Freitag:
Elka писал(а):Хотела поделиться даже здесь, кого в статье предлагают на главные роли.
Про кастинг мечты. Ни одного актера из указанных я не знаю. Просто по внешности выбрать нельзя, тут уж как образ раскрыть... У меня уже свои персонажу нарисовалось)), с ними я легко не расстанусь)).
Кузя такой обаяшка по книге, и он одновременно и взрослый и умудренный опытом... Он как магнит в этой серии. Однозначно будет не просто!
Я прослушала первые две новеллы. По горячим следам сразу и напишу.
"Рождество в Российской империи"
Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Тут я была в диком восторге!
Рождественский бал-карнавал: волшебство нарядов и антуража, переодеваниe героев, рискованная игра с приглашением дивов на бал. Таинственный гость и императорский танец. Танец отображающий их сложные взаимоотношения. Плюс небольшое расследование и приятный финал. Настоящий рождественский подарок читателям!
Оценка 5+
Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
Так как ни с автором, ни с его персонажами не была знакома очень настороженно приступила к прослушиванию. Я боялась потеряться в незнакомом мире. И напрасно)). Это герметичный магический детектив. Идея с "голодным домом" и развязкой интересна. Понравились и пояснения автора в конце об исторических деталях (а они обратили на себя внимание) и еще о том, что именно в этой новелле расследование вел не ГГй серии.
Беру на заметку книги автора))
Оценка 5
Читаю дальше
Lady O писал(а):Какой рассказ вам понравился больше всего?
Мне больше всего понравился "Таинственной птицы клюв" Александры Лавалье. Захотелось прочитать её произведение.
Мне из двух, конечно, больше понравился Дашкевич. Но тут я очень пристрастна

)).
Но ты меня заинтригиовала

.
...
ledi-kazan:
Я тоже два рассказа ещё пока только закончила. Дашкевича первую половину прочитала, вторую прослушала, Второй рассказ тоже прослушала.
Тоже подумала что надо обратить внимание на авторов из сборника.
На счёт Фильма Я в роли Аверина вижу Ивана Янковского, мне кажется он похож на фото на обложке книги.Главное чтоб это не был Кологривый, не перевариваю его. Но не понятно какой бюджет будет.Если с умом подойти историю можно подать очень красочно. В общем мне даже страшно чуть, учитывая как наши умеют снимать фильмы
...
Elka:
ledi-kazan писал(а):кстати аудиофайл ещё появился " Рождество Российской империи".
Ира, спасибо тебе за такую хорошую новость! Сразу же нашла файл и слушала вчера до поздней ночи.
А до этого читала файл.
Freitag писал(а):Я прослушала первые две новеллы. По горячим следам сразу и напишу.
А я дошла до рассказа Суворкина. Его книгу я не читала. У него книга "Ариадна Стим. Механический гений сыска", много отзывов тоже было.
Freitag писал(а):Игорь Евдокимов
Freitag писал(а):Так как ни с автором, ни с его персонажами не была знакома очень настороженно приступила к прослушиванию.
А я как раз параллельно с "Рождеством РИ" слушала книгу "Тайный архив Корсакова", поэтому уже имела понятие кто такой Владимир Корсаков и кто такой Павел.
Lady O писал(а):Мне больше всего понравился "Таинственной птицы клюв" Александры Лавалье. Захотелось прочитать её произведение.
Я ещё не дошла. Кстати, я тебе файл другой книги Лавалье отправила на почту. Лови.
Lady O писал(а):Какой рассказ вам понравился больше всего?
Пока ещё не все прочитала.
Но я не удовлетворена (если можно так сказать) рассказом про Митю Самарина. Так было все интересно, а финальная сцена просто удивила и разочаровала. Хорошо, хоть Митя об этом не узнает. Спойлерить не буду.
Дописано!
Я В Контакте подписана на группу Граф Аверин. Колдун Российской Империи. Там раз в неделю публикается переписка персонажей Дашкевича, иногда и герои Жени Гравис появляются. Я иногда просто в голос ухахатываюсь.
Сейчас смеялась:
Не знаю, откроется ли здесь.
В Телеграме, кстати, тоже есть одноимённая группа.
...
Lady O:
Elka писал(а):рассказом про Митю Самарина. Так было все интересно, а финальная сцена просто удивила и разочаровала
Вот и я не поняла финал, остались вопросы - что же на самом деле произошло.
...
Elka:
Lady O писал(а):Вот и я не поняла финал, остались вопросы - что же на самом деле произошло.
Я поняла так. Смерть произошла по естественным причинам - такой вывод сделал Митя. А позже ребёнок проболтался, что мама выбросила что-то, что пахло миндалём, в туалете. Значит, эта дама - убийца.
Вопросы. Почему экспертиза на синильную кислоту не дала результаты?
Какие мотивы убить купца были у этой дамочки?
Или же, она действительно в туалете вылила какую-то жидкость, чтобы немного улучшить мерзкий запах.
Если это было все-таки убийство, то как-то обидно за Самарина. По времени непонятно, он ещё без опыта - только в начале карьеры? В общем вопросов много.
У меня даже появилось желание задать вопросы автору. Я подписана на её группу в телеграмме. Остановило только то, а что, если я сама при прослушивании что-то пропустила, и не хотелось выглядеть глупо.
Но вот и у тебя тоже остались вопросы.
...
Lady O:
Elka писал(а):Какие мотивы убить купца были у этой дамочки?
Вот главный вопрос.
Когда ребёнок проболтался про запах миндаля, тоже подумала, что Митя ошибся и купца отравила эта пассажирка. Но вопрос - мотив. Тогда у меня возникла другая версия. Дама хотела отравить мужа, но из-за смерти купца побоялась и выкинула мышьяк. Я решила, что так логичнее и для себя остановилась на этой версии.
...
Freitag:
"Последний вагон Рождества" Женя Гравис
А мне понравилось! Еще один герметичный детектив. Или не детектив?)) Напомнил изначально атмосферу поезда "Восточный экспресс" Агаты Кристи, казалось пассажиры как-то связаны)). Совсем немного. Женя Гравис по-другому разыграла карту с трупом в поезде. Праздники ведь. Нo попутчиков очень интересных собрала. И даже нашлось место небольшому чуду. Рукотворному!
Девочки, а я после прослушивания так поняла:
Петю угостила печеньем с миндалем новая знакомая Мити. И таким образом выяснилось, что его мать дошла до края и хотела уже убить своего мужа... Видно он посчитал Петю не своим сыном? Но в последний момент взяла себя в руки и выбросила яд. Увидав смерть своими глазами? Не решилaсь? Или все-таки испугалась? Не знаю, пусть это останется загадкой. Это еще одно чудо под праздник...
Посмотрела сейчас в книгу. Петя в конце сказал "Но и так вышло неплохо." Вышло как бы интригующее двойное значение. Убийство не состоялось. Но мальчик радовался печенью с миндалем, которое он пусть позже, но получил. Не много у Пети счастья в жизни...
Оценка 5
"Призрак Смольного института" Дарья Эпштейн
История одного призрака.
Эх, зря автор замахнулась на Смольный. Это предусматривает сразу многое

.
Бегемотиха... мне было ee где-то жаль, но не более. Зря автор сделал ее непривлекательной толстухой (а еще со свисающими щеками свекольного оттенка, с седеющими волосами). Ей должно быть максимум сорок лет... Усиленное питание персонала Смольного? А рыхлось откуда? Как-то не собирается все в одну картинку. А какие кадеты в закрытом учебном заведении? Еще царапнуло описание той службы с попом убегающим, показывая свои толстые ноги. Не понравилось слово "дормиторий"...
С Варей. Разочарование в первом чувстве?
Нет, не мое это!
Моя оценка 3--
...
ledi-kazan:
Я тоже недоумевала о концовке, не видела мотива.Но теперь мне версия Кати и Оксаны стала близка.Она хоть объесняет все, и приносит маленькое чудо в эту историю.
...
Freitag:
Пока писала свое сообщение не увидела, что
Оксана написала.
Да! Именно так. Тут ещё атмосфера сыграла свою роль. Страх купца. Ненависть между родителями. Наблюдательная попутчица здесь была находкой. А ещё наличие пассажиров определенных профессий. Они и вне службы всегда на чеку.
"Парослав Котельников сердится" Тимур Суворкин
Наверное это самая необычная новелла сборника. Воспоминание o своем первом деле в столичном сыске рассказывает бывший "секунд-оператор вычислительных мощностей Елагинского монастыря". Автор сделал все, чтобы создать и узнаваемую и одновременно совершенно непохожую Российскую империю. Альтернативную Российскую империю. Старина сочетается с механизацией всего и вся. И через все необычности этого мира прорывается эгоизм и равнодушие, к которым в итоге приходит человек. Отсутствие сострадания. Огромные технические возможности и одновременно бедность материальная и духовная.
Грустная, пугающая и абсурдная нотка в том, что рассказчику видится, что в этом безумном мире механическая машина в чем-то человечнее человека...
За пробирающую реалистичность ставлю 5. Автор маскировался или может просто я увидела то, что хотела.
...
Elka:
"Рождество в Российской империи" (сборник) Дубль из ЧЗ
В самое волшебное время года — рождественские детективные истории от любимых авторов!
Зимний сборник от Виктора Дашкевича, Игоря Евдокимова, Жени Гравис, Льва Брусилова, Тимура Суворкина, Дарьи Эпштейн и Александры Лавалье.
В канун Рождества новые дела ждут и графа Аверина, и барона фон Шпинне. Владимир Корсаков раскроет тайну Шепчущей комнаты, Доктору Фальку придется принять участие в спиритическом сеансе, Парослав Котельников отправится в долгожданный отпуск, а Дмитрию Самарину предстоит столкнуться с герметичным преступлением в поезде...
Читателя ждет встреча как с любимыми героями, так и с новыми.
В этот сборник вошли повести как знакомых мне авторов, так и совершенно новых.
Все истории, размещённые здесь, разные и написаны в разных стилях - просто исторические детективы, в жанре стимпанк, альтернативная история и мистические рассказы.
Самой желанной для меня, конечно же, была встреча с полюбившимися персонажами книг Виктора Дашкевича.
1. Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Императрица Софья устраивает грандиозное событие - бал-маскарад. Уникальность состоит в том, что на мероприятии будут приглашены не только господа, но и Дивы, что раньше было бы совершенно недопустимо.
Читала с улыбкой, как Дивы, как дети, примеряют карнавальные наряды, маски, возмущаются, спорят, удивляются, радуются - ведь это всё для них в новинку. Кузя, конечно же, самый деятельный и активный.
Безопасность на балу организована на самом высоком уровне, но на маскараде вдруг появляется очень неожиданный гость. Без приглашения...
2. Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
С творчеством Игоря Евдокимова я познакомилась уже по книге "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив", так что кто такой Владимир Корсаков и Павел Постольский имею представление.
Корсаков с Постольским, возвращаясь с очередного расследования, попадают в ужасный снежный буран и на их удачу они добрались до какого-то поместья, где их приютили хозяева. В усадьбе Волковых были ещё и другие гости и, когда после ужина стали размещать гостей на ночлег, оказалось, что в доме не хватает для всех гостевых комнат. Владимир удивился, он видел, что комнат хватает на всех и задал вопрос хозяевам, и те, немного замявшись, сказали, что в этой комнате бесследно исчезло несколько человек, и они закрыли её. И тогда Корсаков сообщил, что он сам переночует в этой комнате...
3. Женя Гравис "Последний вагон Рождества"
Еще одна ожидаемая встреча с Дмитрием Самариным, начальником убойного отдела. Если кто не читал про него, то он - персонаж двух замечательных книг "Визионер" и "Посредник".
Митя едет на поезде домой, навестить могилки родных. Сидит, наблюдает за пассажирами от скуки, ему попадается разговорчивая попутчица, Лидия Андреевна, обладающая уникальной внимательностью и богатой фантазией. Пока она представляла кем может быть каждый из окружающих пассажиров, в вагоне неожиданно обнаружился труп...
Интересный герметичный детектив. Своего рода, экзамен, как Дмитрия Самарин сможет организовать расследование в одиночку, без своих коллег, без экспертов и медицинского заключения.
Но здесь нюансы с финалом, выводы можно сделать разные и довольно спорные.
4. Дарья Эпштейн "Призрак Смольного института"
Фамилия автора мне не знакома совершенно. Но рассказ прочитала с интересом.
Обстановка, атмосфера Смольного института, девчонки-подружки - невольно напомнили прочитанную книгу Елены Михалёвой "Безупречные создания". Но здесь имеется призрак...
5. Тимур Суворкин "Парослав Котельников сердится"
Этот автор на слуху. Слышала много противоречивых отзывов на его книгу "Ариадна Стим. Механический гений сыска", но пока так и не дошло время для чтения. Там же упоминается сыщик Виктор Остроумов, который в этом рассказе вместе с шефом, Парославом Котельниковым, приехал в поместье Асетровского. Парослав Симеонович пять лет на отдыхе не бывал, а тут ему целых три дня отпуска дали! И он в предвкушении все эти дни посвятить рыбалке, удить щучку, а тут, на следующее же утро, обнаружился труп..
Занятная история. Здесь, в качестве слуг, фигурируют автомотоны, что-то типа роботов. С.Л.У.Г.А. – Самодвижущийся Логически Урезанный Гражданский Автоматон.
Автор меня заинтересовал, рассказ понравился.
6. Лев Брусилов "Тайна золотой клетки"
Еще один рассказ, который мне понравился.
Начальник губернской сыскной полиции барон фон Шпинне направлялся в трактир Дудина позавтракать. А хозяин трактира в печали - кто-то украл его соловья, по прозвищу Локоток.
Помимо расследования, чёткого и быстрого, мы ещё получаем вдобавок мелодраматическую историю...
Появилось желание прочитать ещё что-нибудь про неординарного барона фон Шпинне. А ещё понравился голос и манера чтеца, который озвучил эту историю - Кирилл Радциг.
7. Александра Лавалье "Таинственной птицы клюв"
Тоже незнакомый мне автор.
История интересная, преступление сложное, многослойное какое-то - тут тебе и Рождественская ёлка, и нож, похожий на птичий клюв, и убийство, и кража в особо крупных размерах, и бомбисты.
Младший судебный следователь Тихон Петрович Пересветов заинтересовал. Предполагаю, что он главный герой и в других произведениях автора.
8. Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и новогоднее расследование
Ещё одна история от Игоря Евдокимова, только теперь про Доктора Фалька. Тоже слышала хорошие отзывы об этом цикле.
Поняла так, что этот персонаж фигурирует в произведениях без мистики и магии, в отличие от Корсакова, но может и ошибаюсь.
Рассказ совсем небольшой и особо неинформативный.
Все повести и рассказы я прочитала с интересом и удовольствием, какие-то с большим, какие-то - с меньшим.
Во всех историях события происходят зимой, в конце декабря или в январе, ощущается зимняя атмосфера, снежная и морозная, праздничная суета - всё это воспринимается особенно приятно, когда читаешь книгу зимой.
Мне понравился этот рождественский сборник, конечно же оценка "
5".
...
Lady O:
Elka писал(а):атмосфера Смольного института, девчонки-подружки - невольно напомнили прочитанную книгу Елены Михалёвой "Безупречные создания"
Я аж в какой-то момент забыла, что автор другой, и воспринимала чуть ли не как продолжение "Безупречных созданий" 🤭
Elka писал(а):Появилось желание прочитать ещё что-нибудь про неординарного барона фон Шпинне.
Тоже давно собираюсь.
Elka писал(а):Поняла так, что этот персонаж фигурирует в произведениях без мистики и магии, в отличие от Корсакова, но может и ошибаюсь.
Рассказ совсем небольшой и особо неинформативный.
Да, Элен, ты все правильно поняла. Автор писал, что Корсаков - это мистика, а Фальк "твёрдо стоит на земле". Читала книгу о докторе Фальке, там раскрывается характер и взаимоотношения персонажей.
А у меня
вопрос по рассказу Дашкевича - Почему Софья и Аверин негативно относятся к профессору Меньшову? В книге я такого не помню. Может забыла.
...
Elka:
Lady O писал(а):Почему Софья и Аверин негативно относятся к профессору Меньшову? В книге я такого не помню. Может забыла.
Профессор Меньшов - почти основной персонаж в книге "Тайна мертвого ректора".
Он очень мощный колдун, умный, хитромудрый можно сказать. Бывший разведчик и не только. А ещё у него есть дочь Юлия.
Почему негативно относятся - не заметила такого. Может, просто настороженно? От него все что угодно можно ожидать.
В хорошем смысле слова, конечно.
...
Lady O:
Elka писал(а):Может, просто настороженно? От него все что угодно можно ожидать.
Наверное, ты права. Настороженно - более точное определение. Они ему не доверяют. Но причины я до конца не пойму. Вроде в книге "Тайна мертвого ректора такого не было.
Elka писал(а): А ещё у него есть дочь Юлия
А разве не Евгения? 😉 Евгения Меньшова.
...
ledi-kazan:
"Рождество в Российской империи" Сборник
Очень приятный сборник, большую часть я его прослушала, получила огромное удовольствие. Книга состоит из небольших историй разных авторов, объединенных местом где разворачиваются действия, что видно из названия. Какие то истории мне понравились больше, но совсем провальных историй не было. Не везде мне понравился финал историй. В сборник входит рассказ Виктора Дашкевича, и конечно поклонники( к которым я отношусь) его творчества не смогли пройти мимо. Остальных авторов не читала, кроме Жени Гравис не читала, но приятным открытием для меня стал Игорь Евдокимов, понравились оба его героя и Корсаков и Фальк. Немного про каждую историю напишу:
"Призрак пустоши" Виктор Дашкевич
Во первых была рада встретить любимых героев, Кузю, Владимира, многочисленное семейство Авериных. Все собираются на бал маскарад во дворце , на котором будут присутствовать и дивы. И появляется незванный гость, который вносит переполох. Но мне показалась история какой то незавершенной что ли, как будто это эпизод из большой истории. Так что я не удивлюсь если увижу его в основной книге автора.
"Дело о шепчущей комнате" Игорь Евдокимов
Корсаков и Постольский оказываются в поместье Волковых, где когда то в одной из комнат исчез хозяин дома, Корсаков на спор решил заночевать в этой комнате. В общем история получилась интересной, и конечно наши герои смогли разгадать тайну, и помимо этого спасти семейство от новых опасностей.
Очень интересная история, понравилась попутчица Дмитрия Самарина Лидия Андреевна, очень интересный получился персонаж. В вагоне найден мертвым один из пассажиров, Самарин берется установить причину его смерти. Концовка по началу меня озадачила, я не могла понять мотива, но потом посмотрела на историю под другом углом и все встало на свои места. Иногда одно происшествие может уберечь от другой беды.
"Призрак Смольного института"Дарья Эпштейн
Мне понравилось начало истории, три девочки, с непростой судьбой, но потом автор ушла куда то не туда. История неплохая, но не больше.
"Парослав Котельников сердится" Тимур Суровикин
Неплохая история, и в чем то даже получилась трогательной. Котельников приезжает на отдых в поместье Асетровского. И там происходит убийство хозяина. Он негодует, что вместо отдыха с удочкой ему придется расследовать это дело. Надо сказать что в этой истории фигурируют и механические помощники- Автоматоны, домашние слуги. Очень понравилась Гестия, которая казалась более человеком, чем ее хозяева, и вызывала больше симпатий, я рада за нее что она все таки смогла попасть в Елизаветинский театр как мечтала.
"Тайна золотой клетки" Лев Брусилов.
В трактире был украден соловей из золотой клетки, хозяин его очень любил, и начальник сыска решил ему помочь .Но дело обернулось неожиданным образом. Концовка истории мне не понравилась совсем.
"Таинственной птицы клюв" Александр Лавалье
Рожественская история, где мальчик ждал свой подарок необычный нож. Крупная кража, убийство и все это оказалось отвлечением, для более крупного преступления. В этой истории автору хорошо удалось передать дух Рождества.
"Доктор Фальк и новогоднее расследование" Игорь Евдокимов
В этой истории мне больше всего заинтриговал сам главный герой Фальк и его невеста Лидия. Очень колоритный получился персонаж. Сама же история преступления меня не очень тронула.
Оценка 5. ...
Freitag:
"Рождество в Российской империи"
Рождественско-новогодние новеллы авторов в жанре альтернативная Российская империя-исторический детектив-фэнтези.
Виктор Дашкевич "Призрак Пустоши"
Я была в диком восторге! Как же было приятно встретится с любимыми героями...
Рождественский бал-карнавал: волшебство нарядов и антуража, переодеваниe героев, рискованная игра с приглашением дивов на бал. Таинственный гость и императорский танец. Танец отображающий их сложные взаимоотношения. Плюс небольшое расследование и приятный финал. Настоящий рождественский подарок читателям!
Оценка 5+
Игорь Евдокимов "Дело о шепчущей комнате"
Так как ни с автором, ни с его персонажами не была знакома очень настороженно приступила к прослушиванию. Я боялась потеряться в незнакомом мире. И напрасно)). Это герметичный магический детектив. Идея с "голодным домом" и развязкой интересна. Понравились и пояснения автора в конце об исторических деталях (а они обратили на себя внимание) и еще о том, что именно в этой новелле расследование вел не ГГй серии.
Беру на заметку книги автора))
Оценка 5
А мне понравилось! Еще один герметичный детектив. Или не детектив?)) Напомнил изначально атмосферу поезда "Восточный экспресс" Агаты Кристи, казалось пассажиры как-то связаны)). Совсем немного. Женя Гравис по-другому разыграла карту с трупом в поезде. Праздники ведь. Нo попутчиков очень интересных собрала. И даже нашлось место небольшому чуду. Рукотворному!
Оценка 5
"Призрак Смольного института" Дарья Эпштейн
История одного призрака.
Эх, зря автор замахнулась на Смольный. Это предусматривает сразу многое!
Бегемотиха... мне было ee где-то жаль, но не более. Зря автор сделал ее непривлекательной толстухой (а еще со свисающими щеками свекольного оттенка, с седеющими волосами). Ей должно быть максимум сорок лет... Усиленное питание персонала Смольного? А рыхлось откуда? Как-то не собирается все в одну картинку. А какие кадеты в закрытом учебном заведении? Еще царапнуло описание той службы с попом убегающим, показывая свои толстые ноги. И мне не понравилось слово "дормиторий"...
А с Варей. Разочарование в первом чувстве?
Нет, не мое это!
Моя оценка 3-
"Парослав Котельников сердится" Тимур Суворкин
Наверное это самая необычная новелла сборника. Воспоминание o своем первом деле в столичном сыске рассказывает бывший "секунд-оператор вычислительных мощностей Елагинского монастыря". Автор сделал все, чтобы создать и узнаваемую и одновременно совершенно непохожую Российскую империю. Альтернативную Российскую империю. Старина сочетается с механизацией всего и вся. И через все необычности этого мира прорывается эгоизм и равнодушие, к которым в итоге приходит человек. Отсутствие сострадания. Огромные технические возможности и одновременно бедность материальная и духовная.
Грустная, пугающая и абсурдная нотка в том, что рассказчику видится, что в этом безумном мире механическая машина в чем-то человечнее человека...
За пробирающую реалистичность ставлю 5. Автор маскировался или может просто я увидела то, что хотела.
"Тайна золотой клетки" Лев Брусилов
Деревенский детектив. Расследование похищения соловья из трактира вылилось в настоящую семейную драму.
Зачет! Оцениваю на 5
"Таинственной птицы клюв" Александра Лавалье
Убийство перед праздничным балом. Атмосферно. Неожиданно. Одновременное переплетение многих факторов. И мне понравился младший следователь Тихон Пересветов.
Оценка 5
"Доктор Фальк и новогоднее расследование" Игорь Евдокимов
Удачное знакомство с еще одним персонажем книг Игоря Евдокимова. Серия "Доктор Фальк". Спиритический сеанс, обернувшийся новым убийством. Доктор Фальк и его невеста определенно очень интересная и привлекательная пара.
Оценка 5
Итог. Мне понравился сборник. Лишь с Женей Гравис и Виктором Дашкевич я была уже знакома, а вот Игорь Евдокимов стал для меня приятным сюрпризом.
Из всего прочитанного лично мне не очень понравилась лишь одна новелла, но это чистая вкусовщина. А вот то, что можно было познакомиться с новыми авторами полюбившегося жанра, это дорогого стоит. И что сборник отлично озвучен!
Оценка 5+
Отвечаю на вопрос
Оксаны. Мне больше всего понравились "Призрак Пустоши" Виктора Дашкевич и "Доктор Фальк и новогоднее расследование" Игоря Евдокимова.
...