aksentia:
Меня бесит несоответствие места, времени, характеров и поведения героев в фэнтезийных книгах. Если описывается достаточно прогрессивное общество с технической точки зрения, оно просто обязано быть и развитым в социально-общественном плане. Не могут сосуществовать резкие классовые различия и космические технологии; не может девица с десятками поколений предков-дворян ругаться, как матрос и вести себя как шалава; не могут какие-либо способности (даже магические) быть присущи только одному классу, против этого выступает сама природа., иначе они выродятся просто.
...
Sheraleyainn:
О, крик души. Поддержу вас. Когда принцесски и высокие аристократки вовсю показывают уровень портовых обитателей, это конечно немало веселит. Как и прогрессивное общество в котором уровень технологии и социальщины диаметрально разный. Очень сомнительное общество, чего уж.
А вот про магию и классы.. Ну в целом и да и нет. Может дело в том, что сами классы формируются именно от способности к магии? Голубая магическая кровь, так сказать. Ну или генетическая предрасположенность, как цвет кожи или 'масть'. Почему нет?
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):А вот про магию и классы.. Ну в целом и да и нет. Может дело в том, что сами классы формируются именно от способности к магии? Голубая магическая кровь, так сказать.
Тут еще от условий жизни зависит. Любая способность требует развития. Поэтов среди аристократов значительно больше не из-за генетики, а потому что основная масса крестьян читать не умеет, да и некогда стихосложением заниматься, работать надо. Тоже самое с живописью, театром, науками и т.д.
...
LuSt:
Вспоминается фильм Элизиум, где богатая верхушка роскошно живет на внеземной платформе и вечно молода, а простые люди на земле в трущобах-муравейниках.
Мне вот такое будущее кажется более реальным, чем утопии о том, что все молоды, здоровы и обеспеченны. На планете уже ресурсов не хватает, а население все растет.
...
aksentia:
tatka-aa писал(а):А это ничего, что мы в этом обществе живем?

И в космос летаем и больным детям собираем на операции по жизненным показаниям, всем не равнодушным миром, и бутылки по урнам собирают не только бомжи кстати, а еще и пенсионеры с копеечной пенсией.
Вообще-то, речь у меня шла о том, что высокий уровень развития просто невозможен в обществе, где классово-наследственные различия являются превалирующими. Если хорошее образование доступно немногим, прогресс будет оооооооооооочень медленным. Это же относится и к магии, к слову. Никакие особенные способности не могут быть заключены в узкой социальной прослойке. Да, за счет образования и генетической селекции они могут превалировать, но быть доступными только одному классу - нет. Не могут поголовно все в этом классе обладать такими способностями, а значит, с течением времени такие способности выродятся, как их не культивируй.
...
aksentia:
tatka-aa писал(а):LuSt писал(а):Вспоминается фильм Элизиум, где богатая верхушка роскошно живет на внеземной платформе и вечно молода, а простые люди на земле в трущобах-муравейниках.
Так собственно все книги и фильмы о будущем на этом строятся.

Не считая старой советской фантастики типа Туманности Андромеды. Коммунизм это утопия. Не верю я в то, что когда нибудь сознание каждого человека достигнет принципов там проповедуемых.
В каменной веке тоже не верили, что в небе летать можно.
...
-Tashka-:
LuSt писал(а):Вспоминается фильм Элизиум, где богатая верхушка роскошно живет на внеземной платформе и вечно молода, а простые люди на земле в трущобах-муравейниках.
Ой,прям наша действительность...Смотришь телевизор-чем богаче,тем молодее...А все остальные на свой возраст выглядят.
LuSt писал(а):Мне вот такое будущее кажется более реальным, чем утопии о том, что все молоды, здоровы и обеспеченны. На планете уже ресурсов не хватает, а население все растет.
Дык,как бы население растет не за счет европиодной расы...А наша раса как бы стареет и вымирает.Пенсионеров все больше,школьников все меньше... Школьников ...Светленьких , с голубыми глазами или рыженьких с зелеными глазами ...Все меньше...Как-то так.
...
Хомячковая:
aksentia писал(а):Вообще-то, речь у меня шла о том, что высокий уровень развития просто невозможен в обществе, где классово-наследственные различия являются превалирующими. Если хорошее образование доступно немногим, прогресс будет оооооооооооочень медленным.
Окси совсем не факт, ой совсем не факт. Интеллект понятие наследуемое вообще-то. И вероятность рождения ребенка с высоким интеллектом в семье ученых имеет большую вероятность чем в семье людей с трудом закончивших школу. А если речь идет о космосе, то скорее всего надо бы и обсудить вмешательство в ДНК. Следовательно касты все ближе и ближе

. Кстати очень многие фантасты прописывают у себя кастовую систему, от условно кастовой, до откровенно кастовой. Да чаще всего это мельком и нехотя, однако же есть. Да частью речь идет не о человечестве или о человечестве, но с обоснуем на такое деление

. И вообще вспомним дела давно минувших лет. Помнится когда-то Китай был очень и очень успешной и технологически развитой страной. Однако что у них творилось с равенством и братством ни в сказке сказать, ни пером описать, да далеко до той же Индии, и все равно... жесть короче.
...
LuSt:
-Tashka- писал(а):Дык,как бы население растет не за счет европиодной расы...А наша раса как бы стареет и вымирает.Пенсионеров все больше,школьников все меньше... Школьников ...Светленьких , с голубыми глазами или рыженьких с зелеными глазами ...Все меньше...Как-то так.
По биологии в шестом классе проходят азы генетики, и то, что ген карих глаз и черных волос доминантный, и голубые глаза и светлые волосы - это рецессивный ген.
Африканцев и арабов не перерожать, даже если сейчас резко обрубят всю контрацепцию и пр. А все методы сокращения количества населения в тех или иных регионах негуманны. Равно как и методы насильственного увеличения поголовья - Чаушеску с женой расстреляли именно те дети, матерям которых за двадцать лет до этого он запретил аборты.
...
Sheraleyainn:
Verka писал(а):Sheraleyainn писал(а):А вот про магию и классы.. Ну в целом и да и нет. Может дело в том, что сами классы формируются именно от способности к магии? Голубая магическая кровь, так сказать.
Тут еще от условий жизни зависит. Любая способность требует развития. Поэтов среди аристократов значительно больше не из-за генетики, а потому что основная масса крестьян читать не умеет, да и некогда стихосложением заниматься, работать надо. Тоже самое с живописью, театром, науками и т.д.
Согласна. Есть и такое.
tatka-aa писал(а):Sheraleyainn писал(а):Как и прогрессивное общество в котором уровень технологии и социальщины диаметрально разный. Очень сомнительное общество, чего уж.
А это ничего, что мы в этом обществе живем?

И в космос летаем и больным детям собираем на операции по жизненным показаниям, всем не равнодушным миром, и бутылки по урнам собирают не только бомжи кстати, а еще и пенсионеры с копеечной пенсией.
Ну как бы несовсем. В космос не особо-то летаем. Ну есть станция ок, есть исследовательские спутники и тд и тп, но о галактических путешествиях речи нет. И сильное расслоение общества характерно как раз-таки не для сильно развитых стран, ну как показатель еще отсутствие среднего класса. И честно говоря, раз уж речь зашла, я бы не сказала, что у нас в России сильно прогрессивное общество (мы ж о прогрессивном) как раз в силу упомянутых причин.
И да, согласна, что если сейчас глянуть на планетку Земля в целом, есть золотой миллиард, нищие дети африки, мигранты и страны-сырьевые придатки. Но тем не менее общество постепенно развивается, пытается образовывать население (лет 100 назад доступ к образованию все же был гораздо ниже). Общество должно развиваться тк стагнация ведет к смерти по тем или иным причинам.
И речь тут не о коммунизме. Не стоит путать равноправие и равенство
...
Хомячковая:
LuSt писал(а):По биологии в шестом классе проходят азы генетики
Мы понится проходили в 8-9 классе и высчитывали вероятность наследования рецессивных генов и прочего. Прикольно было. Кстати какой цвет кожи доминантен?
LuSt писал(а):А все методы сокращения количества населения в тех или иных регионах негуманны.
Угу бедные китайцы, пытаются регулироваться, однако плоховато у них получается. Хотя формально количество детей соблюдено.

Однако восток - такой восток.
-Tashka- писал(а):Дык,как бы население растет не за счет европиодной расы...А наша раса как бы стареет и вымирает.Пенсионеров все больше,школьников все меньше... Школьников ...Светленьких , с голубыми глазами или рыженьких с зелеными глазами ...Все меньше...Как-то так.
Цивилизации так же рождаются, взрослеют, стареют и умирают

.
...
aksentia:
Sheraleyainn писал(а):
Общество должно развиваться тк стагнация ведет к смерти по тем или иным причинам.
И речь тут не о коммунизме. Не стоит путать равноправие и равенство

Золотые слова! Поэтому я и не верю авторам, которые приписывают определенные черты и способности четко определенной и узкой группе. Жизнь - это движение вперед, а вперед возможно для всего общества в целом.
...
tatka-aa:
Sheraleyainn писал(а):Не стоит путать равноправие и равенство
А я не о том

Я о "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
Но я сегодня не о том. Я о вечном

о продолжениях серий. И ладно бы своих, так нет, чужих! Книга конечно уже старая (1993г), но мне попалась только сегодня.
Оказывается через шестьдесят с лишним лет один товарищ сваял
продолжение Человек-амфибия.
Александр Климай Ихтиандр, я уже было хотела сунуть свой любопытный нос, но прочла коммент и решила, что обойдусь.
natbaeva1960 (автор коммента)
Первые страницы читала с наслаждением — полное впечатление, что найдена неизвестная рукопись Беляева. Логичное продолжение сюжета и совершенно беляевский язык!
Но уже через пару глав...
Понятно, что все мы желаем любимым героям всего наилучшего, но нельзя же до абсурда:
Посреди океана Ихтиандр встречается с летающей тарелкой, приземлившейся под водой, а в ней — люди из 25 века. Как глянули на него — так и поставили диагноз, и тут же вылечили чуть не одним щелчком пальцев.
Нигде у Беляева нет подобных сюжетных ходов — и уже поэтому дальнейшее начинает отдавать пародией.
Здоровый парень быстро превращается в традиционного супермена — физически и психически. Уже к середине повествования от беляевского героя не остаётся ничего, кроме имени.
А какие накручены приключения, а сколько авторских персонажей, которые лишь тормозят действие, а как каждая особь женского пола влюбляется в этого супергероя — но он так трогательно верен Гуттиэре (стоит ли уточнять, что они поженились?)
В последней части — вообще провал в иную реальность, в Атлантиду! Зачем? Только для демонстрации нового характера!
А ещё занятнее у Климая эволюция Сальватора. Проникся чувствами не только отцовскими, но и дедовскими! А какая у него «ярость благородная» против фашистов, хотя на дворе 1933 год, и пока ещё на них Европа возлагает все надежды...
Но в конце концов сбежит в Австралию и там... просто-напросто попадёт под машину. Надоел автору!
За каким овощем было соваться и что-то там дописывать, к тому же без разрешения автора. В общем вышло как в том анекдоте, который выше помянули "Пришел поручик и всё опошлил" (с)
...
Sheraleyainn:
До слез просто. Что называется "надену все лучшее сразу"
Ну а вообще в контексте продолжений это очень тонкий момент, и про разрешение автора, и в принципе "надобность". Есть ведь книги, продолжение которых так и просится, но не написано ввиду, например, кончины автора. А есть сюжетно завершенные по сути книги, но не дают они покоя.
Вот, например, "Унесенные ветром". Да, там не любовь до гроба в конце с интимным поцелуем, но роман закончен пусть там не жирная точка, но..но. Уместно ли было продолжать сагу? Там ведь потом вообще муть какая-то пошла (продолжение продолжения) про корабль что ли. Уже с трудом припоминаю.
В общем, сложно это все. И честно говоря при всей своей лютой любви к ХЭ, я в принципе считаю не этичным дописывать/переписывать за кого-то.
...
Verka:
В последнее время очень много бросаю читать книг из-за скучного начала. К примеру, возьмем сюжет про попаданку. Как правило, до сюжета я дойти не успеваю потому что автор долго и нудно повествует о своей героине, чем она живет и чем дышит. Прописывание ГГни - вещь несомненно важная и нужная, но читать несколько десятков страниц про типового стандартного персонажа - это скуууучно... Меня даже не хватает понять, каков сюжет и насколько он хорош, я увязаю в бесконечных мыслях, описаниях и болтовне с друзьями, соседями и родней ГГни или воспоминаниях обо всех этих людях.
Уважаемые авторы, вы реально думаете, что читать, как обычная девица ходит на учебу\работу, болтает ни о чем с друзьями, меряет все что у нее в шкафу висит, ест все что найдет в холодильнике, и все это еще в преддверии сюжета, т.е. без него, оно по вашему так увлекательно? Тоже самое с ведьмами и магичками. Они тоже типовые, их как хрущевок по всей России, и отличаются они друг от друга также в основном. Рассказать о них надо какие-то детали, но не одним куском, а параллельно с сюжетом. Я не против таких героинь, сюжет с ними может быть очень интересным, но не бесконечно же ждать этот гипотетически интересный сюжет.
...