Cama s ytra:
Gerxard писал(а):А какие ?
Значит так, отчитываюсь
о проделанной работе о просмотренных фильмах. Некоторые фильмы совсем не смотрела, некоторые частями... но в любом случае просмотренные фильмы видела давно, и почти не помню. Так что можно считать, что заново знакомилась с экранизациями Гоголя. Старые фильмы, с плохим звуком (о которых предупреждала Ксюша) смотреть не стала, потому что для меня плохой звук - это смерть, пусть лучше видео будет плохим, чем звук.
Посмотрела 10 фильмов:
" Вий" (1967г.)
"Вечера на хуторе близ Диканьки" ( 1961г.)
"Женитьба" (1977г.)
"Майская ночь, или Утопленница"( 1952г.)
"Мертвые души" (1960г.)
"Мертвые души" (1984г.)
"Нос" (1977г.)
"Ревизор" (1952г.)
"Ревизор" (1982г.)
"Шинель" (1959г.)
Gerxard писал(а):Наверное , неправильно сравнивать спектакль и телевизионный фильм ( в театре, наверняка, все ощущается и смотреться не так, как на экране) , но фильм 1952 г. мне больше понравился. К тому же , мне не нравится здесь Миронов. Я написала, что в фильме Игорь Горбачев немного переигрывает, однако после просмотра спектакля, мне его трактовка образа пришлась больше по душе.
Скажу сразу, я проголосовала за "Ревизор" 1982 г. А теперь попробую немного сравнить.
Фильм 1952 г. очень понравился

да, но самый большой недостаток - абсолютно не понравилась игра Хлестакова. Он орал и экзальтировал чересчур. В некоторых случаях такая игра к месту, например, в фильме "Покровские ворота" М. Козаков специально заставлял актёров так играть. Здесь же, все другие актеры вполне спокойно и естественно отыгрывают свои роли, и причина такого переигрывания со стороны Хлестакова не понятна.
Спектакль (1982) показался более смешным, звёздный актёрский состав тоже сыграл свою роль. Не понравилось только то, что мысли героев (или реплики в сторону) произносились в записи (голос, записанный на магнитофон), герой при этом застывал в позе "типа задумался". В фильме прекрасно обошлись без этого, произнося эти фразы вслух.
И тем не менее, мой голос за спектакль.
Теперь "Мертвые души".
Gerxard писал(а):из школы помню только, что кто-то скупал мертвых крестьян и Плюшкина.

В школе это было самое ненавистное произведение. Видимо поэтому, почти ничего не помню.
Ближе по возрасту мне фильм 1984г., и помню хорошо Чичикова-Калягина. Актёрский состав звёздный, и каждый сыграл на все сто. Снято всё очень подробно, и режиссёр бережно подошел к авторскому тексту. Но в целом экранизация вышла скучноватой, затянутой, и самое ужасное в ней это плохой звук. Трофимов получился - идеальный Гоголь, но невнятная озвучка напрочь всё испортила.
В фильме 1960 года почти нет ни одного знакомого лица, разве только Алексей Грибов в роли Собакевича. Как написано в титрах
" В главных ролях артисты Московского Художественного Академического театра им. Горького, участники спектакля, поставленного в 1932 г. К. С. Станиславским и В. Г. Сахновским (по пьесе М. Булгакова)"
Вот именно в этой инсценировке поняла что к чему, с смысле сюжета. Здесь всё поживее и почти всё удалось вместить, только история с Копейкиным не вошла в фильм.
Проголосовала за
"Ревизор" (1982г.), на втором месте " Вий" (1967г.), и ещё хочу отметить "Женитьбу" (1977г.)
Gerxard писал(а): как достают нос из хлеба...
Да, этот эпизод и сейчас смотреть жутко.
Gerxard писал(а):А, вообще, фильм снят в мрачных тонах.
Да почти все экранизации сняты в мрачных тонах, таковы уж первоисточники...
Nastaska писал(а):Недавно помогала дочери делать реферат на литературные чтения по Гоголю, столько литературы изучили по этому произведению
Настя, а дочка в каком классе учится? Просто мне кажется, что сейчас рано в школе начинают Гоголя изучать.
...
Nastaska:
Cama s ytra писал(а):Настя, а дочка в каком классе учится? Просто мне кажется, что сейчас рано в школе начинают Гоголя изучать.
Катя, привет, только что увидела твой вопрос. Дочурка моя 9 класс закончила, а доклад готовила на Ломоносовские чтения, вроде исследовательской работы на тему, мог ли Хома спастись, про борьбу зла и добра. А Гоголя и правда начинают аж с 5 класса изучать, сначала "Ночь перед Рождеством", в 6 классе, по-моему, был Тарас Бульба, а в старших классах и Шинель, и Как поссорились...В 9 проходили Мертвые души, дочь не впечатлилась. Хотя литературу любит, класс у них "Лингвистический", учителя хорошие. Но, видимо, не доросла или потому что от слова "надо". Ну а я вместе с ней по второму кругу прохожу школьную программу.
...
Нивера:
Nastaska писал(а):Cama s ytra писал(а):Настя, а дочка в каком классе учится? Просто мне кажется, что сейчас рано в школе начинают Гоголя изучать.
Катя, привет, только что увидела твой вопрос. Дочурка моя 9 класс закончила, а доклад готовила на Ломоносовские чтения, вроде исследовательской работы на тему, мог ли Хома спастись, про борьбу зла и добра. А Гоголя и правда начинают аж с 5 класса изучать, сначала "Ночь перед Рождеством", в 6 классе, по-моему, был Тарас Бульба, а в старших классах и Шинель, и Как поссорились...В 9 проходили Мертвые души, дочь не впечатлилась. Хотя литературу любит, класс у них "Лингвистический", учителя хорошие. Но, видимо, не доросла или потому что от слова "надо". Ну а я вместе с ней по второму кругу прохожу школьную программу.
Многих писателей в рамках школьной программы изучают с нескольких заходов. Например, в 6 классе читают "Мцыри" Лермонтова и сказки Пушкина, а в 9 классе изучают уже "Маскарад" и "Евгений Онегин".
Жаль, конечно, что преждевременное знакомство с некоторыми произведениями отбивает охоту перечитывать их в более старшем возрасте.
...
Gerxard:
Еще одна экранизация Гоголя, которую я посмотрела :
Мертвые души 1969 г.
Год выпуска: 1969
Жанр: Спектакль, трагикомедия, экранизация
Выпущено: СССР, Лентелефильм
Режиссер: Александр Белинский
В ролях: Игорь Горбачёв, Олег Басилашвили, Юрий Толубеев, Павел Луспекаев, Константин Адашевский, Елена Маркина, Светлана Карпинская, Олег Зорин
От себя: Многие персонажи мне даже больше понравились, чем в экранизации 1984 г. : Манилов, Коробочка, Ноздрев. И не затянуто было, но история с Копейкиным не вошла. Чичиков мне, все-таки, больше понравился в исполнении Калягина. Единственное, мне не понравился автор, которого сыграл Леонид Дьячков. Чересчур он старался, чересчур эмоционально, иногда приходилось напрягать слух, чтобы понять, о чем он говорит. И, когда он появлялся на экране, я начинала скучать.
Жаль я не успела глянуть экранизацию 1960г., может она бы мне больше понравилась, но исходя из трех просмотренных фильмов, мой личный рейтинг пока такой :

на первом месте -экранизация 1969г, на втором-1984г, на третьем -1979г.
Cama s ytra писал(а):Посмотрела 10 фильмов:
Катюша, но мы с тобой молодцы!
Я не посмотрела " Женитьба", " Мертвые души" (1960г.), не успела пересмотреть " Пропавшая грамота", " Вечера на хуторе близ Диканьки" не собиралась смотреть, а " Майская ночь или Утопленница" и " Вий" я и так хорошо помню и думала посмотреть, только если будет время.
Cama s ytra писал(а):В некоторых случаях такая игра к месту, например, в фильме "Покровские ворота" М. Козаков специально заставлял актёров так играть. Здесь же, все другие актеры вполне спокойно и естественно отыгрывают свои роли, и причина такого переигрывания со стороны Хлестакова не понятна.
Катюша, я абсолютна с тобой согласна. Но, игра Миронова мне почему-то больше не понравилась.

Хлестаков у него чересчур трусоватый получился.
Cama s ytra писал(а):Не понравилось только то, что мысли героев (или реплики в сторону) произносились в записи (голос, записанный на магнитофон), герой при этом застывал в позе "типа задумался"
А меня это не напрягало.

Но, согласна, что лучше бы было , если бы произносили эти фразы вслух.
Нивера писал(а):что преждевременное знакомство с некоторыми произведениями отбивает охоту перечитывать их в более старшем возрасте.
Но, не знаю. " Мертвые души" тоже не были моим любимым произведением. Но, сейчас их перечитываю и даже нравится. Я думаю, кто любит читать не только легкую литературу, вернутся к этому произведению с возрастом, если не отвлекутся на другие произведения.

Моя мама недавно " Обломова" с удовольствием перечитала, хотя в школе это произведение ей не нравилось.
Настя, спасибо за замечательный отзыв по " Вию".
...
Cama s ytra:
Nastaska писал(а):видимо, не доросла или потому что от слова "надо"
Вот я именно об этом, часто преждевременное изучение, через "не хочу", убивает желание читать.
Nastaska писал(а):а я вместе с ней по второму кругу прохожу школьную программу.
Я и сама так же прохожу по второму кругу... а иногда и по первому

- программы то не совпадают, и нынешние дети изучают что-то новое для меня.
Gerxard писал(а): мы с тобой молодцы!
Ага, героини труда прямо
Gerxard писал(а):игра Миронова мне почему-то больше не понравилась. Хлестаков у него чересчур трусоватый получился.
А мне он таким и представлялся почему-то...
...
Каравелла:
Nastaska писал(а):А Гоголя и правда начинают аж с 5 класса изучать, сначала "Ночь перед Рождеством",
Да,да,да.... У меня дочь училась в 90-ые перестроечные годы, когда советскую школьную программу перевернули с ног на голову и были уверены, что так и надо. В 5 класс они перескочили из 3 минуя 4 класс ( было такое). То есть детям 10 лет, а им по литературе цикл Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( а это и "Майская ночь, или утопленница", и "Страшная месть"). Кто-то воспринял нормально, а у меня дочь после чтения спала долго со светом и по ночам вздрагивала. С тех пор Николай Васильевич на последнем месте среди всех писателей (вместе с преподавателем литературы).
Нивера писал(а):Жаль, конечно, что преждевременное знакомство с некоторыми произведениями отбивает охоту перечитывать их в более старшем возрасте.
Cama s ytra писал(а):Я и сама так же прохожу по второму кругу... а иногда и по первому
Ха, я по третьему.... И если дочь литературу сама старалась учить, то с сыном устраиваем сеансы домашнего чтения ( читаем вслух по очереди). Во-первых, я знаю что он прочитал (услышал) и знает содержание, во-вторых сама вспомнила произведения школьной программы. Кстати, таким образом читали "Мертвые души".
...
Gerxard:
Всем привет!
Подводим, наконец, итоги, а то немного задержались.
. Но, кто займет первые два места, думаю все догадывались с самого начала.
Эти два фильма самые популярные и их часто показывали по телевизору. В начале голосования, я подумала, что победителем будет кинофильм " Вий", все так дружно бросились за него голосовать,
однако затем вперед вырвался фильм " Вечера на хуторе близ Диканьки" и уже свои позиции не сдавал, обогнав " Вия" на 5 голосов. Третье место занял фильм " Мертвые души" ( 1984г.)
Результаты голосования:
Любимая советская экранизация произведений Николая Гоголя :
"Вечера на хуторе близ Диканьки" ( 1961г.) - 42% [ 20 ]
"Вий" (1967г.)- 31% [ 15 ]
"Мертвые души" (1984г.)- 8% [ 4 ]
"Майская ночь, или Утопленница"( 1952г.)- 4% [ 2 ]
"Ревизор" (1952г.)- 4% [ 2 ]
"Женитьба" (1977г.)- 2% [ 1 ]
"Пропавшая грамота" (1972г.)- 2% [ 1 ]
"Ревизор" (1982г.)- 2% [ 1 ]
"Сорочинская ярмарка"( 1938г.)- 2% [ 1 ]
"Шинель" (1959г.)- 2% [ 1 ]
"Майская ночь" (1940г.)- 0% [ 0 ]
"Вечер накануне Ивана Купала" (1968г.) - 0% [ 0 ]
"Мертвые души" (1960г.) - 0% [ 0 ]
"Мертвые души" (1969г.) - 0% [ 0 ]
"Мертвые души" (1979г.)- 0% [ 0 ]
"Нос" (1977г.) - 0% [ 0 ]
"Шинель" (1926г.)- 0% [ 0 ]
Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1941) - 0% [ 0 ]
Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем(1959) - 0% [ 0 ]
Всего голосов: 48
Всем спасибо!
P. S . Я , все-таки, не выдержала и начала смотреть " Мертвые души" (1960г.). Так что, ждите небольшой отзыв.
...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а):"Женитьба" (1977г.)- 2% [ 1 ]
Я думала, за "Женитьбу" больше голосов будет. Не могу сказать, что очень люблю этот фильм, но когда по ТВ попадаю на него - смотрю

.
...
Gerxard:
» Опрос, посвященный фильму "Три плюс два"
Не буду больше всех томить ожиданием. Начнем новый опрос.
Я решила продолжить, начатую в параллельной теме " Советские муз. комедии" тему лета и летнего отдыха. Поэтому следующий опрос будет посвящен не актерам, режиссерам или фильмам определенной тематики, а одному фильму. Фильм был снят по пьесе Сергея Михалкова " Дикари". Ну, думаю, многие догадались...
Это фильм -" Три плюс два".
Выбираем любимого персонажа и оставляем свои мнения!
...
vita-life:
Сундук, однозначно!)))
...
Riana Kysnet:
Ксюш, как я рада, что фильм
"Вечера на хуторе близ Диканьки" занял первое место! Хоть это и предполагалось с самого начала, но больно фильм знаковый, запоминающийся. Наверное и нет таких людей, чтобы хоть раз, но его не посмотрели, так ведь?
...
Настёна СПб:
Riana Kysnet писал(а):как я рада, что фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" занял первое место! Хоть это и предполагалось с самого начала
Для меня, например, не предполагалось

. Я думала, что победит "Вий".
...
olegka:
Один из любимых фильмов
Все 5 героев по своему хороши и каждый привлекает чем-то особенным. Но все же свой голос я отдала
Сундуку.
Из троицы друзей-дикарей он единственный оставался преданным принятым "правилам" на весь отдых

с виду казался сухарем, но очень колоритный и запоминающийся персонаж
...
Ролик:
Я тоже отдала голос за Сундукова-это самый интересный персонаж.Хотя все-таки его образ выигрывает тем,что его оттеняют или обыгрывают другие персонажи,без них эта роль не так бы выгодно и интересно смотрелась.Он такой весь вопреки им всем.
...
Каравелла:
И я за
Сундукова проголосовала. По-моему, он один из пяти персонажей наиболее адекватный. Женские персонажи мне вообще не нравятся (это никоим образом не относится к актерам), ведут себя как двенадцатилетние девочки, которые увидев мальчиков начинают хихикать, жеманничать, всеми способами пытаются обратить на себя внимание. А мужчины.... Один ловелас, другой с комплексом неполноценности. На фоне всех Сундуков выгодно отличается.
...