Lady O:
Кейт Латимер
"Пропавшая книга Шелторпов"
Айрис Бирн приглашают в Клэйхит-Корт найти книгу. Книги в библиотеке семьи Шелторпов расставлены необычным образом. Айрис должна разгадать схему. Пропавшая книга как будто скрывает тайны, и все оказывается очень запутано. Ещё и погибает один из гостей.
Айрис снова оказывается вовлечена в расследование. Ей нравится разгадывать тайны и участвовать в расследовании, но полицию это совсем не радует.
Читать интересно, но книга объёмная, много деталей, устаёшь, но хочется узнать кто и почему все совершил.
Развиваются отношения Айрис и Дэвида.
Преступника начала подозревать во второй половине книги.
Книга многослойная. Узнали один факт, он задаёт новые вопросы, а к главному так и не приблизились.
...
Elka:
Монк писал(а):Я сейчас тоже читаю "The Grand Sophy" - "Великолепная Софи" - вижу отзывы уже пошли...
Добро пожаловать!
Монк писал(а):а где тут список на прочтение?
Вот наш список книг на январь-месяц:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6869286#6869286
Монк писал(а):Как это вообще тут работает?
В конце текущего месяца мы выбираем книгу/книги для коллективного чтения. Каждый может предлагать определённый вариант, хотелки или давно запланированные книги, или нашумевшие по обсуждаемости и мы выбираем. Раньше, когда нас было больше, даже голосование устраивали. Выбираются для чтения обычно 2 или 3 книги, потому что кто-то уже читал их, или не нравится выбранный жанр/автор, но хотя бы одну книгу из списка он прочитает.
Потом делимся впечатлениями и обсуждаем прочитанное.
Я только что закончила читать "Пропавшую книгу Шелторпов"!

Сейчас, эмоции после финала улягутся, постараюсь написать отзыв.
...
Freitag:
Монк писал(а):на прочтение?
Я сейчас тоже читаю "The Grand Sophy" - "Великолепная Софи"
Здорово!
Элен уже все рассказала.
Просто приноси свой отзыв к указанной дате, к приблизительно этому времени все подтянуться.
Обменяемся мнениями)).
А что мы будем читать в феврале?
Я какой-то вирус подцепила, глаза слезятся и устают так быстро и читать пока совсем не могу, а вот начала слушать "Мерзость" Дэна Симмонса.
Атмосферное чтение!!!
Может повторим прошлогоднюю зиму?
Книга о покорении горы "Эверест". И вообще об альпинизме. Ух, какие люди! Всегда задавалась вопросом о мотивации на такие вещи... не понимаю, но приклоняю голову.
"Безумству храбрых поём мы песню!"
Я так поняла в этой книге нет мистики, но я в начале так что не уверена. Историческая составляющая, а именно начало прошлого века отлично описывается. А ещё упоминался и прочитанный нами "Террор"))).
Книга потрясающе озвучена Игорем Князевым!
...
ledi-kazan:
Монк Добро пожаловать
Ой, Я бы "Мерзость" тоже взяла.Меня вообще горы завораживают. Тема интересует, хотя я долека от альпинизма.
...
Elka:
Кейт Латимер "Пропавшая книга Шелторпов" Дубль из ЧЗ
Айрис Бирн получает приглашение в Клэйхит-Корт — старинный особняк XVI века, весь будто состоящий из потайных лестниц, холодных коридоров и огромных окон. У владельцев дома исчезает редкий экземпляр романа «Ворон вещей» Питера Этериджа. А вскоре здесь погибает один из гостей.
Клэйхит-Корт захлопывается, как шкатулка с секретом. У каждого из его обитателей своя причина молчать и свой ключ к разгадке.
Убийца кто-то из них, и все нити тянутся к пропавшей книге. Одни стараются ее заполучить, другие — уничтожить. Что за тайну она хранит? И кто ради нее готов пойти на убийство?
2-я книга в авторской серии "Айрис Бирн"
С Айрис Бирн мы знакомимся в книге "Тайна поместья Эбберли", в которой рассказывается как двадцатидвухлетняя выпускница Оксфорда получает приглашение семьи Вентворт, чтобы помочь им навести порядок в их большой библиотеке. Усердно работая в библиотеке Айрис попутно помогает раскрыть убийство шестилетней давности.
Прошло совсем немного времени, декабрь 1964 года. Айрис всё также продолжает работать в семье Вентвортов и вновь к ней обращаются с просьбой. Родственница Дэвида Вентворта, графиня Шелторп, просит, чтобы Айрис нашла книгу в их огромной библиотеке. Граф Шелторп недавно умер и вскоре должно состояться оглашение завещания, а по завещанию одному из своих друзей он завещают книгу Питера Этериджа "Ворон вещей" с автографом автора. И вот именно эта книга пропала из библиотеки или её просто не смогли найти. Айрис Бирн отправляется в поместье Клэйхит -Корт, так называемый, календарный дом, где семь башенок, двенадцать входов, двенадцать парадных лестниц по знакам зодиака, триста шестьдесят пять окон. Дом старый, огромный, обитателей в доме совсем немного, а прислуги ещё меньше. Но кто-то же похитил книгу или же спрятал её?
Поначалу книга читалась очень медленно, события развивались неспешно и никак меня эта история не цепляла. Но дочитав почти до половины повествования я уже дальше читала с большим интересом. В этой огромнейшей библиотеке книги были расставлены не по алфавиту, как обычно, а по цветам обложек и размерам, такую систему разработал сам граф Шелторп. Но умненькая Айрис разобралась в странной системе, хотя каталоги по устройству системы тоже куда-то пропали, а вот сама книга "Ворон вещей" так и не нашлась.
Пытливая, сообразительная Айрис открывала всё новые сведения о самой книге, потом раскопала историю об авторе и даже съездила в дом, где он жил. И каждая зацепка открывала новые загадки, погружая девушку в секреты и тайны семьи Шелторпов, корнями уходящие в прошлое.
Финал, так вообще, вызвал у меня такие грустные эмоции - о любви, о жизни, о предательстве.
Интересная книга!
А еще интересно наблюдать за развитием отношений Айрис с Дэвидом!
(5)
Lady O писал(а):Книга многослойная. Узнали один факт, он задаёт новые вопросы, а к главному так и не приблизились.
Вот уж точно! Как матрёшка.
А меня что-то так расстроил финал, я имею в виду леди Изабель.
Вот ведь, неисповедимы пути господни...
Даже не знаешь, как бы повернулась её судьба, если бы она решила остаться с искалеченным Генри? С одной стороны - у неё тогда бы не было детей. С другой стороны - первая любовь, по прошествию лет, иногда кажется такой несерьёзной и смешной, и развеяться, как дым.
И Изабель могла страдать от самого вида всего израненного любимого человека и устать от ухода за ним. Всё-таки Изабель выросла в такой семье, где всё за них делали слуги, а сама была изнеженной девочкой. Да, много вопросов... Печально.
Мне понравилось, что лёд тронулся в отношениях Айрис и Дэвида. Трепетные отношения.
Про Селлерса. Я почему-то сначала решила, что он внебрачный сын Родерика Шелторпа, но тот о нём даже не подозревает. И решил втереться в их семью, чтобы поближе узнать отца.
...
Lady O:
Elka писал(а):Мне понравилось, что лёд тронулся в отношениях Айрис и Дэвида. Трепетные отношения
Мне очень нравится эта пара, даже эту книгу начала читать, чтобы узнать, будет ли у них продолжение отношений. Иногда хочется, чтобы было по активнее, но понимаю, что все в рамках времени.
Elka писал(а):Про Селлерса. Я почему-то сначала решила, что он внебрачный сын Родерика Шелторпа
Все никак не могла понять, почему он работал лакеем, как будто не его уровень.
Elka писал(а):Даже не знаешь, как бы повернулась её судьба
Это точно. Но все решили за неё и даже не дали выбора. Да и счастья у неё в жизни не было при навязанном браке.
...
ledi-kazan:
Чуть раньше выложу отзыв, а то потом несколько дней только с телефона смогу писать.
"Великолепная Софи" Джорджетт Хейер
Неоднозначное впечатление от книги. Главная героиня Софи, то ужасно раздражала, то вызывала восхищение. Юмор тоже мне не зашел. Не вижу ничего смешного в свинке, обычное инфекционное заболевание, очень заразное. Мне по стилю эта книга чем то напомнила Джейн Остин, но впечатление для меня все же разное.
У Софи отец отправляется по делам в Бразилию, и на это время она приезжает в дом его сестры маркизы Омберсли. В доме все заправляет ее старший сын Чарльз, который собирает жениться, старшую дочь Сесилию тоже планируют выдать выгодно. Софи оказалась хорошим психологом, но ее сумасбродные поступки вгоняли в ступор. Мне казалось кто будет терпеть такие выходки. Вот с чем я сразу согласилась, что Чарльзу его невеста абсолютно не подходит. Софи помогает своему кузену выпутаться из трудного положения, что конечно вызывает восхищение, но с другой стороны сунуться к опасному ростовщику это просто безумие какое то, которое не могло ничем хорошим кончится для леди. Восхитило меня и как Софи ухаживала за своей маленькой кузиной Амабель. Мне сразу показалось что Сесилия и Фанхоуп не подходили друг другу. И можно понять Чарльза почему он был против их брака, Софи же просто подошла к этому делу с другой стороны. Чарльз мне тоже понравился, он взвалил на себя огромную ответственность за семью. Ой, не скучно ему будет с такой женой как Софи.
Оценка 4.
На счет предложений на следующий месяц. Я за книгу Игоря Евдокимова. Мне из сборника заинтриговала личность доктора Фалька, так что предлагаю первую книгу из серии , там их всего три оказывается . " Доктор Фальк и дачные убийства" . Так же буду читать любую книгу Корсаковой если выберем, хочу познакомиться с автором наконец то.
Девочки кидайте свои предложения.
...
Elka:
"Великолепная Софи" - я ещё пока в самом начале. Ещё с ней и не познакомилась, пока только с Чарльзом и всем их семейством.
Так что, с отзывом опоздаю. Может аудиоверсия есть? Надо поискать.
Я ещё долго выбирала в каком переводе книгу читать, а то их два. И объём книг указан разный - один 300 страниц, другой - 348.
ledi-kazan писал(а):На счет предложений на следующий месяц. Я за книгу Игоря Евдокимова. Мне из сборника заинтриговала личность доктора Фалька, так что предлагаю первую книгу из серии , там их всего три оказывается
Я за!
Интересно познакомиться с этим доктором Фальком поближе, а то в рождественском сборнике совсем короткий рассказ был про него.
ledi-kazan писал(а):Так же буду читать любую книгу Корсаковой
Elka писал(а): я могу предложить на КЧ книгу " "Вранова погоня"
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=83653
И я с удовольствием прочитаю, тоже не читала. Это дилогия, так что следом можно прочитать вторую часть.
От себя отмечу, что книги Корсаковой не объёмные, так что прочитается быстро. Да и отзывы хорошие. А книга у меня очень давно в планах.
Я ещё раз предлагаю эту книгу.
Если выберем другую, одиночную, я присоединюсь к обсуждениям, а может и пересчитаю. Многие книги читала очень давно.
На "Мерзость" я не готова.
Мне и "Террор" то тяжело дался, очень туго в начале шёл, последняя треть, конечно, окупила все "страдания".
Ждём ещё предложений.
Дописано.
Я, оказывается, один роман Корсаковой из одиночных, не читала!
Сейчас нашла - "Ничего личного",
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=73506
Но рейтинг не такой высокий, чтобы знакомство с творчеством автора с этой книги начинать.
А я позже прочитаю, надо пробел заполнить!
...
ledi-kazan:
Я хочу прочитать "Мерзость" именно из за того что про Эверест книга, Меллори интересная личность, но давайте весной ее лучше возьмём. С другой стороны страшно читать про настоящих людей, тем более где у автора большой простор для воображения. Никто ведь точно не знает что там было, единственное известно что они погибли.
...
Freitag:
Присоединюсь к
Игорю Евдокимову!
Заинтриговал меня он после прочтения сборника)).
"Мерзость" я уже читаю (слушаю). Собственно поэтому и предложила. Тут надо учитывать, книга очень объемная. Но слушается так хорошо

. Это и расследование гибели людей на Эвересте, и подготовка к восхождению, будет и попытка восхождения. Вообще об альпинизме. Исторический фон очень хорош! Рассказывает от первого лица американец, интересно его глазами смотреть на старушку Европу...
Ира, если надумаешь, то я уже))).
И ещё одно желание (не для КЧ, а просто мысли вслух), руки чешутся как хочется. Это продолжить серию "Корморан Страйк". Есть любительский перевод. И.Князев озвучивает...но мне не терпится. Соскучилась по Робин и Корморану.
Элен, а ты как?
Элен, про "Софи". Я читала перевод с 348 стр. Там много ссылок, мне нравятся пояснения.
...
Elka:
Ну вот, две книги на февраль, считай нарисовались:
1. Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и дачные убийства"
2. Дэн Симмонс "Мерзость"
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=72045
Корсакова под вопросом или же на март.
Freitag писал(а):руки чешутся как хочется. Это продолжить серию "Корморан Страйк". Есть любительский перевод. И.Князев озвучивает...но мне не терпится. Соскучилась по Робин и Корморану. Элен, а ты как?
Да я тоже загорелась читать, когда файл увидела. А потом в суете забыла.
А недавно увидела новость, что книгу озвучивают. Что, уже готово?
...
ledi-kazan:
Мерзость я на февраль точно не возьму. Оставлю ее более позднее время. Доктор Фальк буду читать или слушать как получится.
"Великолепную Софи" я читала файл из нашей библиотеки. Даже не знаю какой перевод там.
...
Freitag:
Давайте "Мерзость" в наш список не будем включать. Оставим Евдокимова с его Фальком и дождемся Оксану. Можно ещё одну книгу присмотреть)).
ledi-kazan писал(а):"Великолепную Софи" я читала файл из нашей библиотеки. Даже не знаю какой перевод там.
Это как раз другой вариант перевода. Он тоже хороший! Я его читала пару лет назад.
Elka писал(а):Да я тоже загорелась читать, когда файл увидела. А потом в суете забыла.
А недавно увидела новость, что книгу озвучивают. Что, уже готово?
И я тоже увидела, сделала себе отметку и позабыла. А сейчас когда И.Князева слушаю вспомнила и пошла искать. Озвучки пока полной нет, но появился файл ЛП прочитать.
...
Lady O:
Всем привет!
Евдокимова я читала, мне очень понравилось. Могу к обсуждениям присоединиться.
"Мерзость" и Корсакову не беру, не моё.
Хочется чего-нибудь лёгкого, даже может быть фэнтази.
Понравилась аннотация Назарова Ольга "Обыкновенный говорящий кот Мяун" (написано, что скоро выйдет, но в сети файл вроде бы есть).
Про "Софи" - читаю файл из нашего каталога. История так себе, героиня не нравится.
ledi-kazan писал(а):Неоднозначное впечатление от книги.
Согласна с Ирой.
С отзывом приду, наверное, в выходные.
...
ledi-kazan:
Оксана а ты Андрея Белянина " Тайный сыск царя гороха" читала. Очень лёгкая, позитивная книга. Правда она не новая.У меня друг был фанат этой серии и мне давал читать книги.
Общий смысл милиционер попадает в царство царя Гороха, и начинает там работать милиционером, Баба Яна у него там судмедэксперт. Но я не читала лет 20 назад.
...