Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Elka:

Lady O писал(а):
Понравилась аннотация Назарова Ольга "Обыкновенный говорящий кот Мяун" (написано, что скоро выйдет, но в сети файл вроде бы есть).

Назарову мне предлагали во флэшмобе, но не эту книгу. У Поли много отзывов на автора, видимо - достойные книги.
Так что я не против познакомиться с автором.
А эта книга не серийная? В смысле - не из середины серии?

ledi-kazan писал(а):
Оксана а ты Андрея Белянина " Тайный сыск царя гороха" читала. Очень лёгкая, позитивная книга.

Я тоже не читала! У Белянина читала только "Багдадский вор", но что-то впечатления были так себе и больше я к автору не вернулась.

...

Монк:

Elka писал(а):
У Белянина читала только "Багдадский вор", но что-то впечатления были так себе и больше я к автору не вернулась.

Мне "Багдадский вор" тоже не зашел в свое время, а вот цикл "Тайный сыск царя Гороха" (особенно начиная со 2й книги) - помню, улёт ) Лекарство от дурного настроения.
Всё хочу перечитать как-то серию, хочу даже в бумаге её себе (у меня была в бумаге, но сто лет назад).
Может, сейчас немного другие впечатления будут, т.к. Белянин такой, своеобразный автор, но хотя бы в шовинизме/мизогинии его не обвинишь (в отличие от некоторых других мужчин-пейсателей).
Однозначно рекомендую попробовать "Тайный сыск", хотя бы 1ю книгу, а дальше если не пойдет, то не пойдет.

ledi-kazan писал(а):
Андрея Белянина " Тайный сыск царя гороха

Плюсую в рекомендацию. Ok

Freitag писал(а):
Можно ещё одну книгу присмотреть)).

Чего бы дальше по Джиорджетт Хейер не пройтись shuffle

P.S. "Софи" сегодня добью, завтра с отзывом приду.
Читаю на английском, как в переводе звучит, даже интересно (всё ли перевели так, чтобы передать атмосферность слога, так сказать).
Хотя не скажу, что он заковыристее других романов Хейер, в других юмора/иронии побольше было.

...

ledi-kazan:

Мне вторая книга больше всех нравится из серии.

...

ledi-kazan:

Если выберем Белянина тоже присоединюсь к ,что то хочется перечитать.

...

Elka:

Итак, у нас на рассмотрение книги:
1. Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и дачные убийства" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=96643
2. Назарова Ольга "Обыкновенный говорящий кот Мяун"
3. Андрей Белянин "Тайный сыск царя Гороха" https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=9451

Ещё ждём, что Викки скажет.

...

Монк:

Не знаю, как выкладывать - я выложила сначала в ЧЗ, это норм? Или надо вначале здесь?

Короче, я добила вчера "Софи" Smile

Джиорджетт Хейер, "Великолепная Софи" - копия с ЧЗ

Аннотация. Когда грозный сэр Хорас Стэнтон-Лейси получает приказ отправиться в Южную Америку по делам, он оставляет свою единственную дочь Софи со своей сестрой, леди Омберсли, на Беркли-сквер. Но кузены Софи находятся в плачевном состоянии, и она прибыла как раз вовремя, чтобы спасти их всех. Однако она не учла Чарльза Ривенхолла, наследника Омберсли, который очень не ценит её старания.

Очередной роман Хейер, в котором лидирует именно главная героиня - уверенная (даже самоуверенная), самостоятельная, прожжённая жизнью (несмотря на юный возраст), и в этот раз - богатая. Пожалуй, этот фактор и отличает Софи от похожих героинь в романах "Фредерика" и "Кузина Кейт". И лишает её последних тормозов, потому что даже меня её поведение озадачило.

Но начнём сначала, а начало у нас истинно хейеровское: приезжает брат к сестре, посыпает оскорблениями в стиле "а ты набрала" (ага, после 8 детей), ставит в известность о своих планах (без права на отказ), просит присмотреть за его "маленькой Софи", пока он сгоняет в Бразилию (по тем временам предприятие не самое быстрое и не всегда безопасное). Но Сэр Гораций у нас дипломат, у него нет выбора. Итак, сестра с тяжким сердцем соглашается, и затем понимает, что понятие "маленькая" очень разнится у людей комплекции Сэра Горация (крупного высокого мужчины) и обычных людей средних пропорций. Потому что Софи высока (175+ см), жизнерадостна, полна энергии и с высоким ферритином, и мотор у неё никогда не останавливается - ни в сердце, ни в ж..

Софи мигом понимает, что в семье есть некоторые неприятности, но они бы, пожалуй, разрешились и без её участия - и, может, с меньшими потерями. С другой стороны, безумные планы Софи всегда срабатывают (но героиня прям слишком уж крута), а невеста Чарльза и в самом деле ему не подходила. Но что касается любовной линии младшей сестры Чарльза - вот вообще все эти махинации с угоном её мужчины, стрельбой в него же и прочие безумные выходки были не нужны. Достаточно было обычного разговора с Аугустусом, а затем с лордом Чарлбери, и объяснения Чарлбери с Сесилией. Но нет, надо всё усложнить. Рациональная и разумная девица вроде Софи могла бы решить эту проблему проще, но, с другой стороны, она решала не только проблему Сесилии, а ещё и собственное увлечение, поэтому допустим.

Софи, наверное, понравится немногим людям, уж слишком она бесячая и сумасбродная (я бы её за некоторые выходки не простила бы), но для таких, как Чарльз, по темпераменту сгодится. Тарелки перебьют в первый же месяц. С другой стороны, они же двоюродные кузены! Вот прям совсем близкое родство. Но с третьей, тогда такие тонкости никого не смущали. И с четвертой стороны, его бывшая невеста нашла себе более подходящего жениха и тоже не останется в обиде. Все счастливы!

Конец уж слишком перенасыщенный событиями, и затянутый, как любит автор, но прочиталось достаточно легко и с удовольствием. Первая половина книги была веселее, вторая прям поток событий. В личном рейтинге "Фредерика", "Кузина Кейт" и даже "Арабелла" все-таки, наверное, выигрывают, но зато здесь - самая оторванная героиня, прям совсем без тормозов, и я бы такую не рискнула описать в своих романах. А вот Хейер - вполне, за что ей респект. ) А вот за что дисреспект - так это за антисемитские настроения в середине книги, прям описан самый гадкий персонаж, и он таки да еврей, и на это делается акцент. За это ставим минус.

P.S. Когда заболела малышка Амабель - я дико завидовала тётушке Омберсли (матери Амабель). У неё под рукой и прикормленный доктор, и медсестра, и няня, и служанка, и две взрослые девицы (дочь и племянница), которые присматривают за больной, и целый штат прислуги, которые убирают дом и кормят семейство, а ей остается только страдать в своей спальне, потому что у неё слабые нервы, и все переживания вызывают спазмы. А тут в спазмах весь, со стреляющим сердцем, перекрученный и просто никакущий уже, 24/7, заменяешь собой весь этот штат народу, когда ребенок/дети/вся семья разом более(ю)т. Прямо по сердцу, ну.

Оценка: 5-

...

ledi-kazan:

...

Монк:

Lady O, ledi-kazan, спасибо tender tender

ledi-kazan писал(а):
Софи Сумасбродка, она и ногу прострелит лорду, и в логово ростовщика одна отправится. Угнать лошадь у кузена это для нее маленькая шалось.

Не ногу, руку же))) не наговаривайте Laughing

ledi-kazan писал(а):
На счёт браков кузенов. В Англии до сих пор закона такого не приняли.Вроде недавно как раз пытались такой закон принять, но до сих пор так и не приняли.

Не знала! Shocked Но в те времена точно народ спокойно к такому относился, так что примем и простим, нас всё равно не спрашивают Laughing

Lady O писал(а):
Все ты правильно сделала. Здесь всегда дубли/копии выкладывают.

Принято Ok

...

Freitag:

"Великолепная Софи" Джорджетт Хейер

В этот я раз читала роман в переводе А.А. Михайлова, мне он показался удачнее исполнения О.В. Казаковой. Да, переводить юмор сложно, но этот перевод более подробный и еще мне понравилось множество пояснительных ссылок.

Лондон, 1816 год. В книге рассказывается о молодой барышне Софи Стэнтон-Лейси, прибывающей из Испании к своей тетушке леди Омберсли. Дело в том, что отец Софи убывает по служебным делам в Бразилию и просит сестру присмотреть за племянницей, а может и присмотреть ей хорошую партию...

Софи сразу удивила своих родственников своей самостоятельностью и независимостью. И, конечно, подчиняться своему кузену Чарльзу, который держит всю семью тетушки в ежовых рукавицах уж точно не собирается. У нее свои определенные взгляды на вещи! Конфронтация Чарльза и Софи уже запрограммирована в самом начале.

А еще Софи очень активна! Она беззастенчиво вмешивается во все дела, где это по ее мнению необходимо. Но делает это очень своеобразно и чем заслуживает любовь всех своих близких. Да и разве она может пройти мимо и не помочь разобраться в своих чувствах кузине Сесилии, подтолкнуть ее к правильному выбору или кузену Хьюберту, который все глубже запутывается в долгах, так и не осмеливавшись попросить помощи старшего брата? Да и невеста Чарльза, мисс Рексон, по мнению Софи совсем ему не подходит... Таким образом возникает много забавных ситуаций. А читая эпизоды с мисс Рекстон, поэтом и лордом Бромфорд невозможно не улыбаться.

В итоге в романе образуются три, а если посчитать и Санчию (хотя здесь все произошло как бы вопреки стараниям Софи) то и четыре счастливых союза.

Перечитав книгу спустя пару лет мое впечатление в общем не изменилось. Развлекательное чтение, комедия положений. Лишь в этот раз увиделось, что книга немного подзатянута и пару десятков страниц можно было и подсократить... но книга и в этот раз не потеряла своей прелести. Главная героиня обладает замечательным характером. А сама история очаровательная, местами забавная и смешная.

Моя оценка 5-

Добавлю.

Я в феврале возьму только Евдокимова. Загорелось вернуться к серии Корморан Страйк, а там объем... огромный.

Монк писал(а):
Чего бы дальше по Джиорджетт Хейер не пройтись shuffle

А какую ты посоветуешь?
Я бы через пару книг вернулась к автору.

...

Монк:

P.S.
Freitag писал(а):
Присоединяюсь к Ире Оксане, ты сделала мой день.
Особенно вот это понравилось:
Монк писал(а):
Когда заболела малышка Амабель

Так а где я неправа?? )))

Freitag писал(а):
Да и невеста Чарльза, мисс Рексон

Оу, это её так в переводе перекрутили? Она же мисс Вакстон! Miss Waxton на английском. Ничоси Shocked

Freitag писал(а):
В итоге в романе образуются три, а если посчитать и Санчию (хотя здесь все произошло как бы вопреки стараниям Софи) то и четыре счастливых союза.

Вот кстати мне этот факт тоже понравился)) Обычно у Хейер только основная пара счастливо женится, а тут прям 4 пары, и все довольно удачно пристроились.

Freitag писал(а):
Но мисс Рексон, поэт и лорд Бромфорд обошли всех!

Тоже понравился и поэт, и лорд Бромфорд Smile И оба тоже остались счастливы, потому что в браке поэт счастлив бы точно не был))

Freitag писал(а):
Санчия тоже замечательный персонаж. Спящая красавица. Но как же быстро oнa подсуетилась и выбралась из железной хватки Софи. Ведь, действительно, Санчия и Сэр Гораций совсем не подходят друг другу. И оба это уже поняли!

О, Санчия мне тоже очень понравилась! Я долго ржала с эпизода, когда лорд Чарлбери оказался поражён и восхищён тем, "как хозяйка под изумлёнными взглядами гостей закрыла глаза и уснула". Laughing Прям life goals, как говорится! Laughing Сиеста, однако! Чего это Санчия должна нарушать свой распорядок дня, даже если гости что-то там ей рассказывают в этот момент? Laughing

Но если серьёзно: у бедняги очень низкий ферритин и дефицит железа. Я прям узнала себя в ней, один в один, и по внешности, и по поведению. Вот эта хроническая усталость + её нелюбовь к родной Испании, потому что там солнце, а она терпеть не может солнце, и её клонит в сон от солнца (всё прям как у меня - я в родной Одессе летом просто не жила, запиралась в кабинете с мая по октябрь, и не вылезала из-под кондёра). И как Санчия твёрдо намеревалась остаться в Англии, потому что ей тут больше подходит климат (тоже моя история). И любимое времяпровождение - есть и читать книги. Ну эталон же, леди! Laughing

Но при этом, если сильно надо, она сделает над собой сверхусилие и приоденется к балу, куда её пригласили, причем так, чтоб челюсти у всех на пол попадали. И когда все сидят беспомощные и не знают, с чего начать, Санчия берёт дело в свои руки, и чётко расставляет приоритеты: вначале всех покормить, рассортировать, а затем решать текущие вопросы. И сама же берётся за дело без лишних слов, прям в роскошном платье. Моя копия, ибо такие эпизоды бывали)))

А уж как она примчалась на помощь Софи по первому зову - вон, Софи сомневалась в других людях (точно ли приедут), но не в Санчии. И Санчия не подводит, и не задает ни единого вопроса, как только Софи говорит "побудь моей дуэньей". Это для Санчии вообще без проблем, особенно когда делать особо ничего не требуется, только находиться рядом. Короче, однозначно мой фаворит среди женских персонажей! tender Надеюсь только, что лорд Винсент её не подведёт, потому что он тот ещё повеса, как бы не растратил её денежки и не смылся в закат... Но верю, что Санчия его угомонит немного, плюс она красивая уютная женщина, и лорд Винсент вон сопроводил её в такую нелепую трудную поездку, и остался с ней, и вообще, видимо, вполне себе доволен в её компании. Будем надеяться, что так дело и дальше пойдет, и он не будет делать Санчии нервы.

Freitag писал(а):
Про поэта. С его весталками и то как его вдохновила Софи, когда у входа держалa лампу... Я смеялась в голос. Вот они переменчивые чувства поэта! Бедные музы..

Вот это да! Поэт, кстати, капитальный получился. Самое удивительное существо в романе) И эта его непосредственность, когда он лезет, куда не приглашают))
А быть музой поэта - это испытание, да. Как-то раз по молодости и со мной случилось - тануна, не. Невозможно быть идеальной всю жизнь, а поэты только так и видят своих муз. Не пукни при нём, ага.

Freitag писал(а):
И еще улыбнулась, когда Санчия выдала, что умеет готовить свежеубитую курицу, но хватит eer не всем))).

"Но яйца я должна получить!" (с) Laughing Капитальная же женщина! tender

Freitag писал(а):
И вообще могут же кузен и кузина полюбить друг друга... Они не брат и сестра в прямом смысле. Жизнь сложная штука и бывает всякое подкидывает.

Ну это таки да. Был в моей жизни случай: на свадьбе двоюродной сестры Олеси за мной начал ухаживать симпатичный молодой человек. И так меня к нему потянуло, как к родному, и просто отлепиться друг от друга не могли tender А сестра нас увидела, говорит: да ты что! Это ж Стёпка, наш с тобой троюродный брат! И я такая ёлы-палы, точно! Как я не узнала... А ведь мы даже виделись: правда, ему тогда лет 7 было, и конечно, спустя 13 лет это уже молодой красивый неузнаваемый парень. Но самое смешное было в том, что и с Олесей Стёпка "познакомился" в мединституте, тоже начал за ней ухаживать, и только через какое-то время они вычислили ("а ты откуда?", "а ты?", "слушай, а дядя Слава тебе не отец случаем??"), что брат и сестра. Стёпка тогда был в шоке, сказал, что теперь прежде, чем ухаживать за девушкой, будет требовать её родословную Laughing Дважды подряд запасть на сестёр, это уже не совпадение, чуть травму не словил Laughing

Так что да, жизнь - лучший писатель. Такие истории случаются...

Freitag писал(а):
Во второй половине романа, он уже не велся на сумасбродства Софи, а видел саму задумку, впрочем как и отец Софи. Просто считывал ее действия и цели.

Вот кстати, да! В последнюю её схему он вообще не повёлся, молодец))

Freitag писал(а):
А какую ты посоветуешь?
Я бы через пару книг вернулась к автору.

Из последних мне очень зашла "Кузина Кейт", как раз и есть, что там обсудить.
Сейчас поглядываю на "Тихого джентельмена" ("The Quiet Gentleman"), вроде тоже такое, обсуждаемое.

...

Lady O:

Джорджетт Хейер
"Великолепная Софи"

Софи с отцом - дипломатом долгое время жила в Европе. Когда отца по делам отправляют в Бразилию, он просит свою сестру присмотреть за дочерью. Так Софи приезжает в Лондон.
Софи из лучших побуждений решила сделать счастливыми всех окружающих.
Софи вела себя вызывающе (не люблю такое ни в жизни, ни в книгах).
Юмор мне не зашёл, любви ни у кого особо не увидела.

...

Freitag:

Lady O писал(а):
"Великолепная Софи"

Оксана, мне так жаль что тебе не понравилaсь... Советовала только потому, что эта книга меня зацепила и она такая позитивная. Юмор книги, действительно, специфичный. Подшучивание над героями, над сложившимися ситуациями... не могу сказать, что умнО, но наверное просто забавно. А Софи, если брать строго, такая эмансипированная... Но с ней не скучно!
В ообщем это дело вкуса...
Lady O писал(а):
любви ни у кого особо не увидела

Да, чувства между Софи и Чарльзом обрисованы слегка, скорее курсивом. Лишь то, что они друг другу нравятся. Наверное с комедией сложно сочетать красивую чувственность..
Lady O писал(а):
Очень странно было читать, как Софи называет отца "сэр Горас".

Тут дело в переводе Sir Horace, на русский по всем официальным правилам наверное будет все-таки Сэр Гораций. Но имена переводят по разному. Но Горас... как-то совсем не очень. Кстати, в переводе Михайлова именно Сэр Гораций.
А то, что Софи называла отца по имени, так она же взрослая и в обществе тогда так было и принято, чтобы и титул (звание) и имя. Ты знаешь мой муж называет своего отца по имени, сестра мужа и по имени и "папа".
Монк писал(а):
Оу, это её так в переводе перекрутили? Она же мисс Вакстон! Miss Waxton на английском.

А вот мисс Рекстон в том и другом переводе. Интересно почему?
Монк писал(а):
О, Санчия мне тоже очень понравилась! Я

Монк писал(а):
"Но яйца я должна получить!" (с)

rofl
Монк писал(а):
Короче, однозначно мой фаворит среди женских персонажей! tender

Она меня тоже очаровала tender wo
Монк писал(а):
Надеюсь только, что лорд Винсент её не подведёт, потому что он тот ещё повеса,

Как говорится лучшие мужья получаются именно из бывших повес. Они уже отгуляли)) и приоритеты другие. Женщин выбирают и с умом, и сердцем.
Монк писал(а):
Из последних мне очень зашла "Кузина Кейт", как раз и есть, что там обсудить.
Сейчас поглядываю на "Тихого джентельмена" ("The Quiet Gentleman"), вроде тоже такое, обсуждае

"Кузина Кейт" меня очень заинтересовала, но она не певедена. Но есть на флибе... подумаю.

А вот "The Quiet Gentleman" бинго! Он только назван "Зов сердец")). Беру! Не хочешь в конце февраля обменятся мнениями по прочитанному? Я так поняла ты его еще не читала.

...

Монк:

Freitag писал(а):
А вот мисс Рекстон в том и другом переводе. Интересно почему?

Ага, это мой косяк. Не Waxton, а Wraxton! Я подзабыла (книгу на полку, фамилию по памяти в отзыв).
И, конечно, Waxton произносилась бы как Вокстон, а вот Wraxton как Рекстон (буква "в" практически не читается).
Фсё, тайна разгадана, я букву потеряла в фамилии. Но помнила, что начинается на W Smile

Freitag писал(а):
"Кузина Кейт" меня очень заинтересовала, но она не певедена. Но есть на флибе... подумаю.

Рекомендую, и девочкам, думаю, будет интересно и будет, что обсудить.
Т.к. некоторые другие романы мне и понравились больше, но они такие, несерьёзные. А тут размах для мысли.

Freitag писал(а):
А вот "The Quiet Gentleman" бинго! Он только назван "Зов сердец")). Беру! Не хочешь в конце февраля обменятся мнениями по прочитанному? Я так поняла ты его еще не читала.

Не, не читала ещё. Да, можем организовать на февраль, я только за.
Переживаю только, что там драма но, надеюсь, Хейер все-таки разбавит её своей фирменной иронией.
Берём? )

...

Lady O:

...

Freitag:

Монк писал(а):
Ага, это мой косяк. Не Waxton, а Wraxton!

Подумала, как синхронно имена поменялив обоих переводах)).
А вообще интересно каким образом имена в голове запоминаются. Чаще всего как раз по первой букве, а еще ассоциациями с чем-либо.
Монк писал(а):
Рекомендую, и девочкам, думаю, будет интересно и будет, что обсудить.
Т.к. некоторые другие романы мне и понравились больше, но они такие, несерьёзные. А тут размах для мысли.

Книга есть только на английском...
Монк писал(а):
Не, не читала ещё. Да, можем организовать на февраль, я только за.
Переживаю только, что там драма но, надеюсь, Хейер все-таки разбавит её своей фирменной иронией.
Берём? )

А еще там детективная линия присутствует Wink .
Я буду читать 100 процентов! Так соскучилась по ИЛР, но сколько ни пробовала последнее время, даже своих любимых проверенных авторов, и никак... А с Дж. Хейер так хорошо было tender . Она заставила улыбаться, и вообще мне нравится как она пишет. Кроме "Софи" я у нее читала "Тени былого", "Арабелла", Брак по расчету и "Рождественский кинжал".
А если кто-то еще надумает присоединиться, то будет просто замечательно!
Я грубо прикинула с тем, что я уже начала читать и с учетом Евдокимова тo прочитаю "Джентельмена" к концу февраля. Тебе подходит?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню