deva-iren:
Новый роман от любимого автора,
«Билли» Анны Гавальды , сколько ожиданий и предвкушений, а самое обидное, что напрасных.
Как хотелось бы написать: «Ах, ах! Восторг!» Но…
Не скажу, что совсем уж не понравилось, некоторые моменты тронули, но общее впечатление от книги – никакое. Больше всего разочаровало, что в сюжете подняты самые замусоленные темы, на данный момент, - жестокое обращение с детьми и гомосексуализм. Важные, серьёзные темы, но поднадоели, пишу про себя.
«Билли», это роман монолог девушки Билли, она рассказывает о своей не лёгкой судьбе звёздочке на ночном небе - о матери, которая бросила её, о жестоком отце, постоянно раздававшем затрещины, об алкоголичке мачехе, короче полный набор штампов.
И ещё о дружбе с мальчиком Франком, который уже с 9 лет знал, что он не такой как все и это его совершенно не напрягало, у меня, по крайней мере, создалось такое впечатление, во что я совершенно не поверила.
Шли годы, и дружба Билли с Франком переродилась во что? Любовь? Жили вместе, как семейная пара, только удовольствия получали на стороне. Ну, наверное, можно создать семью на основе платонической любви, не знаю, но финал со свадьбой!

меня добил окончательно.
Да и ещё, роман написан довольно грубовато, что совсем не свойственно автору.
Плохо

, ждала совсем другого.
...
aria-fialka:
Ханна Хауэлл "Если он искушение".
По привычке, при том основанной на моем личном опыте , я всегда ожидаю худшего от продолжения, и чаще всего из серии, особенно , если она бесконечна, мне нравятся не более двух- трех романов . В этот раз Х. Хауэлл меня поразила , автор пытается сменить жанр и мне это нравится, к слову сказать , не часто авторам при переходе в другой , не привычный для них жанр ,что то удается, но в данном случае , и это лично мое имхо, с каждой книгой в этой серии, становиться все интересней и интересней ,конечно, можно в чем то найти недостатки, но пусть их ищут другие, а по мне и так хорошо. Самое смешное, мне не понравилась первая книга в серии , а вот остальные, пришлись по вкусу.
Как то так сложилось , что в последнее время, в мой архив , попадаются романы , где не мачехи, а именно родные матери героев оказываются чудовищными матерями, хотя за то, что они делают со своими взрослыми детьми ,язык с трудом поворачивается их так называет…Нет , нет , не подумайте что то в плане секса, в плане оговора перед обществом, предательство и попытки принудить к бракам для собственной выгоды и наживы , не считаясь с чувствами детей, а кроме того, извращенное удовольствие родственницы от унижения и попытки морального уничтожения сына или дочери…
История ,в этом пятом по счету романа серии , хотя это не совсем точно, так как отсутствует роман о кузене Аргусе, повествует историю Оливии Уэрлок и графе Филдгейте . Шапочное знакомство, с другом брата Оливии , неожиданно превратится в почти детективную историю , а все из за младшей сестры героя, которую отвратительная родительница пытается продать старому сифилитику маркизу. Много скелетов из шкафа будет добыто, это и преступная деятельность мамаши, за которую она вполне заслуживала виселицы, это приведение в порядок жизни героя , погрязшего в пучине пьянства и разврата , после чудовищного преступления матери , продавшей возлюбленную героя в бордель , где ее и убили, это тайна брака героини, и тайна притона , где содержали пропавших украденных детей , тайна семьи героини, и много разных таинственных , но вполне объяснимых вещей.
Перевод , по правде сказать не ахти, но вполне терпим, главное понятен смысл ,приятно прочесть новинку, а это приводит в благодушное состояние и можно махнуть рукой на недоработки…
...
lesenka light:
Алина Знамеская "Свидетельница".
Надо сказать, что после ее "Венерина башмачка" была уверена, что больше я к этому автору не вернусь, но... не стоит зарекаться. Искала книгу, которая бы заинтересовала, перебирала авторов, читала аннотации, и что-то меня дернуло взяться именно за "Свидетельницу". Я не разочарована * что уже замечательно*. Прочитала на одном дыхании, за вечер, плавно перешедший в ночь *и рада была бы оторваться, да не смогла *.
В очередной раз убедилась, что книги мы выбираем по наитию. Потому что во-первых, в "Свидетельнице" затронута тема измены *и ситуация, описанная в книге в чем-то оказалась схожа с тем, о чем пишу я сама*, а во-вторых главная героиня работает в интернате, с ребятишками, у которых родители не в состоянии, или попросту не хотят заниматься воспитание своих детей *учитывая, что я сама работаю в приюте, то тема оказалась очень близка мне*.
Это история одной большой семьи, в которой в одно время, как снежным комом, переплелись, смешавшись, события, грозившие разрушить сразу несколько жизней. В центре всего убийство, в котором обвиняют главного героя. Не буду описывать сюжет и раскрывать все тайны, скажу лишь, что читать было интересно. И детективная линия, и то, как представлены отношения, и как прописаны характеры героев, мне более чем понравилось. История во-многом жизненная и подводящая к мысли, что у каждого в этом мире свое место, главное лишь его найти и понять, зачем ты живешь.
...
primmina:
Очень понравился роман
Элизабет Эллиот "Тигровая лилия"
Прелестный роман! Не очень люблю шпионские интриги, но здесь это было так гармонично с любовной линией, чудесный герой с такой милой привычкой - "составлять план" на все свои действия, а какой заботливый, нежный, не описать словами! Необычно, что после свадьбы героев книга стала еще интереснее! Читала и наслаждалась! Редко бывает так, что растягиваешь удовольствие, перечитываешь понравившиеся моменты. Романтикам советую!
...
Consuelo:
Татьяна де Ронэ (Росней) "Ключ Сары"
Жаркий июль 1942 года. Около десяти тысяч евреев, жителей Франции, томятся в неведении на стадионе "Вель д'Ив". Старики, женщины, дети... Всех их ожидает лагерь смерти Аушвиц. Десятилетняя Сара рвется домой, к четырехлетнему братику, закрытому на ключ в потайном шкафу. Но она вернется в Париж слишком поздно...
Спустя шестьдесят лет Джулия, американка по происхождению, пытается понять, почему французские власти позволили уничтожить своих соотечественников, Что же стало причиной трагедии - страх или равнодушие? И нужны ли сегодня слова покаяния?

Есть истории, которые не должны быть забыты, есть книги, которые тяжело читать, но необходимо...
Лето 1942 года. Париж. Полицейские врываются в дома, забирая тех, к чьей одежде пришиты желтые звезды. Облавы. Стук в дверь раз и навсегда изменил жизнь десятилетней Сары и тысяч евреев. Спасая маленького брата, девочка закрывает его в потайном шкафу, месте детских игр, обещая вернуться...Далее был велодром д`Ив с нечеловеческими условиями, в который согнали еврейские семьи. Потом концентрационный лагерь и последние объятия родителей, отправленных в Аушвиц. И все это время маленькая детская ручка сжимала в кармашке ключик, ключик от шкафа...
Лето 2001 года. Париж. Американка Джулия, жена француза и мать одиннадцатилетней дочери, получает задание от редактора - написать статью об облаве 16 июля 1942 года. У Джулии свои проблемы с родственниками мужа, с самим супругом, с отчаянием не иметь возможности родить еще ребенка, и пока эта история далеких дней, о которых и сами французы либо не знают, либо не желают вспоминать позорные пятна своей истории, кажется ей такой далекой и чужой. Но вскоре семья начинает готовиться к переезду в квартиру бабушки, в ту самую, квартиру, где в шкафу ожидал возвращения своей сестры маленький мальчик...
Мне понравилось то, что истории Сары и Джулии пересекаются. Не могу сказать, что довольна тем, как закончилась жизнь Сары, от нее я ожидала большей силы воли. А конец романа с именем ребенка и слезами Уильяма очень трогателен.
Психологически читать такую книгу очень тяжело, но самое страшное - отрицать факты, какими бы страшными и постыдным они ни были. Да, в оккупированной Франции находились коллаборационисты, решившие наладить хорошие отношения с немецкими нацистами, то же правительство Виши, но были и смертельно напуганные, и те, кто по различным причинам радовался уничтожению евреев, тех, с кем совсем недавно гуляли в одном парке, делились кулинарными рецептами и вместе водили детей в одну школу. А были и те, кто несмотря на угрозы, пытался помочь несчастным, кто едой, кто убежищем. Люди разные, и нельзя забывать никого, ни негодяев, ни героев.
Zakhor. Al Tichkah.
Не забывай. Помни.
Оценка -
5. Да, морально тяжелое чтение, но ни капли не жалею, что познакомилась с этой книгой. Более того, она меня настолько захватила, что я буквально не могла оторваться пока не дочитала.
P.S. В 2010 году вышла экранизация романа - французский фильм "Ее зовут Сара". В этом же году на появилась картина "Облава", посвященная парижским событиям июля 1942 года. Сейчас наберусь сил и посмотрю эти фильмы.
...
Тина Вален:
Consuelo писал(а):Татьяна де Ронэ (Росней) "Ключ Сары"
Кристина, тебе
Consuelo писал(а):Есть истории, которые не должны быть забыты, есть книги, которые тяжело читать, но необходимо...
Золотые слова.
Я читала эту книгу несколько лет назад, но помню во всех подробностях. Такое невозможно забыть.
Consuelo писал(а):Не могу сказать, что довольна тем, как закончилась жизнь Сары, от нее я ожидала большей силы воли.
Я тоже. Она столько пережила, смогла выжить и... сдалась.
...
Consuelo:
Тина Вален писал(а):Кристина, тебе
Спасибо!
И спасибо всем леди из ЛК !
Тина Вален писал(а):Я тоже. Она столько пережила, смогла выжить и... сдалась.
Да, меня это удивило и разочаровало, тем более, что в дальнейшем ее окружали хорошие люди...
...а еще у нее был маленький сын, ради которого она должна была жить. Я вообще думала, что Сара свою любовь к брату перенесет на сына. А так, получается, что к брату вернуться не успела и сына фактически бросила.
...
Тина Вален:
Consuelo писал(а):Да, меня это удивило и разочаровало, тем более, что в дальнейшем ее окружали хорошие люди...
Наверное, не нашла смысла жизни.
Consuelo писал(а):...а еще у нее был маленький сын, ради которого она должна была жить. Я вообще думала, что Сара свою любовь к брату перенесет на сына. А так, получается, что к брату вернуться не успела и сына фактически бросила.
Согласна, меня это тоже неприятно поразило.
...
Фуся:
Руби Джексон "Ангелы Черчилля"
Тяжелая книга с не менее тяжелым послевкусием. Я понимаю, что военное время не может быть радостным и веселым, но всё же… всё же…
Самыми главными разочарованиями книги для меня стали любовная линия, финал и убийство главного героя. Главный герой – это украшение этой книги. Обедневший аристократ, летающий на истребителе, герой и любимец ВВС. При этом порядочный, храбрый и удивительно стеснительный. Такого трудно не любить))) Поэтому его смерть оставила очень горький осадок на душе.
Любовная линия разочаровала своей неуверенностью, невысказанностью. Автор слишком мало места уделила их чувствам. Мне с трудом верится в любовь главной героини. Скорее это было обожание и преклонение перед красивым офицером ВВС. Покоробило то, как героиня так быстро нашла ему замену. Причем далеко не ходила, а выбрала близкого друга своей первой любви. Этот момент меня определенно покоробил. Ничего не имею против Томаша, но хотелось совершенно другого.
Очень красивый эпизод описан ближе к концу книги. Когда героиня перевозит пассажира и ей на хвост, с намерением подбить, садится немецкий самолет. Это был первый боевой полет и ничего удивительного нет в том, что девушка испугалась и вот тогда её поддержал Эдейр. Она слышала его голос, ощущала рядом – это было сильно.
Финал расстроил своей открытостью. Лично мне хотелось, хоть относительно счастливого финала для оставшихся героев. Ведь и так было много потерь и смертей. Но книга однозначно стоящая, её нужно читать, особенно в преддверии 9 мая.
...
Тина Вален:
"Канада" Ричард Форд
Честно говоря, я затрудняюсь сказать, понравилась мне эта книга или нет. Скорее, она оставила меня безразличной. И это логично, потому что и сам роман следует назвать «Ода безразличию». Именно это чувство преобладает в романе.
Задумка автора, возможно, и хороша, но, увы, я ее не оценила. Мне было скучно. Повествование ведется от первого лица, но настолько безэмоционально, что абсолютно не проникаешься происходящим. Повествование ведет мальчик, юноша пятнадцати лет, чьи родители ограбили банк и это навсегда изменило их с сестрой жизнь. Первая половина книги это попытки показать жизнь семьи до ограбления. Но семьи я как раз и не увидела. Есть люди, по чистой случайности, живущие вместе. Отец, бывший военный, но ставший мошенником, мать, вышла замуж очень рано, но смыла не нашла ни в детях, ни в замужестве. И дети-двойняшки Делл и Бернер. Вот именно Делл и пытается рассказать всю историю. Мать и отец ограбили банк, чтобы отец смог расплатится с деньгами, а мать ухать от него с детьми и начать новую жизнь. В итоге, их поймали, запроторили в тюрьму, а детям грозил приют. Но мать попросила подругу увезти детей в Канаду. Чем она думала, я не понимаю. Как можно так безответственно отнестись к будущему своих детей? Но Бернер, будучи трудным подростком, сбежала в неизвестном направлении, а Делл, стараясь угодить матери, послушно отправился в Канаду, где работал, жил, где придется и еще оказался соучастником убийства.
Но самое главное, я повторяюсь, это безразличие. Сестра совершенно спокойно бросает брата, хотя он ее единственный родной человек, брат воспринимает это как должное. Им даже в голову не приходит держаться друг друга! На родителей им тоже наплевать. Да, они совершили преступление и из-за этого дети остались одни. Но, в конце концов, дети достаточно взрослые, а преступление не такое уж и тяжкое. Но нет. Что сын, что дочь, вычеркнули родителей из своей жизни. Не поддерживали с ними связи, и им было все равно – живы они или нет. Ну не верю я, что дети любящие мать могут так просто от нее отказаться!
В заключение могу сказать, что финал книги подтвердил то, что я уже давно поняла. Люди прожили абсолютно пустую, никчемную жизнь. Виноваты в этом родители или они сами, я не знаю.
Оценка 4 с огромным минусом.
...
Santers:
Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка"
Очень легкий и позитивный роман в письмах. Выпускнице сиротского приюта Джеруше Эббот поступило необычное предложение от анонимного благотворителя: он оплачивает ее дальнейшее обучение в колледже, а взамен она раз в месяц должна писать ему письмо с подробныи рассказом о своей жизни в колледже и своими мыслями. Джеруша мечтает стать писателем, и это предложение становится для нее неожиданным шансом осуществить свою мечту. Она соглашается, и каждый месяц, а иногда и чаще, отправляет письма своему благотворителю, которого в шутку назвает"Длтнноногим Дядюшкой". Переписка продолжается в течение пяти лет, и все это время Джеруша мучается вопросом, кем же на самом деле является ее друг по переписке.
Роман очень добрый, светлый, немного наивный, но, учитывая год написания, я и не ждала чего-то иного. Получила огромное удовольствие от этой замечательной книги! Только 5!
Джон Харвуд "Призрак автора"
Роман в целом интересный, но не скажу, что прочитала на одном дыхании. Лично мне мешало огромное количество персонажей - реальных и вымышленных. Резкий переход от истории Джерарда к выдержкам из рассказов Виолы мешало восприятию и только больше запутывало меня. Сказки Виолы сами по себе интересны, но некоторые из них, например, самая первая про лорда и портрет русалки, никак к сюжету не относятся (или я что-то упустила?..). Развязка показалась мне немного скомканной, хотя такого поворота сюжета я не ожидала - автор меня удивил. И да, жаль впустую потраченной жизни Джерарда, опять же, я ожидала несколько другого финала.
Оценю на "4", балл сняла за огромное количество ненужных подробностей и персонажей, и за чрезмерную депрессивность. "Сеанс" мне все же понравился больше.
...
Black Maria:
Джей Уорд "Пробудившийся любовник"
Доброе утро леди)))
Пришла с отзывом на третью книгу БЧК
"Пробудившийся любовник".
"Моя кровь грязная. Я грязный. Я весь в грязи. Я должен отмыться для тебя" (З.)
Будучи когда-то рабом крови, Зейдист все еще носит на сердце шрамы прошлого, таящего в себе страдания и боль унижения. Известный своей неукротимой яростью и поступками, способными в любом зародить страх и опасение, он дикарь, которого собратья боятся не меньше, чем люди. Его единственный соратник - гнев, а внушаемый другим ужас – единственная страсть. Но однажды, увидев ЕЕ, Зейдист понимает, что для него все меняется… И тот, кто не ждал от жизни уже ничего, находит больше, чем смел даже надеяться… Но когда его женщину похищает Общество Лессеров, на что пойдет вампир, кому уже есть, что терять?..
Больше всех из братства мне был интересен Зед, еще когда читала первую часть.И вот она история про него. История Зейдиста из всех прочитанных является пока самой интересной и вдумчивой - чувствуется, что автор действительно "покопался" в персонаже, продумывая черточки его характера, страхи, желания и привычки. Начало всей этой истории было положено еще в Вечном любовнике , ну а здесь события уже набирают полный ход, равно как и количество секса, разборок при участии тестостерона, крови и реальный пацанов. Честно говоря история вышла невероятно глубокой, читая, понимаешь,что есть о чем задуматься.
После всего что перенес Зед, я поняла почему он стал таким, почему получал удовольствие от боли. Не удивительно, что он не питался от своей расы, так же неудивительно, что всякое прикосновение вызывало в нем отвращение. Удивительно,как он смог сохранить здравый рассудок, после веков заточения и рабства. Также не вызывало удивления его невосприятие секса, да что там говорить, у него вообще была паранойя на этот счет. История поразила не только своей глубиной, а и уникальностью. Это впервые я читала не об "супер-мачо" и герое-любовнике, а о мужчине, который ненавидит секс, прикосновения, ненавидит свой половой орган и вообще мечтает об импотенции. Понравилось то, как постепенно всё происходило между Зедом и Беллой. Не было такого, типа "я ее увидел,у меня сразу встал и я забыл про свои прошлые страхи". В интимном плане, они продвигались медленно, раскрывая суть
почему так. Тронул момент,когда после близости, Зед буквально затолкал Беллу в ванну и пытался отмыть ее,считая что она тоже "заразилась" от него.
Вообще, Зейдист центральный персонаж, цельный и завершенный, история про него и на этом всем плане Белла немного затерялась. Особенно это ощущалось в первых главах книги,когда основной уклон делали на Зеда, на его попытки найти Беллу, несмотря на то что ее уже похоронили, на его чувства, на его жажду мести.
Радует, что несмотря на любовь Зед не потерял себя. Ну, знаете как бывает, типа после того как встретил свою вторую половину перед нами будто не этот герой а совсем другой, и все-то он понят и все осознал и переменился до неузнаваемости. С Зедом такого не произошло, он не потерял себя и даже после того,как на него снизошло "озарение" о
великой любви он продолжает отталкивать ее, думая что недостоин, заботясь о ней. Снизошло это самое озарение тоже не в обычный момент, а в период "жажды". Автор очень красочно и реалистично показала нам, что это такое - жажда, как через нее пройти, как она воздействует на окружающих.
Читая книгу, погружаешься в этот вымышленный мир и он уже перестает быть вымышленным, ты уже начинаешь верить во все происходящее.
Последняя глава и эпилог меня порадовали. Меня даже не смутило то как он плакал и грохнулся в обморок. Автор передала этот момент не как слюнявый и жалостливый, а очень по-мужски, что ли. И трогательно было, когда Зед пытался измениться ради Беллы, и его объяснение, и предложение быть друзьями. И Белла предстает перед нами здравомыслящей девушкой. Она не пытается "помучить его,чтобы показать как мне было больно" не пытается "заставить пройти через все то, что прошла я". Нет! Она не такая. Если есть шанс любить, то она предпочитает не тратить его на пустые обиды.
Почему то я была уверена, что последним человеком, который в принципе смог бы стать отцом будет Зейдист. Но нет. Вот он,окружен своими любимыми девушками - Белла и Налла. Эти слова завершают книгу. Особенно то,что эти два имени вырезаны у него на спине, меня пробрало до костей.
Невероятно жалко Вэлси. Вот чего я уж точно не ожидала, так это ее смерти.
Не могу не упомянуть об юморе в романе. Автор применяет настолько точные высказывания, что попадает в десяточку. Вот к примеру: "Только две вещи в этой жизни могли остановить его. И этих ублюдков звали "ураган" и "торнадо". Меткое высказывание, и с юмором.
Книга оказалась намного интереснее,чем я ожидала, более того в ней имеется своя глубина, а в эмоциональном плане засасывает нереально. Еще не читая ее,я знала что Зед станет моим любимцем, но теперь я уверена более чем на 100%.
Роману от меня ожидаемо и естественно только
5+. ...
butskiy:
Джек Лэнс "Темные воспоминания"
Рейчел очнулась в глухом лесу, тело ее изранено. Она помнит, что приехала на похороны подруги, но не знает, как оказалась в чаще. Постоянно девушка чувствует чей-то тяжелый взгляд, а еще ей кажется, что подруга не умерла. Пока Рейчел пытается выяснить, что же произошло, за ней начинается охота.
С трудом дочитала эту книгу. И вроде бы тема интересная и расследование не стоит на месте, но к середине произведения мне стало просто откровенно скучно читать. А еще возникло сильное подозрение, что опять имею дело в героями страдающими психическими расстройствами.
Вроде бы все обошлось, но в целом мне не понравилось. Написано неплохо, но на это для меня все хорошее заканчивается. Одно то, что героиня в прошлом имела любовные отношения со своей подругой уже наложило отпечаток на впечатление, сегодняшние отношения мне тоже не понравились. И расследование так и не доведено до логического конца. Вроде всех, кого надо покарали, но что - то недосказанное осталось.
Теперь вот думаю, читать вторую часть книги или нет...
...
На-та-ли:
Полина Грекова "Референт"
Прочитала я и вторую книгу автора. С одной стороны понравилось. Встреча через несколько лет . Когда то ей был нужен ребенок , ему было одиноко. Так бывает. Да чего только в жизни не бывает.
У неё трагедия , погиб муж . Я в 90е было уже взрослой и помню как тяжело было. Всё очень реально и понятно.
Но вот ситуация с фирмой.
Я думала , что героиню возьмут за хорошее знание иностранных языков. Это у неё не отнять. Но работа референта , который обязан проверять договора , искать там подвохи. Это извини не каждому человеку с юридических образованием под силу , если нет никакого опыта. А героиня за пару дней уже и во всех отчетах разбирается . Прямо швец , жнец и на дуде игрец. То бишь юрист , экономист , бухгалтер и чуть ли не инженер в одном флаконе. И это с филологическим образованием. Извините. Но не верю.
Борьба за фирму меня не удивила. Бывало всякое , тут удивляться не приходится. И главный злодеи нарисовался так аккуратненько. Но потом .
Где были мозги главного героя , когда он его отпускал ? Ах какой широкий жест . Ну и посмотрите к чему он привел . Тем более из за этого гада
человек погиб. Как можно было отпустить ? Это в голове не укладывается .
Любовная линия есть. Возможно кто то скажет мало чувств и мало страсти , но мне хватило. ГГерой выше всех похвал. Где таких производят ? Адресок бы :-)
хотя слишком уж мягкий мне кажется. С такой мягкостью быть главой большой компании самоубийство.
И ещё жаль подругу Ггероими. Слишком уж ей досталось. За что ? Показать героиню ангелом чистым , а её стервой , которую жалеть не надо ? Вот это мне совсем не понравилось.
С оценкой не просто. Три или четыре ? Жаль что нет минуса . Таки поставлю 4. Думаю лет десять назад восприняла бы эту книгу лучше , а сейчас электронка разбаловала меня как читателя .
...
Тина Вален:
"Муза художника" Паула Вин Смит
Неплохая книга, хотя немного затянутая. Иногда было скучно, но в принципе, мне понравилось.
В романе есть современная часть и историческая. Историческая написана от первого лица, в виде дневника жены художника Виктора Рииса. Северина долгое время была его музой, а потом исчезла с его картин. Через несколько столетий исследователи пытаются угадать почему так произошло. Возможно, Северина ушла от мужа, или родила ребенка и уже не вдохновляла его? И что значат орхидеи, которые стали появляться на картинах, вместо силуэта Северины? Разгадка оказалась совсем не такой, но вполне в духе Северины.
Соременная часть связана с Фрейей, девушкой, которая близка с владельцами картин Рииса. Они и родители Фрейи были дипломатическими служащими и дружили, но в их дружбе все не так, как кажется на первый взгляд. Категорически мне не понравился Питер - самовлюбленный, эгоистичный, зацикленный только на своих интересах.
За роман 4 балла
...