Кассиопея:
Байер Уильям - Фотография из Люцерна -
дубль из Спасателей
Ну что же… иногда то, что я не читаю аннотацию, играет со мной злую шутку. Если бы я знала, что в этом романе замешано убийство госпожи-доминантрикс, то я бы подумала дважды, читать эту книгу или нет. Итак, что же мы имеем. Автор тут из чего только не сделал замес. Тут тебе и богемная жизнь, как современная, так и начала 20 века, и психология представленная Фрейдом, и Ницше с его философией, и недооцененное творчество Гитлера (а он оказывается то и художником был) и много чего еще. В итоге получилось что-то несуразное. К чему автор приплела скандальную фотографию Лу Андреас-Саломе, Ницше и Рэ к убийству госпожи в наше время не понятно. Так как автор постоянно делал отсылку к прошлому Лу, то я думала есть взаимосвязь, но, увы. Все оказалось до банального просто. Я не отношу себя к знатокам авангардизма и всякого рода эпатажа, который присутствует в работах некоторых современных «художников», поэтому до того «искусства», которое присутствует в романе, я далека. Мне все не понравилось, и только некоторые моменты размышлений Лу были интересны и все. В общем, не мое на все сто процентов.
Оценка 2 ...
Кассиопея:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена - Тайна заброшенной деревни (Секретное досье-1)
Ну что же… как введение в серию неплохо. Не могу сказать, что меня так увлекло, что не оторваться, но читать было интересно. В этой части авторы только знакомят читателя с Дворжаком и его командой любителей приключений.
Герои романа знакомятся в интернете и по предложению Войтеха едут в глухую деревню на поиски знахаря, который может лечить людей от смертельных болезней. И делают это, даже не видя друг друга, и знакомятся только в аэропорту. Честно говоря, меня уже тут данное действо напрягло. Вот так вот поехать с неизвестными людьми и неизвестно куда, в какую-то глухомань. Ладно, еще Лиля, с которой поехал ее брат, кстати, молодец парень, заботится о сестре, а вот Саша не знаю, о чем думала. Теперь дальше, что касается того, что происходило в деревне. Меня совсем не увлекло все то, что в ней случилось. Тут нет почти никакой интриги, сюжет в напряжении не держал и я, что уж греха таить – скучала. Финал немного заставил меня встрепенуться. Даже и не знаю, почему я сразу же не догадалась, что за Войтехом кто-то стоит. Правда слова целителя я запомнила, так как они о многом говорят и заставили меня внимательно присмотреться ко всем героям.
В общем… я не разделяют бурных восторгов тех, кому этот роман понравился. Да, получилось симпатично, но не более. Для меня это проходной роман, хотя читается он и легко, благодаря неплохому слогу и стилю повествования. Надеюсь, дальше будет интереснее, поэтому авансом поставлю четверку, хоть и с большим минусом.
Оценка 4- ...
Nadin-ka:
Мелина Марчетта ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ НА ДЖЕЛИКО-РОУД Дубль из спасателей
Потрясающая история! Хотя сначала читалось тяжело, книга написана в виде воспоминаний Тейлор Маркхэм и мне казалось, что она постоянно перескакивает с одного на другое. Что за территориальная война и кто такие эти Бригадир и Отшельник, время от времени всплывающие в отрывочных расплывчатых воспоминаниях Тейлор. Но потом я оставила попытки сходу начать разбираться кто есть кто и почему персонажи ведут себя так странно. Я просто погрузилась в мир Тейлор, пусть постепенно все сама объяснит.
Тейлор рассказывает о том, что когда ей было одиннадцать лет мать оставила ее в у придорожного кафе и ушла, а потом пришла Ханна и привела ее в школу Джелико. Тейлор подозревает, что Ханна не просто так оставалась с ней все эти годы, наставница школы как-то связана с ее матерью. Но все попытки Тейлор узнать почему мать оставила ее наталкиваются на какие-то туманные ответы, которые только возбуждают в Тейлор беспокойство и тревогу.
В начале книги Тейлор выглядит измученной, ей снятся кошмары, а еще какой-то мальчик на дереве, который хочет ей что-то сказать.
Шокировала ее история знакомства с Отшельником. Надо быть безумцем, чтобы находясь рядом с ребенком выстрелить себе в голову. Психологическая травма на всю жизнь обеспечена. Не удивительно, что у Тейлор такие провалы в памяти.
Параллельно с историей Тейлор идет рассказ о четырех неразлучных друзьях, которые жили в Джелико много лет назад. Тейлор читает их печальную историю в рукописи Ханны.
Две семьи попали в тяжелую автомобильную аварию. Оставшиеся в живых дети, не просто с дружились, они стали одной семьей. Потом они приняли в семью мальчика, который их спас и кадета, который не учился в школе. Они крепко дружат, очень друг друга любят и у них есть планы построить для всех дом близ любимой школы. Но радужным планам не суждено сбыться. Снова с ними случилась беда, как-будто мало им горя. Кто такая Нани из прошлого я догадалась сразу, остальные тоже должны быть рядом с Тейлор, но кто они?
Поражает способность этих ребят любить с таких юных лет и на всю жизнь. Но такая сильная любовь не для слабых натур, ведь случись что с любимым можно сломаться. Как сломалась мать Тейлор. Но я рада, что Тейлор дала себе слово, что не повторит судьбу матери в любом случае.
Я долго не могла понять почему никто не хочет рассказать Тейлор историю ее родителей, в конце стало понятно, и все же можно было рассказать и все объяснить. Зря столько тумана напустили - единственный минус для меня.
Это прекрасная история о любви, о дружбе, о семейных ценностях. Здесь вообще нет мелочей, каждая деталь - это кусочек пазла, сложив который получаешь удивительную, прекрасную картину. (5)
...
Кассиопея:
» Легенды древнего озера
Тимошенко Наталья, Обухова Лена - Легенды древнего озера (Секретное досье-2)
Не знаю, почему издатели решили пропустить эту часть цикла, так как в конце романа идет отсылка к следующей части. Я сама родилась и жила почти до 20 лет в Смоленской обл., но про озеро Сапшо не слышала (правда у нас были другие, не менее красивые, водоемы и места), поэтому мне уже заочно стало любопытно и интересно. И в принципе, мне эта история могла бы понравиться, но вот остались вопросы, на которые соавторы не дали ответы. Может поэтому эту историю и не издали из-за какой-то незавершенности, которая тут чувствовалась.
Ну что же, я узнала о героях чуточку больше и некоторые и правда оказались не так просты, как кажется. Почти каждый, я чувствую, хранит кучу секретов в своих шкафах, и они будут открываться постепенно в каждой книге. Вроде бы это и хорошо, но, опять на мой сугубо личный взгляд, Наталье и Лене не удалось меня заинтриговать этим, так как слишком мало хлебных крошек и намеков. Кроме этого отношения между почти героями напряженная, особенно между Сашей и Войтехом. Чувствуется, что между ними проскочила искра и дальше, я думаю, она будет разгораться все больше и больше. Уже заранее мне жалко Максима, мужа Саши. Чувствуется, что хороший парень, но с другой стороны, я не вижу, что Саша испытывает к нему любовь, скорее всего дружеские чувства и чувство комфорта, так как готова сорваться из отпуска с «любимым» мужем, стоило только знакомому парню из интернета позвать ее. Но опять же, слишком мало авторы уделяют этому внимание, отдавая его больше расследованиям и разгадкам тайн.
Сама же детективная линия с убийствами на озере получилась слабой и не доработанной так как я так и не поняла, кто же стоял у дерева, кто приходил ночью в коттедж, напугал девушек и оставил следы тины на полу. В общем, у меня осталось стойкое впечатление о том, что роман не проработан и не доработан, написан небрежно и это сказалось на качестве содержимого, хотя слог легкий и простой.
Оценка 3+ ...
Elka:
Кассиопея писал(а):Тимошенко Наталья, Обухова Лена - Легенды древнего озера (Секретное досье-2)
Кассиопея писал(а):Сама же детективная линия с убийствами на озере получилась слабой и не доработанной так как я так и не поняла, кто же стоял у дерева, кто приходил ночью в коттедж, напугал девушек и оставил следы тины на полу. В общем, у меня осталось стойкое впечатление о том, что роман не проработан и не доработан, написан небрежно и это сказалось на качестве содержимого, хотя слог легкий и простой
Видимо, поэтому издатели и не взяли этот роман в печать.
Кассиопея писал(а):но вот остались вопросы, на которые соавторы не дали ответы.
У меня тоже оставались вопросы к этой книге.
Но, все-равно, весь цикл прочитан с интересом. И с удовольствием приступила к "Секретному досье 2".
Лили, не бросай читать, первые книги это же, относительно, проба пера авторов. Мастерство со временем приходит. Следующая книга более захватывающая!
Конечно, этот цикл не шедевр, но не банальное и очень увлекательное чтение.
Может, я немного и предвзята.
Но каких авторов я люблю, тех и пропагандирую.
А это - Наталья Калинина, Татьяна Корсакова, Олег Рой ( ещё не все прочитано), Елена Михалкова, Софья Ролдугина, вот недавно в этом списке Тимошенко/Обухова появились.
И этот список могу продолжить.
...
Кассиопея:
Харкуэй Ник - Гномон -
дубль из Спасателей
Этот роман привлек меня прежде всего названием и обложкой, где акула как бы надвое разрезает город. Термин Гномон мне был неизвестен и сначала я думала, что это слово придумано автором, но нет, оказываете, что это древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Солнца. Тут мне стало еще любопытнее, что же имел в виду автор, давая роману такое название.
Сразу скажу, чтение далось мне нелегко. Тут столько сюжетных линий и они завязаны в тугой клубок, который мне пришлось распутывать. Стиль повествования не из легких, некоторые моменты даже пришлось перечитывать, так как я не совсем в них вникла, но уже к середине, когда стала вырисовываться общая схема и концепция, стало интересно и увлекательно. Этот роман яркий представитель такого жанра фантастики как антиутопия. Недалекое будущее, в которой компьютерная система «Свидетель» подключена к мыслям и памяти граждан, тем самым фиксирует каждое слово и мысль. И вот, амбициозный и молодой инспектор «Свидетеля» начинает расследование смерти диссидентки Дианы Хантре, которая умерла во время допроса. Для этого она погружается в ее воспоминания и обнаруживает, что в ней уживаются четыре личности, независимых и из разных временных промежутков, но взаимодействующих между собой.
Концовка романа получилась неожиданной и в тоже время в чем то ожидаемой. Автор попытался спрогнозировать мир, в котором не только общество под визуальным тотальным контролем компьютерной системы, но и сами мысли и даже воспоминания отдельного индивидуума. Уже сейчас с помощью телефонов и систем наружного видеонаблюдения человек теряет свободу передвижения. Но как мы знаем, у медали есть две стороны.
Роман получился объемным как по количеству страниц, так и по содержанию. После того, как я вникла в происходящее, оторваться от произведения было невозможно. Порой мне казалось, что текст перегружен деталями и фактами, но по прочтении мне стало ясно, что они помогли мне лучше погрузиться в повествование, и создали нужный настрой. Но все же, роман получился тяжелым на восприятие, хотя и с интересной задумкой. И прямо скажу, на любителя.
Оценка 4.
Elka писал(а):Кассиопея писал(а):
но вот остались вопросы, на которые соавторы не дали ответы.
У меня тоже оставались вопросы к этой книге.
Но, все-равно, весь цикл прочитан с интересом. И с удовольствием приступила к "Секретному досье 2".
Лили, не бросай читать, первые книги это же, относительно, проба пера авторов. Мастерство со временем приходит. Следующая книга более захватывающая!
Да, третья мне намного больше понравилась и самой историей, и тем, что сюжет держит в напряжении. Я планирую прочесть всю серию, может не сразу, там как пойдет по настроению.
Elka писал(а):А это - Наталья Калинина, Татьяна Корсакова, Олег Рой ( ещё не все прочитано), Елена Михалкова, Софья Ролдугина, вот недавно в этом списке Тимошенко/Обухова появились.
Вот по поводу Корсаковой поддержу, а вот Роя не читала и не хочу читать после того, как несколько раз его видела, увидела как общается с поклонниками, его манеру поведения и у меня возникла к нему антипатия. Не люблю таких мужчин. И так получилось что попала на спектакль по его роману Три цвета любви . Может он конечно и отличный писатель, и у меня к нему предвзятое отношение, но что есть то есть.
...
Настёна СПб:
КАРЕН УАЙТ "ТАНЦУЮЩАЯ НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ"
Ава переезжает к своему мужу Мэтью Фразье в живописный Сент-Саймонс. Вскоре от друга семьи Ава узнала, что он уже был женат, и родственники Адриенны обвиняют Мэтью в ее гибели. Считаю, Мэтью не прав, сделав из трагического события великую тайну, выбрасывая "улики" и отказываясь разговаривать. Этим он подтолкнул Аву к началу расследования, но в истории Адриенны не было ничего постыдного, что следовало бы от всех скрывать.
У Авы свои "тараканы". Младший ребенок в большой семье, долгожданная дочь, она чувствовала себя какой-то лишней и не любимой матерью. А в кошмарных снах Ава тонет и ощущает запах пепла. В Сент-Саймонсе Ава изучает старинное кладбище (ах, как я люблю старые кладбища!), где видит надгробия Фразье нач. XIX и знакомится с Джимми, ухаживающим за могилами своих родителей и сестер-близняшек, погибших в страшном пожаре 30 лет назад.
Для читателей намеки в романе присутствуют, но, на мой взгляд, Ава практически на ровном месте поняла, кто она на самом деле. Удивила ее первая реакция, когда она просто выставила маму и бабушку из дома. И Глория хороша - на протяжении всей жизни не показывать дочери своей любви из боязни, что ее отнимут. Не ясно с фото в 2-летнем возрасте в розовом платье, ведь на момент пожара девочка была несколько старше.
Обе жены Мэтью интересовались историей его семьи. В Сент-Саймонсе рассказывали легенду о призраке Джеффри Фразье, уже 200 лет ищущего свою жену Памелу, сбежавшую с британским офицером. Завистливая Джорджина годами подтачивала счастливую жизнь сестры. Но добрая Памела не могла понять, что нельзя безоглядно доверять Джорджине, чьи поступки вызваны отнюдь не желанием помочь. Кстати, раз "собирать осколки" остался Натаниэль, как так получилось с могилами врача и Джорджины?
Роман понравился, но некоторые моменты у меня не состыковались.
Оценка - 5-.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Я у Хаггарда читала "Скитальца", про Одиссея. Охарактеризовать книгу можно как "так себе"
Прочитаны "Братья", "Прекрасная Маргарет" и "Дочь Монтесумы". Эти романы понравились.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):автора избегаю - наверно, мы с ним никогда не подружимся. А проверять что-то нет желания.
Тоже знаю авторов, читать которых нет никакого желания.
...
Кассиопея:
Гувер Колин - Сожалею о тебе -
дубль из Спасателей
Давно приглядываюсь к автору и коли вышла новинка, решила начать сразу с нее. Что могу сказать – мне понравилось. Книга увлекла с первых страниц и заставила попереживать за обоих героинь – мать и дочь.
После автокатастрофы, в которой погибли сестра и муж, Морган узнает, что между ними был роман и они как раз возвращались после романтического свидания в близлежащем отеле. Морган не ожидала такого предательства от тех людей, которым она доверяла. Она раздавлена и опустошена. А тут еще и рядом находится мужчина, к которому ее тянет также неотвратимо, как и в молодости, а еще дочь начинает бунтарски себя вести и в виде протеста принимает травку, занимается сексом, грубит и пропускает занятия в школе. А Морган принимает все удары и терпит, так как не хочет, чтобы дочь узнала горькую правду о любимом отце и его предательстве. Конфликт между матерью и дочерью грозится вылиться в катастрофу, особенно после того, как Клара застает мать целующейся с женихом тети.
Конечно, финал расставит все по местам, и Морган сможет снова найти дорогу к сердцу дочери. Вот только я думала, что Клара найдет письма и из них узнает об измене отца, и я даже предположить не могла, что путем логическим умозаключений, на основе всего-навсего того, что в одной машине были отец и тетя, она вдруг придет к верным выводам. Мне кажется, в таком возрасте еще рано присматриваться к таким деталям и сразу с ходу делать правильные выводы. С письмами было бы достовернее.
В целом… роман получился увлекательным, переживательным и романтичным. Читается очень легко, слог повествования приятный и подана эта вроде бы банальная история очень даже изящно и увлекательно. Мне очень понравилось.
Оценка 5 . ...
Тина Вален:
"Нерассказанная история" Моника Али дубль
Когда-то я читала роман о выживших членах семьи Романовых, так этот мне очень напомнил его. Некая альтернативная история, правду о которой мы никогда не узнаем. Такое могло быть, могло и не быть - каждый волен фантазировать. Я старалась принять интерпретацию автора, как факт. Хотя, конечно, это весьма вольная трактовка.
Итак, Диана не погибла. Автокатастрофа была, но принцесса выжила, а позже инсценировала свою смерть в море. Ей помог ее секретарь, бывший сотрудник спецслужб. Диана сменила имя и внешность, отказалась от прошлого, от детей, от славы. Теперь она Лидия и живет в маленьком американском городке.
Автор не только показывает нам теперешнюю жизнь Лидии, но и рассказывает, как и почему она решилась на такое. Честно говоря, мне сложно поверить, что Диана могла бросить своих детей. но, вместе с тем, возможно у нее не было выбора, если она действительно боялась за свою жизнь. В общем, все это было довольно не плохо, пока, совершенно случайно, в этот городок с "говорящим" названием Кенсингтон, не приехал фотограф-папарацци, в свое время преследовавший принцессу. И, также совершенно случайно, сфотографировал Лидию и обнаружил в ее голубом глазу зеленое пятнышко, такое же, как у Дианы. И все, пазл сложился. Серьезно?! Пятнышко в глазу? Я в это не поверила и все дальнейшее уже мне не нравилось. Хотя от назойливого папарацци, угрожавшего Лидии разоблачением, она избавилась изобретательно. Поэтому, 4 с минусом, а не 3, как собиралась ставить.
...
lanes:
Патрик Несс _ Поступь хаоса
Не пошло.Может настроение не то было,но мне совершенно не понравилось.Очень жестоко.Я понимала,что это новый мир и там другие критерии,другие отношения.Но мне не нравился этот мир.Не нравились приключения героев.Они шли,выживали и хотели дойти до Хэйвена,столицы.И что в итоге? Ничего.Кто победил? Армия и мэр Прэнтис.К чему все эти приключения?К чему убийства? Я не могла понять,вообще,убийства снэка.Потом с трудом поняла смерть Манчи.Но Виола.Должен стать мужчиной,убив другого? Довольно жестоко и сильно преувеличено.Не могу такое читать.Не мое. 2б
...
Кассиопея:
Авдич Оса - Эксперимент "Исола" -
дубль из Спасателей
Неплохо, очень даже неплохо. Получился хороший триллер, который держит в напряжении пусть не с самого начала, но с середины уже точно, интересный, с неожиданными поворотами сюжетной линии и непредвиденным финалом.
Действие романа происходит в недалеком будущем, но это совсем не чувствуется, так как тут нет никаких технических новинок или нового мироустройства, а только маленькие штрихи или намеки того, что будет через семнадцать лет. ГГероиню, вместе с еще несколькими незнакомыми ей испытуемыми, отправляют на изолированный остров, дабы выявить, кто же из них справится с психологическим тестом и стрессовой ситуацией, проявив максимальную выдержку, профессиональные навыки и стрессоустойчивость. Анне предстоит «умереть» и из замаскированной комнаты наблюдать за поведением кандидатов, чтобы потом составить их психологические портреты. Вот только все тут не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Не буду спойлерить, чтобы не разрушить интригу для тех, кто захочет прочитать это произведение. Хотя о многом я начала сразу догадываться, только правда это были лишь туманные догадки и предчувствие подвоха. То, что этот эксперимент ничем хорошим не закончится, ясно с самого начала. Слишком много агрессии и прессинга на психику.
Не могу сказать, что я в восторге, есть некоторые не состыковки, но объем произведения небольшой, воду автор не стал лить, все по существу, что правда не позволило мне проникнуться героями, их характерами. Это чистый триллер, поэтому воспринимать и оценивать его надо только из этой позиции. По мне, так у автора получилось создать чувство тревожного ожидания и напряжения.
Оценка 4. ...
Sinara:
ИНТЕРЕСНО СЛУШАТЬ ИСТОРИИ С ВОТ ТАКУЩЕЙ БОРОДОЙ?
Фэнни Флэгг
Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Оценка - 10.
Этим летом я тоже пожарю зеленые помидоры.
Эта история мне понравилась буквально с десятой страницы. Я сроднилась с героями книги и когда последняя страница была прочитана, чувство сожаления, что расставание неизбежно не покидало меня целый вечер. Так жаль прощаться с историей которая запала тебе в душу.
Теперь я понимаю почему многие хвалят Фэнни Флэгг. Ее истории душевные и добрые. И хоть темы книг не самые легкие, а порой и злободневные, но все равно искренностью и сердечностью пропитана каждая страница книги.
Зеленые помидоры - это история с историями маленького американского городка в штате Алабама. Повествование идет в разнобой в трех промежутках времени. Автор постепенно знакомит читателей с многими жителями города, но центральное место книги - это кафе и ее обитатели. В книге затронуты многие серьезные темы: расовая дискриминация 30-50гг. Америки, не безызвестный нам Куклус-клан; домашнее насилие, как психологическое, так и сексуальное; детские травмы, вплоть до инвалидности; искренняя любовь и дружба через терние; место женщины в период мужского патриархата. Много щекотливых тем о которых предпочитают помалкивать.
В книге каждая отдельная история - это маленькая философия жизни. И при этом все они мастерски объединены в единую сюжетную композицию. Отдельные флешбеки и вырезки из бюллетени Полустанка создают уют, душевность и сопричастность к истории этого городка.
Чудесная книга. Искренне жаль было прощаться с героями и это единственный ее минус.
Прощай Полустанок, со всеми своими обитателями!
...
Фуся:
«Львов. Шоколад. Камьяницы»
Эта книга будет моей самой любимой. Я очень рада, что не прекратила читать серию. Ведь почти в каждом предыдущем томике было что-то раздражающее и не дающее поставить высший балл. Но эта книга понравилась мне целиком и полностью. Она посвящена странным зданиям. Кофейням и дворцам, проклятым имениям и заброшенным фабрикам мармелада. Старинным вокзалам и ратушам, превращенным в музеи. В этих историях разные герои и совершенно разные эпохи, но объединяют их именно дома. Какие-то были построены как дар любви, в каких-то свершались злодеяния и предательства, а какие-то, казалось бы, невзрачные и не стоящие внимания, наоборот становились уютной защитой для целого рода.
Сборник смело можно использовать как путеводитель))) Открывать на любой истории и смело отправляться в путь. На поиски своих приключений. А еще, его совершенно невозможно читать на голодный желудок))) Ведь со страниц книги веют ароматы горячего шоколада, терпкого вина и сладкого мармелада. Лучше сразу запастись коробочкой любимых конфет и придаваться сладкому удовольствию чтения)))
Высший балл.
...
LuSt:
Джилл Пол "Сначала женщины и дети"
Книга из тех, что читаются легко, написаны приятным слогом, но заставляют задуматься. О многом: как преходяще многое, что мы ошибочно считаем важным, о ценности человеческой жизни и о вине выжившего, о верности, искренности, ну и о том, почему же первыми спасают женщин и детей, а не здоровых крепких мужчин, особенно членов экипажа, у которых вероятность выжить сильно выше (из гуманизма, понятное дело...).
В центре сюжета несколько совсем разных людей, которые оказались на "Титанике" в то роковое первое и последнее плавание: молодой стюард Редж; американский миллионер Джордж Грейлинг, его жена Маргарет и молодая любовница Венеция Гамильтон; забеременевшая без мужа юная английская аристократка Джульетта Мейсон-Паркер и ее мама, мерзкая старая жаба, одержимая своими привилегиями и желанием поскорее сбыть с рук непутевую дочь; и пассажирка третьего класса Энни Макгоуэн, которая с четырьмя детьми едет из Ирландии в Нью-Йорк к мужу.
Безусловно, у всех них совершенно разные жизни, разные мечты, стремления и вообще ВСЁ. Но роковая ночь с 14 на 15 апреля 1912 года ставит их всех в одинаковое положение, где единственная мечта и цель - выжить. Конечно, пассажиры первого класса грузились в шлюпки первыми, и некоторые мужчины тоже пробирались в лодки, несмотря на указание капитана "сначала женщины и дети". Какие-то лодки уходили полупустыми - команда оказалась совершенно неподготовленной к форс-мажору, ведь лайнер славился как непотопляемый плавучий город (угу, любители построили ковчег, профессионалы построили "Титаник"...). Многим пришлось делать страшный выбор, в том числе и героям романа. Но я не понимаю газетчиков и общество, которые уже потом накинулись на выживших: начали клеймить мужчин трусами, писать разоблачительные статьи о матерях-ехиднах, которые сами спаслись, а дети их погибли, и в таком духе. Вас там, блин, не было, решения принимались сиюминутно, царила паника. Да, конечно, хорошо было бы спасти всех. Но когда трагедия уже произошла, из нее стоит только сделать выводы, а не винить выживших, которым и так неслабо досталось. Благо, хватало людей, которые относились к пережившим крушение пассажирам "Титаника" сочувственно и всячески им помогали, не все стервятники, которым только бы поживиться на чужом горе.
Трагедия, конечно, изменила жизни всех героев книги, но жизнь после нее продолжается и ее надо как-то устраивать, параллельно горюя и борясь с депрессией, чувством вины и обстоятельствами, которые на время трагедии чуть отошли на задний план, однако ж никуда не делись. Мне больше всех понравилась линия Реджа, она была подана более развернуто, плюс в его истории имелся детективный момент. Мистера Грейлинга под конец стало даже жаль, как говорила его жена "он, конечно, глупец, но не подлец". Джульетта с ее историей Золушки, пристроившей пузо к миллионеру, честно говоря, цепляла меньше всех, особенно выбесило то, что она вышла замуж, не сказав жениху о том, что беременна от другого - имхо, такие вопросы решать нужно на берегу (но больше всего бесила ее мамаша, аж придушить хотелось: на лошади, значит, в положении покататься нельзя, зато утянуться в корсет до талии рюмочкой, чтоб нидайбох никто не заподозрил беременность - это пожалуйста; а ее поведение на подобравшей пассажиров "Титаника" "Карпатии" вообще отдельный разговор - тебя, блин, выловили из моря голодную и холодную, а ты с порога начинаешь требовать отдельную каюту, деликатесов и персонального стюарда? за кой хрен? здесь ты никому ничего за билет не платила, все претензии в Уайт Стар). Энни же, потеряв сына, обрела способность медиума, хотя я согласна с ее прагматичным мужем: залог успеха гадалки - говорить общие фразы, применимые к 99% людей, потерявших близких.
Автор также имеет в загашнике нон-фикшн про "Титаник", так что матчасть знает хорошо; пусть все главные герои в этой истории полностью вымышленные, но среди второстепенных и фоновых персонажей встречаются много реальных исторических личностей. (5)
...
Фуся:
«Встретимся на Кассандре» Ольга Громыко
Ни как не могу понять такого ярого увлечения автора киборгами. Она изображает их обездоленными рабами, ставит вровень с людьми. В начале было интересно читать про одного из самых первых роботов - Дэна. Я ему сочувствовала, волновалась и так хотела, чтобы он обрел друзей и свободу. Потом был Ланс. В его истории чувствовалось повторение. Все та же обездоленность, издевательства и непризнание его личностью. А потом все вообще пошло по накатанной колее. Я уже запуталась во всех этих страдающих кибогах. Ведь счет им пошел уже на тысячи. Вот и в этой книге, вроде бы читала всю серию и должна помнить героев, но помню только самых первых и полюбившихся. Остальные слились в серую массу. Да и надоело одно и тоже поведение киборгов. Все это отторжение, недоверие, подозрение и противостояние. Ну а потом мир, дружба, жвачка. Все как под копирку.
Для меня эту книгу спасли авшуры Сара и её дядюшка, свинья Манька и стадо корги))) Общение первых можно растаскивать на цитаты для всех случаев жизни. Манька вносила приятную изюминку во все это кибер-царство. Ну, а корги просто очаровашки. Только ради них четыре с громаднейшим минусом.
...