Fleur-du-Bien:
Понравился сюжет рассказа. Навеял воспоминания о советских фильмах о выпускных классах. Девочка - большая умница, что не стала обращать внимания на изуродованные пальцы юноши. Никогда не понимала тех, кто с предубеждением относится к людям, получившим какое-либо увечье. Автор, единственная претензия к Вам: мне кажется, что рассказ и его название не соответствуют друг другу. Мы видим здесь только два события: случай, когда герой получил травму, и его встречу с будущей женой. Вот если бы жизнь столкнула эту пару друг с другом ещё несколько раз (хотя, наверное, здесь против Вас сыграла ограниченность объёма рассказа), тогда это была бы цепочка. В целом же работа производит хорошее впечатление.
А Египет в этом туре пользуется популярностью! Автор, у Вас очень интересная идея, но у меня есть замечание. В начале служанка говорит царице, что всё готово. Но что готово? Если только в этой сцене Тия отдает приказ найти раба, похожего на её мужа, и запереть его в тайной комнате? Вот если бы раба уже купили, привезли, и царице осталось только отправиться к нему, чтобы зачать ребёнка, тогда эта реплика была бы понятна, а так - кажется, что она ни к месту. Возникает впечатление, что Вы, начиная писать свою работу, планировали вытроить её по-другому, но по ходу задумка поменялась.
...
Мария В:
Сижу усталая за вечерним чаем, смотрю в окно. Как люди успевают работать на двух работах и регулярно мыть окна в квартире? Я вот не успеваю. И читать-отзываться не успеваю. Хотя меня «Зной» вроде бы не отвлекает.
Переползла экватор и голосую за продление сроков голосования.
Посмотрите, как интересно, тема та же, что и в рассказе под номером один «Наказание», - разграбление могилы. И даже предмет тот же – серьги. И мораль общая – алчность губительна, наказание неизбежно. Но декорации здесь, конечно, необычные: чужие имена, изысканный слог, экзотика Северной Африки – и перед нами совсем другая история, на первый взгляд. Понравился изысканный стиль, эпистолярный жанр и финал. Этот вопрос к читателю…
Я рада, что работы 1 и 8 перекликаются, в этом тоже немалая интрига.
Добрый рассказ, общее впечатление – старательно и наивно. Может быть, такой и должна быть зимняя почти рождественская история? У автора очень светлые эмоции, позитивный взгляд на мир, это чувствуется. Мне кажется, рассказу надо дать отлежаться, а потом перечитать и убрать всё лишнее, надуманное, отшлифовать слог, исправить ошибки. Кстати, а почему бы не привлечь к проверке работ «Word», кое-что из орфографии и пунктуации программа подскажет.
Ещё один светлая история, старинная сказка в современных декорациях. Зачин плавный, а вот концовка вроде бы о том же, но какая-то «приклеенная», может быть, лишняя. Заметила повторы. А общее настроение позитивное, и мораль правильная
Интересная миниатюра, красиво изложена. Простите автор, не ваша вина, что столь древняя, очень интересная, правдивая и мастерски написанная история меня коробит. Всё стоит перед глазами: страстные ночи, гордая царица в тревоге о судьбах государства и мутные волны Нила, проглотившие тело раба с перерезанным горлом. Грязь, кровь, обман, знаю, что всё это было и будет, знаю… но лучше бы мне этого не знать. С другой стороны, я чувствую себя виноватой, потому что нельзя же есть одни конфетки и в жизни ХЭ не всегда однозначен. Вот теперь думаю: может быть, нужно отдать свой голос именно за эту работу – всё-таки буря противоречивых эмоций по прочтении не есть ли признак несомненного таланта Автора.
Как хорошо, как талантливо штучные авторы пересказывают старинные легенды. Какие мастера стиля! И эта история, рассказанная от первого лица, несомненное сокровище. Легко читается и слова подобраны, словно жемчуг. Не верится, конечно, что Андреас стал вдруг любезным и ласковым, но в легенде, думаю, возможны такие метаморфозы.
Прочла указания читателей на фактические ошибки автора. Как хорошо, что я невежда в этом вопросе и недостоверность деталей не помешала мне влюбиться в эту историю.
Вспомнилось житие Петра и Февронии Муромских. Там иной порядок: сначала не принял, потом смирился, потом влюбился, и жена забирает мужа из города, как своё единственное сокровище, а муж сознательно бросает княжение и следует за женой.
После слов «руководство компании решило избавиться от паренька» я почему-то решила, что сына плачущей миссис Макафи собираются убить. С трудом собрала мысли в кучу и осознала, что не всё так трагично. Это меня, честно говоря, сбило с мысли.
А написано живо, с иронией. Историю об американской мечте не часто увидишь на страницах «Штучек». И уголёк в финале заставил улыбнуться.
Автор, вы меня очаровали. Давно знакомая история пересказана так, что я, читая, не могла оторваться, и сердце замирало от предвкушения чуда. Легенду про Тома Лина (в моей книге именно такое написание имени) знаю с детства. Представляете, у нас есть старый диафильм по этой легенде, очень красивый. Для меня это была история о том, как нужно Любить – так сильно, чтобы увести возлюбленного у царицы фей и удержать через боль. Но прочла «На перекрёстке» и вижу - у Вас акценты сместились, мне понравилась Ваша игра «Расскажи, как всё было на самом деле».
Речевые характеристики чудесные, герои живут, живёт и дышит мир вокруг них. Я на таких работах пытаюсь учиться... Всё смотрю, как же это сделано. Не иначе - волшебство.
Люблю диалекты, ценю, когда они отражены в переводных произведениях.
Очень понравилась отсылка к судьбе Бернса.
Эмоционально, иронично и живо написано. Я сама не умею так шутить, поэтому смеюсь чужим шуткам и чуть-чуть завидую (по-доброму). Подозреваю авторство и надеюсь, что этот добрый и огненно-весёлый человек на меня не обидится, если я напишу, что непрерывно прыгать из настоящего в прошедшее мне не понравилось, обороты есть неудачные. Отшлифовать этот камешек, и он заиграет. Анекдот «мой-немой» старый, но обыгран, по-моему, хорошо.
Ольга-А писал(а):1. Можно ли простить измену?
2. Имеет ли значение один раз изменили или несколько?
По-моему, если измена оборачивается грозной совестью и «грызёт» изнутри, если изменивший в измене раскаивается, то хорошо бы второй половинке о такой измене и не знать вовсе. Можно и сознательно пойти на то, чтобы «не знать». Но неверность как стиль жизни и ответное «систематическое» прощение… Знаю и такие пары, как-то они выживают.
Стихотворение ещё не читала, но уже заинтригована
...
Ириша П:
Ух ты,
Олечка, какой опрос решила провести.
Ольга-А писал(а):1. Можно ли простить измену?
2. Имеет ли значение один раз изменили или несколько?
3. Прощали ли Вы?
4. Что важнее - гордость или любовь?
Вступительная часто. Мужу сразу сказала перед подачей заявления в ЗАГС: Не прощу измены, рукоприкладства и плохого, равнодушного отношения к детям.
1. Я человек категоричный в этом вопросе. Не признаю измену ни в каком виде. Будь то поцелуй или постель, по "пьяни" или поддавшись инстинктам. Ни в каком виде.
2. Не имеет. Был раз, будет и другой. Даже, если только один раз, все равно - измена была. И никуда от этого не уйти. Память - штука коварная.
Где-то прочитала: Измена — это как плесень на варенье: исправить особо ничего не получится, всё равно будет неприятный привкус, поэтому лучше сразу выкинуть.
Измена может случиться только раз, но пострадавшая сторона будет возвращаться к ней снова и снова с маниакальной настойчивостью. Забыть такое невозможно.
3. Не доводилось сталкиваться с таким предательством. Но чувствую, если бы узнала, не простила бы никогда.
4. Женское самолюбие, женская гордость - вещи тоже не последние.
Я была свидетельницей такого случая. Муж воспитательницы д/с, куда ходила моя младшая дочь, изменил жене и ушел к другой. Жена вся высохла от горя. На неё было страшно смотреть. Потом муж одумался и попытался вернуться. Жена не простила и не пустила, хотя осталась с двумя девчонками. А их надо было на ноги поднимать. Основной заработок был у мужа. Оскорбленный непонимание жены муж вернулся туда, откуда приходил с повинной. Потом краем уха я услышала как эта воспитательница сказала: Лучше быть одной, чем каждый раз принюхиваться, не пахнет муж чужими духами, подозревать в измене, когда задержится на работе, а зная, что такое уже было, каждый раз ложиться с ним в постель и думать: А не представляет ли он ту, с которой мне изменял? Это хуже смерти.
Я её понимаю. Подозрение способно разрушить то, что уже и так держится на одном волоске. Зачем устраивать себе такую пытку?
Знаю семью, где и муж, и жена изменяют друг другу. И ничего хорошего в этом нет. Это не семья.
И не верю в "сказку" "левак укрепляет брак". Чушь. ИМХО.
Ми-ми, прости за флуд. Отметила галочкой.
...
Ми-ми:
Ириша П писал(а):Ми-ми, прости за флуд. Отметила галочкой.
Да какой же это флуд. Мы обсуждаем Стихотворение.
Я насчет измены много чего думала. Сама такая - порох, сразу в позу становлюсь, но ведь по трезвом размышлении можно наоборот из принципа потерять, разрушить то, что имеет ма-а-аленькую трещинку, которую склеить - раз плюнуть, и будет служить даже лучше целого, потому что бережнее будут обращаться. Я знаю такой пример. И знаю сто таких, когда горбатого могила исправляет. Так что непримиримость может быть и положительным принципом, и наоборот, разрушить то, что было бы долговечным, крепким, пережившим испытание. Трудно судить, не зная конкретных фактов и главное - не зная человека.
...
Ириша П:
Ми-ми писал(а):Да какой же это флуд. Мы обсуждаем Стихотворение.
Тогда галочку убрала.
Ми-ми писал(а):Сама такая - порох, сразу в позу становлюсь, но ведь по трезвом размышлении можно наоборот из принципа потерять, разрушить то, что имеет ма-а-аленькую трещинку, которую склеить - раз плюнуть, и будет служить даже лучше целого, потому что бережнее будут обращаться.
А я скажу, что склеенная чашка высоких температур не выдержит. В такую горячий чай не нальешь. В любой момент может развалиться и обжечь.
Как-то у одного из наших советских авторов прочла интересную вещь про французского короля. Изменявшего на глазах у всего двора своей супруге с очередной фавориткой. Свекровь пригласила убитую горем невестку к себе на беседу и сказала:
Чтобы уметь прощать, нужно быть самой виноватой.
Но это может прокатить там, где вторая половина пойдет на адюльтер ради реванша. Не мой случай.
...
Elen-Mert:
Подключусь к обсуждению и я.
Оля, отвечу на твои вопросы по порядку.
1. Считаю, что измену простить можно.
2. Ну тут для кого как. Есть люди с принципом "прощаю один раз", а есть те, кому важно сохранить семью, во что бы то ни стало.
3. Да, прощала, правда уже давно.
4. Ни то, ни другое. Никогда не понимала зацикленности на собственной гордости, как и слепой веры в вечность любви. Для меня важнее собственное спокойствие, а оно зависит совершенно от других факторов.
По моему измену не сложно простить при хотя бы одном из этих условий:
- если человек сам склонен к изменам, даже не обязательно к изменам, хотя бы к флирту;
- если чувства стоят далеко не на первом месте в приоритетах.
Видимо у меня совпали эти два условия. Да, у меня чувства стоят не на первом месте (это не значит, что их нет или они слабые). И хоть мне в браке и не доводилось ходить налево (и хорошо, что так), но желания-то возникали.

И это вовсе не значит, что я не люблю своего мужа. Очень люблю, просто без фанатизма. Налево позволяю себе
только смотреть (чувства тут не причем, чистая физиология).
Написала это и почувствовала, как те кто прочли это, сочтут меня падшей женщиной.
Ириша, всё что ты описала я могу понять, но прочувствовать не могу. Ну если и было, зачем грызть-то себя. Моё отношение к изменам достаточно хладнокровное и многих это удивляет. А меня удивляет то, как люди пожирают себя ревностью и страхом, причем преимущественно без повода.
Есть вещи гораздо важнее, чем уязвленное самолюбие, задетая гордость и нарушение собственнических устоев.
Ириша П писал(а):И не верю в "сказку" "левак укрепляет брак". Чушь. ИМХО
Это смотря какой левак.

Человек ведь идет (или смотрит) налево не для того, чтобы сделать другому плохо, а для того, что бы сделать хорошо себе. Вот если наоборот, тогда нужно расходиться. ИМХО.
А смятение чувств, описанное
в стихотворении "Измена" мне знакомо, правда без ухода в ночь и без битья зеркал. Всё это прошло и очень быстро. Потом было стыдно перед самой собой за то, что психанула.
Ириша П писал(а):Чтобы уметь прощать, нужно быть самой виноватой.
В самую точку!
Ириша П писал(а):Но это может прокатить там, где вторая половина пойдет на адюльтер ради реванша
Почему же только ради реванша? Далеко не у всех любовь и секс всегда являются единым целым.
...
Fleur-du-Bien:
Страшно то, что Ваша история, Автор, очень реалистична. До глубины души возмущают действия врачей, и жаль героиню. Разговорность языка здесь к месту. Но рассказ надо бы ещё раз вычитать и отшлифовать.
Когда-то в детстве читала сказку "Мудрая жена" с подобным сюжетом, но сейчас речь не о том. Хотя Ваша история тоже больше воспринимается как сказка, несмотря на попытки вплести исторические реалии. В рассказе больше всего понравились начало и финал, середина же несколько уступает им. Особенно отмечу очень красивый, даже вычурный язык. Благодаря ему возникало впечатление, что читаешь старую притчу. В целом же работа оставляет приятное послевкусие.
Цитата:задавая слугам и служанкам задания на день
"Задавая задания" - получилась тавтология. Может быть, лучше заменить на "отдавая распоряжения"?
...
Тина Вален:
Я тоже считаю, что простить измену можно. И можно жить с этим, и забыть. Проверено на собственном опыте. Есть вещи намного важнее, чем физическая измена.
Не бросайте тапками, я женщина порочная и сама изменяла.

Но... Любовь и секс для меня разные вещи. И это не значит, что я не люблю мужа. Просто ревность, подозрения отравляют жизнь больше, чем поход налево, который чувств СОВСЕМ не затрагивает. ИМХО ИМХО ИМХО.
Elen-Mert писал(а):Ну если и было, зачем грызть-то себя. Моё отношение к изменам достаточно хладнокровное и многих это удивляет. А меня удивляет то, как люди пожирают себя ревностью и страхом, причем преимущественно без повода.
Есть вещи гораздо важнее, чем уязвленное самолюбие, задетая гордость и нарушение собственнических устоев.
Согласна на 100%.
...
Elen-Mert:
Тина Вален писал(а):Но... Любовь и секс для меня разные вещи. И это не значит, что я не люблю мужа. Просто ревность, подозрения отравляют жизнь больше, чем поход налево, который чувств СОВСЕМ не затрагивает.

Согласна полностью. Это не стоит того, чтобы делать трагедию.
Тина Вален писал(а):Не бросайте тапками, я женщина порочная и сама изменяла.

Никаких тапок. Вот я сказала, что сама прощала измену, а про то что однажды
не простили меня, сказать забыла.

До брака-то довелось покуролесить. У мужиков с ревностью совсем тяжело.
...
Ириша П:
Все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо. Мы совершаем ошибки, но, к сожалению, наши ошибки очень часто отражаются на судьбах других людей. Неосторожное слово, опрометчивый поступок, равнодушие... Я не вправе никого осуждать. Каждый имеет право прощать или не прощать. Кто-то прощает ради семьи и детей, кто-то из гордости не прощает. Но я из тех, кто не простит. Не из гордости. А из-за предательства чувств.
Если бы я стала свидетелем измены своего любимого мужчины, боюсь представить себе мою реакцию. И не хочу представлять.
Моя подруга, о которой я рассказывала, как-то завела роман на стороне в отместку мужу. Потом сказала: У меня было одно желание после - помыться и забыть все, что было. Потому что ничего, кроме желания отомстить, насколько я знаю, у моей подруги не было. Разве что симпатия к партнеру. Не знаю, простила ли моя подруга мужа или нет, но она до сих пор замужем за своим блудливым мужем.
Это я по поводу "чтобы уметь прощать..."
...
Elen-Mert:
И я! Ты написала прям моими мыслями!
Ириша П писал(а):по поводу "чтобы уметь прощать..."
Всё могу понять, кроме измен "на зло". В чем смысл? Кому от этого легче? А фразу "Чтобы уметь прощать, нужно самой быть виноватой" я поняла совсем по другому. Просто чтобы простить, достаточно знать по себе, что поход налево к чувствам не относится. Опять же, это не у всех так.
Раз уж мне не спится, проголосую в поэзии:
Конечно же обсуждаемый
№ 18 "Измена"
и позитив на ту же тему
№ 16 "Дело об измене"
чудесный
№ 15 "Нежданный дар"
душевный
№ 19 "А у нас во дворе"
и просто очаровательный
№ 9 "Летнее"
Поэтический раздел очень сильный! Было трудно выбирать, мне бы еще пару галочек.
...
Алюль:
А я принесла в клювике последние
впечатлялки по прозе:
Жестокий финал как расплата за не менее жестокое двойное убийство. А муж как иллюстрация к утверждению "лиха беда - начало". Потом незаметно во вкус вошёл... Напрасно Лера надеялась, что, убив сестру, составит себе счастье. Её убеждённость передалась Владу, теперь он себе счастье составляет теми же методами. Неожиданная история, настоящий триллер.
Очень подходящее название

Всегда знала, что проблемы по жизни возникают в основном от неверных выводов. А представляете, как тёще было стыдно, когда её зять хвалил? По крайней мере, я так надеюсь. Уж ей-то лучше всех было известно, что к чему. Да, автор, посмешили этой жизнерадостной семейкой от души. А вот бы им с героями «Памятной коробки» познакомиться! Точно, нашли бы общий язык
Ой, автор, а вы уверены, что Ян остался жив? Жёнушка у него такая славная, что меня терзают смутные сомнения...

А главное, что сама себе она тоже как-то не очень понравилась. Но ведь готовила, старалась, ждала... Маги-то, оказывается, не лучше самых обыкновенных мужичков. Посмеялась, спасибо автору. Только что ж муж (да ещё чародей!) столько лет зря страдал? Счастье-то было рядом
Интересный рассказ, неожиданный. Метод решения проблемы ангелами (!) потрясает. Ну ничего себе, хранители. А вообще всё так красиво и таинственно, что я не стану писать про свои принципиальные разногласия с автором по этому вопросу. Но шепну ему на ушко, что стОит принять предложение отредактировать текст, а то неровный он очень, то почти шедевр, то почти наоборот. А мог бы и весь шедевр быть...
Удивительный контраст между восхитительными, как жемчужинки, абзацами и предложениями, которые производят впечатление корявого машинного перевода (простите, автор, но лучше я правду скажу, может, вам пригодится на будущее, чем эти жемчужинки зря пропадать будут). Например:
Цитата: заставлял редких прохожих иррационально еще больше ускорять шаг
Ну, не знаю, нехорошо как-то, по-русски так не говорят. Можно было бы сказать «бессознательно», «неизвестно почему», «отчего-то» и т.п. А так тянет канцеляризмом и механическим переводом.
Цитата: Он остановился рядом с ребенком, подвергая его внимательному взгляду
Упс…
Взгляду никак подвергать нельзя. Можно подвергать, скажем, осмотру. Или просто пристально рассматривать.
Цитата: бесстрастно ответил мужчина, не смотря на девушку
Наверное, лучше было бы сказать «не глядя на девушку», потому что «несмотря на» рождает совсем другие ассоциации, на которые автор вряд ли рассчитывал. Так можно сказать о каком-нибудь препятствии, которое успешно преодолевают, а тут девушка.
Понятно, что это просто моё частное мнение, которое совсем и не истина, но жалко портить хорошую историю множеством мелких огрехов. А рассказ мне понравился. Стала бы я писать больше, чем он сам по объёму. Успехов вам, автор, пишите ещё, буду с удовольствием читать.
Какая таинственная и страшная история! Такой мистический детектив. Сразу начала умирать (ой, какое нехорошее слово в контексте прочитанного

) от любопытства - кто на самом деле этот мрачный тип - Вексен. А браслет и точно - уполз. Так что никаких улик, не повезло инспектору, дело - висяк. Автору спасибо, заинтриговали.
Ну вот я закончила обязательную программу. Ура! Поэты, я иду к вам! А потом во внеконкурсную. Тут, правда, остался такой пустячок, как распределить голоса – претендентов у меня по два-три на один голос. И никто лишними голосами поделиться не рвётся. Ужас.
...
Elen-Mert:
Quadro писал(а):Что делать, если отвращения к измене чисто физическое? как-то это... грязно что ли? Не гигиенично.
Что делать?)) Не лезть туда конечно.
Я как-то читала о психоматрице, которая по квадрату Пифагора высчитывается, занятно было между прочим. Так вот, по этой психоматрице среди прочего выявляется тип темперамента. По этой теории, люди с наиболее высоким темпераментом как раз не приемлют измен ни в каком виде. Секс и чувства для них неразделимы. Такие люди очень чувственны и эротичны. А вот если темперамент низкий, всё происходит наоборот.
...
Ириша П:
Quadro писал(а):я одна такая дура или еще имеются?
Я!
На прежней работе я все время удивлялась, с каким рвением и тщательностью моет свой бокал перед тем, как налить туда чай, наш сотрудник. Меня это дико бесило. У каждого сотрудника свой бокал. Все стоят на полке с дверцей в небольшой столовой. Коллектив небольшой. Все женщины - чистюли из чистюль в плане гигиены и вообще. А он показательно намывает свою емкость. Однажды он перед нами разоткровенничался и признался, что изменяет своей жене и она ему не верна. И он не брезгует заниматься с ней любовью сразу после её возвращения о любовника. Но самое странное, что оба не используют меры предосторожности, полагаясь на честность и чистоплотность партнеров. Мамадорогая. Меня чуть Кондратий не обнял. Он бокал моет по несколько минут, а жена, пардон, не подмывшись после предыдещего партнера ложится в его постель. Не выдержала я и задала вопрос в лоб. Мол, что ты дурью маешься. Не брезгуешь после другого мужика свою жену пользовать, а тут моешь бокальчик чуть ли не до дыр. Он мне ответил: Боюсь герпес подхватить. Я спрашиваю: Где? На губах или там? Он ответил на полном серьезе: На губах.
Меня о сих пор передергивает. Это надо бы всему коллективу мыть свои бокалы из-за соседства с его "тарой", а не ему. Представляете, какой букет может принести в семью любой из них? Жуть.
Elen-Mert писал(а): По той теории, люди с наиболее высоким темпераментом как раз не приемлют измен ни в каком виде. Секс и чувства для них неразделимы. Такие люди очень чувственны и эротичны.
Это про меня. Стопицот!
...
Charisma:
Quadro, я разделяю Вашу позицию относительно измены, я собственница и я брезгливая, если что то мое возьмет кто-то другой то это мое мне уже не нужно. и измену не прощу никогда потому что вот этот червячок сомнения будет грызть изнутри отравляя и отношения и меня и все что есть вокруг. Лучше уж сразу распрощаться, переболит...
Ириша, ооо... общалась я с людьми из БДСМ сообществ так вот то о чем ты рассказала это не такой уж нонсенс... сложно сказать в чем тут дело, но не могут они по другому удовлетворяться, в принципе это сексуальное отклонение...
...