ledi-kazan:
Меня устраивает. Беру первую и третью.Да Давайте четвертую оставим на следующий месяц.
...
Lady O:
» В марте читаем
Можно придерживаться таких дат
Чарли Донли "Пустые глаза" -
10-12 марта
Кэндис Проктор "Полуночные признания"
20-22 марта
Салли Пейдж "Секреты цветов"
28-30 марта. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Викки читала эту книгу уже.
Неплохая книга, перечитывала не раз. Спокойная.
Lady O писал(а):Мне кажется, лидеры определились:
Чарли Донли "Пустые глаза"
Салли Пейдж "Секреты цветов"
Хороший список.
...
Elka:
Долг за февраль!
Андрей Белянин "Тайный сыск царя Гороха" Дубль из темы "Неженское фэнтези"
Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы, а отделение милиции под его руководством расквартировывают в тереме Бабы Яги. Ох, и нелегка работа милицейская! А уж при царе Горохе тем более…
1-я книга в серии "Тайный сыск царя Гороха".
"Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха" - так начинается аннотация к книге. Вот мне этого "волею судьбы" немного не хватило.
Книга начинается с того, что младший лейтенант милиции Никита Ивашов уже находится в городе Лукошкино, в царстве Царя Гороха. А как он туда попал нам поначалу неизвестно. Но Никита пришёлся там к месту, он стал сыскным воеводой, а в подчинении у него богатырь Митька. Живёт Никита в тереме у Бабы Яги, которая с удовольствием взялась опекать его и парню хорошо - накормлен, одежда чистая. А уж какие ценные советы она даёт!
Но вот случилась кража из государевой казны - сундучок с деньгами и колечко с хризопразом. Никита Иванович сундучок то нашёл, а вот колечко - нет. Да и сразу ему это дело странным показалось - что-то здесь не сходилось.
Книга от первого лица.
Читать было интересно. История сказочная, несерьёзная и забавная, юмора тоже хватает. Персонажи яркие, Баба Яга - мне особо симпатична. Что бы Никитушка без неё делал? Незаменимый специалист!
Я когда читала, представляла в роли Бабы Яги именно Елену Яковлеву, так она отлично сыграла эту роль в фильме "Последний богатырь".
Хорошая история, но минус всё-таки поставлю, были некоторые мелочи, которые раздражали при чтении, поэтому пять с минусом.
(5-)
Следующую книгу прочитаю, ради интереса.
Lady O писал(а):Удивительно, что все как-то спокойно отнеслись к появлению милиционера из другого времени. Никита Иванович изъяснялся соответственно, но все его понимают (лишь иногда переспрашивают незнакомые слова).
Да, факт такой есть.
Мне вообще хотелось бы более подробного описания как он попал в этот мир. Как он все рассказал царю Гороху? Как тот воспринял эту историю? Ведь люди в те времена такие суеверные были! Могли его за беса принять! И сразу на плаху.
Что меня царапнуло в книге, так это словечки - "шило в бок", "волки позорные".
"Чё я, алкаш какой, в одиночку выпивать?"- говорит царь. Или же шамахан - боится менингитом заболеть!
Когда этот шамахан выдал:
Цитата:– Не нада-а-а… – завопил упрямец. – Я был честно захвачен в бою, с оружием в руках. Требую к себе как к военнопленному уважительного отношения, нормальных условий содержания, справедливого суда и гуманного приговора. Я всего лишь солдат, а не кадровый офицер. Я выполнял приказ!
Я даже подумала сразу, что он тоже из современного мира!
Но вообще, книжечка забавная!
...
Монк:
Присоединюсь к отзывам, а то как-то я отстала от народа.
Андрей Белянин "Тайный сыск царя Гороха" (цикл 7 книг + 3 книги вбоквелов)
Оставлю отзыв на
7 основных книг из цикла "Тайного сыска царя Гороха", а именно:
1. Тайный сыск царя Гороха (книга) (1999)
2. Заговор Чёрной Мессы (1999)
3. Летучий корабль (2000)
4. Отстрел невест (2002)
5. Дело трезвых скоморохов (2004)
6. Опергруппа в деревне (2006)
7. Жениться и обезвредить (2009)
Недавно узнала, что есть ещё
3 книги "вбоквелов", но эти я не читала:
1. Ржавый меч царя Гороха (2014) — описанные в книге события соответствуют третьему по хронологии делу
2. Чёрный меч царя Кощея (2015)
3. Взять живым мёртвого (2017)
Итак, по основному циклу: я в своё время была в восторге, зачитывалась запоем и этот цикл для меня был лекарством для выхода из депрессии или когда просто грустилось. Каждую книгу я перечитала раза по 2-3, вот просто рандомно выбирала, какое дело хотела бы перечитать сегодня, читала, смеялась, выдыхала и поднимала себе настроение и волю к жизни.
Разумеется, этот цикл нельзя воспринимать серьёзно (ну там придираться как к серьёзному фэнтези в стиле "царь не мог таких словечек так быстро нахвататься", "так тогда не говорили" и т.д.). Это именно комедия, где-то стёб, где-то нетолерантный стёб, где-то чёрный юмор, но неизменно - уютное, милое сердцу фэнтези. Пожалуй, единственное из фэнтези "про древнюю Русь", которое я читала с удовольствием.
И это тот случай, где каждая следующая книга - лучше предыдущей.
Например, в первой книге мне не нравилось неуважительное отношение Никиты к Бабе Яге (обращение на "ты", потребительское отношение), но уже со второй книги оно резко меняется, Никита становится серьёзным послушным "сыном" для Бабы Яги (и начальником), и он теперь обращается к ней только на "Вы", только уважительно, боится обидеть (ну, это не зря, конечно - насмотрелся, на что способна Баба Яга) и другим не даёт. И эта перемена однозначно к лицу и Никите, и всему циклу, потому что Баба Яга - ключевой персонаж, без которого цикл был бы невозможен в принципе.
Ну и Митька, конечно! Митька и его преданность, а также непробиваемость (во всех смыслах) и страх перед потусторонним - это вообще ходячее недоразумение, прекрасный комедийный персонаж и просто замечательный парень. В одной из книг Митька уходит от Никиты к казакам, и их ссора - это прямо худшее, что произошло (плюс Баба Яга откололась тогда), я прям почувствовала, как сломался тогда Никита. Но, к счастью, всё разрешилось

Потому что у Белянина нет трагедии, есть только трагикомедия.
И завершается цикл чудесно, так, что совсем не хочется расставаться с героями, но понимаешь, что пора отпускать, да и Никита Иванович - человек уже женатый, и с новыми проблемами.
Собственно, поэтому Белянин, видимо, и написал "вбоквелы" - чтобы не портить концовку новыми ответвлениями.
Очень хочу себе этот цикл в бумаге, и надеюсь, когда-то его получу и перечитаю с тем же удовольствием, что и почти 20 лет назад )))
Оценка: 5+ (на весь цикл) ...
ledi-kazan:
Может книга рассчитана на мужскую аудиторию, не знаю но мне зашла. Лёгкая, для отдыха. Мне тоже серия поднимала настроение. Я уже говорила что друг мужа был фанат этой серии, он мне книжки все приносил. Он покупал как выходила новая книга. Всего я прочитала 6 книг.
Я наоборот когда вышел фильм " Последний богатырь" вспоминала серию, и ещё когда мультфильм "три богатыря" смотрела тоже вспоминала
.
...
ledi-kazan:
Я уже не помню про что там😁. Какие то моменты помню и все. Так что начну с начала.
...