Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

ledi-kazan:

Меня устраивает. Беру первую и третью.Да Давайте четвертую оставим на следующий месяц.

...

Lady O:

» В марте читаем

Можно придерживаться таких дат

Чарли Донли "Пустые глаза" - 10-12 марта
Кэндис Проктор "Полуночные признания" 20-22 марта
Салли Пейдж "Секреты цветов" 28-30 марта.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Elka писал(а):
Викки читала эту книгу уже.

Неплохая книга, перечитывала не раз. Спокойная.
Lady O писал(а):
Мне кажется, лидеры определились:
Чарли Донли "Пустые глаза"
Салли Пейдж "Секреты цветов"

Хороший список.

...

Elka:

Долг за февраль! Ooh

Андрей Белянин "Тайный сыск царя Гороха" Дубль из темы "Неженское фэнтези"

1-я книга в серии "Тайный сыск царя Гороха".

"Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха" - так начинается аннотация к книге. Вот мне этого "волею судьбы" немного не хватило.
Книга начинается с того, что младший лейтенант милиции Никита Ивашов уже находится в городе Лукошкино, в царстве Царя Гороха. А как он туда попал нам поначалу неизвестно. Но Никита пришёлся там к месту, он стал сыскным воеводой, а в подчинении у него богатырь Митька. Живёт Никита в тереме у Бабы Яги, которая с удовольствием взялась опекать его и парню хорошо - накормлен, одежда чистая. А уж какие ценные советы она даёт!
Но вот случилась кража из государевой казны - сундучок с деньгами и колечко с хризопразом. Никита Иванович сундучок то нашёл, а вот колечко - нет. Да и сразу ему это дело странным показалось - что-то здесь не сходилось.
Книга от первого лица.
Читать было интересно. История сказочная, несерьёзная и забавная, юмора тоже хватает. Персонажи яркие, Баба Яга - мне особо симпатична. Что бы Никитушка без неё делал? Незаменимый специалист!
Я когда читала, представляла в роли Бабы Яги именно Елену Яковлеву, так она отлично сыграла эту роль в фильме "Последний богатырь".
Хорошая история, но минус всё-таки поставлю, были некоторые мелочи, которые раздражали при чтении, поэтому пять с минусом. (5-)
Следующую книгу прочитаю, ради интереса.

...

Монк:

Присоединюсь к отзывам, а то как-то я отстала от народа.

Андрей Белянин "Тайный сыск царя Гороха" (цикл 7 книг + 3 книги вбоквелов)

Оставлю отзыв на 7 основных книг из цикла "Тайного сыска царя Гороха", а именно:

1. Тайный сыск царя Гороха (книга) (1999)
2. Заговор Чёрной Мессы (1999)
3. Летучий корабль (2000)
4. Отстрел невест (2002)
5. Дело трезвых скоморохов (2004)
6. Опергруппа в деревне (2006)
7. Жениться и обезвредить (2009)

Недавно узнала, что есть ещё 3 книги "вбоквелов", но эти я не читала:

1. Ржавый меч царя Гороха (2014) — описанные в книге события соответствуют третьему по хронологии делу
2. Чёрный меч царя Кощея (2015)
3. Взять живым мёртвого (2017)

Итак, по основному циклу: я в своё время была в восторге, зачитывалась запоем и этот цикл для меня был лекарством для выхода из депрессии или когда просто грустилось. Каждую книгу я перечитала раза по 2-3, вот просто рандомно выбирала, какое дело хотела бы перечитать сегодня, читала, смеялась, выдыхала и поднимала себе настроение и волю к жизни.

Разумеется, этот цикл нельзя воспринимать серьёзно (ну там придираться как к серьёзному фэнтези в стиле "царь не мог таких словечек так быстро нахвататься", "так тогда не говорили" и т.д.). Это именно комедия, где-то стёб, где-то нетолерантный стёб, где-то чёрный юмор, но неизменно - уютное, милое сердцу фэнтези. Пожалуй, единственное из фэнтези "про древнюю Русь", которое я читала с удовольствием.

И это тот случай, где каждая следующая книга - лучше предыдущей.

Например, в первой книге мне не нравилось неуважительное отношение Никиты к Бабе Яге (обращение на "ты", потребительское отношение), но уже со второй книги оно резко меняется, Никита становится серьёзным послушным "сыном" для Бабы Яги (и начальником), и он теперь обращается к ней только на "Вы", только уважительно, боится обидеть (ну, это не зря, конечно - насмотрелся, на что способна Баба Яга) и другим не даёт. И эта перемена однозначно к лицу и Никите, и всему циклу, потому что Баба Яга - ключевой персонаж, без которого цикл был бы невозможен в принципе.

Ну и Митька, конечно! Митька и его преданность, а также непробиваемость (во всех смыслах) и страх перед потусторонним - это вообще ходячее недоразумение, прекрасный комедийный персонаж и просто замечательный парень. В одной из книг Митька уходит от Никиты к казакам, и их ссора - это прямо худшее, что произошло (плюс Баба Яга откололась тогда), я прям почувствовала, как сломался тогда Никита. Но, к счастью, всё разрешилось Smile Потому что у Белянина нет трагедии, есть только трагикомедия.

И завершается цикл чудесно, так, что совсем не хочется расставаться с героями, но понимаешь, что пора отпускать, да и Никита Иванович - человек уже женатый, и с новыми проблемами.
Собственно, поэтому Белянин, видимо, и написал "вбоквелы" - чтобы не портить концовку новыми ответвлениями.

Очень хочу себе этот цикл в бумаге, и надеюсь, когда-то его получу и перечитаю с тем же удовольствием, что и почти 20 лет назад )))

Оценка: 5+ (на весь цикл)

...

ledi-kazan:

.

...

Lady O:

...

Elka:

...

Монк:

...

ledi-kazan:

Я уже не помню про что там😁. Какие то моменты помню и все. Так что начну с начала.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню