Птичка певчая:
Джоджо Мойес "Дарующий звезды"
Абсолютно не понимаю, как пропустила этого автора. Зато сейчас в полном восторге, что, наконец, его нашла и начала читать. И все у меня впереди.
Эта книга мне пришлась к сердцу с первых строк. Какой замечательный слог! Волшебное описание природы, четкие образы персонажей, настоящие чувства и логика в поступках!
В центре повествования судьба нескольких женщин, но Марджери и Элис - главные героини этого романа. Англичанка Элис только что вышла замуж за красавца-американца, вырвавшись из родительского дома, холодного и похожего на клетку. Но, как оказалось, она просто сменила одно заточение на другое, попав в гнетущую атмосферу особняка-склепа, где властвовал ее свекр, и постоянно присутствовала тень бывшей хозяйки. Элис оказалась в чужом краю, где к женщинам относились как к бесправной скотине. И единственный способ существовать - это беспрекословно подчиняться мужчинам. Муж оказался ненадежной опорой, да и в целом не мужчиной в полном значении этого слова в их браке. Надежды на любовь рухнули.
Марджери же, истинная уроженка гор, похоронившая деспота-отца, осталась восхитительно свободной, и не собиралась отдавать свою свободу даже любимому мужчине, который клянется никоим образом на нее не посягать, но мечтает о законном браке. Свобода для Марджери гораздо важнее мнения окружающих о ее репутации, и она живет во грехе, неимоверно этим наслаждаясь.
Такие разные женщины начинают вместе заниматься одним делом - они становятся библиотекаршами, которые верхом на лошадях ездят в самые отдаленные хижины в горах Кентукки. Злобные горцы-самогонщики, которые не работают на шахтах в городке, настоящая угроза для уязвимых женщин. Хотя угроза, как оказалось, была повсюду - женщина могла быть избита в своей семье, ее никто не мог защитить от насилия, она обязана подчиняться законам, созданным мужчинами, иначе придет беда. Так и произошло.
Библиотека объединила совершенно разных девушек, раскрыла их характеры, научила понимать себя, подарила дружбу. И из калеки Иззи получилась отважная, решительная девушка, раскрывшаяся также как талантливая певица. Темнокожая София смогла построить карьеру, несмотря на несчастье в ее семье, разрушенный дом и цвет кожи. Бет исполнила мечту и увидела мир. Ну а главные героини все же нашли свое женское счастье.
Чего мне нехватило - так это решительных мужчин. Свен и Френк - прекрасные ребята, но они терялись на фоне таких невероятных женщин.
Отлично! Только 5 ...
Настёна СПб:
КЭТРИН УЭББ "НАСЛЕДСТВО" ("НАСЛЕДИЕ")
Сестры Эрика и Бет приезжают в старинное фамильное гнездо, завещанное им бабушкой леди Мередит. Воспоминания о поместье у сестер не радужные - много лет назад там пропал их кузен Генри. И хоть мальчишка был мерзким любимцем злобной бабки, трагическое событие сильно повлияло на Бет. 23 года она хранила в себе тайну, которая едва не свела ее с ума... "Бродягам" Динсдейлам тогда казалось, что они поступают правильно. Друг сестер Динни не хотел выдавать Бет, а его отец защищал сына от обвинений в преступлении, ведь это в их лагере автофургонов искали свежую могилу. А Гарри вырос добрым, счастливым и безобидным малым. Неужели он все эти годы жил без каких-либо документов и им никто не поинтересовался?
Генри оказался не единственной семейной тайной. Эрика нашла фото своей прабабушки с ребенком, о котором никогда не слышали.
Юная Кэролайн уехала с любимым мужчиной на ковбойское ранчо. Корин был хорошим человеком и любящим мужем, но девушка из высшего общества оказалась не готова к трудностям жизни на отдаленной ферме. Плюс она страдала от бездетности, а перед глазами находилась молодая беременная помощница-индианка Сорока... Понимаю шок и апатию Кэролайн после гибели мужа. Могу понять ее первый ужасный поступок, ведь Кэролайн убедила себя, что Сорока родила сына от Корина. Но в Англии, попав под власть тетки, жаждущей удачно выдать замуж племянницу, молодой вдове пришлось "стереть" прошлое. И Кэролайн: 1) о мальчике попросту забыла, 2) выкинула его, 3) всячески изводила его новую семью и эту ненависть передала своей дочери. Леди Кэлкотт ушла в мир грез, ее сил хватало на лютый гнев на "отбросы общества" Динсдейлов, но не на любовь к Мередит. Из-за мук совести Кэролайн заставила всех вокруг себя страдать? Раз уж она согласилась начать новую жизнь, то надо было постараться взять себя в руки и действительно жить.
Оценка - 5.
...
Peony Rose:
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Типичный женский романчик, написанный очень примитивным, куцым языком и присыпанный сверху якобы национальным колоритом. Из серии сочинений о тяжкой женской судьбине, над которыми так любят поплакать женщины, а потом утешиться и забыть.
Первый раз открыла - бросила на первой странице. Второй раз открыла - продвинулась немного далее, но снова не выдержала душа поругания родной речи и прямого, как рельса, лубочного сюжетца "о том, как Зулечка страдала и счастье в скорби обрела".
Что касается суровых реалий раскулачивания и прочих советских ужасов - я вас умоляю. Кто читал Шаламова, тот над Яхиной даже не поморщится ни разу. Там вообще фэнтези по мотивам, примерно как у гражданина Прилепина в "Обители".
Шедевр литературы? Образец для подражания? Критики так пошутили, наверное.
В общем, книгу в топку, одноименный сериал чуть лучше, но такой же примитив для масс, не утруждающих себя нормальным классическим контентом о татарском народе/советских лагерях и т.д.
2 балла
ПС Кстати - чУдный обзор Татьяны Соломатиной есть на ютьюбе, рубрика "Культурный ПЗДЖ".
...
lanes:
Дана Арнаутова _ Стальной подснежник
Решила прочитать эту книгу,когда узнала,что она стала Победителем в Конкурсе.И не разочаровалась.Мне очень понравились герои.Легкий слог.Очень динамично все написано.И детективная линия на высоте.Сразу подозревала совершенно другого человека.А вот настоящий злодей стал для меня сюрпризом.Мне очень понравилась героиня.Сильный характер и сила жизни.Даже не смотря на потерю магии,Лавиния не опустила руки.Она старалась идти дальше,заботиться о своих людях и сестре.Не удивительно,что она быстро нашла язык с местными жителями крепости.Не удивительно,что смогла завоевать коменданта.Но чем он ее завоевал,кроме преданности и силы,осталось для меня загадкой.Но может этого и хватит.Я даже поставлю 5 с минусом.Хорошая книга.
...
Дели:
» Рождественская кукушка
Мэри Джо Патни "Рождественская кукушка"
Замечательная рождественская история. Она не большая, но душевная и искренняя. Очень понравилась семья Ламберт. На них свалилось немало бед, но они всегда поддерживали друг друга. В их доме тепло, уютно, там живёт любовь. И мог ли отставной майор Джек Ховард сразу рассказать Мэг, что она ошибается и он совсем не тот, за кого она его принимает. Мег - добрая и заботливая, давно махнувшая на себя рукой, для неё главное будущее братьев и сестры. Но, встретив Джека, у неё появляется надежда на счастье. Между героями сразу возникает симпатия, в их чувства веришь. А так как действие происходит в Рождество, то и без чуда не обошлось.
Оценка 5. ...
Кассиопея:
Ваксман Эбби - Книжная жизнь Нины Хилл
Легкая и забавная история о жизни девушки, увлеченной книгами и только книгами. Но помимо книг вся жизнь ее распланирована, а по вечерам она очень любит поговорить со своим котом Филом. Но вот в один прекрасный момент на пороге ее дома появляется адвокат, который сообщает, что ее отец, про которого на ни сном ни духом, оставил ей наследство и ей требуется присутствовать на оглашении завещания. И вот тут ее жизнь закрутилась. Ведь как оказалось, ее папаша был очень влюбчив и имел аж трех жен, а у Нины есть сестры, братья, племянники и другая кучка родственников. Она не хочет с ними общаться, да вот они не могут оставить ее в покое и втягивают ее в свой родственный круг. А тут еще у нее появился и парень, с которым у нее не так просто складываются отношения из-за того, что она иногда испытывает чувство тревоги. В общем… жизнь Нины встала с ног на голову.
В итоге получилось весело, смешно и легко. С этой книгой хорошо провести приятный вечерок, если есть настроение на что-то ненавязчивое, позитивное и легкое. Но до пятерки все же не дотягивает.
Оценка 4 ...
Нефритовая статуэтка:
[quote="Peony Rose"]Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Peony Rose писал(а):Типичный женский романчик, написанный очень примитивным, куцым языком и присыпанный сверху якобы национальным колоритом.
Не не,какой куцый язык?В романе же сплошные метафоры,эпитеты и прочие красивости.Вздымающиеся груди гор,черные дыры промежностей,зеленые сугробы зелени и прочие достойные сравнения яичницы с Божьим даром.

Без зубодробильных образностей роман раз в пять можно уменьшить.
Peony Rose писал(а): Из серии сочинений о тяжкой женской судьбине, над которыми так любят поплакать женщины, а потом утешиться и забыть.
Совершенно не плакалось,хоть удавись от собственной бессердечности.По большому счету овца Зулейка только выиграла от переселения,стала человеком.А то так бы и прожила в своем ауле затюканной золушкой ,подчиняясь столетней старухе.
Как женский душещипательный роман годится конечно,но не более того.
...
Фуся:
«Высокие Горы Португалии» Ян Мартел
Этот сборник мое первое знакомство с автором. Специально выбрала небольшие рассказы, чтобы читалось быстро и не давило объемом. К тому же если автор не понравиться, то рассказы легче забросить и не дочитывать.
В сборнике все три повести объединяют смерти близких людей главных героев. Каждый герой пережил утрату. Кто-то потерял любовницу и ребенка, кто-то жену с которой прожил долгие годы в браке. И каждый из персонажей своеобразно справляется с утратой. Герой первой повести решает ходить задом наперед. Герой второго – живет с иллюзией, что его жена еще жива. А третий – покупает себе шимпанзе и уезжает с ним жить в глубинку. Помимо объединяющих трагедий все пострадавшие почему-то решают отправиться горы Португалии в надежде найти там утешение.
Мне книга не понравилась. Слишком чересчур. Может я просто не поняла аллюзий и намеков автора, но слишком чужеродными были поступки персонажей. Они не вызывали сочувствия и книгу я ели домучила. Три балла.
...
Sinara:
Аромат колдовской свечи
Наталья Калинина
Оценка - 7/10
Задумка у этой истории очень хорошая. В центре сюжета - свеча. И до самого конца не понятно какая она: мистическая, пропитанная оккультный флером или наркотически-ядовитая, созданная человеком для затуманивания внимания.
Журналистка Ника сама того не подозревая оказалась в центре непростой ситуации - вокруг начали гибнут люди. Здоровые и молодые - они заканчивали свою жизнь от сердечной недостаточности. Одновременно с этим Ника получила от своего покойного друга черновик мистической рукописи, которая рассказывает про жизнь маленького мальчика, живущего у деревенского колдуна. И вот эти две истории на протяжении всего повествования слились в одну, объединив героев и сюжет.
Начало книги меня заворожило. Я уже читала несколько книг Натальи Калининой и с нетерпением ждала свойственный ей мистицизм и таинственность, что и получила не отходя далеко от пролога. Атмосферность заброшенной деревенской хатки, панический страх, вызванный дурманящим сном, горестная утрата доброго друга - все принимаешь близко к сердцу.
Но кое-что подпортило мне позитивный настрой - это долгие страдания героини от неразделенной любви. В книгах эту тему я обхожу стороной - мне жалко таких героинь. Создать сильную и целеустремленную личность с таким любовным багажом невозможно. Но грусть и тоска играют значительную роль для сюжета, о чем становится понятно лишь в финале истории.
...
Тина Вален:
"Парижское эхо" Себастья Фолкс дубль
Рада была увидеть новую книгу автора. Прочитала быстро, в последнее время мне часто встречаются книги о событиях времен Второй мировой войны, а здесь в аннотации упоминалось именно это.
Действие происходит в Париже. Ханна - американка, которая ищет материал о женщинах Франции в годы оккупации. Тарик - марокканец, приехавший в Париж за впечатлениями и ответами на некоторые вопросы. Тарик - потрясающе невежественный, он ничего не знает об истории, вообще считает это лишним. Поселившись в квартире Ханны, Тарик, волей-неволей, начинает узнавать кое-какие исторические факты.
Книга интересная, но некоторые моменты я так и не поняла. Кто такая была Клемане? Реальный человек или какой-то фантом? К чему были рассказы двух женщин о военных годах, если Ханна их так и не использовала? Чтобы показать мнение простых людей о том времени?
Видно, что автор хочет двигаться в ногу со временем, поэтому здесь поднимаются вопросы эмигрантов во Франции, мусульман в частности. А еще, автор пытается не дать забыть о судьбе евреев, но слишком многие уже об этом или не помнят, или не знают вообще.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Сожалею о тебе" Колин Гувер
Почти все книги автора мне понравились, поэтому вопроса читать или нет новинку, у меня даже не возникло.
История отношений матери и дочери мне, в принципе, была интересна. Хотя я и не во всем согласна с героиней. Мне с самого начала была не понятно, почему Морган, несмотря на небольшую разницу в возрасте с дочерью, ведет себя, как ее бабушка. Да, я понимаю, что строгость должна быть, ограничения какие-то. Но Морган явно переборщила с этим. После гибели мужа и сестры мне, опять-таки, не понравилось ее поведение. Скрывать правду от дочери не стоило. Ах, она должна помнить отца безгрешным? Уважать его? А разве не должен был задуматься от этом ее отец, прежде чем спать с сестрой жены? Вообще, ситуация мерзкая: двойное предательство, ложь об отцовстве. Гибель обоих кажется справедливым наказанием.
Понравился мне Миллер. Хорошо, что Морган смогла увидеть в нем то, что видела Клара. Такой парень заслуживает уважения. Да и сама Морган решила жить своей жизнью, пора бы уже, после стольких лет.
5 с минусом.
...
Кассиопея:
Дессен Сара - Долго и счастливо
Не знаю, в чем тут дело, вроде бы и слог легкий, и сюжетная линия неплоха, но мне эта книга не зашла. Написана она в жанре YA, а я не очень-то его люблю, хотя иногда в нем есть действительно классные романы. А тут.. нет эмоций, интриг, чувств, хотя ггероиня и пережила трагедию, но вот мне ни разу не йокнулось. Я не прониклась как ее историей, так и вообще всем тем, что происходит вокруг.
Луна обычная американская девчонка, которая влюбилась и трагически потеряла свою первую любовь. Ей кажется, что жизнь кончена и ее сердце разбито. Но вот во время очередной свадьба (у ее матери бизнес по организации свадеб) она встречает молодого и бесшабашного парня. Да вот ей не нужны отношения с легкомысленным и беззаботным Эмброузом (кстати, ужасное имя, язык сломаешь читая, ИМХО). Конечно же, парень запал на девушку и пытается ее очаровать. А дальше все в рамках жанра.
В общем… по мне ничего выдающегося и интересного. Слог легкий, что есть то есть, но вот повествование не вызывает чувств и эмоций. Слабово будет.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
Нефритовая статуэтка писал(а): Знать подобное об отце и тете.Зачем?Во имя торжества справедливости?
А почему нет? Неужели лучше идеализировать мертвого отца и ненавидеть живую мать? А именно так, в данном случае, все и было. Возможно, в другой ситуации и можно было бы промолчать, но здесь я не считаю это оправданным. ИМХО.
...
Нефритовая статуэтка:
Тина Вален писал(а):А почему нет?
О ненависти к матери ты не писала.Составить собственное мнение не зная обстоятельств сложно, читать чужие мысли я не умею.Именно поэтому задала вопрос о целесообразности подобной информации для дочери.
...
Кассиопея:
Янь Мо - Лягушки -
дубль из Спасателей
Беря это произведение в руки, я сразу же настроилась на непростое и трудное восприятие романа, так как уже знакома с творчеством этого китайского автора и имею представление о его стиле и слоге. Сама культура и традиции Китая очень своеобразны, самобытны и поэтому нам трудно понять и принять некоторые из них. В этом произведении автор затрагивает вопрос контроля за рождаемостью в Китае, который активно продвигался в середине 20 века. Он очень интересно играет со значениями некоторых иероглифов и в понятие «Лягушка», как в самое название вкладывает определенный смысл.
Тетушка Ван Синь работает акушеркой и принимает тысячи младенцев, при этом борясь с недоверием и отсталостью людей, которые привыкли, что эти услуги им оказывают знахарки. Но пришло новое время. Время перемен, но не все согласны с этим. Тетушка, будучи убежденной социалисткой, полностью поддерживает политику коммунистического Китая – «Одна семья – один ребенок» и поэтому при внедрении этой программы, вместо того, чтобы помогать рождаться детям, она их убивает. Ее убежденность, что пока ребенок не появился на свет – это не ребенок, а так … головастик, не может не ужасать.
Не буду спойлерить, скажу лишь, что для меня эта тема открылась с другой стороны. Я как-то никогда не задумывалась о том, что значит для самих китайцев этот эксперимент, что они чувствовали и пережили, помимо культурной революции, которая проходила в тоже время. Да, слышала, но не более того. Автор заставил меня посмотреть на эту с другой стороны и показывает изнутри весь трагизм и драму этой политики рождаемости, сколько за этим лозунгом погубленных жизней и судеб.
Роман получился спорным и неоднозначным, затрагивающий острые проблемы, как современного Китая, так и полувековой давности. Тема прерывания беременности вообще очень щепетильная и чувствительная. Уже постфактум, прочтя роман, я узнала, что автору близка данная тема, и он знает о ней не понаслышке, так как его тетя была акушеркой и стала своеобразным прототипом Ван Синь, поэтому эта тема для него болезненна и мучительна.
Оценка 4 ...