Margot Valois:
Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Восхитительные описания!
Охота описана так ярко и образно. Достоверно и развернуто описаны переживания Федора. а сцена с малышкой Фросей настолько умилительная.
Красивая, величавая и чувственная сцена встречи Федора и Соломониды

Читаешь и получаешь удовольствие.
...
Настёна СПб:
Всем привет!
Вика -

.
Вот и наступил тот момент, когда, к сожалению, начинается совершенно не моя история

. Я к этому морально готовилась,
Вика, ты знаешь

. Но, извини, не мое

. Ну никак не увидеть мне Соломониду Желябужскую в жизни Фёдора. Да еще и главной женщиной... И что у царя за маниакальное желание женить Фёдора на ком-нибудь?
...
LadyRovena:
Витуся, приветы!
Спасибо огромное за новую главу, просто не оторваться, классно написана!
Не знаю - не знаю, но как по мне, Варенька не ангел и голубка, а тупая и избалованная овца, и не в зайце тут дело, а вовсе в другом...
Короче, пусть теперь спокойно поживает в монастыре, там ей самое место.
Понравилась мне сцена встречи Федора и Соломониды!
Да уж, Соломонида не ожидала такой бесцеремонщины и наглости от младшего Басманова, да и сама не лыком шитая девица, вон сколько тяжестей и ужастей на жизнь ее короткую выпало, но, молодчина, дала славный отпор красавцу-"колдуну"!
Пусть теперь Федя покой и сон потеряет!
Пусть добивается руки и сердца!
Пусть завоевывает красоту невиданную, но такую желанную!
Да только, что делать с дочкой Малюты Скуратова?
И как выкручиваться перед царем любимым, ведь уже Мария сосватана?!
Ох, и дела...
И, немного про Фрола и Килину: собакам собачью смерть, т.е. мухаморную!
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Margot Valois писал(а):Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Риточка, рада тебя приветствовать!
Margot Valois писал(а):Восхитительные описания!
Охота описана так ярко и образно. Достоверно и развернуто описаны переживания Федора. а сцена с малышкой Фросей настолько умилительная.
Рада, что тебе понравилось.

Сцена с Фросей мне самой кажется самой удачной в главе.
Margot Valois писал(а):Красивая, величавая и чувственная сцена встречи Федора и Соломониды Читаешь и получаешь удовольствие.
Да, к случайному стриптизу ни один мужчина не останется равнодушным.
Настёна СПб писал(а):
Вот и наступил тот момент, когда, к сожалению, начинается совершенно не моя история . Я к этому морально готовилась, Вика, ты знаешь . Но, извини, не мое . Ну никак не увидеть мне Соломониду Желябужскую в жизни Фёдора. Да еще и главной женщиной.
Настя, мы уже обсуждали этот момент. При скудости информации можно предположить любой вариант развития событий. Когда я в первый раз читала твою статью, у меня сложилось впечатление, что у Федора было две жены. Исходила из этой предпосылки. Жаль, что у тебя не нашлось ни одного доброго слова в адрес главы - я положила на нее много трудов, времени и душевных сил.
Настёна СПб писал(а):И что у царя за маниакальное желание женить Фёдора на ком-нибудь?
Обычная для Средневековья практика, что на Руси, что в Западной Европе, когда представители знатных семей скрепляют свой союз родственными узами. Читала на одном форуме, что видные опричники Грозного породнились между собой. Сам царь кстати сделал своей третьей избранницей родственницу Скуратова Марфу Собакину, а сына женил на Ирине - представительнице семьи своих приближенных Годуновых. Так что, "маниакальное желание" царя говорит о том, что он продолжает считать Федора важной фигурой при своем дворе и хочет укрепить его положение при себе подходящим браком.
LadyRovena писал(а):Витуся, приветы!
Спасибо огромное за новую главу, просто не оторваться, классно написана!
Евочка, спасибо, мне очень приятна твоя похвала.
LadyRovena писал(а):Не знаю - не знаю, но как по мне, Варенька не ангел и голубка, а тупая и избалованная овца, и не в зайце тут дело, а вовсе в другом
Варенька, конечно, несколько избалована и по сути она оранжерейный цветок, который не знает реальной жизни. Но и Федя тоже не ангел, он много зла натворил и это может ощущаться на подсознательном уровне.
LadyRovena писал(а):Понравилась мне сцена встречи Федора и Соломониды!
Да уж, Соломонида не ожидала такой бесцеремонщины и наглости от младшего Басманова, да и сама не лыком шитая девица, вон сколько тяжестей и ужастей на жизнь ее короткую выпало, но, молодчина, дала славный отпор красавцу-"колдуну"!
Ага, привык Федор, что красавицы к его ногам как переспевшие яблоки падают, но с моей девочкой у него знатный облом вышел.
LadyRovena писал(а):Пусть теперь Федя покой и сон потеряет!
Пусть добивается руки и сердца!
Пусть завоевывает красоту невиданную, но такую желанную!
Так оно и будет, любовь зла!
LadyRovena писал(а):Да только, что делать с дочкой Малюты Скуратова?
И как выкручиваться перед царем любимым, ведь уже Мария сосватана?!
Да с царем Федя как-нибудь договорится, любит его Иван Васильевич как Варвара своего зайца и многое прощает. А вот с Малютой Скуратовым это номер не пройдет.
LadyRovena писал(а):
И, немного про Фрола и Килину: собакам собачью смерть, т.е. мухаморную!
Полностью с тобой согласна.
Милые Леди, всем спасибо за внимание, сердечки и первые отзывы
...
Марьяша:
Виточка, спасибо за новую главу!

Какая она красивая вышла! У тебя текст как речка течёт! Оторваться невозможно!

Фёдор горивал о Варе, но видимо прав Иван Васильевич, в монастыре ей самое место.

Она ребёнок и им и останется.
А вот встреча Фёдора сначала с Фросей а потом с Соломидой очень трогательно описана! Правда пока молодая вдова не оценила молодого Басманова.

Вообще, хорошо, что у Соломиды всё так удачно сложилось. Мужа она не убила, а Калина сама приложила руку к тому, чтобы убить брата... Но всё равно наследство она не получила.
Красота Соломиды Федю вернула к жизни. А то дело ли собрался он в монастырь...
Но её хочет сватать князь Голицын. Да и Фёдора невеста уже есть, причём дочь его врага.. Интересно, как там всё сложится?
Виточка, спасибо,дорогая за то, что выкладываешь в текст свою душу!
...
Алиса Р:
Виктория, спасибо за продолжение!
Очень понравилась встреча Федора и Соломониды

Жду продолжения про полюбившихся героев
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за новую яркую главу
Быстро Федор утешился после ухода жены в монастырь. И даже планы поменял. Жениться не хотел, но , увидев красавицу, все забыл. Встреча с Соломонидой описана превосходно, живо и красочно.

Верю, что любые намерения и мысли у Феди из головы выскочили. И дело не только в физической красоте, но и в характере вдовы. Она отличается от недалекой Варе, рыдающей над кроликом. Это сильная женщина, и завоевать такую хочется.
Вот только наживет себе в итоге двух врагов Федор: Малюту и Голицына.
...
Виктория В:
Всем удачной субботы!
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо за новую главу! Какая она красивая вышла! У тебя текст как речка течёт! Оторваться невозможно!
Солнышко, спасибо за похвалу, очень приятно ее от тебя получить.
Марьяша писал(а):Фёдор горивал о Варе, но видимо прав Иван Васильевич, в монастыре ей самое место. Она ребёнок и им и останется.
Да уж, Варенька во многом дите, и в то же время чистый ангел. Таким существам не от мира сего лучше всего жить в монастыре.
Марьяша писал(а):А вот встреча Фёдора сначала с Фросей а потом с Соломидой очень трогательно описана! Правда пока молодая вдова не оценила молодого Басманова.
Людская молва много плохое говорит о Федоре, вот Соломонида держится настороже. Жизнь ее этому научила.
Марьяша писал(а): Вообще, хорошо, что у Соломиды всё так удачно сложилось. Мужа она не убила, а Калина сама приложила руку к тому, чтобы убить брата... Но всё равно наследство она не получила.
Фрол и Килина были такими зловредными, что своей смертью они просто не могли помереть.
Марьяша писал(а):Красота Соломиды Федю вернула к жизни. А то дело ли собрался он в монастырь.
Разумеется, очень он по Варе горевал, а встреча с Соломонидой - счастливый случай для него.
Марьяша писал(а):Но её хочет сватать князь Голицын. Да и Фёдора невеста уже есть, причём дочь его врага.. Интересно, как там всё сложится?
Машенька, не очень хорошо все будет, но в действительности Федор тоже плохо кончил.
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо,дорогая за то, что выкладываешь в текст свою душу!
Солнышко, а иначе не стоит писать, если душу не вкладываешь в свой роман.
Алиса Р писал(а):Виктория, спасибо за продолжение!
Алиса, благодарю за душевный отзыв!
Алиса Р писал(а):Очень понравилась встреча Федора и Соломониды Жду продолжения про полюбившихся героев
Очень приятно, что мои герои тебе полюбились.

С продолжением постараюсь не задерживать.
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, спасибо за новую яркую главу
Нат, спасибо, что не забываешь и вовремя отзываешься.
натаниэлла писал(а):Быстро Федор утешился после ухода жены в монастырь. И даже планы поменял. Жениться не хотел, но , увидев красавицу, все забыл.
Встреча с главной героиней стала для Федора сильным эмоциональным потрясением. А то он так бы и жил безутешным вдовцом при живой жене.
натаниэлла писал(а):Встреча с Соломонидой описана превосходно, живо и красочно. Верю, что любые намерения и мысли у Феди из головы выскочили. И дело не только в физической красоте, но и в характере вдовы. Она отличается от недалекой Варе, рыдающей над кроликом. Это сильная женщина, и завоевать такую хочется.
Рада, что мне удалось передать характер Соломониды и чувства Федора от нее.

С такой женщиной мимолетная любовная интрижка невозможна, и это становится ясным с первой встречи.
натаниэлла писал(а):Вот только наживет себе в итоге двух врагов Федор: Малюту и Голицына.
Ну, князь Голицын простодушный как теленок, а вот Малюта реально опасный враг, с ним плохо шутки шутить.
Девочки, благодарю всех за внимание и душевные отзывы!
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Когда я в первый раз читала твою статью, у меня сложилось впечатление, что у Федора было две жены.
У меня сразу было написано: или Варвара, или Соломонида. Но скорее всего царская племянница, т.к. потомки Фёдора называют именно Сицкую, а о Желябужской не упоминают. И по косвенным данным можно так предположить. И да, никакой романтики, а брак по расчету. Что мы уже обсуждали. Я сейчас и не хотела писать об этом в миллионный раз, т.к. это никому не надо. Все-таки леди пришли читать твой роман, а не мои размышления.
Виктория В писал(а):Обычная для Средневековья практика, что на Руси, что в Западной Европе, когда представители знатных семей скрепляют свой союз родственными узами
Вика, спасибо, что объяснила мне то, что я прекрасно знаю. Просто, мне очень в глаза бросился эпизод, что царь за кравчего вновь кого-то сватает. Причем на этот раз первую попавшуюся девицу.
Виктория В писал(а):он продолжает считать Федора важной фигурой при своем дворе и хочет укрепить его положение при себе подходящим браком
Скуратов стал действительно важным человеком где-то в 1569, поэтому раньше браком с его дочерью укрепиться было нельзя. Это бы худородной Марии честь оказали, сосватав ее за одного из главных царских воевод. Опять же, судьбой дочерей Малюты Грозный озаботился несколько позже описанного тобой времени, после перестановки сил в опричных верхах.
Виктория В писал(а):Жаль, что у тебя не нашлось ни одного доброго слова в адрес главы - я положила на нее много трудов, времени и душевных сил
Вика, разве я сказала, что глава плохая? Она прекрасно написана, с чудесными описаниями. Мне очень понравились размышления Фёдора о том, почему Варвара супружеской жизни с ним предпочла монастырскую келью... Твои читательницы наконец-то дождались встречи главных героев.
А для меня Фёдор начал превращаться исключительно в литературного персонажа. Но я сразу говорила:
Вика, не обращай на меня внимания, т.к. жанр ИЛР не совсем мой жанр.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):У меня сразу было написано: или Варвара, или Соломонида. Но скорее всего царская племянница, т.к. потомки Фёдора называют именно Сицкую, а о Желябужской не упоминают. И по косвенным данным можно так предположить.
Настя, наверно, я просто не поняла тебя, поскольку запомнилось после первоначального чтения твоей статьи, что одни источники называют женой Федора Варвару Сицкую, другие - Соломониду Желябужскую.
Настёна СПб писал(а):Вика, спасибо, что объяснила мне то, что я прекрасно знаю. Просто, мне очень в глаза бросился эпизод, что царь за кравчего вновь кого-то сватает.
Царь потому сватает Федора, поскольку считает его важным человеком для себя, преданным ему. Для Ивана Васильевича укрепить положение своих людей, породнить их, значит укрепиться самому на троне. Простая логика как дважды два - четыре. Упоминала об этом в главе.
Настёна СПб писал(а):Причем на этот раз первую попавшуюся девицу.
Нет, не первую попавшуюся девицу, а дочь другого своего фаворита, которого он очень ценит.
Настёна СПб писал(а):Скуратов стал действительно важным человеком где-то в 1569, поэтому раньше браком с его дочерью укрепиться было нельзя. Это бы худородной Марии честь оказали, сосватав ее за одного из главных царских воевод. Опять же, судьбой дочерей Малюты Грозный озаботился несколько позже описанного тобой времени, после перестановки сил в опричных верхах.
Возможно, но я упомянула о фантастической карьере дочерей Малюты Скуратова в рамках романной логики, чтобы было в нем понятно что к чему. Лично я считаю, что царь раньше начал жаловать Малюту. Скуратов по рождению не принадлежал не только к знати, но и к боярам средней руки. Если он выскочил как чертик из табакерки в 1569 году, а погиб в 1573, то неполные четыре года слишком маленький срок для худородного дворянина, чтобы так возвыситься и возвысить свою семью до положения членов царской семьи.
Настёна СПб писал(а):
Вика, разве я сказала, что глава плохая?
Нет, не сказала, но и не нашла в ней ничего хорошего.
Настёна СПб писал(а):Она прекрасно написана, с чудесными описаниями. Мне очень понравились размышления Фёдора о том, почему Варвара супружеской жизни с ним предпочла монастырскую келью... Твои читательницы наконец-то дождались встречи главных героев.
Словом, экзамен на душещипательную любовную историю с участием Федора я выдержала!
Настёна СПб писал(а):А для меня Фёдор начал превращаться исключительно в литературного персонажа.
Любая историческая личность в художественном литературном произведении есть литературный персонаж. Автор передает свое индивидуальное видение на него, в основном конечно. Мне не под силу как следует рассказать о реальном Федоре Басманове, многие факты его биографии просто неизвестны, но моя цель - так заинтересовать читателей его фигурой, чтобы они обратились к серьезным историческим источникам, которые рассказывают о нем.
Настёна СПб писал(а):не обращай на меня внимания, т.к. жанр ИЛР не совсем мой жанр.
Настя, не скромничай, ИЛР Александра Прозорова и Дворецкой ты читаешь, а сюжет "Опричника", где все крутится около страстной любви Андрея Морозова и Натальи Жемчужной защищала аки тигрица.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):одни источники называют женой Федора Варвару Сицкую, другие - Соломониду Желябужскую
Но никак не обеих вместе, а по сохранившимся документам супругой получается Варвара. По жене Фёдора я верю его потомкам, не упоминающим Желябужских в числе своих родственников, и сообщению Штадена о свадьбе Басманова (уж тут немцу было незачем врать). Основная путаница, мне кажется, произошла у Голицыных, т.к. женой князя Василия называют то Сицкую, то Курлятеву, то Желябужскую, то Татеву.
Виктория В писал(а):Если он выскочил как чертик из табакерки в 1569 году, а погиб в 1573, то неполные четыре года слишком маленький срок для худородного дворянина, чтобы так возвыситься
Как чертик Скуратов выскочил осенью 1567 г. на скромной должности третьего головы в Государевом полку, старательно "отличался" в карательной работе весь 1568 и, видимо, только к 1569 стал "первым в курятнике" (по пошлому выражению Штадена). И то его несколько раз в документах писали после Грязного. Григорий Лукьянович оказался в нужное время в нужном месте. И нужным он был в определенной работе. Но это мое мнение.
Виктория В писал(а):Любая историческая личность в художественном литературном произведении есть литературный персонаж
Когда в центре художественного произведения лежит судьба реальной исторической личности, для меня герой не может быть исключительно литературным персонажем, основанным только на авторской фантазии. В судьбе литературного героя, в отличии от исторического (даже в романе), полностью волен автор. У меня именно такой взгляд на художественную историческую литературу. Например, именно из-за лишнего мужа я не воспринимаю "Анну Невилл" Симоны Вилар.
И мне трудно поверить в Соломониду как в мать сыновей Фёдора, потому что есть бумага, в которой Пётр называет своей с Иваном матерью Варвару Васильевну (а в существовании дочери я что-то засомневалась).
Виктория В писал(а):ИЛР Александра Прозорова и Дворецкой ты читаешь, а сюжет "Опричника"
Прозоров мне не нравится, страдаю, читаю из любви к эпохе

. У Дворецкой на первом плане история, но никак не любовь. Да, у нее много вымысла, но так и фактами эпоха не радует. В "Опричнике" мне интересен и нужен конкретно Фёдор.
Ну а романтической особой меня сложно назвать, хотя периодически я и впадаю в сентиментализм

.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Основная путаница, мне кажется, произошла у Голицыных, т.к. женой князя Василия называют то Сицкую, то Курлятеву, то Желябужскую, то Татеву.
Курлятева это Варвара Сицкая, помню, писали, что она после смерти Федора вышла за Курлятева. Так что полной ясности кто и что напутал у Голицыных нет. Но скорее всего ты права, а я стараюсь делать интересный сюжет на основе тех скудных сведений, которые имеются.
Настёна СПб писал(а):Как чертик Скуратов выскочил осенью 1567 г. на скромной должности третьего головы в Государевом полку, старательно "отличался" в карательной работе весь 1568 и, видимо, только к 1569 стал "первым в курятнике"
В 1569 году уже видно полное доверие к Скуратову государя, которое попало в летописи. Что было до этого и как складывались его доверительные отношения с царем трудно судить. Таких как Скуратов худородных дворян при дворе Ивана Васильевича было полно, но высоко взлетел только Григорий Лукьянович.
Настёна СПб писал(а):Когда в центре художественного произведения лежит судьба реальной исторической личности, для меня герой не может быть исключительно литературным персонажем, основанным только на авторской фантазии.
Настя, я тоже так думаю и по мере возможностей стараюсь соблюсти баланс между известными фактами биографии Федора и сюжетным вымыслом.
Настёна СПб писал(а):У меня именно такой взгляд на художественную историческую литературу. Например, именно из-за лишнего мужа я не воспринимаю "Анну Невилл" Симоны Вилар.
Серия Вилар "Анна Невилл" - это ИЛР, где в центре любовная история, а не исторические факты, поэтому несуществующий муж в этом жанре допустим. Разумеется, чем ближе ИЛР к подлинной истории, чем он ценнее, но все же главное - это любовь, история в ИЛР второстепенна.
Настёна СПб писал(а):И мне трудно поверить в Соломониду как в мать сыновей Фёдора, потому что есть бумага, в которой Пётр называет своей с Иваном матерью Варвару Васильевну
Бумага - это хорошо, но все же нет 100 % гарантии, что эту бумагу писал именно Петр Басманов. Когда речь идет о Средневековье более допустимо говорить, что "возможно, это было".
Настёна СПб писал(а):
Прозоров мне не нравится, страдаю, читаю из любви к эпохе . У Дворецкой на первом плане история, но никак не любовь. Да, у нее много вымысла, но так и фактами эпоха не радует. В "Опричнике" мне интересен и нужен конкретно Фёдор.
Ну а романтической особой меня сложно назвать, хотя периодически я и впадаю в сентиментализм
Понятно, тобой движет любовь к эпохе. Ну, а для меня нет более прекрасного на свете, чем страстная искренняя взаимная любовь мужчины и женщины.
...
Виктория В:
» Атмосферная графика к 15 главе
Милые Леди, представляю вам подходящую визуализацию встречи Федора и Соломониды
Бонусом народная песня "Вдоль по улице метелица метет" в тему Федора и Соломониды, исполняемая Николаем Басковым.
...
Margot Valois:
Всем прекрасного времени суток и благодарю дорогого автора за прекрасную визуализацию и видео!
...
натаниэлла:
Вика, спасибо за картинки и песню! Атмосферно
...