Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2012 18:47
La comtesse, о каких обидах может идти речь? Я сама читаю отзывы только на прочитанные книги, а исключение делаю только для исторических романов, потому что история есть история - её не изменишь. А отзывы на готические романы читать - вещь опасная (так можно, кто главный злодей узнать заранее и всё удовольствие себе испортить!) "Хозяйку замка Меллин" я читала 3 раза, но уже давно. Помню книгу очень хорошо, т.к. память (спасибо, Господи!) замечательная.
Аннабелька, в сагу о Тюдорах входят 11 книг: The Tudor Saga 1. Uneasy Lies the Head (1982) (трудно переводимое название, поскольку является частью пословицы "Uneasy lies the head that wears the crown" - "Неспокойно голове, что корону носит") 2. Katharine, the Virgin Widow (1961) ("Катарина, вдова-девственница") 3. The Shadow of the Pomegranate (1962) ("В тени граната") 4. The King's Secret Matter (1962) ("Тайное дело короля") 5. Murder Most Royal (1949) ("Путь на эшафот") 6. Saint Thomas' Eve (1954) ("В канун дня Святого Томаса") 7. The Sixth Wife (1953) ("Шестая жена") 8. The Thistle and the Rose (1963) ("Чертополох и роза") 9. Mary, Queen of France (1964) ("Мария, королева Франции") 10. The Spanish Bridegroom (1954) ("Испанский жених") 11. Gay Lord Robert (1955) ("Беспутный лорд Роберт") "Власть без славы" и "Елизавета Английская" относятся к серии "Королевы Англии"; книги о Марии Стюарт - к серии "Мария Стюарт, королева Шотландии". Леди, позвольте вставить свои 5 копеек в обсуждение разумности Джейн Шор. Мне тоже кажется, что умной назвать её нельзя. Виктория Холт показывает её, скорее, наивной, недальновидной и не думающей о возможных последствиях собственных поступков. |
|||
Сделать подарок |
|
Аннабелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2012 20:12
Fleur-du-Bien Значит, не читала и не видела номера:1, 2, 4 и 9...Остальные все читала. "Испанский жених" - о сыне императора Карла, Филиппе, который женился на Марии Тюдор (та, что Кровавая). "Чертополох и Роза" - о сестре Генриха Маргарите, которая вышла замуж за шотландского короля...
А разговор о уме и сообразительности Джейн Шор возник потому, что автор неоднократно писала о том, какая она умная..Вот я и удивилась) |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2012 20:16
Аннабелька писал(а):
Значит, не читала и не видела номера:1, 2, 4 и 9... Так эти книги на русский язык не переводились. Я выше приводила список произведений Холт. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Мар 2012 11:19
Книга понравилась.Немного проигрывает в сравнении с "Вечной принцессой" Грегори,но возможно это оттого,что перед это книгой идут еще две,увы,не переведенные на русский язык. Очень жестока оказалась судьба Каталины Арагонской!Приехав в Англию,что бы стать женой наследника Артура,всего через несколько стала вдовой.И только благодаря тому,что новый король Генрих влюбился в нее и женился наперекор всем возражениям,она стала королевой.Но Генрих,этот "золотой мальчик",избалованный и эгоистичный,никогда не забывал напомнить Катерине,что она должна быть ему благодарна.А лучшей благодарностью он считал рождение сыновей.А здесь не везло.Разве было насмешка судьбы виднее,чем здесь?Ведь на гербе королевы изображен символом плодородия гранат, а ее дети, умирают в утробе или живут несколько дней.А Генрих все требует наследника,упрекает Катерину.На людях он превозносит свою любовь к ней,но не понимает как она утомлена.А ведь он на 5 лет моложе и ненавидит болезни.Катерина стареет,становиться все более набожной.А тут еще ее отец сначала предает Генриха,что вызвало его ярость и сказалось на отношении к жене.А затем Фердинанд умирает и Катарина остается без единственного заступника.Теперь если Генрих захочет-он может с ней развестись.Ведь несмотря на то,что их дочь Мария выжила,ему нужен наследник. Любовница короля родила ему сына и королева,постаревшая и усталая,понимает,что развод близко.Ведь в постели ее место занимают любовницы,а в политических советах король ей больше не доверяет. По человечески,по женски мне жаль Катарину,но Генриху была нужна другая жена.Причем изначально,ему не стоило на ней жениться. Оценка 4.Слишком уж Катерина получилась тусклая и скучная. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Мар 2012 13:38
Тина, спасибо за отзыв!
Тина Вален писал(а):
но возможно это оттого,что перед это книгой идут еще две,увы,не переведенные на русский язык. Скорее всего, это романы о Генрихе VII, тоже было бы любопытно почитать! Обидно, что не перевели. Тина Вален писал(а):
Очень жестока оказалась судьба Каталины Арагонской! Мне ее тоже очень жаль, хотя согласна с тобой полностью - не такая жена нужна была ГенрихуVIII, а к концу он вообще с катушек слетел, если честно. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2012 14:47
Fleur-du-Bien писал(а):
Katharine, the Virgin Widow (1961) ("Катарина, вдова-девственница") Это наверное как раз та книга,где рассказывается о Катарине до свадьбы с Генрихом. La comtesse писал(а):
а к концу он вообще с катушек слетел, если честно. Это точно!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2012 21:26
Аннабелька, из "Саги о Тюдорах" я читала №5, 8, 10, 11. (Очень жаль, что книгу о младшей сестре Генриха не перевели: думаю, она не менее интересна, чем о Маргарите Тюдор). Насчёт Джейн Шор, я с вами согласна, что автор сама себе противоречит: даёт своей героине характеристику умной женщины, а её поступки совсем этому не соответствуют.
Тина Вален, интересно было прочитать ваш отзыв о Катарине Арагонской, хоть я ещё и не читала "В тени граната". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Мар 2012 23:10
La comtesse писал(а):
не советовала бы никому читать романы Холт подряд, это у нас только Тина специалист. Конти.Это упрек или комплимент? Fleur-du-Bien писал(а):
Тина Вален, интересно было прочитать ваш отзыв о Катарине Арагонской, хоть я ещё и не читала "В тени граната". Рада,что понравился отзыв.А я начала читать "Путь на эшафот".Не люблю Анну Болейн,но может этот роман что изменит в моем к ней отношении. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Мар 2012 23:25
Тина Вален писал(а):
Конти.Это упрек или комплимент? Исключительно комплимент. Тина Вален писал(а):
.А я начала читать "Путь на эшафот".Не люблю Анну Болейн,но может этот роман что изменит в моем к ней отношении. Аналогично, тоже не очень ее люблю и много по этому поводу дискуссий вела ( IFANNA ), но Холт очень редко своих героинь выписывает в темных красках, так что если и есть возможность полюбить Анну, то Холт может в этом помочь. |
|||
Сделать подарок |
|
Аннабелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Мар 2012 6:37
В книге "Путь на эшафот" Анна хорошая, не кристальная, но приятная...Хотя я в принципе люблю Анну (с юных лет :lol...Еще в этой же книге рассказывается про Кэтрин Говард, про ее с малолетства "аморальный" образ жизни Хотя, надо сказать, у Хольт Катерина самая милая из всех других Катерин, которые описаны у других авторов...Мне так показалось...
Правда, у Хольт все и милые, и ничего плохого не хотели, даже Мария Кровавая |
|||
Сделать подарок |
|
IFANNA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Мар 2012 7:35
Тина Вален писал(а):
Рада,что понравился отзыв.А я начала читать "Путь на эшафот".Не люблю Анну Болейн,но может этот роман что изменит в моем к ней отношении. Вот с этого романа у меня начался интерес к А.Болейн, а от нее к Тюдорам! Советую почитать! La comtesse писал(а):
Аналогично, тоже не очень ее люблю и много по этому поводу дискуссий вела ( IFANNA ), но Холт очень редко своих героинь выписывает в темных красках, так что если и есть возможность полюбить Анну, то Холт может в этом помочь. Да-да! Это камень в мой огород! А а Изабелла Ангулемская из "Битва королев" (еще та мерзавка), а Маргарита Анжуйская из "Алая роза Анжу" (не много получше первой) Аннабелька писал(а):
В книге "Путь на эшафот" Анна хорошая, не кристальная, но приятная...Хотя я в принципе люблю Анну (с юных лет :lol...Еще в этой же книге рассказывается про Кэтрин Говард, про ее с малолетства "аморальный" образ жизни Хотя, надо сказать, у Холт Катерина самая милая из всех других Катерин, которые описаны у других авторов...Мне так показалось...
Правда, у Хольт все и милые, и ничего плохого не хотели, даже Мария Кровавая В книге показано взросление Анны, из маленькой влюбленной девушки в умную, амбициозную женщину. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2012 11:48
IFANNA писал(а):
А а Изабелла Ангулемская из "Битва королев" (еще та мерзавка), а Маргарита Анжуйская из "Алая роза Анжу" (не много получше первой) Первый роман не читала, а вот второй помню хорошо, и Марго там вполне нормальный персонаж, если не самая благочестивая женщина королевства, то уж точно не демон в женском обличье. IFANNA писал(а):
Да-да! Это камень в мой огород! Ну что ты! Какой камень! У нас добрая основательная дискуссия, я ж тоже много кого люблю, меня же за это пилить не будут (хотя есть и такие ). Аннабелька писал(а):
Правда, у Хольт все и милые, и ничего плохого не хотели, даже Мария Кровавая |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2012 16:49
Начало династии
Книга несомненно понравилась. Яркие ,запоминающиеся образы героев ,исторические факты ,все что характерно книгам Холт ,конечно как всегда маловато эмоций порой ,но я уже к этому привыкла. Элинор Аквитанская безусловно удивительная женщина своего времени ,хотя порой её поступки очень сложно назвать адекватными. Но такая уж она :яркая ,эмоциональная , страстная. Понятно что жизнь с королем Людовиком ,тихим ,мирным ,набожным ,казалась ей слишком пресной. И что же она делает ,чтобы сделать её веселее -собирается в Крестовый поход ,притом считает это чем-то вроде развлекательной прогулки. Просто с ума можно сойти. То что Элинор будет заводить любовников было ясно с самого начала. Она слишком страстная ,чтобы быть довольной скромным мужем , но все же любовная связь с дядей -это уже перебор. Думаю ,что они развелись с Людовиком было очень правильным. Он женился и когда рядом с ним оказалась женщина не настолько властная ,сам стал более жестким и уверенным властителем. Генрих казалось бы намного больше подходил на роль мужа Элинор ,несмотря на разницу в возрасте. Но есть одно большое но. Они слишком похожи ,а двух настолько сильным и властным людям ужиться ох как непросто. Элинор привыкла к поклонению ,к обожанию , а Генрих не из однолюбов. Да ещё приводит в семью незаконного сына ,притом рожденного уже ,когда они были в браке. Понятно ,что король должен заботиться о детях ,но этим поступком он показал насколько низко ставит Элинор. Понять их отношения очень нелегко -страсть молодости постепенно угасает а со временем на смену ей приходит такая же жгучая ,но уже ненависть. Очень интересна история ,когда королева по клубочку ниток ,который прицепился за шпору мужа нашла тайное убежище его возлюбленной Розамунды. Почему то я сразу поверила ,что так и на самом деле было. Очень яркой и незаурядной личностью показался мне Томас Беккет ,жаль что король так мало прислушивался к нему . Хотя к кому он прислушивался ((( в конце книги Генрих предстает просто истеричкой какой-то. Хочу все и сразу. Забрать у церкви всю власть ,стать самым главным во всем. И делает глупейшую ошибку ,коронуя сына ,ведь сам король ещё вовсе не дряхлый старик ,а молодой принц-король ведь кажется пошел в отца и маму сразу и тоже хочет всю власть себе. Очень интересно будет почитать продолжение ,а за эту книгу поставлю 10. Захватила она меня. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2012 16:58
У меня из исторических романов Виктории Холт "Путь на эшафот" - самый любимый. Мне очень нравится, как Анна показана в этой книге ("Путь на эшафот", кстати, очень хорошо сочетается с фильмом "Анна на тысячу дней"). Я никогда не могла смотреть на Анну только с негативной точки зрения: как на интриганку, которая уводит короля от его законной жены-королевы. Я всегда видела в ней личность глубокую и многогранную. Анна умная, гордая, смелая, страстная. Ей ведь не нужны были ни ухаживания короля, ни сомнительная слава королевской любовницы. Не вмешайся Генрих в отношения Анны и Перси, кто знает, как сложилась бы история? Но король привык добиваться своего, а Анна решила, что будет только женой, но не любовницей. И не нужно во всём произошедшем обвинять только госпожу Болейн. Дело ведь не только во влюблённости короля в неё, но и в отсутствии наследника. Генрих всё равно бы развёлся с Екатериной: не Анна, так другая бы молодая и понравившаяся королю девушка стала бы его женой. Так случилось, что этой девушкой оказалась Анна Болейн. И Катарину Арагонскую святой тоже не назовёшь: была бы у неё возможность, отправила бы она Анну на костёр с чистой совестью и считала бы, что так угодно Богу. И если всё-таки обвинять только Анну в разводе Генриха с первой женой, то Джейн Сеймур не лучше её: она шла к короне по проторенной Анной дорожке. И её борьба за корону имела более страшные последствия: если Катарина лишилась титула, богатства и привилегий, то Анна лишилась жизни.
Интересна и Кэтрин Говард. И, вообще, сама книга очень хороша (впрочем, как всегда у Виктории). Как-нибудь найду время, соберусь с мыслями и напишу полноценный отзыв. P.S. На-та-ли, очень интересный отзыв! Элеанора Аквитанская - женщина безусловно интересная и даже вызывающая восхищение. Сама бы с удовольствием прочитала эту книгу: нужно только где-то найти и купить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2012 19:57
Наташа и Fleur-du-Bien, интересную дискуссию вы начали!
Наташа, спасибо за отзыв! ты вслед за Тиной решила изучать историю Англии по романам Холт? Fleur-du-Bien писал(а):
Так случилось, что этой девушкой оказалась Анна Болейн. У меня на самом деле просто другой взгляд на Анну. Почему же другая на ее месте? Почему он (Генрих) не женился на Марии, сестре Анны? И с наследниками проблем бы не было - Мария уже родила ребенка. Просто именно Анна своим характером добилась трона, и из-за этого же характера этот трон потеряла. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 23:05
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |