Влада,
Vlada писал(а):Прочла главы на одном дыхании. Пока коротко, надо дождаться финальной главы.
мне очень приятно, спасибо! знаешь, я вот замечаю - когда пишешь на одном дыхании, с душой, то оно и читается потом так же.
вчера ночью опять села перечитывать и выловила кучу опечаток - сразу видно, в запале писала, на эмоциях. Не руками, а сердцем)
Vlada писал(а):Вот это поворот!

Не ожидала совсем.
а я была уверена, что как раз это и считается. О свадьбе Яны упоминалось как раз, а после того, как в середине книги стало ясно, что Зоя с Сашей не будут вместе - плюс, Саша хорошо отзывался о Роберте (который, честно говоря, ну совсем не положительный герой) - я была уверена, что все догадаются. Потому что это такое достаточно популярное клише.
Но мой читатель на такие банальные повороты не смотрит, мой читатель - это тот, кто цепляется за происхождение фамилии Конрой

и ищет самые надёжно запрятанные микроподсказки, а не те, что лежат на поверхности

Горжусь!
Vlada писал(а):Теперь стала понятна роль Яны в жизни Зои.
у них прям по жизни соперничество, то Никиту не могли поделить, теперь вот Черкасова) так иронично.
Vlada писал(а):Очень понравилась Кира, как она повела себя в сцене объявления о свадьбе Бердниковой и Черкасова.
она очень хорошая, это правда. и она во второй части тоже будет Зое помогать, верная подружка
Vlada писал(а):Странно, что Оля разобиделась - она ведь далеко не святая девушка.
ну она всё-таки не чужой ему человек, тут даже если убрать возможную тайную влюблённость - она ему столько помогала, и с детьми, и с мамой, и была его лучшей подругой и опорой, а он даже ей не сказал...

Конечно, она обиделась. Если не её девичье сердце, то их дружбу-то он точно вроде как обманул, вот она и взбесилась.
Vlada писал(а):Ну и Щучкин поразил, оказывается, в нем таится столько разных качеств.
Хе-хе))) самый загадочный персонаж всей дилогии. Даже более загадочный, чем, наверное, Соболь!
Таня,
Tannit писал(а):Ирина, спасибо за продолжение.
спасибо большое, что читаешь и пишешь комментарии!
Tannit писал(а):Неожиданно и сильно.
Tannit писал(а):Бедная Зоя, из огня да в полымя.
да, тут прям страшно было, конечно. по краю прошла.
Tannit писал(а):Щучкин удивил. Хоть один мужик, на которого можно положиться.
вот!

и забавно, что этот мужик вроде как из когорты "злодеев". А оказался добрее и благороднее, чем все "рыцари" вроде Черкасова, Воронова и т.д.
Конти,
La comtesse писал(а):Я тоже просто на одном дыхании прочитала главы.
спасибо)))
писались они примерно так же)
La comtesse писал(а):Столько всего в процессе хотелось прокомментировать (начиная с сережек из гарнитура на Яне), но сейчас даже слов не хватает.
понимаю...
La comtesse писал(а):Зоя очень сильная девушка.
Сильная, раз смогла выдержать эти посиделки, хоть и не сдержала слез.
Сильная, раз смогла оттолкнуть негодяя, хотевшего воспользоваться ее слабостью.
да, это правда. стойкий оловянный солдатик. несмотря на какие-то ошибки и промашки - всё равно она очень правильно действует.
La comtesse писал(а):Очень интересно, какой она станет через 10 лет, когда ее характер окончательно сформируется.
Да-а...

Хорошая будет. Ещё лучше)
La comtesse писал(а):И да, конечно, не прошла мимо фраза Никиты о том, как сильно Зоя нравится ее отцу (видимо, имелся в виду все же отчим).
да-да, речь про всё того же Романа Евгеньевича. Почему "отец" - в начальных главах был диалог у Зои и Никиты, где он говорит, что "мой отец - Роман Ямпольский", пусть и не родной, но он его воспитал и вырастил. А биологического папашу Никита категорически отрицает, он его даже не помнит толком, для него этого человека нет. Поэтому слово "отчим" он не употребляет, он всегда говорит "отец", но имеет в виду Романа Ямпольского
La comtesse писал(а):Вроде как ничего такого в этой фразе нет, но после всех версий читательниц по поводу Ямпольского она кажется подозрительной...
хе-хе)))
La comtesse писал(а):Причем быть Ямпольский может кем угодно: И Швецовым (хотя, пожалуй, нет), и Князем (с респектабельной семьей, как он и говорил), и Соболем (они же знакомы с Зоей).
возможно, возможно...
блин, вот я, наверное, неправильно сделала, что показала его визуализацию в галерее образов. сразу внимание привлёк)))) и начали все его подозревать.
а с другой стороны, как не показать?

и дело даже не в том, что Ганди, а в том, что во второй части он реально станет - ладно, пусть не основным - но очень значимым второстепенным героем
La comtesse писал(а):PS: про Сашу ничего писать не хочется. Вроде ты можешь его понять, да и вся ситуация действительно напоминает ловушку, в которую его загнали, но сказать я ему хочу именно те слова, которые бросила Саше в лицо Кира.
ну что тут ещё скажешь... Кира очень чётко охарактеризовала и ситуацию, и его действия, тут нельзя не согласиться.
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за такое большое продолжение!

всегда рада))) вот мне обидно: я вычитывала тысячу раз эти главы, и всё равно вчера сама села читать уже ночью, и нашла штук 5 опечаток, кривых окончаний, повторений и прочего.
про знаки препинания вообще молчу, я их в упор не замечаю иной раз. а вроде бы сидела, готовила, а всё равно много ошибаюсь.
Алиса Р писал(а):Очень неожиданно, даже ни одного намёка на то, что Саша и Яна вместе и собираются пожениться.
про свадьбу было в начале, она же говорила, что выходит замуж, и колечко показывала, но ей никто не поверил. как в истории про мальчика, который кричал "волки".
Алиса Р писал(а):Вот не завидую я Саше.

Сейчас девочка наиграется, и вся её любовь быстро пройдёт. Была мысль, что Саша будет как-то связан с бизнесом Бредникова, но чтобы так, даже и мысли не возникло. Бредникову нужно всему научить Сашу, осталось мало времени, и всему причина — его болезнь. Если бы не это, возможно, и не было таких поспешных и радикальных решений. Он отец, который любит свою дочь.
По поводу Саши, мне кажется, можно сказать так: если он считал, что у него в жизни ТОГДА была чёрная полоса, он очень сильно ошибался. Настоящая чёрная полоса начнётся сейчас. А тогда, во времена Воропаевки, лесопилки и завода, он хотя бы понимал, что делать - был чёткий план действий, было расписание, график. А теперь в этой новой жизни пойдёт настоящее и очень изысканное (в плохом смысле) "веселье". Но, как говорится, "за что боролись"...
Остаётся только пожелать ему удачи.
Что касается Роберта - ну, разумеется! - если бы не болезнь, он бы не стал инициировать этот откровеннейший мезальянс.
Но увы, его время на исходе. Компания и так разорится. Яна не сможет ей управлять, она абсолютно не приспособлена к жизни, это тепличное растение, которое надо кормить, поливать и ставить на солнышко - сама она не сделает ничего. А искать кого-то ей в помощь - это, конечно, можно, но где гарантия, что будет хорошо?
Вот взять, например, Никиту. С Никитой не мезальянс, Никита из хорошей семьи - даже повыше статусом, чем Роберт - но какому адекватному человеку придёт в голову сажать Никиту в директорское кресло? Думаю, никакому. Хотя казалось бы - достойный же мальчик, и родители вон какие, и денег много...
Но Роберту в данном случае важнее не подложить дочь под очередного "мажора" с деньгами, а именно сохранить - и её, и фирму. Он там намекнул, что Яна катится по наклонной - я не знаю, заметили это или нет... И в главе от Зои тоже вскользь было, что - ещё не успели принести меню, а Януся уже потянулась к барной карте.
У девочки проблемы. и у девочки зависимость. Так что Черкасова сейчас ждёт ошеломительный сюрприз, мало ему было папаши-алкоголика, ещё и невеста... И там дальше ещё хуже всё будет, потому что женский алкоголизм гораздо страшнее, чем мужской. И прилетит Саше такая жёсткая карма, что даже страшно в какой-то момент. Вот прям карма. Полной ложкой будет её кушать.
Алиса Р писал(а):Получается так, что Зоя всех Яниных кавалеров в себя влюбляет.
Я так с этого угораю, ужас))) Тут ещё в обратную сторону работает: получается, Саша всех Никитиных девчонок тоже в себя влюбляет) очень забавно вышло.
Алиса Р писал(а):Яна даже не представляет, как Саша относится к Зое.
ну, теперь уже она увидела... и это ещё одна ошибка Черкасова, очень зря он показал ей свою слабость.
Яна же без тормозов, она это всё так не спустит... Эх.
Алиса Р писал(а):Интересный момент с серьгами из сирени на Яне. Откуда они у неё и почему Роберт сдал брошь, а серьги почему нет?
когда он продал брошь Фридману, Фридман в открытую сказал, что она краденая. Соответственно, серьги продавать было уже как-то стрёмно.
Алиса Р писал(а):И кажется, Саша вспоминал про серьги матери?А серьги теперь на Яне .Ничего не поняла, но очень интересно.
это очень тонкий момент, потому что на самом деле Саша нигде не говорил, что серьги принадлежали именно матери. читатели так решили, потому что, не зная контекста про Яну, действительно можно было так подумать. но если читать второй раз, теперь уже зная предысторию и ситуацию Саши, текст обретает другой смысл.
Цитата:лгать и не говорить всей правды – не одно и то же.
Так что Зое он не лгал. Технически. Он просто не сказал, что мать работала в Александровке в девяносто восьмом. И про серьги промолчал, хотя вспомнил почти сразу.
Наталья не имела отношения к этим серёжкам) Они с самого начала были у Роберта, а потом их нашла Яна.
Алиса Р писал(а):Не хочется винить Сашу ни в чём, ну лишь в том, что он мог сказать Зое, что собирается жениться.
ну не то чтобы "мог", он, блин, ОБЯЗАН был ей сказать
Алиса Р писал(а):Любовь нечаянно нагрянет... Чувство, которое не поддается контролю. Зоя для него девушка, которую он знал три дня. И, конечно, благополучие семьи ему важней чувств, даже к такой чистой и светлой девушке, как Зоя.
разумеется. три дня эйфории и первой любви - против всего дальнейшего будущего...
ну что он мог выбрать, что?
Алиса Р писал(а):Возможно, через какое-то время Зоя поймёт, что Саша поступил правильно, и то, что он бросил её на чердаке оранжереи, было сильным и правильным решением. Зоя должна это понять, она умная девочка, и эта ситуация сделает её ещё сильнее.
что он её бросил и не пошёл до конца - молодец. вот это как раз "дедово" благородство и достойные мужские качества, а не как у Никиты. хотя, по сути, мог бы и не уходить, и как раз его Зоя отталкивать точно не стала бы. но тут он проявил себя достойно, за это плюсик.
но, если честно, независимо от мотивов - Зое легче не станет. Для неё ровным счётом ничего не изменится. А тот факт, что Черкасов ей до последнего ничего не говорил, будет перечёркивать всё его благородство и все его "не мог иначе". Иначе он, может, и не мог. Но сказать-то он мог. Обязан был сказать. Но промолчал.
Алиса Р писал(а):Щучкин понравился, он очень проникся к Зое и дает ей правильные советы! Очень много он знает, и очень хочется узнать, что именно)))
о даааа)))) этот вообще ничего не боится и не стесняется. Швецов жив? ну да. А Князь? ну да. Он даже и не скрывает, вот что самое забавное, и в открытую говорит, что "разберётся" с Швецовым, если тот сунется. Ну каков!

Очень забавно - весь из себя такой открытый дядечка, и это на фоне Ворона и прочей компании, которые то и делают, что хранят свои грязные секретики. А Щучкину по фигу) он секретики не хранит - ни свои, ни чужие. Сказал "я тебе не буду лгать" - вот и не лжёт, в открытую рассказывает вообще про всё, даже про первую любовь)))
Алиса Р писал(а):Немного не поняла реакцию Оли. Почему она обиделась на Сашу, они же просто друзья.
ну молчать вот так - тоже, знаешь ли, не особо по-дружески. мог бы и сказать. у них очень близкие отношения, они почти родные (не по крови, понятное дело, а именно через общие беды, через дружбу) - Оля была ему не просто соседкой, но и верной подругой, нянькой для детишек, сиделкой для матери. И не только. Ну и были там в тексте намёки, что она "вроде бы не против", просто у Черкасова фишка такая - динамить красивых девушек))))) Но тем не менее, даже если убрать влюблённость, они вот прям по-настоящему близки. И ей, естественно, неприятно, что пока она между смен бегает делать уколы его матери и забирать Толика из садика, Черкасов молчит о свадьбе, потому что "Яна попросила".
Но если копать глубже, дело, конечно, не в Яне. Ему просто стыдно было и больно, вот он и тянул до последнего.
Алиса Р писал(а):Жду пятницу и встречу двух важных людей))
Господи, успеть бы...

у меня уже от обилия текста глаза на лоб) 5 глав разом - это, конечно, сильно было.
но я постараюсь к пятнице
там не так много.
Алиса Р писал(а):Ирина, как же хочется посмотреть на героев через 10 лет!
ох

там хорошо будет) повеселее, чем в первой части - в плане, что там уже нет этого ощущения неизбежной разлуки, и драма очень дозирована.
и герои старше, опытнее, мудрее - но и злодеи, к сожалению, тоже станут и старше, и опытнее, и мудрее...))))
в общем, зажжём!
Наташа,
Magica писал(а):Ну что ж... прочитала вчера ночью, писать по свежим следам не стала, поздно) Так что было время и в голове все уложить, и подумать.
зато эмоции чуть улеглись. утро вечера мудренее)
Magica писал(а):Автор не перестает конечно удивлять) А сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать). Хотя ночь позволила эмоциям немного улечься и разложить все по полочкам. Ну или немного снизить градус.
блин, честно, я была уверена, что это пробьют сразу же. потому что это такое избитое клише, что оно прямо с первых страниц лежало на поверхности и сверкало.
а об него никто даже не споткнулся
зато спотыкались о такие вещи, где у меня даже мысли не было, что кто-то вообще может догадаться

считали все микроподсказки, все посылы между строк, все возможные связи между персонажами из прошлого и настоящего - в итоге препарировали мне весь сюжет)))) но самое главное пропустили.
Что ж, я хоть тут выдохну и порадуюсь, что смогла всех удивить. А то уже начала переживать, что скучно пишу, раз меня так легко разгадывают.
Magica писал(а):Саша удивил. И удивил неприятно. Оставил очень двоякое и неоднозначное впечатление по себе. Если говорить правду-матку и не приукрашивать ее цветочками, то он продался. Его купили, а он продался. Все. Иных объяснений здесь нет и трактовать как-то иначе смысла не вижу. Называем вещи своими именами, а оно все как раз именно так.
а я вот даже не буду его защищать, Наташ. всё исключительно по фактам.
Magica писал(а):Но, как обычно есть же НО, верно? Если бы было все так однозначно, то было бы скучно, неинтересно и даже примитивно.
ну тоже верно)
Magica писал(а):В нашем случае я прекрасно понимаю по-человечески почему он так поступил, и даже осуждать за это не могу, вот в чем дело. Но как мужчина, он меня разочаровал и вызывает сейчас даже наверное брезгливость. Проблема в том, что его поступок с житейской точки зрения нормальный. Объяснимый, во всяком случае: ему нужно думать о семье. Еще в предыдущих главах я говорила, что на себе он поставил крест и будущего с Зоей у них нет, поскольку между ней и семьей, он выберет семью. Увы и ах. Правда, на тот момент я не знала, как все запущено).
будем считать, что здесь ты тоже пробила, во всяком случае, основной посыл - что он выберет семью.
Magica писал(а):Если отринуть эмоции, то что мы имеем в сухом остатке: молодой парень, тянет на себе всю семью. Рассчитывать ему не на кого. Помощи ждать неоткуда. А ему при всей его "взрослости" и раннем взрослении, всего 19-20 лет. И по факту - это испуганный ребенок, у которого ни опыта, ни связей, ни как такового будущего. А на руках умирающая мать и двое несовершеннолетних детей. Так что да, сделка с Бердниковым выглядит прямо скажем отвратно. и иного толкования не имеет. Но что мог противопоставить мальчишка суровым реалиям жизни, когда рассчитывать он может только на себя. Мне кажется, что останься жив Николай, было бы проще. Нет, понятно, что Саша и при нем тянул все на себе, но с отцом все равно была иллюзия, что он не один. И так или иначе не только от него все зависит. А сейчас...
ты очень тонко прочувствовала момент, этот посыл был передан в главе, я ниже приведу цитату. Саша в панике ещё и потому, что он опять остаётся единственным взрослым, один против всех. Там в главе с Робертом, когда тот объявляет о своей болезни, Саша удивлён в первую очередь не тому, что Роберт его выбрал - а тому, что Роберт в принципе умирает.
Цитата:И вроде бы удивляться здесь нечему, но почему-то именно это осознание потрясло Сашу до глубины души и заставило особенно остро ощутить собственное одиночество. Если ещё и он уйдёт, кто же тогда останется?
К этому времени Роберт для него больше не чужой человек. Думаю, нельзя сказать "второй отец", нет, но всё же какая-то опора и пример перед глазами. Мальчику же нужно на кого-то равняться. А настоящего отца он потерял ещё задолго до фактической смерти Николая - здесь травма, боль, переживания. И он рос один, сам себя воспитывал, и решения принимал как умел, как мог. Что-то осталось с "дедовых" времён, какие-то зачатки, но, блин, дед умер уже давно, а росток - если его не поливать - завянет...
И Черкасов в любом случае снова остаётся один, решения принимает сам, и поскольку ему всего 19 лет, не надо удивляться, что решения это хреновые.
Не у кого ему просить совета. Не у кого учиться. Вот и учится на своих ошибках.
Magica писал(а):И вот с чисто человеческой стороны я его пониманию. Но повторю, как мужчина он меня разочаровал. То есть он изначально понимал, нет, знал точно, что между ним и Зоей ничего не может быть, и дал ей надежду? Позволил мечтать об их совместном будущем? Конечно можно сказать, что фантазии Зои - это только ее проблема, но будем честными, он дал ей надежду. Он позволил ее мечтам разыграться. Он же не дурак. И даже в свои годы опыт отношений с женщинами он имел. Прекрасно понимал, что нравится Зое (еще до ее признания), видел ее взгляды, как она вела себя с ним. Он все понимал, но малодушно позволил ей поверить, а потом безжалостно унизил.
Как я уже писала выше, оправдывать его я не могу, потому что с тобой согласна. Но надежду он ей дал не потому, что он жестокий и хотел поиграть, а потому что он сам хотел этого - и сидеть с ней на холме, и говорить (впервые в жизни) по душам, и целоваться на чердаке... Он же тоже живой. Его к ней тянет. А его круг общения - это мужики с завода и девочки "на один раз" - логично, что ему хочется не с ними, а с ней, ему с ней интересно, хорошо... И если раньше Черкасов вообще никогда ни с кем не делился (Яне даже про смерть отца не сказал), то Зое он открыл душу, здесь ещё эдакий платонический момент присутствует, что они сблизились именно на уровне чувств в первую очередь. Ему с ней хорошо. Ему впервые в жизни, наверное, хорошо, потому что он обрёл в ней друга, родственную душу. Не знаю я. Здесь, конечно, всё понятно, но с другой стороны - неужели у него не было этого права: просто поговорить с кем-то на холме? О мечтах, о деде-лётчике, о старом доме? Ну, наверное, можно сказать, что не было. Все его "права" - это забота о Яне и услужение Роберту. А на себя, как обычно, плевать. Можно было и обойтись - и без холма, и без чердака, и без яичницы на завтрак. Вот Яне теперь пусть и готовит свою яичницу.
Magica писал(а):Не скрою, мне было очень тяжело читать про вечеринку. Буквально кожей я чувствовала унижение Зои, то, как ее буквально лицом макнули в грязную лужу. И это сразу же после такого же унизительного поцелуя в оранжерее. Нет ничего унизительнее, когда девушку в самый уязвимый для нее момент, когда она максимально открыта, душевно обнажена, отвергают. Это само по себе больно. А он еще шлифанул это помолвкой с Яной. А ведь мог избавить ее от этого. Если бы ограничился сменой колеса на дороге. Зачем он полез к ней, зачем позволил ей питать иллюзии того, что невозможно?
Не считая сцены на чердаке, где он действительно сорвался, он к ней особо и не лез. Более того, на контрасте с тем же Ямпольским, который вокруг Зои с первой же главы вьётся ужиком, Саша к ней особо и не подкатывал. Он не говорил: "Ах, какая ты красивая!" и не звал ни в кафе, ни тем более на сеновал. Он с ней расследовал убийство Николая и Инги - это да, это он делал. После Александровки - ну да, съездили на холм, потому что она была в подавленном состоянии (да и он тоже), и надо было развеяться. Ну, за ручки подержались ещё, да, но всё, что было на холме, имело исключительно платонические посылы, без пошлятины. Он её там даже не обнимал. И держал, опять же, за руку, а не за грудь))) Так что история с холмом достаточно невинна, ну а чердак - да, это ошибка, и ошибка роковая. Но он влюбился в неё по уши, и в самый ответственный момент отключились тормоза. И мне в этой сцене видится последний вдох утопающего - перед тем, как окончательно уйти на дно. Он уже на автомате цепляется за жизнь, не задумываясь о последствиях.
Что, конечно же, никак не отменяет и не сглаживает того факта, что поступил он плохо.
Отвратительно, я бы сказала.
Magica писал(а):Что до Яны и Бердникова.... Иллюзий на их счет я не питаю. Они тупо загнали мальчишку в угол и купили его с потрохами. Яна - обычная эгоистичная мажорка, никакой любви там нет. Возможно было в юности, в школе, но потом Черкасов превратился для нее в идею фикс. Он единственный, кого эта мажорка не подмяла под себя. Кто не поддался на ее чары. И это стало делом принципа - заполучить его. Как мы видели, в ход шли разные ухищрения. И в итоге с помощью папочки и его шантажа, она добилась своего.
да, с Яной всё предельно очевидно и тоже по классике. Хотела - и не получала. В итоге всё переросло в одержимость - как же так, всегда ей всё давали по первой же прихоти, а тут - нет?.. И уже стало делом принципа - превратить это "нет" в "да".
Magica писал(а):Странно только, что Бердников остановился на Саше, как на своем приемнике. Неужели в его окружении не было никого более равного ему? Или ему нужна послушная марионетка?
А кому, например, её отдать? Щучкину?

Или, если без шуток, кому? - Никите Ямпольскому? Ведь всем хорош Никита: и красивый, и из богатой семьи, статусом даже повыше, чем провинциальный Роберт, а уж родители какие: мама-миллиардерша, папа - владелец галерей, человек с тонким художественным вкусом. Ну ведь всем хорош Никита, как ни посмотри! Ещё и постарше её, а Черкасов моложе. Ну вот казалось бы: бери Никиту, что тут думать?
Но всем нам, включая Роберта, понятно, что это будет полный крах. Яна и так идёт ко дну, а Ямпольский (который сам такой же тепличный ребёнок) утащит её туда ещё быстрее. Он и так её уже туда затянул, таская "по злачным местам", пока они были в отношениях. Всё, что они будут делать вдвоём, это просаживать деньги родителей, а Роберту хотелось бы ещё и компанию сохранить. В "Бердников групп" вложено очень много сил и труда, и пускать по ветру годами наживаемое состояние по-человечески жалко.
Черкасов - идеальный кандидат. И не только потому что "послушная марионетка". Здесь уклон идёт больше на то, что Саше невыгодно вместе с Яной тратить деньги, бухать и тусить на Ибице, у Саши долгосрочные обязанности и ему нужен постоянный источник дохода. Если с мамой, предположим, акция разовая (прооперировали - и всё), то дети по щелчку пальцев точно не вырастут. Аню и Толика надо ставить на ноги, а если ты за год-два просадишь компанию и прогуляешь все накопления Роберта, откуда дальше брать деньги на детей?.. Черкасову дают возможность их не только сохранить, но и преумножить. Роберт же не кидает его, как щеночка, в пруд - выплывай, как хошь - нет, он говорит, "я тебя научу, я помогу, я в тебя вложу, что сумею". То есть, Саше дают не рыбу, а удочку, чтобы эту самую рыбу ловить. Ему дают инструмент. Его ставят на достаточно прочные рельсы и говорят: езжай вперёд. И надо быть идиотом, чтобы не поехать, а улететь куда-нибудь в кусты, вместе с Яной и её вечеринками.
А он не идиот. Он прекрасно понимает, что второго шанса не будет, и он в лепёшку расшибётся, но сохранит "Бердников групп". А Роберту того и надо.
К вопросу о том, мог ли это сделать кто-то другой. Думаю, да, мог. В 2015-м году на земле жило 7 миллиардов человек, и наверняка Роберт мог выбрать и другого преемника.
Но у нас совокупность факторов: 1) Роберт очень конфликтный и плохо сходится с людьми, каких-то "верных друзей" у него нет и никогда не было; 2) Роберт знал Николая Черкасова, и Саша для него не просто "парень с лесопилки", даже если сам он считает себя таковым. Роберт очень хорошо к нему относится и всё прекрасно видит; 3) никакой кандидат (даже Саша) не может дать 100%-х гарантий успеха. Может быть и так, что тело Роберта ещё не успеет остыть, а "Бердников групп" уже побегут потрошить налево и направо. Абсолютно любой может предать, когда на кону такие деньги. А Черкасов - второй и единственный в мире человек после Роберта, кому выгодно сохранить этот источник дохода - в первую очередь ради своей семьи, не ради Яны. Он будет пахать - это факт. Ему дали шанс, которого никогда в жизни больше не будет, и он в него вцепится зубами - Роберту это очевидно.
А ещё - самое главное - ты поди найди за год-два такого парня, с которым Яна захотела бы жить-дружить. Где его взять? Мужиков себе она выбирать не умеет, а зная её характер, там будет либо очередной Никита, либо кто похуже. А здесь на удивление нормальный парень, которого Роберт знает с детства, и с которым его дочь наконец-то счастлива, и даже книжки начала читать...
Вот почему кандидатура Черкасова в данном случае лучше любой другой, несмотря на мезальянс и батю-алкаша.
Magica писал(а):Потому что разумеется, ни в какую благотворительность и руку помощи, а так же - "принимаю выбор дочери" - я не верю категорически. Это рассчетливый и безжалостный делец, вспомним, как он нахрапом требовал с Зои оранжерею. И вот с одной стороны Саша - безусловно честен и порядочен, и сбережет состояние Бердникова, а с другой - его легче контролировать и им легче управлять. Поскольку у него есть ахиллесова пята - его семья. И давить на эту мозоль можно бесконечно.
Вот именно этим Роберт и пользуется.
Magica писал(а):Знаете, забавное совпадение) Перед этими главами я вчера пролистывала другую книгу, и когда читала здесь, даже удивилась такому совпадению. Истории пересеклись. Там тоже подобное было: мажорка захотела парня, но у парня уже была девушка, и никак он не соблазнился на прелести мажорки. И тогда со своим папочкой, они зверски убили девушку, а парня заставили жениться путем шантажа: на весах были жизни его матери, сестры и дочери от той самой любимой девушки. Парень женился. И всю жизнь от петли его держали только его близкие. Только дочь, которой он даже не мог сказать правду или как-то участвовать в ее жизни. И прожил он всю жизнь, изменяя направо и налево этой мажорке, и была это просто тень. Лишенная чувств и жизни. Она получила то, что хотела. Но как ни смешно, своего все равно не добилась.
На самом деле, брак по принуждению довольно часто встречается в книгах. Это не новый сюжет. И у многих авторов он в той или иной степени обыгран, я не исключение)
Magica писал(а):И вот я думала, когда читала про Сашу. Он сделал свой выбор. Счастлив ли он? Нет. Был ли другой путь? Однозначно да. Просто Зоя встретилась ему поздно. Три дня чувств против же готового решения проблемы - это слишком мало. В то время, как с Бердниковым уже был четкий план и начерченный путь. Он не захотел поискать другое решение. Но я не могу опять же его за это судить. Как я говорила выше - времени у него не так много. А он один с жестокой и безжалостной системой: мать точно не доживет до льготных операций, детей запросто завтра у него могут забрать в приют. И рассчитывать ему не на кого. В это плане, Зоя более благополучна. При общей схожести их судеб, разница все же есть. И она существенна. Зоя отвечает лишь за себя.
У Саши ещё и время поджимало. Даже если пойти по пути "любовь-морковь и Зоя-наследница" - как бы сильно он её не любил, за её счёт мать он бы всё равно не прооперировал. Даже если убрать из уравнения все негативные оттенки, и предположить, что они вместе создали союз двух любящих сердец, и Зоя взяла его к себе (теперь уже к Щучкину) в оранжерею - она не вступит в наследство ни сегодня, ни завтра. Это долгий процесс, а у Натальи мало времени. С этим что делать? Кредиты брать? Ему не дадут, он и так в них по уши. Зое на себя брать? Так ей тоже не дадут. А мамку надо вытаскивать. Ну тут разве что к Щучкину тому же идти и падать в ножки, раз он такой добренький, но тут спойлер - добренький он лишь тогда, когда ему выгодно)))) а благотворительностью он не занимается.
Так что насчёт "другого пути" у Саши - я, честно говоря, не знаю. Если и был, я его не вижу. Ну либо как Ларин предлагал в начале: мать в пансионат, детей - в детдом, а самому с Зоей жить на всём готовом
Magica писал(а):Ну и подытожим... историю с Никитой обсуждать не хочу. Слизняк - единственное слово. Это не мужчина. Воспользоваться уязвимым положением девушки может только моральный урод.
ситуация омерзительная, спору нет. но в защиту Никиты скажу лишь, что он всё-таки до конца не воспользовался. хотя мог её догнать. и учитывая, что он больше её раза в два, там был бы только один исход у этих "догонялок".
а вообще мне забавно, как все мы дружно проигнорировали его признание и предложение руки и сердца))))
бедный Никита, все его игнорируют, даже читатели
Magica писал(а): Удивили Щучкин. Вот уж точно, от кого не ждешь... И если судить по словам Зои, в дальнейшем он действительно чуть ли не единственный, на кого она точно может положиться. В связи с чем у меня снова возникают бредовые мысли) Как я понимаю, во второй части, Зоя выйдет замуж. И думается мне, что это кто-то из уже знакомых нам лиц? Не хочется, чтобы это был Никита. Неужели она позволит ему снова к ней приблизиться? И... в общем, если бы я судила по последним главам, я бы сказала однозначно, что замуж она выйдет за... Щучкина

Тут только один вопрос - женат ли он? Дочь него имеется знаем, но как там с женой?
Ну я тебе так скажу: он не женат. Первый брак закончился разводом, а во втором он овдовел)
Magica писал(а):Может сумбурно получилось) даже несмотря на ночь раздумий, но как-то так. За Сашу извиняюсь). Возможно слишком резко по нему прошлась, но ни одного слова назад не возьму. По-человечески его понимаю, а как мужчина - он меня разочаровал. Такое я могла ждать от кого угодно. От него - нет. Я считаю, он сознательно ввел Зою в заблуждение, и в итоге ее унизил, и разбил сердце. А ведь он с самого начала знал, что ничего не будет. И чем он лучше Никиты?

Я чуть было не написала: "он лучше Никиты хотя бы тем, что вовремя остановился", но если смотреть в сухом остатке, Никита тоже вроде как остановился (когда его уже силой остановили). Мне вспоминается аналогичная ситуация с Игорем Романовским, который, несмотря на все "нет" - не остановился. Хотя они там вроде как официально встречались даже, и Агата была его девушкой, а не просто какой-то случайной знакомой... Но тот ждать не стал. А Никита - которого я, конечно же, не оправдываю - хотя бы не пошёл за Зоей и просто отпустил... так себе благородство, я понимаю, но!!! - у меня были герои, которые и на такое не способны. Зато про Ямпольского мы знаем, что он хотя бы не насильник. Просто так себе человек.
Что же касается Черкасова, мне кажется, ты ещё даже мягко прошлась))) И заслуженно. Я боялась, что реакция будет куда более жёсткой, но мне, видимо, и правда очень повезло с читателями

вот каждый раз в этом убеждаюсь.
Спасибо, Наташ!