Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>19 Окт 2009 20:07

Мирна, плащик что надо, коротковат только! А вот шляпка совсем не в моду! В то время носили такие, типа капора. Помнишь, у девиц Беннет такого типа были, только без перьев, а вот Лидия, когда уезжала на север, у нее была шляпка, отделанная белым пухом. Если бы туда посадить пару таких перьев, какое торчало у мамашки в самой первой сцене у церкви, которое еще кудато на шею у нее обвисало - вот это при соответствующем окрасе было бы то что надо! Вульгарней некуда!!! Плащик можно бы поправить, у нас Ленни мастер фотошопа, а шляпку бы еще поискать, покрасить ее можно будет!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
>20 Окт 2009 3:27

» Камилла Петровна Ивашева "Звезда пленительного счастья&

Всем доброй ночи! Странный у меня распорядок дня складывается....

Ну да ладно. Вспомнила я сегодня один фильм (навела на эти мысли, как ни странно, статья Мирны о иностранных гувернантках в России - это называется женская логика?) "Звезда пленительного счастья" - про жен декабристов, про то как они за ними в Сибирь, по грязи по снегу в никуда. О чем я? Ах, да.. Там была одна француженка, дочь офицера, обедневшая сирота на службе. Я была так уверена что она служила гувернанткой, что полезла в инет и обнаружила, что она была модисткой. Какое разочарование. Но впрочем история Полины Гебль (Жаннеты Поль) может подождать до следующего раза.

Можете обзывать меня безграмотной или неучём, но я действительно не интересовалась декабристами или их женами. Так поверхностная информация присутствует в памяти.

Мои поиски не прошли бесследно, нашла историю необыкновенной любви и героизма. Представляю вам Каммилу Ле-Дантю в замужестве Камилла Петровна Ивашева.

Цитата:
Камилла родилась в 1808 году в семье француза–республиканца, бежавшего от преследований наполеоновской администрации сначала в Голландию, потом в Россию. В 1812 году семья переселилась из Петербурга в Симбирск. Там мать Камиллы, Мари-Сесиль, в России Мария Петровна, поступила гувернанткой на службу в семью помещиков Ивашевых. В имении Ивашевых ещё ребёнком Камилла впервые увидела сына хозяев, 15-летнего Василия. Он был старше Камиллы на 11 лет. Оба росли в одном доме. Василий был одарённым от природы юношей, увлекался живописью, музыкой, получил блестящее образование, стал офицером лейб-гвардии кавалергардского полка, адъютантом графа П.X. Витгенштейна. (Это под командованием графа Пётра Христиановича Витгенштейна воинское соединение в сражении под Полоцком 16-23 августа 1812 году разгромило баварские дивизии генералов Вреде и Дероя, предотвратив их наступление в северном направлении, за что граф получил почётное звание спасителя Петербурга.) Молодой Ивашёв производил на подростка Камиллу глубокое впечатление. Нельзя сказать, что хозяйский сын не замечал влюблённости гувернантской дочки. Лёгким флиртом, не переходя границ порядочности, ему было приятно поддерживать её зачарованность своей особой. Оба знали, что у Василия есть обязательства перед одной дальней родственницей, которая считалась его невестой.

Через несколько лет дочь гувернантки тоже стала гувернанткой, переехала в Петербург, и время-лекарь казалось бы стёрло память о былом увлечении. В 1816 году Ивашёвы приобрели в Москве дом, в котором жили до 1832 года. (В 1844 году здание получило известность под названием «Гаазовский дом».)

В этом доме 23 января 1826 года задержали декабриста Василия Петровича Ивашёва (он, как выяснилось, был членом «Союза Благоденствия» и «Южного общества»). Известие об аресте Василия ввергло Камиллу в шок, с ней произошло нервное потрясение, она тяжело заболела и буквально в течение нескольких дней умирала на глазах у матери, не подозревавшей о причинах состояния дочери. Позже Мария Петровна всё узнала и решилась написать письмо Ивашёвым: «Я предлагаю Ивашевым приемную дочь с благородной, чистой и любящей душой. Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его (Василия Петровича) оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них, если бы знала о них раньше». Упомянутая родственница-невеста после осуждения декабриста воздерживалась от проявления каких-либо к нему чувств. Ивашёвы, получив письмо от Ле-Дантью, оставили решение за сыном. Они сообщили ему о столь неожиданном предложении руки и сердца со стороны юной Камиллы. Изумлению Василия Петровича не было предела. Он почти забыл дочь гувернантки и представить себе не мог, чтобы невинная амурная игра оставила у Камиллы столь глубокий след. Судьба сопутствовала его удаче. Дело в том, что он получил известие от родителей за три дня до подготовленного им побега с каторги. Конечно, его планы радикально изменились: перед Василием вместо опасной перспективы пожизненного беглеца забрезжила звезда пленительного счастья. Комендант туринского острога со слов каторжанина отвечал Ивашёвым: «Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое её самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе и разлуку с нежной матерью, слабость здоровья своего, подвергаемого новым опасностям далекой дороги, как и то, что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее ещё тягостнее. Он просит её видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение её будет обдуманным. Он не может уверить её ни в чем более, как в неизменной своей любви, в истинном желании её благополучия, в вашем нежнейшем о ней попечении, которое она разделит с ним...».

Семья Ивашёвых с большим сочувствием, пониманием и радостью приняла обаятельную добрую Камиллу, которая с общего согласия получила теперь в их доме статус невесты старшего сына. Её участь близко к сердцу принимает вся семья Тютчевых, особенно отец и сын, Иван Николаевич и Фёдор Иванович. Все понимают, что соединение невесты с женихом-каторжанином во власти только первого лица государства. Ниже выдержка из текста письма, написанного царю от имени Камиллы: «...Одна из Ваших подданных со смиреной мольбой припадает к стопам Вашего Величества. ...Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, – к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь».

Разрешение Камилла получила в сентябре 1830 года. Мать Ивашева сообщила об этом в Сибирь жене декабриста, княгине Марии Николаевне Волконской, и та ободряюще ответила Камилле: «...Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом». Подруга – соотечественница Камиллы, П. Гебль, в браке Анненкова.

В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь.

Девушку волновало, не окажутся ли её чувства и чувства Ивашёва лишь тенью былого увлечения, не ждёт ли её разочарование. «Волнуюсь и трепещу», – пишет она матери из Ялуторовска, где была вынуждена остановиться из-за болезни.

В Петровский Завод она прибыла в сентябре 1831 года и остановилась у княгини Марии Николаевны. Здесь состоялось, наконец, её первое свидание с арестантом Ивашевым, которого не видела более пяти лет. Можно себе представить её состояние. Камилла так волновалась, что во время встречи, увидев осуждённого, потеряла сознание.

Через неделю состоялась их свадьба, весьма трогательно показанная в фильме. Этим хеппи-эндом фильм собственно и кончается.

Через год после свадьбы Камилла написала матери: «Год нашего союза прошел как один счастливый день». Светлая душа, Камилла! Лишь бы её Василий, её мечта был рядом с ней! В 1835 году родилась дочь Мария. В конце 1835 года Ивашевы были отправлены на поселение в город Туринск. Здесь Ивашевы зажили спокойно и благополучно. Родные помогают им. Приезжает мать Камиллы.

В семейных отношениях царят согласие и любовь. Рождаются ещё дети. Их учат музыке, французскому языку. У них появился огород, что для многодетной семьи в сибирских условиях явилось большим подспорьем. «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни», – писал Ивашев родителям.

Безоблачного и полного счастья не бывает долго. Горе разразилось в декабре 1839 года. Сибирь есть Сибирь, а в декабре особенно: Камилла простудилась, произошли преждевременные роды. Семейное счастье оборвалось. Через несколько дней она скончалась. Невозможно без волнения читать в письме В.П. Ивашева описание её кончины: «В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу... голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими ее огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание её со мной и матушкой! ... Мы не отходили от нее. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочередно искала нас глазами, брала наши руки. Я прижал её руку к щеке, согревая своей рукой, она силилась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся её жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: "Бедный Базиль", и слеза скатилась по её щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви». Ярким жертвенным факелом сверкнула её безмерное чувство. Камилле было всего 31 год...

Василий Петрович пережил жену ровно на один год, он внезапно тихо скончался точно в годовщину смерти Камиллы.
.
из сайта www.tyutchev.ru
Автор статьи несколько ошибся, в фильме все-таки показывают о истории Жаннеты, тоже трогательную и красивую.

А вот портреты Каммилы:

Сделать подарок
Профиль ЛС  

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>20 Окт 2009 9:11

Настя, потрясающая история! Ты сделала настоящее открытие. Хотя портрет Камиллы (верхний) я видела много раз.
Я обожаю фильм "Звезда пленительного счастья" именно из-за пары Анненков - Гебль. Как здорово там изображено русское барство, властная помещица со стайкой девок и французским романом, что читается вслух, мальчишество молодого офицера, его задор, его влюбленность. Потрясающий дух и картина русской жизни первой четверти 19 века. Про песню я просто молчу.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>20 Окт 2009 9:23

Читаю, и не могу сдержать слез. Очень трогательная история.
Прости, коротко отвечаю, но действительно интересная статья. Спасибо. rose

Цитата:
я действительно не интересовалась декабристами или их женами. Так поверхностная информация присутствует в памяти.
к сожалению, я тоже. Может посвятим этому как нибудь недельку? Embarassed

Куда же подевалась наша Спейт? Сегодня день рассылки, что делать?

>20 Окт 2009 10:09

Мирна твою идею поддерживаю, надо заполнять пустоты в образовании, может девочки еще подскажут, расскажут...
Я после фильма влюбилась в Костелевского, молодой офицер, аристократ, любовь-морковь, ах, как завидовала Полине-Жаннете....
Спейт была сегодня, я ее видела, она предупреждала, что во вторник появиться.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>20 Окт 2009 12:36

Ми-ми, отличный отзыв Very Happy на прекрасную книгу.
Картинки немного поискала, посмотри
плащ                                   шляпки   

и иллюстрация из журнала мод

можно подкраситьь немного.

Настя, удивительная, трогательная история!Спасибо!

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>20 Окт 2009 12:58

Настя, отличный материал! А я даже не вспомнила о ней хотя знала, что среди жен декабристов была и вторая француженка, гувернантка. В фильме она упоминается только один раз, в разговоре царя с каким-то приближенным. Помните, он спрашивает, что делать с прошением девицы Ле Дантю? Многие поехали за мужьями из чувства долга, Волконская уж точно не любила мужа, но венчаны на всю жизнь - это святое. Но были и браки по любви, как у Трубецких, а эти две француженки - просто феномен! Тут Франция подарила нам самое лучшее!
Кто хочет прочесть о декабристах не в учебниках, а интересный роман - найдите книгу Марии Марич "Северное сияние".. Книга старая, не знаю, переиздавалась ли, но мне кажется, что ее взяли сценаристы за основу фильма.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>20 Окт 2009 14:45

Леди, анонс сделала, не переживайте!
Ваши статьи еще пока не читала, приберегла на завтра.

А пока загадка:

Цитата:
Но не только игрой в триктрак маленькая гувернантка снискала расположение своего нанимателя, она находила много способов быть ему полезной. С неутомимым терпением перечитала она судебные дела, с которыми еще до ее приезда в (...) обещал познакомить ее сэр Питт; она вызвалась переписывать его письма и ловко изменяла их орфографию в соответствии с существующими правилами; она интересовалась решительно всем, что касалось имения, фермы, парка, сада и конюшни, и оказалась такой приятной спутницей, что баронет редко предпринимал свою прогулку после раннего завтрака без нее (и детей, конечно!)

Вопрос: О какой гувернантке идет речь? (мы ее еще с вами не вспоминали, хотя она, имхо, - очень интересный типаж!)

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>20 Окт 2009 14:59

Спэйт, если не путаю, это Бекки из "Ярмарки тщеславия" Уильяма Теккерея.

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Окт 2009 15:18

Ленни, да, это она!!!
Вот твой приз:

(Это глобус, на котором можно играть в шахматы и триктрак - игру, в которую так любят играть англичане)

И немного о самой игре:

Цитата:
ТРИКТРА́К, игра, заключающаяся в передвижении фишек по доске или столу, цель — финишировать первым, причем движение контролируется бросанием двух игральных костей.

Предшественники Триктрака принадлежат к наиболее древним играм, датируемым 3000 до н. э. Древние римляне играли в игру «Людиус Дуодецим Скрипторум» (Игра в 12 линий), сходную (почти совпадающую) с Триктраком и до сих пор практикуемую в странах западного Средиземноморья.

Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

А про Бекки я вспомнила благодаря вот этой статье: Женские профессии - Гувернантка

Кое-что из этой статьи я использовала для нашего анонса, и хочу еще процитировать несколько выдержек:

Цитата:
В Англии середины 19го века слово "гувернантка" могло относиться к женщине, преподававшей в школе, приезжавшей давать уроки в дом нанимателя или же постоянно проживавшей в доме нанимателя в качестве учительницы и компаньонки его детей. Последнюю иногда называли "частной гувернанткой". Со времен Тюдоров гувернанток нанимали высшие слои общества, а в середине 19го века они сделались по карману и среднему классу. Таким образом, гувернантка стала еще одним символом благосостояния, наравне со слугами, собственным выездом и т.д. Хотя гувернантку не посадишь на каминную полку, словно какую-нибудь статуэтку, хозяева часто упоминали ее в разговоре, хвастаясь что их дочерей обучает образованная леди. Еще лучше, если гувернантка была иностранкой - тогда можно было поддержать беседу рассказом об ее экзотическом происхождении.

Сколько же зарабатывали гувернантки?

Цитата:
На что могла рассчитывать гувернантка? Оплата ее услуг была весьма скромной, от 15 до 100 фунтов в год (последнее предложение распространялось лишь на очень образованных дам в богатых семьях). Для сравнения, в 1848-52 гг. кухарка получала 15 - 16 , горничная - 11 - 13 фунтов в год. Жалованье гувернантки можно сравнить с жалованием камеристки. За прачечную, дорожные и медицинские расходы гувернантка платила из своего кармана. Разумеется, она не могла наряжаться в шелка и бриллианты, чтобы ее не спутали с хозяйкой дома, но ее платье должно было быть чистым и добротным. Значит, нужно было иметь хотя бы пару платьев. Кроме того, разумная гувернантка откладывала деньги на черный день, а в некоторых случаях ей приходилось содержать родителей или младших братьев и сестер.

Ну и немного о статусе гувернантки в доме. Бедные девушки находились между хозяевами и слугами, и грань эта была настолько острой, что казалось, шаг вправо - и тебя уволят за фамильярность, шаг влево - и твоя же семья от тебя отвернется...

Цитата:
Никто - ни хозяева, ни слуги - не знали как с ней обращаться! Будучи образованной женщиной, она не считалась прислугой, но и настоящей леди быть не могла, ведь благородные дамы не могут зарабатывать себе на жизнь. Ее наняли чтобы подготовить дочерей к беспечной жизни, которой она сама была лишена. Она должна учить их хорошим манерам, будучи ниже по статусу. Гости не могли общаться с ней как с равной, шутить и флиртовать, но вместе с тем не могли и фамильярничать с ней, как с обычной горничной. Иными словами, наниматели должны были вырабатывать стратегию общения с гувернанткой. Проще всего было игнорировать ее присутствие. В таком случае, сама гувернантка стремилась стать незаметной и вела себя сдержанно, особенно по отношению к хозяину дома. Учительница могла рассчитывать на партию с мужчиной, равным по положению - например, с пастором как Агнес Грей - но наниматель ей не ровня. Тем не менее, в литературе флирт с хозяином - любимое времяпровождения гувернантки, от Джейн Эйр до безымянной рассказчицы из "поворота Винта" и от Ребекки Шарп до Марии из "Звуков Музыки."

>21 Окт 2009 2:10

» Фестиваль Джейн Остин в Бате

Девочки ОФФ-ТОП!!!!!

Просто мимо не могла пройти!!!

Фестиваль Джейн Остин 2009 проходит с 18 по 27 сентября в Великобритании в городе Бат. Одним из мероприятий фестиваля стало установление мирового рекорда. Вот, что сообщает Би-Би-Си:

Дамы и кавалеры в одеждах начала XIX века прошли по улицам города Бат в графстве Сомерсет. К ним присоединились городской глашатай, военные моряки и музыканты.

Рекорд был установлен в рамках ежегодного фестиваля Джейн Остин.

Костюмированная процессия прошла по историческому центру города. Чтобы установить рекорд, все 409 участников собрались вместе и простояли 10 минут. Имена и фамилии всех участников были записаны и отправлены в комитет рекордов Гиннесса.

Это ж мы тогда тоже Джейн обсуждали!!!! Надо эту дату запомнить!!!!

Это с сайта: http://www.janeausten.co.uk/ в Бате.

И фотографии:

Дай мне волю я бы все фотографии сюда скопировала!!!! Представляю сколько там туристов!!! Жаль сайт всего на четырех языках (японский испанский и немецкий), может когда-нибудь для русских заведут страничку. Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 15.02.2009
>21 Окт 2009 11:39

Я не в тему,но всё же....
При наличии богатого воображения,я полностью лишена литературных способностей и по сему в клубе на положении сочувствующего наблюдателя.Тем ни менее,сидя вчера на концерте(Ланг Ланг +Зубин Мета),я вспомнила о героине ,которая,на мой взгляд, достойна вашего внимания:она шла своим путём за своим сердцем и голосом.Как вы относитесь к"Консуэла"?Достойна ли она вашего клуба? Embarassed Embarassed

>21 Окт 2009 12:22

lea, как хорошо, что напомнила о Консуэло! Мы обязательно о ней поговорим - либо в теме Жорж Санд (не знаю, стоит ли делать отдельную тему или Санд мы обсудим в теме писательниц?), либо в теме певиц и музыкантш...
Консуэло - это точно "наша" героиня!
Но может быть, ты, lea, захочешь нам рассказать о своем знакомстве с этой героиней? Тогда мы будем рады такому офф-топу в любое время!

Настя, какую интересную информацию ты выложила! А главное, как мы угадали с темой Остин Wink А от фотографий я долго не могла оторваться...

Леди, а давайте следующую неделю сделаем не только неделей "Севера и Юга", но вообще неделей Гаскелл? Я тут посмотрела фильм "Жены и дочери" по ее роману и очень хотела бы сделать по нему презентацию. Сама книга пока не переведена, но та же команда, что работала над "СиЮ" взялась недавно и за "ЖиД", так что очень надеюсь, скоро мы сможем целиком познакомиться с еще одним замечательным произведением автора! А Ми-ми недавно упоминал и "Крэнфорд", он заинтересовал ее вступлением...

Ленни, какие чудные картины с плащем цвета фуксии! А какие шляпки!

Настя, спасибо большое за Камиллу - я когда-то читала про Волконскую, ну и видела, конечно, великолепный фильм "Звезда пленительного счастья", но совершенно забыла (или не заметила?), что француженок было две. И как сказала Ми-ми - какие это было француженки!

Кстати, вот ролик к фильму:

"Кавалергарды"
и еще один:
"Звезда пленительного счастья"

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>21 Окт 2009 13:09

Девочки, поздравляю вас с повышением.! Very Happy И дарю красивый ролик про любофф...
Просто мы вчера в нашем клубе поболтали мило, я вспомнила вот про этот фильм и решила, что вам тоже приятно будет получить в подарок Венецию
http://www.youtube.com/watch?v=2ZlXBT8lY9s&feature=related
И, кстати, Вероника Франко - настоящий "Синий чулочек", не смотря на свою "профессию". Ее до сих пор помнят в Венеции и гордятся, что такая незаурядная женщина была венецианкой.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

DiDi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 12.09.2009
>21 Окт 2009 15:59

колючка, как красиво!я бы тоже хотела поучавствовать и одеть такое платье,шляпку и перчатки Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 13:17

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно планировать и всегда иметь под рукой свой бюджет. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Движение времени (СЛР, 18+)»: Сашенька привет! Очень много открытий и откровений в этой главе.я вообще когда прочла,то о многом задумалась,ведь бывает... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 43 44 45 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение