Elen-Mert:
Ольчик, с годовщиной!

Подключусь-ка и я к опросничку.
Ольга-А писал(а):1. Вы опаздун?
В целом - нет, хотя иногда могу побыть десятиминутным опаздуном.

Но не более.
Ольга-А писал(а):2. Если нет, пытались ли перевоспитывать тех кто...да?
Ох, да!

И до сих пор пытаюсь! Давно бы уже бросила это неблагодарное дело, но оно остается актуальным. Почему я должна страдать от этих опаздунов?
Ольга-А писал(а):3. Легко ли расстаётесь со старыми вещими? Или в закромах родины шкафа прячутся вещи которые уже и не одеть, но выбросить жалко?
Легче легкого! Никогда не жалею выбрасывать старое и пытаюсь приучить к этому своих родственничков. Увы, пока тщетно. Любовь к проведению ревизии в шкафах и утилизации ненужных вещей у меня выработалась еще с детства. Помню, как приезжала к бабушке на каникулы и развешивала свои вещи на спинки стульев. Знаете почему? Потому что её два трехстворчатых шифоньера и один двустворчатый гардероб были до отказа забиты вещами,
которые никто и никогда при мне ни разу не надевал!!!!

В этих шкафах висели шубы и пальто 70-х годов, давно сношенные платья моей мамы и её сестер, лежали рулоны ситцевых тканей невероятных расцветок, а также мешки, набитые всякими маечками, юбочками, шортиками, и т.д. Да что я говорю, всё это и по сей день там висит и лежит! + обувь и шапки.

В ответ на мои попытки выбросить что-либо я слышала возмущенное недоумение: "Ты что? Это же всё еще хорошее!"
Это еще что! Вот моя тётя живет в маленькой однокомнатной квартире. В её совмещенном санузле можно только два шага сделать. Так что Вы думаете? В этом самом санузле
15(!!!) лет стояла стиральная машинка, которая не работала
ни одного дня (какой-то заводской брак)!!! На вопросы, почему не выбросишь, ответ был гениальным: "Как выбросить? Она же новая, ни разу не включалась. И вообще, мне её по блату доставали, когда в стране ничего не было". В итоге она всё-таки купила себе новую машинку, но старую не выбросила, а вынесла на балкон. На вопрос "Почему?", ответ: "Выбрасывать нельзя! Там же мотор!"
К слову, старый холодильник тоже стоит у неё в прихожей, загромождая собой почти всё имеющееся пространство. И это при наличии нового на кухне.
Накопительство - страшная вещь!
И я радуюсь тому, что мои шкафчики, ящички и антрессольки дышат свободно.
...
Vlada:
Elen-Mert писал(а):Накопительство - страшная вещь!
О, да! От него меня излечила только кочевая жизнь с мужем-военным))). Лоскутиками забиты мешки-шью для кукол)). Книжек 2 огромных шкафа, а мне все мало)). Журналов почти шкаф)). У моей мамы кладовка забита старыми вещами(сокровища!!!)
Не опаздываю-прихожу ровно в назначенное время!
...
Elen-Mert:
"Аромат дамасских роз" Да, запахи хранят наши воспоминания, это уж точно! Думала, что рассказ будет о юной Кэтрин и её первом бале, но нет, всё оказалось куда интереснее. Ох уж эта первая любовь! Столько в ней и трагизма и эйфории... И столько воспоминаний потом. История меня тронула, даже очень. + качество текста. Буду думать над голосом за эту работу.
"Последний воин Господа" Впечатлило! Сначала было тяжеловато читать, но потом... Автор, что ж Вы со мной делаете? Заставляете читать между строк, рисовать в воображении всё то, о чём Вы умолчали! И это, в Вашей работе мне нравится. Несмотря на свою схематичность история получилась очень эмоциональной и яркой. Занесла в список фаворитов.
"Красного жемчуга нить" Изумительно! Волшебно! И почему я так долго не бралась за чтение этой сказки? Честно, первые строки меня сначала слегка отпугнули витиеватостью языка, но дальше чтение понеслось, полетело, как та голубка. Понравилось всё. Один только момент остался мне не понятен. Почему именно этому рыцарю удалось достать жемчуг? Я поняла бы это, если бы он сначала увидел принцессу и полюбил её. Тогда его удача была бы помощью свыше. Впрочем, это не важно. Важно то, что принцесса таки научилась распознавать истинную ценность, и то, что ОН дождался этого момента. +1 в список моих любимчиков.
Как же я буду голосовать-то?
...
Fleur-du-Bien:
Есть что-то пугающее и завораживающее в историях, где платой за любовь является смерть. Понравилось, как Вы, Автор, показали, что русалка заполняла мысли князя, и как передали её непохожесть с земными женщинами. В качестве критики скажу, что, хотя мне и нравится такой обрывочный стиль повествования, всё же хотелось узнать больше и о встрече героя с его ундиной и о битве в начале рассказа. В целом, очень красивая история. Оставляет после себя ощущение холода от воды зачарованного озера.
Забавный рассказ. Понравилось, что использовали несколько "штучек". Только соглашусь, что странно, что героиня не узнала свои вещи (хотя бы некоторые, если не все). И текст желательно бы ещё раз вычитать и подвергнуть шлифовке.
P.S. Ещё одно небольшое замечание напишу в теме.
Мне казалось, что устойчивое выражение звучит, как "ума не приложу".
...
Ятаган:
Ириночка, тоже присоединяюсь к поздравлениям. Ты- удивительно яркий и добрый человек.
...
Ятаган:
Ириша П писал(а):Нина, спасибо большое!
Предлагаю выпить шампанского по случаю брюликов. Прошу всех к столу!!!

Ужо, ужо. Таки сходила моя драгоценная половина на охоту вместе с портянками, и принесла мне к шампусику бекасиков. Ой, вкуснятина.
...
Ми-ми:
Ириша!
с бриллиантами тебя!
Сверкай своим
талантом и дальше!
Жду с нетерпением,
какое
бриллиантовое имя
тебе выберут.
ПОРА, ОДНАКО, ВЫДВИГАТЬ НА НОМИНАЦИИ.
В ЮБИЛЕЙНОМ ТУРЕ НОМИНАЦИИ - ЭТО ОСОБАЯ НАГРАДА УЧАСТНИКАМ И ПОБЕДИТЕЛЯМ.
Вспомните, какие новые номинации мы придумали и Ира Архивариус нам сделала значки
смотрите тут
НОМИНАЦИИ на наши особые лучшие штучки:
Драматическая штучка
Душевная штучка
Лихо закрученная штучка
Пикантная штучка
Мамина штучка
Позитивная штучка
Сверхъестественная штучка
Сказочная штучка
Фантастическая штучка
Та еще штучка
ЗВАНИЯ:
Штучный талантище
Штучный критик
Не обязательно, что в этом туре все номинации будут отмечены, но старайтесь каждую работу отнести к какой-то специальной категории. И не забудьте про стихи и внеконкурсные работы.
ПОЧТА
Ответ автора Последний воин Господа
Автор писал(а):
Дамы, большое спасибо за отзывы. Очень-очень приятненько.
Fleur-du-Bien , вы правы. Моему иезуиту тесно в рамках рассказа. В следующем туре пойдет во внеконкурсные.
На-та-ли, благодарю.
Elen-Mert, спасибо.
Sania, Sad Memory, благодарю, мои хорошие. И за отзывы, и за голоса.
Ответ автора "Ундина"
Автор писал(а): Sad Memory, спасибо за оценку моей работы
Fleur-du-Bien, спасибо за отзыв. В рассказе есть намек на битву. Эта битва- исторический эпизод из жизни самого известного князя Всея Руси. Вот известнее его быть просто не может. Это же Владимир Красно Солнышко, сын рабыни-ключницы, бежавший к скандам после того, как родной брат Ярополк разгромил его войско. В Скандинавии он собрал дружину, и повел ее на Киев. "А Полоцк лежал на его пути в Киев". Сначала он честно хотел жениться на княжне, но "полоцкая дочь отказала ему, бросив презрительно, что за сына рабыни никогда не пойдет замуж". Тогда он разгромил Полоцк, убил полоцкого князя и сделал княжну своей шестой женой. Чистейшей воды история, ничего не придумано. Классный мужик был.
Потому и ундина, что это-скандинавский эпос.
...
Elen-Mert:
Ириша, солнышко наше! С бриллиантовым званием тебя! Да ты и так наш бриллиант, и творчество твоё сияет ярче!
Ми-ми писал(а):ПОРА, ОДНАКО, ВЫДВИГАТЬ НА НОМИНАЦИИ.
О! Точно! Выдвину пока по стихам!
Драматическая штучка Конечно же
"P.S. Я люблю тебя" - очень драматично!
Душевная штучка "Духи для дамы" 100%!!!
Лихо закрученная штучка "Подарочек" тут уж Автор действительно закрутил! Надо же, такой подарочек придумать!
Пикантная штучка Жертвы страсти
Позитивная штучка А у нас во дворе
Сверхъестественная штучка Русалка
Сказочная штучка Нежданный дар
Та еще штучка Дело об измене Я б даже сказала, тот еще мужик!
Штучный талантище Автор стихотворения "Измена"
Хм... только заметила, что в этом туре у нас нет детских стихов и звание "мамина штучка" некому отдать. Хотя это я еще во внеконкурс не заглядывала.
...
Ятаган:
Я проголосовала. Я не умею писать отзывы, поэтому, простите меня, авторы, если что.
1. Ветер, который сбился с пути.
Блин, мне много лет. И почему-то мне это напомнило Хемингуэя. Спасибо за напоминание, Автор.
2.Сокровище.
Ну, здесь все понятно. Старая-старая легенда, хорошо обыгранная, хорошо описанная. Не просто хорошо, а прекрасно описанная. Я бы, наверное, поворчала по поводу того, что муж целых семь лет ненавидел свою жену, а потом вдруг ее залюбил страшно-ужасно... но не буду.
3. На перекрестке.
Я восхищена слогом, историей. Вообще всем, что мне дал ваш рассказ. Спасибо. Реальное спасибо.
4. Красного жемчуга нить.
100 500 раз думала, но проголосовала. Мне понравилось. Это было красиво.
5. Не бойтесь расставаний.
Читая эту вещь я вдруг вспомнила
" Ей бы хотелось вернуться в детство
В домик с рябиною у ворот.
К мальчику, жившему по соседству.
Может быть он еще ждет"
И нажала на кнопку голоса.
6. Подарок от поклонника.
Аплодирую стоя. Такую интригу завертеть.
7. И только небо над нами.
Ну здесь, ноу коммент. Завидую белой завистью. Словов нет, одни слюни.
...
Ми-ми:
ПОЧТА
Ответ автора сказки "Красного жемчуга нить"
Автор писал(а):Тина Вален, Ленця, Charisma, Мирна, Yanita Vladovitch, Алюль, Sania, Fleur-du-Bien, virsavia, Elen-Mert, Natalina, alenatara,Ремедио, огромное спасибо за ваши комменты . Автору очень приятно, что рассказ прочитали и прочувствовали сказочную атмосферу, которую он попытался создать.
Автору одинаково ценна и похвала, которая радует и вдохновляет, и справедливые замечания, которые помогут редактировать рассказ и сделать его лучше.
Charisma писал(а):Почему то очень напомнило "Ворон" Бертрис Смол
К своему стыду, автор вынужден признаться, что плохо знаком с творчеством госпожи Смолл. Вы меня заинтриговали.
Алюль писал(а):Я опять возвращаюсь к идее сформировать для себя "штучный" сборник сказок. И назвать её по заглавию этой истории.
Ваши слова - бальзам на душу для скромного автора. Польщен.
Elen-Mert писал(а):Один только момент остался мне не понятен. Почему именно этому рыцарю удалось достать жемчуг?
Все соискатели руки принцессы пытались выловить жемчуг, и, не достигнув цели , бросали свои попытки, опасаясь за собственную жизнь.
Для рыцаря жизнь не составляла особой ценности. Он привык рисковать ею ежечасно, поэтому нырнул в море, даже, когда шансов вернуться назад у обессиленного странника почти не было. Вот море и посчитало отчаянного смельчака достойным руки принцессы и вернуло украшение.
Это так, авторская ИМХА.
Natalina писал(а):Мне очень понравился фильм про ястреба и волка, которые превращались в животных один ночью, другая - днем и смогли встретиться лишь во время солнечного затмения.
Вы имеете в виду "Леди-ястреб" с Мишель Пфайфер? Воистину волшебная история о любви и верности.
Вы правы, история о красном жемчуге несколько иная. Из общего, разве что тандем "птица- волк"

.
Ремедио писал(а):Неоднозначное впечатление. Нет такого, что бы "ах!", но и ругать не за что особенно.
Автор никогда не утверждал, что творит совершенные вещи, хотя и стремится к этому.
Ремедио писал(а):Сказка, нелогичная в своем сказочном сюжете, немного наивная и добрая.
На то она и сказка, согласитесь.
Ремедио писал(а):Ну и в самом начале и в конце присутствует толика пафоса, излишнего, по-моему.
Присутствие пафоса в рассказе - вопрос спорный. Но, спорить автор не будет. Каждый имеет право на собственную точку зрения.
...
Sania:
Всем привет)
Продолжаю впечатляться стихами:
Ха-ха-ха!!! Да уж. За месяц точно надо собираться. И всё нужно, конечно.А вдруг дождь, а вдруг снег, или конец света, а я не готова))))) Стихотворение местами немного не в ритм, но задорное и очень реалистичное))).

Очень красивое стихотворение во всех смыслах, какие есть. Блестяще!
Тяжело. Тяжело такое стихотворение комментировать. Болью пронизано. Автору бессомненно удалось передать всё отчаяние женщины, потерявшей любимого. Да, ритм немного сбивается и рифма хромает, но это так неважно, когда у стихотворения есть душа. Спасибо вам, автор!
Тоже очень красивое стихотворение. Порой не нужно много слов, чтобы сказать многое... Спасибо!
Прекрасное стихотворение! Скорее всего проголосую. Мне очень понравилось, сама люблю писать о страсти))))

...
Ириша П:
«Ветер, который сбился с пути»
Храни тебя всегда моя любовь
И в день ненастный, и в момент опасный.
Пусть я не говорю красивых слов,
Но только ты - любовь моя и счастье.
По-стариковски я порой ворчу,
Но это ничего, поверь, не значит.
Я слышать голос твой родной хочу.
А без тебя душа, тоскуя, плачет.
Молюсь и днем и ночью за тебя,
Молюсь, прошу, чтоб ты вернулся скоро.
А рядом ты - опять примусь любя
Ворчать. А ты опять глядеть с укором.
...
Peony Rose:
"Последний воин Господа"
Эм... я бы с бОльшим удовольствием прочла ту версию рассказа, в которой нет дуракаваляющих экстрасенсов ))) И кроме того, автор – в то, что перстень соединил души этих двух людей, мне совершенно не верится. Не увидела я той великой любви, которая позволила бы иезуиту и шаловливой красавице быть вместе после смерти. С ее стороны – увлечение и кокетство, с его – жгучая страсть, не более.
Все-таки без оценки.
"Красного жемчуга нить"
К такой красивой сказке и придираться не хочется, но я чуть-чуть, можно? ))
У вас в начале сказано, что принцесса – дочь царя эльфов, а в конце упомянуто, что она превращается в человека. Еще момент – колдун в своем предсказании поставил два условия, при которых возможно обратное превращение, и они, насколько я поняла, должны были исполниться одновременно. У вас же цепочка получается такая: первое условие исполнено – она превращается – второе условие исполнено.
Но, в общем, это мелочи. И огромное вам спасибо за историю ))
"Дивная история"
Ну, дивного я в истории не увидела, увы... И даже с языком слабенько, но после Рема и других не буду уж разгрызать рассказ по кусочкам ))
Больше всего вам, автор, конечно, повредило отсутствие сюжетности. Эшафот не эшафот, но в жизни Марии-Антуанетты было столько интересных моментов, что грех ими не воспользоваться. Попробуйте перечитать ее биографию, выбрать то, что вас лично больше всего зацепило, и напишите еще миниатюру, не для конкурса. Просто для собственного удовольствия )) История должна цеплять читателя с первой строчки. Это не я сказала, это сказал знаменитый американский автор вестернов Луис Ламур ))) И не только он, это вообще одно из первых правил в пособиях для начинающих писателей.
Удачи вам и терпения!
"Брачный договор"
Миленько )) Правда, оферта и прочая юридическая «начинка», видимо, помешали мне насладиться в полной мере, но улыбнуться – улыбалась ))) Хороший рассказ.
"Не бойтесь расставаний"
Вот хорошая история, автор, а сережки мало )) Ну честно, мало же! А ведь Влад в тот момент, когда разговор не клеился, вполне мог ее показать, вернуть, напомнить, как дарил ее... надеюсь, вы поняли ))) И пунктуацию поправить не грех.
Спасибо за теплый рассказ
"Ундина"
Безусловно, прекрасно написано. Русалки – это мое все )) Я не сразу поняла, о каком князе идет речь. И тогда начался когнитивный диссонанс )) У меня в голове так крепко сидит образ Владимира – Крестителя земли Русской, что романтический герой, погубленный ундиной, сюда уже не вмещается )) Мне кажется, вам лучше отказаться от привязки к этому историческому персонажу, возьмите другого князя, или сделайте чистое фэнтези.
Спасибо за восхитительную миниатюру
пы сы еще до конца прозу не дочитала, а уж семь претендентов есть, однако... авторы - молодцы!
...
Fleur-du-Bien:
Ми-ми писал(а):Fleur-du-Bien, спасибо за отзыв. В рассказе есть намек на битву. Эта битва- исторический эпизод из жизни самого известного князя Всея Руси. Вот известнее его быть просто не может. Это же Владимир Красно Солнышко, сын рабыни-ключницы, бежавший к скандам после того, как родной брат Ярополк разгромил его войско. В Скандинавии он собрал дружину, и повел ее на Киев. "А Полоцк лежал на его пути в Киев". Сначала он честно хотел жениться на княжне, но "полоцкая дочь отказала ему, бросив презрительно, что за сына рабыни никогда не пойдет замуж". Тогда он разгромил Полоцк, убил полоцкого князя и сделал княжну своей шестой женой. Чистейшей воды история, ничего не придумано. Классный мужик был.
Потому и ундина, что это-скандинавский эпос.
Автор, большое спасибо за Ваш ответ! Намёк на события вполне ясен, и я поняла, что речь идёт о князе Владимире (кого же ещё из русских князей называли сыном рабыни, как не его, рожденного ключницей Малушей от Святослава?), и историю о княжне Рогнеде тоже знаю (я её в первый раз ещё лет в 6-7 читала, и тогда меня восхитила её гордость (и сейчас, если честно, восхищает) и отказ со словами: "Не разую я рабынича"). Я писала, что не хватает информации о битве, потому что Вы сразу бросаете читателя в водоворот, а мне хотелось 3-4 предложения в качестве экспозиции. Такой подход, как Вы выбрали, тоже имеет место быть, но, по моему читательскому ощущению, нужно было более плавное начало. Но это только один субъективный взгляд.
Ирина, поздравляю вас с бриллиантами!
...
Ириша П:
Флёр, спасибо за поздравление!

И ко мне на "ты"
И снова мои впечатления:
№1. «Наказание»
Его отчаянье и страх толкнули на такое!
Но потревожить чей-то прах? Не дать ему покоя?
В могиле девушка. На ней с сапфирами сережки.
И страшно. Ночь. И на душе скребут нещадно кошки.
Но драгоценности забрать он так и не решился…
Как хорошо, что он ума той ночью не лишился.
Но поседела голова. И совесть снова гложет…
Ту ночь бедняга до сих пор никак забыть не может.
Автор,

спасибо за жуткую атмосферу. Как представила себе...Жуть!!!

Я бы просто умерла от страха, честное слово.
№ 2. «Ставшие легендой»
Они свою любовь хранили в сердце свято
И никому о ней не говорили вслух
Слетело имя с губ. Душа огнем объята…
Но видно был к ним Бог немилосердно глух...
Как уберечь себя от нестерпимой боли?
Как позабыть о том, что сердцу не забыть?
Но заниматься он не стал с женой любовью,
Поскольку не её судьба ему любить.
Прости меня, мой грех и тайные желанья,
Что не сумел тебя я у судьбы отнять…
О, как хотел бы я хотя бы на прощанье
Припасть к твоим устам. И бережно обнять.
Автор, спасибо
...