Не успела я поблагодарить ангела, который так оперативно вернул меня домой, как его и след простыл. Я стояла посреди своей квартиры, в одежде 60-тых годов и плавно покачивалась. Перемещения, что на малые расстояния, или вот как сейчас во времени, для меня были новы. В моей «прошлой» до ТД жизни, ни о чём таком я не могла даже и мечтать. Поэтому меня ещё слегка мутило в след развевающимся на приоткрытом окне занавескам.
Я быстро освободилась от платья, и на ходу расплетая шелковую ленту с тугой причёски, пошлёпала в ванную наслаждаться всеми благами современной цивилизации.
В квартире кто-то был. И это не Виторио. Тот никогда не пользовался моими ванными принадлежностями. А этот «кто-то» нагло вытерся моим полотенцем и небрежно бросил его на пол.
Волосы на затылке зашевелились. Я осторожно протянула руку и прикоснулась к полотенцу. Оно оказалось влажным. Получается, этот «кто-то» только недавно покинул мою квартиру. Или…
Я резко отдёрнула руку и прижала её к колотящемуся сердцу.
А если этот «кто-то» всё ещё здесь!?
С трудом заставив себя успокоиться, я набросила халат и тенью выскользнула в коридор.
Перепуганная, на цыпочках я медленно продвигалась в сторону комнаты, которую ещё несколько минут назад покидала бодрым шагом. В квартире было тихо. Никакого сопения, шуршания или ещё каких-то там звуков, которые в моём представлении обязательно должен был бы выдавать грабитель или маньяк.
По ходу заскочив на кухню и вооружившись увесистой чугунной сковородкой которая досталась мне в наследство от бабушки, я почувствовала себя намного увереннее.
«Где же этот Вит, когда он так нужен?!»
В комнате что-то скрипнуло.
Я нервно подпрыгнула, и выдохнув: «Господи!!!» тихо сползла по дверному косяку.
«Что делать?»
Мысли юлой кружились в голове.
«Нужно обезвредить грабителя! Усыпить его бдительность, а затем вызвать полицию!»
Я мысленно застонала, вспомнив, что по приходу видела свой мобильный телефон в самом дальнем кресле у окна.
Ну, разве не дура?! Почему же было не взять его с собой!
В том, что дура полная, я уже полностью укрепилась со следующей мыслью: «Почему я не включила свет? Ведь на улице было темно!» А теперь вместо того чтобы нормально видеть происходящее, я могла только стоять у стены и таращиться в темноту широко раскрытыми глазами.
Ничто не шевелилось во мраке комнаты. Руки с силой сжимали сковородку, и казалось, каждый мускул моего тела уже атрофировался от страха и застыл. Но зато теперь я была точно уверена – этот «кто-то» всё ещё здесь! Я заметила тень, бесшумно проскользнувшую у окна выделявшегося светлым пятном в темноте комнаты. И тень, я вам скажу, была немаленькой.
Меня била такая дрожь, что я едва могла стоять на ногах. Ощущение, что я сейчас сойду с ума от страха, не покидало. Руки касались холодной стены, я чувствовала шероховатость обоев, но не могла разобрать в какую сторону мне двигаться. От страха я потеряла ориентировку.
Что-то ударилось о стену рядом и упало на пол с глухим шлепком. Я чудом удержалась, чтобы не завопить. И, наверное, завопила бы, если бы горло не пересохло и не сжалось от ужаса.
И тут зазвонил телефон. Мой телефон! По мелодии я узнала Вита.
Ура, спасение близко! Сейчас он поймет, что здесь что-то не так и примчится на помощь. О том, что телефон две недели находился в квартире без хозяйки и возможно уже имеет сотню пропущенных звонков, я как-то не подумала.
«Кто-то», кто бы он ни был, сначала замер, а затем, не растерявшись, направился в сторону трезвонящего телефона. Голос певицы, сообщивший, что к ней во сне пожаловал Призрак Оперы, казалось, не напугал его, а даже наоборот.
- Слушаю.
Голос оказался мужским и, судя по интонации, совсем не испуганным как я предполагала услышать.
- Да, это я. Нет… пока, нет. Да, здесь. Чувствую. Не знаю кто. Уверен.
Дальше прозвучал смешок пронзивший мой мозг словно молния.
- А если трону, то что? Ты меня остановишь? Ладно, жду.
Послышалось «пи» соответствующее отбою и мобильный упал обратно в кресло.
«Что это было?» Я была в растерянности. «Получается, Вит знает этого человека! Вполне возможно, что он не представляет для меня той опасности, что я себе нафантазировала!»
Рождённое отчаянием вдохновение снизошло на меня, и я, не задумываясь о последствиях, торопливо зашагала в сторону книжного шкафа за которым был установлен выключатель.
Мысленно проклиная, то ли высокого электрика, то ли свой средний рост, то ли свою сверхъестественную удачу, и при этом изо всех сил пытаясь дотянуться к проклятому выключателю, я упустила момент приближения противника. Его тёплая рука скользнула по моей заледеневшей от ужаса и я, не выдержав напряжения, со всей дури замахнулась сковородкой.
Послышался глухой звук. Мужчина вскрикнул и, отпустив мою руку, метнулся в сторону. Я, наконец-то, дотянулась до выключателя и быстро нажала на кнопку.
Картина, которая предстала перед глазами, была жуткая. Я даже невольно попятилась назад. Мужчина ревел как раненый медведь и постоянно мотал головой. Если из его тирады выбросить все непечатные выражения, то получится нечто вроде: «Зачем же бить по голове? Кто тебя такому учил?»
Прикрываясь сковородкой как щитом, я быстро покинула поле боя и спряталась в гардеробную, предусмотрительно закрыв дверь на засов.
Подсунув увесистые коробки и полочку для обуви, я благополучно забаррикадировала входную дверь и приготовилась бороться не на жизнь, а на смерть.
За дверью сопели и матерились. Ситуация складывалась жуткая. Если Вит не появится в ближайшее время, мне не сдобровать. Будет, как в той песне: «И остались с козлёночка, ножки да рожки». Приложилась я сковородкой ему по голове не по-детски, до сих пор в ладонях звенит от удара.
- Открывай, идиотка-шизанутая! – в дверь задубасили так, что с перепуга я скукожилась на полочке для обуви и втянула ещё глубже шею в плечи. – Если я к тебе доберусь первым, то не знаю что сделаю!
У меня так тряслись ноги и вспотели руки от страха, что я совсем растерялась и жалобно пропищала:
- Что ты ко мне привязался…? Чего тебе надо? Это мой дом!
За дверью образовалась тишина. Наверное, обдумывал услышанное. Затем послышалось какое-то кряхтение.
- Так ты Алиса? – в голосе появилось искреннее удивление. – Та маленькая безобидная девочка, которую мы ищем уже две недели? Н-да…
Меня вдруг посетила совершенно чёткая мысль: он не ожидал, что именно сегодня я появлюсь в квартире. Для него это был такой же шок, как и для меня. А потом ко мне дошли и его последние слова.
Так вот оно что!
- А чего это вы меня ищете? И кто такие, вы?
- Открой дверь и узнаешь, - не растерялся незваный гость. Чувствовалось, что он теперь с удвоенным азартом попытается выкурить меня из гардеробной.
«Ага, размечтался! Хитрый какой грабитель попался!»
Я тихонечко сползла в полки и на цыпочках отодвинулась в сторонку от двери. На всякий случай. А вдруг вздумает дверь высаживать. Перед глазами возник образ: грубое, словно вытесанное из камня лицо, крепкое телосложение, и, судя по всему, самоуверенности хоть убавляй.
«Вот прямо дверь так и открою! И выйду! И позволю.… Нет, ничего я ему не позволю!»
Подняв глаза к потолку, я мысленно попросила помощи у Самуила, и перехватив в руках сковородку, спросила:
- Эй! Ты там?
За дверью стояла гробовая тишина.
- Ау! Отзовись!
Ничего.
«Он что, ушёл?»
Я даже как-то обиделась.
«Убёг! Убёг мой маньяк и вор!»
Просидев взаперти ещё минут пятнадцать для верности, я не выдержала и стала потихоньку разбирать баррикады. Полочка из-под обуви почему-то оказалась самой тяжёлой. То ли я выдохлась, то ли со страху она показалась мне лёгкой, но я несколько минут упиралась пятками в стены пока, наконец, не сдвинула её с места.
Не успела я, наперевес со сковородкой, протиснуться между приоткрытой дверью гардеробной и её стеной выбираясь наружу, как крепкие мужские руки ухватили меня сзади и, вывернув вооружённую руку за спину, отобрали сковородку.
- Так-так-так.… И где же это мы такой антиквариат нашли? – Он наклонился так близко, что я услышала его дыхание, а хриплый голос заставил меня содрогнуться.
И тут моей ноги коснулось что-то холодное и, судя по всему, железное. Я опустила голову и увидела своё недавнее оружие, а вот халата на голой ноге, я почему-то не обнаружила.
- А девочка ничего так. И ножки и попка, всё при ней. С такой можно и…
Мои глаза превратились по пять копеек. Страха я уже не чувствовала. Но моей злости хватило бы, чтобы взорвать если не всю планету, то Африку с Евразией точно.
- Ч-то?! Да как ты смеешь!
Мои щёки сделались пунцовыми, я резко крутнулась в его руках и напоролась на насмешливый взгляд карих глаз.
- Моя попка, как ты выразился, не для таких нахалов как ты!
Теперь и его глаза округлились. Он моргнул своими закрученными ресницами и, отпустив руки, шагнул назад.
- Я ничего такого не говорил.
- Конечно, - психанула я. – А я королева Елизавета! Кто сказал, что со мной можно шуры-муры покрутить? Я?
- Солнышко, - он хватает меня и рывком возвращает обратно, при этом ещё покрепче прижимая к груди. Я лишь в последнее мгновение успела ухватиться за полы распахнувшегося халата, чтобы не потерять своё скудное одеяние в процессе перемещения. Упёршись ладонями в его грудь, я постаралась увеличить расстояние между нашими телами.
- Она что, ничего не соображает?
- Всё я соображаю! Или и на этот раз ты скажешь, что ничего не говори-и...ил?
Последнее слово я договорила уже по инерции, так как мои глаза, не мигая, уставились на плотно сжатые губы парня.
- Такого не может быть.… Это-это… это просто совпадение, - прошептала я скорее себе, чем ему. – Это у меня со страха такое приключилось. Я, я… шарабахнутая молнией, вот!
И тут, как в кино, открывается дверь, и на пороге появился Вит собственной персоной.
По небрежно заправленной в джинсы рубашке и расстёгнутому пиджаку можно было догадаться - он очень спешил. Трёхдневная щетина придавала его красивому лицу угрюмость, а усталость в глазах свидетельствовала о многократном недосыпании.
- Вил, отпусти её. Алиса, иди ко мне.
Приказный тон, которым были сказаны слова подействовали на нас с Вилом, или как его там звали, одинаково. Ни он, ни я не сдвинулись с места. Причина парня мне была пока не известна, но вот мой инстинкт самосохранения просто кричал оставаться на месте. Ничего хорошего глаза Вита не обещали. Сразу вспомнилась наша последняя встреча перед перемещением в 67-ой, его приказ оставаться на месте, и я ещё крепче ухватилась за галстук Вила. Сейчас, с этим ударенным сковородкой парнем, мне было куда безопаснее.
- Судя по хватке, девушка вроде как и не хочет идти к тебе, - самодовольно протянул Вил и ещё сильнее сомкнул пальцы за моей спиной. – Может, позволим ей самой выбирать?
- Алиса, - сияние синих глаз заставило меня сделать первую попытку освобождения из чужих объятий. А уже после того, как прищуренный взгляд Вита задержался на моих оголенных почти до пояса ногах, я буквально вылетела из рук незнакомца (точнее уже знакомого) и забилась в уголок.
- Вильям, спасибо за работу, а теперь ты свободен, - Вит открыл дверь квартиры, приглашая парня удалиться и оставить нас наедине.
- Э-эээ, нет. Так не пойдёт, - в своей манере протянул Вил и, захлопнув открытую входную дверь направился в комнату, на ходу подхватив с пола сковородку. – Меня тут, понимаешь, едва не убили, - он попробовал на вес предмет и бросил Виту.
Тот, поймав на лету, хмыкнул и посмотрел в мою сторону.
- Твоя работа?
Я кивнула.
- Мне показалось, что в квартире воры… или маньяки.
- Извини дружище, забыл предупредить, что у этой красавицы очень неисчерпаемая фантазия, - рассмеялся Вит и пошёл следом за Вильямом в гостиную.
И вот тут я начала не просто сердиться, я пришла в несусветную ярость, мало того что всё это происходило со мной и в моей же квартире, так на меня, похоже, стало наплевать сразу обоим и мгновенно.
- Он трогал моё полотенце!! – проорала я в след Виту топая ногой со злости. – И чувствуйте себя как дома!
Блин! Это было обидно. Может уйти и запереться в спальне? И ну их! А зачем тогда страху натерпелась? Нет, так не пойдёт! Надо разобраться!
Я быстро запахнула халатик, подвязалась висевшим на вешалке шарфом и, сделав хорошую мину при плохой погоде, бесстрашно зашагала в комнату, где на диване уютно, словно у себя дома, расположились парни.
Едва я забралась с ногами в кресло и стала «сканировать» их задумчивые лица, как услышала вопрос Вита:
- Это правда, то, что сказал Вил?
- Не понимаю о чём ты, - несмотря на то, что внешне я оставалась спокойной и безразличной ко всему происходящему, внутри закипал вулкан. Мне даже не верилось, что Вит может всерьёз воспринимать слова Вильяма.
- Вещие сны не снятся?
- Ты издеваешься, да? – я перевела взгляд на Вила. – Он шутит?
Тот сдвинул плечами и достал пачку сигарет.
- Тут не курят, - машинально запретила я и обратилась к Виту. – То, что он хотел меня облапать, было написано у него на лбу. У него даже слюни текли. И для этого не обязательно читать мысли.
Вит кивнул, стрельнув недобрым взглядом в Вильяма.
- Если ты думаешь, что я какая-то не такая, то ошибаешься. Я самая обычная. Чего бы ты там себе не вообразил.
- С этим я бы поспорил, - вставил своё слово Вильям и притронулся к массивной шишке на голове.
- Тебя не спрашивают! Не надо было ко мне в квартиру соваться!
- Хорошо Алиса. Я всё понял. Успокойся.
- Ты ей сейчас скажешь? – вдруг спросил Вил. Я насторожилась, переводя взгляд с одного парня на другого. О чём это они?
- Что скажешь? – мой вопрос как всегда проигнорировали.
- Не думаю, что нужно спешить. Всё уже и так свершилось. Вполне возможно, что от этого и маленькие странности. Нужно время.
На мгновенье взгляд полный сочувствия остановился на мне.
- Вы это о чём? – попыталась вклиниться.
Вил вдруг резко поднялся и засобирался.
- Думаю, мне и, правда, пора. Вит, свидимся. Алиса, приятно было познакомиться. Надеюсь, следующая наша встреча будет не такой бурной. И это… думаю, поторопиться всё-таки следует дружище. Время не резиновое.
Не успела я даже сказать ему «пока», как хлопнула входная дверь, и мы с Витом остались одни.