Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Монк:

» Три пули для копа

Анна Орлова, "Три пули для копа", цикл "Масти"

Внимание: могут быть косвенные спойлеры.

Дождалась, дождалась я таки истории про своего любимого полковника Эллиота. Хоть убейте, не понимаю, что дурного в нём находят фыркающие дамы. Да, он не дамский угодник, и ковриком под ноги не стелется. Но Эллиот вообще ни перед кем не стелется, с завидным постоянством, не изменив себе на протяжении всей карьеры. Будь он более мягким? Более открытым? Потерял бы не только неповторимый и непробиваемый шарм, но также карьеру и жизнь.

Кроме того, в сравнении с другими персонажами серии? Брайан Эллиот просто душка. Харизматик, каких поискать. Самый яркий персонаж всего цикла. Полковник Эллиот для меня символ и идеал профессионализма, верности и преданности. Человек жизнь отдал, и даже не столько ради амбиций, сколько ради идей, какими бы они ни были. Верный Империи элитарный боец. Некоторые люди созданы для дела, а не для любви и семьи, и глупо их в этом винить, тем более когда у самих рыло в пушку. Эллиот - идейный профессионал, и это всегда, в любые времена и во всех мирах, страшная сила и гремучая смесь.

Автор справедливо заметила, что богатство-то как раз Эллиота не волнует (несмотря на то, что он добился и его - очередная "галочка" в его амбициозном списке). Он не стыдится бедности и не кичится богатством, деньги его не изменили. Потому что стержень. Потому что центр интересов лежит далеко за плоскостью материального.

Некоторые обвиняли его в эгоизме, высокомерный "мачо", бла-бла. Не согласна. В женщинах Эллиот как раз вообще не разбирается. Даже по борделям не ходок, салага))) неопытный юнец, даже после двух браков, и дети у него чисто по случайности получились (ветром надуло). Любимая женщина у него всегда была только одна, и он ей не изменил до самой отставки (прощай, любимая работа!). Человек остался себе верен, и это вызывает уважение и восхищение (судя по результатам его работы). Также, друзья говорят о многом. Их у Эллиота немного, но зато какие! "Покажи мне, кто твой друг..."

Тяжело будет буйному полковнику в отставке. Я таких знаю. Пожалуй, будь я мужчиной (увы), я бы была именно такой, как Эллиот. Не получается сломать себя об колено и забыть про амбиции, жажду подвигов и приключений. И да, я лучше на любую передовую, только не в тихое помешательство быта. Когда моя карьера резко оборвалась, и пришлось менять направление, это было похоже на то, как тебя на полном ходу впечатывает в бетонную стену. Это очень тяжело.

Но Эллиоту деваться некуда: с шалящим сердцем не попляшешь, и даже друзья-Бишопы не помогут, если он снова себя загонит, а рядом не окажется никого, кто бы помог. Кроме того, он отдал Империи все долги, с лихвой. Ни много ни мало - всю жизнь. И теперь он имеет право - да нет, даже обязан - позаботиться и о другой стороне своей жизни. Одного сына он, вероятно, потерял (хотя тут ещё неизвестно - может, Ларри одумается, балбес великовозрастный... терпеть таких не могу, встречала таких деток, обвиняющих всех и вся в своих проблемах), но у него есть ещё трое детей (а может и больше, тут как жена расщедрится). И он всех обязан воспитать так, чтобы потом уже точно не стыдно было умирать. Думаю, Брайан справится, потому что не в его правилах отступать. Хотя и область работы для него, скажем так, новая. ) Работа с детьми - это самый адский труд, и привычные методы тут не работают (ооо, мне ли не знать). Пожелаем дорогому Эллиоту успехов на этом пути! Он честно заслужил и тепло, и передышку, и женщину, которая его наконец-то понимает.

Теперь о женщине.

Без всяких сомнений, Миллисент Керрик - лучшая из героинь цикла "Масти" (пока что, хотя я ещё жду книгу про мисс Эллиот, брюнетку...). Не убийца Меган, не "себе на уме" насквозь преступная Эйлин.

Милли не истеричная, разумная, готовая помогать. Без предвзятости к брюнетам. Спокойно относящаяся и к белым, и к чёрным, и к полосатым. Верная мужу. Понимающая. Надёжная. В общем, именно такая женщина, которой всегда не хватало Эллиоту. Надёжная гавань в шторме его жизни. И очень хорошо, что здесь нет акцента на её внешности (сложился образ такой больше серой мышки - опять же, цвет волос), потому что Эллиот уже насмотрелся на красивых, и внешняя красота - это не то, на что бы он купился прямо с прицелом на "брошу всё, уеду в деревню, женюсь". Такому яркому человеку, как полковник, нужен просто понимающий человек рядом. Надёжный партнёр, понимающий его с полувзгляда. Душевная, профессиональная и сердечная близость.

И, разумеется, всего этого он мог бы и не получить, будь на то коварная воля автора, но уж очень Брайан как-то заслужил, на мой взгляд. Ну намучался человек, хватит. Кстати, до третьего брака ещё благословляется церковью Smile И знаю несколько примеров, когда третий брак становился наконец счастливым.

Раз я зацепила церковь, не могу не заметить. Внимание: субъективизм.

Не в вину ни циклу, ни книге, но момент оцарапал, потому что настойчиво повторялся в книге. Первые три плевка в сторону традиционной для мира религии я ещё как-то пропустила (уже не помню, что-то там про глупые обряды и священство). Но когда в разных местах повторяется негативизм в сторону религии, это уже для меня перебор. Особенно когда было задето таинство исповеди - явно с точки зрения человека (Милли, в данном случае), который очень, очень далёк от церкви. Нет, я понимаю, что миры разные, религии типа тоже, но уж очень они похожи. Исповедь - это не попросить у Бога прощения вместо человека, которому навредил (как сказано в книге устами Милли). Исповедь - это свидетельство перед Богом своего раскаяния и твёрдое намерение не повторять греха. А также - исправить всё, что натворил. Потому что если ты в ссоре с каким-то человеком, или он тебя не простил, ты не допускаешься к Причастию (подготовкой к которому является исповедь). Более того, некоторые священники и до исповеди могут не допустить. Иди, покайся перед человеком, исправь, что натворил, потом приходи. Есть замечательный пример (священник перед исповедью как-то нам приводил): ты напился и разломал забор соседу. Наутро раскаялся, попросил прощения у соседа, у Бога... Но а забор кто будет чинить?.. Smile

В общем, весь негативизм - от непонимания.
Но, как я сказала, это субъективно. Меня оцарапало, как человека верующего. Большинство и не заметит ) а некоторым понравится.

В остальном у меня вообще нет замечаний - ни по тексту, ни по сюжету (только один момент - чего Эллиот сразу не показал фотографию сына? протупили оба с Милли, на пару), ни по накалу. Эта книга получилась очень, очень насыщенной, в отличие от предыдущих двух - там было место для чаёв и праздных посиделок, а тут героям не до шуток. Видимо, дело в том, что зацепило лично Эллиота Smile а он такой мальчик, не прощает и не ждёт, пока добьют.

Оценка: разумеется, 5. И спасибо автору за яркую историю )

P.S. И всё-таки... Эллиоту очень повезло. )

P.P.S. Если человек любит котиков, он априори не может быть плохим ))

...

Solnyshko:

Пепел погасшей звезды.
Отражения.
Валерия Чернованова

Аннотация к первой книге:
Некоторые противоположности притягиваются лишь для того, чтобы столкнуться… и разлететься в разные стороны. Так случилось со мной. С девушкой, обещанной в жены инопланетному захватчику, для которого, как оказалось, будущая супруга ничего не значит.
Не желая мириться с ролью красивой игрушки, я отважилась на отчаянный шаг: сбежала в военную академию, из которой упрямец-жених теперь пытается всеми правдами и неправдами меня забрать. А я хочу любой ценой сохранить свободу.
И неизвестно, чем закончится наш поединок. Ведь на стороне охотника, кажется, и боги, и сама судьба.

Аннотация ко второй книге:
Ещё год назад я и подумать не могла, что стану кадетом самой элитной военной академии галактики. Но вот, половина пути пройдена. Остались позади нелёгкие испытания. А на смену им уже грядут новые.
И самое сложное — понять природу снов, в которых я проживаю жизнь другой Шионы. Как будто вижу своё собственное отражение. Девушку, так похожую на меня и в то же время абсолютно мне незнакомую.
Я сделаю всё возможное, чтобы разгадать эту головоломку. Избежать ошибок другой себя и не допустить повторения трагедии. Создать будущее, в котором я и он будем вместе…

Не буду разделять обзор на каждую из книг, всё равно это единая цельная история, просто разбитая на два файла. Тем более, мнения этого не так много.
Поначалу казалось интересным, как невеста, разочаровавшаяся в женихе, с которым её связали по договору, сбегает из дома. Хотя посмеяло: годы идут, космические корабли бороздят просторы вселенной, огромная Федерация покоряет планеты, а девушек по-прежнему выдают замуж по договорённостям с родителями, а те покорно подчиняются. И вот очередная невеста разочаровывается в том, в кого влюбилась с первого взгляда и совсем не возражающая стать женой, традиционно услышав пренебрежительное о себе мнение и намерение провести горячую ночку с другой прямо сразу после церемонии помолвки. Находит единственную возможность сбежать от жениха хотя бы на ближайшие два года туда, откуда он её не сможет выцарапать - в военную академию. Девочка, само собой, изнеженная, ей катастрофически трудно, но жених давит на это же, что она сдастся и ей лучше будет с ним, и она только из-за этого упирается. Военная карьера на самом деле ей ни разу не сдалась. Да и жених упорствует, старается завоевать. И они то ругаются насмерть, то проникаются нежными чувствами.... И в какой-то момент ещё в первой книге это вдруг надоело. К тому же в эволюцию чувств жениха не верится ни капли. Да и не видно, чтобы он любил. Да, хочет достать упрямицу и притащить в свой дом, пусть плачущую, мол, потом привыкнет и поймёт. И из академии он хочет её забрать не потому, что жалеет глупую, а только ради себя, чтобы своей сделать. И так обе книги! Поступки, когда Рейн что-то делает не потому, что ему же от этого лучше будет, а именно ради неё, крайне редки. Он жуткий эгоист, который захотел получить эту вот девушку, и пофиг на то, чего хотела бы она. В картину героя никак вообще не пишутся те идеальные свидания, которые он устраивает героине во время второй помолвки. Просто был описанный автором один эгоист, на некоторое время он вдруг стал идеальным женихом, совсем другим человеком, словно это другой персонаж, а потом он переобулся назад при очередной размолвке.
Удивительно, что насильно замуж всё-таки не потащил, а устранился.
Вставки со снами\воспоминаниями героев непонятны совершенно до самого конца. Их будущее? Но их прошлое там уже не совпадает. Разве что к концу первой книги появляется предположение, что это какая-то альтернативная реальность героев. Но то, чем это оказалось, я, конечно, не могла и предположить. Поэтому где-то с середины второй книги, когда повествование ушло от обучения героини и постоянных качелей в чувствах к жениху, и начались иные события, читать стало снова интересно. Ну и главная интрига, безусловно, удивила.
Смешно было в моменте задания с послом. Такие развитые технологии, есть даже подчиняющие сыворотки, а чтобы обезвредить посла нашли только один вариант - добавить ему средство в питьё. А если вдруг не выпил - ой, всё, выкручивайся, девочка, как знаешь, но задание выполняй. Офигенные шпионские технологии и разработки!
4

...

Затушат:

Черная ведьма желает познакомиться
Марина Ефиминюк

Безбашенный балаган . Чисто посмеяться, поулыбаться и отдохнуть от проблем. История абсолютно несерьёзная, ситуации дурацкие, герои похожи больше на клоунов, но в целом всё очень мило и позитивно.
Объём небольшой, читается быстро, юмор из разряда нелепых ситуаций, а не смешных диалогов. Цирк на выезде))
Оценка 4

...

Затушат:

» Маркиза с сюрпризом

Маркиза с сюрпризом
Цыбанова Надежда

Неплохо, прочла с удовольствием. История чуть менее балаганистая, чем обычно у автора. Героиня, маркиза, работает журналисткой и вся история - это череда её репортажей, связанных между собой главными героями, ближайшим окружением и основной интригой, к кульминации которой мы и приближаемся по этой цепочке. Читалось с интересом, хотя, ситуации и герои, как всегда, несколько утрированные и смахивают на цирк. Но задорное повествование, юмор, языкастые герои и интересная интрига искупали все огрехи.
По сюжету.... ой, парой слов и не сказать! У героини магическая метка проявилась на попе, соответственно и все приключения она ловит именно на эту часть своего тела. И герой ( герцог, один из двух оставшихся в королевстве) не устоял перед таким стихийным и рыжим бедствием, ну да он и сам того же поля ягодка! Молодые годы провёл пиратом, а теперь спасается от невест в доме у героини. Ещё и старшего брата ( Исполнителя, что то типа королевского палача или главбезопасника) привёл, а тот им некроманта нездорового на голову на реабилитацию подкинул и сам для лучшего контроля за процессом тоже решил в доме героини и её матушки поселиться. Матушка героини его заинтересовала Ну и покатилось....
Оценка 5

...

Хомячковая:

"Особенности разведения небожителей" Джейд Дэвлин, Carbon

Продолжение серии Небожители. Серия вырисовывается неплохая, но я хочу мир призмы, а не дурдом в декорациях китайской мифологии. Героиня порадовала. Мне бы такую нервную систему, такую продуманность не надо - это противоречит моему характеру, а вот от такой прокачанной нервной системы я бы не отказалась. Но я не в диком восторге, возможно подкрадывается нечитец, возможно мне плоховато зашло, но максимум 4.

...

Лукерья:

Дарья Кузнецова Шешель и шельма (платно)

Автора читаю с удовольствием, вот и эта книга понравилась. С самого начала взяла в плен и не отпускала. Гг=ня мошенница-аферистка цепляет богатых мужиков, выходит за них замуж по поддельным документам, а потом обчищает их карманы и исчезает в туман. Очередной кошелёк оказался очень скуп, но баснословно богат. После свадьбы внезапно решил поехать в свадебное путешествие в другую страну, что совсем не вписывалось в планы ГГ-ни, но пришлось ехать, а там заверте... Было много приключений, опасных моментов. ЛЛ сложная и очень необычная, с очень переживательными моментами, даже всплакнула.

Оценка 5

...

Allegra:

Черчень Александра
Пять невест ректора

Тот случай, когда СИшная обложка гораздо лучше издательской.

Если сильно постараться и абстрагироваться от стиля автора, то история вполне ничего так. Чтобы забрать артефакт у Короля нежити, пять эльфийских родов отправляют своих красавиц на соблазнение страшного-ужасного упыря. А страшный-ужасный, кстати, весьма хорош, если бы не был мёртвым. А так всё при нём – и стать, и красота, и язвительность. Героиня – слегка наивная эльфа, но хоть не дура.
А больше всего мне понравилась собака-навь. Вот уж где бездны ехидства и язвительности.
Но авторский стиль уж такой балаганистый, что просто зубы ноют. И масса ошибок и опечаток.
Впрочем, главное не это. Автор выдала на-гора лёгкую хохму, даже не заморачиваясь хотя бы минимальными обоснуями.
Начало. Глава клана отправляет дочь «на задание» и даёт ей артефакт, который должен оживить мёртвого героя. Но герой-то настольно уникальный, что один такой на свете. Как его подняли после гибели и сделали живым мертвецом, никто не знает. Даже своего создателя он сожрал. И вдруг – ррраз, и эльфы сбацали артефакт, который запросто оживит упыря.
Окончание. Эльфийский король утверждает, что оживший герой уже не может управлять своим мёртвым войском. И ррраз – герой вполне может им управлять.
Да и в середине что-то подобное встречалось.
Ну хоть какое-то уважение к читателям должно быть? Автор сама себе противоречит и не собирается давать даже минимальные пояснения, почему всё происходит вопреки первоначальному утверждению.
Я много хочу от развлекательного жанра? Всего лишь чуть-чуть логики и проработки придуманного мира. Очевидно, и это много для данного конкретного автора.
Субъективно оценка 3,5, но доброй в этот раз не буду. Трояк.
Но всё же утешает, что есть авторы фэнтези, которые серьёзно относятся к логике и обоснуям. Да и Черчень в своей нише (для поржать) неплоха, но ведь она может писать и лучше. Например, книга «Дом для двоих» показывает неплохое знание кельтской мифологии. Мне даже странно, что обе эти книги написал один автор. А всего лишь нужно вложить немного больше труда в своё произведение, чтобы хоть откровенных глупостей избежать. Но ленятся, увы.

...

Solnyshko:

» Замуж за светлого властелина

Замуж за светлого властелина
Анна Замосковная

Ведьма и светлый властелин не пара. Только наш светлый властелин считает иначе. Ну, ничего, я ему покажу, почему ведьм замуж брать не стоит. А фамильяры помогут.

Очень необычный подход у романа. Аннотация вообще скромная, но я по отзывам смутно помнила, в чём сюжет. И всё равно всё очень удивительно оказалось, нестандартно, необычно, и интере-е-е-е-е-есно!).
Итак, ведьма от отчаянья делает предложение недосягаемому светлому властелину, надеясь на то, что он откажется и откупится, а тот вдруг соглашается и уже на следующий день женится на ней. Светлый властелин - на всю голову отмороженный в плане безэмоциональности и отстранённости от живого, реального мира, но понемногу, глава за главой, автор приоткрывает его чувства, которые, несмотря ни на что, есть. И вызывает их не только героиня, но и сам мир, и Октавиан понемногу, чуть ли не тайком, изучает его на вкус, на цвет, на ощупь. И героиню-то он давно заметил, а сейчас она сама пришла к нему в руки. Сколько всего в нём героиня пробудила. Очень смешная сцена была с их первой брачной ночью))) Сначала план Октавиана - 1) Помыться, 2) Почистить зубы, 3) Надеть халат, 4) Сказать комплимент, 5) Быть нежным и терпеливым.
Потом отпор Марьяны на его "время брачной ночи" - "День на дворе!". И его "Правда день, что это я" Это ж надо было собой так его дезориентировать)))
В общем, необычно было читать буйную активность героини в попытках тайком отбрыкаться от брака, и непробиваемым упорством героя заботиться о жене и узнать, что такое - быть мужем. Переделка дома, домики для жаб, гробы в доме, какие-то каменные пирамидки со свечами, аляпистые стены, и вся реакция - лёгкое удивление, и никакого неприятия.
Герой при всём его всемогуществе не жесток, не требует своего, не останавливаясь ни перед чем. Он и с преступниками-то справедлив, а тут вообще девушка, к которой он неравнодушен. И он терпелив, добр, заботлив, нежен, и вообще старается, как может.
Финал удивил - герой выбрал пусть даже боль разбитого сердца, только не прежнюю механическую жизнь вообще без чувств и желаний. И сделал это не по требованию выбрать, а сам подумал обо всём, и решил, как поступить и с миром, и со своей судьбой.
И вот вроде бы очень мало чувств в романе, всё больше за кадром, героиня в основном паникует да планы строит, как из брака сбежать, в плане любви даже сам герой больше понятен (это при это-то натуре!). Но - интересно, и всё-таки я в них обоих поверила, в запутавшуюся одинокую девчёнку, нуждающуюся в любви и заботе, и неколебимого, внешне безэмоционального мага, любящего её одну-единственную.
Я даже пятёрки не пожалёю, несмотря на очень не любимый и плохо воспринимающийся мной лично стиль написания - действия в текущем времени.

...

Хомячковая:

» Я Мужик!!!

Капризная бабайка "Я Мужик!!!"

Стиль такой рубленный, предложения короткие, телеграфный стиль скорее, к этому надо привыкнуть. Далее такое неплохое бытовое фентези, много идей и более-менее неплохое исполнение. Героиня умна, даже не смотря на пляшущие гормоны. Автор выкрутила героиню из мужского тела, как оказалось до совершеннолетия домовые мохнатые жуть, потом взрослеют и волосы остаются только там где положено и еще на этом этапе тело может поменять пол. Возможно у маленьких домовых вообще нет пола, но у героини был, т.к. она попала в уже взрослое тело.
Что не понравилось. У автора прямо-таки беда-беда с размерами. Героиня судя по действиям самовольно уменьшается, увеличивается и у вещей с размерами тоже что-то не понятное. Итак в начале автор прописывает что героиня размером ниже табуретки. И даже выдерживает этот размер где-то с полстраницы. Затем у нее героиня после мытья пола выливает ведро в окно. Это как? Ну и куча всего разного. Типа героиня у нас живет под печкой, куда поставила себе колыбельку. Нет теоретически я могу себе представить как там можно спать, но это как полка в купе, потолок низкий как минимум. Автор явно момент с размером продумал максимум с размерами ведер и кастрюль, дальше идет треш и угар если включить мозг. Ну и вишенка на торте, героиня размером ниже табуретки, в книге не прописано что она растет, даже не прописано что она вынуждена менять вещи. И избранник у нее явно как минимум среднего роста. Они простите как секаситься будут? Shocked
Оценку ставить не буду. По бытовушке и вообще оценка 4, а вот путаница с размерами загоняет оценку в минуса.

...

tatiana-z:

» Мужчина с огнестрелом

Дэвлин Джейд

Мужчина с огнестрелом

Прочла на одном дыхании.Очень понравился необычный сюжет и даже крутые и неприятные слова не портили впечатление.Главный герой для своего мира не плох.Главную героиню очень жаль потому, что у нее очень сложная судьба.А у кого в детдоме она легкая? А балетная школа - еще тот ужас!В Мире Призмы как то полегче было, а , может, потому что прошла "школу" выживания в другом мире.ЧТо говорить, понравилось от слова "ПЯТЬ".

...

Шармелька:

Флешмоб однако!
Пять невест ректора
Александра Черчень

Приятная книжка. Героиня мила и забавна. Герой суров, страшен, великолепен и заботлив. Навь Таль просто восхитительна. А бедная мышь, со своей несчастной личной жизнью!
С логикой конечно беда, как и всегда в таких юмористических книжках. Бог с ним, жив или мертв главный герой - они с навью экземпляры экспериментальные и малоизученные, а уж после того как эльфо-упыря частично оживили, то может быть всё. Я вот с интригой не разобралась. Зачем прибыл в академию Цай? Для сюжета его роль понятна, а вот вообще что он в академии забыл? Зачем король эльфов так настаивал на браке именно с героиней? Папенька понятно, рассчитывал, что доча, став королевой все обиды забудет и будет за род топить, а почему король в нее так вцепился? Легкое ощущение того, что героев расставляли по местам "в принудительном порядке" осталось. Но это я так ворчу, по привычке.
Милая книжка на вечерок, почитать, поулыбаться.
Оценка 5-

...

Кассиопея:

Чернованова Валерия – Выбор алианы (Мой (не)любимый дракон-2)

Что же. Вторая часть получилась не менее захватывающей и драматичной, чем первая. Аня-Фьяра по-прежнему в центре интриг и даже ее избранник ледяной дракон не может ничего поделать. Ведь его противник и главный злодей пробудил злые силы, которые с большим трудом победили их предки. Обоим героям предстоит непростой выбор, они ссорятся и мирятся, разбивают друг другу сердце и пылают от страсти и любви. И, казалось бы, вот она свадьба, Аня-Фьяра принимает магию дракона, живи и радуйся. Но не тут то было! Героиню возвращают в родной мир.

Мне понравился фэнтезийный мир, задумка, сюжетные ходы и описание чувств и эмоций героев. Все последовательно и ясно. Нет, как у некоторых авторов, резкого перехода от ненависти до любви. Даже постельные сцены изобилуют не описанием анатомических подробностей, а испытываемыми чувствами героев. Одним словом, меня цикл радует, как и приятный цепляющий стиль изложения. Оценка 5

...

Peace:

Марина Суржевская. Тропами вереска.

Если по отзывам по верхам пробежаться, то можно предположить, что это сказка. Может быть. Но я сказки не люблю, в сказках не разбираюсь, так что точно не скажу. Так и вышло, что читать я села романтику, а попала в сказку... Самадуравиновата.

Героиня всю первую часть была прекрасна. Вредная нелюдимая ведьма, которая спряталась ото всех в своей избушке и там тихо спокойно живёт, за лесом следит, иногда нежить упокаивает. Вполне заслуженно издевалась над каким-то парнишей, который припёрся к ней домой и начал что-то требовать. С характером в общем. Скверным, но характером. Но потом случился между героями секс и, наверное, после такого великого события героине характер стал не нужен. В общем, случилась у ведьмы любовь и превратилась она из интересного персонажа в типичную главную героиню ромфанта. Вот такая Золушка.

Герой прекрасен, конечно. Сначала припёрся к ведьме (серийный ведьминский убийца пришёл к ведьме за помощью) права качать. Потом попытался её подчинить магией (не понимаю, почему после этого фокуса Шаисса не погнала его поганой метлой), потом в приступе ярости её зарезал и спокойно свалил в закат. А потом оказалось, что это он просто ошибся.

Цитата:
На то мы и люди, все ошибаемся. Ильмир ошибку совершил, да осознал и раскаялся. В этом и суть, демон. Чтобы понять и исправить!
Он тебя убить хотел! Как бы он это исправил, если бы попытка оказалась успешной?
В общем, т.к. герой просто ошибился, Шаисса побежала его фиг пойми от чего спасать. Не, я правда не поняла, что там с его душой происходило. Более того, когда героиня до него добралась, он был куда адекватнее и спокойнее, чем в самом начале. Ну ладно, не поняла и не поняла. Когда Ильмар вспомнил Шаису, он выдал прекрасную весчь:

Цитата:
И я люблю тебя, Шаисса, ведунья из северного леса. Люблю любую, хоть с бородавкой на носу, хоть с косой серой. Я люблю твою душу.
Эм... Я, может, что-то пропустила, но его любовь к Шаиссе с бородавкой на носу выразилась через клинок в сердце. А вот рыжеволосой красотке он вовсе не клинок и далеко не в сердце вставил, угу. Дуууушу он её любит, ну да, ну да.

Шайтас, конечно, тоже та ещё скотина. Он героиню и об камни пошвырял, и в темницу заточил, но хотя бы убить не пытался. (... В отличии от некоторых, не будем показывать пальцем.) И за девушкой ухаживал да соблазнял качественно. Видно, что ему не только дверцу открыть от неё надо было.

А с момента, когда Шаисса после признания Ильмара в любви свалила к Шайтасу, я уже вообще ничего не поняла. ... Почему? Ну не может она демонский поцелуй забыть, а дальше-то что? А дальше она всю третью часть ноет, как ей плохо и что её бедную-несчастную в плену держат. ... Вот она же сама пришла, нет? Я что-то не поняла/пропустила?

В конце тоже не поняла. Оказалось, Ильмар и Шаисса - истинно любящие. Оооок. А что с незабываемым поцелуем демона делать? Это половину книги проблемой было и к концу проблемой быть не перестало. И жизнь после перерождения тому доказательство.

Я увидела только, что с Шайтасом Шаисса счастлива не была, но а жизнь с Ильмаром не была показана в принципе. Они просто истинно любящие. Но и что? Когда Шаисса к Шайтасу ушла, они тоже были истинно любящие. В общем, запуталась я. У нас хэппи или не хэппи энд? Кто герой-то, Шайтас или Ильмар? Судя по ухаживаниям и хоть какому-то периоду отношений - Шайтас.

Ну и у нас же сказка? А в сказке же чаще всего есть какой-то посыл? Я вот увидела, что, если тебя бьёт и унижает муж, хочет поиметь твою сестру, - терпи. Терпи, иначе из светлой ведающей превратишься в ведьму, способной открыть путь демонам в мир людей, а сестра твоя за помощь - в берёзу. Будь безропотной овцой и не рыпайся. ... За это сказки и не люблю.

В общем первая треть была прекрасна, на отл. Во второй части произошёл какой-то оос героев, оба ведут себя не в характере себя из первой части - на троечку. В третьей части вообще ничего не понятно (спасибо за ощущение "я тупая", а то мне в жизни его не хватает), но хоть скотинамилашка Шайтас есть, - на 3+. И вот всё равно затянуло и не отпускало. Это какая-то магия. Итого, в результате несложного подсчёта среднего арифметического и по велению левой пятки: пусть будет 4.

...

Solnyshko:

» Практика в академии, или Как не влюбиться в короля

Практика в академии, или Как не влюбиться в короля
Александра Чиликина

Казалось, я вдруг получила все, что только можно пожелать: учебу на лучшем факультете Имперской Академии Магии, близких друзей и даже любовь прекрасного принца. Отправляясь на практику во дворец, я ставила перед собой лишь две элементарные цели - не влюбиться и не влипнуть в неприятности. Стоит ли говорить, что, кажется, я провалила обе?..

Двойственное отношение к прочитанному. Уровень бреда неправдоподобности, конечно, шкалит, но написано интересно, читается захватывающе, язык весьма приличный, уже за одно это можно повытягивать в хорошую оценку, плюс нет морального и физического насилия, и совсем уж раздражающих факторов. Даже текущие отношения с принцем и зарождающиеся с его отцом, королём, не так цепляют сознание, как вполне могли бы. Хотя, конечно, немного это... странно, как минимум.
Безусловно, можно открыто поржать на тему того, чем у автора занимается король. А занимается он какой-то ерундой, мелкими делишками, наведением порядка в официальном оформлении бумаг, и прочей ерундой. Король. Император, у которого ещё семь королевств в подчинении. Лично. Ага. И девочка-стажёрка ему помогает. Причём так помогает, что спустя пару месяцев она мысленно восклицает за своё отсутствие и короля, мол, там же столько задач, которые "только мы с королём умеем решать". А ещё эта девочка мечтает стать королевским магом, чтобы... Нет, не занять какую-то конкретную должность или пойти в конкретное отделение, как её друзья-однокурсники, нет, она просто мечтает помогать людям из самых незащищённых слоёв населения. Службы там всякие создавать, здания строить, короче, заниматься благотворительностью, читай, как истиная королева.
Про отношение короля говорить не хочется, как и о её отношение к нему. Но я всё время помнила, что ему около пятидесяти лет! У него сын старше на несколько лет! Да, он маг, и явно выглядит моложе, но автор ни разу не удосужилась так описать его внешность, чтобы примерно стало понятно, на какой возраст он хотя бы выглядит, а уж на обложке вообще двадцатипятилетний парень изображён. И это не издательская обложка, а именно ви'дение автора. Поэтому образ взрослого, опытного мужика под полтинник никак не совпадал с тем образом, что обрисовывала автор.
Ах, до кучи героиня - с одной стороны, может буквально всё. Ей регулярно удаётся то, что не может сделать больше никто. Сделать, догадаться и т.п. Не без усилий и последствий, но получается всё. При этом в целом она не создаёт впечатление Мэри-Сью, девочка весьма закомплексованная, неуверенная, с грузом сиротского прошлого, с сопутствующими проблемами, мечтами о родителях и в целом своей нужности кому-то, со злостью на то, что её бросили в детстве. Такая девочка-девочка, с девочковыми проблемами, слезами и т.п.
Но, опять же, автор пишет так, что плачешь вместе с этой девочкой на пару. Нет ощущения, что из тебя намеренно выдавливают слёзы, всё очень естественным кажется.
Есть некоторые брошенные линии. Например, помилование служащих тюрьмы, которых принц пообещал казнить, а король - помиловать в честь свадьбы Амели и Эрика. И хотя бы раз, думая о том, что они с Эриком не пара, и свадьбы не будет, она вспомнила о том, чем это грозит тем, за кого она так переживала, плакала и молила? Да фигушки, проехали и забыли.
А сестра кузнеца, которую во дворец привезли? Что с ней стало, что там за отношения с королём у них сложились, а что с родившейся с крыльями девочкой? Тоже проехали мимо, поезд на этой станции не останавливается.
P.S. Ну и отдельная бесятинка, относящаяся конкретно к тому файлу, что мне достался на прочтение. В нём очень много авторских комментариев для читателей, поздравлений с празниками, благодарностями за награды и комплименты, уточнениями по продам и т.д, и т.п. Очень сбивают с чтения. Особенно если это одна строчка типа "Люблю вас", ничем не отличающаяся от остального текста, и попробуй пойми, к чему оно. Зашла посмотреть на Литнете - там эта лирика тоже не убрана. Печально.

Но в целом всё-таки 4. С минусом, но четыре.

...

pan-terra:

» Обжигая льдом, замораживая огнем

Надежда Цыбанова "Обжигая льдом, замораживая огнем"

Возможно у меня было такое настроение, но я за полтора дня прочитала две книги автора с большим удовольствием Wink
Умеет автор закрутить сюжет ))) Понравилось все и герои, и развитие их отношений, и сама детективная линия с поисками киллера. Балаган не смущал, а вот то, что автор время от времени путается в именах героев второго плана нервировало. Та же секретарша героя в какой-то момент стала Лолой, а один из напарников героини из Малека превратился в Далека. История с мэром вышла неожиданной, но смешной, момент с попыткой спрятать тело почему-то дико рассмешил - неужели они думали что все прокатит хорошо? Организация киллера - тоже заслуживает внимание, продумано все было неплохо, но исполнителю надо было слушать брата и не браться за этот заказ. Laughing
Что еще написать о книге не знаю... Мне понравилось и зашло под настроение, поэтому от меня 5 баллов Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню