Sania:
И снова здрасти)))
Поэзия. Продолжение. Кратко.
Автор смотрел Сверхъестественное или любит мистику?))) И за что же готов герой отдать душу? Должно быть, он в отчаянии. Стихотворение красивое. Очень.
Вот так вот. Увидела я скрытый смысл в этом стихотворении. Не над забывать о чём-то или о ком-то. Потом вспомнишь - а уже поздно! И ритм, и рифма иногда слишком самостоятельны))) Но стихи прелесть)
Ха-ха-ха!!!

Вот это подарочек! Вот зятёк, а!!!

Стихотворение - супер! Читается, как песня!
Очень красиво. Душераздирающе. Вот так вот. Спасибо, автор, за эмоции! Только вот, вопросик: какой предмет мы воспеваем? Украшения, да?
Потрясающая сказка! Сначала мне напомнило Румпельштильцхена, потом Красавицу и Чудовище)) Красиво. Очень красиво. Предмет - платок? Чёт как бы он и не главный. Но сказка мне понравилась. И написание - блеск!
...
Arven:
Хотела бы мурлыкнуть пару слов относительно одного нюанса, "царапнувшего" меня в работе
Закрытая дверь.
Сама по себе работа хорошА, но вот то, о чём я скажу - на мой, сугубо личный, так сказать индивидуальный взгляд - явный минус.
Я согласна с высказанными в комментариях к миниатюре мнениями относительно первого абзаца.
Честно говоря, и мне тоже показалось, что первый абзац в тексте не нужен. Он смотрится явным диссонансом.
История со всеми тремя браками короля Филиппа-Августа – это отдельная и весьма знАчимая тема. Она сама по себе потянет на огромнейший роман с уймой сюжетных «завихрений». И в том виде, в каком эта история использована у Вас, она, к величайшему моему сожалению, очень мало что даёт понять. То есть мельком мурлыкнули пару слов про проблему короля и поскакали дальше. А ведь эта тема не просто заслуживает, а настоятельно ТРЕБУЕТ гораздо бОльшего.
По крайней мере, мне так кажется.
А если человек, как говорится, "не в теме", то он - пока не залезет в энциклопедию и не прочитает кто это такие - ничего не поймёт, задаваясь вопросом: а вообще какова связь этих людей со всем нижеприведённым текстом?
Из этого проистекает второй недостаток. Вся остальная часть текста смыслово не связана с первым абзацам. Что, по-моему, ещё один минус. Получается в одной миниатюре как бы два рассказа (как в той рекламе: "два - в одном"). Но беда в том, что как раз первый рассказ - совершенно не доведён до ума и смотрится чем-то диким, чужеродным...
А вот если бы Вы, дорогой Автор, просто начали рассказывать Вашу историю без кивания на монархов, то получилось бы просто замечательно. А так всё «настроение» текста сбивается…
Простите меня, дорогой Автор - нисколько не хотела обидеть. Написала просто то, КАК я это почувствовала...
...
Ми-ми:
Ириша П писал(а):И снова мои впечатления:
Ириша, я уже ставлю сердечки

всем твоим стихоотзывам! Радостно, что твой муз наконец ожил и вдохновился! Продолжайте с ним в том же духе!
Все, кто закончил чтение, выдвигайте понравившиеся работы на номинации, пока свежи впечатления! Список номинаций я приводила выше
ПОЧТА
От автора рассказа "Наказание"
Автор писал(а):
Для Ириши П Большое спасибо за Ваш стихоотзыв! Только ради него и стоит писать.
Вдохновения Вам и Вашему Музу!
Ответ автора рассказа "Закрытая дверь"
Автор писал(а):
Arven писала
Цитата:Честно говоря, и мне тоже показалось, что первый абзац в тексте не нужен. Он смотрится явным диссонансом.
История со всеми тремя браками короля Филиппа-Августа – это отдельная и весьма знАчимая тема. Она сама по себе потянет на огромнейший роман с уймой сюжетных «завихрений». И в том виде, в каком эта история использована у Вас, она, к величайшему моему сожалению, очень мало что даёт понять.
Именно роман о Филиппе и его женах я прочитала, перед написанием миниатюры. Видимо, это и сыграло свою роль. А еще мне хотелось показать некую параллель между отвергнутыми женщинами - Агнессой и Фатимой. Но я уже поняла, что слабо получилось.
Цитата:Вся остальная часть текста смыслово не связана с первым абзацам.
Честно говоря, я не понимаю в чем проблема? Все связано - Агнесса билась в истерике - Луиза раньше времени уехала домой - и случайно узнала тайну мужа.
Вернись она в обычное время, то тайна осталась бы тайной.
Но ясно, что я в меньшинстве, так как читатели связи не увидели.
Цитата:А вот если бы Вы, дорогой Автор, просто начали рассказывать Вашу историю без кивания на монархов, то получилось бы просто замечательно. А так всё «настроение» текста сбивается…
Простите меня, дорогой Автор - нисколько не хотела обидеть. Написала просто то, КАК я это почувствовала...
Спасибо за Ваши замечания и довольно высокую оценку!
...
Тина Вален:
Ми-ми писал(а):Все, кто закончил чтение, выдвигайте понравившиеся работы на номинации, пока свежи впечатления!
Мой выбор и в стихах и в прозе:
Драматическая штучка:"Мелкий розовый цветочек", "P.S. Я люблю тебя"
Душевная штучка:"Цепочка событий", "Разбилось зеркало"
Лихо закрученная штучка: "Дивная история","Подарочек"
Пикантная штучка: "Жертвы страсти", "Утро"
Позитивная штучка:" А у нас во дворе","Брачный договор"
Сверхъестественная штучка: "Ундина", "Нежданный дар"
Сказочная штучка: "Красного жемчуга нить", "Русалка"
Та еще штучка: "Дело об измене", "Тещечка"
Штучный талантище: "Не те", "Духи для дамы","Ветер, который сбился с пути"
Мамина штучка: фанфик "Помогите перевоспитать Машу!","Запах вербены"
...
Ириша П:
Продолжаю впечатлялки.
№ 3 «Закрытая дверь»
Ей послышался плач, там за дверью запретной.
В нем послышалась ей безысходность и боль.
На супруги вопрос не хитрил муж с ответом:
Это плачет Она, с кем делил я любовь.
Мой крестовый поход и нежданная встреча,
Юной девы любовь, точно рай неземной...
Заболела она. А проказу не лечат.
И оставил её жить я в замке со мной.
Не ревнуй к ней меня. Нет следа от былого.
Только ты навсегда в моем сердце теперь.
Но не брошу в беде ту, которой дал слово.
Ту, что скроет от всех эта тайная дверь
Автор, спасибо
...
Ольга-А:
Ириша
Разбилось зеркало...
ах, как же...суперски! Автор, я в мимишном восторге

Так умело вплетено зеркало в очень правильные слова!
На прогулке
Цитата:Не стоит женщин обижать,
А то бока могут намять.
таки да!Автор, жму вашу
мужественную женственную руку!
Зеркало Дориана Грея
маловато

но сильно!
Стиль жизни
А сейчас жму руку героину...ну и автора тоже

пральна, не надо подстраиваться под других! Главное - жить своей головой!
Не преступая при этом рамок закона
Курортный роман
Что собственно и следовало ожидать
Целых два стиха вдохновили Олечку на опрос, но всё по порядку.
Навеянное стихотворением
На прогулке.
1. Вы когда нибудь были жертвой преступления?
2. Что дороже - кошелёк или жизнь? Что выбрать - сохранить кошелёк или "заработать" синяк под глазом?
3. Услышав крик "помогите" вы попытаетесь помочь? (Или "ха, я чё совсем ку-ку, может это маньяк из засады горланит!") ...
Yanita Vladovitch:
Ольга-А писал(а):Вы когда нибудь были жертвой преступления?
Ну, разве что кошелек однажды сперли. А я как раз из магазина ехала - но мне ничего не понравилось, так что денюжки там были!
Ольга-А писал(а):Что дороже - кошелёк или жизнь? Что выбрать - сохранить кошелёк или "заработать" синяк под глазом?
Конечно, жизнь дороже! Но вот что выбрать - это вопрос сложнее. Тут уж зависит от ситуации.
Ольга-А писал(а):Услышав крик "помогите" вы попытаетесь помочь? (Или "ха, я чё совсем ку-ку, может это маньяк из засады горланит!")
По правде говоря, еще не разу в жизни не доводилось слышать подобный призыв. Но знаю один случай. Через подъезд это было. Ночью (а к слову, сплю я очень крепко, и окна выходили в другую сторону) кого-то били (за давностью - подробности у меня выветрились из памяти). Так вот, один из жильцов из того подъезда вызвал милицию и вышел на помощь. Жертву спасли. А вот того "спасителя" через несколько дней убили. Связано это с помощью или нет, утверждать не берусь, но люди говорили, что связано. Вроде, первое преступление - то были бандитские разборки.
А сколько случаев, когда парни защищали девушек, даже не знакомых, а все заканчивалось очень трагично.
Так что, к своему стыду, я не могу с уверенностью сказать, что однозначно бросилась бы на помощь. Страшно.
...
Тина Вален:
Ольга-А писал(а):Вы когда нибудь были жертвой преступления?
Пока Бог миловал.
Ольга-А писал(а):Что дороже - кошелёк или жизнь? Что выбрать - сохранить кошелёк или "заработать" синяк под глазом?
Жизнь, конечно, дороже.
Ольга-А писал(а):Услышав крик "помогите" вы попытаетесь помочь? (Или "ха, я чё совсем ку-ку, может это маньяк из засады горланит!")
Скорее всего, не брошусь на помощь. Хотя все зависит от ситуации.
...
Arven:
Ответы на опрос Оли:
1. Однажды в автобусе в час пик вытащили из сумки кошелёк. В принципе денег там было рубля два или максимум три мелочью. Но сам кошелёк жалко мне до ужаса. Причём до сего дня жалко. Он был из натуральной кожи, и мне родители подарили его на 16-ти летие...
2. Жизнь - она, конечно, дороже.
Беда в том, что нынче уже ТАК вопрос не стоит. Нынешние "отморозки" (другого слова у меня для них нет) заберут и то, и другое. Причём между этими двумя поступками ещё и зверски изнасиловав...
3. Не стыжусь признаться, однако в этой ситуации я со всех ног рвану бежать как можно дальше оттуда. По направлению к дому. Потому что с моей комплекцией спасти я никого не спасу, но вот огребу сама - так это всенепременно...
Страшно!!!
...
Ятаган:
О, Ирочка, с днем рождения.
...
Ольга-А:
Ириша П писал(а):Ольгунь, как тебя стихи вдохновляют на опрос!
тоже отвечу))
Ольга-А писал(а):1. Вы когда нибудь были жертвой преступления?
Была. Пытались отнять сумку. Т.к. согласно разъяснения ВС если потерпевший думает что в отношении него применялось оружие, то преступление квалифицируется как грабёж, то у меня была попытка грабежа.
Ольга-А писал(а):2. Что дороже - кошелёк или жизнь? Что выбрать - сохранить кошелёк или "заработать" синяк под глазом?
жизнь она дороже, но в тот момент я просто не могла поверить в происходящее. Вот дубасят меня по носу сумкой, я чувствую, слышу даже как одна из нападавших говорит другой - доставай нож, НО всё как не со мной.
Синяк или кошелёк? Выходит у меня кошелёк)) Сумка была новая - подарок, в ней - телефон, ВСЕ документы, деньги (брат дал на оплату кредита).
И такая злость меня вдруг взяла, значит мои близкие работали чтоб мне всё это подарить/купить/помочь, а я сейчас вот так отдам каким-то су***.
Получив очередной удар сумкой и втянув живот чтоб если что нож задел не сильно я заорала подружке - кричи. Для человека который курил уже тогда лет этак 6, лёгкие у Инны оказались ого-го.
Ольга-А писал(а):3. Услышав крик "помогите" вы попытаетесь помочь? (Или "ха, я чё совсем ку-ку, может это маньяк из засады горланит!")
к нам на помощь ни кто не прибежал, хотя алея где гуляли люди была совсем рядом.
Как-то у дома кричала женщина, но так сложилось что у подъезда вечно собиралась пьянствовать молодёжь и чего они только не орали. В общем, все дружно решили что это опять этим идиотам делать нечего. На следующий день выяснилось что на женщину действительно напали и она сильно пострадала((
Не знаю побегу ли я на помощь, но полицию точно вызову.
Пы.сы. настучала же я на придурков которые восьмерки с визгом тормозов нарезали на дороге рядом с домом в 5 утра!
...
НАЙТОН:
Найт вынырнул из мрака
В общем, это, всем привет!!!
Ольга-А писал(а):1. Вы когда нибудь были жертвой преступления?
2. Что дороже - кошелёк или жизнь? Что выбрать - сохранить кошелёк или "заработать" синяк под глазом?
3. Услышав крик "помогите" вы попытаетесь помочь? (Или "ха, я чё совсем ку-ку, может это маньяк из засады горланит!")
1. Порылась в памяти. Было дело. Лет десять назад на меня напал неизвестный. Не знаю, то ли с целью ограбить, то ли с целью признаться в большой и чистой любви. Не спрашивала (разговор получился короткий). Просто изловчилась, двинула коленом по причинному месту и дала деру.
2. Нет, ну, бабки, особенно честно заработанные, жалко вот так запросто отдавать гоп-стоп труженикам, но они не стоят человеческой жизни. Если риск не оправдан и я это понимаю, в драку с грабителем встревать не стану.
3. Я в некоторой мере по жизни пофигист, но меня нельзя обвинить в равнодушии к чужим проблемам.
Естественно, если услышу крики первым делом постараюсь маякнуть знакомым ментам, или шуму побольше наделаю, чтобы злоумышленника спугнуть.
На баррикады не полезу. Черного пояса по каратэ у меня нет. Да и что может сделать одна женщина здоровому "лосю" или бригаде "лосей".
Ирусик!
С Днем Рождения дорогая!!!
Пусть этот день, праздник твоей нежной души, дарует только радость весь предстоящий год.
Пусть желания исполняются, как по мановению волшебной палочки.
Пусть любовь охраняет тебя от невзгод и дарует чудеса свершения благостных мечтаний, а близкие люди будут всегда рядом.
Оставайся сама собой во всем. Ведь ты - совершенство.
Ириша, комплектик - глаз не отвести. Красотаааа!!!
...
Москвичка:
Ириша, поздравляю!
Ответы на вопросы Оли.
1. Было дело, пытались у меня кошелёк вытащить, карманнику не повезло, я его во всех смыслах за руку схватила. А знаете, девочки, я даже никогда не подумала бы: он тааак испугался. Впервые увидела, что такое, когда поджилки трясутся. Мужику лет 45 было, a может, 50...
2. Наверное, по ситуации. Но во мне такой противнистый дух сидит, я сначала бью. И ору во всю мощь лёгких (а когда я ору, мне микрофон не нужен), а пугаюсь, когда всё кончится.
3. Всегда вмешиваюсь. Или милицию вызываю, или опять орать начинаю, ругать и обзывать ненормальными и сумасшедшими. Но думаю, слов моих никто не разбирает, а лужёную глотку мою мало кто способен выдержать.
...
Natalina:
Всем привет.
Ириша, с днем рождения!
Поздравляя с днем рожденья,
Мы желаем в день осенний
Здоровья бодрого, как свежесть родника.
Большого счастья, радостных волнений,
Хоть жизнь порой бывает нелегка.
Все принимай: обиду и усталость,
Не прекословь -дорога коротка,
И не считай, что было, что осталось,
Как не считают ветер и река.
И не жалей ни радости, ни взгляда,
Что мимо нас, как искры у костра.
Душа жива и большего не надо,
Душа жива и вот она награда -
Любви и жизни зрелая пора!
Ольга-А писал(а):Кстати, леди, а чего так вяло читаем вне конкурса?
Прочитала прозу, стихи, проголосовала, отложила внеконкурсные рассказы на выходные, а тут сын заболел. Так оздоравливались летом, иммуностимуляторы принимаем и все-равно накрыло (наш любимый д/с) - температура до 39 с субботы. Обязательно отпишусь о впечатлениях на неделе.
...
Peony Rose:
Ириша, как твоя простава кстати - не представляешь ))
Страшные вы, девы, истории рассказываете... брр. Слава Богу, пока никто на меня не нападал. Кошелек? Отдам, конечно, но боюсь,
Арвен права - отберут все, включая честь и жизнь...

Брошусь ли на помощь? Думаю, сначала наберу полицию, скажу адрес и оставлю телефон включенным, потом двину в сторону крика...
и скорее всего огребу по полной программе, угу
Дочитала прозу.
"Памятная коробка"
Увы, не поверила в то, что героиня не признала своих вещичек (( Ладно чужая расческа, но варежки или сорочка... Беременность – она влияет, но не до степени же амнезии. А если в целом – приятная история ))) Править нужно, конечно. По поводу выражения «ума не дам» - первый раз такое вижу, всегда встречала в литературе и жизни «ума не приложу».
"Иллюзия"
Ох, какая тяжкая история... Насколько я понимаю, Влад возненавидел жену после того, как стал соучастником преступления, и решил отравить. Непонятно только – до смерти, или сделать зависимой наркоманкой. А всего этого могло и не быть, если б он проявил больше воли и настойчивости в отношениях с супругой ((
По языку – редактировать и корректировать, автор, обязательно.
Четыре с небольшим минусом, и советую подумать над тем, как из миниатюры сделать более крупное произведение, с детально прописанным психологическим изменением героев после похорон.
"Тещечка"
Влюбленная теща без очков страшнее атомной войны ))) Но с каким шиком вышла из положения, это ж надо уметь так врать!
Автор, если б не ошибки, поставила бы высший балл, а так – четыре и моя вам благодарность ))
"Отражение"
Чародей и ходячее зеркало – это забавно ))) Мораль в финале, мне кажется, лишняя. Рассказ хорошо бы отредактировать.
У вас живое воображение, а язык – дело поправимое при желании, вдохновения и удачи ))
"И только небо над нами"
Дааа... встречались мне подобные перлы на СИ и в других местах, но чтобы в «Штучках»... Автор, предполагаю, что это не стеб и не пародия. И если это так – вы, простите, ни разу не богослов, и даже с логикой у вас не очень. Резать «черных» во имя безопасности «белых» - значит автоматически увеличивать количество «черных». Это вам любой криминалист, историк или политик скажет. Если же отвлечься от отвратительного содержания и перейти к форме – львиная доля текста не что иное, как речевые штампы, через которые продираться неимоверно тяжко.
И кстати... в аду места всем нам хватит и еще останется. Область такая... специфическая. Ага.
Плохо и скучно. Оценка – нечитабельно.
"Подарок от поклонника"
Прекрасный исторический рассказ, в духе Э.По и Г.К. Честертона. И вертится у меня в голове очень похожий сюжет с заколдованной змейкой... Конан-Дойль? Стивенсон? Нет, не могу вспомнить (( В любом случае, понравилось. И да, требую большого объема с расследованием преступления и эффектным разоблачением негодяя в финале )))
Благодарю за рассказ!
А теперь немного в копилку автора.
Ошибка речи: шляпы летят не только у классиков
Я думаю, Чехова читали все. Наверное, кто-то помнит знаменитое «Подъезжая к сией станцыи..., у меня слетела шляпа».
Но если классик употребил ошибочную конструкцию для создания юмористического эффекта, современные авторы строят предложения таким образом уже всерьез. Более того, некоторые считают ее нормой! Я настолько часто встречаю эту ошибку, что решила напомнить о ней здесь. Все-таки это не просто игра, это литературная игра-конкурс.
Автор «Отражения», ради всеобщего блага позвольте использовать цитату из вашего рассказа.
«Только расслабившись под струями теплой воды, с разума Яна спала пелена раздражения и в голову пришла гениальная идея, как проучить жену». Это ошибка согласования, связанная с неправильным употреблением деепричастного оборота. В данном случае получается, что расслабился не Ян, а пелена. Как вариант, можно выстроить предложение так: «Только расслабившись под струями теплой воды, Ян перестал раздражаться, и в голову пришла гениальная идея, как проучить жену». Вот здесь есть подробнее
тыц и
тыц.
...и у меня прибавилось претендентов на голос. Проблема...
...