mary-arty:
Стивен Кинг "Мёртвая зона"
Несмотря на то, что в творчестве Стивена Кинга я нахожусь в самом начале пути, эту книгу автора я бы рекомендовала всем. Здесь нет ужасов и жуткости в привычном понимании автора. А есть необычная жизнь и судьба одного человека, сдобренная ноткой мистики. Джон Смит, обычный парень, он преподает в школе, встречается с Сарой и находится в предвкушении своей будущей спокойной, но счастливой жизни. Но всё омрачается необычной способностью Джонни предвидеть определённые события. Травма головы об лёд в детстве, а в последующем серьёзная авария только усугубили его способность. И если, после детской травмы Джонни не понимал свои видения, то после аварии и последующей за ней многолетней комы, всё стало очевидно. Предвидение, дар это или проклятье – вот один из главных вопросов, которые ставит перед читателем Кинг. Да, ты можешь помочь людям, можешь поймать убийцу, можешь предотвратить страшное. Но какова при этом цена? Вероятно, цена – твоя жизнь. Все мы знаем реакцию людей и толпы на человека, чуть отличающегося от большинства. С такой реакцией пришлось столкнуться и герою. Джонни не приняли. После аварии о прежней безмятежной жизни обычного никому не известного учителя пришлось забыть. Поставить крест на семье и светлом будущем. Джон долго сопротивлялся, но всё-таки принял свои способности. Дар это или проклятье, герой сам пытается разобраться на протяжении всей книги. Он помог многим, хотя порой была не благодарность, а отвращение. И вот кульминацией и пиком его способностей становится осознание Джонни, что он может помочь не только отдельным людям, он может спасти целый мир, предотвратив приход к власти жестокого и безжалостного человека. С этим персонажем мы знакомимся параллельно с историей самого Джонни и к моменту их первого контакта уже понимаем, что это за человек. И вот тут встаёт второй из главных вопросов автора: как далеко можно зайти, чтобы остановить человека. Смогли бы вы убить человека, если знаете, что он принесёт неимоверное зло. Да и вообще, имеет ли право человек убить другого, даже такого, как Грег Стилсон.
За развязкой следила, затаив дыхание. Вариантов финалов было не так уж и много, и не скрою, я, конечно, хотела хэппи энда, насколько это было возможно. Как бы то ни было, я осталась довольна тем, как всё обернулось. Последние страницы, как и вся история Джонни меня впечатлили. Не открою Америки, сказав, что Стивен Кинг – отличный рассказчик. Его герои колоритны, а обстановка и атмосфера действия погружает читателя непосредственно в саму суть истории. В этой мы вместе с автором попытались разобраться, что чувствует и испытывает человек, обладающий экстрасенсорными способностями и ставший перед выбором.
Многие сравнивают "Мёртвую зону" с его же "11/22/63", пишут, что это как бы репетиция/черновик романа. Возможно. У меня "11/22/63" ещё впереди, но я рада, что среди множества книг автора я познакомилась с историей Джонни Смита. После книги остаётся ощущение светлой грусти и сожаления о том, что Джонни не удалось прожить другую, лучшую жизнь. Высший балл. (5)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Наполеон Бонапарт «Клиссон и Евгения»
«Прощай ты, кого я избрал вершительницей моей судьбы, прощай, подруга моих самых прекрасных дней! Рядом с тобой я познал высшее блаженство. Я устал от жизни и её благодеяний. Что ждёт меня в будущем, помимо пресыщения и скуки? К двадцати шести годам до дна испил чашу эфемерной славы, но благодаря твоей любви моя душа познала истинное наслаждение. Воспоминания о нём разрывают мне сердце. Будь счастлива и забудь о бедном Клиссоне!...»
Иные сильные мира сего стремятся порой запечатлеть свои таланты не только на вершинах политики, но и на страницах написанных ими книг, в особенности, будучи молодыми, полными сентиментального настроя и некоторой романтической наивности, впрочем, вполне свойственной юности. Будущий император Наполеон I Бонапарт, как известно, много читавший, пробовал свои силы и в писательстве, и даже имел чаяния достичь славы в этом деле, тем более, что писательские надежды бурлили на ранних этапах продвижения по офицерской карьерной лестнице. Да и время было такое – вот-вот на излёте эпоха Просвещения, которая вдохновляла многих взяться за перо. Среди наиболее известных сочинений раннего Наполеона – политический памфлет «Ужин в Бокере» и сентиментальный роман «Клиссон и Евгения». И несмотря на то, что после Наполеона осталось огромное число писем, включая личные, мемуаров, письменных распоряжений, законодательства – в конце концов, всё же интересно посмотреть на первые шаги, причём не в профессиональной стезе, а в романтической.
Итак, сюжет: молодой офицер Клиссон, талантливый и ответственный, становится жертвой злых языков и наветов, а посему удаляется в провинцию. На водах он встречает двух сестёр – Амелию и Евгению, и несмотря на то, что поначалу Клиссону больше приглянулась лёгкая, общительная Амелия, всё же вскоре его сердцем завладевает её младшая сестра. Далее следуют брак и несколько лет счастливой семейной жизни, наполненной нежными чувствами, полным взаимопониманием и любовью к детям. Однако на седьмом году счастливого супружества Евгению начинают посещать тревожные предчувствия, которые выливаются в скорую разлуку с Клиссоном, которого призвала служба. Как оказалось, эти были только первые «ласточки» в большой трагедии, настигшей Клиссона и Евгению (Клиссона в большей степени, потому что о том, что произошло с Евгенией Клиссон не знает точно, но предполагает).
На самом деле, романом в полном смысле творение Наполеона назвать сложно, из-за маленького объёма. По сути, это – рассказ. Можно даже подумать, что перед нами скорее набросок к более объёмному произведению, однако, роман (будем всё-таки так его именовать) завершён, по крайней мере, трагическая судьба Клиссона автором была определена однозначно.
Роман написан в типичном для второй половины XVIII века духе, и чувствуется влияние Гёте с его Вертером, Бернардена де Сен-Пьера и его романа «Поль и Виргиния», и, конечно же, произведения Жан-Жака Руссо. Роман повествует о первой чистой любви, некотором времени счастья и рокового поворота, преодолеть которое героям так и не удалось. Развязка трагическая, полная драмы, разочарования, прощения, последнего «прощай» и «обними детей». И всё это, безусловно, в духе времени, чувств и популярной литературы.
Роман была написан Наполеоном в 1795 году, когда переживал первую серьёзную любовь к юной Дезире Клари, поэтому «Клиссон и Евгения» - это, по сути «Наполеон и Дезире», или «Наполеон и Евгения» (второе имя Дезире – Евгения). Так же, как и Клиссон (имя одного из друзей Наполеона, потомка соратника Дюгеклена), Наполеон испытывал сложности в подъёме по карьерной лестнице уже после битвы при Тулоне (1793 г.), в которой Наполеон отличился, но в дальнейшем пал Робеспьер, а за связь с его младшим братом Наполеон был арестован. Вскоре после освобождения Наполеон и знакомится с семейством Клари, а младшая дочь этой фамилии становится его первой невестой (старшая сестра Дезире – Жюли вышла замуж за Жозефа, старшего брата Наполеона). Однако вскоре отношения начинают охладевать, в том числе, из-за разлуки, а в итоге, Наполеон встретился с главной дамой своего сердца – с Жозефиной де Богарне. Иными словами, Наполеон выплеснул в романе свои чувства к карьере и отношениям с Эжени Дезире.
Небольшой роман, она же новелла, пришлось собирать по частям, поскольку они были разбросаны по разным коллекциям. В дополнение, роман носил не только разрозненный характер, но и выглядел, по сути, черновиком. И вот исследователям пришлось его собрать и сконструировать удобоваримый результат. В целом, весьма интересное чтение, которое, прежде всего, любопытно именно авторством, чего греха таить.
Оценка –
5 -.
...
lesenka light:
Сара Пинборо "В ее глазах"
Мистический, психологический триллер, развязка которого меня... повергла в шок? сразила наповал? разочаровала?..
Я с таким нетерпением ждала финала, готовилась к тому, что добро восторжествует, а зло будет наказано. Но того, что произошло в итоге я не могла предугадать и в страшном сне.
А начиналось все довольно психологично - он, она и еще одна она. Любовный треугольник, замешанный на разного рода тайнах и недоговоренностях. Я стоила догадки, делала выводы, ошибалась и снова принималась распутывать-разгадывать эту сумасшедшую головоломку. Мне многое понравилось, хотя местами повествование и казалось затянутым, но чем ближе я подбиралась к концу романа, тем больше меня увлекал этот процесс - докопаться до истины, разобраться. Как вдруг - меня приложили по голове чем-то тяжелым, перевернули, извратили и оставили в недоумении.
Как читатель я испытала разочарование. Мои ожидания разбились вдребезги и вовсе не потому, что "жили они долго и счастливо" оказалось разбавленным изрядной долей цинизма, а потому что подобный финал показался откровенно притянутым за уши. Попытка автора шокировать, на мой взгляд, удалась. Вот только впечатление такое, будто роман был отдельно, а "шокирующая концовка" отдельно. Их словно слепили, как два кусочка плохо подходящих друг к другу пазлов. И получилось то, что получилось. Полумистический, полупсихологический роман с претензией на оригинальность. Только вот, на мой взгляд, дальше претензий дело так и не сдвинулось. Поэтому я существенно снизила оценку.
Оценка - 3 балла ...
Кассиопея:
Платунова Анна - Твое имя
По мере продвижения сюжета, мое отношения к нему скакало от не нравится и очень нравится. Стиль изложения у автора неплохой, мрачная атмосфера присутствует и к тому же неплохо передана, но вот хоть убейте, но мне не понравились герои. На протяжении всего повествования отношение к ним также менялось на прямо противоположное.
Необычно, что тут некромант героиня, зачастую это все же мужчины. Ее жизнь тяжела и полна опасностей. Да и пришлось ей пережить немало, из-за чего она не доверяет мужчинам, к тому же она вообще плохо сходится с людьми, но, как выяснилось, этому были свои причины. Что касается ггероя Бьярна, то сразу же было ясно, что он не тот за кого себя выдает. Понравилось то, как он вел себя с Марой. Достойно и терпеливо. Но вот концовка… тут мне вообще ничего не понравилось, особенно то, как Лейс свихнулся на Маре. Ну, очень и явно притянуто за уши. Да и сам хэппи-энд получился слишком слащавым, аж до приторности. Многим я это прощаю, тут же он не вязался с самой концепцией повествования.
В итоге, я совсем не впечатлилась романом. За начало и середину можно поставить с большой натяжкой поставить пятерку, за концовку только трояк.
Оценка 4- ...
Тина Вален:
"Алекс & Элиза" Мелисса де ла Круз дубль
Не первый и, я надеюсь, не последний раз я читаю книгу, которую выбрала интуитивно, не обращая внимания на то, что обычно такие сюжеты я стараюсь избегать. Любовные романы читаю весьма редко, теперь вот задумалась, не стоит ли делать это почаще. Некоторые моменты меня реально растрогали.
У семьи Скайлер громкое имя, но они почти разорены. В семье много детей и старшие дочери уже в возрасте замужества. Три красавицы - Анжелика, Элиза и Пегги - надежда матери на улучшение их финансового положение. И Анжелика и Пегги отлично это понимают, а вот Элиза мечтает о любви и не особо беспокоится о материальных благах.
История Алекса Гамильтона и Элизы мне понравилась. Особенно ценно, что это реальные люди. Действие происходит на фоне войны за независимость, но военных подробностей здесь не много. На мой взгляд, автор смогла создать историческую достоверность происходящего. Стиль написания тоже соответствует тому времени. Википедия подсказала мне, что Алекс и Элиза все же поженятся, но я все равно переживала. Алекс - храбрый и достойный молодой человек, который сам сделал свое имя известным. У него не было влиятельной семьи за спиной, не было богатства. Но амбиции, смелость и, я уверена, желания доказать, что он достоин своей жены, сделали его тем самым Гамильтоном.
Это первая книга трилогии, так что я с удовольствием продолжу знакомство с этими героями.
5 баллов.
...
LuSt:
Франсиш ди Понтиш Пиблз "Воздух, которым ты дышишь"
Чудная, напевная, музыкальная история о двух девушках, бедной и богатой, из самого сердца Бразилии тридцатых-сороковых годов прошлого века.
Марии даш Дориш по прозвищу Ослица в детстве повезло, будучи сиротой, попасть служанкой в дом плантатора - какой бы "черной" и "шлюхой" ни была ее мать, а девочка родилась светленькой и довольно покладистой. Когда сменился хозяин, вместе с ним приехала жена и очаровательная дочка Мария даш Граса примерного одного возраста с Ослицей. Девочки быстро подружились, и вся книга - это исследование женской дружбы между двумя девушками изначально разного социального положения и воспитания, которых жизнь забросила сначала в нищету, а потом в богемную среду.
Дориш, будучи изначально бедной и не хватающей с неба звезд, мыслит весьма прагматично и умеет думать наперед, тогда как Граса подвержена капризам и сиюминутным желаниям - как говорится, не все могут смотреть в завтрашний день. Граса выступает в этой паре паровозом, в котором Дориш - стоп-кран и ментальная связь с рельсами. Обе девушки творческие и любят петь, но Грасе судьба отмерила великий талант исполнительницы, тогда как у Дориш лучше получалось писать песни, чем блистать на сцене. Всю молодость она провела в тени своей гениальной подруги (да, при чтении Ферранте и ее Лену и Лила вспоминались очень часто), при этом будучи при ней серым кардиналом и менеджером - вся музыкальная закулиса и крышующие ее бандиты понимали, кто на самом деле принимает решения. И решения подчас кардинальные - например, когда отец Грасы отыскал дочь, он сразу жестко поставил себя, что так как дочь незамужняя, он за нее в ответе, поэтому все брысь, ща папка все разрулит как надо; Дориш какое-то время терпела, но когда подруга начала отдавать отцу все заработанные деньги, да и он все больше лез в дела группы, обратилась к давнишнему покровителю, мафиози по прозвищу Мадам Люцифер, чтобы тот куда-то дел строптивого папашу, и всячески ему в этом содействует. Конечно, когда папка всплывает в реке, Дориш картинно заламывает руки, мол, как же так, я просила не об этом. Однако ежу было понятно, и ей самой тоже, что именно так оно и выйдет, у бандитов иначе не бывает.
Историю Дориш рассказывает, будучи уже совсем старухой, а Граса давным-давно умерла, но и по ее словам методично складывается впечатление, что Граса как будто не хотела, чтобы у подруги было хоть что-то: увела поклонника, втерлась в группу, потом, уже после пяти лет в Голливуде, на первом бразильском шоу украла ее песни. Но Дориш несмотря на такое поведение подруги, хоть в душе и страдала, все равно прощала ее и продолжала жить и творить, пока однажды терпение не лопнуло, но и тогда Граса сумела оставить последнее слово за собой и вызвать у Дориш чувство вины, с которым та жила еще много десятилетий. Но даже после смерти Грасы Дориш продолжила жить, поскольку ее внутренний стержень сделан из такого прочного металла, который не согнуть и уж тем более не сломать никому. Граса же могла казаться поверхностной, тщеславной и пустой, но Дориш справедливо признает, что глубина ее таланта была безмерна, душа хрупкой, а потребность быть любимой - центральной в ее короткой жизни.
Вся книга пропитана музыкой: самба, экзотические инструменты, красивые тексты песен, жгучесть, веселье, и где-то рядом вселенская тоска. Очень понравилось, как переведены стихи.
Но если уйду я, ты
Шагов моих не услышишь.
Мало кто замечает
Воздух, которым дышит.
(5)
...
lanes:
Ана Шерри _ Одно небо на двоих
Понравилось очень.Это первое знакомство с Автором и удачное.И хотя история довольно наивная,но мне хватило всего.Яркой атмосферы Дубая и других мест,где бывали герои.Очень сильных и чувственных отношений.Много разногласий между религиями.Почерпнула для себя многое про женщин в арабских странах.Даже не знала,что забеременеть без штампа в паспорте любой женщине на территории ОАЭ грозит сроком в тюрьме.Отношения с мусульманином без штампа-тюремное заключение,а не просто депортация.Не знала,что прикосновение к чужой женщине в любом случае считается большим грехом.Интересно как же врачи или другие.Нам,наверное,этого не понять,но для них это норма.Как и молитва на восходе солнца.Не совсем поверила в то,что героиня так легко приняла ислам,но просчитала она верно.И так лучше для героев такой страны.Сами отношения героев были просто нереально острыми,чувственными.Просто на грани.Мне очень понравились все герои.Прочитала с большим удовольствием.Теперь буду читать книгу про родителей Джини,как не редко у меня бывает.И очень бы хотелось почитать про Кристиана и Амина.Надеюсь их истории будут.За эту книгу 5б.
...
Фуся:
«Грешница» Тесс Герритсен
Интересное и захватывающее продолжение серии. Эта книга мне понравилась даже больше «Хирурга». Все-таки я не люблю читать про маньяков, а вот классические расследования наоборот обожаю.
Забавно было читать книгу с метелями, холодами и Рождеством в преддверии лета))) Но эти нюансы, ни капли не мешали насладиться детективной историей. Её завязка началась в маленьком монастыре с убийства молоденькой послушницы. Убийства зверского и жестокого. За дело берется команда экспертов под предводительством Джейн Риццоли и доктора Мауры Айлз. По предыдущим книгам читатель привык видеть этих двух героинь несгибаемыми леди. Словно они сотканы из стали, а не из плоти и крови. В этом романе они наоборот покажут своему читателю слабую сторону. И как ни странно этой слабой стороной, для сильных женщин, окажутся любимые мужчины.
Книга подкупает интересным и динамичным расследованием. Легко читается. Пять баллов.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер «Поль и Виргиния»
Повесть «Поль и Виргиния» («Поль и Вержини») Жак-Анри Бернардена де Сен-Пьера – это одно из самых известных и влиятельных литературных памятников второй половины XVIII века. Повесть была впервые опубликована в 1788 году, и сразу же обрела огромную популярность. Прямые упоминания на небольшую книжку Бернардена де Сен-Пьера можно обнаружить в романах многих последующих авторов (к примеру: Гюстав Флобер «Мадам Бовари»; Ги де Мопассан «Милый друг»; Оноре де Бальзак «Сельский священник»; Чарльз Диккенс «Крошка Доррит», Иван Сергеевич Тургенев «Рудин» и др.). При этом сама повесть написана в духе времени, под влиянием мыслителей и романистов эпохи Просвещения.
О чём же рассказывается в абсолютном «бестселлере» XVIII века? Действие разворачивается в первой половине XVIII века, на «Иль-де-Франс» (ныне остров Маврикий). Молодая аристократка выходит замуж за достойного молодого человека, тайно, ибо жених не обладает дворянской фамилией. Чета де ла Тур бежит из родной Франции в колонии. Муж отправляется на Мадагаскар, дабы прикупить там невольников, однако заболевает, и вскорости молодая госпожа де ла Тур оказывается вдовой, практически без средств, на чужбине и в ожидании ребёнка. Она уходит в гористую местность, где встречает соотечественницу, у которой на руках маленький сын Поль. Вскоре рождается Виржини, и две семьи, помогая друг другу, строят свой нехитрый быт на лоне дикой природы, совместно воспитывают детей. Поль и Виржини вырастают и, как мы можем догадаться, проникаются друг к другу более чем родственными или дружескими чувствами, однако судьба подготовила для всех героев далеко не счастливую развязку.
Роман пропитан благородными, возвышенными, религиозными чувствами, близостью к природе, гармонией естественного существования, отказом от лицемерия и двойных стандартов, невозможностью предать совесть ради материальных благ и готовностью пожертвовать своей жизнью ради чести. Кроме того, поднят вопрос рабства, да, герои владеют рабами, но отношения с ними вполне семейные и дружеские. Иными словами, важная и острая тематика аболиционизма тоже не была обойдена вниманием. В целом, конечно, присутствует наивность, но всё равно роман весьма приятный.
Оценка –
5 -. Минус из-за нереализованного сюжетного витка с злобным плантатором, хотя как будто что-то намечалось.
...
Peony Rose:
Отфрид Пройслер "Крабат: Легенды старой мельницы"
Одна из любимейших книг детства, была прочитана взахлеб, перечитана много раз, и только единственная с ней проблема - тот, советский перевод был на самом деле пересказом А.Исаевой и Э.Ивановой. Красивым, изящным - но пересказом. А как хотелось найти полный перевод и насладиться им по капельке, словно дорогим шоколадом.
И вот в 2020 году исполнилась мечта - нашелся
перевод без купюр Ксении Спынь, и приключения пастушьего сына Крабата, попавшего в лапы чернокнижнику Мастеру, заиграли новыми красками.
Старинной поэзией веет от этой книги, ароматом заснеженных лесов и полей, свежемолотой муки и густого очажного дыма, а еще запахами пота, крови, слез мальчишек, которым никак не выбраться из ловушек, подготовленных проклятым мельником-колдуном. Кружит черный ветер беды над мельницей, ждет старый пруд, отверсты могилы, среди которых найдется местечко и для Крабата. И только одна сила может им помочь - сила веры, надежды и истинной жертвенной любви...
С огромнейшим удовольствием перечитала эту мудрую, добрую, поучительную историю для детей и взрослых. В будущем году, кстати, исполнится полвека со дня ее первой публикации. Браво автору и светлая ему память во веки веков.
Оценка -
5+
...
Настёна СПб:
САРА ДЖИО "УТРЕННЕЕ СИЯНИЕ"
Героиня романа пережила гибели семьи и пытается вылезти из кокона, в котором существовала два года после трагедии. Да, мы теряем близких, но учимся жить дальше. Чтобы разобраться в себе, Ада переезжает в Сиэтл, в один из уютных плавучих домиков на тихой Лодочной улице. Было очевидно, что сразу возникшая взаимная симпатия между Адой и Алексом перерастает в серьезное чувство. Почему-то очень тронул момент, когда они нашли плитку с надписью
"Люблю тебя навеки". Такой привет из прошлого... Герой, справившийся со своими проблемами после службы в горячей точке, понравился, героиня тоже. Правда, на мой взгляд, ее воспоминания можно было не растягивать на всю книгу.
Ада узнает, что в 1959 г. таинственно пропала хозяйка ее домика - Пенни, жена известного художника. Старожилы-соседи не хотят об этом вспоминать и явно что-то скрывают... Сначала я сочувствовала Пенни - муж в работе и творчестве, на нее обращает внимания все меньше, увлекается другими женщинами. Но Пенни следовало бы найти себе какое-нибудь занятие, а так она больше от скуки влюбилась в хорошего парня Колина. И даже собралась с ним бежать, но не смогла вовремя разобраться в своих чувствах.
Эпилог разочаровал.
Пенни не только зажила в собственное удовольствие, бросила сына (а ведь она мечтала о ребенке), но и внесла трагедию в семью любящего ее мальчика Джимми. Конечно, его родители не самые приятные люди, но прожить 50 лет с чувством вины за преступление, которое не совершали?
Оценка - 4.
...
Тина Вален:
"Дела семейные" Рохинтон Мистри
"Старость - не радость". Эту присказку в полной мере испытал на себе герой этого романа Нариман. Ему 79 лет, у него болезнь Паркинсона. Когда-то ему не разрешили жениться на католичке, вместо этого сосватали Ясмин, вдову с двумя детьми. Больше всего он ценит свою свободу, но сломав лодыжку оказывается прикован к постели. Живет он с двумя приемными детьми - Джалом и Куми. Родная дочь Роксана живет отдельно, с мужем и сыновьями в маленькой квартирке, которую купил им отец. Куми смогла только неделю выдержать уход за лежачим больным, а потом отправила его к Роксане. Я понимаю, что Куми зла на отчима, что он ей не родной, но ее поступок очень некрасивый и не справедливый. Если ей было трудно, могла бы попросить помощи, Роксана, я уверена, помогла бы. Вообще, Роксана не может не понравится. Ее отношения с отцом, с мужем, которому надо угождать, чтобы ссор не было, вызывают уважение. Дети тоже. Мальчишки, но чуткие, добрые. Они не брезговали уходом за дедушкой и, если бы отец им не запретил, очень помогли бы матери. К финалу и Йезад, муж Роксаны, понял, как ей было тяжело.
Судьба Куми сочувствия не вызывает. Можно сказать, что она все сделала сама. Ее злоба на отчима, на сестру, на весь мир съедала ее. Молчаливый Джал оказался более справедливым, но попал из огня да в полымя. После жизни с Куми он опять не был хозяином в своей квартире, пустив туда Роксану и ее семью. Вот уж действительно, прав был малыш Джахангир, что в тесноте и безденежье, они были счастливее, чем в огромной квартире и при деньгах.
Дела семейные не закончатся со смертью Наримана. Сыновья подрастают, Йезад стал фанатиком в своей вере, а Роксана по-прежнему старается сохранить мир в доме. Сюжет разворачивается в Индии, но похожие люди и проблемы есть везде.
5 баллов.
...
LuSt:
Сара Перри "Змей в Эссексе"
Забавное совпадение: на карантине решили с мужем неспешно посмотреть давно откладываемый сериал "Викинги", а тут внезапно в двух читаемых книгах подряд встречаются описания казни "кровавый орел", которая в фильме в подробностях продемонстрирована дважды.
В целом "Змей в Эссексе" читался интересно, но видно, что это современный роман, стилизованный под викторианский. Стилизация удачная, но автор ввела чересчур много разных персонажей, сюжетная линия каждого из которых довольно самобытна и тянула на полноценный роман, из-за чего книга показалась перегруженной и многие линии остались слитыми.
Судите сами, я лишь кратко обрисую список персонажей:
- молодая вдова
Кора Сиборн, которая вышла замуж совсем юной и все годы брака терпела от мужа жестокое обращение, но после его смерти наконец получила возможность жить своей жизнью и заниматься научными исследованиями всяких окаменелостей и прочих особенностей живой природы. Кора совсем современная бодипозитивщица, не считающая нужным следить за собой, за модой, порой даже элементарно мыться, ведь это так естественно;
- ее компаньонка
Марта, которая поначалу кажется женщиной сильно старше Коры, но потом выясняется, что ей всего двадцать пять. Марта прогрессор, феминистка и социалистка, ратующая за дешевое жилье для бедняков и перераспределение благ сверху вниз;
- доктор
Люк Гаррет, лечивший мужа Коры и процессе влюбившийся в эту женщину, однако она к нему питает исключительно дружеские чувства. Люк талантливый хирург, пионер операций на сердце;
- его друг
Джордж Спенсер, тоже врач, но из богатейшей семьи. Получив наследство, ищет, куда бы вложить свои капиталы, и тут ему подворачивается сладкоголосая социалистка Марта, защитница униженных и угнетенных;
- семейная пара
Чарльз и Кэтрин Эмброз, лондонские аристократы, друзья покойного мужа Коры, убежденные монархисты-капиталисты, верящие, что привилегий не существует, а если кто беден, тот сам в этом виноват и прочие благоглупости в духе "нет хлеба, пусть едят пирожные";
- сельский священник
Уильям Рэнсом, родственник Чарльза, который мог стать врачом, юристом или чиновником, но выбрал для себя спокойную жизнь в Эссексе и священный сан. Уильям достаточно умен, но по его мнению прогресс идет вперед слишком быстро и не все в нем хорошо, и не все традиции так плохи, чтобы рубить их на корню;
- жена Уильяма
Стелла, солнечный человечек, не обремененный излишней образованностью. Заболев чахоткой, которую сначала все принимали за грипп, начинает маниакально коллекционировать все голубое, и смотрит сквозь пальцы на разворачивающий у нее на глазах роман мужа с Корой;
- старый крестьянин
Крэкнелл, похоронивший всю семью и теперь доживающий на окраине деревушки Олдуинтер с компании двух коз. Воплощает дух старой эпохи;
- безногий нищий
Тейлор, собирающий подаяние и взамен рассказывающий истории. Очень диккенсианский персонаж, списан четко под копирку;
- молодой архитектор
Эдвард Беннет, которому Люк оперировал сердце после нападения безумца с ножом на улице, и с тех пор парень вошел в компанию;
- разные дети: сын Коры
Фрэнсис, мальчик с явным синдромом Аспергера, дочь Уильяма и Стеллы
Джоанна, которая из обычной деревенской девчонки с увлечениями мистикой и поверьями превращается в прогрессивную барышню, желающую изучать медицину, ее подруга детства
Наоми, которая в суеверном страхе сбегает из дома и несколько недель бродяжничает, пока остальные считают ее погибшей;
- и, собственно,
змей, таинственное водное чудище, наводящее ужас на всю округу.
Из-за этого обилия сюжетных линий и заложенных социальных проблем линейный сюжет в книге практически полностью отсутствует. Автор берет пару персонажей, переставляет на другое место и принимается за следующую. Взаимодействие между ними слабое, беспомощные любовные треугольники (Кора вроде уважает Стеллу, но тут же беззастенчиво влюбляет в себя ее мужа и понуждает его к измене, Марта использует Спенсера, а за его спиной крутит роман с Эдвардом, бедняга Люк после отповеди Коры в письме вообще потерял смысл жизни), и собственно всю эту возню превосходно характеризует то, чем же в итоге оказался зловещий змей. Кажется, что все они лишь декорации, а главной целью автора было передать дух эпохи, но на мой взгляд, получилось у нее не очень. (3)
...
alenatara:
Симона Сент-Джеймс
«Сломанные девочки»
Айдлуайлд-холл всегда был мрачным местом. В 1950-е в нем находилась школа-интернат для проблемных девчонок — смутьянок, незаконнорожденных, с отклонениями в развитии. Поговаривали, что в нем живет привидение, и местные жители предпочитали обходить его стороной. Интернат закрыли после таинственного исчезновения воспитанницы, одной из четырех близких подруг.
Спустя почти полвека недалеко от заброшенного здания нашли тело девушки. В ее убийстве был обвинен и впоследствии осужден парень, с которым она встречалась.
Еще через двадцать лет страшная находка во время работ по реконструкции Айдлуайлд-холла связывает эти два трагических случая и ведет к жутким тайнам еще более далекого прошлого.
В целом, интересный роман. Правда, мне больше понравилась его историческая часть, нежели детективная или мистическая.
Детективная история довольно банальная. Подобных историй уже столько писано, что все и не припомнить: героиня, будучи подростком потеряла сестру, и всю свою жизнь посвятила исключительно этому. И в своём фанатическом стремлении найти истину, которая уже давно найдена, она раскрывает множество других тайн, в том числе и коррупционных. Банально и неинтересно.
Мистическая часть тоже совершенно непримечательная, потому как в каждом фильме про призраков, в каждом романе о потустороннем происходит всё точно так же, по тому же сценарию. Все эти явления и предзнаменования, конечно, имели свой смысл, но только потому, что по сценарию так положено. Люди отчего-то уверены, что призраки просто обязаны предостерегать или оберегать нас, потому и не успокаиваются. Ну пусть будет так.
Мне интереснее было читать историю пансионата для девочек, непринятых в обществе, и о самих ученицах этой школы. Действительно интересные истории: незаконнорожденные дети, которых стыдятся, беженцы, освобождённые из гитлеровских концлагерей, девочки, которых родственники посчитали социально опасными… Разные истории, но все они одинаково трагические, потому что дети просто оказались никому ненужными. И даже в школе для таких, как они, девочки всё равно были презираемы, потому что учителя и руководство школы были полны предрассудков и стереотипов. Но всё же, и из этого мракобесия выходило что-то путное – девочки объединялись, находили себе друзей и наперсниц. Но было действительно жутко читать о предвзятом отношении со стороны взрослых к девочкам, которые были совершенно не виноваты ни в факте своего рождения, ни в его условиях. Ну в самом деле, не виноват же ребёнок в том, что родился вне брака. Как и не виноват ребёнок в том, что мать оказалась не рада его рождению, потому что родился он несвоевременно. Но отчего-то всегда за это расплачиваться приходится именно детям. Странная и совершенно неадекватная логика людей, нежелающих отвечать за свои поступки.
Оценка 4.
...
Кассиопея:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена – Проклятие Пражской синагоги (Секретное досье-5)
И эта часть читается легко и быстро, а сама история интересна и увлекательна. На этот раз команда едет расследовать загадочное и аномальное в родной город Войтеха – Прагу. Здесь меня ожидала встреча с бывшей невестой и братом Войтеха, который, кстати говоря, оказался неординарным мужчиной, к тому жеи нетрадиционной сексуальной ориентации. Я его совсем не так себе представляла. Кроме этого, стало понятно, почему он так поступил с братом -радикально и болезненно, но с другой стороны необходимо.
Сама история с Големом полна загадок, мифов, экскурсов в историю, религию (жалко, что мало) и тайн. Меня она очень порадовала. С удовольствием следила за тем, как шаг за шагом команда находила ответы на вопросы.
Но вот что мне совсем не понравилось, так это любовная связь Войтеха и его бывшей невесты, которая якобы все осознала и опять захотела вернуть любовь Войтеха – бескорыстную и беззаветную, ведь больше не нашлось ни одного мужчины, который бы так ее беззаветно любил. Да, он когда-то очень сильно ее любил и поэтому предательство невесты так сильно по нему ударило, но вот так вот сразу же прощать ее. Зачем? Только лишь потому, что Саша для него недоступна?
В общем… сама история легенда о пражском Големе на высоте, а вот отношения Войтеха с невестой – нет. Это несколько подпортило мне впечатление от романа.
Оценка 4 ...