Lady O писал(а):Финал несколько разочаровал.
Почему?
Lady O писал(а):Не понравилась Мэри Трэдд
Мерри была слишком слабой, она не несла никакой движущей силы, никакой идеи. Ее муж был доминантой в семье, но он погиб. Даже если вспомнить, когда Лиззи хотела получить материнский совет по поводу замужества. И... ни-че-го. Как так было можно?!
Мерри нужны были просто "штаны",т.е. мужчина, который в ее жизни все бы разруливал. Пастор как раз пришелся во время...
ledi-kazan писал(а):Я бы сказала именно Чарльстон главное действующее лицо.
Согласна! Город со своеобразным шармом. Казалось, многими поколениями в нем долго и последовательно культивировалось что-то особенное, эксклюзивное. Образ жизни? Алгоритм действий? Нет! Приоритет чести и долга. Традиции еще. Такое подкупает.
ledi-kazan писал(а):Именно Джо сыграл большую роль в спасении имущества семьи, и почему то именно за Джо мне было больше всего обидно.
Ты знаешь, да. Именно Джо спас Пинкни от финансового краха, но с другой стороны Пинкни ввел Джо в чарлстоунское высокомерное общество, как равного. Того самого неграмотного Джо. На языке бизнеса это целый капитал. Каждый отдал долги друг другу.
ledi-kazan писал(а):Но с какой легкостью он от его и избавился, при этом оскорбил человека, который и так был не очень уверен в себе в вещах, которые касались его происхождения. А этот человек спас ему жизнь, в трудный момент помогал советом. Ведь можно было придумать миллион причин отказать ему руки Лиззи. В общем я была зла на Пинкни когда он по сути выгнал Джо, дал понять что он не ровня их семье
Сначала я была тоже зла на Пинкни. Но! ведь между Лиззи и Джо на тот момент была целая пропасть, которая не измеряется лишь годами. И плюс Лиззи, я заметила это, не проявляла никакогo женского интересa к Джо, интересa женщины к мужчине. Не было этого! Чувства Пинкни, почти отцовские я могу это очень хорошо понять, и хотя Джо мне был симпатичен...
Пикник не выгонял Джо, он был на него зол. Как будто он его предал. Было что-то противоестественное в любви Джо к Лиззи, между ними на тот момент лежала пропасть. Еще почти ребенок Лиззи и нa тот момент полностью взрослый Джо.
Много позже для таких дел был хорош Гарри, пробудить Лиззи. Сексуальность, она такая...
ledi-kazan писал(а): Я была рада что он так и не женился на Лавинии, как же она меня бесила, а ведь по началу она мне даже понравилась
О, Лавиния это было очень сильно! Женщина -хищник. Пинкни еще легко отделался)).
Просто классика жанра. Ямочки на щеках. Лук Амура на губах. Искуссно, по желанию легко вызываемые слезы. Смерть мужчинам! Мне было искренне жаль Неда, Лавиния разделала банкира под орех, не было и шанса.
ledi-kazan писал(а): росла маленькая кокетка, крутила Пинкни и Джо, но заставить ребенка в 7 лет освежевать черепаху бррр.
Мне увиделось здесь просто прагматизм.
ledi-kazan писал(а):Гарри ей подарил кусочек счастья ,но мне все же кажется он ей совершенно не подходит.

Он открыл ее чувственность. Дал понять что значит быть женщиной, испытать страсть. Научил ее этому. Но, он не пара ей.
ledi-kazan писал(а):Лично мне не понятно как человек который воевал за Юг, который был рожден на Юге может считаться чужаком.
Джо, к моему сожалению и при всем его страстном желании остался чужаком. Это издержки того общества. Его дочь, при помощи Лиззи, имеет шансы. Но не Джо. Мне понравилась сдесь позиция жены Джо, она сразу все поняла.
ledi-kazan писал(а):Мне еще понравились Джошуа Энсон и Джулия Эшли, им может и тяжело было приспособиться к новой жизни, но сколько в них все таки силы духа. В книге много интересных второстепенных героев.
Elka писал(а):Но я осталась недовольна - я знала, что есть продолжение, но почему-то посчитала, что в этой книге будет поставлена точка
Ты знаешь, не сразу но я поняла, что поставлена все-таки точка. Лиззи не будет выбирать между Гарри и Джо, между дружбой и страстью. Она уже создала себя и у нее есть семья. Оба варианта неприемлемы: онa нe cможет быть бродягой при наличии семьи, и она уже не ляжет в постель без страсти и с человеком, которого она считает близким другом.
Elka писал(а):Опечалила меня и судьба тётушки Джулии, какая неординарная, умная, благородная дама, практически железная леди. Сколько ещё она могла сделать добрых дел и обучить подрастающее поколение Трэддов хозяйственным премудростям.
Было жаль. Но может и к лучшему умереть так. А не беспомощной и в постели.
Это было бы не для Джулии.
Elka писал(а):Дичь надо ощипать и вырезать кости. Вот тут надо повозиться, а все остальное уже просто. В голубя кладется кусочек бекона. Затем голубя втискивают в серую куропатку. Куропатку – в цесарку, цесарку – в утку. Надо подобрать подходящего размера. Утку втиснуть в большого каплуна. Каплуна – в гуся, а гуся, наконец, в павлина. Дд-д-ва дня я готовила и жарила это блюдо… – Уткнувшись в салфетку, Лиззи расплакалась.
Мне кажется в этом фаршированном павлинe весь Юг...
Вернее его идея)).
Elka писал(а):Кстати, автор совсем про Пруденс, дочь священника, забыла. Отправили её на какие-то острова в англиканскую миссию и благополучно забыли. Она ведь умная, образованная девушка, могла и письма изредка писать Пинкни.
Нет! Для Пруденс либо все либо ничего. Полумеры ей было бы мало. Мне так кажется. Она слишком рано распознала всю окружающую фальш. Половины ей было бы слишком мало...
Elka писал(а): Я думаю, что Пинкни должен был поставить Лиззи в известность о предложении, это она должна решать - выходить ей замуж за этого человека или нет. Но вот эта южное высокомерие, снобизм проявил себя гадко. Очень неприятная сцена! А ведь Джо ему был, как брат!
Я тоже над этим думала. Но позвольте напомнить, для Лиззи Джо никогда не был объектом для обожания. Был ноль, запятая ноль чувств Лиззи. Сексуальности не было! Были лишь дочерние чувства.
А Лукас был героем поединка, который на турнире показал всем зрителям свои предпочтения. Для 19-летней девушки это была мечта и одновременно приговор. Уверена, с братом Лукаса Лиззи была бы более счастлива... Но Лиззи и в его сторону особо не смотрела.
И что, собственно, на тот момент мог знать сам Пинкни о чувствах и о семейном счастье?! Он едва лишь смог избежать Лавинии и мечтал о Люси. Только долг перед семьёй и честь.
ledi-kazan писал(а):Мне тоже больше всего не понравился этот момент как Пинкни поступил с Джо.
Уверена так поступил бы каждый, если речь шла о младшей сестре.
ledi-kazan писал(а):А например ее тесть Джошуа смог принять что Джо свой, он ведь попросил Люси послать ему ленту в завещании. Меня этот момент тронул. Но он просто типичный представитель Чарльстона.
Джошуа оценивал его совсем по-другому. Он сделал ему ценный подарок, то
Лиззи по молодости вряд ли могла все понимать, то какую большую роль играл Джо.
Лукас же ей почти сделал предложение на глазах огромной и уважаемой аудитории.Взялтвнешними эффектами.
Это было неизбежно(((((