Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Lady O:

...

ledi-kazan:

У меня что то с телефона перестали открываться закрытые сообщения под спойлер. Инет что ли плохо тянет.

...

Elka:

В июле читаем: (дополнила)

1. Александра Миронова "Новая жизнь Агаты" - 10-12.07.2026 г.
2. Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и убийства под парусом" - 20-22.07.26
3. Жоэль Диккер "Дело Аляски Сандерс" - 30-31.07.2026 г.

...

Freitag:

"Чарлстон" Александра Риплей

Книга не маленькая по объему и на протяжении почти двух недель каждый день я проводила с ней некоторую часть своего времени, слушая аудиоверсию. Почти сроднилась с персонажами)). Это семейная сага, охватывающая более 30 лет. Уже несколько поколений семьи Тредд тесно связаны с Чарльстоном. В основном речь идет о Пинкни Трэдд и о его сестре Лиззи, наследников одной видной и богатой семьи южан. Именно их мы сопровождаем на протяжении всего повествования.

Гражданская война принесла большие и очень болезненные перемены. Александра Риплей убедительно показала в своем романе, что война Севера и Юга была не просто военным сражением как таковым, но столкновением двух мировозрений. А под лозунг "Свободу рабам!" был осуществлен передел огромных капиталов, сфер влияния, финансовых потоков. Цель была- обогащение! Сами же чернокожие были просто использованы и в результате обмануты. Собственно ничего нового. И ничего старого. Без красивой и привлекательной идеи такое было бы никогда не провернуть.

Постоянной компонентой является Чарлстон, с церковью Св. Михаила. Через все потрясения, как война или природные катаклизмы. Чарующая атмосфера американского Юга завораживала. "Выживание с шиком". А чужак здесь никогда не станет своим.

Мне очень понравилась книга своими героями. Какие испытания выпали на их долю и как они с ними справлялись. Можно было и сопереживать и поразмышлять, ведь их поступками двигала семейная гордость, долг, честь. Любовь была тоже, но она лишь непозволительная роскошь... Любимым персонажем стала Джулия. "Некоторые счастливы только в борьбе", это точно о ней. Железной рукой и горячим сердцем управляла она плантацией. А новому поколению семьи Тредд, Пинкни и Лиззи, смогла донести самую-самую суть.

Открытый финал в первый момент немного рассердил, но чуть позже, поразмыслив, стало понятно у Лиззи и не было выбора. Она выросла, встала на ноги, она теперь глава семьи.

Оценка 5

Elka писал(а):
Файл на ф-те появился, но у меня нет возможности скачать. Так что, если у кого скачается - пришлите, пожалуйста.

Я пришлю.

Я тормоз)) или вчера не все ответы прочитала.
Нашла сегодня, что вы тоже решили что Лиззи ни одного из двух кандидатов не выберет и почему Оксана было разочарована.

...

Lady O:

Elka писал(а):
В июле читаем:
1. Александра Миронова "Новая жизнь Агаты" - 14-15.07.2026 г.
2. Жоэль Диккер "Дело Аляски Сандерс" - 30-31.07.2026 г.

Так как появился файл на "Доктор Фальк и убийства под парусом", то у меня вопрос -будем его читать в июле и поменяем план или на август?

Мне кажется, можно взять в июле и немного изменить даты
Александра Миронова "Новая жизнь Агаты" - 10-12.07.2026 г.
Игорь Евдокимов "Доктор Фальи и убийства под парусом" - 20-22.07.26
.Жоэль Диккер "Дело Аляски Сандерс" - 30-31.07.2026 г.

Это так -предложение, пишите свои мысли😉

...

Elka:

Lady O писал(а):
Александра Миронова "Новая жизнь Агаты" - 10-12.07.2026 г.
Игорь Евдокимов "Доктор Фальи и убийства под парусом" - 20-22.07.26
Жоэль Диккер "Дело Аляски Сандерс" - 30-31.07.2026 г.

Я - за!
Хотела сама предложить, но не уверена была, что с файлом получится.

...

ledi-kazan:

Мне три книги много на летний месяц. Осилю только две. Возьму третью, и еще первую или вторую подумаю.

...

Elka:

ledi-kazan писал(а):
Мне три книги много на летний месяц. Осилю только две.

Я сначала тоже так подумала, но потом решила, что можно и август захватить немного. Ничего страшного.
Миронову я давно планировала, у Евдокимова Фальк уж очень приятный персонаж, а Диккера - за компанию, да и две первые книги прочитаны, да ещё и "на ура" ушли.

...

Freitag:

Мне тоже многовато три книги...
Я уже пару дней как слушаю "Дело Аляски Сандерс". Очень увлекла книга! И возьму Фалька в июле.

...

Elka:

Александра Миронова "Новая жизнь Агаты" Дубль из КЛД

Книги Александры Мироновой давно взяла на заметку, встречала много хороших отзывов на её творчество. Прочитала её книгу "Под сенью омелы" и роман мне очень понравился.
Когда появилась новинка - "Новая жизнь Агаты", сразу включила её в свой список для чтения. И вот книга прочитана.
Эта история совсем в другом жанре, это - иронический детектив. И я, читая это повествование и хихикая над описанными событиями, не раз вспоминала книги Дарьи Донцовой.
Главная героиня, Агата Пеппер - сорокапятилетняя дама, жизнерадостная, с прекрасным чувством юмора. За плечами у нее хорошо налаженный бизнес, она создала сеть элитных гимназий, а теперь отошла от дел. Агата рано вышла замуж, родила сына, но жизнь с мужем не сложилась. И вот теперь её сын Александр с женой собрались уехать за рубеж на год и предложили ей пожить это время в их доме, так как у них нет возможности забрать с собой питомца - пса Барона Берберона фон Талла. Агата пыталась отказаться, но сын "купил" её рассказами о загородном доме в закрытом посёлке со своим фитнесс клубом, различными кружками по интересам, но самым весомым аргументом в рассказе Александра стало упоминание, что в соседях имеется несколько неженатых интересных мужчин.
А так как после продаже своего бизнеса Агата твёрдо намеревалась заняться собственной личной жизнью, она согласилась.
Первым шоком для Агаты в доме стала собака - лысое существо размером с кошку, с кривыми зубами, с тремя одинокими прядями на макушке и глаза которого глядели в разные стороны, ну, натуральный уродец.
С лёгкой руки Агаты Барон превратился в Бобра. Зато благодаря собачке она практически сразу познакомилась с импозантным ветеринаром Захаром Пришвиным. Случай свёл её и с местной знаменитостью, высокомерной злюкой, Алиной Лапиной, которая на велосипеде въехала в неё и чуть не задавила Барона.
А буквально на следующий день Алину обнаружила мёртвой именно Агата - на ранней утренней пробежке она споткнулась на дорожке об её ноги. Сначала Агату хотели обвинить в убийстве Алины, потом отпустили за отсутствием доказательств, но наша героиня уже не могла остаться в стороне - она решила сама найти убийцу.
Читать было очень интересно, смешно, увлекательно - я проглотила книгу за один день.
Сама Агата такая яркая, харизматичная, за словом в карман не полезет, такая непосредственная, решительная, борец за справедливость - прелестный персонаж.
Книга замечательная, лёгкая - юмор, закрученный сюжет, приключения, симпатичные персонажи. Само произведение располагает к отдыху, оно какое-то летнее, развлекательное.
С удовольствием прочитала книгу, отлично провела время. (5)

...

Lady O:

Александра Миронова
"Новая жизнь Агаты"

Книга очень понравилась - лёгкая, с множеством смешных и забавных моментов. Одна собака Барон-Бобер чего стоит. Агата решительная, предприимчивая, не привыкла сидеть без дела.
Детектив легкий, по законам жанра, когда за дело берутся дилетанты - преступником может быть кто угодно- и мотивы, и возможность есть у многих доказательств особо никаких.
Преступника даже не пыталась угадать, интересно следить за действиями Агаты.

...

Elka:

Игорь Евдокимов "Доктор Фальк и убийства под парусом" Дубль из КЛД

2-я книга в авторской серии Доктор Фальк

И снова я погрузилась в неспешную, уютную атмосферу Зелёного Луга. Вроде, только на днях читала рассказы про расследования доктора Фалька, а так рада вновь встретиться с приятными персонажами этой книги.
В дачном посёлке произошло происшествие - после ночного шторма на берег прибило яхту "Ундина", принадлежащую князю Несвицкому. На яхте никого нет, ни экипажа, ни пассажиров, хотя пассажиры явно были. А вскоре было обнаружено тело одного из пассажиров с огнестрельным ранением. Все предполагаемые пассажиры яхты были приятелями Несвицкого, они учились в одном учебном заведении и он сам их пригласил прокатиться на яхте.
И опять Василий Оттович втянут в новое расследование, сначала, как врач, составляющий медзаключение, а потом - он уже не может остановиться, пока не разгадает все загадки. Лидия тоже не отстаёт от него, она влилась в театральную труппу, чтобы изнутри раздобыть какую-нибудь информацию и заодно попробовать себя на актёрском поприще.
Детективная линия интересная, ну, может иногда немного предсказуемая, но запутанная.
Когда в послесловии автор стал расставлять точки в будущем персонажей, я даже расстроилась, что всё - он решил закончить этот цикл. Но фраза в самом конце книги про Фалька и Лидию, что: "учитывая их умение притягивать неприятности, без очередного расследования там, конечно же, не обошлось..." - внушила надежду на продолжение приключений этой симпатичной парочки. (5)

* * * * *

Что-то я под какое-то очарование попала, даже не сколько от самого Фалька, сколько от общей атмосферы описываемого. Это и само местечко "Зелёный луг", и такой неординарный, но харизматичный, Василий Оттович, и любознательная Лидия, и приятели, коими обзавёлся доктор, и сами неспешные, казалось бы, расследования, хотя жестокость убийств, никто не отменял, в общем - вся неповторимая атмосфера, созданная автором в этом цикле. Ну, и конечно же - Клотильда Генриховна! Как её охарактеризовал сам автор - "ужас, летящий на крыльях ночи", с такой характеристикой я совершенно не согласна. Laughing
Я прочитала подряд оба рассказа и следом же эту книгу, и мне не надоело, я бы и ещё прочитала, если бы было написано.
Буду теперь возвращаться к расследованиям Корсакова. Wink

...

Lady O:

Игорь Евдокимов
"Доктор Фальк и убийства под парусом"

Лето продолжается, и доктор Фальк по-прежнему живёт в Зелёном Луге.
После бури на берег выбросило яхту, позже на берегу находят труп. Василию Оттовичу снова приходится участвовать в расследовании.
Приятно наблюдать за развитием отношений Лидии и Фалька. В этот раз расследование они ведут, можно сказать, параллельно.
Ближе к финалу начала догадываться о преступнике и мотивах.
История понравилась.

Элен, а ты книгу читала или слушала?

...

Freitag:

Я тоже дочитала))

"Доктор Фальк и убийства под парусом" Игорь Евдокимов

Лето в Зеленом Луге продолжается)). Правда там сильные дожди и дачная скука.... Но вот штормом выбрасывает на берег яхту местного яхт-клуба, а недалеко было найдено тело одного из пассажиров этой яхты. С огнестрельным ранением! А еще в дачном поселке успешно гастролирует театральная группа, которая разместилась у князя Несвицкого, отдыхающего в Зеленом Луге. Но в в авангардной театральной постановке повторяется только что произошедшее убийство... Явно, что труппа так или иначе замешана.

В расследовании убийства активное участие принимает доктор Фальк, а его возлюбленная Лидия проникает под прикрытием в театральную труппу и даже получает там свою небольшую театральную роль.

Итог. В общем и целом это было интересное и закрученное дело. С отголосками из прошлого и неожиданными поворотами сюжета. Опять же любовь между Лидией и Фальком... Но сразу стали заметны преимущества предыдущих книг. Они были небольшого формата и обрисовывали героев лишь крупными штрихами. В этом была своя прелесть. "Убийство под парусом" полноценный роман и здесь как через лупу можно подробнее рассмотреть наших героев и это оказалось не в их пользу. Царапнули тревоги Фалька, отправившегося с Красильниковой в Петербург, что ему не хватит денег на дорогой ресторан... Или его наивное удивление в разговоре с Несвицким о сути его шпионской деятельности в Британии. Это совершенно выбивалось из моего уже сформировавшегося образа ГГя! А Лидия не ночующая дома?

Поначалу мне даже понравилось противостояние между Ираидой Дмитриевной и Фальком. Обоими движет любовь и забота о Лидии. При всей материнской любви Шевальгина, она же генеральша, идет прямо и бескомпромиссно к своей цели, это можно понять. И ведь мать и дочь по характеру показались где-то похожими... Но, позвольте, что это было в во второй половине книги? Лидия же ее единственная дочь... Прямо чуждый элемент книги!

О личности преступника можно догадаться. Не обо всем, конечно, но некоторые предположения определенно возникнут. Хотя остались и вопросы.

Оценка 4

...

Elka:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню