Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

ivankka:

Ренсом Риггз "Дом странных детей"

Тот случай, когда оформление, обложка интереснее, самого содержание книги!
Я не знаю, как оформлена книга в электроном варианте, в бумажном варианте книга с множеством редких, старых фотографии и потрясающей обложке ! В порыве восхищения купила и продолжение, не прочитав первую часть. И….разочаровалась,… нет, книга интересная, но на фоне ожидании меркнет.
Сама задумка интересная, хоть и без оригинальности. Есть легенда, которую дедушка рассказывает внуку, в детстве это вызывает интерес и восхищение, в юношестве недоумение и недоверие. Когда дедушка умирает при странных обстоятельствах, внук вынужден искать, сколько правды и сколько «сказки» в том, что рассказывал дедушка.
Когда он сталкивается с правдой, он вынужден принять решение – как жить дальше? Принять свое прошлое или жить, так как раньше?!
Решение героя меня разочаровало очень! Oчень эгоистично и непродуманно...,но очень по –подростковому, ну и для дальнейшего развития событии.
Тяжело писать отзыв без спойлеров. Напишу лишь о том, что книга мне напомнила комиксы/фильм X-Men. Книга неплохая, но я ожидала большего и лучшего. В ней мало динамики и тайн мало, ожидала большего.. Книге поставлю 7 из 10.

...

Солнце:

ЭЛЕН УАЙТ
НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ

Это вторая книга серии «Рисуя мечту…» Э. Уайт.
Истории подруги героини первой книги, но с помощью второй книги читатель узнает как складывается судьба героев первой. Зато во второй книге, в эпилоге, мы узнаем вкратце обо всех героях.
В принципе книги между собой очень похожи. Герой как чуть, так прикладывались к бутылке. Но в этой мне показалось немного больше юмора, подколов над героями.
И узнав, историю Лекси, из этой книги мне как то не верится, что у нее с Алексом стало все хорошо!
А героиня, вот она мне понравилась. Хотя не скрою, что некоторые метания ее раздражали.
А финал …опять я не смогла обойтись без платочка. Вроде читаю и …понимаю, что такое невозможно, ведь тогда не будет смысла в книге…а слезы уже текут и их просто не остановить!
Мне показалось, что книга несколько затянута, как и первая собственно, но финал стоит того, чтобы промучиться читая.

Оценка 4

...

Fame:

И. Тургенев «Дворянское гнездо»

Место действия этого романа, как и многих других произведений Тургенева, соответствует одноименному названию. «Дворянское гнездо» - как отчий дом, семейное место со своей многолетней историей, со сменой эпохи, поколения и нравственных ценностей. Роман был особенно важен для Автора еще и потому, что был написан в период «вырождения» этих самых «гнезд».

Одним из главных героев романа является Федор Лаврецкий происходящий от «странного дворянского племени». Отец потомственный дворянин-англофил, мать – крестьянка. Воспитывался Федя далеко от отчего дома сначала теткой, потом отцом. Свое образование продолжил в Москве, где и познакомился с Варварой Павловной и которую полюбил всем сердцем и душой. Но Варвара оказалась особой довольно ветреной и падкой на особей мужского пола, поэтому «семейная идиллия» молодоженов вскоре закончилась. Разбитый, Лаврецкий возвращается в Россию и навещает свою кузину Марию Дмитриевну, где знакомится с ее дочерьми – Леночкой и Лизой. Последняя неожиданно привлекает мужчину своей чистотой, моральными принципами, духовной развитостью и вот, наш несчастный герой чувствует, что искренни, влюблен в Лизу. Девушка отвечает ему взаимностью и… нет, на этом история не заканчивается.

Тургенев очень точно описывает истории семей своих главных героев – Федора и Лизы. Тут и «дикое дворянство», и «офранцуженное», и «поклонение Европе», влияние всех временных эпох на развитие характеров и отношение к окружающим.

Федор Лаврецкий – последний представитель рода Лаврецких. Получил образование в духе восемнадцатого века, которое не принесло особо важных плодов. По характеру очень отличается от мужчин своей семьи (прадеда с бешеным нравом, взбалмошного деда, отца упрямого англофила), но есть в нем одна черта, которая является последствием его воспитания – это слабость. Слабость и незнание жизни благодаря «путанице в голове». Это и бросает Федю к ногам Варвары, которая начинает управлять им по своему усмотрению. Отчасти это и объясняет его любовь к Лизе, в силе духа которой он видит опору, надежность. История этого мужчины заканчивается печально – при всех своих достоинствах Лаврецкий так и не реализовал себя в жизни. Также заканчивается и история его «дворянского гнезда». Круг замкнулся.

Лиза Калитина – еще один образ «русской девушки» в исполнении Тургенева. Большое влияние на формирование ее характера оказало воспитание ее няни, набожной женщине. Поэтому и в самой Лизе «играют» религиозные веяния, что в итоге и определяет ее судьбу. Лиза девушка удивительная – цельная, волевая, внутренне одухотворенная и глубоко верующая. Впервые полюбив, Лиза опасается этого нового, неизвестного чувства, поэтому, когда приезжает жена Лаврецкого, девушка испытывает не только горечь, но и облегчение. Теперь ничто не мешает Лизе отдаться любви к Богу. Она уходит в монастырь. Но с ее уходом, «дворянское гнездо» Калитиных продолжает существовать, вырастает сестра и брат, появляются новые «птенцы», меняется время.

Прекрасный роман, грустный и с надрывом. После него о многом задумываешься, в частности о том, что важнее – долг или счастье? Вопрос философский, ответ ищешь на протяжении всей жизни.

Оценка - 5

...

Consuelo:

» Девяносто третий год

Виктор Гюго "Девяносто третий год"

"Девяносто третий год — это война Европы против Франции и война Франции против Парижа. Чем же была революция? Победой Франции над Европой и победой Парижа над Францией. Именно в этом весь необъятный смысл грозной минуты — девяносто третьего года, — более великой, чем все прочие столетия в их совокупности.
Что может быть трагичнее: Европа, обрушившаяся на Францию, и Франция, обрушившаяся на Париж? Драма поистине эпического размаха".

"Девяносто третий год" - последний роман гениального мастера пера Виктора Гюго. В нем есть все, столь присущее писателю: и его непревзойденный стиль повествования, и многослойный сюжет, раскрывающий различные грани человеческой сущности и бытия, великолепный фон - Великая Французская Революция. Виктор Гюго, как известно, с уважением относился к достижениям французского народа, сбросившего оковы тирании и вбившего на скрижали истории человечества золотыми буквами три бессмертных слова: Свобода, Равенство, Братство. Революция, с одной стороны, событие страшное и кровавое, разрушение многовековых устоев, а с другой, - провозглашение неотчуждаемых естественных прав человека, дарованных каждому человеческом существу, вне зависимости от его происхождения, это возможность обретения выстраданной свободы и надежда на лучшее будущее, даровавшее абсолют в одной лишь формуле - "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Вне всяких сомнений Великая Французская Революция потрясла мир и изменила его лицо. Читая роман, я удивлялась, сточка за строчкой находя мысли Гюго приближенными к моим собственным. Это роман, для меня, открытие и удовольствие, абсолютный шедевр, который я буду еще не раз перечитывать. "Девяносто третий год" наполнен анализом событий описываемой эпохи, да, он несколько романтично настроен, но в нем отражены не только революционные события, но и человеческие отношения, распад семей, представители которых стали по разные баррикад, простые понятия дружбы, взаимопомощи, милосердия, благородства души и высокое понятие чести, безмерная любовь матери, служение долгу, верность своим принципам, несмотря ни на что... Герои представлены калейдоскопом образов: от аристократов, воюющих за свои права быть пожизненными господами, не чуждающимися получения помощи от исконных врагов своего отечества до крестьян, застывших в своем рабском подчинении и борющихся против своей свободы, от сбросивших оковы тирании молодых и пожилых людей, зачастую различного социального статуса, объединенных сильной волей, прогрессивными взглядами и свободной душой до тех, кто не желает ничего иного, как просто жить, просто выжить...

"Война темных людей, война нелепая и блистательная, отвратительная и великолепная, подкосила Францию, но и стала ее гордостью. Вандея — рана, но есть раны, приносящие славу".

В центре повествования так называемое Вандейское восстание, возглавляемое роялистами, отправившими на смертный бой недалеких крестьян. Противостоят им силы недавно образованной Французской Республики. Белые мундиры против синих, лилия против Марианны, крест на сердце Иисуса против фригийского колпака, "Vive le Roi!" против "Vive la République!". Молодая республика боролась на два фронта: подавляла мятежи внутри государства и отражала нападения войск иностранных государств, управляемых напуганными феодалами. То, что Франция осталась целостным государством после того, как в одиночку боролась с собой и против всех, то, что она сумела после такого масштабного кровопускания возродиться и дойти до статуса самого передового государства - это почти что равносильно чуду.

На обеих противоборствующих сторонах были настоящие герои, борющиеся за различные ценности. Виктор Гюго с присущим его творчеству величием, нет, Величием, постарался проанализировать сложившуюся судьбоносную ситуацию, переживаемую Францией. Попытка осмыслить события и выделить основные моменты в царившем хаосе и опьяненном свободой безумстве. Революция настолько многогранна, настолько кровава и величественна.

На противоположных баррикадах оказались представители одной аристократической семьи: маркиз де Лантенак, принц Бретани и его молодой племянник и наследник виконт Говэн. Лантенак - истый роялист, представитель старого режима со всеми вытекающими, Говэн - аристократ по рождению, республиканец по душевному состоянию. Лантенак - закаленный и жестокий, Говэн прославился своим милосердием к врагам. Оба они поклялись убить друг друга. Но Гюго не зря признанный Зевс Олимпа французской литературы, искусно повествуя о кровавых буднях отдельно взятого региона периода гражданской войны, даже идеологических врагов наделяет благородными качествами...

Лишь мельком упомянуты фигуры несвятой троицы, лидеров и идеологов Великой Французской Революции: "неподкупный" Максимилиан Робеспьер, учинивший режим террора, громогласный Жорж Дантон и "друг народа" Жан-Поль Марат. Показана обстановка в главном городе революции - Париже, проанализирована работа только-только учрежденных органов управление Республикой, а также ужас, наводимый непрерывной деятельностью кровожадной мадам Гильотины...

Третьим главным героем является бывший священник и воспитатель Говэна Симурдэн. Человек жесткий и жестокий, не дрогнувшей рукой выносит приговоры революционного трибунала, но единственное, привязанность и слабость испытывающий к своему молодому воспитаннику, из которого собственно и вылепил то, чем стал Говэн. Но учитель и ученик, в итоге, пришли к разным представлениям о назначении революции: "Учитель! Вот в чем разница между нашими двумя утопиями. Вы хотите обязательной для всех казармы, я хочу школы. Вы мечтаете о человеке-солдате, я мечтаю о человеке-гражданине. Вы хотите грозного человека, а я – мыслящего. Вы основываете республику меча, я хотел бы основать…Я хотел бы основать республику духа".

От начала и до конца я пребывала в восхищении республиканцем-идеалистом Говэном. Это идеальный герой, идеальный образ республиканца, патриота, борца за свободу, человека удивительно сильного духа, четкого понимания чести и высочайшего чувства благородства. "Выше абсолюта революционного, только абсолют человеческий". Я ожидала именно такого конца романа, каким его создал Виктор Гюго, но все равно...так надеялась...Это было сильно!

Это роман, в котором главная героиня - История. Это роман о людях. Это роман о героях. Это роман о любви к родине. Это роман о великом событии. Это роман о лучшем, что есть в человеке. Это роман - иной взгляд на историю. Это роман о Величии и Гуманизме. Это роман о свободе и рабстве. Это роман о жизни и смерти. Это роман - шедевр слова и красноречия. Это роман о целом и деталях. Это роман, который хочется разорвать на цитаты. Это роман - наслаждение ценителей Классической Литературы.

"То, что совершает ныне революция, полно таинственного смысла. За видимыми деяниями есть деяния невидимые. И одно скрывает от наших глаз другое. Видимое деяние - жестоко, деяние невидимое - величественно".

Безоговорочная 5 с огромным +

...

tabushechka:

«Лоли́та»,
Владимир Набоков.

Роман «Лолита» основан на реальном похищении, случившемся в Америке. В 1948 году 50-летний автомеханик Фрэнк Ласалль похитил 11-летнюю Флоренс Салли Хорнер и шантажом принудил её к сексуальным отношениям. И внешность Лолиты, и большая часть сюжета, и автомобильное путешествие через всю Америку, и бегство от похитителя во многом перекликаются с делом Хорнер. Набокову как раз исполнилось 50!

Читать эту книгу - это смертельное унижение. Я не понимаю, в какой духовной среде надо родиться, получить образование, жить - чтобы вдумчиво выплеснуть на бумагу, за словом слово, этот полный преступного содержания бред. У меня были свои причины прочитать это, каюсь. И честно - я считала их достаточными. Нет. Теперь я считаю, что нет ни одной достаточной причины, чтобы читать это, переводить, говорить, вспоминать, обсуждать или вообще что-то делать с этой книгой. То есть до этого я понимала одно: что пока еще не готова принять той формы эгоизма, которая разрешает в культурном обществе само существование этой идеи. Теперь я знаю другое.
Если ты автор, не обделенный талантом, неси за это ответственность. Потому что за такое ведь свечку поставить хочется.

Без оценки.

...

Malika-L:

"Фея Альп" (Вернер Эльза (Элизабет))

Потрясающий, великолепный роман, произвел неизгладимое, сильнейшее впечатление! Эмоции в процессе чтения были совершенно разные, начиная со слез, от случившейся с Эрной трагедией, которая перевернула всю мою душу, потому как редко встретить такую любовь между родными людьми, до смеха, от чаровницы Валли, которая осталась в книге такой же какой была изначально.
В произведении все на высшем уровне: прекрасное описание природы, великолепие гор, красочное описание суеверий людей, которые действительно верны своим традициям и идеалам, мощное и пазновательное воссоздание бизнеса, и, конечно же, раскрытие характеров героев, как главных, так и второстепенных.
Персонажей достаточно, чтобы показать общность, начиная с аристократии до простого люда. Все герои совершенно разные и все не идеальные, но вызывают глубокое сопереживание, волнения, словно они живые и настоящие. Не могу сказать, какой герой затронул больше всего, вот честно, у каждого свои достоинства, каждый цепляет гениальностью характера, и со многими происходят изменения в характере с развитием истории.
Любовные линии великолепны. Переживала, конечно, больше всего за Эрну и Вольфа; настолько казалось ненависть кипит у нее к нему, и настолько гордой казалась эта девушка в своих убеждениях, в своем не прощении, что казалось ничто уже не сможет восстановить в ее глазах «репутацию» героя, но и он, не вызвавший у меня особо радостных эмоций, в конце концов, завоевал уважения не только любимой девушки, но и меня, как читателя. Да, каждый совершает ошибки, идет по неверному пути, герои же смогли узреть истинный путь и стать счастливыми. Как герой ревновал, как за маской бледности и хладнокровия, таился бушующий пожар, и героиня видела его долгое время, но по гордости своей, ( правильной) не давала и намека, что все понято, но мужества хватило сбросить маски и раскрыть все карты.
Мне особенно импонировала самоуважение героев, их адекватность, самоотвержение, смелость на решительные поступки, доброта, в общем простые люди, с меленькими/большими переживаниями.
Отдельно поразил персонаж по имени Эрнст; одержимая любовь которого сметала все на своем пути, и казалось, что ждать от такого человека, но и в нем не умерло благородство и да, как бы сентиментально это не звучало, от его судьбы слезы лились как и в начале книги; одна увиденная сцена им пред вечным забвением, поразила меня до глубины души. Он любил, он смог любить не эгоистично в конце концов.
В общем, слов не хватит описать насколько совершенно все понравилось. Все красочно, картинно, написано на высшем уровне, от каждой строчки получала удовольствие; катастрофы, эмоции, трагедии - все передано отлично. И не смотря на вроде тяжелую атмосферу, в книге есть прекрасный юмор, в основном от персонажа Валли))) Ох, до чего живая, яркая, непосредственная, уверенная в себе девушка, вызвала только улыбку, несмотря на любовь вмешиваться в чужие дела.
В целом, роман РОСКОШНЫЙ, классическая, сильная вещь. Название оправдало себя, Фея Альп сумела изменить судьбы героев, доказать, что она имеет власть и покарает каждого за высокомерие и бесчестие.
Определенно, со временем прочту все книги автора, несмотря на сюжеты.

...

Туфелька:

Malika-L писал(а):
"Фея Альп" (Вернер Эльза (Элизабет))

Потрясающий, великолепный роман,

Ой, как рада, что понравилось)

Malika-L писал(а):
Определенно, со временем прочту все книги автора, несмотря на сюжеты.

К сожалению, у Вернер есть и скучноватые романы.
Мне у нее еще очень понравились "Архистратиг Михаил" и "Развеянные чары".
И почитай Марлитт, если не читала. Они похожи, но Марлитт, имхо, лучше)

...

Malika-L:

Туфелька писал(а):
Ой, как рада, что понравилось)

Танечка, спасибо, что посоветовала, как начинала читать, так не оторваться, и даже, когда читать желания вообще не было, книга сильно затягивала.
Туфелька писал(а):
К сожалению, у Вернер есть и скучноватые романы.

Посмотрим, не знаю, за что браться в следующий раз...может, снова посоветуешь? Wink

...

Malika-L:

Туфелька писал(а):
я уже
предыдущее сообщение исправила)

Только сейчас заметила. Laughing
У Марлитт читала что-то, но не внимательно и поверхностно, так что к автору вернусь однозначно.
А за остальные книги благодарю, будет, что изначально почитать. rose

...

Фуся:

Екатерина Коути «Недобрая старая Англия»

Книга мне очень понравилась. Она легкая в чтении, познавательная и интересная. Забавно было читать и сравнивать то, как видят викторианскую Англию писатели любовных романов и историки. Контраст невероятно разительный))) Я и раньше подозревала, что не все было так красиво, как в книгах той же Джейн Остин, но некоторые моменты и меня поразили. Особенно заинтриговали так называемые «пищевые добавки». Медь, сурьма, медный купорос, известь, речная вода и сено! Тут невольно полюбишь наши современные ГМО, БАДы и всё остальное))) А что там творилось с туалетами! Мало того, что выгребные ямы строили в подвалах жилых домов, так их ещё и чистили не часто. Представляете то амбре? Но и это не все! Все вычищенное из туалетов сливали прямо в реку. Принимая во внимание то, как сильно мелела Темза летом, мы увидим, что вместо воды по ней течет сплошной поток нечистот, отравляя и без того далеко не ароматный воздух. Но это лишь часть того, о чем написано в книге. Однозначно рекомендую почитать этот роман и вознести хвалу водопроводу, канализации и хлебу без извести))))

...

Иса:

Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
Вот и я приобщиласьSmile. До этого -цать лет назад смотрела только фильм, от которого было сильное впечатление. Но совершенно другое. В конце его я остро чувствовала "открытость" концовки и мне хотелось большего ХЭ для героев. Прочитав же книгу - я была очень рада, что она закончилась именно так, а Скарлетт мне частенько хотелось огреть чем потяжелее.
Да, книга не оставила меня равнодушной. Сильно возмущало и коробило в ней многое: и любовно описанный юг с его "добрым" рабством, и высокомерие почти всех героев, и конечно же мисс О'Хара, глупость которой так явно и постоянно высмеивала автор. До половины второго тома я читала её почти месяц, зато оставшуюся четверть проглотила за полдня. И впечатления мои очень противоречивые. С одной стороны - прекрасный увлекательный слог. Даже в том, что касается описаний.

Тщательно выписанные "живые" герои. Было очень интересно читать мини-истории про Джеральда и Эллин, Порка, Дилси, всех их сельских соседях и городских в Атланте. И даже те герои, которые удостаивались в романе нескольких строчек - объёмны и ничуть не картонны.
Но бочкой дёгтя для меня было рабство. Да, я согласна, что для Севера это был предлог к войне, а не истинная причина и Ретт во многом прав, говоря, что янки относятся к неграм как к людям второго сорта. Моральные уроды были и есть везде. Sad Но это моральное уродство и поэтому я принципиально была против южан и рада победе янки. Та же Мелани, которая казалось бы сама доброта и ляпота - оказалась такой же высокомерной дурой, имхо. И когда я читала про её возмущение тем, что её обожаемый сын будет учиться "вместе с негритятами" доброе отношение к ней у меня испарилось. Даже оправдание воспитанием не помогло. И постоянно Маргарет делала в книге упор на то, как южане заботились о своих рабах, как они были к ним добры и участливы (как к любимой скотине одним словом). И какой ужас написала Бичер-Стоу в "Хижине дяди Тома", якобы совсем не соответствующий действительности. nus
Ну а Скарлетт... это просто атас. То, что она ас по выживанию в трудных условиях, очень предприимчива и открыла своё дело - безусловно плюсы и ими ещё могло поддерживаться хорошее отношение к ней, несмотря на центропупие-эгоцентризм и прочий инфантилизм.
Цитата:
Слишком я боялась, что лодка моя затонет, и потому выкинула за борт все, что не имело для меня особой цены.
— Гордость, и честь, и правдивость, и целомудрие, и милосердие, — хмуро перечислил он. — Вы правы, Скарлетт. Все это перестает иметь цену, когда лодка идет ко дну.

Даже эта её эшлимания, которая хоть и раздражала, но понять и простить можно.
Цитата:
Окружавший его ореол тайны возбуждал ее любопытство, как дверь, к которой нет ключа.

Но своими поступками и эмоциональной тупостью она методично разрушила и загадила свой образ, все её хорошие качества и как итог - любовь Ретта и своё счастье. Красотка Уотлинг, которую она называла тварью (судила по себе видимо) вызывала у меня больше уважения. Я простила бы ей Фрэнка, но то, что она оставила Джонни Гэллегера, зная, как он обращается с каторжниками... будучи уже богатой. Этого простить не могу. И когда Ретта она обвинила в убийстве дочери - это был скорее всего последний гвоздь в гроб его любви. Sad А когда она мысленно желала, чтобы вместо Бонни умерла её старшая дочь Элла - я уже считала, что такую мамашку саму убить мало. Gun Поэтому конец, когда Ретт разлюбил Скарлетт - закономерен и даже радостен. Наконец-то мужик (очень даже интересный) избавился от своей зависимости к этой глупой инфантильной мадам, которой ни до кого, кроме себя нет дела. Батлер - практически готовый разочаровавшийся в любви герой для нового романа. С более достойной женщиной. По-моему он этого заслуживает, хоть и далеко не святой.

Мыслей и впечатлений очень много, а отзыв уже большой Laughing Отдельно скажу про психологичность характеров - они переданы ярко, тонко и многогранно и это безусловно бочка мёда. Взять того же Эшли. Такой неоднозначный герой... Порадовало, что героиня "прозрела": и его предательская женитьба на той, кого назначили родственники (как же я была согласна с миссис Тарлтон про вырождение и вообще фу же, блин, жениться на двоюродных) всплыла, и жизненная неприспособленность
Цитата:
Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.
, и то, как он держал её возле себя. Но он не вызывает у меня резкого негатива, а скорее наоборот - интерес, ведь не зря же так часто упоминалось его сходство с Реттом, они как 2 стороны одной медали... В этой же бочке и то, как умело автор вызывает у читателя эмоции, в сцене прощания с Мелани и я не удержалась от слёз Smile.
Квинтэссенция морали книги, я считаю, это не столько та знаменитая фраза, а больше даже такое: живи настоящим, думай о будущем, но всегда цени то, что имеешь.
Оценила для себя на 9,5: три четверти на 9 и полкниги второго тома на 11 Laughing.

tabushechka писал(а):
Читать эту книгу - это смертельное унижение.

Только потому, что там описана педофилия? Или по вашему тема передана слишком талантливо? Я в этой истории увидела всю мерзость и отвратительность такой мании и несчастную ненужную девочку... Поэтому не понимаю, за что такой наезд на автора. Только потому что он показал внутренний мир извращенца?
tabushechka писал(а):
Потому что за такое ведь свечку поставить хочется.
За то, что педофилия начинает вызывать рвотное отвращение у читающих? По-моему наоборот. Или кого-то этот роман вдохновил на подобную же тошнотную манию?

...

aria-fialka:

Иса писал(а):

Алена , держи , отличный отзыв!Читала роман,но очень давно , да и продолжение то же читала , там Скарлет так изменилась, что трудно было ее узнать, повзрослела ... И все же старый, черно-белый фильм , мне понравился больше , чем читать книгу

...

LuSt:

Цитата:

Алена,
А мне нравится Скарлетт. Она продукт своего времени. Не всем быть утонченными интеллектуалками, иногда нужна вот такая соль земли, которая вытащит весь воз на своих плечах, потом спрячет огрубелые руки под перчатки и пойдет танцевать вальс. Для меня самые сильные сцены в романе - это когда они бежали из Атланты в Тару, и когда Скарлетт убила янки.
И по поводу рабства не совсем с тобой согласна: таки на Юге перед гражданской войной было уже иное отношение к рабам, чем, скажем, в начале XIX века. Конечно, хозяева разные были, но все же. И причины гражданской коренились не в рабстве, а в противостоянии экономик Севера и Юга (большая политика: зачем грузить людям мозги цифрами и соотношением секторов экономики, когда можно помахать перед носом жупелом: рабством, демократией, правами человека, бла-бла-бла), ну а конкретным поводом к войне стало образование КША - сепаратизм =) А рабы - это предлог, имхо. Вот северяне освободили страну от рабства в 1869 году ценой жизней миллиона граждан страны, и что мы видим дальше? Законы Джима Кроу. Негры оставались людьми второго сорта еще без малого сто лет: с принятия 13-й поправки к конституции в 1865 году до 1964 года, когда Джонсон отменил сегрегацию.
Продолжение от Александры Рипли, кстати, я не читала - для меня УВ это эталон, и портить его соплями (по краткому содержанию было понятно, что Скарлетт и Ретт типа снова будут вместе и родят еще детей) не хотелось.

...

tabushechka:

Иса писал(а):
Только потому, что там описана педофилия? Или по вашему тема передана слишком талантливо? Я в этой истории увидела всю мерзость и отвратительность такой мании и несчастную ненужную девочку... Поэтому не понимаю, за что такой наезд на автора. Только потому что он показал внутренний мир извращенца?

Иса писал(а):
За то, что педофилия начинает вызывать рвотное отвращение у читающих? По-моему наоборот. Или кого-то этот роман вдохновил на подобную же тошнотную манию?

Если вам интересно мое мнение, то на все ваши вопросы я отвечаю "да". Спасибо, что откликнулись и захотели продолжить дискуссию, но поскольку я не считаю более этого человека автором, а эту книгу книгой, то я вам в этом отношении буду бесполезна. Smile

...

Леди Грация:

"Убийство в прямом эфире" Мэри Джейн Кларк
Не могу сказать, что я в полном восторге от книги, но один раз прочитать можно. Читается легко чем то напомнило книги М. Х. Кларк. но мне не хватило интриги, что б было тяжело оторваться. Убийцу я не нашла. за роман 4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню