Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Тина Вален:

"Испорченные дети" Филипп Эриа
Вторая книга о семье Буссардель, рассказывает о жизни Агнессы, внучки Амени, с которой мы расстались в прошлой книге. Хотя Амени, еще жива, но в силу возраста и болезней уже не участвует в жизни семьи. Агнесса с самого детства слыла чудачкой. Очень сложные отношения с семьей вынуждают Агнессу уехать в Америку, но через несколько лет она возвращается. Агнессе уже 26 лет и семья почти потеряла надежду выдать ее замуж. Но, неожиданно для всех, Агнесса выходит замуж за своего троюродного брата, сироту Ксавье. И это приводит к трагедии.
Могу сказать, что книга читалась намного легче, чем первая. Героев меньше, не происходит смены поколений, героиня одна и именно она рассказывает о своей жизни. Агнесса мне понравилась. Честная, искренняя девушка, которой очень не хватало тепла и любви в собственной семье. Сам же клан Буссарделей очень отличается от того, что было век назад. Деньги, имя стали важнее любви и доброты. Жаль, что Ксавье оказался в гуще событий, он не такой сильный, как Агнесса, поэтому ему сложнее было принять все происходящее.
Оценка 5

...

lesenka light:

Иса писал(а):
и любовно описанный юг с его "добрым" рабством, и высокомерие почти всех героев, и конечно же мисс О'Хара, глупость которой так явно и постоянно высмеивала автор.

"Унесенные ветром" читала и перечитывала бесчисленное количество раз. Первый раз в шестнадцать , а потом отдельными главами и отрывками, и до сих пор считаю эту книгу настольной. Видимо, прониклась слишком уж глубоко, поэтому и согласиться с тем, что автор высмеивает героиню, не могу. И осуждать Скарлетт не берусь. В том, что касается любовно описанного юга с "добрым рабством" скажу лишь, что после того, как северяне освободили негров, им оказалось не до них. И что делать с ними они, собственно и не знали. Я не сторонник рабства, и историю Америки знаю лишь приблизительно, но согласиться с тем, что все было плохо, не могу. У негров, которые веками жили, приученные, что за них все и всегда решают, выбили почву из-под ног. Привычный уклад рухнул, а ничего нового создано не было. Северяне преследовали иные цели, а прикрылись лозунгами о всеобщем равенстве и едва ли не братстве. Вот только по факту оказалось, что никакого равенства и в помине не было.
Возвращаясь к Скарлетт. Внешняя благопристойность, не подкрепленная верой в то, что ее ценность незыблема, столкнулась с жизнелюбивой, жадной до удовольствий натурой. Это целый уклад, с выведенным сводом правил, который стал неотъемлемой частью жизни каждого. Он и был их жизнью. Для Скарлетт же он был чужд. Она была другой. И все наносное слетело с нее, как шелуха, стоило на первый план выйти потребности в безопасности. У каждого свои ценности, и мы держимся за них, потому что они основа основ, без них не было нас самих. Они наше ядро, определяющее наши поступки, наши мысли, образ жизни. Для Скарлетт такой ценностью стала безопасность. По большей части ей двигал страх. Она осталась абсолютно одна. Один на один с миром, в котором требовалось лишь выжить. И она, что было свойственно ее натуре, ухватилась за возможность обезопасить себя. Все то, чему ее учили, как воспитывали, оказалось бесполезным. Будучи натурой практичной, она понимала, что лишь наработав новые умения, она сможет справиться с трудностями. И она бросилась в бой, не задумываясь.

Иса писал(а):
Та же Мелани, которая казалось бы сама доброта и ляпота - оказалась такой же высокомерной дурой, имхо. И когда я читала про её возмущение тем, что её обожаемый сын будет учиться "вместе с негритятами" доброе отношение к ней у меня испарилось.

Мелани представляет собой средоточие всего, на чем держался Юг, во что он верил. Недаром, она сплотила после войны столько людей, сливки довоенного общества, которые оказались сломлены свершившимся переворотом. Они не просто проиграли войну, они потеряли жизнь. Старый уклад был сломан, а взамен ему еще ничего не пришло. Люди оказались выброшенными за борт. Они терпели бедствие, тонули, не находя в себе сил перестроиться. А Мелани и не думала меняться. В каком-то смысле она фанатичка, беззаветно преданная прошлому. В ее мироощущении ничего не изменилось, она оказалась спаяна со старым укладом настолько сильно, что ей не было нужды меняться. Она не ощущала в этом потребности. В то время, как мир требовал иного. Кто-то следовал за ним, как Скарлетт, утрачивал ценность того, во что верил, а значит терял самого себя, а кто-то страдал от невозможности измениться *как Эшли, например* .

Иса писал(а):
Поэтому конец, когда Ретт разлюбил Скарлетт - закономерен и даже радостен. Наконец-то мужик (очень даже интересный) избавился от своей зависимости к этой глупой инфантильной мадам, которой ни до кого, кроме себя нет дела.

Закономерен да, но не радостен, по крайней мере, для меня. Я бы назвала это справедливым возмездием, расплатой, который уготовила ей жизнь за все, что она сделала. За все в этом мире приходится платить. И чаще всего расплата бывает болезненной.

Иса писал(а):
Квинтэссенция морали книги, я считаю, это не столько та знаменитая фраза, а больше даже такое: живи настоящим, думай о будущем, но всегда цени то, что имеешь.

Именно Very Happy

Потрясающий отзыв Very Happy Very Happy .

LuSt писал(а):
Продолжение от Александры Рипли, кстати, я не читала - для меня УВ это эталон, и портить его соплями (по краткому содержанию было понятно, что Скарлетт и Ретт типа снова будут вместе и родят еще детей) не хотелось.

Я читала "Скарлетт" и была крайне разочарована. Соплей там не так уж и много, а вот язык, и сами герои разительно отличаются от УВ. Мне не понравилось. Фильм смотрела с удовольствием, а книга не пошла. Совсем.

...

Fame:

Карен Робардс «Однажды летом»

Если честно, то роман превзошел мои ожидания. Для меня он оказался очень интересным с добротной детективной линией. Читала и не могла оторваться, настолько меня зацепило.

По сюжету все как я люблю – маленький американский городок в забытом Богом месте, местные жители-снобы и «белая шваль», куча секретов о которых все знают, но молчат. Ничего не предвещает беды, пока в городок не возвращается некогда осужденный за зверское убийство Джонни Харрис…

Во-первых, понравилась сама атмосфера романа, автор настолько ярко преподнесла историю, что все казалось реальным и жизненным.

Во-вторых, герои Рейчел и Джонни, отношения между ними. Она при внешней хрупкости удивительно сильная женщина, которая трезво смотрит на жизнь, осознает свои перспективы на будущее, достоинства и недостатки. Единственная из всех не побоялась пойти против общества, боролась за Джонни и свою веру на протяжении одиннадцати лет. Очень грустно было читать о том, как она переживала потерю за потерей: сначала Майкл, потом отец. А отношения с матерью? Могу себе представить какого это, когда родительская любовь разделяет детей на самых любимых и просто любимых, когда критикуют именно тебя, когда тыкают носом именно в твои ошибки, а по отношению к другому ребенку остаются глухонемыми, в общем, мне это знакомо Sad . А сестра героини? Ее семейная жизнь не удалась, так ей и надо! Детей только жаль, как ни крути, а им нужна полноценная семья.

Джонни Харрис гроза всего городка, вор, пьяница и дебошир. Вырос в неблагополучной семье, члены которой через один «уголовники». Когда-то влюбился в свою учительницу, которая проявила к его судьбе искреннее участие. Во время тюремного заключения приложил все силы, чтобы остаться человеком и не потерять себя. Угрюмый, жесткий, агрессивный. Только за внешней броней скрывается истерзанное сердце, излечить которое удалось только Рейчел. И все хорошо, но мне не понравилась его пассивность после выхода их тюрьмы Dur . Какие у него были планы, кроме тех, чтобы завалить училку на спину? Как он вообще представлял свою дальнейшую жизнь, еще и хотел, чтобы Рейчел начала в открытую с ним встречаться. Может у Джонни был период адаптации к свободе, но… в общем, хорошо, что Рейч его встряхнула так не по-детски и высказала все, что думает.

С первого взгляда между героями летели искры, отношения развивались стремительно, но очень трогательно, что ли.
Детективная линия тоже не подкачала, интрига осталась интригой до самого конца. Такого исхода я не предполагала.

В романе есть сцены, которые вызвали слезы на глазах, а именно: встреча Джонни с Волком и его исповедь. Что ни говори, но все-таки это было грустно.
Зато забавных моментов не меньше – семейный ужин и блестящие манеры Джонни, реакция семьи Рейчел на его дальнейшие планы, то как Джонни сделал ей предложение и Рейчел за рулем ! Я вожу точно также как она, поэтому за руль сажусь… почти никогда !
Еще понравилось, как Рейч призналась Джонни в любви=) Это было мило, очень мило Laughing .

Книга из тех, что запоминается Very Happy .

Оценка - 5

...

Fleur-du-Bien:

Иса писал(а):
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"

Иса, держите Serdce за отзыв! Хотя мое мнение о Скарлетт больше совпадает с тем, LuSt и Lesenka Light. Люблю я эту героиню, и единственное, что я не смогла понять в ней, - это ее надуманную любовь к Эшли. А остальное... Когда твой мир рушится на глазах, кто знает, на какие поступки ты сам окажешься способен и о чем будешь готов забыть? Эшли и Мелани смогли сохранить свои взгляды и хотя бы делать вид, что живут так, как до войны, потому что Скарлетт, "выкинув за борт" высокие идеалы, обеспечила им эту возможность.
Иса писал(а):
Та же Мелани, которая казалось бы сама доброта и ляпота - оказалась такой же высокомерной дурой, имхо. И когда я читала про её возмущение тем, что её обожаемый сын будет учиться "вместе с негритятами" доброе отношение к ней у меня испарилось.

Мелани так же, как и Скарлетт, как написала LuSt, - продукт своей эпохи. Это мы сейчас воспитываемся с понятием о равности всех рас, а южане росли с мыслью о том, что темнокожие - это второй сорт. Сын джентльмена и вчерашнего раба за одной партой - это же неслыханно! А от Мелани, живущей прошлым и с трудом принимающей новый мир, прогрессивных взглядов ждать не стоит. Её терпимость к Белл Уотлинг - это уже очень много для аристократки-южанки.
Иса писал(а):
Батлер - практически готовый разочаровавшийся в любви герой для нового романа. С более достойной женщиной.

Мне сложно представить дальнейшую жизнь Батлера после финала "Унесенных ветром". По-моему, опустошенная душа мало поспособствует возникновению каких-то новых чувств. (Или бы мы получили слезливую мелодраму в лучших традициях современных любовных романов об исцелении пережившего трагедию героя очередной Мери-Сью).
lesenka light писал(а):
Закономерен да, но не радостен, по крайней мере, для меня. Я бы назвала это справедливым возмездием, расплатой, который уготовила ей жизнь за все, что она сделала. За все в этом мире приходится платить. И чаще всего расплата бывает болезненной.

prv
lesenka light писал(а):
Я читала "Скарлетт" и была крайне разочарована. Соплей там не так уж и много, а вот язык, и сами герои разительно отличаются от УВ. Мне не понравилось. Фильм смотрела с удовольствием, а книга не пошла.

Книгу бросила, а мини-сериал сморела одним глазом. Абсолютно не понравилось.

...

Туфелька:

Леди, всем сердечки, особенно за отзывы на любимые мною
Фуся писал(а):
Екатерина Коути «Недобрая старая Англия»

и
Иса писал(а):

Какой все-таки великий роман "Унесенные ветром", сразу начали его обсуждать.

LuSt писал(а):
Продолжение от Александры Рипли, кстати, я не читала - для меня УВ это эталон, и портить его соплями (по краткому содержанию было понятно, что Скарлетт и Ретт типа снова будут вместе и родят еще детей) не хотелось.
Рипли склепала ЛР в чистейшем виде, чтобы он получился, ей пришлось полностью переделать героиню, Скарлетт. Сплошная коммерция.

Fame писал(а):
Карен Робардс «Однажды летом»

Если честно, то роман превзошел мои ожидания

Одна из немногих всефорумных книг-любимцев, которая у меня почему-то совершенно не пошла.

...

Black Maria:

Иса писал(а):

Алёна, спасибо тебе за отзыв, держи) Serdce
Иса писал(а):
Вот и я приобщилась. До этого -цать лет назад смотрела только фильм, от которого было сильное впечатление. Но совершенно другое.

Не раз убеждалась в том, что книга и фильм - совершенно разные вещи, и кинематографом никогда нельзя передать суть книги.
Хоть по поводу УН могу сказать что Вивьен Ли и Кларк Гейбл исполнили свои роли гениально и читая книгу я именно такими представляла себе Скарлетт и Ретта)
Иса писал(а):
Да, книга не оставила меня равнодушной. Сильно возмущало и коробило в ней многое: и любовно описанный юг с его "добрым" рабством, и высокомерие почти всех героев, и конечно же мисс О'Хара, глупость которой так явно и постоянно высмеивала автор.

Ну так рабство действительно имело место в истории и нечего делать такие вот моменты "сахарными". По поводу высокомерия могу сказать (а точнее предположить) что вся элита так себя вела. Вот это чувство принадлежности к "голубой крови" многих делало высокомерными.
ну а по поводу Скарлетт Тут уже неоднократно высказывались и все что могу это только процитировать потому как полностью согласна:
LuSt писал(а):
А мне нравится Скарлетт. Она продукт своего времени. Не всем быть утонченными интеллектуалками, иногда нужна вот такая соль земли, которая вытащит весь воз на своих плечах, потом спрячет огрубелые руки под перчатки и пойдет танцевать вальс. Для меня самые сильные сцены в романе - это когда они бежали из Атланты в Тару, и когда Скарлетт убила янки.

Ластик +1.
Иса писал(а):

Тщательно выписанные "живые" герои. Было очень интересно читать мини-истории про Джеральда и Эллин, Порка, Дилси, всех их сельских соседях и городских в Атланте. И даже те герои, которые удостаивались в романе нескольких строчек - объёмны и ничуть не картонны.

Алёна prv Очень четко прописаны все герои и у каждого своя история.
Иса писал(а):
Ну а Скарлетт... это просто атас. То, что она ас по выживанию в трудных условиях, очень предприимчива и открыла своё дело - безусловно плюсы и ими ещё могло поддерживаться хорошее отношение к ней, несмотря на центропупие-эгоцентризм и прочий инфантилизм.

Воспитание, да и жизненный путь сделали свое дело. Только такие и выживали в военное время, которые смогли "прогрызть" себе путь. которые "шли по головам".
А фраза о том, что в мире выживает сильнейший, закономерна и по сей день.
Иса писал(а):
Поэтому конец, когда Ретт разлюбил Скарлетт - закономерен и даже радостен. Наконец-то мужик (очень даже интересный) избавился от своей зависимости к этой глупой инфантильной мадам, которой ни до кого, кроме себя нет дела. Батлер - практически готовый разочаровавшийся в любви герой для нового романа. С более достойной женщиной. По-моему он этого заслуживает, хоть и далеко не святой.

Но это еще не конец.
История про Скарлетт и Ретта состоит из 4 книг и каждую книгу писал разный автор
Я прочла первые две. третью начала, но на 20-й странице забросила куда подальше.
Вторую еще читать можно. Хоть и сама Скарлетт в ней кардинально меняется и ее образ совсем не соответствует образу из УВ (разные авторы, чего еще можно ожидать).
Иса писал(а):
Квинтэссенция морали книги, я считаю, это не столько та знаменитая фраза, а больше даже такое: живи настоящим, думай о будущем, но всегда цени то, что имеешь.

И самая знаменитая фраза Скарлетт :" Я не буду об этом думать сегодня, подумаю об этом завтра". (просто не могла удержаться ) Wink
Иса писал(а):
Оценила для себя на 9,5

Спасибо за такой прекрасный, развернутый отзыв.
Laughing Продолжение читать осмелишься? Mr. Green

...

Иса:

Ира, Ласт, Юля, Елена, Флёр, Таня, Машка, спасибо большое за отклики, и особенно за ответные отзывы и всем леди из ЛК за сердечки! Flowers Poceluy

aria-fialka писал(а):
И все же старый, черно-белый фильм , мне понравился больше , чем читать книгу

а у меня тот случай, что и фильм, и книга очень понравились, но как совершенно разные произведения Laughing. А может дело в том, что смотрела его очень давно, помню только, что Скарлетт из фильма мне нравилась куда большеSmile.

LuSt писал(а):
Не всем быть утонченными интеллектуалками, иногда нужна вот такая соль земли, которая вытащит весь воз на своих плечах, потом спрячет огрубелые руки под перчатки и пойдет танцевать вальс.

Наверно потому так сильно меня и возмущали её поступки и эмоциональная тупость, граничащая с идиотизмом (имхо) - из-за сильного контраста. "Соль земли" я уважаю: умение выстоять, постоять за себя, предприимчивость и смелость. И когда она плюнула на мнение клуш и открыла своё дело - мне хотелось ей аплодировать.
LuSt писал(а):
И по поводу рабства не совсем с тобой согласна: таки на Юге перед гражданской войной было уже иное отношение к рабам, чем, скажем, в начале XIX века. Конечно, хозяева разные были, но все же.

Просто у меня есть привычка ставить себя или других на место не только главных героев. Интересно, кому-нибудь из тех, кто защищает в этой теме южан, захотелось бы оказаться на месте какого-нибудь раба с самыми прекрасными из возможных хозяев?
LuSt писал(а):
И причины гражданской коренились не в рабстве, а в противостоянии экономик Севера и Юга

С этим абсолютно согласна. Истинная причина - борьба за власть и территорию, а северяне в этом плане оказались гораздо умнее, за что им респект.
LuSt писал(а):
и что мы видим дальше? Законы Джима Кроу. Негры оставались людьми второго сорта еще без малого сто лет: с принятия 13-й поправки к конституции в 1865 году до 1964 года, когда Джонсон отменил сегрегацию.

Так ведь эти законы приняли как раз демократы в южных штатах, а не янки-республиканцы. Ну и небезызвестный ку-клукс-клан тоже дело рук бывших конфедераСтов Gun .
LuSt писал(а):

Вот и я не собираюсьSmile. Тем более считаю, что Ретту нужна совсем другая героиня. Mr. Green

lesenka light писал(а):
согласиться с тем, что автор высмеивает героиню, не могу.

Ну взять хотя бы описания, в которых несколько раз говорилось о том, что у Скарлетт
Цитата:
хоть и острый, но небольшой умишко

lesenka light писал(а):
И осуждать Скарлетт не берусь.

Я не осуждаю её, мне просто неприятно то, что она делала, и возмущало её отношение. Эгоизм - это хорошо, но он должен быть разумным. А иначе быть беде. Бесить её глупость меня начала, когда она забила несчастную лошадь почти до смерти, пытаясь быстрее попасть в Тару. Её нетерпение можно было бы понять, если бы за нею гнались или вблизи была опасность, но сильнее всего она хлестала клячу уже у дома. Когда до него было рукой подать Gun и быстрее, проще, гуманнее было бы дойти самой. Да, потом она таки еле-еле до этого додумалась, и на том спасибо.
Окончательно же меня добило отношение к детям. Когда она мечтала, чтобы вместо Бонни умерла её старшая Элла. Shocked Я не понимаю, как после этого у книжной Скарлетт такая толпа фанатов. И лично я была рада, что Ретт от неё свалил и разлюбил.
lesenka light писал(а):
Я не сторонник рабства, и историю Америки знаю лишь приблизительно, но согласиться с тем, что все было плохо, не могу.

А если представить себя на месте рабыни-раба? Пусть даже с самой прекрасной и доброй хозяйкой. Такой как Мелани, например, которая своей обожаемой подружке, которая её ни во что не ставит, будет говорить, что ужас-ужас, если её сын будет учиться вместе с вашим ребёнком.
Ещё моментик - даже в "лучшие времена" - хозяевам - свиной окорок, неграм - требуха.
Елена, спасибо за прекрасный ответный отзыв! Serdce

Fleur-du-Bien писал(а):
держите за отзыв!

Флёр, спасибо rose ко мне лучше на тыSmile.
Fleur-du-Bien писал(а):
Когда твой мир рушится на глазах, кто знает, на какие поступки ты сам окажешься способен и о чем будешь готов забыть?

Мне очень импонировала её предприимчивая натура, но то, как потом она шла по головам, убило симпатию. Будучи уже одной из самых богатых горожанок - оставила Джонни Гэллегера, об отношении которого к каторжникам прекрасно знала. Но привычно забила на это "подумаю завтра". И только тонкое вмешательство Ретта, который подарил лесопилки Эшли, решило дело. Да и потом, примеров таких предприимчивых людей было много - сам Ретт постоянно их перечислял и добавлял, что они при этом умудрились сохранить человеческий облик...
Fleur-du-Bien писал(а):
По-моему, опустошенная душа мало поспособствует возникновению каких-то новых чувств.

Какое-то время - да. Слишком долго и сильно он был привязан к Скарлетт, и времени должно пройти достаточно. Но уверена ещё нашлась бы та, которая сумеет растопить ему сердце Wink Smile

Туфелька писал(а):
"Унесенные ветром", сразу начали его обсуждать.

и это здорово Very Happy

Black Maria писал(а):
Хоть по поводу УН могу сказать что Вивьен Ли и Кларк Гейбл исполнили свои роли гениально и читая книгу я именно такими представляла себе Скарлетт и Ретта)

А я героев представляла уже другими. Во-первых, и времени много прошло и от книжной Скарлетт я была в шоке, зато Митчелловский Эшли, наоборот, понравился больше киношного. Laughing В фильме он какой-то невзрачный, имхо, а в книге - они с Реттом как две стороны одной медали (и как человек прошлого/ человек будущего) и во многом похожи. Только один светленький, а другой тёмненький Laughing
Black Maria писал(а):
Ну так рабство действительно имело место в истории и нечего делать такие вот моменты "сахарными".
Согласна, поэтому и считаю, что автор переборщила со своей любовью к югу. Confused
Black Maria писал(а):
Только такие и выживали в военное время, которые смогли "прогрызть" себе путь. которые "шли по головам".

Да, но при этом мне очень симпатичен Ретт (а ведь он в этом хождении по головам тоже мастер, если ему верить Laughing ) и отвратительна Скарлетт. Да уже одно то, как он к неродным детям относился - лучше родной матери, ставит его на недостижимую для Скарлетт (которая желала смерти одной родной дочери! вместо другой) высоту.
Black Maria писал(а):
Но это еще не конец.

Для меня это конец. И это для меня, которая так любит хэппи-энды, вот что удивительно Crazy . Поэтому за вторую половину второго тома я и ставлю 11 баллов и спасибо автору, что она порвала этот шаблон. Я может и прочитала бы про героев, но только с новыми любовями. Особенно про Ретта, которого не могу не процитировать:
Цитата:
— Скарлетт, я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины. Возможно, если бы я был моложе… — Он вздохнул. — Но мне не так мало лет, чтобы верить сентиментальному суждению, будто жизнь — как аспидная доска: с нее можно все стереть и начать сначала. Мне не так мало лет, чтобы я мог взвалить на себя бремя вечного обмана, который сопровождает жизнь без иллюзий.
Золотые слова Very Happy , поэтому я верю, что он ещё сможет быть счастлив. С кем-то другим Tongue Smile
Black Maria писал(а):
Продолжение читать осмелишься?

Ну какое это продолжение? От Митчелл бы прочитала, а фанфики других авторов пока что не интересуют Laughing

...

эля-заинька:

lesenka light писал(а):
Я читала "Скарлетт" и была крайне разочарована. Соплей там не так уж и много, а вот язык, и сами герои разительно отличаются от УВ. Мне не понравилось. Фильм смотрела с удовольствием, а книга не пошла. Совсем.

у Рипли совершенно не те герои, да их зовут также. но "начинка" в них иная. Эта же была всеамериканская мечта, чтобы Ретт и Скарлетт были вместе, этакое тупоголовое стремление к хеппи-энду. Рипли выиграла конкурс на написание продолжения и написала свою историю с героями, которые даже отдаленно не напоминают героев Митчелл. Про всякие "Ретты Батлеры", "Детство Скарлетт", "Последнюю любовь Скарлетт" я молчу вовсе, все это было мною пролистано им муть это редчайшая.
Единственное, что не осилила книгу Маккейг Дональда "Ретт Батлер", хотя честно пыталась хотя бы полистать

...

geyspoly:

Прерий душистых цветок(Колочкова Вера)

Книга хорошая, качественная, но слишком унылая.Герои просто поражают своим идеализмом и правильностью. По крайней мере большинство из них. Есть поговорка, что гордостью сыт не будешь. Я согласна с такой поговоркой, когда дело касается помощи близкому человеку. Я имею в виду парализованную бабушку героини. Чтоб помочь бабушке героиня выбивается из сил работая на тяжелой и мало оплачиваемой работе. Но гордо отказывается от предложенных безвозмедно 300 долларов. Вообще идеализм членов этой семьи здорово раздражал. Особенно то как глупо они расстались с отцовскими деньгами оплатив несуществующие долги. Как по христиански прощали друзей отца, которые отвернулись от них в самый сложный период их жизни. Жизнь их ничему не учила. Если бы не Марина, то они бы еще и отдали так называемый долг холую и проходимцу Стасику. А уж их отношение к блудной, бросившей их матери это вообще выше моего понимания. И герой оказался под стать всем членам этой семьи. Такой же выпавший из реальности чудик. Понимаю, что автор рассчитывала на то, что поступками ее героев будут восхищаться. Но я не могу, так как не понимаю их. Предпочитаю, чтоб силу характера проявляли как-то иначе. (4)

...

Анна Би:

"Упрямая девчонка" Элайна Фокс 5б. ИЛР
Замечательная книжечка. Я люблю перемещения во времени, но мне попадались в основном романы, где главную героиню отправляли куда подальше (лет на 200, 300 назад). Этот роман о том же, но теперь главному герою Флинну предстоит отправиться с 1998 года в 1815. Забавно. Непутевый, безответственный и расхлябанный сын, по меркам двадцатого века, при этом очень даже состоявшийся в своём времени, очень легко отказывается от напряжения и суеты своего века, проходит быструю акклиматизацию и влюбляется. Мелисанда, дитя своего времени, трясётся над своим бесценным воспитанием и репутацией, и выделяется не только красотой, благородством и грацией, но и высокомерием и самоуверенностью. Отношения развивались забавно: она считала его полоумным, он её девицей явно отупевшей от сознания собственной безупречности. Герои реальные, с видимыми недостатками и ярко выраженными достоинствами, попадают в разные экстремальные ситуации, и это было весело, довольно интересно и очень забавно (особенно колоритные современные комментарии Флинна в реалиях другого века).

...

mada:

эля-заинька писал(а):
Единственное, что не осилила книгу Маккейг Дональда "Ретт Батлер", хотя честно пыталась хотя бы полистать

А я прочитала, правда другую (даже не знала, что их две) под авторством Джулии Хилпатрик и долго плевалась. Сюда даже Титаник приплели, хотя и под другим названием. На дальнейшие эксперименты меня не хватило.

...

LuSt:

Fleur-de-Bien писал(а):
единственное, что я не смогла понять в ней, - это ее надуманную любовь к Эшли

Флёр, а мне кажется, к Эшли это была не любовь, а этакая цель. Скарлетт хотела его добиться, а когда это произошло, ее розовые мечты развеялись, и она поняла, что не нужен ей этот Эшли. Мне, кстати, не нравится эта пара, Мелани и Эшли. Как моя бабушка говорит: "Есть добрые люди, а есть добренькие" - вот чета Уилкс, как мне кажется, из вторых.
Fleur-de-Bien писал(а):
Сын джентльмена и вчерашнего раба за одной партой - это же неслыханно!

Более того, это в Америке и сейчас неслыханно, невзирая на всю якобы демократичность. Богатые люди с детства обеспечивают детям супервоспитание и образование, закрытые школы, закрытые образовательные клубы, студенческие братства, Лига Плюща с космическими ценами - они готовят будущую элиту. В наших российских условиях тоже пытаются сделать нечто подобное, но получается пока пародия, потому что родители еще вчера жили в условиях советской уравниловки, а с такой установкой в мозгах сложно лепить элиту, можно только номенклатуру.
Если не слышали о Прюитт-Игоу, почитайте, очень интересный социальный эксперимент.
Fleur-de-Bien писал(а):
Мне сложно представить дальнейшую жизнь Батлера после финала "Унесенных ветром".

Мне так видится, что он покорится воле маменьки, женится на малолетке, родит детей, будет пить и ходить по шлюхам втихаря.
Black Maria писал(а):
Вивьен Ли и Кларк Гейбл исполнили свои роли гениально и читая книгу я именно такими представляла себе Скарлетт и Ретта)

Машка, и я тоже
Иса писал(а):
Интересно, кому-нибудь из тех, кто защищает в этой теме южан, захотелось бы оказаться на месте какого-нибудь раба с самыми прекрасными из возможных хозяев?

Честно говоря, мне иногда хочется стать человеком подневольным и не тащить на себе весь груз ответственности Smile Правда, это быстро проходит - играет в жилах кровь свободного народа, который Моисей сорок лет по пустыне водил, чтобы изгнать генетическую память о египетском рабстве Smile
Тут же как с феминизмом: ну ок, отменили рабство по цвету кожи, отменили рабство по половому признаку, а всем ли эта отмена и свобода были нужны? Я читала много исторических материалов по поводу крепостного права в России и его отмены, и очень много было свидетельств, что освобожденные крестьяне так и оставались у своего барина на тех же условиях, на бумаге считаясь свободными, потому что им тупо было некуда пойти, да и не хотелось никуда уходить: тут дом, дети, привычный уклад жизни... А лет в сорок начинать с чистого листа как-то ниагонь. И женщин есть дофига, которые выступают против феминизма, мол, мне на черта не сдалась эта работа и права, я хочу платьице и готовить борщ. Особенно воцерковленные часто такие мысли высказывают.
Иса писал(а):
Так ведь эти законы приняли как раз демократы в южных штатах, а не янки-республиканцы. Ну и небезызвестный ку-клукс-клан тоже дело рук бывших конфедераСтов

Во-первых, в северных штатах и негров особо не было. Их много было на территориях близ карибского бассейна, где и шла основная работорговля (Гаити, Куба, Доминикана - оттуда рабов везли на материк). В диком поле, которое осваивалось на севере по мере продвижения цитадели демократии с востока на запад, вообще толком людей не было, если не считать индейцев, но благородные и честные северяне что-то негров считали за людей, а индейцев - не очень, поэтому в гуманитарных целях их отстреливали целыми селами, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Во-вторых, легко говорить о демократии, сидя в северном штате и в городе, а попробуй на юге, разоренном войной, где толпы голодных бывших рабов выкапывают на плантациях картошку, которую посадили владельцы земли в надежде на урожай. Рабов-то освободили, а что им делать дальше - это пусть сами разбираются. Ку-клукс-клан - это реакционное движение, законы Джима Кроу - тоже. Нелегко вот так взять и переформатировать сознание.
Не подумайте, что я расист, я просто смотрю на причинно-следственные связи в разрезе истории и ратую за честность и отсутствие двойных стандартов. Если бы у севера не было негритянского козыря, они нашли бы какой-то другой - оружие массового поражения, например (ср. 2003 год).
Вся сущность янки в романе показана вот в этом диалоге:
— Вы-то как раз мне и нужны, миссис Кеннеди, — сказала высокая топкая женщина из штата Мэн. — Мне нужно кое-что узнать про этот паршивый городишко.
Скарлетт с должным презрением проглотила оскорбление, нанесенное Атланте, и постаралась изобразить на лице самую очаровательную улыбку.
— Что же вы хотели бы от меня услышать?
— Моя няня Бриджит вернулась к себе на Север. Она заявила, что и дня здесь больше не останется среди этих «найгеров», как она их называет. А дети просто с ума меня сводят! Скажите, как найти няню? Я просто не знаю, к кому обратиться.
— Ну, это не трудно, — сказала Скарлетт и рассмеялась. — Если вы сумеете найти чернокожую из деревни, которая еще не испорчена этим Бюро вольных людей, вы получите преотличную служанку. Постойте возле калитки, вот тут, и спрашивайте каждую чернокожую, которая будет проходить мимо, и я уверена…
Все три женщины возмущенно закудахтали.
— Да неужели вы думаете, я доверю моих детей черной няньке? — воскликнула женщина из Мэна. — Мне нужна хорошая ирландка.
— Боюсь, в Атланте вы не найдете ирландских слуг, — холодно возразила Скарлетт. — Я лично никогда еще не видела белой служанки и не хотела бы иметь белую служанку у себя в доме. К тому же, — она не сдержалась, и легкая ирония прозвучала в ее тоне, — уверяю вас, чернокожие — не людоеды и им вполне можно доверять.
— Ну, уж нет! В моем доме черных не будет. Надо же придумать такое!
— Да я им в жизни ничего не доверю — ведь стоит отвернуться… А уж чтобы они детей моих нянчили…
Скарлетт вспомнила добрые узловатые руки Мамушки, натруженные до мозолей в стремлении угодить и Эллин, и ей, и Уэйду. Да разве эти чужеземцы могут знать, какими ласковыми и заботливыми бывают черные руки, как они умеют погладить, обнять, успокоить?! У нее вырвался короткий смешок.
— Любопытно, что вы к ним так относитесь — ведь это вы же их освободили.
— О господи! Уж конечно, не я, душенька! — рассмеялась женщина из Мэна. — Да я в жизни не видела ни одного ниггера, пока в прошлом месяце не приехала сюда, на Юг, и нисколько не огорчусь, если никогда больше не увижу. У меня от них мурашки по коже бегут. В жизни ни одному из них не доверю…

Иса писал(а):
Окончательно же меня добило отношение к детям. Когда она мечтала, чтобы вместо Бонни умерла её старшая Элла. Shocked Я не понимаю, как после этого у книжной Скарлетт такая толпа фанатов.

Я воспринимаю Скарлетт как чайлдфри-героиню. То есть, этих детей она не хотела и родила только потому, что не было контрацепции тогда и абортов, ну и типа "все так делают". Она на протяжении всей книги высказывала по отношению к детям (не только своим, а вообще) неприкрытое презрение. Даже про Бонни и то сквозило (вспомни "поорет и успокоится").

...

tabushechka:

Ульяна Тулина
"Дура"

Это история одной девушки, инвалида от рождения, которая в возрасте 30-ти лет из-за пост-родовой травмы сильно отстает в развитии. За ней всю жизнь вынуждена ухаживать сестра: молодая красивая и, что главное, абсолютно здоровая женщина, которая "служит" актрисой в местном театре и мечтает о главной роли на сцене, но всю жизнь вынуждена мучиться заботой о той, кто, как ей кажется, только по крови ей является близким человеком. Потом в жизни обеих появляется заезжий писатель, который, пытаясь решить свои финансовые проблемы, поселяется у них на квартире на правах сожителя, по старой писательской традиции тут же обретя себе вдохновение, которым, что также не удивительно, становится ущербная половина этой семьи. Причем ни редакторы местных столичных издательств, которые ждут от него новой книги, ни его разбогатевшие на писательских халтурках друзья, не ставят под сомнение наличие у него высоких писательских, если не человеческих качеств.
То есть весь сюжет книги вертится вокруг того, как он влюбляет в себя девушку, которая в силу обстоятельств не может не доверять всему, что видит, и поэтому единственно верно истолковывает все его знаки внимания, впервые влюбляясь в живого человека, а не в мифического персонажа книги. В книге во всей полноте показана сила этого её первого чувства: радость встреч, прогулок, тайных признаний, ревности и так далее. Проблемы начинаются ближе к концу книги, когда она теряет работу, сестра вылетает из театра, а писателю надо срочно придумать, чем закончить любовную историю девочки, которой никогда не суждено повзрослеть.
То есть эта книга называется "Дура" именно по тем же причинам, почему Достоевский назвал свою книгу "Идиот". Это история лишнего человека, неполноценность которого не дает остальным людям в его окружении нормально существовать, и их злость, где-то ненависть, а где-то совсем наоборот, выражаются ярче и острее. Кроме того, есть одноименный фильм "Дура", 2005-го года выпуска, и если вы его смотрели, то хорошо представляете себе сюжет книги. Такое бывает, когда в работе над тем и другим задействованы одни и те же люди. То есть книги под названием "Дура" как таковой нет, как нет и такого автора, как Ульяна Тулина. Они обе - вымысел и часть сопроводительного контента, который составлял рекламную кампанию данного фильма. В фильме задействованы очень узнаваемые актеры. Он потрясающе снят, с огромной любовью и теплотой, поэтому мне так не обидно, что книга не стала самостоятельной, не попав до сих пор на полки сетевых библиотек. Это вопрос договора и общего сюжета, который люди, его создавшие, вынуждены соблюдать. Но есть одно но.
Мне посчастливилось примерно в год выхода посмотреть фильм, и также в год выхода, в 2006-м, прочитать книгу, но воспоминания удивительно живы. Я плакала над книгой, потому что в фильме по-зрительски нельзя было утаить комедийной составляющей сюжета, какой-то гротескности его содержания. Книга же драма в чистом виде. Мне повезло прочитать, и я кусаю локти, что не сохранила её отсканированную копию, которую тогда же сделала. Если она у вас есть, хоть в электронном, хоть в бумажном виде, я считаю, вы очень счастливый человек.
Оценка "5".

...

Иса:

LuSt писал(а):
Мне, кстати, не нравится эта пара, Мелани и Эшли. Как моя бабушка говорит: "Есть добрые люди, а есть добренькие" - вот чета Уилкс, как мне кажется, из вторых.

prv и мне не понравилась. Особенно стрёмно было из-за того, что они двоюродные :scoff:

LuSt писал(а):
Честно говоря, мне иногда хочется стать человеком подневольным и не тащить на себе весь груз ответственности

Может иногда и хочется, чтобы кто-то позаботился. Но я считаю, что от того, что один человек перекладывает с себя ответственность за свою жизнь на другого, он не перестаёт отвечать за неё. Smile Ласт, да и вряд ли ты захочешь такой заботы в обмен на то, что тебя считают вторым сортом, распоряжаются твоими детьми, при случае могут продать, подарить и заставить делать всё, что угодно.
LuSt писал(а):
а всем ли эта отмена и свобода были нужны?

Вот такая отмазка и была для меня "бочкой дёгтя" в книге. Постоянные упоминания, как преданные рабы не хотят свободы, как им хорошо жилось при господах и какие мерзкие эти янки, которые ниггеров-то, оказывается, совсем не любят. :scoff:
LuSt писал(а):
по поводу крепостного права в России и его отмены, и очень много было свидетельств, что освобожденные крестьяне так и оставались у своего барина на тех же условиях

а крепостное право это такая же мерзость для меня. И сколько было тех, кто не выдержав его, устраивал зверские расправы над хозяевами. А Кандиевские восстания? Они были аккурат в 1861 году после отмены крепостного права...
LuSt писал(а):
но благородные и честные северяне что-то негров считали за людей, а индейцев - не очень

Благородными и честными я их ни разу не назвала, только умными. История с индейцами мне не нравится точно так же, как и с неграми. И южане их отстреливали тоже - в книге есть целые куски воспоминаний про эти бойни. И бабулю Фонтейн мне не жалко было, когда она описывала, как на них напали индейцы и оскальпировали всех, кто не смог удрать.
LuSt писал(а):
Вся сущность янки в романе показана вот в этом диалоге:

Недалёких и моральных уродок-уродов везде было полно, повторюсь. Не согласна, что по рассуждениям одной дуры, которая попалась Скарлетт нужно судить о всех янки.
LuSt писал(а):
То есть, этих детей она не хотела и родила только потому, что не было контрацепции тогда и абортов, ну и типа "все так делают".

Но это объяснение почему-то не помогает хотя бы капельке уважения к ней вернутся. И кстати, аборты делали уже тогда, но Ретт сумел напугать её последствиями и она не избавилась от Бонни.

...

Иса:

LuSt писал(а):
Почти все короли в Европе друг другу родня

да, жуть. :scoff:
LuSt писал(а):
Ну у Митчелл однобокий взгляд, она же со стороны южан описывает эту войну. С другой стороны (аболиционистской) есть "Хижина дяди Тома", "Убить пересмешника" и "Белый раб", тоже хорошие книги.

Да, преданная южанкаSmile. "Хижину дяди Тома" читала очень давно и помню только, как над ней плакала. Наверно с тех пор и не перевариваю сторонников рабства Laughing. Спасибо за наводку на "Убить пересмешника" и "Белый раб" - добавила в планыSmile.
LuSt писал(а):
Но южане же нелюди, у них негров линчуют

Mr. Green конечно и среди них были замечательные люди. А потом в истории США было и такое, что демократы становились против рабства (запамятовала имена президентов-демократов, которые были против расовой сегрегации) и, наоборот, часть республиканцев оконфедерастилась Gun Laughing
LuSt писал(а):
родители детям всю жизнь проповедовали про "все люди братья", а когда дочка собралась замуж за иранца, так мама заявила: "Только через мой труп"(и это единичный пример).

Двойные стандарты, что тут скажешь...
LuSt писал(а):
Недавно писала отзыв на Коха "Летний домик с бассейном"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню