Библиотекарша:
Написано красиво и легко, с юмором. Мало ли комичных ситуаций случается в жизни, а уж тем более с беременными женщинами, у которых «тараканчиков» становится раза в три больше. Ох, бедные-бедные мужья, что им приходится терпеть))
Очень понравился стиль текста. То льется рекой плавно и складно, то словно мечом на кусочки порезали. И недосказанность очень к месту. Сюжет завораживает, не кажется мне предсказуемым или избитым, читаешь на одном дыхании и ждешь развязки. Согласна с комментарием Саиды, без привязки к князю Владимиру, наверное, все ж было бы лучше. Но это мелочи.
Не могу не отметить работу сердечком. И голос тоже отдаю.
Красивая история о любви и ХЭ здесь очень к месту. Но простите, Автор, я осталась равнодушной.
Как много порой хочется переделать в своем возлюбленном или стребовать с него, раз уж мужчину угораздило полюбить такое «солнышко». И наоборот, тоже частенько бывает, что только доказывает – идеальных людей нет. Спасибо, Автор, очень понравился ваш юмор, застуженное сердечко. Над голосом подумаю.
Замечательная сказка, волшебная, эмоциональная, яркая. Сильная работа у вас вышла, Автор, трогательная. Запала в душу, отмечаю сердечком и голосую.
Очень интересная идея, исторические моменты показаны убедительно, на мой взгляд. А вот сам сюжет прошел мимо. Я смогла поверить только в симпатию, но никак не в любовь, которая объединяет души даже спустя столько лет. Возможно, в этой истории пришлось опустить слишком много в угоду объему, отчего она утратила долю убедительности. В последнем кусочке мне хотелось бы увидеть археолога, а не экстрасенса.
Спасибо!
Словно сама вдохнула этот аромат роз, окунувшись в прошлое. Понравилось то, как прописаны нюансы, будто Автор рисует картину, обращая внимание на мелочи, которые вроде бы нагрузки не несут, но создают атмосферу. Вот только местами хотелось бы больше эмоций. Сердечком работу отмечу.
Очень сложно определиться с мнением. С одной стороны хорошая идея, красивое описание, а с другой не тронуло. Наверное, я не настолько романтична. Не понимаю причин расставания, нерешительности, раз уж была такая любовь, которую не смогли забыть. А может, это и не любовь тогда, а влюбленность легкая? Героям было хорошо в своих воспоминаниях, в прошлом, а жить в настоящем они не рискнули. Почему-то стало жаль их, окруженных не теми.
...
SleepWalker:
Не могу уснуть...
Штучный критик -
Саида - умничка, выделила время и исполнила обещание
Arven - обязательно, только бы успела закончить.
Арвен, дорогая, ты как, полна решимости?
Ремедио - сгинул в рабочих буднях, но что-то успел прокомментировать, вот он действительно критик.
Троих выдвигать, да?
Золотой дебют -
НАЙТОН писал(а):Золотой дебют:
Проза: "Ундина" и "Последний воин Господа"
Соглашусь с
Найт! Оба рассказа хороши по своему и выбрать один я не в силах.
...
Ириша П:
Прочитала "Памятную коробку" и ... пошла писать. Еле остановилась. Итак
№ 28 «Памятная коробка»
В кладовке среди множества предметов,
Что сосланы сюда однажды были,
Нашла случайно я коробку эту
В ней вещи, о которых позабыла.
Вдруг показалось мне, что эти вещи,
Что чьи-то руки бережно сложили,
Принадлежать могли одной из женщин,
Которые с моим любимым жили.
Хранит как память о другой? Как больно!
И вот уж слез не удержать ресницам.
Что ж, та другая может быть довольна.
Наверное, ночами мужу снится,
Раз бережет их как воспоминанье.
А, может, он с другой не расставался?
Стеснили горло горькие рыданья.
Так, значит, он все время притворялся?
Фантазия беременной богата.
Чего не напридумываешь с горя.
Во всем плохая память виновата.
Из-за неё слез выплакала море.
Но муж мой не страдает амнезией
В былое наше просто возвратил.
И поцелуем как анестезией
Душевные мученья прекратил.
Автор,
...
Ремедио:
Я никуда не сгинул, просто дела-работа и вечная питерская простуда. Даже для себя время писать нет. Но таки я прочел оставшиеся рассказы сегодня, пока с градусником под мышкой лежал.
Итак, начнем...
Рассказ прочел уже давно, но времени не было отзыв написать. А когда руки дошли, я понял... что ничего не помню. Ни детективный сюжет в памяти не отложился, ни интрига. Сама история показалась похожей на романы Бальзака: светские кутилы и женщины, готовые распроститься с последним, чтобы обеспечить этих самых кутил. И тайные поклонники с недобрыми намерениями. Наверное, зарисовки мало для того, чтобы раскрыть все эти интриги и коллизии в отношениях героев полностью. Загадочные мистические украшения меня тоже привлекают, но вот правда, тут рассказ меня ничем не задел. Может, дело в том, что прошло время, надо было написать отзыв "по горячим следам". Да и интрига самого рассказа достаточно предсказуема, вычислить отравителя легко. Так что хотелось бы полноформатной вещи.
Автор, я Вас люблю. Честно-честно. Так - словами-набросками нарисовать живую и трепещущую картину чувств и эмоций - это нужно уметь. Это очень здорово. Нет, это лучший рассказ на конкурсе для меня, однозначно. Потрясающая атмосфера и герои, не знаю, как на счет религиозного смысла, я в этих подтекстах не силен, но рассказ определенно произвел на меня сильнейшее впечатление - вот аж до дрожи. И владение словом на высоте, да.
Наверное, история чисто женская и понятна и интересна скорее всего будет именно женщинам. Но я тоже не понимаю, как можно не узнать что-то, сделанное своими руками или то, что покупаешь в магазине, долго выбирая (думаю, ту сорочку героиня выбирала не с бухты-барахты). Я уж сначала подумал, что это чьи-то вещи (тещи, сестры, еще кого), и как-то разочаровался я в финале, узнав про "забывчивость" героини. Но написано легко, этого не отнимешь, читаешь - не особенно и спотыкаешься (хотя я стараюсь на языковых особенностях не заострять внимание). Но элемент "не верю" все же присутствует, а жаль.
Интересная история. Не скажу, что очень захватило, но читать было приятно и любопытно. Да и тема благодатная, хоть и не новая совершенно. Но вот хотя я химию в школе знал так себе, но все же разве бывают такие яды, которые не оставляют никаких следов? Какой-то все равно останется, и при очень внимательной экспертизе этот след вполне могут обнаружить. Хотя могу ошибаться, тут я не эксперт. А вообще - как рассказ связан с названием? Название намекает, что, мол, не строй иллюзий по поводу тех, кто рядом с тобой?
Чем-то рассказ похож с рассказом "Памятная коробка". Может, темой мнимой измены. Милая, ни к чему не обязывающая вещица, но не для меня. Опять очень все по-женски, и концовка тоже, и сама интрига. Это не упрек, такие истории дают мозгу нужный отдых. Но увы, меня не впечатлила история, хотя опять же - такой легкий стиль, без особенных изысков и сложных метафор.
О, люблю всемогущих магов, трепещущих перед суровыми женами. Вот правда, рассказ заставил меня улыбнуться. И маг оказался смекалистым, а жену в общем-то даже жаль. Только мне кажется, то отражение ее - наоборот: если Регина чистюля и суперхомохозяйка, то Магда - противоположность, и Регину это, естественно, раздражает. И вот эта-то раздражительность и нетерпимость и неумение спокойно ждать мужа с вкусным ужином и не парить ему мозги каждый раз - отражение и показало. Отлично! Очень мне идея понравилась, даже сейчас, когда обдумываю отзыв, еще больше, чем при чтении. Но я бы, конечно, сделал историю более магической и фэнтезийной. Но это из раздела "как бы я написал", так что тут можно не слушать. Но мораль была лишней, все и так ясно из текста.
Не надо было мне лезть читать дискуссию под рассказом. Хотя мнения своего я держусь: рассказ очень сильный, он царапает по душе острыми коготками и заставляет задуматься. И невольно проводишь параллели с Булгаковым. Невольно думаешь о том, есть ли право у сил добра творить добро любой ценой? Очень непростой выбор показан, как мне кажется, он не относится к религии никоим образом, это действительно общечеловеческие вопросы, и христианство тут постольку поскольку все мы наслышаны о том, кто такие ангелы и демоны. Эти параллели наоборот, заставляют глубже вдумываться в суть, не останавливаясь только лишь на деталях. Имеем ли мы право убивать ради высших целей? Кто мы тогда - палачи, судьи? Толкиен писал, что если не можешь вернуть кому-то жизнь, значит, не имеешь право жизнь отобрать, и тут я с классиком фэнтези согласен. И мне очень интересна позиция автора, так как он оставил очень много открытых вопросов, а я это люблю.
Этот рассказ у меня, увы, никаких эмоций не вызвал. История глупости двух подростков, страдающих максимализмом? Как-то слишком обыденно и просто, но в том смысле, что до скукоты просто. Это можно было бы подать гораздо эффектнее. Ну и миниатюра не вычитана, а следуя словам Раневской, "орфографические ошибки в письме, как клоп на белой блузке". Глаз цепляется. Увы, только за это.
Пойду голосовать с чистой совестью. Ох, не хватило мне в этот раз галок, чтобы всех фаворитов отметить!.. Действительно, в этом туре очень сильные работы представлены.
...
Vlada:
Тёщечка
Чудесная история, живая, реальная, позитивная! Спасибо, автор!
Иллюзия
Очень интересный сюжет! Чтобы его превратить в настоящую , полноценную историю, нужен другой формат -не миниатюра, а большой рассказ. Идея мне очень понравилась, яркие герои, но из-за малого объема их поступки, мысли и чувства поданы скупо. Автор, вам нужно взять ваш сюжет и превратить в развернутую историю.
Ундина
О, у меня нет слов! Изумительная вещь! Такая красивая, завораживающая, как хочется читать и перечитывать! Браво, автор!
Единственное, как любителю истории, все время хотелось поспорить с вами. О чем? Если имелся в виду князь Владимир и Рогнеда, то уже доказано, что он не был сыном рабыни в привычном понимании- Малуша, его мать, была ключницей, но ее отец был князь Малк!
Памятная коробка
Забавная история. Сочувствовала мужу- пришел домой, а тут ему выдали по полной, и за что?! )))
Брачный договор
О, автор, как здорово вы постебались над молодыми))), читала и улыбалась. Ох, у эти юридические документы))
ВСем авторам спасибо огромное, если кого задела отзывом, помните. что это всего лишь мое мнение, одно из многих.

И что, несмотря на замечания. можно выиграть))
...
Sad Memory:
Доброй ночи
Золотой дебют: "Ундина" и "Последний воин Господа". Замечательный дебют, оба рассказа просто
Штучный критик: Алюль, Peony Rose, Ремедио ...
Peony Rose:
Довпечатлялась я наконец...
"Дело об измене"
Автор, такой юмористический бриллиант надо публиковать не здесь. Он достоин лучшего профильного журнала или газеты. Уморили вы меня – сижу, слезы утираю, а чтобы меня довести до такого состояния... Лысоногий напомаженный Пижонов с мощной бабой Галей и страстным любителем туфель (кстати, а как мачо-то просочился, или это был один из стриптизеров?) навеки останутся в моем благодарном сердце )))) Кстати, если не захотите печатать, предложите эстрадным исполнителям – рэперы, например, с руками оторвут ))) Отличный речитатив ;)
Подсказка: «с мужчины» не пойдет, лучше «из парня», или другой вариант придумайте ))
"Русалка"
Второй раз в этом туре встречаюсь с русалкой, и опять удачно ))
Хорошо написано, автор, настоящее «русалье очарование», напоминает народную песню.
И как жаль бедную девушку и невинного ребенка... Спасибо!
Подсказка: «как будто» - без дефиса
словосочетание «от не той» лучше изменить
"Измена"
Хорошее стихотворение, хотя все же немного длинновато, на мой взгляд. Иногда слишком много деталей, из-за которых внимание рассеивается.
Подсказка: «головЫ поклоном», но вообще-то тут и не поклон нужен
"А у нас во дворе"
Ой, как я вас понимаю ))) Хоть во дворе многоэтажки, хоть в частном доме – вокруг Уши. Слушают. А потом Языки. Мелят. И остается от некоторых бедняг одна труха... Выход один – вырабатывать терпение )))) Ну или на необитаемый остров )))
...А вот если б те дедки да за бабульками поухаживали – некогда было бы им кости чужие мыть ))
Спасибо!
"Жертвы страсти"
Да что ж герой у вас такой кусачий попался, автор ))) Прямо питбуль... в очках ))) Финал с хихикающими чулками - неожиданно.
Между прочим, судя по словам героини, ее мужчина – заядлый врун? Помимо того, что зубки острые? Нет, от такого определенно надо избавляться )))
"Утро"
Какие моменты – поцелуи с ночнушкой, героиня в облаке духов, да еще попалось на глаза «запретно» и «жарко». Все, приехали. Уже везде мерещится «Зной» )))))
Автор, а слабо написать про то, как герой отверг героиню ради ночнушки? ))
Ладно, если серьезно – очень много надо с этим текстом работать. Я уж сильно не вчитывалась, но что-то выцепить удалось.
Подсказка:
в первой строфе я бы оба слова раскавычила, зачем же их от текста отделять...
«пастель» и «постель» лучше не рифмовать, при чтении (особенно вслух) получается совсем не то ((
«полотенца тонкая махра» - не совсем приятно звучит
Ми-ми писал(а):Ответ от автора Ундины.
Автор писал(а):
Элли. Очень ценю ваше мнение. Да, согласна, надо было отказаться от привязки именно к Владимиру. Уж слишком он там светится. Но, согласно хорошей французской пословице, умные мысли приходят к нам в голову тогда, когда нас уже спускают с лестницы. Спасибо. Сердечко ваше?
Я перечитала все комментарии, и во всех увидела слово "завораживает". Дамы, дорогие, неужели действительно такая завораживающая история? Если это так, я подумаю над ее развитием.
Вроде мое )) Ой, автор, подумайте, а?

Я люблю русалок, но стоящих книг о них - раз, два, и обчелся (((
Ми-ми писал(а):Ответ на комментарии к "Подарку от поклонника"
Автор писал(а):
Peony Rose, напишите мне, если вспомните, у кого был похожий сюжет? Я бы с удовольствием почитала. Сама долго перебирала в уме рассказы Конан-Дойля, но единственный сюжет со змеей, который пришел в голову, - это «Пестрая лента» из «Записок о Шерлоке Холмсе». Там отчим планировал убийство падчерицы, чтобы полностью забрать себе состояние после смерти жены. Он натренировал маленькую змею переползать из его комнаты в комнату падчерицы по шнурку от звонка для вызова горничной. Так девушка и умерла от укуса. А Холмс догадался о змее, когда увидел в комнате преступника блюдце с молоком.
*мрачно* вчера чуть мозги не сломала, пытаясь вспомнить, полезла в гугол, смотрела библиографии авторов... плюнула на это дело в итоге, и накопала
вот такой небезынтересный рассказик - не тот, современный, но сюжет похожий
"Пеструю ленту" отлично помню )) эх, детство, ностальгия...
Москвичка писал(а):Если кто захочет кинуть в меня помидор, не забудьте добавить к своим снарядам головку красного крымского лука, а глечик деревенской сметанки у меня уже имеется. Салатик будет просто объеденье!
Мока, зачем же так? тут, между прочим, некоторым есть хочется

люблю салатик с луком, помидорами и сметанкой ))))
Sania писал(а):Элли, почему засудила автора?)))
Дык я ж такая бываю... категоричная... в некоторых особо
извращен запущенных
нравств литературных случаях. И хоть меня тапком, хоть пулеметом...
Ксаночка, за выдвижение спасибо, но не думаю, что заслужила. Поправляйся, и детку лечи как следовает )))
Нина, тоже спасибо, но правда не за что. Тут профессиональные критики ходят. И даже бегают. И даже летают
не скажу на чем. )))
...
На-та-ли:
Прочитала я наконец то прозу . Спасибо за то , что продлили голосование )))
мой выбор :
4. Ветер, который сбился с пути.
10. Предначертанная дорога.
16. На перекрестке.
23. Красного жемчуга нить . 27. Ундина.
32. И только небо над нами .
33. Подарок от поклонника. ...
Ми-ми:
Peony Rose писал(а):Ответ на комментарии к "Подарку от поклонника"
Автор писал(а):
Peony Rose, напишите мне, если вспомните, у кого был похожий сюжет? Я бы с удовольствием почитала. Сама долго перебирала в уме рассказы Конан-Дойля, но единственный сюжет со змеей, который пришел в голову, - это «Пестрая лента» из «Записок о Шерлоке Холмсе».
*мрачно* вчера чуть мозги не сломала, пытаясь вспомнить
А я сразу вспомнила рассказ, который читала в детстве и он мне безумно понравился, потому что был про ЛЮБОВЬ! Это рассказ Змея Александра Грина.
Молодая девушка гуляла по лесочку за садом с влюбленным в нее юношей. Внезапно он закричал и стал топтать нечто на земле. Это была красивая змейка зеленовато-бронзовая, словно из драгоценного металла и уже растоптанная каблуком. девушка возмутилась и обозвала его варваром. Он объяснил, что это смертельно ядовитая змея и он защищал жизнь своей любимой. Девушка сказала, что теперь змея не опасна и взяв ее тельце, обвила вокруг запястья, любуясь получившимся браслетом. Внезапно по телу змеи прошла дрожь и она последним усилием вонзила зубы в запястье девушки. Молодой человек грубо схватил руку девушки и достал перочинный нож. Девица стала вырываться, тогда он зажал ее в развилке ветвей, надрезал и слал высасывать из надреза кровь, сплевывая ее. Девушка вопила: Варвар, грубиян и т.д., но он не переставал, наконец бросил ее руку и ринулся в кусты. Девушка порыдала еще и стала его звать, чтобы помириться, потом заглянула в кусты и увидела его мертвым со страшно распухшим лицом с кровавыми разводами вокруг рта. Яд из ранки на девичьей руке убил его. И вот тут, осознав, что с ней могло бы случиться то же самое, она истерично закричала и помчалась домой. Конечно, у Грина это описано очень романтично, он позволил только иронично подчеркнуть ее эгоизм.
Элли, какой роскошный рассказ про браслет! И превращение в белую голубку так неожиданно и красиво! Вот только два нюанса: за что же налагать заговор на девушку, бескорыстно подарившую свою любовь? - и как связать дьявола и белого голубя? Я понимаю, что она стала его окольцованной птицей с кольцом-браслетом на ноге, но все же как-то не вяжется голубь и змея в таком контакте.
Ремедио писал(а): Ох, не хватило мне в этот раз галок, чтобы всех фаворитов отметить!.. Действительно, в этом туре очень сильные работы представлены.
Вот-вот, и я то же говорю! Ремедио, вы сегодня несказанно меня порадовали своими отзывами

. Если бы вас уже не выдвинули, я бы лично дала вам звание штучного критика! Спасибо! Похоже, мы и проголосуем почти одинаково

.
...
Ириша П:
Элли, не буду отписываться через Ми-ми, меня вычислишь сразу же. Со всеми замечаниями согласна. И спасибо за честную, беспристрастную оценку работ.
По поводу номинаций
1. Золотой дебют -
"Ундина" и
"Последний воин Господа". Я бы назвала эти работы "Золотым выстрелом" Нереально вдохновили. Сразу же пошли слова, сразу же родились строки. А это дорогого стоит лично для меня. Порой мучительно трудно найти какие-то слова, чтобы просто дать отзыв на ту или иную работу, не то, что стихи писать. А здесь все пошло с первого же слова. Браво!
Но это не значит, что те работы, на которые я до сих пор не отписалась, плохие или не вдохновили. Я, если честно, еще не всем прониклась. Это требует особого душевного настроя. Так что, дорогие авторы, наберитесь терпения, пожалуйста. И мои отзывы не заставят себя ждать.
2. Штучный критик, вернее критики -
Peony Rose, Алюль.
По другим номинациям отпишусь позже.
...
Fleur-du-Bien:
Курортные романы – вечная тема. Они заведомо легкомысленны и краткосрочны, и лирической героине нужно побыстрее выбросить всё это из головы. В соблюдении метра нужно ещё совершенствоваться. И над рифмами тоже надо бы поработать, т.к. большинство из них слабые, а также встречаются неточные.
Конечно, героиня достойна уважения за чёткое следование только своим принципам, но, может быть, не стоит зарекаться?

Вкусы и взгляды имеют обыкновение меняться.
В ритме и рифмах ещё нужно совершенствоваться.
"Портрет Дориана Грея" – одно из моих литературных произведений. Только, Автор, Ваш герой несколько отличается от уайльдовского. В романе у мистера Грея никаких сожалений о своих поступках не было, и стремление уничтожить портрет происходило из желания продолжать свой образ жизни без каких-либо напоминаний о том, что он греховен. Он хотел убить свою душу. И заверения, что он собирается изменить всё в своей жизни, которые он щедро рассыпал перед лордом Генри (который воспринимал их скептически и правильно делал!), - не более, чем очередная поза, новая игра для пресыщенного человека. Ему просто захотелось понять, как это – быть хорошим. Ваш герой, как мне показалось, мучается от этого выбора, который он когда-то сделал, пожелав никогда не стареть. К нему действительно пришло раскаяние. И разбитое зеркало – это следствие того, что он просто не мог так жить дальше и предпочёл смерть. Хотя, возможно, я всё поняла совсем не так.
И ещё, Автор, дактилические рифмы – это, конечно, хорошо, но некоторые из них слабые.
Очень забавный стих. И Мари у Вас, Автор, - боевая девушка. Ей, пожалуй, нестрашно ходить темными переулками и парками. Ритм местами нарушался, и в рифмах ещё нужно совершенствоваться.
Мне нравится тот смысл, который вложен в стих, и выбрана довольно оригинальная форма написания: двустишия, а не столь распространенные катрены. Но я не могу не отметить, что ритм часто сбивается, а рифмы слабые. Постарайтесь избегать большого количества глагольных рифм в будущем.
Очень весёлое и позитивное стихотворение! Я тоже так собираюсь (поэтому начинаю за неделю!). Но много глагольных рифм.
Очень красивое стихотворение. Отлично передано настроение осени. И я даже почувствовала тот особенный аромат духов.
К сожалению, роман Сесилии Ахерн я не читала, но фильм мне понравился. Смотрела его со слезами на глазах. Когда читала Ваше стихотворение, вспомнилась сцена из фильма, когда друзья и мать Холли пришли её поздравить с днём рождения, а она ходила в рубашке Джерри и с грязными волосами по (мягко говоря) неубранной квартире. Понравилась выбранная оригинальная форма стихотворения, но не могу не отметить, что местами сбивается ритм и рифмы слабые.
Продолжается тема курортного романа? Или я ошибаюсь? Хорошо передано лиричное и грустное настроение конца лета.
Хм… Горячее стихотворение! И тайный роман, и страсть перед зеркалами. Получилось очень ярко.
Красивое стихотворение. Кажется, лирический герой перешёл все грани отчаяния, если готов продать свою душу. Что же он так хочет вернуть?
Вот вроде бы стихи о перчатках, но понимаешь, что это метафора. И за образом вещи скрывается что-то другое: утраченные возможности, люди, потерянные из своей жизни по собственной же глупости. Работа получилась глубокой, но нужно ещё работать над соблюдением ритма и совершенствоваться в рифмах.
...
Ириша П:
Пока критики выдают нелестные, но честные отзывы на мои стихи, что меня вдохновляет с новой силой на новые подвиги *без тени иронии*, я спешу сказать огромное спасибо той славной Леди нашего форума, чьи темы читаю с огромным удовольствием, правда, не всегда удается воплотить в жизнь её советы, но она продолжает тур за туром править ошибки своей терпеливой рукой.
Москвичке посвящается
Без ошибок работы для Штучек -
Для неё слаще разных музык.
Делать наши творения лучше,
Помогает ей русский язык.
Править наши ошибки и ляпы
Тур за туром, за прозой стихи.
Перед нею снимаю я шляпу
И прошенья прошу за грехи:
Вновь с прямою напутала речью,
Напортачила снова с тире…
От признанья ошибок не легче.
Браво Моке, что снова в игре!
Не из робкого точно десятка.
Браво, мастер. Спасибо за труд.
Да, с безграмотным флудом не сладко.
Очепятки и ляпочки ждут! ...
Москвичка:
Ну, взялся за гуж... продолжай находить консенсус с техникой и доводи дело до конца.
Поэзия
Да уж, жизненная ситуация.
Бабушки-старушки -
ушки на макушке
да язык, как помело.
Вот соседкам "повезло"!
Ох, и опять моя пенка: Вам ли, бабоньки, не знать... Обращение "бабоньки" надо заключить в запятые.
Ах, этот жаркой страсти зной... И просто море позитива! Ухахаталась до коликов. Вот уж воистину - жертвы страсти!
Вот ещё одно стихотворение, которое вызвало у меня двойственное отношение. С одной стороны, мне такая романтика по душе, и изложение вроде ровное, и образы, и рифмы... но всё-таки не совсем, что-то мешает. Но что больше всего удивило, против чего я всегда борюсь в переводах, это совершенно не к месту здесь жуткий канцеляризм: с целью поцелуя. Просто инородное тело какое-то. И от "махры"хотелось бы избавиться. Конечно, слово такое есть, но тут как-то не комильфо, не очень-то вписывается. Кажется, я угадала автора и знаю, что у него получаются очень хорошие стихи. Вы уж постарайтесь, автор!
Я тут в запале перескочила через несколько работ, напишу,а техника моя взбрыкнёт... И не то, что восстанавливать, исправлять трудно что-то, и тормозит сильно. Завтра, если терпения хватит, постараюсь написать остальное, не обижайтесь, "неохваченные". Я постараюсь успеть.
Ириша, спасибо! Тронута до слёз. Ты совершенно напрасно, но мне приятно (последнее почти цитата, но совершенно искренне)
...
Ириша П:
Москвичка, я ничего не делаю напрасно. Это написано от всей души.
№ 10 «Предначертанная дорога» *получилось так, как получилось*
Судьбой нам уготована разлука.
И только месть меня питает силой.
Мне вспомнились возлюбленного руки,
Что мне цветы с любовью приносили…
Колчан мой полон острых стрел возмездья,
И сердце больше не боится боли.
Я помню как с любимым были вместе
Как сплел венок на том проклятом поле...
Венок в крови - вот прошлого наследство.
И мне не скрыться от душевной муки.
От дикой злобы никуда не деться
Глаза закрыть. Венок сплетают руки…
Я умерла душой, но живо тело,
Что осквернил кочевник в час заката.
Я умереть с тобой тогда хотела
И в том, что я жива, не виновата.
Я отомстила. Долго шла по следу
За смерть твою они платили болью…
Как наяву я вижу в час последний:
Любимый мой плетет венок с любовью
Автор,