Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

ayrin:

Инна Ромич "Корона лилий", "Корона львов"

Пишу отзыв сразу на два романа, так как мне будет легче. Об этих романах я узнала пару лет назад от Клио и заинтересовалась ими. Все-таки романов об Элинор Аквитанской (именно так ее зовут в дилогии) изданных на русском языке мало, а женщиной она была действительно выдающейся. И вот при первой возможности я решила прочитать эту дилогию. В романах очень подробно рассказывается о жизни Элинор, от рождения и до самой смерти, но у автора немного свое видение на жизнь королевы и некоторые факты биографии упущены, некоторые приукрашены, а некоторые и вообще придуманы. Вообще начало романа было многообещающим, но потом мне стало слегка скучно. А сам роман многими сюжетными поворотами напомнил мне серию Симоны Вилар "Анна Невиль". И хотя сейчас я в отзыве частично раскрою сюжет, о сходстве я не могу не рассказать. Элинор, как и Анна росла без матери, была любимицей отца, и тоже была сосватана отцом за нелюбимого, хотя и любила другого, с которым познакомилась ранее во время охоты. Правда, Элинор с Рене не пришлось вместе путешествовать, а Филип не пытался помешать свадьбе Анны и Эдуарда, но сходство в историях любви все же есть и особенно это будет видно со временем. Разочарованная в том, что Рене не приехал к ней перед самой свадьбой и не помог ей, Элинор выходит замуж за Людовика, но, как известно их семейная жизнь не сложилась с самого начала. А Рене, потеряв Элинор, отправился воевать в Святую землю. Кстати, отец Элинор в романе тоже погиб не без помощи врагов… И вот спустя годы Элинор и Людовик отправляются в Крестовый поход. И, конечно же, Элинор надеется на встречу с Рене. В Святой земле любовь Элинор и Рене вспыхивает с новой силой. И больше того, они становятся любовниками, вместе возвращаются в Аквитанию и живут в замке Элинор. Элинор разводится с Людовиком и продолжает в открытую жить с Рене. Но находятся "добрые люди", которые мешают их счастью. Этим "добрым человеком" оказался никто иной, как Анри Анжуйский, будущий английский король Генрих ІІ, который попросил своего человека (который, кстати, ранее служил отцу Элинор) убрать Рене с его пути. Рене подло убивают, а Элинор узнает, что ждет от него ребенка. Со временем она соглашается выйти замуж за Анри, признается ему, что беременна от другого и просит признать ребенка Рене своим. И вроде бы все прекрасно в семейной жизни, но со временем Элинор узнает правду. Именно отсюда и все разногласия между Элинор и Генрихом, начало войны между ними, между Генрихом и его сыновьями. Еще раньше чтобы Генрих ничего не сделал с сыном Рене, она подстраивает его смерть и прячет в монастыре в Аквитании, а потом отправляет его в Святую землю, подальше от Генриха. Узнав правду о смерти Рене, Элинор решает отомстить его убийце, с чем естественно успешно справляется с помощью старого друга Рауля. Перед смертью к Элинор приезжает сын, он еле успевает к ее смертному одру, чтобы успеть проститься. Вот именно сюжет второй книги и навел меня на то, что роман во многом напоминает "Анну Невиль". Юношеская любовь, замужество с нелюбимым, развод (или его смерть, в случае с Анной), полгода (или семь лет жизни) с любимым, ребенок от него (или два) и его коварное убийство, которое организовывает человек, который впоследствии станет ее мужем, расставание с сыном, месть убийце и встреча с сыном перед смертью. Ведь действительно, похоже, согласитесь? Как только я обнаружила сходство, мысль об этом не оставляла меня до конца чтения. И вот теперь я не знаю, какой сделать вывод: либо писатель большой поклонник таланта Симоны Вилар, либо просто плагиатор. Я не говорю о тексте романа, а о самой идее, сюжетной канве. Романы "Корона лилий" и "Корона львов" впервые были изданы в 2004 году, то есть через десять лет после "Анны Невиль". Да и сама писатель, если верить ее биографии на сайте Книжного Клуба писать начала в 1996 году. В общем, у меня выводы напрашиваются сами. Сказать сейчас, что я рекомендую или не рекомендую роман к прочтению я не могу. Пусть каждый сам решает. Но честно я не в восторге от романа и до сих пор не знаю, какую оценку поставить роману. Я ожидала от романа совсем другого. Ну вот, наверное, и все что я могу сказать, может быть кое-что опустила, ведь роман я все-таки прочитала два месяца назад.
Моя оценка: "4-".

П.С. С очень-очень огромным минусом.

Тина Вален писал(а):
Жаль в электронке нет. Я бы почитала.

Я когда-то искала электронный вариант не нашла. Потом думала отсканировать книгу, но как-то было лень.
Может кто-то простимулирует меня шоколадкой? Wink Laughing

...

эля-заинька:

"Время моей жизни" Сесилия Ахерн
Книжка понравилась, несмотря на всю фантастичность сюжета роман вышел на редкость реалистичным. Парадоксально, но факт. Все мы в какой-то мере являемся Люси - забываем о себе, запутываемся в своем вранье и живем прошлым. Удивительно, но после многих книг Ахерн хочется поменять свою жизнь, "Время моей жизни" не стало исключением. Захотелось забыть все былое, зажить по-новому, за что автору огромное спасибо)
Не могу не отметить, что мне понравилось как Люси думала о коллегах и как менялось ее отношение к ним.
Пожалуй, не могу даже выделить самого интересного героя книги, их много и каждый по- своему любопытен для читателя.
Оценка 5)

...

ivankka:

Мэйнард Джойс "Шесть дней любви"

Сколько стоит любовь?! Ни денег, а сил, жертв, и лет?! Сколько стоит счастье человека?! Ни денег, а поступков, жертв, сил и лет?! Именно на эти вопросы отвечает автор в данной книге.
По -началу было немного странно, было ощущение, что самый вменяемый из героев это Генри, 13 лет. От его лица и ведется повествование. Странно, что взрослая женщина, Адель, мать ведет такой образ жизни, затворнический. Странно когда тринадцатилетний ребенок заменяет мужа, отца, друзей и т.д.
Потом понимаешь, что Адель это несчастная женщина, которую бросил муж, которая зациклилась на своих детях! Именно детях, ведь у нее были много выкидыши, и каждая неудачная беременность, это умерший ребенок для нее. этот факт отбил у нее желание жить, а еще когда бывший муж женился и завел ребенка во втором браке….
Потом не веришь, что это счастье будет длиться долго. Читаешь и ждешь когда закончится счастье. Ведь так не бывает…
Но к концу книги понимаешь насколько мало нужно для того, чтобы разрушить счастье, как мало нужно для того, чтобы встретить свое счастье, но как важно не упустить этот момент, как важно оценить и понять, что вот оно твое счастье твоя половинка.
Таким был Фрэнк – человек который сумел вдохнуть жизнь в Адель, который сумел сделать ее счастливой. Название на русском мне понравилось больше чем на английском .«Шесть дней любви», именно столько длилось счастье для Адель ее сына и Фрэнка, звучит лучше чем «День труда» именно выходные к этому празднику и запомнились Генри на всю жизнь.
Кстати, хороший финал! В общею атмосферу книги, и образы героев.
Высший балл!
П.С. Знаю, что есть / будет экранизация, посмотрела трейлер – понравилось!

...

geyspoly:

Испытательный срок (Сердце Сэмми)(Хадсон Дженис)

Неплохая книга. Интересная трактовка на тему служебного романа. Герои сразу недолюбливали друг друга. Герой считал героиню подругой его отца и не верил в ее способности. Она платила ему взаимной неприязнью. Со временем герои смогли объективно оценить друг друга. Но непростое прошлое слишком сильно повлияло на их характеры. Она начала сторониться мужчин. Если герою казалось, что его обижают или используют, он всегда был готов оскорбить в ответ в десять раз сильнее. Все это очень мешало развитию их отношений. Каждый раз, когда казалось, что герои пришли к взаимопониманию, возникала взрывоопастная ситуация и им приходилось многое начинать сначала.
Я так и не смогла понять поступок матери героя. Она хотела отомстить мужу за невнимание. Но не таким же способом, который на много лет разрушил отношения отца и сына! Какой же она была матерью после этого?
С удовольствием еще почитаю книги этого автора. (5)

...

juliaest:

Зендкер Ян-Филипп Искусство слышать стук сердца
Мои ощущения во время чтения были очень созвучны с чувствами героини. Только ей хотелось встать и уйти от рассказов У Ба, а мне просто отложить книгу. Все спасло появление Ми Ми.
Это действительно невероятная история любви. Легкая, изящная, загадочная и очень сказочная.
Восток и Азия для меня навсегда останутся загадкой. Не понять мне всепрощения и смирения, да и созерцательный образ жизни не мое. Но иногда хочется покоя, монотонности жизни, наполненной не городским шумом, а звуками тишины. Этот роман именно для таких моментов.
Оценка - 5.

ivankka писал(а):
Мэйнард Джойс "Шесть дней любви"

ivankka, держите за отзыв Serdce , книгу прихватила себе.

...

Fame:

Галина Куликова «Сабина на французской диете»

Хорошая работа. Железная воля. Стойкий характер. Прорва благоразумия. Что если спустя семь лет после расставания ваш бывший заявляет, что не смог на вас жениться, потому что вы слишком сильная, умная, благоразумная? Закатить истерику?! Не поможет. Попытаться забыть? Та же фигня. Вот и Сабина Брусницына не знала, что ей делать, пока не повелась на уговоры своего брата уволиться и приступить к работе в качестве личного помощника известного предпринимателя. А что, это весьма не благоразумно! Но есть маленький нюанс – она должна похудеть за несколько недель. И все бы ничего, но вот по «чистой случайности» Сабина находит дневник своей предшественницы весьма подозрительного содержания и начинает собственное расследование.

Мне роман понравился. Сюжет интересный, читается легко и быстро. Детективная линия вполне нормальная. Много юмора по поводу ощущений Сабины из-за диеты, ее мысли и то, что с новым начальником она постоянно оказывается в двузначных «положениях»

Советую читать для поднятия настроения wo !

Оценка - 5

...

джухи:

Чудовище. История невозможной любви" Серена Валентино

в книге нет ничего нового.ожидаешь такого от принца. кто ему разрешит жениться на свинопаске. друг ему правильно все растолковал.в отношении с принцессой понять его можно. ну не любит ее,она его раздражает. как будто другие принцы и короли вели себя по другому. Белль было маловато. образ Гастона не раскрыт до конца. был ли он настоящим другом принца или все-таки завидовал ему непонятно.

Всех прекрасней. История Королевы" Серена Валентино

эта книга меня удивила. читая ее у меня перед глазами была Реджина из Однажды в Сказке. безумно жаль королеву. с рождения отец ей все говорил ,как она некрасива и ее никто не полюбит. потом встреча с королем ,недолгое счастливое замужество и разбитое сердце. как же ею легко манипулировали эти три злобные феи .надеюсь по них книга тоже будет. надо же рассказать про причину их ненависти. в Чудовище они мстили за свою сестру. а здесь в чем виноваты КОРОЛЕВА и БЕЛОСНЕЖКА shuffle Сразу надо было их гнать со двора. Не хотелось такого конца для КОРОЛЕВЫ.

БУДУ ждать нового романа про УРСУЛУ. Только надеюсь что Русалочкой не станет блондинка-принцесса из ЧУДОВИЩА.

Малефисента. История истинной любви

невозможно ,наверное ,диснеевский фильм перенести в книгу. все равно получится скучно и убого. мне было поначалу скучновато. весь этот мир фей. потом действие поживее стало. МАЛЕФИСЕНТА,как ни старалась ,не похожа на злодейку. заранее знаешь ее поступки. она вся такая элегантная. истинная Королева. ее враг выглядит убого. хорошо же она его напугала.
мне ,кажется,фильм все-таки будет интересным. обязательно на него схожу

...

Тина Вален:

"Я - нет" Лоренцо Ликальци
Очень грустная история. И непростая. Главный герой ищет себя. Встретив Элизу он будто обретает землю под ногами, но потеряв ее, опять теряет себя. Если честно, я не могу утверждать, что мне понравилась история любви Элизы и Франческо. Наверное, потому что я люблю более подробное развитие отношений, а здесь просто факты: встретились - жили вместе - родили ребенка и тд. И, как не старалась, не смогла понять Франческо, бросившего свою дочь. Очень эгоистичный поступок. Малышка потеряла мать, а отец отправился на край света. Весело. Знаю о чем говорю, потому что сама осталась без мамы в раннем детстве и меня воспитал отец. Не думаю, что сила любви к жене измеряется поездками черт знает куда. А маленькую Лауру мне жаль.
Поэтому 4 балла. Простите.

...

Леди Грация:

"Загадка Ситтафорда" Агата Кристи
Кому понадобилась смерть тихого отставного военного, никому не делавшего зла и на досуге составлявшего кроссворды? Как получилось, что это убийство было предсказано во время спиритического сеанса, со скуки устроенного группой молодых людей? Кто все-таки сможет разгадать сложнейшую «Загадку Ситтафорда»?
Книга мне понравилась. Очень хороший, классический детектив. Начало очень интригующие - зимой в небольшом городе группа людей собирается вместе провести вечер. Для того, чтобы чем заняться группа людей решила провести спиритический сеанс. на котором дух сообщил. что владелец особняка убит. Здесь нет ни мисс Марпл, ни Эркюль Пуаро , а главным лицом, который разгадал тайну является невеста обвиняемого, очень деятельная девушка, с большим запасом энергии. В помощники она взяла журналиста. В конце все тайны будут раскрыты и убийца найден. За роман 5 баллов.

...

Fame:

И. Тургенев «Отцы и дети»

Вот, наконец, я заканчиваю с творчеством Ивана Тургенева в рамках городского моба самым известным его произведением. Роман был написан накануне крестьянских реформ, одна из главных идей – примирение всех сословий и всех поколений.

Автор показывает столкновение «отцов» и «детей», которое выражается конкретным примером противостояния между либералом Павлом Кирсановым и революционер-демократом Евгением Базаровым. Герои эти настоящие антиподы не только во взглядах и убеждениях, но даже во внешности. Далее становится ясно, что Павел Петрович весьма слабый противник в спорах, что он «гонится за миражем», что его красивые «иностранные» слова так и остаются только словами, Базаров же человек деятельный, сильный и живет настоящим, поэтому его неприязнь к Павлу так ярко выражена.

Базаров и его родители – действительно их разделяет пропасть. Не смотря на то, что Евгений увлекся различного рода науками благодаря своей семье, мужчина действительно презирает и отца, и мать. Презирает их образ мыслей, их «глупую жизнь». Он очень отдалился от них в своем развитии, да и вообще, герой не считает достойными людьми тех, кто не соответствует его убеждениям. Хотя перед смертью Базаров говорит, что очень любит родителей. В общем, бездна противоречия.

Так называемый конфликт между Аркадием и его отцом очень болезнен для последнего. Сам по себе, его отец не плохой человек, но он слабый и немного эгоистичный. Аркадий, увлекшись «нигилизмом» сильно отдалился от родителя. Кирсанов младший жаждет быть похожим на своего идеала Базарова, только между ними лежит пропасть заблуждения. Ведь в отличие от Базарова, приверженность Аркадия к течению «нигилизма» напускное, и его равнодушие, и его цинизм тоже напускные. Он не ярый борец за идею и для счастью ему нужно, как потом выясняется, нет так уж и много.

Теперь конкретно о Базарове и его убеждениях. Он нигилист, то есть тот, кто все отрицает и не признает авторитетов. Впервые с этим, словом я познакомилась в шестом классе на факультативе по внеклассному чтению. Думаю, не имеет смысла говорить о том, что в то время мне было глубоко фиолетово до конфликта и проблематики романа. Зато помню, что было безумно жалко Базарова, «названного гиганта, который перед смертью сравнил себя с раздавленным червяком». И я решила тоже стать нигилисткой из-за жалости, ну и из-за того, что слово мне понравилось. А что, отрицать не так уж и трудно. Хватило меня на 40 минут и это были не самые лучшие минуты в моей жизни. К чему же эти лирические отступления? А к тому, что в подобные убеждения действительно нужно верить, верить и знать, как они работают не только с тобой, но и с обществом. Базаров искренне верил, но не знал. Он предлагал все старое разрушить как отжившее, в том числе культуру, обычаи и традиции. «Полное и беспощадное отрицание» оказывается оправданным как единственная серьезная попытка изменить мир, покончив с противоречиями. И Евгений действительно старался, пока не полюбил. А любовь, силу которой он отрицал в числе прочих, настигла его страстная, обжигающая. Базаров боролся с чувствами, но проиграл. Любовь его сожгла, разделила надвое, погубила. Выяснилось, что и Евгений Базаров обычный человек из плоти и крови. А его смерть, такая нелепая, закономерный конец. Почему? Потому что такие Базаровы были России не нужны. Что до самого «нигилизма», что я считаю, что некоторые из идей этого течения не лишены смысла, но отвергать такие архаические вещи, как любовь, искусство, философия, семья, моральные качества человека – это не правильно.

Оценка - 5

...

ivankka:

Тина Вален писал(а):

Тина, тебе Serdce за отзыв!
Знаешь, я воспринимала отношения Франческо и Элизы как способ/ инструмент раскрытия образа Франческо. Ведь, по сути, книга о таком человеке: непонятным, неординарным, в поиске, одинокий и т.д. Элиза дала ему покой и смысл жизни.
А про отношения с дочкой, знаешь, а что он мог ей дать?! Ничего. Он не мог дать ни любви, ни заботы, ничего. И то, что он оставил ее с Лаурой, даже лучшее.
Я не считаю его эгоистом, наверное просто опыт разведенных родителей меня научило тому, что несчастливый родитель никогда не сделает счастливым своего ребенка, и родительская любовь никогда не заменит тебе любовь к твоей половинке... Ребенок не стал для него смыслом жизни, упрекнуть его в этом нельзя, не все растворяются в своем ребенке (кстати, в "Шесть дней любви" именно так поступает героиня), ребенок не заменил ему тот мир к которому он стремился...так что...

...

juliaest:

Донован Ребекка Жить, чтобы любить
Действительно страшно читать о том, как издеваются над детьми. Но вот еще страшнее, когда ребенок это терпит, прекрасно понимая, что делать этого совсем нельзя.
Для меня осталось загадкой, почему Кэрол так ненавидела Эмму. Я понимаю, что психически нездоровому человеку не нужна причина, но все же ее вопли: "Ты не украдешь его у меня...", говорят, что причина какая-то есть.
Второй загадкой, даже не загадкой, а кой-то непостижимой глупостью для меня стала причина, по которой Эмма оставалась в семье дяди. Можно согласиться с желанием не лишать детей матери, но умный человек должен понимать, что псих остается психом в любой роли, будь то мать, жена или тетя. Не могу понять, почему Эмма не задумывалась над тем, что Кэрол может сорваться и на детях.
Главная героиня, Эмма, очень сложный человек, сложный и закрытый. Дружить с такими людьми тяжело, а любить в тысячу раз тяжелее. Поэтому я очень сочувствую Саре и Эвану.
С удовольствием прочитаю продолжение.
Оценка - 4.

Ластик, спасибо, что предупредила о первой книге, только вот что ж ты не сказала, что их три. И я так понимаю, что третья пока не издана .

...

Тина Вален:

ivankka писал(а):
Я не считаю его эгоистом, наверное просто опыт разведенных родителей меня научило тому, что несчастливый родитель никогда не сделает счастливым своего ребенка, и родительская любовь никогда не заменит тебе любовь к твоей половинке... Ребенок не стал для него смыслом жизни, упрекнуть его в этом нельзя, не все растворяются в своем ребенке (кстати, в "Шесть дней любви" именно так поступает героиня), ребенок не заменил ему тот мир к которому он стремился...так что...

Ты знаешь, я уважаю твое мнение, но останусь при своем. Если бы мой муж бросил детей после моей смерти (тьфу-тьфу), потому что он видити ли был несчастен, я бы его с того света прокляла! Он - отец! Он обязан думать о детях. Я так понимаю родительский долг. Если этого нет - значит он эгоист. ИМХО
Никто не просит замещать любовью к детям любовь к жене, но и исключать друг друга они не должны.

...

Олеандра:

"Техасские ведьмы", Розмари Клемент-Мур
Легкая, приятная книга. Жизнь эксцентричной семьи Гуднайт местами забавная, иногда полная приключений и опасностей. Приятная главная героиня, чудные, но дружные родственники.
В книге много штампов, но они не раздражают, а скорее забавляют. Без каких-либо ярких страстей и чувств, просто расслабляющая, сказочная история.
И сам детектив легкий, незамысловатый. В общем мило, но не более. 4.

...

juliaest:

Тина Вален писал(а):

Тина, еще вчера хотела написать, но совсем вылетело из головы. В принципе за меня все сказала ivankka, практически я со всем согласна, кроме этого
ivankka писал(а):
Я не считаю его эгоистом

Франческо действительно эгоист. Он всегда думал в первую очередь о себе, о своих чувствах, только в конце пришло понимание, что он не прав .
Тина Вален писал(а):
Ты знаешь, я уважаю твое мнение, но останусь при своем. Если бы мой муж бросил детей после моей смерти (тьфу-тьфу), потому что он видити ли был несчастен, я бы его с того света прокляла! Он - отец! Он обязан думать о детях. Я так понимаю родительский долг. Если этого нет - значит он эгоист. ИМХО
Никто не просит замещать любовью к детям любовь к жене, но и исключать друг друга они не должны.

Я всегда утверждала и никто никогда меня не сможет разубедить - у несчастных родителей не бывает счастливых детей. Кроме того, Франческо же не бросил дочь на пороге церкви, не сдал в приют, а оставил у женщины, которой доверял. И еще, я не сомневаюсь, что он любил дочь, но сомневаюсь в том, что ей было лучше с ним.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню