Итак. Писала я рассказ в авральном режиме, уже под самый занавес приемных часов. Что история будет фэнтезийной, ясно стало сразу, так как более менее беспроблемно вписать заданные критерии в сюжет, при дефиците времени позволяло не так уж и много жанров. Обычно я избегаю очевидных решений, но из-за спешки существовал риск перемудрить исходя из чего, я остановилась на той картинке, которая как мне кажется, получается у меня наиболее органичной и яркой.
Итак, тема борделей, любима мною давно

, задорные, невероятно удачливые шлюшки, мой литературный эталон героини

, этакий кладезь житейской мудрости, душевности и деловой смекалки. Своеобразный антипод побитых судьбой баб с железными яйцами. Ну ооочень геморройных особ, с целым "товарным составом" тяжеловесных проблем и вызывающих недоумение принципов, которых при этом отчего-то вожделеют все мало-мальски приличные мужики романа. Неужели авторы сих шедевров не в курсе, что мужчины не любят женщин с проблемами? По крайней мере на начальном этапе знакомства. Но это я отвлеклась от "Маргаритки".
Продолжаю. Особую привязанность я отчего-то питаю к "мамкам" своих идеализированных борделей. Мне они видятся сплошь упитанными, колоритными натурами, которые прямо-таки спят и видят, как бы организовать своим "девочкам" житие поинтересней

. Такая у меня Мадам Мо. Примерно такой же была и Мадам Намм

, о которой я когда-то давно писала в рассказе на конкурс ТД. Вот кусочек от туда:
Цитата:Заведение госпожи Намм считалось лучшим борделем к юго-западу от столицы. Здесь обслуживали всех, кто мог заплатить полновесным золотом и владел малейшими навыками этикета, то есть, не сморкался в роскошные бархатные портьеры и не справлял нужду из окна номера на головы других посетителей.
«Приют грешника» – так назывался это популярный дом свиданий – располагался на пересечении двух трактов и имел при себе небольшой постоялый двор для тех путников, кто не искал плотских удовольствий, и чей карман был набит не столь туго. Сметливая хозяйка заведения, дабы не мозолить глаза благочестивому сообществу, возвела «Приют» за городской чертой родного Макова, но не на столь значительном расстоянии, дабы желающий развлечься не смог добраться туда на лошади всего за каких ни будь полчаса неспешной скачки.
Помниться некогда, я даже планировала сделать серию рассказов с главными героями той истории, одна из которых происходила бы в этом самом "Приюте грешника". Однако не сложилось, и вот, по счастливому стечению обстоятельств, я снова оказалась в любимых декорациях. Привел меня туда "Истошный бздынь" ))) садясь за написание дуэльного рассказа, я прежде всего задала себе вопрос, где меньше всего люди ожидают услышать этот самый "бздынь"? Разумеется в борделе

. Насколько это правдоподобно? Очень даже. Потому что для девушек "легкой" профессии, начинающей свой "трудовой день" часов в 10-11 вечера и работающих до самого рассвета, есть существенный риск проспать весь день. А когда же тогда решать иные, насущные дела? Кушать, прихорашиваться, учиться, гулять? По этому деловитая Мадам Мо придумала этакий всеобщий будильник, что весьма вписывалось в немного стимпанковский антураж, который мне виделся на всем пути сочинительства. Я про данную деталь не написала, но тем ни менее она там есть

. И как оказалось эта особая атмосферно вполне считывалась читателями. Чему я очень рада.
Кажется, Тина, писала, что "Маргаритка" ей напомнила мир книг Макмастер. Так и есть, я писала рассказ удерживая концентрацию именно на тех ощущения которые возникают у меня при прочтении именно ее книг.
Сравнивать же "Маргаритку" со "Стрелой Кушиэля", занчит сильно ей льстить )))) конечно цветочная тема созвучна делениям "Домов для удовольствий" из книги Кэри, однако и в половину не столь масштабна и специфична. Зато!!! Я сегодня, совершенно случайно наткнулась вот на этот роман нашей Ланы Ежовой
http://samlib.ru/e/ezhowa_l/vamp.shtml где у нее так же, идет речь о борделе в котором шлюхи носят имена цветов, а владелицу сего славного места кличут Садовницей

Прикиньте, какое совпадение? Причем ни кто ни у кого, ни чего не плагиатил. Что Лана, что я, вполне самодостаточны как авторы, что в свою очередь говорит о том, что соединение Борделя и Цветочной темы, довольно распространенный, классический прием еще не окончательно избитый, но уже вплотную к тому подошедший.
В последнее время, меня часто упрекают в том, что мои редкие ))) произведения, это коллекция штампов. Даже не стану спорить. Претензия справедлива. Особенно люблю я хвататься за спасительный круг "готовых сюжетных алгоритмов" когда пишу в спешке. Тут уж как понимаете не до изысков. Так например случилось, в моем рождественском рассказе "Хорошая девочка берет выходной". И все же, мне за это не стыдно ))) потому что убеждена, сам по себе "штамп" не такой уж и большой грех, если он вписан в канву интересной\увлекательно истории. Тешу себя надеждой, что мои истории такие и есть.
Тут хочется сказать, что в нашей вечной погоне за "качеством прозы" и "искоренением жвачки для мозгов" мы забываем нечто не менее важное. На свете существует не малое количество грамотных, высокохудожественных текстов, которые при этом... невыносимо скучно читать. Скучная история - единственный несмываемый грех, который я не могу простить автору.
Меж тем хорошо рассказанная, увлекательная история, какой бы банальной она не была, способна компенсировать множество недостатков текста. В конце концов всегда можно найти бету, и практически невозможно убрать из себя зануду
Вот видите как много философского посыла скрывается в моих фривольных рассказиках? ))) Это к тому, что писала (если не путаю) Кьяра. Что в "Маргаритках" не заложено ни какой морали. Возражу. По мере того, что она иисполняет глобальную функцию донесения до читателей и литературных снобов гы-гы (девчата без обид) торжества "Интересности" над "Безупречностью", там есть и более конкретная, сугубо прикладная мораль.
Цитата:
На рассвете ее разбудил шум первой летней грозы. В комнате было душно, «Дикий Мак» затих до очередного истошного «Бзды-ы-ынь», а Латти Фрог, прислушиваясь к шуму ливня за окном, лежала и размышляла о сущности истинной любви и не менее истинной страсти...
В рассказе, до этого момента упоминается, что затея Латти, погреться в лучах мужского великолепия, предмета своих грез, глупая и рискованная. Но порожденная первой пылкой любовью отчаянность, как это весьма часто случает и в жизни, побудило героиню сыграть "во банк". В ее защиту, хочу сказать играет тот факт, что общепринятые в борделе условия игры, по которым осуществлялся "розыгрыш" Маргариток, даровали Латти некоторую неприкосновенность, что было бы невозможно в любую другую ночь "Дикого мака". Если помните Маргаритки обладали уникальным правом выбора, а приставать к ним, и уж тем более лапать - считалось дурным тоном.
Далее, по закону жанра, все должно было пойти не по плану )) Таким образов в "Ночь Садовника" в бордель заявляется зловещий аутсайдер - жнец. Как сообщает нам повествование, являясь частью элиты, он при этом, остается изгоем. Пожалуй даже сам Император, при сложившихся обстоятельствах, не был бы так свободен в своих действиях как наш антигерой, ибо является своеобразным эталоном аристократии и принятых у нее норм поведения. Жнец такими нормами не отягощен. Да и не досуг ему вникать в глупости на вроде "Ночи Садовника", он пришел в бордель. Увидел шлюху и употребил ее по назначению ))))
Но я так и не сказала в чем же тут таиться мораль? А в том, что в отношениях мужчины и женщины множество граней. Что есть на свете романтическая любовь, а есть приземленная но не менее возвышенная страсть. Что страстные натуры, из-за привычного для себя высокого градуса любых эмоций, не всегда могут отличить любовь от упрямства. Что настоящая страсть, испытанная в руках умелого любовника вполне способна развеять "придуманную" любовь. Проще говоря, все познается в сравнении.
Важным мне кажется и тот момент, что Герцог, в которого была влюблена Латти, не воспрепятствовал (хотя очень даже мог) действиям жнеца. Хотя знал, что перед ним все еще невинная девушка, а ее первый клиент - ужасный, злобный тип. Эта сцена является ярким штрихом говорящим читателю о сущности такого персонажа как Герцог.
Далее идет сцена, где жнец, на уверения Латти в том что она де, не шлюха ))) якобы делает широкий жест, обещая в случае ее неприязни к его ласкам, все прекратить и доставить ее в целости домой. Если кто, исходя из слов героя, решил, что парень резво растерял всю свою брутальность и заделался милосердной няшкой, то вы слишком наивы. Мужик просто циник и жулик. Ни куда бы он ее не отпустил, а всего лишь мастерски усыпил бдительность. Компенсирует его хитрость лишь то, что он на самом деле хорош в постели )))
Теперь о том, что на мой взгляд у меня НЕ получилось:
Не получилось описание жнеца - оно действительно смотрится, как описание из какой то другой истории.
Не получилось пошутить - фактически сама истории комична, этакий водевиль с полным набором типичных для водевиля приемов. По большому счету шутка в рассказе все таки была, вот только пошутила не Латти, а жнец, когда посетовал, что ему свезло в борделе полном отборных шлюх, найти единственную не шлюху )))) Как по мне, это и в самом деле очень забавно. Но читатель видимо ждал от героини не абы чего, а настоящего анекдота. Я бы и на анекдот разорилась

, да не хватила объема.
"Ружьё" не выстрелило - интересно, вы догадаетесь что именно в "Маргаритке" было ружьём? )) Вот оно:
Цитата:в корсаж напихали ваты
По задумке и большому авторскому желанию, я хотела обыграть момент когда в процессе разоблачения, пред жнецом предстала бы настоящая Латти. На самом деле, это очень важная для всего сюжета сцена, если бы я вдруг задумала сделать из рассказика полновесную историю. Думаю что именно где-то в промежутке меж выпавшей ватой и полным обнажением, между героями и вспыхнула бы настоящая искра. Но увы, размер в две страницы убил всю романтику ))
Под конец (да-да я закругляюсь

) вспомнила. Что было еще одно замечание. Мол как Мадам Мо так лелеющая и пристально бдящая своих подопечных, могла проглядеть появление в самую важную для "Дикого мака" ночь, появление Маргаритки-самозванки? Ну во первых отсылаю вас еще раз, к упоминанию того, что идея была глупой, а потому шансы на провал составляли большой процент. Во вторых, "Ночь Садовника" не имела форму аукциона, где бы девушки, точно "лоты" стояли на сцене, по этому у Латти была возможность затеряться. Маргаритки и приглашенные двигались по многочисленным гостинным борделя, создавая видимость несколько порочного светского приема. Отразить это обстоятельство у меня не было возможности и я сочла допустимы его вообще не конкретизировать, оставив на откуп фантазии читателей.
Потом, мне еще пеняли за слишком "кучерявый" язык. Да, есть такое. Особенно у меня беда с прилагательными, я практически ни когда не могу остановиться на одном )))) Однако. Я не фанатка авторов пишущих короткими предложениями. Все же, многослойность слога, в традиции даже русских классиков. Короткие, рубленные фразы - фишка преимущественно современных англоязычных авторов. По этому, с одной стороны, я стараюсь работать над своей "кучерявостью", с другой у меня вовсе не стоит цели полностью ее искоренить. Все же, мне кажется я вполне нашла себя как автор. Вторым Булгаковым или Бронте мне точно не стать ))) зато я вполне успешно могу быть сама собой.