tatiana-z:
Елена Малиновская
(Не)пара для короля)
Не дочитала 5% от сего произведения.От Малиновской такого жуткого чтива не ожидала.Даже в самом неправдоподобном фэнтези а любовь за 3 дня ... А извините, не могу написать "занятие любовью", скорее сношение при короле( даже не суть , что при короле ) - это ЧТО??? Может я старомодна, но такую жуть написать про скромную нецелованную девицу.А сам король , просто, не соответствует " занимаемой должности". Все происходящее в книге : " все чудесатее и чудесатее".Оценка 2
...
Орела:
Я с кратенькими недоотзывами. На полные нет времени и желания. Потому что в основном ничего не заходит. Начну с конца.
Ночь в твоих глазах. Яна Ясная.
Не буду оригинальной, ощущения как у всех, уже отозвавшихся. Почему-то трудно было вчитаться, я пыталась на этапе написания книги, не смогла. Вот взялась снова - постепенно вчиталась, но особого интереса не возникло. Даже особых искр не летело между героями. И не поверилось в любовь. Как уже написали - можно внатяг сказать, почему она влюбилась, а вот почему он - непонятно. Ну, и сестра героини тоже охвачена - уже целовалась в конце с полудраконом, хотя тоже из чего возникло чувство между ними - не очень понятно. Но сама сестра и полукровка интересные, достойные отдельной книги. В целом - так себе, слабенькая четверочка, если в недоотзывах можно оценивать.
План по соблазнению герцога. Яна Лисканова.
Соблазнилась хорошим отзывом, но меня книга не зацепила вообще. Читала и думала - а что там такого-то в героине, в сюжете? Сейчас, спустя полторы недели после прочтения, я не могу вспомнить о чем книга. Вообще. Заглянула в конец, начало - ни проблеска.

Просто помню свое общее недоумение и скуку. Словом, на троечку. Даже не знаю, пробовать ли что-то еще у автора.
Быть женой чудища закатного. Анна Лерой.
Тоже не очень. Куча рассветных, которые вау, и единственный оставшийся закатный, который ужас-ужас, но героиня хочет потрогать, пожамкать, и вообще, ей такое уродище нравится. Какая-то куча нечисти, от которой можно защититься только с помощью этих самых рассветных и закатных, но героиню прям тянет в опасные места, где она чудом остается жива (скучная классика жанра уже), и вишенка - случайно нажатая кнопка, и куча сгинувших закатных вернулась. Такая мощь и сила, а столько лет просидели в каком-то убежище без надежды выйти? Чушь какая-то. Тоже на трояк максимум.
Взаперти. Кристина Леола.
А вот эта вещица порадовала. Очаровательная маленькая зарисовочка. Милый рассказ. Интересно было и полнометражную версию прочесть) Тут пятерка.
И снова поиск - а что бы почитать)
...
Peace:
Екатерина Казакова, Алёна Харитонова. Ходящие В Ночи.
Жнецы Страданий
Их называют Ходящими В Ночи. Кто они? В прошлом все до единого – люди. Но сейчас каждый из них – смерть. Волколаки, кровососы, вурдалаки… Они выманивают жертв из жилищ, чтобы насладиться вкусом их плоти и сделать похожими на себя. Лишь одно мешает обрести чудовищам безграничную власть – Цитадель. Старинная крепость, в которой обучают детей, осененных особым даром – Даром уничтожать Ходящих, упокаивать мертвецов, исцелять раненых. Они – щит, отгораживающий живых от порождений Ночи. И из всех прав им оставлено только одно – право умереть, спасая жизни других.
Хотят ли трое юных главных героев взвалить на себя такое ярмо?
Нет.
Могут ли отказаться?
Увы.
Но там, где не остается места страху, жалости и сомнениям, есть только один путь – путь к спасению.
Наследники Скорби
Вот и захлопнулись за Лесаной и Тамиром, теперь уже опоясанными обережниками, ворота Цитадели. Остались позади пять лет злой учебы, которая стесала с душ и юность, и наивность, и жалостливость. Нет больше застенчивой деревенской девушки и простосердечного сына хлебопека, как не осталось их дружбы. Есть ратоборец и колдун. А впереди их ждет тяжелая жизнь Осененных, тех, кто защищает людей от Ходящих в Ночи. Но пока… пока обережники впервые за долгое время едут домой. Увы, они не подозревают, что роковая череда событий, которая, как нить из клубка, потянет за собой все новые и новые скорби, — уже запущена.
Пленники Раздора
Нет ничего общего между человеком и нелюдью. Только многовековая ненависть, только обоюдная жажда крови, доставшаяся в наследство. Нет ничего общего между человеком и зверем. Только безудержная жажда мести, только желание истребить друг друга, живущее в сердцах. Но много общего между человеком и человеком. Потому что только любовь и сострадание способны утолить боль и излечить раны тех, кто привык жить в плену нескончаемого раздора.
Не, ну круто, круто. Прошло два месяца, а я даже помню как зовут героев. Возможно даже почти всех)
Но хочу сказать, так защищать людей не мотивируют. Первая книга - это пример, как учить не нужно. Я просто удивлена, что самоубилась у них одна девка и для креффов это был прям шок. Серьёзно? Они собирают взращенных в тепличных условиях и родительской любви деток и начинают над ними измываться. Айлиша ещё в райских условиях в Цитадели жила в сравнении с другими. Мне в принципе хотелось, чтобы выучи один за другим из башни сигать начали, чтобы дошло, что систему образования в этом заведении пора менять. Особенно с учётом того, что осенённых с каждым годом всё меньше. Креффы отрезают выучей от семьи, запрещают любить, периодически избивают до полусмерти. Не знаю кому как, но мне после такого обучения хотелось бы убивать, конечно, но далеко не Ходящих. За кого и за что сражаться? Но нет, такая система как-то работала. Хотя повторюсь, кмк должны были воспитаться самоубийцы, а не защитники.
И меня, как дэвушку нежную и ранимую, бесит лицемерие креффов, у которых «выучи на девок и парней не делятся», конечно, но парни=парни, а девки=дуры. А почему-то не девки=парни=выучи.
Цитата:Сегодня сосчитаешь, сколько дур в Цитадели, если три дуры в ученицах у Майрико, одна у меня, две у Ольста, по одной у Лашты и Озбры. После этого вычтешь дур из парней и скажешь, насколько их меньше.
Я возмущена.
Отдельно не понимаю прикола с волосами. Девкам, которые косы свои всю жизнь отпускали, без объяснений отрезают. Это читателям всё и так понятно, но не деревенским девкам. Ну оттаскали бы их пару раз на тренировках за косы. Потом задолбались бы они каждое утро косу вокруг башки плести вместо того, чтобы лишние пять минут поспать после дня
мучений, вперёд себя бы к Нурлисе на стрижечку прибежали бы.
Отдельный образовательный феномен - это Донатос. Этого
сраного пончика не то что к ученикам, к людям в целом допускать нельзя. И
месть наказание Лесаны за то, что он сделал - херня полная.
Цитата:Месть убивает. Наказание — учит.
Она повторила слова наставника, надеясь, что Лют её поймёт и отстанет, но волколак фыркнул, давая понять, что не считает подобные измышления верными и даже достойными внимания:
— Большинство ничему уже не научить. Так что не стоит тратить на них и без того короткий, отмеренный нам срок. Лучший способ усмирить всякую погань — убить её.
Да, Лют просто великолепен. Я всё про него сказала
Лесана... Никакая. Ни с собой покончить, ни за изнасилование толком не отомстить. Всё, что не сделает, потом пол книги себя за это ест. В центральных персонажах только как двигатель сюжета, потому что
Сья ...
Дивергент ... всё могёт, всё умеет, короче. Как все осенённые в старые добрые. Не достойна Люта, не достойна.
Да, самый интересный персонаж из центральных - Клех. Хотя Клесх из первой книги и Клесх - из двух других, это какие-то разные Клесхи. Ну в первой книге он же
чудила как и все.
Что ещё... Фебра жалко. Стеклище лютое, я ревела. И это при том, что я уже смерилась, что там все сдохнут, поэтому ни к кому толком не привязывалась.
Умилила реакция родных Лесаны. Ну... то есть... Она училась сражаться с теми ночными жителями, от которых вы под кроватями прячетесь. Вы правда думали, что к вам вернётся нежная юная дева?
Мало интересных женских персонажей. Та же Майрико. Круто, пожертвовала собой, чтобы люди спасти. Молодец. Но не смотря на то, что крефф, - нежная роза, блин. И со своим Клесхом носится, как курица с яйцом. И все они с кем-нибудь носятся. Такие красивые приложения к сильным мужикам. Может Мара с Нурлисой за интересных женских персонажей сойдут только. Среди мужских персонажей вплоть до того
хлебобублочного изделия попробуй найти неинтересного. Хоть
Бублик и омерзителен, он всё равно интересен и неоднозначен.
5. Хоть от первой книги хочется повеситься. И стекла так много, что местами уже никого не жалко. Моментами мрачнина ради мрачнины. И не знаю, захочется ли когда-нибудь перечитать. Тяжело. Читается легко и невозможно оторваться, но тяжело. И под конец какое-то опустошение. И пусть не до конца во всё верится, но круто.
...
Regina:
» Академия иллюзий. Любовь на гранях
Дарья Вознесенская "Академия иллюзий. Любовь на гранях"
Однотомник. Моих родителей обвинили в государственной измене, мои «друзья» отвернулись от меня, а жених - расторг помолвку. В один день из наследницы великого рода и самой популярной студентки Академии Иллюзий я превратилась в отверженную.
Но моя сила все еще со мной, решимость разобраться в происходящем заставляет двигаться вперед, а человек, которого я презирала и всячески высмеивала, протягивает руку помощи…
Вот только не придется ли мне заплатить за эту помощь слишком дорого?
Мне понравилось. Героиня, конечно, первую половину книги редкостная лицемерка, но хотя бы понимает, что сама была такой же, как и ее знакомые/друзья по старой жизни, хотя некоторые ее фразы про "благородство" рода звучат смешно. Что-то не было в ее поступках до момента падения особого благородства, да и потом тоже не особо. Она старалась создать себе базу для отстраивания будущей жизни, на этом все. Конечно, молодец, что не раскисла, не сдалась, но все же не было бескорыстия в ее решениях.
Герой гораздо лучше. Он совершил поступок, который стоит похвалы. Просто так, потому что посчитал это правильным. И в дальнейшем многое делал из-за чувств, перешагивал границы разрешенного, нарушал закон ради девушки, которая ему нравилась.
Автор отлично обрисовал брата героини. Через призму чувств сестры он получился очень живой, яркий, интересный. Я бы с удовольствием прочитала книгу про него, а лучше про его жизни в академии иллюзий.
Оценка - 5. Хотя слово "осколки" в различных вариациях меня достало за время чтения.
...
Затушат:
» Ночь в твоих глазах
Ночь в твоих глазах
Яна Ясная
Мое имя - Темная Ночь. И долгое время я не понимала, чем руководствовался Оракул, нарекая так младенца в розовых рюшах. Но все оказалось просто. Темноты не существует. Темнота - это отсутствие света. И меня, Даркнайт Ирондель Янтарной, волей Императора тоже больше не существует. Осталась Нэйти - скромная бывшая преподавательница. Нэйти - скромный бывший секретарь в темноэльфийском замке. Нэйти - воровка...
Несостоявшаяся. И... нескромная, пожалуй.
С другой стороны, поймавший меня за... пусть будет "за руку", темный эльф, кажется, и вовсе не имеет понятия, что такое "скромность"!
А мне понравилось! Задорная история с бодреньким и совсем нескучным 18+, а между ним эльфы, много эльфов !!!!! (ушастые это отдельная статья моей любви, после демоняк с кисточкой сердечком на хвосте).

Читалось влёт, сюжет интересный, герои активные, весёлые, в меру ехидные. Любовная линия очень современная..... сперва у койку, а потом посмотрим что ты за фрукт

Удовольствия в процессе чтения получила массу, все косяки прогарцевали мимо меня, уж больно сама атмосфера истории была такой.... азартной что ли!
А на фоне того унылого чтива, что сейчас льётся на нас потоком, так вообще алмаз! В истории есть всё: авантюры, тайны, интриги, заговоры, волшебство, страсть, расчёт, любовь и дружба, увлечённость своим делом, и даже бэбики в финале. И эльфы.... высокомерные, расчетливые, хитрые и скрытные, любящие и благородные, мням
Оценка
5 ...
Regina:
» Танцы на осколках
Дарья Вознесенская "Танцы на осколках"
Мой отец готов продать меня ради выгоды. Магия перестала подчиняться мне из-за собственной ошибки. Привычный мир рушится — и я вынуждена бежать в надежде, что враги окажутся лучше, чем близкие люди. Теперь чужая академия — мой дом, случайные попутчики — моя семья, а черноволосый красавчик, которого я возненавидела с первого взгляда — источник неприятностей и… вызов. Я готова его принять. Но так ли уж мне нужна победа?
Ну так себе продолжение серии. Даже не верится, что писал один и тот же автор. В этой части возникло ощущение, что автор быстро устала от героев и писала, лишь бы дописать. Отличается даже язык написания.
Герой привлек внимание в первой части. Интересный, цепляющий персонаж. А в его истории, где я ждала раскрытия персонажа, расцвета по всей красе, получила пшик. Будто ему выключили мозг, оставили только двигательную функцию. В общем, подобие того Мигеля, что я надеялась снова встретить.
Героиня изначально была неплоха, но потом тоже превратилась в картон. Слишком шаблонно все, слишком мелодраматично и театрально. Фигня на палочке, короче.
Герои первой книги тоже потускнели. Разве что брат Эвы немного цвета добавил.
Оценка - 3.5 Для статистики, наверное, все же 4, но в реальности не дотягивает сильно до нее.
...
geyspoly:
Черчень Александра - Любовь зла! Полюбишь и…
Истинные пары – это всегда так романтично и заставляет вздыхать юных дев от счастья. Но я, настоящая черная ведьма, к ним не отношусь.
Да и «истинная пара» пара досталась мне из разряда – обнять и плакать. Юный и хилый эльфик с мегерой мамашей в придачу. Ну и где спрашивается мой властный с сокровищами? В общем, это недоразумение точно не для меня, поэтому я собираюсь с этим решительно разобраться. Поэтому кто не спрятался от моего гнева, я не виновата!
Когда начинала читать на многое не рассчитывала, но неожиданно понравилось. История ведьмы, внезапно для себя осчастливленная судьбой появлением истинной пары, которая ей совсем не нравится. Ей сильного, брутального самца подавай, а попался эльф - подросток, маменькин сынок. В государстве эльфов происходит нечто странное, без следа исчезают дети, маги становятся какими-то пришибленными и за этим стоит ведьмин след. Ведьма, эльфенок и примкнувший к ним дракон объединились, чтоб выяснить что же происходит. Есть интрига, юмор и неунывающие герои. Теперь осталось дождаться продолжения.
Оценка -5. ...
Solnyshko:
» Ночь в твоих глазах
Ночь в твоих глазах
Яна Ясная
Мое имя - Темная Ночь. И долгое время я не понимала, чем руководствовался Оракул, нарекая так младенца в розовых рюшах. Но все оказалось просто. Темноты не существует. Темнота - это отсутствие света. И меня, Даркнайт Ирондель Янтарной, волей Императора тоже больше не существует. Осталась Нэйти - скромная бывшая преподавательница. Нэйти - скромный бывший секретарь в темноэльфийском замке. Нэйти - воровка...
Несостоявшаяся. И... нескромная, пожалуй.
С другой стороны, поймавший меня за... пусть будет "за руку", темный эльф, кажется, и вовсе не имеет понятия, что такое "скромность"!
Тоже не удержалась вслед за вами))) Ни ругать, ни расхваливать роман не буду, он, на мой взгляд, просто нормальный. Нормальный добротный романчик, хорошо написанный (хотя пару заезженных оборотов я словила - про "впитывать как губка" и "плавиться", вот уж чего не ожидала от автора), с приятными героями, без дикой жести и извращённых типажей типа властных пластилинов, без предающих тел и т.п. Читается ровно, и вот это, пожалуй, в некоторой степени недостаток. Потому что герои и события не вызывают особых эмоций. Как и с чего вдруг герои полюбили друг друга - загадка. И если со стороны героини я ещё могу понять - попался ей приличный мужик, он и красив, и умён, и обращается хорошо, заботится, оберегает, интересные места показывает, в правах не ущемляет, секс с ним сказочный. Много ли надо неопытной в плане отношений девушке, чтобы влюбиться? А вот на что купился эльф - непонятно. Понравилась внешне и в постели была хороша? Обошла защиту сокровищницы, продемонстрировав ум и способности? Маловато как-то. Половина романа излагается от имени героя, и там не наблюдается раскрытия его чувств. Максимум интерес, забота и желание затащить в постель и в свой клан.
И страсти в их отношениях не наблюдается. Секс есть, да. А страсть, чтобы пусть не у читателя, а у героев эмоции кипели-бурлили, нет.
В целом роман не на отлично, но на твёрдую
4.
...
Regina:
Девочки, спасибо за поздравления юбилеем

И за напоминание, что уже, оказывается, столько лет тут обитаю)))
Екатерина Каблукова "Декан моего сердца"
Совсем недавно у меня было все. Но жених изменил мне, моя магия пропала, а сама я вынуждена была отправиться в самую захолустную магическую академию Империи и попытаться вновь построить свою жизнь..Но вот красть у тети кота и тем более просыпаться в постели с незнакомым мужчиной в мои планы не входило, а уж узнать, что этот мужчина - декан моего факультета… и что он явно вознамерился продолжить наше общение… Такого я даже представить себе не могла. Но не беда, мы с котом обязательно со всем этим справимся! Или я не Патриция Флоу!
Убейте меня, а? Чтобы я больше не читала всякую фигню, которая не нравится. Это же было скуууушшшшно и туповато.
Я в курсе, конечно, что жизнь у меня тоскливая, да и таких мужиков поблизости не водится, но бесит меня героиня, у которой течка не прекращалась всю книгу. И герой, в ответ на ее предположение о привороте (с каких, правда, пор приворот - это афродизиак, а не наведение влююбленности?) на полном серьезе говорит о любви... после, блин, пары недель знакомства
И что за бред с ураганом в столице? Если эта дурында несколько лет училась в академии и даже была там вроде как отличницей, какого демона ее не обучили контролю магии, особенно, если она настолько сильна? И ладно бы любила жениха, так не видно по ней. Тогда откуда потеря контроля аж до выгорания?
Отдельная глупость с котом. У автора явно не было проблемного животного, если она это святое создание обзывает нехорошими словами. Идеальный кошак, если не сдох от голода с такой хозяйкой. И ужасно интересно, куда же он в дальнейшем ходил в туалет? Котики это делают несколько раз в день, за ними убирать надо, а из всей заботы о животном героиня только про еду думала (угу, кинула рыбку котику и хватит

). Где поговорить, погладить, поиграть?
Тему с отделением Севера от Империи даже поднимать не буду. Там все грустно, и ни к чему не привело, хотя это, возможно, не конец, потому что сия книга - первая в серии "Север и юг".
Подытоживая мои возмущения: скучно, нелепо, куча косяков, над которыми автору явно было недосуг подумать.
Оценка - 3. ...
Perechniza:
» Как попаданке поднять ребёнка и...курорт
Санна Сью
Как попаданке поднять ребёнка и...курорт
Я хочу ребенка. И готова на все ради этого. Переселиться в другой мир, окунуться в другую реальность, полную тайн и интриг... даже расследовать, кто убил мужа моего нового тела и кто отец дочки...Страшно? Нет. Главное, у меня будет моя радость, моя девочка. Ну а сложности: горящие избы, летящие кони, обанкротившиеся курорты, наглые претенденты на мою руку и сердце – это все ступени. К счастью. Ну что, пошагали?
Бытовушка. Мне было скууучно( Поначалу вообще заставляла себя вчитываться.
Героиня попала в тело погибшей молодой дамы, которая убегала из дома с дочкой и двумя… хм… служанками после смерти мужа. Попаданство организовал какой-то-высший-дух. Цель: героиня должна заменить девочке-дочке мать. Девочка зачем-то нужна этому духу. Ну, ок.
Героиня энергично берется за устройство нормальной жизни в поместье, доставшемся умершей дамочке в наследство. Как понятно из названия, это будет курорт для дам.
Может, виноват нечитец. Может, история все-таки неинтересная. Я не знаю. Немного захватило, когда у героини появились помощники. Но все равно не айс.
Первичный капитал автор героине отсыпал щедро. ЛЛ неубедительная. Приключения-опасности не интригующие.
Оценка -
3 ...
Затушат:
» Герцогиня с сюрпризом
Герцогиня с сюрпризом
Цыбанова Надежда
В высшем обществе снова не спокойно. Младшая герцогиня фон Тилль мало того, что обладает активной силой ведьмы, так еще занимается сыском! Самая рыжая с бесстыже короткой стрижкой! А эти ее штаны! Но Марсия фон Тилль только небрежно улыбается, глядя на это недовольство, ведь она точно знает, чем на самом деле обеспокоены кумушки. Прячьте свои темные дела и грешки поглубже! На охоту за тайнами вышла Ведьма!
Развлекательно. Как всегда полный балаган и небывальщина, но зажигательно и с юмором. И как-то всё так по доброму, что злодеи не страшны, критические ситуации не волнительны, вредные завистницы умиляют, властный король не раздражает, читаешь и отдыхаешь.
По сюжету. В королевстве назрел заговор против правящей династии, но так как король лицо неприкосновенное (он привязан к трону кровью), то под раздачу попали члены его семьи. И наша героиня, занимаясь мелким расследованиями в столице, оказывается втянута в самый центр всей интриги заговорщиков. Любовная линия тоже несколько клоунская, но хорошо вписывается в общий стиль истории.
Мне понравилось, читала с удовольствием, логику отключила и наслаждалась.
Оценка
4+ ...
Allegra:
» Ночь в твоих глазах
Ночь в твоих глазах
Яна Ясная
Затушат писал(а): Читалось влёт, сюжет интересный, герои активные, весёлые, в меру ехидные. Любовная линия очень современная..... сперва у койку, а потом посмотрим что ты за фрукт Удовольствия в процессе чтения получила массу, все косяки прогарцевали мимо меня, уж больно сама атмосфера истории была такой.... азартной что ли!
Solnyshko писал(а):Ни ругать, ни расхваливать роман не буду, он, на мой взгляд, просто нормальный.
Читается ровно, и вот это, пожалуй, в некоторой степени недостаток. Потому что герои и события не вызывают особых эмоций.
Орела писал(а):Почему-то трудно было вчитаться, я пыталась на этапе написания книги, не смогла. Вот взялась снова - постепенно вчиталась, но особого интереса не возникло. Даже особых искр не летело между героями
Хомячковая писал(а):Мне с трудом зашло начало, вот даже не знаю с чем сие связано, но затем я втянулась.
Читаю ваши отзывы и слегонца офигеваю.
Вы хоть втянулись (а Геше даже весело было). Как вы это ухитрились?
Это первая книга Ясной, которую я не смогла читать. Вот как навязла в зубах первая же сцена, так я и не смогла её выковырять (как будто тягучая ириска застряла).
И так он её погладит, и эдак, и со спины, и спереди, и словесами обволакивает, и в шею дышит. И это тянется и тянется, навевая скуку.
Где та Ясная, которую я полюбляю? Где искры и задор? Всё скукожилось и увяло, довело до зевоты и отшибло интерес напрочь.
Sheraleyainn писал(а):Многие активно хвалят Ясную за ее 18+ и там действительно нет всяких ножн, течных складочек или сплошной механики. Да лучше многого, хотя все эти разноцветные столкновения вселенных тоже меня изрядно местами веселят.
Угу, и я хвалю именно за это. Но со вселенными автор перегнула - не секас получился, а космология с космогонией.
Sheraleyainn писал(а):Но тем не менее у Ясной та же проблема, что и у большинства - пусть ее постельные сцены как минимум читабельны в отличие от многих и многих других, которые я пролистываю не глядя - они делают все тоже самое, подменяют развитие отношений сексом.
Обычно я капаю за это йадом, но Ясная - одна из немногих авторов, кому я это прощаю за все прочие достоинства сюжета.
Но эту книгу ниасилила уже вначале и отложила нафик. Интерес отпал, как хвост у ящерицы.
...
Лукерья:
Дарья Кузнецова
Цена ошибки некроманта
Читалось с интересом, интерес поддерживался в течение всей книги. ГГ-ня мне очень понравилась. Хоть она и сильно правильная, но всё же не упёртая идеалистка. История сама по себе интересная и стиль автора узнаваем. Гг-ой тоже не подкачал. Мужик решил-мужик сделал.

Понравилось развитие отношений у героев. Хоть они и не долго присматривались друг к другу, но в любовь верится. Послевкусие очень приятное
Оценка 5 ...
Птица-Фея:
Ходящие в ночи
Девочки, я как всегда жираф и только сейчас решила прочесть дискуссию про "Ходящих".
Сначала я тоже плевалась от жести в книге и заставила себя прочесть только на 4 раз.
В восторге до сих пор, кто спрашивает про нормальное фентези, а не розовые сопли, сразу советую именно Ходящих.
Насчет сюжета.
Там прекрасно все - четкие железобетонные обоснуи, четкие достоверные реакции, все замечательно.
Единственное - все таки есть некоторые моменты, которые я... не приняла, что ли.
Первое и самое главное - зачем надо было убивать жену Клесха? Зачем? Что это дало сюжету и развитию героя?
Его, кстати, жальче больше всех. Сначала он потерял Майрико, затем сына родного и потом жену. Из более менее близких остались только Лесана и падчерица.
Вот это для чего было нужно?
Далее - Айлиша. У меня опять же вопрос: если она все-таки уже занималась целительством у своих сородичей и там ее чему-то начали обучать. Почему тогда у нее была такая странная реакция на то, что порой надо и убить? Любой целитель знает, что иногда лучше добить мучающегося, чем оставлять и живых и мучится дальше. Я уж молчу про то, что она сиганула с башни. Что, у них в деревне абортов никто не делал? И ей про это не рассказывали? Так вроде не маленькая девочка была то...?
Ну и да, Донатос. Во первых, я так и не поняла, как его такого сучного обучать приставили. И главное, все знают, что он измывается нас учениками, но все молчат в трубочку.
Мать моя королева, вы ж, креффы, итак стонете, что еле еле набираете выучей, так что ж позволяете одному из вас убивать тех, кого с таким трудом нашли?? Ну серьезно!
Но что мне понравилось - это его история со Светлой. Как он потихоньку, сам не осознавая, учится может не любить, но как-то заботиться, что ли, о ком-то другом. Вот тут смерть Светлы была оправдана.
А вообще - отличный роман. Я бы сказала даже, на уровень круче всего того, что пишется в наше время. Даже того, что мы тут с вами пятерками засыпаем.
...
Птица-Фея:
Peace писал(а):Птица-Фея писал(а):
Я уж молчу про то, что она сиганула с башни. Что, у них в деревне абортов никто не делал?
Да там вообще странно. И с блудом у них в деревнях строго, и Айлиша - настолько нежный непогрешимый цветочек по мнению Майрико, что она ей настоечку противозачаточную не давала (ну, ещё потому что и менструаций у неё ещё не было вроде). Складывается впечатление, что девы юные об этом самом вообще ни сном ни духом, какие аборты?
А вот тут вообще прям странно-странно.
Айлиша из деревни и девушка очень красивая. Я все понимаю, что блин, она не из вакуума приехала, что, в деревне за ней не ухаживали? мать, бабки, даже ее старуха-наставница тоже ничего не говорили?
И потом - почему ту же Майрико вообще не удивило, что девица практически на выданье, а у нее месячных нет?
В общем, Айлиша это провал книги, я считаю, и она туда добавлена только "для драматизьму".
Peace писал(а):Но им как будто и правда эти редкие осенённые нафиг не сдались. Удивительна не только статистика по суицидам, но и вообще по смертности за первые года три обучения.
А вот тут опять же удивляюсь. Ибо - сами крефы стенали, что почти никого не находят, а те, кто в итоге приезжает, слабые маги.
Отсюда и вопрос - так фигли вы над учениками так издеваетесь то?
Можно подумать, если они будут жить в более щадящих условиях и к их обучению будут подходить более мягко, то воинов из них не выйдет?
Опять же - это сделано для пущего драматизьму, но не логики.
.
...