Ми-ми:
21.10.09 16:40
Всем, всем, всем - спасибо за поздравления!!!
Белая Розочка, из любимого фильма песня - подарок чудный! А уж Кавалергарды - так бальзам для души! Сколько лет все женщины страны от нее тают!!!
Кстати, по поводу "Звезды пленительного счастья" Мне кажется, что можно было бы когда-нибудь сделать тему, посвященную женам. Это, знаете, тоже работа нелегкая, если жена не дурочка! Знаете, как в легенде про умную жену, которая взяла из крепости самое дорогое. Или былина про Ставра Годиновича, есть еще мультфильм такой чудесный, там фраза заключительная; А косами я тебя, мой милый, из подвала вытащила! Есть ведь в книгах сюжеты, где жена работает над браком, делая его счастливым, а мужу помогает в делах и бизнесе. Там, может и вспомним про декабристских жен.
А Консуэло у нас пойдет в тему певиц и музыкантов. У меня списочек романов уже заготовлен. После того, как я нашла у Виже-Лебрен портрет Каталани, воодушевилась. Кстати, Мария Волконская была похожа на нее и голосом и лицом по свидетельствам современников.
Но Жорж Санд достойна отдельной темы по-моему! В Будущем сделаем?
Нам надо составлять список предлагаемых тем, кто-нибудь этим занимается? Чтобы ничего не забылось
...
Ленни:
21.10.09 17:53
Ми-ми, ещё пара картинок, может подойдут
...
колючка:
21.10.09 20:44
Розочка писала:
Цитата:И, кстати, Вероника Франко - настоящий "Синий чулочек", не смотря на свою "профессию". Ее до сих пор помнят в Венеции и гордятся, что такая незаурядная женщина была венецианкой
Мне тоже нравится "Благочестивая куртизанка", там такая спорная героиня.
Розочка, ты хочешь только Веронику обсудить или женщин с зачатками образования и ума, но принадлежащие этой профессии. Было бы любопытно поболтать.
Вот и опять поднимается вопрос
Ми-Ми:
"Нам надо составлять список предлагаемых тем, кто-нибудь этим занимается? Чтобы ничего не забылось"
Мирна и Ми-Ми присоединяюсь к поздравлениям!!!!
и
Носите на здоровье!!!!
DiDi ты не представляешь какая была моя реакция!!!! Ааааа!!!! Ооооооо!!!! Хочууууууу!!! Примерно
...
whiterose:
21.10.09 21:13
Предлагаю следующий график на согласование с вами и
утверждение Спэйт:
28 октября - 10 ноября
Гэскелл
11 -24 ноября
Учительницы
25 ноября -8 декабря
Колин Маккалоу
9 декабря - 23 декабря
жены декабристов
24 декабря и до конца года -
Жорж Санд
Старалась чередовать романы и общие темы
План на начало 2010 года:
1.Век просвящения в России
2.куртизанки
3. женщины-режиссеры
4.Франсуаза Саган
...
DiDi:
21.10.09 22:24
Цитата:DiDi ты не представляешь какая была моя реакция!!!! Ааааа!!!! Ооооооо!!!! Хочууууууу!!! Примерно
колючка, вообще я её большой фанат.я ооччень хочу побывать в музее Остен в Бате!
...
Мирна:
21.10.09 23:27
» Хокинс Карен – Роковой поцелуй.
Ми-Ми, поздравляю с серебром!
Спэйт, Ленни,whiterose, Эля, Настя - спасибо за поздравления!
Всегда заглядываюсь на коралловые бусы в магазине.
Цитата:Цитата:DiDi ты не представляешь какая была моя реакция!!!! Ааааа!!!! Ооооооо!!!! Хочууууууу!!! Примерно
колючка, вообще я её большой фанат.я ооччень хочу побывать в музее Остен в Бате! tender
Я тоже хочу
Я бы даже платье, какое нибудь сшила по этому поводу.
Розочка, спасибо за ролик. Очень красивый. Смотрела этот фильм несколько раз. Но вот известных куртизанок не знаю.
Вообще план получился замечательный.Спасибо lea за Жорж Санд.
Я думаю первую половину можно принять безоговорочно, а вот над второй нужно подумать.
Я не против, но мне там вообще мало что знакомо. Поэтому предлагаю конкретизировать. Какие книги нужно прочесть, и примерно о ком почитать???
Купила сегодня книгу Колин Маккалоу - Тим. Сижу, любуюсь на нее.
Хочу рассказать вам о романе Хокинс Карен – Роковой поцелуй.
Романов о гувернантках очень много, чем же особенным этот роман отличается от других?
Начну, пожалуй, с героя.
1.Главный герой романа не является герцогом, он всего лишь граф.
- Энтони Элиот,- к вашим услугам, дамы.
2.Он не беспутный повеса, а очень даже путевый, ответственный человек. Который много трудился для приумножения своего богатства, а приумножать его нужно было, практически, с нуля.
Цитата:«Усилия, которые требовались для этого, свели бы уже в могилу любого другого человека, но широкие плечи графа, казалось, с легкостью несли это бремя.»
К тому же, он является с 17 лет главой рода, известного своими скандальными личностями и по праву завоевал среди них звание «белой вороны».
3.У него нет любовницы. Нет, он не импотент, и не убежденный холостяк. Вскоре, он собирается жениться на юной, благонравной особе, которая, по его мнению, несомненно, улучшит генофонд их бездарного семейства.
4. Ну, скажите на милость, где вы еще видели такого героя? Не пепельный блондин, не демонический брюнет, не шатен. Он, даже, не обладатель прекрасных каштановых волос, с огненной искрой. Он просто Рыжий! И, конечно же, к его шевелюре прилагаются соответствующее упрямство и темперамент.
Теперь героиня.
1.Анна Тракстон была самого благородного происхождения. Она получила отличное образование, умна, начитанна и красива.
2.Она не простая гувернантка. Берется за перевоспитание только особенно непослушных детей. Обязуется: выполнить сию миссию за четыре месяца, и не более, а также, подготовить себе достойную замену.
3.Не может отказать себе в приобретении нового бального платья и туфель, не смотря на единственную статью дохода – жалованье гувернантки.
Конечно, у Анны есть своя собственная история того, как она стала гувернанткой. Не очень веселая, но и не трагичная. О том, почему она пошла на это, и как изменилось к ней отношение в обществе, вы можете прочитать в книге. Я лишь упомяну, чем меня порадовало или удивило данное произведение.
Роман легко читается и часто вызывает улыбку на лице.
Герой и героиня одинаково сильные, упрямые и страстные натуры. Они были знакомы еще с юности. Между ними всегда существовало напряжение, причину которого они предпочитали не выяснять, а старательно избегали друг друга.
Более или менее подробно описаны второстепенные персонажи и их в книге, на мой взгляд, достаточное количество. То есть герои и их отношения не находятся в вакууме. Вокруг них живут, строят козни и пакости, шутят и плачут члены их семьи. И это очень приятно.
Чего только стоят пятеро проказников, для перевоспитания которых наняли героиню.
Вот только некоторые их шалости:
Цитата:— Это их любимая забава. В первый же день они измазали клеем мой ночной столик. Прежде чем я понял, я лишился двух приличных галстуков. Кроме того, они намазали маслом сиденья стульев и ножки бокалов, не говоря уже о перилах. Вчера, для разнообразия, они налили меда в мои любимые сапоги.
А еще они выжили двух предыдущих гувернанток, подложили Анне ящерицу в кровать, утопили все туфли графа в пруду, и многое, многое другое.
Главная героиня проживает не с матушкой или тетушкой, а с дедушкой.
Весьма забавный старичок, известный своими аферами. При первом же знакомстве, предложил графу заняться распространением презервативов среди бедняков, для контроля рождаемости нации.)))
В романе упомянуты книги небезызвестной Мэри Уолстонкрафт, с помощью которых героиня пытается попутно перевоспитать будущую невесту графа.
А еще, я не рассказала о действенных методах новой гувернантки, превративших непослушных детей в ангелочков. Их вполне можно взять на вооружение.
Вышло несколько сумбурно, но надеюсь, мне удалось заинтересовать вас романом.
...
Ми-ми:
22.10.09 00:01
Мирна! Что ж ты только раздразнила!!! Думала, ты скажешь способ превращения в ангелочков!!! Улучшить генофонд - это выражение понравилось больше всех! Надо будет прочесть, Хокинс действительно легко пишет, но этот роман не читала. Надо исправлять.
...
whiterose:
22.10.09 09:37
Мирна, про жен декабристов можно обсуждать интересные факты, тот же фильм "Звезда пленительного счастья", исторические справки, есть куча портретов этих женщин. Есть роман Дюма "Учитель фехтования", есть стихотворения, посвященные этим женщинам. Я уверена, что в сети можно многое нарыть. Я тоже готова поделиться интересными фактами.
Жорж Санд - это ее росманы "Консуэло", "Графиня Рудольштат" и куча других.
2010 год
1.
Век просвящения в России - это больше обсуждение. Но есть "Гардемарины" Соротокиной, есть тема крепостных театров, есть романы Волконского, есть портреты Левицкого и Рокотова, Смольный институт, Екатерина II, Дашкова. 18 век в России - это век женщин - правительниц (Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, ну и Екатерина Великая). Просто если вчера встал вопрос о некотором расширении нашего кругозора - это как раз очень познавательная и многогранная тема.
2.
Куртизанки - я, в общем-то, кроме Вероники Франко могу вспомнить только Таис Афинскую, можем коснуться гейш (кстати, Акунин "Алмазная колесница"), можем затронуть тему "летучего эскадрона" Екатерины Медичи ("Королева Марго" Дюма)
3. Кстати, сразу всплывает тема "
Королевские фаворитки" (считай, весь Дюма)
4.
Женщины - режиссеры (Волчек, Копполо, Дружинина)
5.
Француаза Саган - ее романы продаются повсеместно. Я считаю, что она может нравится или нет, но она однозначно - явление в женской прозе 20 века
...
Мирна:
22.10.09 10:03
Спасибо Розочка!
Грандиозные планы, аж дух захватило, как интересно! Я за! Потихонечку может осилим.
А как вам девочки, напишите пожалуйста.
А с какого романа Франсуазы Саган ты бы посоветовало начать знакомство с ее творчеством?
...
whiterose:
22.10.09 10:26
Мирна, мне больше всего у нее понравилось "Немного солнца в холодной воде".
...
Ми-ми:
22.10.09 13:07
Планы грандиозные и интересные, но тогда до запланированных ранее тем мы дойдем к следующему новому году! Не забудьте, у нас еще масса тем по профессиям!
Музыкантши и певицы (их можно объединить, но отвести 2 недели), Ждут своего часа
Журналистки,
Историки, Археологи, едущие в Египет и на Крит, дамы, любящие выкапывать кости динозавров в меловых Дуврских скалах. И
Дамы-сыщики ждут своего часа. Так что Саган может и подождать своего часа, я думаю. Может, можно будет объединить в общую тему француженок-писателей, там еще Симона де Бовуар есть и ... кто еще? Фор?
Тут нужна
Спэйт
!
,
...
IreneA:
22.10.09 13:11
whiterose писал(а):Предлагаю следующий график на согласование с вами и утверждение Спэйт:
28 октября - 10 ноября Гэскелл
11 -24 ноября Учительницы
25 ноября -8 декабря Колин Маккалоу
9 декабря - 23 декабря жены декабристов
24 декабря и до конца года - Жорж Санд
Старалась чередовать романы и общие темы
План на начало 2010 года:
1.Век просвящения в России
2.куртизанки
3. женщины-режиссеры
4.Франсуаза Саган
Девушки, всем привет!
Розочка, ты - просто генератор идей!Уже 2010 год!
Я на все согласна.
...
whiterose:
22.10.09 13:18
Ми-ми, Саган можно и отодвинуть, можно и объединить с другими француженками. Просто тем действительно много. И их надо записывать, и, наверное, сразу с датами, чтобы не растерять. Самое оптимальное - 2 недели на обсуждение.
Спэйт, ау?????
...
Ленни:
22.10.09 13:30
Очень интересный план!!!
Ещё мадам де Сталь
Анна-Луиза Жермена де Сталь (баронесса де Сталь-Гольштейн; фр. Anne-Louise Germaine baronne de Staël-Holstein), известная просто как мадам де Сталь (фр. Madame de Staël, 1766—1817) — знаменитая французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера.
"Родилась 22 апреля 1766 г. в Париже. В салоне её матери сходились литературные знаменитости Парижа. Жермена с 11 лет постоянно присутствовала на этих вечерах и жадно прислушивалась к разговорам гостей. Напрасно строгая мать старалась системой воспитания, основанной на началах долга, сдерживать и дисциплинировать свою живую и впечатлительную дочь. Богато одаренная и экзальтированная девочка, ускользая от влияния матери, особенно горячо привязалась к отцу, по целым часам беседовавшему о самых разнообразных вопросах со своей нежно любимой дочерью. Пятнадцати лет от роду Жермена написала замечания к знаменитому финансовому «Отчету» своего отца и сделала извлечения из «Духа законов» Монтескьё, присоединив к ним свои собственные размышления. В это время её любимыми писателями были Ричардсон и Руссо."
В Википедии хорошая информация, только ссылку что-то дать не получается
Очень интересная дама, помню о ней в "Исторических миниатюрах" Пикуля.
И слова Батюшкова, приведённые в рассказе
("ИСТОРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ" сборник №3, рассказ "КОРИННА В РОССИИ")
Цитата:В русской столице мадам де Сталь пробыла недолго, но всюду ее встречали очень приветливо, а поэт Батюшков выразился о писательнице чересчур энергично:
- Дурна, как черт, зато умна, как ангел...
Мирна, спасибо за отзыв на "Роковой поцелуй"
, обязательно прочитаю! Уж очень интересно о превращении
"непослушных детей в ангелочков".
...
whiterose:
22.10.09 13:40
Девочки, я предлагаю оставить без изменений план на 2009 год, потому что и Гэскелл, и Маккалоу поддержали все, и о женах декабристах узнать побольше было желание у многих, и учительницы были запланированы. А планы , которые озвучили Ми-ми и я (ниже) оставим на разбивку по датам
Спэйт. Она здесь первое лицо и, несомненно, составит хороший и интересный график.
Ми-ми писал(а):Планы грандиозные и интересные, но тогда до запланированных ранее тем мы дойдем к следующему новому году! Не забудьте, у нас еще масса тем по профессиям! Музыкантши и певицы (их можно объединить, но отвести 2 недели), Ждут своего часа Журналистки, Историки, Археологи, едущие в Египет и на Крит, дамы, любящие выкапывать кости динозавров в меловых Дуврских скалах. И Дамы-сыщики ждут своего часа. Так что Саган может и подождать своего часа, я думаю. Может, можно будет объединить в общую тему француженок-писателей, там еще Симона де Бовуар есть и ... кто еще? Фор?
Тут нужна Спэйт
!
,
Цитата:Век просвящения в России
2.куртизанки
3. женщины-режиссеры
4.Франсуаза Саган
5. королевские фаворитки
Ленни, мадам де Сталь - это очень интересно. Сейчас буду читать.
...