Настёна СПб:
ДЖАНЕТ МАКЛЕОД "ЛЮБОВЬ С АРОМАТОМ ЧАЯ"
Сестры Кларисса и Олив, из-за разорения отца, вынуждены переехать из Индии в Англию буквально без гроша в кармане. Шанс остаться в Индии был, стоило лишь Кларри принять предложение руки и сердца богатого плантатора Уэсли Робсона. Но застарелая вражда между их семьями и невыносимая гордость девушки не позволили здраво взглянуть на ситуацию. Конечно, лучше обвинить в своих бедах Робсонов и отправиться в неизвестность!
Кларисса оказалась жизнерадостной, трудолюбивой, здравомыслящей. Но ее гордость ни к селу, ни к городу - ох

... Олив - эгоистка, истеричка и клуша. Не нужно было старшей сестре чрезмерно ее опекать, а отпустить в свободное плавание... Интересно, а Герберт, за которого Кларри вышла замуж, чтобы вырваться из бедности, воспитанием сыновей занимался? Уилл был как трава придорожная, но вырос в удивительно светлого юношу. Жаль, что его жизнь так оборвалась

. А вот Берти, похоже, был жлобом и сволочью с детства. И как же Герберт допустил, чтобы после его смерти Кларри осталась без средств к существованию?
Конечно хорошо, что в итоге и сестры помирились, и Кларисса и Уэсли объяснились в своих чувствах. Но что мешало Клариссе за 15 лет понять, что из себя представляет Уэсли Робсон?
Почему-то очень раздражало бесконечно упоминающееся слово "бизнес". Оно у меня стойко ассоциируется с Америкой, но не с викторианской Англией.
Оценка - 4.
...
Иса:
Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
Книга произвела на меня сильное впечатление и прочитана (почти месяц назад) на одном дыхании, но почему-то тяжело на неё писать отзыв. Как только дочитала, я гуглила наверно полночи, рассматривая фотки автора, её сестёр, брата, родителей и читая о дальнейшей их судьбе. Мне было мало того, что Джаннетт поведала под конец и хотелось больше подробностей.
Начинаются воспоминания с несчастного случая, когда трёхлетняя девочка сама варит себе сосиски, а её мать в другой комнате рисует очередной никому не нужный "шедевр". Уже с этого момента я невзлюбила Роз-Мари довольно сильно. К сожалению, дальше было хуже. Горько было читать о том, как ребёнку понравилось лежать в больнице. Ей даже не хотелось выздоравливать, лишь бы подольше там оставаться. Но родители решили иначе и тупо выкрали дочь.
Это история о том, как выжить, если твои мать и отец - безответственные инфантилы и класть хотели на элементарные потребности детей. И не просто выжить, а чего-то добиться в жизни. Недавно читала статью про разные виды жестокости по отношению к детям, так вот тут во всей красе описан пример, когда не обеспечиваются базовые вещи: еда, одежда, тепло. Спать в картонной коробке, питаться остатками еды из мусорок, ходить зимой в пальто без пуговиц, спать закрывшись клеёнкой (чтобы не капало с прохудившейся крыши) - это только малая часть навыков, приобретённых в такой "любящей" семье. Причём последнее детям постоянно говорится и папашей-пьяницей и мамашкой-непризнанной-художницей. Пока маленькие, дети верят всему. И тому, что жизнь у них сплошное приключение, и безумным проектам и тому, что родителям на них не наср..ть. Это потом, по мере взросления приходит прозрение и попытки вырваться из ада, созданного таким вот наплевательским отношением. Я так переживала, когда они копили деньги, чтобы хотя бы старшая вырвалась, а эта сволочь Рекс всё спёр. И потом ещё рука у него поднялась на дочь, после всего... Прибить его мало было. Тем парадоксальней, что в конце я прониклась грустью автора о его кончине и мне даже стало жаль этого "харизматичного пройдоху". Но мамашку не было жаль ни разу, тупая самка, блин. Только завидовала детям, жрала тайком шоколадки и поощряла нелепые проекты мужа. А чо, весело же, ездить туда-сюда, ни от кого не зависеть, не работать и рисовать. Оправдать я это могу только психической болезнью. И понимаю прекрасно стыд Джаннетт, очень рада за неё и Брайана с Лори, что они не стали повторять судьбу родителей, а выбрали гораздо более достойный путь в жизни.
З.ы. Не хочу повторять за другими, но, блин, обидно за книгу - столько грамматических ошибок:(.
10 из 10. (
5)
...
aolchik:
Нафиса Хаджи "Сладкая горечь слез"
Чувствую себя немного обманутой после прочтения, хотя в общем то книга интересная. Не читала Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», сравнивать не с чем, но планирую это исправить, и очень надеюсь что она будет по сильнее. Что же до этой книги, то меня не совсем устроило несколько моментов. Во-первых, я ожидала, что автор расскажет как Крис восстановил память, как он пережил это во второй раз, хотя бы в кратце, не надо растягивать на 100 страниц, но коротенькую главу сделать можно было бы. А то так страдал, так переживал, до потери памяти, а потом такое впечатление, что все прошло легко и гладко, и потеря памяти пошла ему во благо. Ведь вспомнив, он должен был во второй раз пройти все эти ужасы войны. Не хватило мне также знакомства Криса с Садигом и Диной, я люблю такие душещипательные моменты в книгах, когда после испытаний, героям достается что-то приятной и хорошее. Были и еще моменты, к которым я отнеслась скептически. Так не понятно поведение отца Анжелы, уехал от семьи, почему, зачем? Чтобы создать еще одну такую же, а первым детям присылать раз в год открытки? И ради чего??? Также как и муж Анжелы, наголову свалившийся (читателям), с какой такой стати он предложил себя ей в мужья, а ее не рожденному ребенку в качестве отца? Это вообще мне не понятно. Ходил себе чинил дом, и вдруг на тебе, давай я на тебе женюсь (утрирую если что). Такое впечатление, что автор просто торопилась изложить другие события, потому не проработала эти моменты. Но в целом история мне показалась интересной, с любопытством читала главы о Пакистане и Ираке, новая для меня культура, религия, обычаи, и поскольку автор - мусульманка, доверяю ей и воспринимаю все как правду. Понравилась также манера изложения, разные главы от разных лиц, но в четкой последовательности, это добавляет книге оригинальности.
Учитывая все вышеизложенное, поставлю книге 4, до высшего балла все же не дотягивает.
...
alenatara:
Мария Метлицкая
«Ошибка молодости»
Когда Николаев бросил жену с новорожденным больным ребенком, ему казалось, что он просто перевернул страницу жизни и начал новую. Как в школьной тетради: на этом листе много помарок, начнем с чистого, там-то все будет аккуратно, правильно – как надо. Ему понадобилось много времени, чтобы понять: из жизни не выдернешь страницы, как из школьной тетради. Подлость стоит очень дорого, и работа над ошибками просто исключена. Новая книга Марии Метлицкой – истории о тех, кто совершает ошибки. И, как всегда, о жизни, которая, подобно строгому учителю, не разрешает вырывать испорченные страницы.
Автор пишет довольно неплохо, увлекательно, но данную книгу это не спасло, потому что слишком много недостатков для столь малого объёма.
Это не роман, это девять рассказов «про жизнь», никак между собой несвязанных, на первый взгляд. И да, автор затрагивает действительно сложные темы, но абсолютно их не раскрывает. К примеру, первый рассказ повествует о девушке, ребёнку которой поставлен пугающий диагноз – ДЦП. Тема серьёзная и злободневная, но автор ни слова не говорит о том, как героиня рассказа справлялась со своей бедой, как боролась за своего ребёнка и сколько переживала, зато в красках расписывает каким невероятно умным и талантливым вырос ребёнок. И создаётся впечатление, что не так уж и трудно вырастить ребёнка с таким непонятным и малоизученным заболеванием – серьёзно, кажется, что героине вообще всё легко далось, особенно когда в её жизни появился самый достойный в мире мужчина. Кстати, автор вообще рисует совершенно плоский мир, где всё делится только на чёрное и белое, где люди либо очень хорошие, либо очень плохие, где хороших судьба с лихвой одаривает за все страдания, ну или не одаривает - тут уж как карта ляжет, - а уж плохим воздаёт за все грехи. Сказочный какой-то мир.
А уж когда вместо тонких намёков пошла уже наимахровейшая антисоветчина, а всё заграничное представлялось исключительно в розовых тонах, в этот момент откровенно хотелось смеяться. Я понимаю, что в те же 80-ые все жили по-разному и по-разному воспринимали те времена, но однобокость и примитивность авторских суждений действительно смешит. В одном из рассказов брак героини с восточным мужчиной обрисован в таких ярких красках, что аж глаза слепит – и приняли девушку, как родную, и муж восточный настолько любящий, что готов ножки своей жене целовать, и, конечно же, всего там в достатке и нищеты наверняка нет, а люди все исключительно милы и приветливы, не то что в этих проклятых «советах», где люди все сплошь хмурые, злые и агрессивные и вся страна перебивается с хлеба на воду и донашивает последние трусы. Ну, смешно же.
И после всего этого мне уже трудно было воспринимать всерьёз и самого автора, и всё в этой книге написанное. Тем более, что книга эта совсем не о жизни со всеми её трудностями и не об ошибках молодости, которые никто не исправляет, а о том, видимо, как хорошо там, где нас нет.
Оценка
2.
...
LuSt:
» Мертвые остаются молодыми
Анна Зегерс "Мертвые остаются молодыми"
Эпичная история, охватывающая временной период между окончанием Первой мировой войны и окончанием второй. Как круги по воде расходятся от наспех зарытой могилы убитого Эрвина судьбы пятерых его палачей из самых разных сословий Германии, а где-то параллельно возлюбленная Эрвина, Мария, ищет место для себя и своего нерожденного ребенка в разоренной войной стране.
Чем ценна эта книга - тем, что она написана современницей тех событий. Да, с определенной идеологией, но тогда литературная традиция была другая, не так как сейчас принято, что мир не черно-белый и нет однозначно хорошего и однозначно плохого. Зегерс планомерно и методично рисует жизнь немецких крестьян, рабочих, прусской аристократии, промышленников, землевладельцев и других слоев общества на фоне пути Гитлера к власти, обретения ее, экономического подъема, идеологической накачки и собственно войны, от первых лет завоеваний до полного разгрома. Люди как всегда: кто-то пытается бороться и возражать открыто (и умирает первым), кто-то втихую расклеивает плакаты, кто-то наоборот стремится найти себе место под солнцем при новой власти, кто-то оголтело ее поддерживает, а кто-то просто живет своей жизнью, старательно отворачиваясь от происходящего вокруг. Каков бы ни был режим, люди продолжают трудиться, жениться, рожать детей, промышленники изыскивают способы заработать больше денег, крестьяне - повысить надои и урожайность. У каждого из персонажей в жизни были золотые дни, в которые они мечтают вернуться: у кого-то волшебная первая любовь, у кого-то старинное родовое поместье, а кто-то чувствовал себя нужным только на войне, в мирное время так и не нашел себе места.
Связь застреленного на первых страницах книги Эрвина и его сына Ганса, простившегося с жизнью на последних страницах, а также то, что кровь этих мужчин продолжит жить в нерожденном еще ребенке Энни, очень символична и показывает, что несмотря ни на что, жизнь продолжается, а жернова истории перемелят всех. (5-)
...
Нефритовая статуэтка:
Когда то собиралась прочесть
Прежде чем сдохнуть,а потом в нескольких рецензиях прочла,что напоминает детективы Донцовой,что по мнению рецензентов есть высший знак качества. Такое сравнение сбило настрой.
Ласт,можешь пару слов добавить по книге?
...
LuSt:
Нефритовая статуэтка писал(а):Когда то собиралась прочесть Прежде чем сдохнуть,а потом в нескольких рецензиях прочла,что напоминает детективы Донцовой,что по мнению рецензентов есть высший знак качества. Такое сравнение сбило настрой.
Ну не знаю, мне не показалось похожим на Донцову. Мой отзыв
есть в теме.
...
Consuelo:
Дубль из темы Советские писатели
Борис Бедный «Девчата»
Повесть «Девчата» Бориса Бедного легла в основу замечательного советского фильма, заслуженно любимого многими поколениями. Вместе с тем, оригинальная история все же намного глубже, чем это показано в кино. Характер каждого персонажа в повести представлен более объемно и зачастую неоднозначно. Юная Тося, еще совсем зеленая девчонка, но в ней уже просыпается интерес к жизни взрослой. А все же страшно, хоть и хочется почувствовать себя большой, и всем вокруг доказать, что с ней-то надо как с взрослой. Однако в Тосе чувствуется стержень, характер, принципы. И именно эта девчонка сумела повлиять на окружающих, сама того не желая. Взаимоотношения Тоси и Ильи –одна из основных сюжетных линий. Очень тонко переданы чувства юной девушки, впервые полюбившей, и молодого человека, поначалу снисходительно относившейся к невзрачной девчонке. Все больше проникаясь забавной Тосей, Илья не просто влюбляется, но и меняется внутренне настолько, что даже завидует юности и неопытности Тоси. Видя такое преображение Ильи под действием искренней любви, другая героиня, Надя, принимает сложное решение во взаимоотношениях с Ксан Ксанычем. Несмотря на то, что Ксан Ксаныч, или как смешно выразилась Тося – «разве такие женихи бывают», человек порядочный и добрый, но Надя осознает, что загоняя себя в брак с ним, она отрезает для себя возможность все же встретить свою любовь. За Ксан Ксаныча Надя ухватилась, как за последний шанс, но в конце концов она понимает, что этот шаг, невозвратный в данном случае, не принесет счастья никому и не будет справедливо и к Ксан Ксанычу, в том числе. Катя в книге не совсем такая, как ее показали в фильме. В оригинальной версии характер Кати не такой положительный. Жаль, что для Веры финал остался открытым, а хотелось и для нее счастья. Наиболее противоречивый образ, пожалуй, Анфиса. В фильме эту роковую красавицу показали с отрицательной стороны, она и в повести далеко не ангел, но, по понятным причинам, в фильм не вошла история героини, которая и побудила ее принять столь сложное решение в отношениях с Вадимом Дементьевым. Анфиса – пример того, что даже броская внешняя красота совсем не гарантия счастливой судьбы. В любом случае, не дано нам, к сожалению, узнать, что стало с Верой, Надей и Анфисой, обрели ли они, если не счастье, то хотя бы спокойствие. Нельзя не сказать и о фоне, на котором развиваются события сюжета – заснеженный северный городок, в котором мужчины и женщины в непростых условиях, строят будущее.
Оценка –
5.
...
pan-terra:
дубль из темы автора
Дайан Дюваль "Зарождение тьмы" (Бессмертные стражи - 1)
Как только девочки перевели эту книгу, то я сразу же ее прочитала, но как всегда забыла написать отзыв, хоть роман мне и понравился... А тут уже готов перевод второй книги

и я конечно же не удержалась и решила перечитать эту
Ну что могу сказать история о необычных бессмертных и их борьбе с вампирами мне очень понравилась

Очень интересны эти бессмертные со своими странными предпочтениями в еде (о как это звучит!

), живая и адекватная героиня, разделяющая те же вкусы

, нестандартный злодей, милашка лидер бессмертных, веселые герои, и это не смотря на тяжелые обстоятельства... А как увлекательно и главное гармонично развивались отношения между героями

Плюс еще небольшой бонус-загадка в виде начала истории Ами, и как автор продержала в неведении читателей в раскрытии личности этой героини до конца книги (хотя кое-какие догадки у меня есть

). Все было настолько увлекательно, что книгу просто проглотила
И хоть книга чем-то напоминает Кеньон с ее Темными Охотниками, Лару Эдриан и ее серию "Властелины полуночи" и даже Сэндс с необычной серией о вампирах, но это не отталкивает от автора, а наоборот стимулирует желание почитать ее книги
Единственное, что вызвало недоумение - это не переборщила ли автор: вампиры, бессмертные, намеки на инопланетное происхождение, да еще и путешествие во времени (вот это больше всего удивило...).
Даже во второй раз я прочитала роман с большим удовольствием и смело могу поставить ему
5-, и в ближайшее время планирую прочитать продолжение, просто нетерпиться узнать тайну Ами и посмотреть на то, как будут развиваться у нее отношения с Маркусом
Большое спасибо девочкам переводчицам за их труд
дубль из ЖФ
Елена Вилар (Vedma23) "Мне не хватает"
Вот именно, что мне не хватает в этой книге всего... интересного сюжета, адекватных героев, нормальных отношений и хоть какой-то логики... Правда автор в очередной раз доказала, что земляне ради непонятно чего могут пожертвовать многими жизнями, только чтобы получить запретное.
Запретным в этой книге является планета, но не простая, а живая со своими желаниями и чувствами, практически Божество. И вот эту планету пожелали получить в свое пользование земляне и то, что для них планета опасна и может убить человека за 5 дней практически ничего не означает. Очередная исследовательская экспедиция отправлена, но из более чем 20 человек на планету попали только 5, и то один не дожил до встречи с аборигенами. Правда и местные жители не так просты, как может показаться, хоть и зла очередным "захватчикам" не желают. Правда у руководства Земли свои планы по поводу планеты, и частично они со временем таки исполнились, но и в некотором роде пошли не по намеченному пути и все благодаря умной героине.
Правда вот умная ли героиня я так и не поняла... Хоть у нее и необычная профессия дипломат-конфликтолог, но как-то слабо она умеет общаться с окружающими людьми, не говоря уж про инопланетян... Самым ярким примером стали ее отношения с одним из членов экспедиции - мачо мужчиной с завышенной самооценкой и скотским отношением к героине... И то, что она никак не могла дать ему отпор, и все время потакала его желаниям не очень хорошо характеризует героиню... Также не могла понять, как капитан и руководитель экспедиции молча смотрел на скотское отношение своего подчиненного к единственной выжившей женщине... А тут еще героиня странновато реагировала на планету, но тому были причины, а вот причины ее любви с первого взгляда в не пойми кого объяснить тяжело... это я про героя...
Герой конечно же представитель планеты с необычными способностями, но автор о нем вспоминает редко, если не считать сцен любви и героя мы совершенно не узнаем...
Плюс еще эти удивительные способности инопланетян и как с ними не хотел мирится когда-то один генерал, и что из этого всего получилось...
В общем автор сюжет недоработала и сделала большой акцент в книге на отношения и секс, но и это было так безобразно написано, что небольшое произведение читается долго и без интереса...
В книге есть многое: насильственный секс, странные отношения, измена, ЖЖ, ну и само собой традиционный секс...
От меня за книгу
3-, я ее таки прочитала, но советовать кому-то точно не буду...
...
Klementinka:
Отзыв на роман
«История одного города» (М.Е.Салтыков-Щедрин)
Данная книга мне не понравилась. И я вижу данному факту два объяснения:
1) Мне не подходят произведения сатирического направления
2) Я просто-напросто не доросла до этой книги
Роман давался мне с трудом – первые несколько глав я практически вымучивала, но потом чтение пошло быстрее. Но интереснее, увы, так и не стало.
Главную мысль произведения я уловила сразу. Данный роман – некая в своём роде пародия на многих исторических лиц российской истории. А поскольку с историей России я знакома очень хорошо, почти всех персонажей мне удалось сопоставить с их оригиналами. Особенно сильно похож на свой прототип Угрюм-Бурчеев…
Я не знаю, что ещё можно сказать об этом романе. Кому интересно - просто возьмут, и сами его прочитают
Я не буду сейчас оценивать данное произведение. Я попытаюсь сделать это через несколько лет, когда решусь заново перечитать книгу...
...
Consuelo:
Стефан Хвин «Гувернантка»
Если не знать, что Стефан Хвин – современный польский автор, то может показаться, что «Гувернантка» была написана лет сто назад, ибо стиль изложения подчеркнуто классический. В романе, в польском оригинале – «Эстер» - действие сюжета разворачивается в начале XX века, незадолго до Первой мировой войны. Однажды в варшавской квартире обеспеченной семьи объявляется новая гувернантка, панна Зиммель. Девушка сразу же завоевывает симпатии всех членов семьи, и постепенно ее присутствие, ее мысли, ее тайна, становятся частью дома и влияют на всех его обитателей. Вместе с тем, довольно сложно сказать, о чем этот роман? Сюжет несколько размыт, т.е. он охватывает множество различных вопросов: и первой любви, и давления общества, осуждения и травли оступившегося, тонкости семейных и межнациональных взаимоотношений, атмосферы старого города детства и т.д. Динамики от «Гувернантки» ждать не стоит, она скорее подойдет для размеренного, спокойного чтения, с погружением в совершенно дивную эстетику слога. Лирическое изложение материала, осенние акварельные краски Варшавских улочек – это и есть изюминка романа Стефана Хвина. Кроме того, автор трепетно относится к деталям, будь то шорох листвы под ногами, или капля вина, стекающая по ножке бокала, - описано это просто прелестно. Но что же сама Эстер Зиммель, главная героиня романа? Ее образ, признаться, остался в чарующей дымке полутонов…
Оценка –
5.
...
LuSt:
Брендан Кили "Евангелие зимы"
Что-то я начала уставать от американского реалистичного YA - что не возьми, обязательно будут алкоголь, наркотики, проблемные родители, гомосексуальный подтекст и с периодичностью один к трем священник-педофил. Как будто у кого-то установка, чтобы связать эти два понятия у каждого на подкорке. Этот роман вообще вода водой: у Эйдена мегабогатый отец ушел из семьи, мегабогатая мать устраивает вечеринки, пьет и плачет, мексиканская домработница уделяет мальчику больше времени и любви, чем его родители, у самого Эйдена нет друзей, он тайком нюхает аддерол, попивает алкоголь, читает книжки и ходит в церковь. А в церкви они - один священник-педофил и другой, который первого покрывает. Потому что церковь и вера - это огого, а один оступившийся человек - так, мелочь, ничего не было. И Эйден до поры до времени с этим соглашался, пока не увидел, как это выглядит со стороны на примере другого мальчика.
Параллельно Эйден размышляет над своей сексуальностью, думает, нравятся ли ему девушки или все же парни, благо, простор для экспериментов у него имеется, потому что внезапно он обретает друзей - и говоря "внезапно", я вовсе не шучу: в начале романа говорится, что Марк в последний раз здоровался с Эйденом в сентябре во время соревнований по плаванию, когда, будучи капитаном команды, был обязан поздороваться со всеми ее членами, а тут уже прям лучшие друзья и откровенные признания. Поначалу Эйден очень против огласки того, что происходит в церкви (священник внушил ему, что общество сочтет виноватым жертву, а не преступника), но потом все же приходит к выводу, что если продолжать молчать, все новые и новые дети будут подвергаться тому же, через что прошел он.
В общем, картонное и напичканное стереотипами повествование, сюжет скачет с одного на другое, некоторые описания как приклеенные ярлыки, которые к сюжету не имеют никакого отношения. Только за центральную идею о том, что не нужно замалчивать преступления, их надо выносить на яркий свет и сурово наказывать виновных, добавлю звездочку. (3)
...
Монк:
Анатолий Бочаров, "Король северного ветра"
Дубль из Неженского фэнтези
Аннотация. На престол Иберлена воссел Гайвен Ретвальд, прозванный Королем-Чародеем - однако его воцарение не принесло покоя истерзанной стране. Артуру Айтверну, наследнику Драконьих Владык, вновь предстоит обнажить меч на поле брани. Государство погружается в хаос, лорды Коронного совета сеют измену - а меж тем силы, что изменили прежде лицо старого мира, пробудились вновь.
Дочитала третий роман из цикла
"Хроники Иберлена" (хотя второй роман, "
Легенда...", в него входит только боком).
Каждый роман - в принципе, логически завершен, но везде просится продолжение.
Будет, по словам автора, ещё четвёртый, завершающий роман (без него никак, в самом деле).
Осторожно: много букв и может содержать спойлеры!
Итак, о событиях: неймётся жадной до власти аристократии, каждому хочется кусок пожирнее, и даром помиловал их Гайвен после поражения в недавней измене. Перевешал бы - и не было бы, гляди, очередных переворотов и рек крови. Тем не менее, плетутся интриги, вплетают сюда и пустоголовую и амбициозную Айну Айтверн, пророча её в королевы, и один лишь Артур Айтверн остаётся верен своего сюзерену.
Остановлюсь на героях подробнее, поскольку они у автора, несмотря на огромный мир и их немало количество, живые, вызывающие отклик. Подчеркну, что это моё мнение, потому что многим по душе совершенно другие герои и другие их поступки. Это, наверное, хорошо - потому что все герои как минимум неоднозначны, совершают порой одинаковые ошибки, и то поступают хорошо, то плохо.
Артур Айтверн, герой первого романа цикла, очень неоднозначный рыцарь. Его попрекают "нечестными приемами" в проведенных им боях, у него, конечно же, очень сомнительное юношество (попойки да гулянки), он не умеет быть тем, кто выслушает, ободрит, совершенно не обладает тонкостью натуры (которая бы в противном случае помогла ему спасти его друга и сюзерена, Гайвена Ретвальда), - но при всём этом он один из немногих в романе, кто достоин уважения за свою верность, готовность стоять до конца даже против многократно превосходящего количеством врага, и он действительно до последнего ждал Гайвена - когда никто больше его не ждал, и все очень надеялись, что он не вернётся. Ни одна живая душа. Всем было наплевать на собственного короля, никого не волновало, жив он или мёртв, а некоторые даже и пытались его додавить, когда силы против молодого наследника и так его превосходили (подлый выстрел Эдварда Фэринтайна). Но Артур - ждал, верил и оставался верен. За это - ему глубокое уважение, несмотря на перечень его недостатков. К слову о последних - меня вообще не смущают "нечестные приемы" во время боев и битв. Это война, люди. Всё это благородство и красивые жесты хороши на турнире и при дворе - вот там их Айтверн и показывает. А на войне - ну, простите. Здесь я целиком на стороне Айтверна - и в поединке с Гальсом (конечно, такая себе победа, но победителей не судят), и когда он глотки парламентерам порезал, без предупреждения. И когда едва не убил своего короля в конце - не потому, что поддерживаю его, но потому, что признаю, что на войне плохих методов нет, тем более если они помогают избежать бОльшей крови.
О его сестре,
Айне Айтверн, ничего хорошего сказать не получается. Девица за три романа не сделала ничего достойного, ни одного мало-мальски полезного поступка. Хоть бы милостыню на улице подала, и то толк бы с неё был. Но нет! Ни к кому ни разу она не проявила ни доброты, ни понимания, ни истинной благодарности. В первом романе, попадая в плен, она демонстрирует высокомерие и истинно аристократическую спесь (оправданную в тот момент, но раскрывающий её истинную натуру), во втором (или третьем, смотря как считать) - прибавляет к спеси амбиции ("использую дядю, а потом буду править сама, ха-ха"), пустоголовость (это ж надо было предположить, что это всё ей и в самом деле удастся), склонность к предательству (да ещё и к кому - к брату, который её любил, и с которым она рассорилась из-за собственной гордыни), и малодушие. То, что ей удалось как-то куда-то бежать - истинная досада. Я надеялась, что её всё-таки как-нибудь да порешат, хотя и понимала, что автор на такое не пойдет.
Открытием стал
Лейвис - троюродный брат Артура и Айны. Самый искренний и пока ещё неиспорченный персонаж в цикле. Он третий, после Гайвена и Артура, персонаж, который мне понравился. Он честно говорит, когда ему страшно, он не пытается прыгнуть выше отца или даже его ненавидеть (считаю, что это правильно, каким бы ни был отец), он пытается, как может, утешить свою бестолковую сестру. Жаль, что оказался магом, мне кажется, магия его испортит.
Эдвард Фэринтайн - король соседнего государства. Если в побочном романе он выступал как благородный рыцарь, и моё отношение к нему было довольно ровным, то в "Короле" он просто поражает. Хамски себя ведёт в чужом замке, чуть ли не требует, чтобы другой король ему сапоги чистил, высокомерно и заносчиво себя ставит ("я один крутой и умный в белом пальто, а вы все дураки"), и "добивает" свой новый образ подлым выстрелом в и без того окружённого врагами Гайвена Ретвальда, истинного короля Иберлена. Я бы поняла, если бы за спиной у Гайвена стояли десятки верных ему воинов, но когда человек один против всего мира, и ты ещё по-подлому достаешь из-за пазухи камень и бросаешь, окончательно его топя (ведь это именно Эдвард его утопил окончательно, как ни крути - потому как если бы выказал свою поддержку Гайвену, тьма бы его, глядишь, и не забрала бы, а там как-то попытались бы дружно Гайвена образумить. Но нет, он должен был сделать свой низкий, подлый ход). Дальше - мчится непонятно зачем на помощь Артуру, оставляя в чужом замке, во время переворота, свою жену (!), причем эта жена оказалась бы в окружении врагов, как только стало бы известно, что Эдвард принял сторону Айтвернов. Неважно, что жена - маг, он подставил и свою жизнь (ну, тут никаких сожалений, пусть бы и издох), и жизнь своей супруги (хотя и ведьма, хотя и сама виновата, что за годы супружества позволила ему так духовно деградировать, но всё же). Словом, для меня это - крайне раздражающий и отрицательный персонаж. Но другим вполне может и понравиться, хотя мне сложно понять, за что.
Ну и, конечно же,
Гайвен Ретвальд. Самая харизматичная личность во всём цикле. Жаль, что, видимо, по этой причине автор решил сделать именно из этого героя антагониста. В первом романе Гайвен - истинный наследник престола, в третьем - почти изгой. И как правильно подумала Айна Айтверн (и этой иногда здравые мысли приходят): не они ли все, своими предательствами, непониманием, нежеланием вникнуть, помочь, поддержать - не они ли все виноваты в том, каким человеком он стал? Они. Отчасти - это выбор самого Гайвена, конечно, но кто его к нему подтолкнул? Как сказал сам автор, "довели". Будь больше людей, кому он не был бы безразличен - глядишь, и не случилось бы всего этого. Даже в царстве тьмы (царстве эльфов) он прекрасно помнит о единственном человеке, который его не предал - об Артуре. Фактически, он спешил обратно, в мир людей, только ради Артура. И Гайвен помиловал его после, когда Артур всё же поднял на него руку. Что могу сказать? Повторюсь: мне безумно жаль, что этого рассудительного, харизматичного, умного, по-своему благородного, верного (потому что Гайвен верен тем, кто верен ему) человека автор пустил в расход. Действительно, выход у него теперь очень однозначный: погибнуть. Или очень плохо, или не очень плохо. В самом хорошем случае - героически, чтобы в памяти потомков остался на очень хорошем счету, но на это надежд мало.
Ну и по всем остальным героям: очень неплох
Клифф Рэдгар, приятный такой король получился, ещё во втором романе мне запомнился; хороша и
королева Кэмерон (хотя и грубовата, но куда без грубости истинной воительнице). Хоть она и старше Артура, но в принципе неплохая ему пара, мне так кажется. Интересно увидеть прочих персонажей в романе, типа Брелаха, эльфийского стража - вот между прочим, позволил бы тёмным убить Дэрри-Гледерика во втором романе, и снова-таки, ничего этого не было бы.
Сходятся наконец все сюжетные линии, теперь гораздо понятнее мироустройство. Например, до меня только в третьем романе дошло, что Иберлен - это пост-апокалиптическая Англия, а графство Малерион - это Ирландия. Ну и другие параллели. Интересно сплетение магии и науки, древности и современности. Эльфы, которых я терпеть не могу ни в одном мире, здесь не вызывают особого отторжения - гораздо больше раздражают, те которые приняли сторону людей, и считают себя там полубогами (типа Эдварда). Эйдан Айтверн таким, скорее всего, не был. Просто принял ту сторону, которую счел правильной. А вот потомки, которые куда менее одарены, обычно считают себя прямо небожителями.
Словом, очень огромный, прорисованный мир с живыми персонажами, баталиями, реками крови, неожиданными смертями (очень жаль было в конце потомка Эрдера), сломанными судьбами и очередной вселенской катастрофой на носу. Заключительный роман цикла не написан ещё, но события в романах настолько яркие, что их не забудешь и через год, я уверена (у меня так было с книгами Астаховой в своё время). Есть в романе и шероховатости, но если во втором романе они выскакивали повсюду, то тут общий накал страстей просто не позволяет к ним присмотреться.
Оценка 5, и рекомендую цикл к прочтению.
...
Consuelo:
» Сердечная подруга
Татьяна де Ронэ (Росней) «Сердечная подруга»
Задумка сюжета романа довольно хороша: пересадка сердца, а вместе с ним и характерных черт первого хозяина. Главный герой романа, Брюс Бутер, не вызывает особых симпатий, ибо это человек зацикленный на себе, не слишком дружелюбно относящийся к окружающим людям, изменявший бывшей жене и мало уделяющий внимания единственному сыну и вообще родным. Однако у героя обнаруживают порог сердца и необходимость в операции по пересадке сердца. При этом, конечно, личность донора скрывается. После операции Бутер начинает чувствовать перемены в себе, в своем характере, в образе жизни, в мировоззрении. Герой постепенно отходит от прежней циничности, общается с сыном, проявляет интерес к чувствам других людей, меняет гардероб, приобщается к живописи. Такие кардинальные перемены в самом себе побуждают героя искать информацию о личности донора. В конце концов Бутар узнает, что в его груди бьется женское сердце, некой молодой женщины по имени Констанция. Герой решает узнать лучше ту, что поделилась своим сердцем. По сути, идея весьма интересна, но, на мой скромный взгляд, автор постепенно скатилась к мелодраме и, в конце концов, был потерян психологический аспект.
Оценка –
3.
...
Туфелька:
LuSt писал(а):Что-то я начала уставать от американского реалистичного YA - что не возьми, обязательно будут алкоголь, наркотики, проблемные родители, гомосексуальный подтекст и с периодичностью один к трем священник-педофил. Как будто у кого-то установка, чтобы связать эти два понятия у каждого на подкорке.
Да вообще, в современной иностранной литературе столько заказухи...
...