Sinara:
Усадьба ожившего мрака
Татьяна Корсакова
Оценка - 8/10 (5-).
И эту оценку я поставила первым трем книгам серии потому что в ней речь идет об одной сюжетной линии и для меня эти истории являются едиными и цельными, поэтому и отзыв я решила написать один на все три книги.
Я думаю, что действие истории идет в промежутке между 1942 и 1943 годах. А зная, что автор уроженка Беларуси, то и место действие она скорее всего выбрала где-то в Беларуси. Страна еще охвачена фашистким страхом, в лесах за победу сражаются партизаны, в городах подпольщики. Кое-где в истории в мелочах ощущается, что немцы уже ослабли и скоро начнется движение по освобождению страны, но по сюжету главная борьба у героев не с фашисткой армией, а с древним злом в лице страшного вампира, который нашел место своей силы в поместье Гремучий ручей. Он проводит безжалостные эксперименты над местными жителями, ища возможность создавать себе подобных монстров. И в этом волшебном месте он находит источник энергии, скрытого от глаз обывателей, который поселился здесь еще до революции, пустил корни и передал свою мощь потомкам.
Это ведь не удивительно, что история мне понравилась. Мне нравится все что выходит из-под пера автора. Татьяна пишет очень интересные, мистические, а порой навевающие ужас истории, приправленные любовной линией и красивой визуальной картинкой. Этот раз не исключение, но для меня любовная линия, оказалась немного лишней. Она появилась внезапно, при чем у всех трех персонажей (Гриня, Митяй и Сеня). Что касается Власа, то и для него любовь стала прекрасным стимулом, но Стелла, хоть и сочетала в себе мужество, обаяние и цинизм, но в цельной картинке показалась мне не столь ярким персонажем, каким автор хотела его сделать. Стелла прекрасна, но я чувствую, что дальше (в серии есть продолжение) она покажет себя во всей красе.
Я не покривлю душой если скажу, что не раз при прочтении мне было страшно и жутко. В сюжете было много хоррор моментов в которых переплелись реализм великой отечественной войны и мистицизм ужастика про стокеровского вампира. Необычное сочетание.
Больше всего меня впечатлили, конечно же, сцены войны - с первых страниц мы увидели казнь местного жителя, коллаборрационизм и полицаев, сцену где фашисты сжигают деревню с местными жителями, партизанский лагерь и участников городкого движения против фашистов. Автор была очень жестока со своими героями второго плана, да и не только второго. Она убила всех до которых смогла добраться. Я успевала полюбить их, прикипеть душой, а потом оплакивала их кровавую смерть и трагическую погибель. Реализм этой истории зашкаливает.
Еще мне понравился ход по смене акцентов на главных героев. Если в первой книге роль лидирующего персонажа досталась тети Оли, что уже само по себе необычно, так как возрастная героиня у которой есть взрослая внучка, далека от эталонной книжной Мэри Сью, то во второй и третьей истории внимание к себе делили сбежавший зэк Гриня и бывший следователь Влас. Да и еще куча мала персонажей, которые то появлялись на страницах книг, то исчезали, то умирали и опять появлялись по воле мистического ореола.
В общем, даже несмотря на моменты, не пришедшие мне по вкусу, история достойная и очень интересная и в плане экшена, и в плане ужастика, ну и конечно же, как мистификация необычного эксперимента, где вампиры на нашей земле творили дичь во времена Великой Отечественной Войны. Как будто самой войны нам не достаточно - подавай еще больше боли, трагичности и жестокости для самого кровавого и убийственного эпизода нашей истории.
...
geyspoly:
Лисье золото (Корсакова Татьяна)
«Лисье золото» — многообещающее начало нового цикла Татьяны Корсаковой.
История стартует с внезапной смерти деспотичного олигарха, долгие годы державшего семью в ежовых руковицах. Но настоящий шок ждёт наследников на оглашении завещания: упоминается неизвестная наследница, получившая основную часть состояния. И хотя остальным тоже довольно много перепало, алчность быстро берёт верх — в доме Славинских начинается настоящая охота за деньгами.
С каждой страницей всплывают всё более мрачные семейные тайны, и становится ясно, что до нового преступления — один шаг. На фоне жадных и озлобленных родственников особенно выделяется Алекс — единственный, кто сохраняет здравый смысл и кому поручено разыскать загадочную наследницу.
Ю — главный источник интриги.
Кто она такая, откуда у неё странный дар, почему именно ей олигарх оставил состояние и чем она связана с семьёй Славинских? Корсакова умело дозирует информацию, заставляя гадать и строить различные предложения.
Как и всегда у автора, в повествование органично вплетены мистические существа. Подлунный пёс Лаки, подобранный Алексом и Ю, сразу вызывает симпатию. А вот вторая сущность — тень, похожая на многохвостую лису, — куда более опасна. Она явно пришла мстить, и причины этой мести пока скрыты.
А еще, как оказалось, одним из наследников является Граф, которого связывает с Ю темное прошлое. Кто он на самом деле, остаётся загадкой, которую автор обещает раскрыть в продолжении.
Получилась история, где семейная драма, мистика и детектив сплетаются в плотный, атмосферный коктейль. Книга цепляет с первых страниц и оставляет сильное желание узнать, что же скрывается за всеми этими тайнами.
Оценка: 5 ...
Sinara:
Один сон на двоих
Татьяна Корсакова
Оценка 7 (4+)
Я прочитала две последние книги серии про вампиров от Татьяны Корсаковой - Цербер-хранитель и Один сон на двоих.
Свои впечатления решила объединить потому что это единая история, даже несмотря на то, что началась она задолго до событий этих двух книг. Кстати, я была очень рада встретить на их страницах полюбившихся по предыдущим книгам Григория и Стеллу, но стоит отметить, что их персонажи отошли на второй план. Они сыграли роль связующих звеньев между прошлым и настоящим, между событиями Великой Отечественной войны и современной, знакомой нам всем, действительностью. Я не могу выбрать какая часть мне понравилась больше - они скорее равны между собой. Могу лишь отметить для себя, что вселенское зло меня больше впечатлило в лице Отто фон Клейста и его сумасшедшей сестрички. Книги с их участием читать было жутко и автор не скупясь прощалась с героями с хладнокровием и холодным самообладанием. Какие времена - такие и жертвы. Что касается Константина, то этот герой меня совершенно не впечатлил и остался картонным персонажем. Предположу, что такое впечатление он о себе оставил потому что появился из ниоткуда и быстро ушел в никуда. По сравнению с Отто Константин плохая пародия на злодея.
Зато герои все как на подбор мне очень понравились. Особенно Харон - незаурядный персонаж с невероятно интересной историей. Его отношения с Милочкой прошли стадии моего равнодушия, потом интереса, а дальше - переживания. Да и сама Людмила, появившись на первых страницах, по тексту сюжета держала эффектную паузы - в течении которой я не могла определиться в своем отношении к ней. В конце концов, ее смелость и харизма меня покорили и я полюбила ее даже больше чем Леру, которая на протяжении двух книг постоянно пребывала в коматозном состоянии. Зато у Леры оказалась удивительная биография. Я с нетерпением ждала раскрытия ее персонажа и прошлого девушки.
Ну и остался Мирон! Первое место в рейтинге он не занял, хоть ему и были отведены основные часы эфирного времени. Я не нашла в нем изюминки, такой какая была у Харона с Милочкой. Да, Мирон хорошо вписался в их компанию, но место в моем сердечке я пожалуй оставлю другим героям.
Сама история мне понравилась. На протяжении двух книг сюжет держал напряженные паузы. Сюжет двигался медленно и мне это нравилось. Чуткая детализации всех моментов и повторный разбор их глазами разных героев в этой истории смотрелся сбалансированно. Хоть я такое и не люблю в этой истории даже я не смогла найти в таких авторских поворотах отрицательные моменты. Но чем ближе приближался финал, тем быстрее начал двигаться сюжет и в конце концов начался сумбур.
За эту финальную суету и образ Константина я и снизила оценку, но повторюсь, что история достойная
...
Elka:
Татьяна Корсакова "Вранова погоня"
Долгие годы Эльза живет в постоянном страхе перед преследующими ее птицами, которыми управляет черный человек в образе чумного доктора. Говорят, это Вранова погоня, безжалостная к своим жертвам. Почему так происходит и можно ли это остановить? Чтобы разрешить загадку, в тайгу, по желанию неизвестного благодетеля, отправляется экспедиция из нескольких человек вместе с самой Эльзой. Настало время заглянуть в глаза собственному страху.
Больше года я не читала книги Татьяны Корсаковой и подзабыла те ощущения от произведений автора, что если начнешь читать, всё - уже не оторваться от сюжетных перипетий.
Так получилось и с этой книгой.
Перед нами разворачивается ситуация, когда неизвестный заказчик нанимает юриста Никопольского, который должен собрать команду определённых людей для какой-то экспедицию в тайгу. Никопольский должен предложить такие условия контракта, что человек не смог бы отказаться от предложения. И так постепенно мы знакомимся с персонажами этой истории.
Сначала делопроизводитель отправляется в далёкий монастырь, где служит послушником Архип Белобородов, крупный мужчина средних лет.
Блогер Леший, когда-то очень популярный, а сейчас дела идут совершенно отвратительно.
Анжелика, рыжеволосая гламурная девица модельной внешности, ныне свежеиспечённая вдова, похоронившая своего почти девяностолетнего мужа и теперь в ожидании оглашения завещания и огромного состояния.
Марфа, замечательный повар и кондитер, простая доверчивая женщина, полюбившая не того мужчину, который оставил её ни с чем и даже оставшееся от мамы серебряное колечко прихватил.
Никита, молодой талантливый хирург, спасающий жизни людей.
Семён Михайлович, пожилой вдовец, снабженец по профессии.
Эльза - молодая талантливая художница, а в настоящее время - наркоманка, прячется от чего-то страшного в туман запрещённых препаратов. У неё есть самоотверженная черная кошка, которой Никита дал имя Зена.
Вот такая команда собралась для загадочной экспедиции в тайгу, но у каждого была своя причина согласиться на это предложение, кто-то ради денег, кто-то от безысходности, другой - ради славы, некоторые - ради любимой, другие - найти ответы в прошлом.
Некоторых персонажей, например Эльзу и Никиту, автор представила нам расширенно, мы знакомимся с ними, когда им было соответственно 15 и 17 лет. Познакомились они в детском доме, где Никита взял новенькую рыжую и веснушчатую девчушку под своё крыло, а потом они встретились, когда он уже был студентом, а Эльзе исполнилось 18 лет. И вот новая встреча, спустя десять лет.
Видно, что эта парочка главные герои данного повествования.
Про Марфу и Анжелику автор тоже красочно описала их нынешнюю жизнь. А про некоторых героев нам практически ничего неизвестно, кроме имени.
Но ясно одно - все они как-то связаны с Врановой погоней, уж три женских персонажа - это однозначно.
А ещё главная интрига - кто же собрал эту разношёрстную команду?
Это только присказка - сказка будет впереди.©
Первая книга - это как бы прелюдия, всё основное, скорее всего, будет происходить в следующей части.
Не терпится приступить к продолжению этой захватывающей истории.
Отлично!
(5) ...
Elka:
Татьяна Корсакова "Сердце ночи"
Словно само средоточие тьмы стоит среди глухой тайги мрачная Вранова башня. Ни один из тех, кто пытался ее найти, не вернулся обратно. Только проводник, обладающий ключом, способен пересечь границу и провести своих спутников к цели, вот только не идут ли все они навстречу верной погибели? Три девушки – дерзкая Эльза, капризная Лика и робкая Марфа – совсем не похожи друг на друга. Но судьба не зря свела их вместе, ведь у каждой из них есть особые способности и каждой предстоит пройти свое испытание и найти дорогу через тьму.
2-я книга в серии "Вранова башня"
Вторая книга дилогии не менее интересная, но если первую часть я прочитала залпом, то эту я читала уже более основательно.
События этой книги происходят в двух временных интервалах и мы узнаём предысторию появления Врана, его птичьей погони и познакомимся с предшественниками, семьями от которых произошли наши современные герои.
Историческая часть книги захватила меня сразу. Два приятеля Степан Белобородов и Игнат Горяев, охотники в прямом и переносном смысле слова, старатели, ищущие золото. Однажды в лесу они спасают странного человека, больше похожего на обгоревшую головешку. Он был прикован к дереву цепью на замке, был очень страшен и непонятно даже жив ли, выглядел словно мертвяк, а на лице его была чёрная обгорелая маска вместо лица. К нему друзей привёл ворон, кинув под ноги им пару золотых самородков, увлекая их дальше в лес. Спасённое существо, вроде бы, оказался благодарным и одарил парней дАрами, но потом так прилип к ним, что всё время был с ними. Игнат был в восторге от нового товарища, а Степана просто воротило от этого неприятного, злобного чудовища Врана, но невидимые узы связали их троих.
А современной команде, включающей трёх рыжеволосых девушек - Эльзу, Лику, Марфу, доктора Никиту, блогера Лешего и пограничника Архипа, а также Семёна Михайловича, предстоит найти жилище - башню Врана и довести до конца то дело, что не удалось доделать их предшественникам в прошлом.
Очень интересная история! Мрачная, захватывающая, немного печальная, чуть-чуть сказочная, но очень увлекательная. За персонажей искренне переживаешь. Удивительно - как переплелись человеческие судьбы!
И отдельное спасибо автору за эпилог.
Отлично!
(5) ...