Sinara:
Усадьба ожившего мрака
Татьяна Корсакова
Оценка - 8/10 (5-).
И эту оценку я поставила первым трем книгам серии потому что в ней речь идет об одной сюжетной линии и для меня эти истории являются едиными и цельными, поэтому и отзыв я решила написать один на все три книги.
Я думаю, что действие истории идет в промежутке между 1942 и 1943 годах. А зная, что автор уроженка Беларуси, то и место действие она скорее всего выбрала где-то в Беларуси. Страна еще охвачена фашистким страхом, в лесах за победу сражаются партизаны, в городах подпольщики. Кое-где в истории в мелочах ощущается, что немцы уже ослабли и скоро начнется движение по освобождению страны, но по сюжету главная борьба у героев не с фашисткой армией, а с древним злом в лице страшного вампира, который нашел место своей силы в поместье Гремучий ручей. Он проводит безжалостные эксперименты над местными жителями, ища возможность создавать себе подобных монстров. И в этом волшебном месте он находит источник энергии, скрытого от глаз обывателей, который поселился здесь еще до революции, пустил корни и передал свою мощь потомкам.
Это ведь не удивительно, что история мне понравилась. Мне нравится все что выходит из-под пера автора. Татьяна пишет очень интересные, мистические, а порой навевающие ужас истории, приправленные любовной линией и красивой визуальной картинкой. Этот раз не исключение, но для меня любовная линия, оказалась немного лишней. Она появилась внезапно, при чем у всех трех персонажей (Гриня, Митяй и Сеня). Что касается Власа, то и для него любовь стала прекрасным стимулом, но Стелла, хоть и сочетала в себе мужество, обаяние и цинизм, но в цельной картинке показалась мне не столь ярким персонажем, каким автор хотела его сделать. Стелла прекрасна, но я чувствую, что дальше (в серии есть продолжение) она покажет себя во всей красе.
Я не покривлю душой если скажу, что не раз при прочтении мне было страшно и жутко. В сюжете было много хоррор моментов в которых переплелись реализм великой отечественной войны и мистицизм ужастика про стокеровского вампира. Необычное сочетание.
Больше всего меня впечатлили, конечно же, сцены войны - с первых страниц мы увидели казнь местного жителя, коллаборрационизм и полицаев, сцену где фашисты сжигают деревню с местными жителями, партизанский лагерь и участников городкого движения против фашистов. Автор была очень жестока со своими героями второго плана, да и не только второго. Она убила всех до которых смогла добраться. Я успевала полюбить их, прикипеть душой, а потом оплакивала их кровавую смерть и трагическую погибель. Реализм этой истории зашкаливает.
Еще мне понравился ход по смене акцентов на главных героев. Если в первой книге роль лидирующего персонажа досталась тети Оли, что уже само по себе необычно, так как возрастная героиня у которой есть взрослая внучка, далека от эталонной книжной Мэри Сью, то во второй и третьей истории внимание к себе делили сбежавший зэк Гриня и бывший следователь Влас. Да и еще куча мала персонажей, которые то появлялись на страницах книг, то исчезали, то умирали и опять появлялись по воле мистического ореола.
В общем, даже несмотря на моменты, не пришедшие мне по вкусу, история достойная и очень интересная и в плане экшена, и в плане ужастика, ну и конечно же, как мистификация необычного эксперимента, где вампиры на нашей земле творили дичь во времена Великой Отечественной Войны. Как будто самой войны нам не достаточно - подавай еще больше боли, трагичности и жестокости для самого кровавого и убийственного эпизода нашей истории.
...