Регистрация   Вход
На главную » Little Scotland (Маленькая Шотландия) »

Литературная игра "Фантазия"

Masjanja:

AriSta писал(а):
Masjanja писал(а):
Поделюсь и я одной историей.
Это тут же напомнило мне рассказ детского писателя Н. Носкова "Тук-тук-тук". Прям 100% попадание. wo

Носов в этом смысле входит в число большого количества людей (в основном городских жителей), имевших удовольствие столкнуться с природой. Вот соседку мою по даче дятел будил, она с ним разговаривала, ругала его. Но дятлу было вообще всё равно, кому он там мешает.

...

valentinna:

Решила я тоже вспомнить молодость и страшную страшилку.

Это было в конце 70-х. На втором курсе нас послали на картошку и поселили в пионерском лагере рядом с какой-то деревней.
Сил и здоровья было много, несмотря на физическую работу в поле, а дури и того больше. А может, это пионерский лагерь напомнил бесшабашное детство, от которого мы совсем недалеко тогда ушли.

- А пойдем ночью на кладбище?
- А пойдем!

Нас было человек 10-15. Вылезали мы через окошки, мальчики - из своей палаты, девочки – из своей, чтобы преподаватели не засекли.

Начало сентября. Ночи еще теплые, но уже темные. Не помню, были в деревне фонари или нет, да и шли мы вокруг, огородами. Тогда я впервые «живьем» увидела Млечный путь. Потрясающая красота! А еще небо почти непрерывно подсвечивали росчерки падающих звезд.

К кладбищу мы подошли со стороны заброшенной церкви. Нет, ну, просто пройти мимо же нельзя! Там было основное здание и башня (колокольня, наверное), а между ними зубчатая стена, высотой метра 3-4. Мы стояли немного в стороне от церкви и светили на неё фонариками, когда заметили на стене между зубцами какое-то белое пятно. И вот в перекрестье лучей это белое колышущееся пятно стало двигаться от основного здания к башне и скрылось в оконном проеме.

Так просто оставить это было нельзя!

«Парные» девочки вцепились в своих мальчишек, и только и слышалось: «Не пущу!», «Куда ты, не ходи».

А мы, «одинокие» мальчики и девочки, уже полезли внутрь. Там нашли винтовую лестницу, ведущую на стену. Проход был очень узкий, стены толстые. Идти можно было только друг за другом. Так получилось, что ваша покорная слуга оказалась второй. Передо мной шел один из мальчишек.

Мы поднялись на стену, прошли по ней, а дальше был оконный проем башни. Пока я лезла через него (а стены там толстые, я ж говорила), парень, который шел передо мной и уже был внутри, сделал шаг вперед, освобождая мне место для спуска на пол. Я смотрела под ноги, темно же, а он вдруг закричал и упал на колени. Я подняла голову и увидела ужас-ужас. Дальше провал.

Когда я пришла в себя, оказалось, что я сижу у противоположной от окна стены, все наши уже в башне, шутят и смеются.
Просто один из ребят (между прочим, старше нас, он поступил уже после армии) сказал, что никуда не пойдет. Что он, маленький, что ли? Дождался нашего ухода, захватил с собой простыню и бегом к кладбищу.
На следующий день нашу группу за хулиганское поведение (прогулки по ночам) перевели на другую точку, где контроль был построже. Больше с нами ничего не приключалось.

Что за ужас я увидела? Подойдите в темноте к зеркалу и подсветите лицо снизу фонариком или свечкой. Для «пущего эффекту» надо накинуть на голову простыню или просто полотенце, оставив посередине небольшую щель для лица.
А лицо было мужское и небритое, но это уже потом стало понятно. А мы шли ловить привидение.
Те несколько минут так и остались для меня провалом в памяти.

...

Masjanja:

valentinna писал(а):
Решила я тоже вспомнить молодость и страшную страшилку.

valentinna писал(а):
Просто один из ребят (между прочим, старше нас, он поступил уже после армии) сказал, что никуда не пойдет. Что он, маленький, что ли? Дождался нашего ухода, захватил с собой простыню и бегом к кладбищу.

Оххх, мне этот рассказ напомнил случай из пионерского детства. Ленинградская область, пионерлагерь на берегу Финского залива, сосны, белые ночи (когда не совсем темно и не так чтобы светло). Мы тоже (почти весь второй отряд, около двух десятков юных балбесов) вылезли тишком из своего корпуса, чтобы вожатые не застукали, и пошли любоваться звёздами и луной. Романтика! Не успели дойти до берега, как вдруг из сосен выплыли три светлые бесформенные фигуры, а вместо лиц у них тёмные провалы и на фоне этих провалов чёрные круглые дыры. Визгу и воплей было столько, что перебудили весь лагерь, спугнули физрука, который поблизости устроил рандеву с одной из воспитательниц. Испугались мы, конечно, знатно. А оказалось, что это трое мальчишек из старшего отряда надели противогазы, набросили на себя простыни и в таком виде шастали по территории - развлекались, одним словом. Наказаны были все: и "привидения", и воспитательница с физруком, и мы. Наше наказание показалось нам самым суровым - на завтрак нам не дали масла для каши, и пирог с собранной нами черникой тоже проплыл мимо нас. Вот и вся романтика.

...

Allegra:

valentinna писал(а):
- А пойдем ночью на кладбище?
- А пойдем!

Бррр!
Это прям жуть высшего разряда, если уж приключение закончилось обмороком.

Masjanja писал(а):
спугнули физрука, который поблизости устроил рандеву с одной из воспитательниц

Шашни физрука - классика жанра анекдотов.

...

Нефер Митанни:

Интересная у нас тема вышла нынче! Столько страшилок и воспоминаний забавных!

...

Masjanja:

Нефер Митанни писал(а):
И вижу, как по холлу мимо моей комнаты в сторону зала летит что-то типа тени размером с кошку. И я не могу определить это нечто!...Вот реально была тень, которая бежала в сторону зала.

Нефер Митанни писал(а):
Я же спряталась под одеяло и просидела там, пока сестра младшая не вернулась с лекции. Когда я ей рассказала, она выразительно покрутила у виска и решила, что у меня температура. Но температуры, кстати, не было!

Наверное, при землетрясениях и потусторонние создания чувствуют себя не слишком хорошо. И я могу представить, как невидимые нам обитатели наших же домов приходят в смятение при подобных катаклизмах и случайно позволяют себя заметить. Ведь не на пустом же месте возникли рассказы о домовых, леших, кикиморах и тому подобных существах. Хотя страх перед ними от этого меньше не становится.

Монк писал(а):
Потому что я не видела мишени - я просто знала направление и приблизительно пыталась понять, где там середина. Туда и целилась )) Интуиция, твёрдая рука и немножко магии

Похоже, магии было совсем не немножко. Я только сейчас обзавелась очками для чтения, потому что всё стало сливаться в одну серую массу с чёрными точечками, хотя вдаль вижу отлично. Но чтобы вообще всё представало именно таким туманом - это, наверное, страшно неудобно. И умение справляться с такими обстоятельствами многого стоит, я уже не говорю о юморе, с которым ты относилась к своему зрению.
Монк писал(а):
Мужа, кстати, я нашла как раз в том слепом состоянии. Он просто был выше всех, его даже я сослепу могла найти в толпе.

Ага, в высоких мужчинах, кроме очевидного, есть много скрытой пользы.

valentinna писал(а):
Подойдите в темноте к зеркалу и подсветите лицо снизу фонариком или свечкой.

Это же самый настоящий ужас получается!

Allegra писал(а):
Шашни физрука - классика жанра анекдотов.

Вот сколько я физруков за свою жизнь встречала, ни одного более-менее приличного не было. Все отличались завидной склонностью к кобеляжу. Наверное, поэтому и стали героями анекдотов, которые создаёт сама жизнь.

Нефер Митанни писал(а):
Интересная у нас тема вышла нынче! Столько страшилок и воспоминаний забавных!

Нефер, прямо с языка сняла! Я вчера укладывалась спать и подумала о том, какая интересная и насыщенная тема получилась, хотя поначалу и были жалобы на страшные картинки. Всё-таки как интригующе устроены наши мозги, и как замечательно устроена память, хранящая столько всего интересного.

...

Vlada:

Я пришла со своими мнениями на фото №1.
1. И что это за мама, которая не разрешила сделать крылья?! Не взлететь, а камнем упасть. Я прямо такую картинку и увидела: залезают на крышу в масках-клювах и думают, что они птицы! Ну, разве что пингвины и страусы…
2. Начиналось, видимо, страшно и бурно)).
3. Попугайчики, они такие. Да! Был у меня Тошенька, что только не вытворял, по голове ползал и раскачивался на моей челке, и с ее помощью пытался залезть мне в рот. Говорил слов десять, но по всякому строил их в предложения. Самое смешное: «Тоша прапорщик!», самое милое: «Мамочка, Тоша хороший!»
4. «Вперед, навстречу очередным идиотам» - интересно, кем работает этот человек?))
5. А он, новенький доктор то есть, и в самом деле выпендривается! Небось, жена или мама приложили руку к созданию защитного костюмчика. Красава!
6. Да уж, мода она такая: что велят, то и носи!
7. «Мы, казалось, умнеем со временем,
Но природа людская все та»
- подписываюсь под каждым словом!

продолжение следует...
**
Masjanja писал(а):
Я вчера укладывалась спать и подумала о том, какая интересная и насыщенная тема получилась, хотя поначалу и были жалобы на страшные картинки. Всё-таки как интригующе устроены наши мозги, и как замечательно устроена память, хранящая столько всего интересного.

Ok Ну замечательно же!
Что касается страхов. У меня они есть внутренние (которые я могу контролировать, если захочу) и внешние ( а эти не могу контролировать). Внутренние мои страхи такие: потерять документы и ключи, испортить какую то дорогую вещь (технику, одежду), опоздать на самолет/поезд. Laughing А это внешние:1) я до одури боюсь застрять в лифте, у меня сразу клаустрофобия начинается; 2) если вижу мышь или крысу, визжу как будто меня режут. Mr. Green

...

Allegra:

Дополню от себя. У читателей уже возникал этот вопрос, автор ответила так:

автор №4 писал(а):
Героя первого рассказа я вообразила человеком, который охраняет какую-то заповедную зону, и по работе ему приходится часто выгонять оттуда любопытствующую молодежь. Рабочий костюм у него своеобразный, а молодежь достала, поэтому он их еще и немного пугает.

Vlada писал(а):
Внутренние мои страхи такие: потерять документы и ключи, испортить какую то дорогую вещь (технику, одежду), опоздать на самолет/поезд. А это внешние:1) я до одури боюсь застрять в лифте, у меня сразу клаустрофобия начинается; 2) если вижу мышь или крысу, визжу как будто меня режут.

Думаю, это всеобщие страхи.
Только я, например, визжу от вида всяких противных насекомых и пауков гораздо громче, чем от мышей.

...

titanik:

Всем привет! У вас тут очень интересно. Я в этот раз припозднилась и всё пропустила. Решила сначала почитать отзывы, чтобы не повторяться в комментариях.

...

Allegra:

...

galotscka:

Поделюсь и я своей " ужасной " историей. С моей любимой кошкой Муськой (к сожалению, теперь давно почившей) мы остались в квартире вдвоем, после того, как один за другим ушли папа с мамой, а потом неожиданно буквально " сгорел " меньше ,чем за полгода любимый муж. От всего этого кошмара нервы были -ни к чёрту. Муська , привыкшая к компании, тоже страдала. Представляете, забиралась , как привыкла, на мамину кровать и лапами отбрасывала с подушки покрывало, одеяло - искала маму. Но спала она всегда с " младенчества "со мной. Поэтому , видимо боясь, что и я куда-то денусь, Муся взялась меня опекать и беречь. Бывало, поздно вечером, а иногда и посреди ночи, с рыком вскакивала с постели , мчалась к входной двери и усаживаясь около неё ,глядя на ручку, продолжала рычать. У меня сердце - в пятки, сон- долой - грабители... Потом разобралась. Мусенька так реагировала на лифт , если он останавливался на нашем этаже, и потом ждала под дверью " врага" . Причём днём она на лифт так не реагировала. Боевая была кошка. В те дни , а особенно ночи, у меня часто поднималось давление, приходилось вызывать неотложку . Муся так пристально и строго следила за врачами , что у меня , прежде чем сделать укол, неоднократно интересовались - не бросится ли она меня защищать .

...

Allegra:

galotscka писал(а):
Поделюсь и я своей " ужасной " историей.

Ох, печальная история. Но кошка - просто тигр сторожевой.

...

Masjanja:

» Торфяник Раннох-Мур и гостиница "Кингсхауз"

Я хочу немного рассказать о "герое" одной из картинок-заданий и его окружении.
Allegra писал(а):
Это заболоченный торфяник Раннох Мур, расположенный рядом с долиной Гленко. Засохшее дерево – самый популярный вид торфяной пустоши, её «визитная карточка». Но, по слухам, сейчас дерево уже упало.

Эйлин, это не слухи. Культовое - практически в прямом смысле, потому что к нему выстраивалась немаленькая очередь из желающих сфотографировать, - дерево действительно упало, не выдержав снежного бурана в марте 2013 года. Самое интересное, что больше всего фотографий мёртвого дерева из Раннох-Мур сделаны осенью, зимой и ранней весной. А причиной тому мошка: поздней весной и летом фотографы просто не выдерживали атак гнуса, дожидаясь нужного света; везло считанным счастливчикам, которые успевали сделать удачный кадр и сбежать в ближайший паб в гостиницу "Кингсхауз". Эта гостиница может похвастаться долгой и интересной историей. Хотя что в Шотландии не может этим похвастаться?

Зимний буран, накрывший Шотландию в ночь с 22 на 23 марта 2013 года, был исключительным погодным явлением. Это событие, названное "сильнейшим снегопадом за последние 30 лет", привело к хаосу в Северной Англии, Северном Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии, многие районы которых оказались отрезаны от остального мира, оставшись без электричества и связи на несколько дней.

Когда снегопад закончился, хозяин гостиницы "Кингсхауз", неподалёку от которой стояло дерево, выглянув в окно, не увидел ставшего уже привычным корявого силуэта. Поверженное стихией дерево было выкопано из-под снега, и хозяин гостиницы заботливо спрятал "павшую" достопримечательность в хозяйственном помещении. Какая судьба ожидала дерево, и что с ним вообще стало, неизвестно, потому что вскоре гостиница и сама пережила "бурю".

Гостиница "Кингсхауз" - старейший в Шотландии постоялый двор, имевший "разрешение на оказание услуг"; он был построен в XVIII веке и до 1800-х годов оставался единственным на много миль вокруг пристанищем для путешественников. До битвы при Куллодене постоялый двор не имел официального названия, местные и так знали, что это единственный трактир на Раннох-Мур, а проезжих было мало, и они не особенно интересовались названием: главное, чтобы дали обогреться и поесть. Но любившие порядок англичане не могли допустить подобного безобразия и неучтённой недвижимости, поэтому герцог Камберленд, использовавший постоялый двор в качестве своей ставки, не долго думая назвал его "Королевский дом", дабы утвердить власть английского короля - хотя бы и в такой малости.

Занимаясь покорением Нагорья, англичане замостили камнем старый скотопрогонный путь, и до начала XX века это была единственная в Западном Нагорье проезжая дорога. Правда любая поездка не верхом по этой "дороге" была чревата приключениями - начиная от сползания в топкий торф и заканчивая сломанными колёсами.
Сейчас, уже в асфальтированном (с 1910 года) виде, эта бывшая военная дорога используется как туристический пешеходный маршрут (от Милнгави до Форт-Уильяма), а новое шоссе А82 предназначено для проезда на автотранспорте.

В 1959 году к первоначальному зданию гостиницы было пристроено два крыла, которые позволили увеличить количество номеров до 22-х. Работы были выполнены так искусно, а пристроенные крылья были так аккуратно вписаны в стиль старого трактира, что архитектор и строительная компания были удостоены награды от Civic Trust Awards.

В 2014 году гостиница была выставлена на продажу, её приобрела управляющая компания соседнего поместья Блэк Коррис. И практически сразу же после покупки управляющая компания приступила к реализации проекта по перестройке здания гостиницы. Разгорелись жаркие споры из-за сноса пристроенных в 1959-м году помещений. Совет Хайленда после многочисленных заседаний дал разрешение на снос пристроек, хотя Фонд Джона Мьюра был категорически против. В 2017-м году перестройка началась, и в 2019-м обновлённая гостиница "Кингсхауз", получившая теперь 57 номеров, открылась для посетителей. Старое здание XVIII века было сохранено и отреставрировано.

Если вдруг кто-нибудь захочет совершить виртуальную экскурсию по дороге Западного Нагорья, то в программе Гугл Ирт это легко можно сделать. В режиме 3D даже можно прочувствовать все трудности, поджидающие туристов.

...

Allegra:

Виды офигенные, впрочем, как и всегда в Шотландии. А гостиницу жалко - пристройки 1959 года прекрасно вписались, как будто изначально там были. Понятно, что сейчас требовалось расширить и улучшить - ну так и строили бы рядом второй корпус!
И дерево жалко, конечно же. Пусть и сухое - но какая отличительная черта местности!
По виртуальной дороге можно бродить и бродить! Я впопыхах даже "потерялась".

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Виды офигенные, впрочем, как и всегда в Шотландии. А гостиницу жалко - пристройки 1959 года прекрасно вписались, как будто изначально там были. Понятно, что сейчас требовалось расширить и улучшить - ну так и строили бы рядом второй корпус!

Согласна, постройки 1959 года очень гармонично смотрелись вместе со старым зданием. Фонд Джона Мьюра предлагал именно твой вариант - построить новый корпус рядом (тем более, что смотрится он вместе с трактиром XVIII века, как седло на корове), но новые владельцы гостиницы убедили Совет Хайленда в необходимости того развития событий, результат которых мы видим сейчас.

Allegra писал(а):
И дерево жалко, конечно же. Пусть и сухое - но какая отличительная черта местности!

Ага, жалко, что пропала такая знаковая достопримечательность.

Allegra писал(а):
По виртуальной дороге можно бродить и бродить! Я впопыхах даже "потерялась".

Божечки, а что бы с тобой было в реальности?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню