bazilika:
Светуль, спасибо за продолжение романа!
Ты в этот раз такими мазками рисуешь полотно- пуантилизм такой, что с каждой главой образы уточняются постепенно, и меняются , меняется отношение к ним тоже постепенно- я затрудняюсь даже для самой себя шепотом обрисовать их- понимаю, что в этот раз пазл у тебя сложится, наверное, под конец

)))
С Ритой так, и с Максом... И даже внезапное осознание Лешкой своей влюбленности я бы не предположила главой ранее. Нет, не само чувство- он настолько хорош был на первом своем свидании с Юлькой, что в чувствах уже можно было не сомневаться- а вот с осознанием, у такого широкого на добрые дела паренька могло быть плохо- ведь и дружить замечательно- зачем, казалось бы остальное... Ритка в самом начале казалась такой же добродетельной- кающейся самаритянкой после трагически оборвавшихся неправедных отношений, а сейчас, даже на голубей и то иначе смотреть приходится))) Очень это интересно- вот так, виток за витком накручивать уточняющие и зачастую кардинально меняющие суть персонажей детали. Юлька только как была в самом начале- такая и остается, вернее постепенно эволюционирует- очень постепенно

))) А Лапушка в этой главе симпатична мне и близка до невозможности)) Правда, такая мизансцена, чтобы и делом заниматься и рядом дочь на качелях- это красиво до несбыточности, а вот о разговоре с дочерью в процессе написания делового письма, способного зацепить своей нестандартностью потенциального партнера, с одновременным отслеживанием входящих сообщений по разным каналам, и отстраненный слегка тон разговора, за который приходится просить прощения у близких- это очень мое... И, кстати, хочу заметить, как бы небрежно не выглядело это - мне представляется, что дочь составляет главную доминанту, а дела- требуют лишь доли внимания, солидного времени, но лишь грана сердца - такова жизнь, нет разделения- все сразу, все меняется, требуя специфического склада нервной системы и интеллекта, который в состоянии все это тащить... и просчитывать. Это тяжело- а Лапушка все это проделывает легко, оставаясь этакой музой для себя самой))
...
Лорочка:
Доброго времени суток.)
Света,спасибо за историю
Буду с удовольствием следить за развитием сюжета.)
Пазл Ирина,Леша,Рита сложился,единственное не понимаю как образовалась дружба между Марго и Алексеем и как к этому отнесётся Ирина. Очень интересно!
Юля,светлая девочка,под стать герою.)
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за участие в обсуждении.
Арвен писал(а):Светик спасибо
bazilika писал(а):Светуль, спасибо за продолжение романа!
Лорочка писал(а):Света,спасибо за историю
На здоровье, девочки. Вам спасибо!
Арвен писал(а):Когда читала разговор мамы и дочки, у меня перед глазами словно картинки ожили. Так и представляла Лапушку и Юльку
Как автор могу только порадоваться, что картинка оживает.

Жалею только, что умение рисовать что-то, кроме натюрмортов и чуть-чуть пейзажей, мне так и не покорилось. Знаю, что обязательно бы нарисовала:
1. Юльку за работой. В карандаше. Эта ее поджатая нога, эти взъерошенные волосы, а на столе - кружка с недопитым чаем и огрызком. Где-то в зоне видимости мягкими штрихами и с растушевкой намечена кукла Машенька.
2. Лешка сидит у фонтана со своей верной сумкой. Куда смотрит и чем занимается - не знаю, но отчетливо видны пони и менее отчетливо - рыночек. Акварель.
3. Макс с балкона смотрит на Ритку. Силуэт Ритки маленький, но сразу ясно, что это она. Этюды на тонированной бумаге: ее лицо, его лицо, скамейка, они вдвоем, возможно, карандаш и туфли.
4. Лапушка в голубой шапке с помпоном. На дворе осень, самая противная пора, но картинка почему-то видится зимней, немного детской. Может быть, гуашь.
Арвен писал(а):Она, в отличии от романтичной Юльки, романы не пишет, и более прагматична
Точно) Это у Юльки вся жизнь - роман, а ее мама - деловая женщина. Но в то же время Лапушка не побоялась изменить свою жизнь, когда поняла, что любит.
Арвен писал(а):Я думаю знакомство состоится
Знакомство состоится наверняка. Но где и когда, история пока умалчивает.
Арвен писал(а):С первого знакомства, именно этот образ мамы, у меня перед глазами
Мне нравится, Ань.

Правда, имхо, Шарлиз Терон для Лапушки чуть-чуть холодновата. Она скорее Лапушка в работе иили на каком-нибудь официальном мероприятии. Но я не против)
Арвен писал(а):Мамы разные, и подходы к воспитанию детей совсем разные. Но как по мне, они отлично справляются со своей задачей, не смотря на жизненные трудности
Мамы любят своих детей, мамы стараются. Но трудности, которые возникали (и возникают) у них на пути, совершенно разные, да.
Арвен писал(а):И, думаю, бабуля не беспочвенно предполагает всякое
Обжегшись на (горячем) молоке, дуешь и на (холодную) воду. Такие подозрения могут возникать беспочвенно - когда насмотришься на соседских внучков или газет начитаешься, например, - но бабуля Эфа... Сложная женщина, тяжелый характер.
Арвен писал(а):Да ещё он сильно спокойный, и уравновешенный
Это емкое определение сделало мой день))) Но здорово же!

Хорошая деталь в общий пазл.
Арвен писал(а):Люблю мужчин, которые принимают свои чувства без копания
Важно еще, чтобы мужчина при этом не имел обязательств перед другой женщиной.
bazilika писал(а):понимаю, что в этот раз пазл у тебя сложится, наверное, под конец
Светик, ты мое собственное ощущение как с языка сняла.

Герои "Юльки" уже сейчас ощущаются мною ничуть не легче, а в чем-то даже сложнее и глубже, чем герои БК. Не исключено, что получится красиво; в чем-то, возможно, даже смешно. Однако легко не будет.
bazilika писал(а):осознанием, у такого широкого на добрые дела паренька могло быть плохо- ведь и дружить замечательно- зачем, казалось бы остальное...
Это может значить
только одно - что простой дружбы Леше уже сейчас мало. Хочется любви. Не в смысле любви физической: без нее тоже нельзя, но не она во главе угла.
Любовь, имхо, чувство более сложное и взрослое. Лешка влюбляется, но не как лирический герой, у которого "одна, всю жизнь одна, это она, я точно знаю". Юлька ему нравится, она ему интересна и близка (возможно, что и по взглядам тоже, все-таки не зря они к МС ходили) - но не как девчонка. Как девушка. И это будет забавно, учитывая, что какое-то время он будет вести себя с ней как с другом и товарищем "по играм"))
А Юльке все кажется понятным - "Мы с ним
друзья!" И пока маркиза признается идальго в своих чувствах при лунном свете, Алексей для Юльки - это улыбка, качели и воздушные шарики, пусть и проскакивает в ее мыслях что-то взрослое, женское. И то - пока все больше романное.
bazilika писал(а):Ритка в самом начале казалась такой же добродетельной
Ох, да. Мое отношение к Марго с тех пор тоже претерпело изменения. Сама роль персонажа поменялась: это должна была быть лирическая такая молодая женщина, с чувством юмора,
нравственная (!), одинокая, из тех женщин, что умеют дружить с мужчинами и приходить им на выручку. Но уж точно без "рыжего беса" на плече.

Ритка должна была страдать вдали от Макса, но не тянуть его к себе обеими руками. Этакая возвышенная, но довольно пустая, если приглядеться, влюбленность всепрощающей музы в талант. Однако Марго "зажглась". И "зажгла".
bazilika писал(а):Юлька только как была в самом начале- такая и остается, вернее постепенно эволюционирует- очень постепенно
bazilika писал(а):Правда, такая мизансцена, чтобы и делом заниматься и рядом дочь на качелях- это красиво до несбыточности
Возможно.

Смотря какое из двух слов ключевое.
Сложно сказать, с чем это связано, но пока все сцены Юльки с родственниками в моем представлении - это "просторный светлый зал", даже если дело происходит вечером. Такие сочные, яркие краски, высокие потолки и много света. Искры, вот. У Михневичей же - "маленькая квартира". Уютная, обжитая. Но в большинстве случаев темная, в советском духе. Пыль (ее вытирают, но она всегда неуловимо присутствует), шкафы с книгами и праздничные бокалы в серванте.
bazilika писал(а):а вот о разговоре с дочерью в процессе написания делового письма, способного зацепить своей нестандартностью потенциального партнера, с одновременным отслеживанием входящих сообщений по разным каналам, и отстраненный слегка тон разговора, за который приходится просить прощения у близких- это очень мое... И, кстати, хочу заметить, как бы небрежно не выглядело это - мне представляется, что дочь составляет главную доминанту, а дела- требуют лишь доли внимания, солидного времени, но лишь грана сердца - такова жизнь, нет разделения- все сразу, все меняется, требуя специфического склада нервной системы и интеллекта, который в состоянии все это тащить... и просчитывать. Это тяжело- а Лапушка все это проделывает легко, оставаясь этакой музой для себя самой))
Светик, я долго выбирала, что из сказанного процитировать. В итоге выделила все.

Сложно подобрать ответные слова, да и нужны ли они тут? "Питера Пэна" ты уже угадала (между строк красное перышко на шапке заметила?), а теперь и Лапушку.
Лорочка писал(а):Буду с удовольствием следить за развитием сюжета.)
Лорочка, очень рада видеть в теме.

Большое спасибо, что поделились мнением.
Лорочка писал(а):Пазл Ирина,Леша,Рита сложился
Это хорошо. Но автор сего имеет обыкновение доставать из рукава все новые и новые детали.

А иногда эти детали выпадают сами, независимо от воли автора))
Лорочка писал(а):как к этому отнесётся Ирина
Ирина всегда знает чуть больше, чем от нее ждут.
Спасибо.
...
alen-yshka:
Всем пламенный!
Светунек, спасибо за продолжение.
Это не глава, а качели какие-то, но не те, на которых Юляха качалась, а новомодный ныне аттракцион, когда плавно поднимаешься вертикально вверх, а потом со всей дури - вниз (не помню, как эта штуковина называется, но моя вестибулярка ее категорически не переносит:-) ). Начало разговора Юльки с мамой - это плавное поднятие, откровения Лапушки - срыв вниз. Как бы мирно и по-европейски не разошлись родители, для детей - это удар поддых, и неважно, насколько стойко и внешне спокойно был ими воспринят. Так или иначе разрыв шаблона традиционной семьи - мама, папа, я - не может не влиять на дальнейшее мироощущение и формирование ценностей у ребенка. Не могу осуждать Лапушку за внезапно разгулявшиеся гормоны и желание почувствовать себя "слабой". Но спокойно и где-то даже цинично разделить детей... Это выше моего понимания.
С Лешкой - повторение аттракциона:-) Вверх - его ощутимое удовольствие от свидания с Юлькой, выброс эндорфинов, да под шампанское, и вот высшая точка куража - "и че это я в тебя такой влюбленный" (с). На этом закончился набор высоты, погнали вниз: досмотр матерью у порога, разбитая бригантина и печальные воспоминания об отце. Именно печальные. Я не почувствовала особой радости от совместного времяпрепровождения папы и сына, скорее удивление от такого крайне редкого, по всей видимости, явления. Интересная у Алексея семья... Судя по бабкиному имени, мама восточных кровей, а значит, молчаливая, замкнутая, не особо щедро дарящая любовь детям. Тут скорее - делает, что положено, дети обуты-одеты-накормлены, а все остальное нечего показывать за ненадобностью. Поэтому не спешу пока осуждать Михневича-старшего) Хотя... судя по поступкам Лешки, взял парень на себя все отцовские функции, а это ой как нелегко и ой как может аукнуться в дальнейшем.
А на закуску самое приятное:-) Это Юлька! Просто феерический образ! Вот эта ее легкость, светлость и такая по-хорошему нестандартность вызывает бурную симпатию к героине. Я ее обожаю!
Ее маркиза и идальго под ложем сделали мой вечер))))) А пейсательский талант DжульеТты рассмешил до икоты)))
Особенно это:
Цитата:Юлька перечитала послание сэнсэя и призадумалась: это ж насколько широкой должна быть рука почтальона, чтобы на ней уместились все буквы?
«Нет, таких глупых ляпов допускать нельзя», – решила DжульеТта.
Счастливый японец в одночасье перестал быть «пожилым» и увлекся борьбой сумо.
Бедное! Бедное японское пузо!))))))))))))))
...
lor-engris:
Всем еще раз здравствуйте!
Пока есть время, работаю над главой. Принесла спойлер. Кому интересно, чего ждать, заглядывайте.
- Маргарита, у меня к тебе 3 вопроса, - пророкотала Кира Кирилловна, - кто этот человек, что он здесь делает и почему на нем папин свитер?
Но Ритка гневного материнского клекота будто не слышала - она смотрела на спящего Макса.
Вопросов, а вернее наблюдений, у нее было только два: морщинка на высоком лбу разгладилась, губы сжаты уже не так плотно, значит, мазь начала действовать, - это первое. И второе: все-таки он до невозможности красив. Быть таким красивым - преступление против человечества, против женской его половины - уж точно.
Ритка на цыпочках приблизилась к кровати (статуя матери за спиной то ли поперхнулась, то ли выдохнула так неудачно) и проверила, нет ли температуры. Температуры не было.
Кира Кирилловна могла шипеть сколько угодно: измученный болью и бессонной ночью в поезде, Макс спал крепко. На спине, как праведник. Простуженное плечо было надежно укрыто, но правая рука лежала поверх одеяла. Указательный палец чуть подрагивал во сне. Кольцо на безымянном красноречиво поблескивало в тусклом свете розового абажура...
На кухне призывно застучала крышка кастрюли, и Ритка обернулась на шум. Дернула головой и мать, прыгнули ее мятые "химические" кудри.
- Бульон закипел, - шепотом пояснила Ритка.
Она хотела было прошмыгнуть мимо матери, чтобы убавить огонь и попробовать варево на соль, но Кира Кирилловна не пустила.
- Ты. Варишь. Ему. Курицу?
Вздумай Рита отварить чешский башмак или котенка, но для себя любимой, голос матери не прозвучал бы так удивленно.
- А кто виноват, что у нас в холодильнике только тазик с "оливье", два яйца, банка кислых огурцов и корейская морковка? А, да, еще полторта со сгущенкой. Гурмэ-э.
Ритке стало смешно. Кира Кирилловна, наверное, впервые не знала, что ответить. А лучшая защита - это, как известно, нападение.
- Все свежее, между прочим, - обвиняюще буркнула она. - Берите, ешьте! Жалко, что ли?
- Не жалко, - согласилась Рита. - Только Максу всего этого нельзя.
alen-yshka писал(а):Светунек, спасибо за продолжение.
На здоровье, Ален.
alen-yshka писал(а):Это не глава, а качели какие-то
Верно подмечено, ага. И ведь это не конец, мы с вами еще покачаемся на таких "качельках".
alen-yshka писал(а):Как бы мирно и по-европейски не разошлись родители, для детей - это удар поддых, и неважно, насколько стойко и внешне спокойно был ими воспринят. Так или иначе разрыв шаблона традиционной семьи - мама, папа, я - не может не влиять на дальнейшее мироощущение и формирование ценностей у ребенка
Согласна с тобой полностью. Мне тоже этого не понять.
Правда, учитывая, что оба родителя - люди занятые (за детьми вон нянька бегала и с дерева снимала), а папуля и без того постоянно в разъездах, все могло быть еще болезненнее. 15 лет - вроде не маленькие уже, а возраст все равно сложный.
alen-yshka писал(а):Но спокойно и где-то даже цинично разделить детей...
Она уверена, Ален, что в сложившейся ситуации так было правильно. Пойди что-нибудь не по сценарию, мама нашла бы другой выход.
Взглянуть даже на их семейное торжество "раз в год" - такое положение вещей все воспринимают как должное. И дети, и родители честны друг перед другом.
alen-yshka писал(а):скорее удивление от такого крайне редкого, по всей видимости, явления
Угу, радость была только у Лешки.

Но - немного забегая вперед - здесь тоже элемент "не-вранья" друг другу. У отца на сына нет времени? Или желания провести вместе это время? Конечно, по маленькому фрагменту, как уже упоминали девочки, сложно сделать однозначные выводы, только предположить, но...
alen-yshka писал(а):Судя по бабкиному имени, мама восточных кровей
Да, мама у Михневичей - наполовину татарка. Во второй половине кого только не намешано.
alen-yshka писал(а):значит, молчаливая, замкнутая, не особо щедро дарящая любовь детям. Тут скорее - делает, что положено, дети обуты-одеты-накормлены, а все остальное нечего показывать за ненадобностью
Она дарит любовь так, как умеет и насколько хватает сил. Но ей действительно важнее, чтобы дети были сыты-обуты-одеты. Любовь потом. Плюс некий фатализм в женском характере. И природу свою приходится перекраивать, но об этом и о двойственности в целом я еще скажу, когда затронем непосредственно.
Лера, что интересно, пошла в отца и в бабку по матери. А вот Алексей взял понемногу от обоих родителей.
alen-yshka писал(а):Поэтому не спешу пока осуждать Михневича-старшего)
Правильно, сделать это мы всегда успеем.
alen-yshka писал(а):парень на себя все отцовские функции
Можно сказать и так. Ему пришлось их на себя взять.
alen-yshka писал(а):Юлька! Просто феерический образ! Вот эта ее легкость, светлость и такая по-хорошему нестандартность вызывает бурную симпатию к героине.
Я рада)) Сама люблю Юльку и хохочу над подвигами маркизы, которая демонстрирует все новые и новые грани своей личности.
Какие, блин, нафиг японцы??? Почему японцы?? А вот - надо.
alen-yshka писал(а):Бедное! Бедное японское пузо!
Нравы ниндзя настолько суровы, о да.

Видимо, некоторые авторы СИ в глубине души - тоже ниндзя.
Спасибо!
...
Марфа Петровна:
Света, привет.
Спасибо огромное за продолжение.
Очень понравились отношения Юльки с Лапушкой.
И удивил Лёшка своей нерешительностью в отношении прочтения сообщения от Юльки. Боялся спугнуть свое счастье от нового чувства?
...
Кашка:
Очень нравится история . Я в читателях . Спасибо .
...
Sladkaia:
Привет девочки!!!
Светочка, спасибо большое за спойлер!!!
Рита бульон варит. Макс приболел? И мама не вовремя.
В режиме ожидания!!!
...
lor-engris:
Спасибо за ваши комментарии и поддержку.
Марфа Петровна писал(а):Спасибо огромное за продолжение
На здоровье, Ириша.
Марфа Петровна писал(а):И удивил Лёшка своей нерешительностью в отношении прочтения сообщения от Юльки. Боялся спугнуть свое счастье от нового чувства?
Скорее оттягивал момент, чтобы растянуть удовольствие.

Ожидание праздника ведь часто бывает приятнее, чем сам праздник. Своего рода предвкушение чуда. Хотя, казалось бы, простая эсэмэска, в ней вполне могло быть: "Привет, как дела, что делаешь".
Кашка писал(а):Очень нравится история . Я в читателях . Спасибо
Кашка, добро пожаловать! Очень рада видеть в теме.
Sladkaia писал(а):Светочка, спасибо большое за спойлер!!
Ната, на здоровье.
Sladkaia писал(а):Макс приболел?
Да, столица встретила Макса неласково. Лучше бы дома сидел.
Спасибо. Пишу.
...
llana:
Всем привет!
Светочка, спасибо за продолжение и новый кусочек о Марго и Максе!
Такие разные отношения в семье у наших героев ты показала. Лапушка такая все деятельная, энергичная, но в то же время озабоченная жизнью дочери. Позицию отца я увидела так, как озвучила ее Юлька-писатель: любит, а значит, желает счастья, даже если не с ним. Хотя, совсем не одобрила то, что брат с сестрой в результате оказались разлучены. Но жизнь - она такая...
Мама Лешки спокойная на первый взгляд, но очень переживающая, чтобы с детьми все было хорошо, а потому накручивающая себе надо и не надо. Обычно этому есть основание, поэтому так и боится за детей. Отец, кажется, совсем мало интересовался детьми. Поэтому его внезапный интерес к строительству корабля удивил даже сына и порадовал. Жаль, что азарт этот рано закончился. Но корабль этот остался для Лешки дорог как один из редких случаев, когда отец уделял ему все внимание.
Бабушка Эфа показалась немного властной. И подумалось, неужели Лешка бывает у нее реже, чем у учительницы?
И, наверное, в этот раз Лешка все же влюбился по-другому, раз он пришел совсем хмельной от счастья домой. Мама его таким еще не видела, наверное, раз решила проверить, что с ним. Да и Юлька на подъеме - бойцы сумо уже в повествовании появляются.
...
иля:
Очень нравится история.спасибо.
...
lor-engris:
Спасибо за обсуждение.
Я немного дополнила главу (в том месте, где говорится о влюбленности Алексея). Кому интересно,
перечитайте.
llana писал(а):Светочка, спасибо за продолжение и новый кусочек о Марго и Максе!
На здоровье, Светик. Спасибо, что читаешь.
llana писал(а):Позицию отца я увидела так, как озвучила ее Юлька-писатель: любит, а значит, желает счастья, даже если не с ним
Честно говоря, я ждала, что на слово Юлькиной маме не поверят, и специально готовила момент, где мы "посмотрим на мир" глазами обоих родителей. Нет, момент этот будет, он впереди и он важен, но как все-таки интересно, что все мы по-разному воспринимаем один и тот же текст.
llana писал(а):Хотя, совсем не одобрила то, что брат с сестрой в результате оказались разлучены. Но жизнь - она такая...
Согласна.
llana писал(а):потому накручивающая себе надо и не надо. Обычно этому есть основание, поэтому так и боится за детей
Дыма без огня не бывает, Свет. Тем более что мама, в отличие от бабули, не подозревала Алексея постоянно и во всех грехах.
llana писал(а):Но корабль этот остался для Лешки дорог как один из редких случаев, когда отец уделял ему все внимание
Потому он и спрятал паруса, когда корабль разбился.
llana писал(а):И подумалось, неужели Лешка бывает у нее реже, чем у учительницы?
Лешка чувствует, кому нужен больше.

Когда он нужен бабушке - он пойдет к ней, хоть по 2, хоть по 3 раза в день.
llana писал(а):Да и Юлька на подъеме - бойцы сумо уже в повествовании появляются
То ли еще будет.
иля писал(а):Очень нравится история.спасибо.
Иля, добро пожаловать!

Рада, что история нравится. Надеюсь, что останетесь с нами.
...
Sladkaia:
Привет всем!!!
Света, спасибо большое!!!

Прочитала дополнение! Понравилось.
Очень трогательно про фотографии!

Аааа... Лёшка влюбился!!!

В Юльку! Настоящую!
...
Ch-O:
Ой, я, наконец-то!, пришелЬ.
А Алексей то с татарской кровью! Значит эмоций должно быть много (все знакомые мне татары - весьма эмоциональные люди, а некоторые и еврея перехитрят, вне зависимости казанские или крымские. Это влияет только на цвет волос и глаз, на характеры - не очень). Теща-татарка - это сложно. В силу разных факторов, но такие дамы весьма боевые и всезнающие. И почти никогда не промолчат.
Разбитую "Графиню Вишню" жалко дважды, и из-за того, что она символ одновременно единения и разлада с отцом (как лакмусовая бумажка), и просто обидно за разбитую вещь, на которую потрачена уйма труда. Света, если честно, такое ощущение, что в семье Алексея преобладает серый цвет, который бабуля все сгущает, а мать - идет на поводу. А он пытается внести краски.
А вот семья Юльки - легкая, светлая, где не принято мусолить обиды и проступки. Не, Лапушка тоже не идеал, но, не знаю как объяснить, более воздушная, что ли, хоть и акула бизнеса))) Развод - стресс всегда, даже если детям уже за двадцать((
Ну и вдогонку про бедного Пу Ку Сяя

Я просто выпадаю с Юлькиной фантазии

- графоманит легко и от души, придумывая потом романтические объяснения! Так вот росчерком клавиатуры стройный ниндзя превратился в сумоиста, только чтобы доставить послание. Когда успел так отъестся и как при таких габаритах "сливаться с лунными бликами" - теперь можно напустить туману и сделать загадочный вид
Все остальное вроде уже озвучивали.
...
lor-engris:
Большое спасибо за комментарии и вашу поддержку!
Sladkaia писал(а):Прочитала дополнение! Понравилось
Ната, я очень рада, что понравилось.

Думала сначала, что не надо так подробно (всегда боюсь скатиться в героические размышления на -сят страниц), но оказалось, что лучше сейчас, чем когда-нибудь потом или совсем забыть)) А про фотографии как-то само собой вышло.
Ch-O писал(а):А Алексей то с татарской кровью! Значит эмоций должно быть много
Эмоций много, Оль.

Просто эти эмоции не всегда демонстрируют малознакомым людям. Зато с теми, кто "в доску" свой, можно не стесняться и быть собой.
Спокойно разбрасывать носки и забывать под кроватью кружки с недопитым чаем)))
Но та же мама Алексея, например, по характеру - очень сдержанный человек, из нее слова лишнего не вытянешь. А вот бабуля...
Ch-O писал(а):Теща-татарка - это сложно. В силу разных факторов, но такие дамы весьма боевые и всезнающие. И почти никогда не промолчат.
Ch-O писал(а):Разбитую "Графиню Вишню" жалко дважды, и из-за того, что она символ одновременно единения и разлада с отцом (как лакмусовая бумажка), и просто обидно за разбитую вещь, на которую потрачена уйма труда
Согласна, Оль. Вещи, созданные своими руками, даже если по шаблону из набора, каких тысячи, - все равно единственные в своем роде. Они хранят энергетику того, кто их создал, и "гибель" такой вещи воспринимается с особой трагичностью. А уж тем более когда поделка настолько памятна.
Но, с другой стороны, для Алексея "Графиня Вишня" - еще и своего рода символ несбывшихся надежд:
Цитата:Готовый корабль Алексей показал родителю, втайне надеясь на одобрение
Цитата:«Графиня Вишня» отправилась пылиться в сервант
Такая красивая надежда не сбылась и с тех пор покрывалась пылью((
Ch-O писал(а):такое ощущение, что в семье Алексея преобладает серый цвет, который бабуля все сгущает, а мать - идет на поводу. А он пытается внести краски
Ощущение в целом верное.

Ну, как я это хотела показать. Разве что о взаимоотношениях "мама-бабушка" и "папа-бабушка" поговорим отдельно. Мать скорее не противится, не суетится (не тратит энергию) там, где это бессмысленно. Знает, что спорить с бабой Эфой, уверенной в своей правоте, бесполезно. Однако есть моменты, когда мать не может спустить все на тормозах или понадеяться на "авось" - с тем же досмотром "пьяного" Алексея.
Ch-O писал(а):А вот семья Юльки - легкая, светлая, где не принято мусолить обиды и проступки
Именно.

Вспомнить тот же принцип воспитания by Лапушка: "Мое дело предупредить, повторять не буду. Услышал - хорошо, прослушал или не захотел услышать - значит, сам набьешь свои шишки".
Правда вот, просьбу позвать Алексея на обед мама повторила дважды.
Ch-O писал(а):более воздушная, что ли, хоть и акула бизнеса)))
Ch-O писал(а):Ну и вдогонку про бедного Пу Ку Сяя Я просто выпадаю с Юлькиной фантазии
Ой, и не говори))) А с учетом того, что По, Ку и, как вишенка на торте, Сяй - это скорее китайское, нежели японское...
Но! Юлька при желании не только донесет свой бред, но и обоснует его со всей фантазией.
Ch-O писал(а):росчерком клавиатуры стройный ниндзя превратился в сумоиста, только чтобы доставить послание. Когда успел так отъестся и как при таких габаритах "сливаться с лунными бликами"
Как это было, история умалчивает. Но красиво же))) и загадочно. Все для читателей.
Спасибо.
...