Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Ольга Свириденкова:

Вика, добрый вечер! rose Спасибо за новую главу! Она получилась прекрасной, как по стилю, так и по содержанию Flowers wo

Тут всё великолепно: и описание переживаний Фёдора, и атмосферная сцена соколиной охоты, и другая атмосферная сцена, где Фёдор приезжает во владения Соломониды. А сцена общения Фёдора с девочкой - это просто прелесть tender
Чувствуется, что Фёдор влюбился в Соломониду с первого взгляда и крепко Serdce И почему-то верится, что рано или поздно Соломонида не устоит перед ним. Хотя отшила она его блистательно Laughing И за дело, конечно А её нежелание выходить снова замуж очень даже понятно. Любая бы на её месте боялась повторного замужества как огня. Так что Фёдору придётся приложить немало усилий, чтобы одолеть эту крепость.

...

Виктория В:

Всем удачного воскресенья! Poceluy

Рита, Нат, Настя, душевно благодарю за то, что отметили графику! rose Всем спасибо, кто ставил в поддержку сердечки. Flowers

Ольга Свириденкова писал(а):
Вика, добрый вечер! Спасибо за новую главу! Она получилась прекрасной, как по стилю, так и по содержанию

Оля, рада прочитать от тебя такие ободряющие слова. Считаю тебя одним из лучших авторов ИЛР, который отличается изяществом стиля и увлекательным сюжетом. Very Happy И мечтаю добиться такой же легкости письма как у тебя. Embarassed

Тут всё великолепно: и описание переживаний Фёдора, и атмосферная сцена соколиной охоты, и другая атмосферная сцена, где Фёдор приезжает во владения Соломониды.

Всегда держу в уме, что нужно обязательно вводить в текст исторические реалии эпохи. shuffle

А сцена общения Фёдора с девочкой - это просто прелесть
Федя сознательно играл с Фросей и дразнил ее, чтобы она перестала его бояться. Smile

Чувствуется, что Фёдор влюбился в Соломониду с первого взгляда и крепко
И даже раньше. Раззадорили молодца просьба влюбленного князя Голицына и долгие поиски Соломониды, ну и плюс ее незаурядная яркая красота вкупе с сильным характером.

И почему-то верится, что рано или поздно Соломонида не устоит перед ним.
Разумеется, таким уж Федор уродился обворожительным - бабам и девицам на погибель. Sad

Хотя отшила она его блистательно И за дело, конечно

Да. Ok Отправился уговаривать красавицу стать женой князя Василия, а в итоге сам стал свататься. Laughing

А её нежелание выходить снова замуж очень даже понятно. Любая бы на её месте боялась повторного замужества как огня. Так что Фёдору придётся приложить немало усилий, чтобы одолеть эту крепость.

Ему Фрося поможет. Wink

Настёна СПб писал(а):
Я сразу не вспомню у кого читала, но первой женой князя называлась Курлятева, а второй - Сицкая-Басманова.

Настя, можно уточнить какого князя ты имеешь в виду?

Настёна СПб писал(а):
Раз на нее ссылаются серьезные историки Зимин и Кобрин, значит, бумага вполне заслуживает доверия

Настя, я не в том смысле, что бумага не заслуживает доверия, а в том, что чтобы доподлинно все знать нужно быть либо непосредственным участником исторических событий, либо путешествовать на "машине времени". Много раз убеждалась, что история - это самая неточная из всех наук, часто одна историческая школа опровергает положения другой, новые археологические находки и новые аргументы могут кардинально изменить точку зрения на исторических деятелей и их поступки. К примеру: серьезные историки убеждены, основываясь на сочинения античных авторов, что Александр Македонский потерпел неудачу в военном походе на Индию. А мне приходилось читать, что один географ-энтузиаст, опираясь на описания похода тех же античных авторов, утверждает, что Александр совершил поход на Сибирь и дошел до Северного Ледовитого океана, поскольку градус тени деревьев и необычно крепкие морозы, от которых серьезно пострадала армия македонских захватчиков свойственны не Индии, а Сибири. И мне его аргументы кажутся заслуживающими внимания.

Настёна СПб писал(а):
И это прекрасно

Буду надеяться, что со временем ты станешь более благосклонна к ИЛР. Wink ИЛР - это по сути сказка, где главное - нравственная проблематика, а за достоверной исторической информацией нужно обращаться к монографиям. tender

...

Марьяша:

Виточка, спасибо за красивые иллюстрации и видео! Очень отражает дух того времени!

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
чтобы доподлинно все знать нужно быть либо непосредственным участником исторических событий
Естественно Ok . Но некоторые рьяные деятели (видящие во всем вселенский заговор, желающие привлечь внимание и т.п.) могут скатиться к "истории" Фоменко и Носовского, которые пишут, что сфальсифицировано вообще все на свете. И будем мы читать, что Иван IV или умер в 1553 г. во время болезни, или инсценировал свою смерть в 1584 г. и правил дальше под именем Бориса Годунова Laughing .

Виктория В писал(а):
за достоверной исторической информацией нужно обращаться к монографиям

А я к романам и не обращаюсь Laughing , но читать исключительный вымысел, где от исторических персонажей одни имена, тоже особого желания нет.

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Виточка, спасибо за красивые иллюстрации и видео! Очень отражает дух того времени!

Машенька, спасибо, что отметила мои старания. Pester Похоже, что у тебя проснулся интерес к русскому 16 веку и это приятно. tender

Настёна СПб писал(а):
Но некоторые рьяные деятели (видящие во всем вселенский заговор, желающие привлечь внимание и т.п.) могут скатиться к "истории" Фоменко и Носовского, которые пишут, что сфальсифицировано вообще все на свете.

Настя, а я слепо не принимаю все утверждения, которые противоречат устоявшейся точке зрения на исторические события. Для этого мне нужны веские аргументы. Smile

Настёна СПб писал(а):
но читать исключительный вымысел, где от исторических персонажей одни имена, тоже особого желания нет.
У Шекспира от исторического Ричарда Третьего осталось только имя, у Пушкина Петр Первый и Ибрагим тоже значительно облагорожены, и тем не менее произведения классиков выдержали испытание временем и продолжают вызывать живейший интерес. Как я писала, главное в художественной литературе это нравственная проблематика и еще оригинальность. Wink

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
У Шекспира от исторического Ричарда Третьего осталось только имя

Я не к тому, что Шекспир прав, но на Ричарда III существуют разные точки зрения Wink .

Виктория В писал(а):
у Пушкина Петр Первый и Ибрагим тоже значительно облагорожены

А кто станет о своем дедушке гадости писать? Laughing

Виктория В писал(а):
Как я писала, главное в художественной литературе это нравственная проблематика

А для меня в художественном романе важнее интересное и по возможности как более достоверное переложение исторических событий. Да, вот такая вот безнравственная Mr. Green .

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, спасибо за продолжение и картинки! Flowers Федора в зятья к Малюте, вот это поворот)) незавидная участь, только остается пожалеть молодого "вдовца". Хорошо, хоть отсрочку дали. За год еще много воды утечет. Вот зря Федор не разуверил Голицына, что не колдун он. Мог бы все в шутку обернуть, а то ведь, что не так пойдет, сам же Голицын еще обвинит Басманова в колдовстве Shocked Соломониде пришлось многого натерпеться, но в итоге она стала богатой вдовой, еще и богатство Килины ей отошло. Редкая удача. Хорошо, что хорошо закончилась история с обвинениями в отравлении, не иначе ей высшие силы помогли. Ох, и встреча состоялась двух наших героев! Классные описания! Very Happy Круто Соломонида его отшила. Досталась Федору трудная задачка, обратить на себя внимание неприступной красавицы и как-то с князем решить вопрос о сватовстве. Еще одного недруга рискует нажить.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Я не к тому, что Шекспир прав, но на Ричарда III существуют разные точки зрения

Уже точно установлено по найденным останкам короля, что Ричард не злобный горбатый карлик, а весьма привлекательный молодой мужчина, у которого, правда, одно плечо было выше другого. Так что вся конструкция исторической составляющей трагедии Шекспира рассыпается на мелкие кусочки, ведь он исходит из ужасающего физического уродства героя, которое в пьесе порождает его дьявольскую злобу и ненависть ко всему и вся.

Настёна СПб писал(а):

А для меня в художественном романе важнее интересное и по возможности как более достоверное переложение исторических событий. Да, вот такая вот безнравственная

Настя, я понимаю, что ты как читательница ищешь в художественной литературе свое. Ok И все же надеюсь смягчить тебя с помощью своих доводов к жанру ИЛР, поскольку мне твое мнение дорого, и я болезненно переживаю твое неодобрение. shuffle Проблема в том, что довольно трудно соблюсти баланс между скупыми историческими фактами и необходимостью согласно законам жанра рассказать яркую любовную историю. Муз на Пегасе неизменно уносит в дальние края и горные выси авторской фантазии от набившей оскомину действительности. mult

Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за продолжение и картинки!

Диана, рада тебя приветствовать! Ar Приятно, что ты отметила приложение к главе. tender

Федора в зятья к Малюте, вот это поворот)) незавидная участь, только остается пожалеть молодого "вдовца". Хорошо, хоть отсрочку дали. За год еще много воды утечет.

Согласна с тобой. Ok Малюта очень честолюбивый и жестокий человек, и Федор в качестве его зятя попадет под тяжелый пресс его непреклонной воли.

Вот зря Федор не разуверил Голицына, что не колдун он. Мог бы все в шутку обернуть, а то ведь, что не так пойдет, сам же Голицын еще обвинит Басманова в колдовстве

Федор довольно хорошо знает князя Голицына. Он было насторожился, когда князь заговорил о колдовстве, но вспомнил с кем он имеет дело и успокоился. Smile

Соломониде пришлось многого натерпеться, но в итоге она стала богатой вдовой, еще и богатство Килины ей отошло. Редкая удача. Хорошо, что хорошо закончилась история с обвинениями в отравлении, не иначе ей высшие силы помогли.

Да, пришла помощь свыше, недаром же Килине приснился угрожающий сон. Ok Я верю в судьбу, а также в то, что хорошие люди в конце концов получат свою награду.

Ох, и встреча состоялась двух наших героев! Классные описания!

Диана, признаюсь, что меня вдохновила на написание первой встречи Федора и Соломониды твоя Сияна и Торгул, как он за ней подглядывал в начале.

Досталась Федору трудная задачка, обратить на себя внимание неприступной красавицы и как-то с князем решить вопрос о сватовстве. Еще одного недруга рискует нажить.
Эти задачи Федор будет решать в следующей главе.
Дорогая, спасибо за такой душевный и развернутый отзыв! rose

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Уже точно установлено по найденным останкам короля, что Ричард не злобный горбатый карлик

Вика, я как-то в курсе внешности Ричарда Wink . Но внешне симпатичному человеку ничто не мешает иметь скверный и даже злобный характер, это я обобщенно.

Виктория В писал(а):
мне твое мнение дорого

Спасибо большое Embarassed .

Виктория В писал(а):
я болезненно переживаю твое неодобрение.
Вот не надо так Ooh . Да, я считаю, что Соломонида лишняя. Да, я считаю, что у Фёдора была одна жена - Варвара. Да, я считаю, что его опала не связана ни с какими женщинами. Да, я считаю, что кравчего оговорили в тот момент, когда царь мог поверить в свою собственную измену. Да, я считаю, что царь из-за Басманова потом совестью всю жизнь мучился. Ну и что? Мало ли что я еще считаю? Я вообще могу молчать в тряпку Laughing . Нет, по Феденьке смолчать не получится Laughing .

Виктория В писал(а):
согласно законам жанра рассказать яркую любовную историю
Ну, если бы у Фёдора любовь была с Варварой, я бы это пережила с малыми потерями rofl . Но Варвара не вписалась в законы жанра.
Я же не против чувств в историческом романе, любовь - это прекрасно, она действительно влияла на многие события, жизни без любви не бывает. Но я за реализм. Желательно красивый, но реализм Laughing .
(В том, что я пишу, вообще какое-то три в одном получается Mr. Green ).

...

Виктория В:

Всем добрейшего!
Настёна СПб писал(а):
Вика, я как-то в курсе внешности Ричарда . Но внешне симпатичному человеку ничто не мешает иметь скверный и даже злобный характер, это я обобщенно

Ага, и после суда теща - графиня Уорик - предпочла жить со злобным и имеющим скверный характер Ричардом, а не с милым приличным, каким он выведен в пьесе Шекспира Кларенсом.
Настя, то, что Шекспир сверх меры оболгал Ричарда это уже давно известная аксиома, которая не требует доказательств.

Настёна СПб писал(а):
Вот не надо так . Да, я считаю, что Соломонида лишняя. Да, я считаю, что у Фёдора была одна жена - Варвара. Да, я считаю, что его опала не связана ни с какими женщинами. Да, я считаю, что кравчего оговорили в тот момент, когда царь мог поверить в свою собственную измену. Да, я считаю, что царь из-за Басманова потом совестью всю жизнь мучился. Ну и что? Мало ли что я еще считаю? Я вообще могу молчать в тряпку . Нет, по Феденьке смолчать не получится

Полной ясности по этому вопросу нет. Исторические источники называют женой Федора и Варвару и Соломониду, и они противоречат друг другу. Согласна, что пока больше доводов в пользу Варвары, но все же полной ясности как обстояли личные дела у Федора, нет - не та тема, которая фиксировалась средневековыми русскими документами. А Федора оговорили явно в результате придворных интриг, вот к этому я веду сюжет.

Настёна СПб писал(а):
Ну, если бы у Фёдора любовь была с Варварой, я бы это пережила с малыми потерями . Но Варвара не вписалась в законы жанра.

Надеюсь, прочитать об их отношениях в твоем романе. Wink

Настёна СПб писал(а):
Я же не против чувств в историческом романе, любовь - это прекрасно, она действительно влияла на многие события, жизни без любви не бывает. Но я за реализм. Желательно красивый, но реализм

Подлинного реализма в романе о Басманове не получится из-за скудости и противоречивости исторических сведений. Но я стараюсь добиться другого - художественной правды. В своем письме Петр Басманов упоминал, что "матушка" распорядилась разделом наследства. Это говорит о том, что у нее был сильный характер и она пользовалась в семье уважением и авторитетом. Такой и будет моя героиня. Smile

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Исторические источники называют женой Федора и Варвару и Соломониду, и они противоречат друг другу

Или Сицкую, или Желябужскую, а не вместе. Документы, связанные непосредственно с Фёдором, указывают на Варвару. Соломонида промелькнула только у Голицына (это и есть единственный источник). О том, что она была супругой Фёдора судят, видимо, потому, что младших Басмановых и Голицыных часто называют сводными, а ясности в женах Василия Юрьевича нет. Не могу найти первоисточник, может, они ими и не были (кстати, при одной матери правильно говорить единоутробные). Я склонна думать, что при составлении родословия Голицыных произошла ошибка (в разных документах названы разные имена его супруги). Родословия, как оказалось мне на удивление, не самый надежный источник: в одном Петра Алексеевича Басманова потеряли, в другом - Варвару Васильевну Сицкую... Или исходят из того, что Василий Васильевич Петра Фёдоровича все же похоронил, а не сбросил в одну яму с Лжедмитрием. Хм, интересно, почему тогда знаменитое село Елизарово не перешло Голицыну? Скрынников говорит о них, как о сводных, но женой Фёдора называет только Сицкую, как и Кобрин с Зиминым (это кого я сразу вспомнила из приличных исследователей). Кстати, на diary упоминают, что Голицыны были старше Басмановых, правда, без ссылок. Инокиня Софья, как понимаю, до ухода в монастырь точно была супругой Голицына. Но не ясно, отчего ее именуют в девичестве то княжной Татевой, то Желябужской.

Виктория В писал(а):
В своем письме Петр Басманов упоминал, что "матушка" распорядилась разделом наследства. Это говорит о том, что у нее был сильный характер и она пользовалась в семье уважением и авторитетом. Такой и будет моя героиня

Да, только он написал не просто "матушка" (когда могут быть варианты), а назвал конкретное имя - княгиня Варвара Васильевна, жаль, не упомянул Курлятева или Голицына (бумага, "Деловая Петра и Ивана Фёдоровичей Басмановых", хранится в РГАДА). И вдова Ивана называет женой Фёдора княжну Сицкую. И в поминании Фетиньи есть Варвара, но нет Соломониды. Думаю, Басмановы знали, кто была их мать и бабушка.

...

Виктория В:

Настя, в предыдущем своем посте я написала, что согласна с тобой, что больше доводов в пользу Варвары Сицкой, но полной ясности в том кто мать сыновей Федора нет. О подлинном историческом реализме в художественной литературе можно говорить, когда к примеру в историческом романе изображается личность масштаба Петра Первого. Объективно судить о нем помогают множество документов и воспоминания его современников. Если тебе достаточно перечисленных источников о Федоре Басманове и его семье, то не буду спорить. Ok

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Если тебе достаточно перечисленных источников о Федоре Басманове и его семье, то не буду спорить

Как их может быть достаточно, если их от силы штук пять? Laughing Но на некоторые вопросы они свет проливают.

Все, заткнулась .

...

Октябрина:

Добрый вечер! Вика, спасибо за интересное продолжение!
Заворожила Федора своей статью и красотой Соломонида! Только думаю, что не всем понравиться его увлечение. Но, ведь Иван Васильевич должен понять и принять выбор своего "любимца". Очень на это надеюсь!
Жду с нетерпением новой главы!

...

Виктория В:

Октябрина писал(а):

Добрый вечер! Вика, спасибо за интересное продолжение!

Лена, рада приветствовать тебя и читать, что ты нашла последнюю главу интересной! Very Happy

Октябрина писал(а):
Заворожила Федора своей статью и красотой Соломонида!

Так и должно быть, ведь она главная героиня моего романа.

Октябрина писал(а):
Только думаю, что не всем понравиться его увлечение. Но, ведь Иван Васильевич должен понять и принять выбор своего "любимца". Очень на это надеюсь!
Царь-то может и простит, но Малюта не забудет, что Федор отказался от его дочери. А этот опасный враг. Sad

Октябрина писал(а):

Жду с нетерпением новой главы!

Уже половину новой главы написала, надеюсь скоро выложить. Ok Спасибо за душевный отзыв! Flowers

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню