Ксения,
xiomara писал(а):Признаюсь, что после прочтения глав я была в некотором раздрае.
да, грустно. А я говорила!
xiomara писал(а):Когда Ирина выложила главы, она мне написала: "Если покажется, что это пипец, то вам не кажется». Вместо «пипец»было другое слово ☺️
)))))
ну а как это ещё, собственно, назвать?)
xiomara писал(а):И это действительно так и есть. Ну, мы давно уже знали, что Саша и Зоя расстанутся, так что сюрпризом это не стало. Но вот женитьба Саши на Яне 🙄. Хотя, помнится, размышляя о возможном будущем Саши, я предполагала, что Бердников возьмёт его под свое крыло и Саша пойдёт в строительный бизнес. Но вот как оно всё вышло.
Вышло как вышло, получается.
xiomara писал(а):Думается мне, Бердников для любимой и единственной дочки мог найти кандидата в мужья и получше. Но любимая и единственная захотела красивого мальчика, пусть и без гроша за душой, зато с характером.
Может, и мог бы. Но у него не то чтобы было время искать. Плюс - вроде бы Яне он нравится, и она с ним становится лучше.
xiomara писал(а):Прежде всего я хочу сказать пару слов в защиту Саши, ведь сам он ни слова не сказал и не скажет. Хотя внутри он сам казнит себя страшной казнью и сам себя презирает за то, как поступил с Зоей. Кира бросила ему в лицо, что он продался. Это ужасное слово. На первый взгляд так оно и есть. Но что на самом деле? А на самом деле он поступил так, как поступал всегда. Он всегда ставил интересы семьи выше собственных. Ради того, чтобы поднимать семью, он отказался от своих желаний, от возможности получить золотую медаль, от возможности получить хорошее образование, от мечты о небе.
К сожалению, так и есть. И жить ему теперь всю жизнь с последствиями собственного выбора. Но он его сделал. И назад дороги нет.
xiomara писал(а):Цитата: Всю Сашину жизнь уже давно взвесили, оценили и купили, а ему оставалось лишь молча согласиться, потому что он – как обычно – не имел права подвести семью.
Когда Яна предложила, чтобы отец замолвил за него словечко и он смог сдать экзамены и получить медаль – он отказался. Это было ради себя – отказался, да и не имело это для него большого значения на фоне всех проблем, на него свалившихся. Но когда речь заходит о его семье, он готов на всё.
да, "для себя" он не умеет, такой опции в прошивке нет. Всё исключительно ради других - мамы, братика с сестричкой. Такой вот он человек.
xiomara писал(а):И сейчас он поступил ровно так же. Отказался от личного счастья ради блага родных людей. И какая огромная это была жертва!
вот знаешь, с учётом того, как будет накапливаться дальше этот снежный ком, жертва на самом деле была намного больше, чем кажется сейчас.
Яна не подарок. Яна, прямо скажем,
совсем не подарок. И "красивая жизнь" аукнется так, что мало не покажется. Но, опять же, выбор сделан
xiomara писал(а):Ведь он согласился жениться на Яне не ради того, чтобы жить роскошной жизнью, носить дорогие шмотки и кататься на шикарной тачке. . Нет. Он готов на «что угодно, лишь бы жила мама». Он зажат со всех сторон: мать может не дождаться операции, дети малолетние опять же на шее. Он сам, по сути, ещё мальчик. А тут Бердников с иезуитским предложением помочь и решить всё. Осуждать его трудно, прямо скажем. Нет там у него никакого калькулятора, как кто-то там сказал. Есть просто молодой парень с тяжелейшим грузом проблем.
И проблемы эти надо решать. А самое тяжёлое здесь, что проблемы возникли не из-за него. Не он же нарожал кучу детей от безработного запойного алкаша. И не он сбил человека насмерть и врезался в столб, в результате чего мать осталась инвалидом. И не он потом валялся пьяный и не заметил, как она упала и ударилась головой, до кучи заработав себе ещё и ту самую травму головы, которая теперь требует немедленной операции. Он на работе был, когда это случилось, пытался заработать деньги, чтобы гасить долги горе-папаши, пока сам этот папаша в очередной раз валялся пьяный и проморгал момент, когда надо было вызывать скорую... И Саше теперь щедро предлагается расхлёбывать эту кашу - исправлять ошибки, которые даже не он совершил. Сам, по сути, ребёнок. Но очень здорово папа с мамой за его счёт выехали: можно расслабиться, Саня же молодец, он сейчас всё решит, а что он от мечты отказался и от любимой девушки - да это фигня, это никому не важно, лишь бы работал и приносил деньги в дом.
Классные родители, во
xiomara писал(а):Но ведь со стороны покажется именно так: парень ухватился за возможность вырваться из нищеты. А что внутри? А внутри у него теперь его личный ад. За вот этой ледяной стеной, которую он выстроил вокруг себя.
Да, увы. И на характере это ещё сильнее скажется, хотя он и так был не самый добрый.
xiomara писал(а):Яна на секунду увидела его другого – живого, с этой бурей эмоций, когда он смотрел вслед уходящей Зое. И она все поняла. Она влюблена в него или ей так кажется, и это просто желание заполучить его. Возможно, все вместе. Но она не дура. Она поняла, что для неё он таким никогда не будет, что все живые чувства в нем будут запаяны наглухо. Она его получила, но все равно ловить ей нечего. Он свое сердце отдал веснушчатой девочке, для других ничего не осталось. Как и отец, он, увы, однолюб.
У Яны сейчас тоже случится момент прозрения, но с учётом её одержимости - а главное, с учётом предыдущей истории с Зоей - она, я думаю, понятно как отреагирует.
Что-то Цветкова зачастила у неё уводить мужиков))))
А про Сашу - мне кажется - это самая большая трагедия, плюс очень жизненно именно то, что он вот здесь действительно пошёл в отца - однолюб.
И как батя всю жизнь сох по своей Инге, так и...
xiomara писал(а):В общем, ничего хорошего из этого брака не выйдет. Но посмотрим на них через 10 лет.
Брак будет, скажем так, интересный)))) Но понятное дело, что никакой любви там нет и в помине, и, естественно, не будет.
Стерпится-слюбится - это не про них.
xiomara писал(а):Что касается поведения Саши по отношению к Зое до всего этого обуха по голове с помолвкой, то тут, конечно, он повёл себя, мягко говоря, не очень достойно. Зная, что связан, он давал Зое надежду, заставлял её мечтать и верить. Это не простительно! Видел же, что девочка влюблена. Тут я его категорически не одобряю. Но с другой стороны – понять тоже можно. У него же вроде как все уже было решено : женитьба на Яне, помощь Бердникова, будущее для его мелких, жизнь матери. А тут такое! За какие-то три дня его жизнь совершенно переменилась. Он никак не ожидал, что в его жизни такое случится, в любовь не верил. Жил бы себе спокойно, не зная о Зое. Но тут неожиданно такое веснушчатое чудо, нежное, искреннее и доверчивое. Он просто не смог устоять перед её чистотой и её светом, который она изучала. Он буквально был счастлив дышать с ней одним воздухом.
Он себя осуждал с самого начала, кстати. С самых первых "интерлюдий" от его лица. Он понимал, что надо пресекать, что "ничего не будет", что "бессмысленно", а всё равно тянуло - и он, к сожалению, не смог, не решился...
xiomara писал(а):У меня сложные чувства в связи с этим. С одной стороны, я его не одобряю. Но с другой - больно за него, за них обоих.
за обоих, да, мне тоже. там ещё так написано было - что осколки "двух" разбитых сердец, не одного
xiomara писал(а):Сцена на чердаке просто невероятная по эмоциональном накалу. Когда Зоя рисовала Сашу. Сколько всего в этом простом, казалось бы, действе. Влечение, нежность, страсть – едва слерживаемые эмоции с обеих сторон. И чувствовалось со стороны Саши какое-то напряжение, боль и надлом. Когда я прочла, что он так смотрел на Зою, как будто старался запомнить – я поняла, что сейчас случится нечто ужасное, сейчас все рухнет. Он будто прощался с ней. И то, что он ушёл от неё в такой момент это, конечно, кошмар и ужас. Женщину бы это ранило, а тут юная девочка. Но он всё же прав, если бы не ушёл и всё случилось – было бы ещё хуже.
Последнее прощание... Очень грустно получилось, правда. Но если бы он не ушёл, это была бы уже вообще подлость за гранью. Такого, я думаю, ему бы точно нельзя было прощать.
xiomara писал(а):Никита вот не преминул воспользоваться ситуацией. Одно слово – сволочь и мразь. Тошнит от него.
xiomara писал(а):Как же тяжело было читать про эту вечеринку. Зоя была просто уничтожена таким предательством. Сначала Саша оттолкнул её на чердаке, а теперь заполировал своей помолвкой. Чужой, холодный, на неё ни разу не взглянул, уже «на равных с богатыми эгоистичными мерзавцами».
Слушай, ну если бы он не попёр на Ямпольского, Никита бы его сожрал сразу же. Там надо было именно показать себя - вести себя так же нахально, дерзко, смело. Иначе его бы просто загнобили. Так что всё это было - понятное дело - ролью, но желательно эту роль где-то подальше от Зои играть. А то совсем нехорошо получилосб.
xiomara писал(а):Бедная Зоя была просто убита, растоптана, унижена. Боже, как жаль её!!!!
xiomara писал(а):Кто удивил, так это Щучкин.

хе-хе-хе)
xiomara писал(а):Тут у нас все время называли его шутом гороховым и тому подобное. Но мы снова зададимся вопросом: а что внутри? Думается мне, там много интересного.
а мы уже спрашивали это, да?

это прям хороший вопрос: что там внутри?
xiomara писал(а):И как говорил автор, до последнего будет интрига сохраняться: плохой он или хороший?
да, и я торжественно обещаю молчать до самого Эпилога
xiomara писал(а):Но вот интересно наблюдать его поведение по отношению к Зое. Его неподдельная забота о ней, когда он увидел, в каком она состоянии пришла к нему в офис. Его готовность защитить её, его неожиданная чуткость и проницательность. Ведь совершенно точно, что он просек, с чем именно может быть связано её состояние. Из-за чего может так переживать девочка 18ти лет – ну ясно же. Но в душу лезть не стал. Просто поддержал, помог дружеским участием и советом. И он готов помогать ей всегда - только дай знак.
Чегой-то он такой добренький, а?

Прям вот правда - заботливый папаша. Нет, ну понятно, что ему нужна оранжерея и нужен бизнес, но он прям совсем лапочка какой-то здесь, даже не верится. Учитывая, что пару дней назад он чуть ли не лобызался со Швецовым

В общем, кто тут ещё Джокер, надо подумать. Кажется, Соболь у нас не один такой многоликий)))
xiomara писал(а):Щучкин не такой, каким хочет казаться. Но есть у него и тёмная сторона – я это вполне допускаю. Есть там и чувства, и личная драма.
а то!
xiomara писал(а):Просто это скрыто от всех, как у многих, в общем-то. А его шутовство это просто внешняя мишура, удобная маска, которая почти приросла к лицу. Но что-то из заложенного Мартыновым ещё живо, вероятно. Арсений-бес, делец, бизнесмен, но всё же Как в нем сочетается столько всего разного? И репутация людоеда, и проникновенное пение, и любование красивым утром
хорист))))
ну, слушай, творческие люди - они такие. Очень много граней. Вот, например, я))) С одной стороны я руководитель отдела, который практически каждый день сталкивается с очень стрессовыми ситуациями, где необходимо принимать жёсткие (и порой конфликтные) решения. Ну, ты видела меня за работой, что тут ещё говорить))) Постоянно на телефоне и постоянно с кем-то воюю или, наоборот, договариваюсь. Но в то же время я (хочется верить) весёлая и общительная, на досуге собираю красивых куколок, вяжу для них одежду, рисую, придумываю дизайн-проекты для дома и воплощаю их в жизнь (до сих пор не нарадуюсь на свою "синюю комнату", как же красиво получилось!

), а ещё помимо этого постоянно вожусь с собаками, много гуляю и катаюсь по разным интересным местам. У меня очень много хобби, и мне они все одинаково нравятся. Хотя если я на работе кому-нибудь скажу, что по вечерам вяжу кукольные платьица - мне, скорее всего, никто не поверит, потому что у меня там совершенно другой "образ"))))
xiomara писал(а):Его советы пришлись как нельзя более кстати:
Цитата:Как бы тебе ни было плохо или страшно, Зоя, никогда не сдавайся. Не будь как я, – он подавил вздох и добавил с тенью оптимизма: – Любая, даже самая тёмная пора рано или поздно заканчивается. Помнишь, какой вчера был ливень? А сегодня, погляди, вовсю светит солнце. Вот и в жизни так.
тебе это не напомнило Мишеля Волконского из "Роковой ошибки"? Это же вроде он говорил: "После ночи всегда наступает рассвет" (с)
хотя мне вообще вся эта книга напоминает "Роковую ошибку", просто версия 2.0, где автор стал взрослее и научился писать более лаконичными фразами)))
а по атмосфере - ну прям оно. одни сплошные интриги, куча героев со своими судьбами, и в эпицентре - несчастная любовь. И там, кстати, тоже была крутая тётка - Марина, как и здесь)
xiomara писал(а):И его чуткость, искреннее желание приободрить её, поддержать. "Выше нос, журавленок, ещё полетаем" .
Ой, это так мило)))) Он её прям в стаю взял. Она теперь тоже "журавль", только маленький.
xiomara писал(а):Он поддержал её сейчас и стал её другом в будущем. Я готова вместе с Зоей сказать: «Поразительно».
как я уже тебе говорила, когда безбожно спойлерила пару месяцев назад - вот сейчас ты уже почему-то веришь в их будущее, оно кажется вполне уместным и легко ложится на дальнейший сюжет. но примерно полкниги назад Зою и Щучкина рядом даже представить было нельзя!
А теперь льзя.
А дальше будет ещё больше льзя))))
xiomara писал(а):Щучкин удивил. И, думаю, ещё удивит в дальнейшем. Как сказала Зоя, он оказался единственным, «кто никогда меня не обманывал. Разве что – совсем чуть-чуть». Что же это за «чуть-чуть»?
ахахха)

а вот)
xiomara писал(а):Кстати, он посоветовал ей не доверять Воронову, и, по словам Зои, он был в этом прав.
Блин, если честно, я была уверена, что Воронова тоже уже давно раскроют. Там же фактически всё понятно было, как-что-почему, но, видимо, слишком много информации - и нужные догадки не сложились. Я обещала пояснить в начале второй книги, но тут, я думаю, Интерлюдия финальная уже всё расставит по местам. (Правда, это ещё далеко не всё, но всё-таки будет понятнее, за что он себя так винит, и почему, по мнению Князя, старший Соболев должен был первым делом от Ярика избавиться).
xiomara писал(а):Иришечка, спасибо за эти главы. Они потрясающие, настолько эмоционально насыщенные, что было временами тяжко читать, настолько сильно задевали за живое переживания героев.
Спасибо. Я понимаю, о чём ты. Мне было плохо, когда я писала, потому что я очень сильно переживаю всегда за них и проживаю все их эмоции. Когда работала, думала - "лишь бы не сделать второй "Ноктюрн", потому что именно по этой причине его невозможно читать во второй раз. Когда знаешь сюжет, когда понимаешь накал драмы, нужно быть мазохистом, чтобы на это подписаться. Я один раз эту ошибку совершила, перечитала, больше не хочу, спасибо. Опять потом реветь

Но с "Сиренью" есть ощущение, что получилось даже хуже, потому что здесь совсем другая драма и совсем другой финал по итогу. Мне безумно жалко Зою, но Черкасова жаль не меньше. Потому что за него обидно вдвойне - он бы не принял такое решение, если бы его, вне зависимости от его желаний, не поместили в такие условия. Парень просто пытался выжить и всех спасти, а в итоге погубил самого себя и самое дорогое, что у него было. Вот это - трагедия.
xiomara писал(а):Спасибо за все эти эмоции и за твоё мастерство. Видно, сколько в это вложено.
Спасибо, Ксюша, я очень рада, что ты оценила!
xiomara писал(а):Ты прекрасный автор.
мне теперь неловко. Это за тот раз, когда я сказала, что меня уже давно никто не хвалит?))))
спасибо большое))))
Наташа,
Magica писал(а):Честно, я не придала значение словам Яны. Во-первых, она мне так уж и интересна была и до ее жизни дела не было. А во-вторых, ну замуж выходит, и что? Если просто врет и красуется - ее право, а если правда выходит замуж - нам-то какое дело?) А уж подумать про Сашу я точно не могла. Поскольку опять же то самое - ну это ж мезальянс) Где мажорка Яна и Саша с кучей проблем? Не думала, что они вообще пересекались) А там вон какая история...
я тут соглашусь, её "вброс" про свадьбу мог пройти незамеченным, потому что он по сути был ещё ДО того, как Зоя и Саша пересеклись на шоссе

мы ещё не знали главного героя, чтобы уличить его в возможной связи с Янусей.
Но вообще, в Белосельске всего одна школа (как мы помним со времён "Рапсодии")))))), и они все учились вместе.
Magica писал(а):Здесь тоже в общем-то понятно. Парень молодой, гормоны, чувства, первая любовь по сути. До встречи с Зоей - это по сути робот, жизнь которого заточена под семью, ничего для себя. А тут да, любовь нечаянно нагрянет, и захотелось урвать хоть капельку для себя. Посочувствовать ему можно, но мы же упираемся здесь в Зою. В отличие от него, она мечтала и строила пусть не планы, но надежды питала. А он прекрасно понимал, что с ней не будет. И допустил, чтобы она увлеклась настолько. От всего этого обоим только хуже стало.
он это понимает, он прекрасно понимает, что не прав, и очень винит себя в этом - ему стыдно, что не смог признаться ей "до".
Magica писал(а):Ну про последнее желание приговоренного к смертной казни понятно. Только маленький нюанс. Он об этой казни знал, Зоя - нет. )
тоже верно.
Magica писал(а):То есть во всем Белосельске не найдется подходящей партии для Яны и претендента на состояние Бердникова? А его компаньоны? Знакомые, друзья? Никого нет?
конечно же, есть. как я уже говорила ранее: 7 млрд человек в мире, выбирай)))
но любой выбор будет иметь те или иные последствия.
Magica писал(а):Или как раз дело в том, что Саша - это управляемая марионетка, которая к тому же сама будет заинтересована в процветании бизнеса? В то время, как кто-то другой может не только просадить состояние, но тупо и обобрать Яну, оставив ее с голой жопой?
Роберт даже и не скрывает, что вся эта затея исключительно ради дочери. И - ну естественно - ему нужна марионетка. Запрограммированная на определённые действия, которые - по его мнению - пойдут на пользу и Яне, и фирме. Но опять же, не будь он болен, не окажись он перед выбором: "или отдать фирму Яне, или первому встречному" - он вряд ли рассматривал бы Сашу на роль зятя. При всём его хорошем отношении, очень вряд ли, ибо - опять же - мезальянс. Он бы как раз искал - знакомых, друзей, партнёров, кого угодно более "подходящего".
Но часики тикают. Стены и потолок сдвигаются. Ещё чуть-чуть, и будет поздно, так что решение надо принимать.
Magica писал(а):Что до контроля Яны.... Как многие родители, Бердников слишком идеализирует свое дитя и искренне верит, что ей всего лишь нужны крепкие вожжи. А тут она еще и типа влюблена... Вариант вообще идеальный. Но на самом деле, для Яны этот брак станет ловушкой, в которую она себя загнала. Тело она получила. Сердца там нет. Как с сундуком Деви Джонса))) В другом месте и сундук, и ключ, и сердце). Что до Саши, то да, показалось счастье, а потом дверца и захлопнулась. Яна не дура, поняла, что будет дальше...
Верно. Про Роберта ещё добавлю, что он по типажу ни разу не романтик (как тот же Щучкин), и в целом его не назовёшь тонко чувствующим человеком. Уже один его подход чего стоит: "она с тобой счастлива, ты тоже не жалуешься, вот и женитесь" (с) Человек мыслит бизнес-категориями, для него свадьба - это не союз двух любящих сердец, а проект. А Саша - это инвестиция. И в фирму, и в условное "счастье" Яны. У Роберта всё достаточно просто по жизни, чёрное и белое. В любовных делах особого опыта нет, и вот эти все тонкости для него значения не имеют. А спросил бы он себя - как они будут дальше жить, когда пройдёт конфетно-букетный период? На чём они будут строить брак, если им, по сути, даже поговорить не о чем? На сексе? Ну и долго они на нём протянут-то? Но ведь Роберту на это плевать, потому что он знает: Саша от Януси всё равно не уйдёт. Он его сейчас свяжет брачным договором, чтобы окончательно повесить замочек на черкасовские кандалы, и всё - и привет. Вопрос типа решён. Фирма в надёжных руках, дочь пристроена. А Черкасов и дальше будет пахать, только уже в другой упряжке, и будет вынужден играть роль любящего мужа, чтобы Януся не взбрыкнула и была счастлива.
Очень удобно.
Любой другой "партнёр" или условный Никита (любой, у кого "не мезальянс") послал бы Роберта прямым текстом по адресу за такое людоедское предложение.
А Черкасов согласился. Потому что выбора-то ему никто не оставил
Magica писал(а):Нет, ну на самом деле выход-то есть. Неправда, что совсем все плохо. Просто, как я сказала, Зою он встретил поздно. И для того, чтобы встать на ноги им с ней пришлось бы все же начинать с нуля. Я не про то, что богатство Зои решило бы проблемы прям щас. Это все на перспективу. И упорную работу. Обоих. Но нут как раз тот самый затык, что если бы Саша был один. Но у него семья и времени становится на ноги с Зоей - у него нет. Ему нужно уже вчера. А с Зоей это будет даже не завтра. Вот в чем трагедия.
К сожалению, да. Время это ещё один фактор, который сыграл ключевую роль.
Magica писал(а):Ну, знаешь, так себе утешение) Спасибо, что не изнасиловал что ли получается?
нет, не так. Это мы прям утрируем. Я лишь хочу сказать, что в итоге он её отпустил, несмотря на свои желания, и несмотря на всю свою любовь.
Я понимаю, что мне сейчас скажут, что любовь у него очень сомнительная, но... Блин, он ведь замуж её позвал. Просто как обычно - ни мы, ни сама Зоя - не приняли его всерьёз. "ну это же Никита!" Мало ли, что он там говорит и что он там чувствует.
Ещё забавно, что когда Черкасов сорвался на чердаке - это ладно, это простительно, он же её любит!
А когда Никита сорвался - он скотина и слизняк, который воспользовался моментом
Но при всём при этом я должна сказать, что я его категорически не оправдываю. У меня в данном вопросе позиция однозначная: если девушка говорит "нет", это означает "нет", то есть, сразу стоп - без каких-то дальнейших уговоров. Особенно когда речь идёт про самый первый раз. Он поступил тоже плохо, это без сомнений.
Magica писал(а):Как бы... заслуги его в том, что Зое удалось сбежать - не так уж много. Я бы видела в этом своеобразный расчет. Если бы он пошел до конца, то все... назад дороги не было бы. А он я думаю, был не так уж пьян, чтобы потом списать на потерю головы и прочего))) То есть сейчас еще можно вымолить прощение, притащить повинную голову и объяснить, чего там было. А пойди он до конца - это был бы финал все его шансов.
Здесь, мне кажется, это последнее, что остаётся. Извиняться изо всех сил, как он обычно делает, и говорить, какой он идиот. Слава Богу, что обошлось, и, возможно, ещё есть шанс заслужить прощение.
Magica писал(а): Ну и? Это же его не оправдывает, правильно? И Зоя не согласилась. В любом случае его чувства - отнюдь не оправдания поступку. Напротив они даже отягощают его поступок.
Отягощают...

Не знаю, здесь есть, над чем подумать. Опять же, почему Черкасову можно было, а ему нельзя? Парень точно так же одурел от эмоций, а он-то не три дня её знает, и держится гораздо дольше - сколько он за ней ухаживал, сколько он ей помогал, даже с родителями познакомил... Здесь этот срыв по-разному можно интерпретировать, не только с позиции "Никита-насильник". Опять, конечно, выглядит так, словно я его защищаю (нет), но на самом деле я просто пытаюсь шире смотреть. Он тоже молодой пацан, и в отличие от Черкасова, самодисциплины у него нет. Он избалованный мажор, который тоже по каждому "дай" сразу получал всё на блюдечке, он привык к определённой модели поведения, и он её включил автоматом в тот самый вечер.
Однако всё равно отпустил Зою. И мы же не знаем, что там дальше было. Почему он за ней не пошёл. Вряд ли же испугался, что она на него заявит?
Скорее всего, осознал и реально испугался - но не последствий, а самого себя, своего низкого поступка. И что чуть было не перешёл грань, идиот.
Влада,
Алиса,
Vlada писал(а):Читаю комментарии, и понимаю, что согласна со многими читателями, когда они обсуждают Черкасова- младшего. Но...понимаете, какая штука выходит: если бы Саша отдал младших в детдом,например, а мать тоже куда-то пристроил, то есть скинул заботы о семье со своих плеч, мы бы его не осудили, ибо он слишком молод и ему нужно думать о своем будущем.
Алиса Р писал(а):Если бы Саша так сделал, думаю история для всех закончилась

и Никита показался бы рыцарем.
не знаю. Но если бы он так поступил, это был бы уже совсем другой типаж героя и другой набор характеристик. Но осуждать, наверное, легко, когда сам в такой ситуации не был.
У меня, к сожалению, есть небольшой опыт с лежачим больным, и я хорошо знаю, что это такое. Когда я ещё училась в школе, у нас в семье произошло горе - мой прадедушка, который как раз Сахаров, после инфаркта оказался в вегетативном состоянии, прикованный к постели. Это продолжалось 5 лет, вплоть до самой его смерти. Он никого не узнавал. Не мог себя обслуживать, т.к. была полностью парализована одна сторона, и не мог даже есть и пить самостоятельно. И моя бабушка (его дочь) взяла его к себе в деревню (хочу отметить, что дом у неё без удобств, т.е. она даже помыть его нормально не могла, т.к. не было водопровода) - и наотрез отказалась ото всяких "пансионатов". И вот мы помогали, как могли, как умели. Чай из чайничка, чтобы удобно пить (из кружки не мог, выливалось всё), всякие супы-пюре. Ещё, помню, йогурты он любил и бананы. Скорее всего, потому что их было проще есть из-за мягкой консистенции. И это, честно говоря, очень страшная ситуация - когда человек, которого ты знаешь, любишь, и которого привык видеть всегда весёлым и добрым - вот так потихоньку уходит. Я не знаю, как бабушка справлялась, откуда у неё были физические и моральные силы, но она все эти 5 лет за ним ухаживала и никогда даже не допускала мысли, что мы можем его куда-то "сдать". Хотя он буянил ночами, не давал ей спать, мог вылить на пол судно и т.д., то есть был очень "тяжёлым" в плане ухода.
И вот поскольку я лично наблюдала такую картину в течение пяти лет, я думаю, что в похожей ситуации не стала бы осуждать решение с пансионатом. Если человек тяжело болен, ему необходима профессиональная медицинская помощь. Так-то, конечно, всегда можно сказать: "Вот сволочь, сбагрил мать/отца , а ещё сын называется!" (с) Но в зависимости от диагноза, такой "домашний" уход может превратиться в мучение для обеих сторон. Не знаю, сложная тема на самом деле.
Vlada писал(а): А осуждаем за то, как он поступил с Зоей.

Но мне кажется, что у Саши есть определенный комплекс, называется он "Только бы мне не быть похожим на моего отца". Это сильная мотивация на самом деле. Она двигает многими его поступками.
Совершенно верно, у него просто бзик на этом. "Лишь бы не как отец". И там в дальнейшем это ещё сыграет важную роль, ты прям пробила опять))))
Vlada писал(а):Вот у меня тоже мелькнула такая мысль, когда я прочла последние главы. Причем Соболя в качестве мужа я почему-то не рассматриваю))).
ну "почему-то" - это потому, что она ему даром не нужна и не интересна)))) У Соболя вон - Оля, "чудо из чудес" (с)
Конти,
La comtesse писал(а):Очень удивилась, прочитав мнение, что Зоя выйдет замуж за Щучкина, потому что и мне в голову подобная мысль приходила. Причем еще раньше, до последней главы.
А что, мужчина он 1) видный; 2) неглупый; 3) остроумный
La comtesse писал(а):Но... между ними разница сколько? Лет тридцать? Это, конечно, когда и кого останавливало, но все же...

27 лет, получается? ему 45, ей 18...
а потом ему будет 55, а ей 28...

Это как-то уже поинтереснее смотрится, нет?
Алиса,
Алиса Р писал(а):А вот если будет Зоиным мужем Ямпольский старший

ничего нельзя исключать. Но я все таки уверена,что мужем будет Никита

оууууу....
Роман Ямпольский в роли мужа - это прям комбо. Я считаю, на этом книгу можно заканчивать. Я-то просто Ганди ох как люблю, а наш герой - владелец галерей, мужчина с загадочными глазам и удивительно тонким художественным вкусом - это прям двойное комбо
Там уже и Черкасов не нужен, я считаю. И Щучкин тоже. А Никитка тем более. Он и в подмётки не годится своему отчиму)
Оксана,
Lady O писал(а):Очень эмоциональные главы, яркие.
спасибо большое! мне очень приятно
Lady O писал(а):Жаль Зою и Сашу, тяжело им пришлось и сложно. Тем интереснее их увидеть через 10 лет.
да, развела судьба...
А через 10 лет они будут и взрослее, и мудрее, и опытнее... Осталось только выяснить, будут ли так же сильно биться их сердца рядом друг с другом?)
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за главы!

всегда пожалуйста! Спасибо за отклики и приятные слова!
Фёдоровна,
Федоровна писал(а):Ух, тоже на одном дыхании!!!
спасибо, мне приятно)
Федоровна писал(а):Но я хочу заступиться за Сашу, у парня жизнь - жесть, Впереди только мрак: мать на грани, детей вот-вот заберут, а тут Роберт с его предложением и решением проблем - оба понимают что это просто сделка. Роберт решает Сашины проблемы - Саша берет на себя сохранение фирмы и Яночку на "свою шею" . И вдруг появляется Зоя - яркий лучик и три счастливых дня - он ей ничего не обещал, просто счастье ее видеть, ну да этот чердак... По моему не собирался он сорваться, все спонтанно случилось - ему всего 19 лет, но он же остановился - ну да не смог обьяснить, просто ушел, ему самому было безумно больно.
да, всё так. и он даже там говорил, мол, ей проще, чем ему, потому что она хотя бы могла плакать, а он даже этого не мог... Хотя переживал не меньше. Может, даже больше, потому что он же ещё и винил себя за это молчание и за своё поведение на чердаке...
Федоровна писал(а):Зою жаль, Сашу тоже -ему сейчас из огня, да в полымя. Брак без любви, да еще с проблемами Яны (алкоголь) - ничего хорошего его не ждет. Единственный плюс, такая жизнь закалит его еще больше, надеюсь он станет успешным бизнесменом.
Жизнь его, конечно, закалит, там без вариантов. Но как бы не переломила его эта ноша. там и так характер не сахар был, плюс он вечно был угрюмым и молчаливым, а сейчас ещё больше на всех озлобится... Но, опять же, посмотрим, что там дальше)
Федоровна писал(а):Ждем последнюю главу. И вторую книгу

Да, последняя, наверное, сегодня. Пытаюсь всё сжимать и сокращать, а оно почему-то не сокращается, и я вот постоянно откладываю, беру паузу, и заново подхожу.
Чтобы перегруза не было, а то и так очень массивный сюжет получается.
Валя,
Валя пр писал(а):А вот мне безумно жаль не только Зоб, но и Сашу, когда он решился на этот брак он еще не знал Зою и в общем то не плохо относился к Яне. Она ему нравилась, а после встречи с Зоей он был уже в тупике .Искренне жаль его, это так просто осуждать при его обстоятельствах, думаю он не пошел бы на это уже зная Зою.
да, вот вся горечь в том, что он сначала согласился, а потом встретил Зою...
если бы наоборот, думаю, там могло бы и по-другому быть, но увы, увы...
Валя пр писал(а):Но кто же все таки Швецов ? Уж не отчим ли Никиты это.
не знаю, не знаю

всё может быть
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Ириша, спасибо за шикарные и шоковые пять глав!
урааа!

спасибо) ты опять пропала, я переживала, что тебя нет))) но я рада, что ты догнала и прочитала сразу всё!
Анастасия Благинина писал(а): Я не буду осуждать Сашу. Он молод. Более того, он действовал из благих побуждений.
да это понятно, но благими намерениями дорога выложена известно куда.
Анастасия Благинина писал(а): Нет, не верю, что Швецов - Ямпольский-старший. Швецов - это Швецов.
а Ямпольский-старший - это Ганди!
Анастасия Благинина писал(а):Щучкину по-прежнему не верю! Не нравится мне этот персонаж, и всё!
да и правильно, я говорю, верить никому не надо. вообще никому. практика показала, что и Черкасову верить тоже не стоило, хотя он вроде главный герой)
а в случае с Щучкиным маятник опять качнётся)))) не всё ж ему "добреньким папочкой" быть, он ещё и мерзавцем себя проявит.
а потом опять хорошим. а потом опять мерзавцем) и так до конца.
Анастасия Благинина писал(а): Янка вообще бесячая. Видимо, есть, в кого. На её фоне Оля - просто ангел. Да, с сомнительным облико-морале, но Оля не наглая, а Янка-да, а ещё у Яны будто сердца нет. Кем себя эта папкина дочурка возомнила?! Ей до Зои не дорасти никогда.
по правде говоря, она бесячая была ещё с первых глав, когда Зоя о ней только начинала рассказывать. там уже после одной сцены "в туалете" можно было сделать выводы, так что у кого ещё облико морале более сомнительный - это вопрос. Оля хотя бы не со всеми подряд и не в общественных местах. Хотя личная жизнь у них обеих очень насыщенная)
Анастасия Благинина писал(а): Никита не удивил. Показал свою мерзкую мажорскую суть.
ну блин...

ну ладно.
но всё-таки он её отпустил, значит, мажорская суть не прямо-таки мерзкая.
или всё же мерзкая. не знаю
Анастасия Благинина писал(а): Ворон и Нина реально неожиданная пара, хотя почему нет?! Яр один. За Нину не ручаюсь, но видимо, он ей сильно нравится.
ну, он очень красивый и видный мужчина, а ещё из состоятельной семьи.
пусть хоть кто-то здесь будет счастлив.
[quote="Анастасия Благинина"] Жаль, что Сашу с Зоей ждёт десятилетнее расставание. Я не вижу Сашу в бизнесе. Вообще не понимаю авторов, которые сводят своих героинь лишь с богатеями, будто обычные мужчины не могут привлечь внимание. [quote="Анастасия Благинина"]
А почему не видишь Сашу в бизнесе? У него же идеальный для этого типаж. Ему бы подрасти только, опыта понабраться. А так - все вводные есть.
Что касается богатеев - ты знаешь, очень многое зависит именно от самого человека и от воспитания. Я однозначно согласна с тобой, что богатый не всегда равно интересный (если интерес не финансовый)))), и никакой "статус" не научит человека быть остроумным, весёлым или хорошим собеседником, если этого не было в нём изначально. Я знаю примеры, где люди весьма и весьма небедные, а поговорить с ними не о чем. И наоборот, знаю, ребят из глубинки, которые и начитаны, и умеют изложить свою точку зрения, и смешно шутят. Но и некоторые мальчики на "майбахах" тоже умеют шутить))) зависит от человека, от характера, от воспитания, саморазвития, а условный статус, место жительства и количество денег на счету - это вообще не показатель. Все люди очень и очень разные.
Анастасия Благинина писал(а): Более того, Зоя и полюбила Сашу таким, какой он есть: сильным не по-годам и цельным человеком.
интересно, что и Яна его таким полюбила. ей тоже было плевать, что он бедный.
Анастасия Благинина писал(а): Очень надеюсь, что пути Зои и Никитки разойдутся. Он её не достоин.
слушай, я думаю, этого даже нет смысла отрицать. Что он её недостоин - это факт. Вот прям факт.
Анастасия Благинина писал(а): Жду появления Соболя.
Ааааа!

Да-да.
Мистер "как-же-я-хорош" совсем скоро ворвётся в нашу пятницу!
очень надеюсь, что ворвётся, потому что я до двух ночи вчера сидела над главой, а в итоге ничего так и не отредактировала толком.
буду сегодня дожимать.