Ejevichka:
JuLyasha писал(а):Я использовала их для браслета, когда там свои резиночки растянулись, и в вязаных шапках протягивала в готовые по краю резинки - чтоб резинка меньше растягивалась в одном случае, и когда она резко растянулась - в другом.
Ой, Юль, а я не догадалась - у меня дома есть такая... Надо будет попробовать ее ввязывыать в резинку.
...
JuLyasha:
Ejevichka писал(а):Ой, Юль, а я не догадалась - у меня дома есть такая... Надо будет попробовать ее ввязывыать в резинку.
Ну вот, сколько дома в хозяйстве полезных вещей есть

Если ввязываешь - резиночки используется больше, чем если просто протягиваешь в готовое. и ещё, когда ввязываешь, надо слегка натягивать эту ниточку

А вообще в Интернете есть даже отдельные темки о работе с такой резиночкой.
...
Ejevichka:
JuLyasha писал(а):Ну вот, сколько дома в хозяйстве полезных вещей есть
Ой, в моем хозяйстве можно найти, наверное, все...
JuLyasha писал(а):Если ввязываешь - резиночки используется больше, чем если просто протягиваешь в готовое. и ещё, когда ввязываешь, надо слегка натягивать эту ниточку А вообще в Интернете есть даже отдельные темки о работе с такой резиночкой.
Спасибо за совет! И я поищку в интернете, когда надумаю вязать
...
Ejevichka:
JuLyasha писал(а):я видела на просторах столько схемок х/б носочков-гольфиков для девочек - именно такие хорошенькие, со всякими там ажурными узорчиками - прелесть
Вот-вот! Таких ажурных не купишь! Только их лучше крючком...
...
tatka-aa:
Ejevichka писал(а): резинка очнь быстро вытягивается.
Проходила мимо и увидела этот вопрос
Сама я еще не пробовала (нужды не было), а вот знакомая использует
вот такую нитку в дополнение к основной.
У нас её продают в магазинах вместе с пряжей.
...
JuLyasha:
tatka-aa писал(а):Сама я еще не пробовала (нужды не было), а вот знакомая использует вот такую нитку в дополнение к основной.
Ого, есть ещё и специальная эластичная нить для вязания? Ммм, вот бы её ещё вживую увидеть - такая ли она, как у нас для бижутерии продают

А, может, и правда надо поспрашивать в магазинах, где пряжу продают, может, я просто внимания не обращала
...
сеньора:
Здравствуйте, девочки!
Читаю форум и наткнулась на упоминание пряжи из этамина. Кто вязал, подскажите, пожалуйста, марку пряжи и страну-производителя. У меня свитер из этамина есть (готовый, покупала очень давно в каком-то фирменном магазине) - отличная вещь! Очень хочется повторить, так сказать, но готовый не попадается больше, а связала бы я без проблем. Подскажите, пожалуйста!!!
...
tatka-aa:
сеньора писал(а):пряжи из этамина
А что это вообще за пряжа? Я и не слышала о ней. Чем хороша? Просветите пожалуйста.

Вяжу только "Турецко-немецкую" или нашу "Аргентину" и мерсезированный хлопок.
...
JuLyasha:
сеньора писал(а):Здравствуйте, девочки!
Сеньора, добро пожаловать в нашу тему
сеньора писал(а):подскажите, пожалуйста, марку пряжи и страну-производителя.
Я вязала декор только турецким этамином (на такой попадала) - AYDA, YarnArt, ZUMRUT и ещё какой-то, этикетку уже не нашла. Честно говоря, из этих фирм, кроме этамина, знакома только с YarnArt, сама удивилась, какое разнообразие фирм у меня ))) - брала просто подходящие цвета, не глядя на фирму. У той женщины. у которой увидела оч. большой выбор этамина, увидела Vizell - я не присматривалась, но заметила большую палитру цветов. Этой фирмы я только акрил когда-то вязала, ничего так.
сеньора писал(а):У меня свитер из этамина есть (готовый, покупала очень давно в каком-то фирменном магазине) - отличная вещь!
Дааааа?

Правда ,что ли, я недооценила эту пряжу, считая, что только для декора можно, потому что синтетика... Но вот свитер - он тонкий, что ли? Потому что этамин ведь тоненькая ниточка, да и продавец говорила мне, что её отлично берут именно для летних вещичек
tatka-aa писал(а):А что это вообще за пряжа? Я и не слышала о ней.
Это 100 % акрил (полиэстер), ниточка тонкая (ок. 500 м в 100 гр.), блестящая (как мерсеризированный хлопок, но мягкая). Продаётся моточками по 25-30 гр. Почти не кашлатится (пилингуется), не растягивается, форму не теряет, почти не линяет. Посмотрела сейчас - кто-то советует для летних вещей, кто-то - для осенне-зимних.

Вид изделия получается нарядный. Но при всех этих плюсах смущает состав - чистая синтетика. Можно попробовать связать что-то, что не будет надеваться на голое тело

Изделия и правда очень красивые получаются
...
сеньора:
JuLyasha писал(а):сеньора писал(а):Здравствуйте, девочки!
Сеньора, добро пожаловать в нашу тему
Спасибо за гостеприимство!
Тэк-с, у меня из этамина черный свитер, абсолютно просто связанный - лицевой гладью. Длинные рукава, ворот под горло. Т.к. это готовая вещь, то связан плотно, абсолютно не деформируется и не линяет при стирке (стираю в машине, в режиме ручной стирки, но сушу на полотенце в разложенном виде). У нас зимой на работе жарко, как в обезьяннике, поэтому у меня почти нет шерстяных свитеров: преимущественно хлопковые. Ну и этот любимый этаминовый. Надо быстренько за "Ярной" мчаться, купить что-нибудь интересненькое.... Я люблю ярновскую пряжу - из ириса крючком связала свитер: одно удовольствие!
Агромадное спасибо, девочки!
...
tatka-aa:
JuLyasha писал(а):ниточка тонкая (ок. 500 м в 100 гр.),
Это наверное только крючком вязать- очень тонкая нить. А я крючком, к сожалению, не вяжу.
Дамы, а никто не вязал её в несколько ниток? Можно так? И сохраняет ли она тогда свойства в изделии ( не деформируется) ? Сейчас как раз подбираю на лето, на прохладную погоду хочу плотную двойку связать. Думала уже из мерсезированного хлопка.
...
JuLyasha:
tatka-aa писал(а):Сейчас как раз подбираю на лето, на прохладную погоду хочу плотную двойку связать. Думала уже из мерсезированного хлопка.
А почему бы не попробовать Джинс от ЯрнАрт или Коттон Голд от Ализе? Хлопок пополам с акрилом - на нежаркую погоду отличный вариант, из неё вяжут и кофточки, и свитерки, и шапочки на осень-весну, а можно и летом, если не очень жарко

Ниточка очень приятная на ощупь и изделия из неё хорошо смотрятся
...
Innulya:
Из этамина я вязала детскую шапочку-"сову" в 2 нити. Правда, крючком. В соответствющей теме я ее даже выкладывала.)) Вязала для красоты, мы ее так и не носим. Разве что по дому побаловаться.
В готовом изделии нитка мне не очень нравится. Шапка жестковата, не эластичная, скользкая...
...
tatka-aa:
JuLyasha писал(а):Коттон Голд от Ализе? Хлопок пополам с акрило
А как он себя ведет при стирке? Не вытягивается? Я один раз вязала чистый акрил, после стирки рукава вытянулись на 3-4 см. Вот из полушерсти турецкой изделие не вытягивается ( если его заглаживать "в процессе" ) я такие вещи стираю в машине, ничего не случается.
...
JuLyasha:
Innulya писал(а):Шапка
В готовом изделии нитка мне не очень нравится. Шапка жестковата, не эластичная, скользкая...
Иннуля, шапочка выглядит симпатично.

Хм, жестковата? Может, потому, что ты туго вяжешь?

Я большие изделия из этамина не вязала, конечно, только штучки всякие, но они были мягенькими, приятными. В две нити вязала повязочку на голову, тоже мягенькая. Может, зависит от фирмы? Вот у меня в пакетике моточки разных фирм, и они немного отличаются друг от друг. ЯрнАртовский точно мягенький. А у тебя какая была, не помнишь?
tatka-aa писал(а):А как он себя ведет при стирке? Не вытягивается?
Из Коттон Голд я вязала шортики дочке крючком, не вытягивались

Но крючком, правда, всегда меньше вытягивается. А вообще Джинс очень хвалят, детские вещи часто из него вяжут, я думаю, если бы сильно вытягивался, не хвалили бы
tatka-aa писал(а):Я один раз вязала чистый акрил, после стирки рукава вытянулись на 3-4 см.
Ну, акрил тоже совсем разный бывает. К примеру, скрипучий такой, чистая синтетика, а другой возьмёшь в руки - приятный, не сравнишь

Надо просто запоминать, какой не понравился, чтобы на те же грабли не наступать, а всего акрила бояться не надо.
tatka-aa писал(а):Вот из полушерсти турецкой изделие не вытягивается ( если его заглаживать "в процессе" ) я такие вещи стираю в машине, ничего не случается
Какой именно полушерсти? Их же много

Можно название и марку? И как это - заглаживать в процессе? Что-то интересненькое, я вроде не слышала, можно поподробнее?
...