Украиночки, отзовитесь, кто откуда? |
| Автономная Республика Крым |
|
4% |
[ 19 ] |
| Винницкая область |
|
1% |
[ 7 ] |
| Волынская область |
|
1% |
[ 5 ] |
| Днепропетровская область |
|
9% |
[ 39 ] |
| Донецкая область |
|
11% |
[ 46 ] |
| Житомирская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Закарпатская область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Запорожская область |
|
5% |
[ 21 ] |
| Ивано-Франковская область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Киевская область |
|
15% |
[ 63 ] |
| Кировоградская область |
|
1% |
[ 5 ] |
| Луганская область |
|
4% |
[ 17 ] |
| Львовская область |
|
3% |
[ 13 ] |
| Николаевская область |
|
2% |
[ 8 ] |
| Одесская область |
|
9% |
[ 36 ] |
| Полтавская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Ровенская область |
|
1% |
[ 4 ] |
| Сумская область |
|
2% |
[ 9 ] |
| Тернопольская область |
|
0% |
[ 3 ] |
| Харьковская область |
|
7% |
[ 29 ] |
| Херсонская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Хмельницкая область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Черкасская область |
|
3% |
[ 13 ] |
| Черниговская область |
|
1% |
[ 7 ] |
| Черновицкая область |
|
0% |
[ 3 ] |
Всего голосов: 395 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sania:
Девочки, спасибо за тёплый приём
greta-nata писал(а):Оксана, вітаємо у нас! Ти звідки? У нас традиція - пару слів про себе і своє місто...
Традиции - это хорошо! Не буду нарушать!
Я из маленького, но красивого городка Мукачево. Думаю, многие знают))). Из солнечного Закарпатья!
Как-нибудь фотки выложу. Нашего замка Паланок, наших цветущих весной сакур и прекрасных гор))). Если вы не были ещё на Закарпатье - обязательно приезжайте!
...
Alesia:
Знайшла сьогодні інформацію про український роман, який представляв українську книгу на ХІІ Міжнародному ярмарку книги у Вільнюсі у лютому минулого року - Іван Корсак, "Секрети королівського діаманту". Історико-пригодницький роман про події Київської Русі та Великого князівства Литовського.
Очільник посольства України в Литві Сергій ПОПИК
вважає , що презентована книга може становити інтерес для литовських кінематографістів.
«У книзі автором подана художня версія історії корони третього українського короля Юрія ІІ, зятя засновника Вільнюса Гедиміна. Можна висловити лишень жаль, що не густо маємо ґрунтовних наукових досліджень цього часу і обставин», - сказав він.
Дівчата, хтось читав? Чув?
...
Alesia:
эйва, привіт, пропажа! Ти нас так розбалувала своїми фото-презентаціями з Ботсаду, що я аж здивувалася, що нічого немає цього разу ...
eiva писал(а):не сильно хочет власть поддерживать нашу науку
На жаль... Ось, остання інформація з цього приводу
ПРОФСПІЛКА ПРАЦІВНИКІВ НАЦІОНАЛЬНОЇ
АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ
01033, м. Київ, вул. Шота Руставелі,39-41, тел.: 289-0169; тел./факс: 287-6154
http:// www.profnanu.org.ua; Е-mail: office@centrecom.kiev.ua
________________________________________
22 жовтня 2012 р. № 01-05/86 Комітетам профспілки
працівників НАН України
Шановні колеги!
Президія ЦК профспілки 8 жовтня 2012 р. ухвалила рішення про можливість відтермінування, за певних умов, дату проведення загально- академічної акції протесту, призначеної на 10 жовтня. Урядова сторона ці умови виконала. 9 жовтня проведені переговори і підписано протокол, а наступного дня прем’єр-міністр М.Я.Азаров дав доручення для виконання відповідних вимог профспілки. (Інформація з цього приводу надсилалась раніше).
Профспілка залишила за собою право у разі небажання Кабінету Міністрів включити до протоколу переговорів принципові вимоги профспілки, насамперед щодо врахування у проекті Держбюджету на 2013 р. бюджетного запиту НАН України та необхідних видатків на оплату праці, провести акцію протесту 24 жовтня.
На сьогоднішній день фактично реалізовано два (з чотирьох) пункти протоколу:
- п.2.1. Верховна Рада ухвалила Закон про зміни до Держбюджету на 2012 р., згідно з яким НАН України виділяється додаткове фінансування на оплату праці у розмірі 50,8 млн.грн.;
- п.2.4. Кабінет Міністрів ухвалив постанову щодо вдосконалення умов оплати праці у НАН України.
Дві інші позиції, які пов’язані з Законом України «Про Державний бюджет України на 2013 рік», не можуть бути виконані вже зараз, оскільки робота над проектом Держбюджету 2013 р. продовжуватиметься до кінця поточного року.
ЦК профспілки разом з Президією НАН України буде докладати всіх зусиль для максимального врахування пропозицій Академії щодо обсягу її фінансування і необхідних видатків на оплату праці. А вже залежно від результатів будемо планувати і дії профспілки.
З огляду на викладене, ЦК профспілки вважає за недоцільне проведення акції 24 жовтня 2012 р.
Голова Профспілки
працівників НАН України А.І.Широков
eiva писал(а):супругов Дяченко
Так, на даний момент вони - одні з найпопулярніших сучасних українських авторів. Разом з Мілою Іванцовою, Марією Матіос, братами Капрановими, Андрієм Курковим та іншими письменниками. Соромно признатися, але я, хоч і багато чула, але не читала. Треба, мабуть, зробити паузу у пригодах англійських графів та герцогів і звернутися до сучасної української романістики. Та й Іван Корсак мене дуже зацікавив. Сиділа вчора шукала інфу про нього, як завжди, посилання на
Вікіпедію. Кілька романів можна прочитати на
Либрусеке.
...
Vanechka:
» г.Збараж, Тернопольская обл. Збаражский замок
м. Збараж, Тернопільська область
Однією з найцінніших пам’яток історії на Тернопільщині є замок князів Збаразьких. Будівництво замку розпочалося 1620 року, і до 1627 року роботи проводив Христофор Збаразький. А з 1627 року естафету перейняв його молодший брат Юрій. Замок будувався так, що відображав найновіші на той час досягнення фортифікаційного мистецтва. Складався з палацу, казематних валів, чотирьох бастіонів та рову, наповненого водою. На рогах оборонних валів стояли п'ятикутні вежі.
По периметру замку розташовані каземати. Зв'язок замку з навколишнім світом здійснювався через браму, розміщену у двоповерховій вежі, до якої провадив звідний міст.
На подвір'ї, у північному куті є криниця глибиною 70 м, до якої з підземелля замку вів хід. Підземний хід з'єднував замок з монастирем отців Бернардинів. Дещо пізніше було добудовано два крила над частиною казематів, що прилягали до палацу. Таким чином замок набув Т-подібної форми.
Після смерті останнього з князів Збаразьких - Юрія - замок перейшов до князя Януша Вишневецького, а після його смерті у 1636 рік до його сина Дмитра Вишневецького. Між 1631-1649 роками князі Вишневецькі надали укріпленням бастіонного характеру - добудували каземати та бічні крила палацу. Майже 50 років замок був однією з головних резиденцій князя і за той час піддавався численним облогам та штурмам.
З початком нового століття замок не втрачає свого оборонного значення. Саме тут, як свідчать історичні джерела, у 1707 році побували гетьман України Іван Мазепа та російський цар Петро І, які слідували на зустріч з польським королем Августом II в місто Жовкву.
Магнати Потоцькі (котрі стали власниками замку), бельгійський принц де-Лінге (що теж його успадкував пізніше) перетворюють фортецю у звичайне феодальне помістя. У XX ст. робляться перші спроби реставрувати Збаразький замок. У 1908 році уряд зобов'язує власника Збаража Емілія Явеца розпочати реставраційні роботи, котрі так і не розпочалися.
Перша і друга світові війни внесли свої корективи в історичну долю фортеці.
Зараз Збаразький замок повністю реставровано!
...
ayrin:
И я пару слов про шотландцев добавлю.
Семь лет назад, еще во времена учебы в университете мы ездили в Днепропетровск на семинар по правам ребенка, его проводили голландцы. Нас сыром своим угощали. А потом еще оказалось, что в том отеле, где у нас проходил семинар поселились болельщики футбольного клуба из Шотландии, который приехал играть с "Днепром" в Кубке УЕФА. Насколько я помню это был клуб "Хайберниан" из Эдинбурга. В общем, весь Днепропетровск заполнили толпы шотландцев в килтах, причем практически все зелено-серо-черные. Они были и в отеле, и в Макдональдсе возле центрального универмага и на площади и вообще везде. Все с ними фоткались. Они что-то на своем щебетали. Фотки где-то есть, но цифрового фотоаппарата тогда у меня не было...
Но я тоже видела шотландцев.
...
Тира:
Sania писал(а):отрезвляет сразу, правда?
Да,
Оксана)) Бытие прибивает всю романтику на корню. Эх..
Alesia писал(а):все одно не зразу співіднесла низ і верх в одне ціле. Зато потім ...
вот видишь!)) а я сразу сообразила, что к чему прилагается)))
Я не шибко разбираюсь в истории, к сожалению, но, по-моему, юбка изначально была сугубо
мужской одеждой. Женщины уже потом до нее добрались. Как в свое время и до брюк))
Что еще хочу сказать про мужскую юбку... Как-то была в Афинах и видела представителей
национальной греческой гвардии. Они несли караул. Это изумительное зрелище!
Я сейчас не дома и фоток под рукой нет, так что тиснула из сети.
Цитата:В Афинах расквартирована одна из самых экзотических в мире рот почетного караула — знаменитые греческие эвзоны.
Смена караула президентской гвардии — это самая живая диковинка Афин. В такой тяжелой и теплой форме не то, что ходить, — стоять, и то непросто. Летом на жаре под сорок, в двойных шерстяных чулках, тяжеленных ботинках — по пять килограммов каждый, в совсем не похожей на панамку шапочке-феске, да еще и с карабином — маршировать настоящий подвиг! Чтобы не получить солнечный удар, нужно иметь железное здоровье.
Эвзон в переводе означает «хорошо подпоясанный». У одного из «подпоясанных» — особая должность: этот человек обязан следить, чтобы одежда стоящих на посту всегда была в полном порядке. А заодно, и за тем, чтобы туристки, стремясь сделать наиболее эротичное фото в компании с красавцами в полной выкладке, не переходили грани разумного.
В 11 утра каждое воскресенье в Афинах проходит парадная смена караула. В церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов — больше 150 человек. Накануне события полиция перекрывает проспект, по которому процессия с оркестром во главе отправится из казарм к главной площади страны.
Во время каждой парадной смены караула оркестр по традиции исполняет национальный гимн. А юные иностранные туристки восторженно вздыхают при виде стройных, молодцеватых красавцев…
Кажется, что, маршируя, эвзоны делают массу лишних, слишком «парадных» движений. Но именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Странного вида ботинки с пумпонами — царухи — весят по 5 килограммов каждый, и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Гвозди — для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. Звук шагов «хорошо подпоясанных» — ни с чем не сравнить. Пумпоны — тоже не спроста. Когда-то эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие — остро наточенные ножи, которыми могли неожиданно поразить противника. Именно поэтому они так старательно демонстрируют пумпоны, вышагивая по мостовой.
Берут в эвзоны далеко не каждого. Кандидат должен быть красив и высок — рост не ниже 187 и, к тому же, психологически устойчив. Строевому шагу новобранцев учат не слишком долго, всего 5 недель, но занятия очень интенсивные. После подготовки солдат допускают в караул у Парламента и входа в Президентский дворец.
взято отсюда

Иванка, привет!) Спасибо за историческую инфу и за фотки!
_________________________
ayrin писал(а):я тоже видела шотландцев
Ира, жизнь удалась!
_________________________
зы. Это только у меня фотки замка некликабельны? Не могу увеличить((
...
Sania:
Elenochka писал(а):интересный рецепт салата, но с не сложными ингридиентами
У моей дочки любимый салат из пекинской капусты - самый простой, вкусный и подходит и взрослым и детям. Капуста, кукуруза, ананасы кусочками или филе куриное и майонезом приправить. Но этот салат, наверное, все знают)))
...
Alesia:
» Рецепты: салаты
Elenochka, пропоную таке.
1. Салат, який нам страшенно, ну просто страшенно подобається. Назву придумай сама)))
4-5 половинок курячого філе зварити, порізати кубіками.
700 гр шампіньйонів порізати ломтиками, посмажити (спочатку на великому вогні без кришки, щоб випарувалася вода, а потім до готовності - на середньому під кришкою).
4-5 великих цибулин порізати півкільцями, замочити
на ніч у маринаді: 1:1:1 холодна вода, оцет, цукор. Маринад нагріти, щоб розчинився цукор. Цибулю заливати охолодженим маринадом. Зранку у сито, хай стече.
1 банка (не маленька) ананасів кубіками.
1-2 пучка укропчика. Заправити сметаною чи майонезом.
2. Салат під назвою
"Тіра, не читай")))
1:1 цибуля і яблуко.
Цибулю порізала півкільцями, залила окропом і відставила, щоб прохолола вода. Потім у дуршлаг і промити під проточною холоднючою водою кілька разів. Так цибуля стане хрумкою і не пекучою.
Несолодкі яблука очистити від шкірки.
У салатник: насипала тонкий шар цибульки, зробила сіточку з майонезу (щоб не багато), потерла на грубу терку яблуко, знову сіточка майонезу і т.д. - яка висота салатника. Останній шар - яблуко, змастити майонезом і засипати тертим сиром.
Це трохи видозмінений французький рецепт (в оригіналі ще варене яйце шарами кладеться, але нам воно видалося зайвим). Дуже сочний і апетитний. І цибуля нікому з гостей не завадила ні разу))). Але його треба готувати безпосередньо перед приходом гостей, бо він тече.
Смачного!
...
ayrin:
Elenochka, а я очень часто беру рецептики с этого
сайта.
Лучше, конечно, брать рецепты хозяйки сайта.
...
Alesia:
Тира писал(а):сама скоро стану не только использовать лук, но и есть)))
Не виноватая я - ці рецепти самі до мене йдуть)))
Тира писал(а):рецепт засолки свежемороженной селедки в домашних условиях? Только такой, чтоб она была слабосоленой.
Основа рецепту така: на 1 кг риби 2 ст.л. солі без горки. І маленький нюанс - рибку обсушити і змазати олією, і вже потім посипати сіллю. На 3 дні в нульову камеру. Це для червоної риби.
В оселедець ще добавляється трошки цукру. Я можу завтра уточнити, скільки саме, сьогодні вже пізненько звонити.
...
Listensilense:
Привет, я Илона, живу в Тернополе, свобождно говорю и на русском и на украинском ( західнячка все-таки)
...
Тира:
» О флуде
Информация для свежезарегистрированных пользователей
Цитата:3. Вы должны учитывать специфику такой формы общения, как форум и четко понимать её отличие от чата. На форуме все сообщения хранятся неограниченное время, в то время как в чате они существуют лишь в течение нескольких часов. Поэтому на форуме принято создавать сообщения, представляющие не сиюминутный интерес (особенно только для отдельных участников), а такие сообщения, которые интересно будет читать всем посетителям и через несколько месяцев после их написания. Таким образом, использовать форум в качестве чата не стоит. Сообщения личного характера, частные дискуссии – малополезные или бесполезные для других участников (флуд) – переносите в режим личных сообщений или чата.
Поздравления и
благодарности оставляйте на специально предназначенных для этого страницах.
Если Вам всё же хочется вставить в сообщение что-либо, не относящееся к теме обсуждения или что-либо, что может затруднить чтение темы другим участникам форума (например, большие рисунки), используйте
спойлеры для скрытия этой части своего сообщения. Если же не только часть сообщения, а всё оно целиком не относится к теме обсуждения, но вам всенепременно хочется оставить его именно в этой теме, перед отправкой такого сообщения
помечайте его как флуд
4. Цитируйте собеседника минимально или
не цитируйте, если Ваше сообщение идет следующим. Соотношение цитируемого текста и собственного, как правило, должно быть в пользу собственного. Если хочется ответить на сообщение в целом, которое находится на той же странице, достаточно привести только первую строчку из сообщения, просто для того, чтобы понять, о каком сообщении идет речь. Если нужно ответить только на некоторые пункты, цитируйте только эти пункты, максимально их сократив.
Множественные повторы одного и того же, тем более на одной и той же странице излишне засоряют форум и создают неудобства для читающих тему.
И еще раз... ...
Alesia:
Оселедчик!
Оселедець підготувати, покласти у судочок. Залити приблизно склянкою води, у якій розчинити сіль з розрахунку 2 ст.л. без гірки на 1 кг риби. І в нульову камеру на 3 дні. Можна за бажанням додати лаврушку, перець горошок. Цукор додається, якщо заливати маринадом - це буде спецпосол. А якщо звичайний оселедець - то лише вода і сіль.
...
vita-life:
» Рецепт: сельдь маринованная
Привіт всім!
Збирається одна в гості. Вирішила сюди на хвилинку заглянуть, а тут оселедці їдять. Я теж тільки-но замаринувала. Маю свій рецепт, який постійно вдосконалювала (смаки змінюються, чи що...) Ділюсь з вами.
Маринад:
Візьміть чарку на 100 грам. і поїхали...
На 1 літр води кидаємо:
півчарки солі,
півчарки оцту,
неповну чарку цукру (по об'єму десь гр.70),
Декілька лаврових листочків,
5 шт. духмяного перцю,
10 шт. чорного пецю-горошку,
5 шт. гвоздики,
чайну ложку з горою меленого коріандру.
Все це закип'ятить і охолодить.
Далі беру розморожені оселедці, мию, викидаю нутрощі і голову, та нарізаю впоперек шматочками. Кладу в маринад і ставлю в холодильник на 10 годин. Потім витягую оселедці з маринаду, складаю в судочок шарами перекладаючи кільцями цибулі. Заливаю олією і придавлюю чимось важкеньким. Так декілька годин постоїть, щоб і цибулька замаринувалась - і можна їсти.
Можна зробити і шматочки філе, тоді час маринування скорочую. Коріандру кидаю багато, бо дуже його люблю. Так що, хто не дуже любить - кидайте менше.
Вже більше року оселедців в магазині не купую, мариную сама.
СМАЧНОГО!
...
ayrin:
» Рецепт: салат с сельдью
Ну и еще немного в тему про селедку.
Когда-то вычитала такой рецепт. "Селедка под шубой" мне, конечно, нравится больше, но этот салатик тоже очень неплох.
Салат с селедкой
Ингредиенты:
200 г филе селедки (соленой)
300 г картофеля
2 яйца
1 луковица
зелень по вкусу
соль
майонез
Картофель (не очищая) отварить до готовности. Остудить, почистить, нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Селедку нарезать кубиками.
Яйца нарезать кубиками.
Зелень мелко нарезать.
Смешать селедку, картофель, яйца, зелень.
Если необходимо, немного посолить.
Заправить майонезом.
Лук рекомендуют брать тот, который не горький. Если лук не любите, то можно порезать обычный зеленый лучок.
Я лично несколько раз готовила этот салат. Семье нравится.
...