эля-заинька:
"Географ глобус пропил" Иванов Алексей
Хорошая книга, которая заставляет задуматься, но абсолютно противопоказано романтично настроенным барышням, которым подавай страсти - мордасти и ХЭ.
Российская действительность показана так наглядно, объемно и многогранно, что нельзя не восхититься таланту автора. При всей "чернушности" быта Иванов очень трогательно описывает красоты природы, у него удивительные сравнения, это дар уметь ТАК написать.
Главный герой книги - Виктор Служкин поражает своей неприкаянностью, одиночеством и душевными мытарствами при полном "комплекте" обычных проблем. В Служкине так легко узнать себя, автор его не приукрашивает, не старается сделать из героя супермена и это подкупает. Да, Служкин пьет, но кто мы такие, чтобы его судить, каждый ищет спасения от действительности по своему.
В книге нет проходных героев, за каждым образом стоит вполне узнаваемый человек, у каждого читателя есть такие знакомые: бесшабашная, глупая Ветка, меланхоличная Сашенька, циничная Кира, нелепый Будкин, на у Градусов тот, вообще, выше всяких похвал. Ну, и "отцы" вышли просто чудесными)
Оценка 5+
...
aria-fialka:
Сара Орвиг
Атланта
Год 1861. Идет война . На фоне мирного пока еще города разворачивается небольшая драма . Двое бандитов , худшего пошиба , пытаются похитить девушку и ребенка, участь каждого из предполагаемых жертв уже предрешена : девушку изнасилуют и убьют, а младенца надо доставить по назначению в целости и сохранности . Но с самого начала все пошло не так как планировали подонки , вначале хозяйка магазина вернулась за девушкой ,а в следующий вечер девушка почувствовав угрозу сумела сбежать, благо , что ребенок был очень молчалив.
Год 1864.Богатая плантация не тронутая конфедератами. Два друга-офицера приехали чтобы один из друзей смог сказать последнее прости своей покойной жене и новорожденному сыну , слезы и гнев душили молодого человека, ненависть к отцу возлюбленной раздирала его . Неожиданно он осмысливает тот факт , что на семейном кладбище отсутствует надгробье его сына , он понимает , что каким то чудом малыш остался жив, вот только где же он? В гневе , герой поджигает дом и уезжает на фронт, с мыслями о сыне и чувством ненависти и мести к отцу жены …
Год1867. Война закончена , герой получает назначение в Атланту , как раз там находится предприятие отца жены героя. Добившись встречи и прояснив ситуацию, что малыша у деда нет , собеседники расстаются врагами, предупредив друг друга , что это еще не последняя встреча , решительная битва еще впереди.
Вот такое было вступительное начало этой удивительной истории поиска сына героя, столкновениями с жестоким дедом малыша и его наемными убийцами . История мести и трудная история любви , когда встречаются герой( потрепанный войной и опустошенный смертью любимой жены) , и героиня ( заменившая мать малышу , спасшая мальчика от жестокого деда) .Много придется пережить героям, будет трудно , опасно и вместе с тем , чувства, которые казалось бы умерли в сердце героя навсегда , неожиданно и постепенно возродятся в новую , еще более сильную и страстную любовь к женщине , ставшей его фиктивной женой, сильной и смелой , отважной, и вместе с тем, трепетной и нежной. Труден будет их путь , но пережив все невзгоды , смертельную опасность , покушения , герои выстоят и тем самым докажут себе самим, что их Любовь стоила всех жертв и трудностей отношений . Любимый мною ХЭ состоялся!
...
For Heart:
Леди, добрый вечер! На днях я прочла книгу, которая произвела на меня большое впечатление. Накипело, и написала длиннющий отзыв. А в каталоге ее нет( В теме я впервые, не обессудьте)
Скотт Спенсер "Анатомия любви"
С предупреждения: осторожно сумбур, хаотичность, непоследственность, наличие спойлеров! Честно говоря, мыслей вроде бы и много, но выделить ряд адекватных, которые бы в должной степени подошли под характеристику данной книги, сложно. Начну с того, что книгу я выделила достаточно давно, как только увидела, что фильм "Анатомия любви" снят по одноименной книге. Фильм я до сих не посмотрела. Но трейлеры, которые я неоднократно просматривала, очень привлекли мое внимание: как к фильму, так и к книге. Я рассчитывала на легкую банальную историю о "плохом" парне и "хорошей" девушке. История старая, заезженная, совершенно тривиальная. Но нравятся мне такие истории, вот правда! Как часто бывает, аннотация ввела в заблуждение. И ничего из того, что я представляла, в книге не нашлось. К сожалению или к счастью, сложно определить.
И как только я приступила к чтению (а произошло это относительно нескоро, учитывая дату скачивания) поняла, что история будет разворачиваться не по тому сценарию, которого я ожидала. Язык у автора своеобразный, в равной степени и легкий, и тяжелый. Легкий, потому что в принципе читать интересно, не смотря на преобладание тягостных дум, которые содержатся во всей книге. Тяжелый с учетом всего того, о чем там повествуется. Мне не удалось абстрагироваться в нужной степени, чтоб все так остро не воспринимать. И по тому на некоторое время я переключила внимание на другую книгу. Спустя пару дней я вернулась к чтению этой истории и не остановилась, пока не дочитала до конца.

Начало книги, как в основном бывает, не повествует о знакомстве главных героев. Нет. А описывает то, к чему привела главного героя его маниакальная влюбленность к героине. Далее показываются последствия: тягостные, жесткие и трудно представляемые. Я все пыталась понять, будет ли так на протяжении всей книги, заглянула в конец, который утвердил в мысли, что чтение предстоит долгое и мучительное. Да, так и оказалось, герой страдал на протяжении всей книги (по крайней мере, по моему скромному мнению). Даже те короткие моменты счастья, которые были в его жизни, описывались как-то грустно, окрашенные в темные тона. С каким-то надрывом и предвкушением, что это не будет длится вечно, и в конце-концов закончится весьма прискорбно. Почти 70 % книги герой предавался своим былым воспоминанием. Жил прошлым и полностью посвятил свое жалкое существование (иначе и не назвать!) поискам утраченной любимой, пытаясь как-то адаптироваться после пребывания в доме для элитных душевнобольных. 20 % последующих страниц были отведены на то, как произошло встреча Дэвида и Джейд после долгих лет разлуки. Повествовалось о том, как складывалась жизнь Джейд, которая у меня вызвала лишь раздражение, на фоне терзаемого адскими муками героя. Все у нее было относительно хорошо. Она влюблялась, заводила отношения, училась, жила. В отличие от героя, у которого в жизни даже не было места новой привязанности или вообще чему-то другому, кроме Джейд. В эти проценты поместился также их недолгий быт вне закона. И оставшаяся часть книги, то бишь последняя глава, далась мне очень и очень нелегко, учитывая, как сложилась жизнь героя. Все было настолько печально, что я частенько ударялась в слезы.
В общем, книга мне скорее не понравилась, чем понравилась. Она вгоняет в депрессивное настроение. После ее прочтения остается лишь горький осадок и неприятный привкус. Появляется чувство безысходности. Когда ожидаешь чего-то светлого, милого, банального, предсказуемого, учитывая название "Анатомия любви" или же название оригинала "бесконечная любовь". Но ничего этого нет. Любовь освещается в таком свете, что мрачнее некуда. Это мания, это потеря, это что-то ненормальное, что-то оскверненное, что-то болезненное. Я не представляю, как могут такие чувства, как любовь, тем более первая и кажущаяся настоящей, бросать в такие беды, как может настолько омрачать существование человека, как может косить под наклонную, вести в никуда... Любовь героя, пусть и казалась искренней, всепоглощающей, оказалась бесконечной на самом деле. Бесконечно болезненной и такой губительной, что лучше ее б и не было, не смотря на слова классика "Лучше любить и потерять, чем не любить никогда". От этой любви ничего хорошего в жизни Дэвида и Джейд я не рассмотрела. Последствия были едва ли не фатальными. Я все ждала, когда герой учинит суицид и освободит и меня, и себя от мук этой адской увлеченности.
Что касается, Джейд, о ней мне сложно сказать что-то более-менее вразумительное. Она мне показалась какой-то странной и эфемерной, не от мира сего, как и вся ее семья (Хотя и появляется такое мнение о самом Дэвиде с его любовью) и даже недалекой. Показалась она также эгоистичной и ограниченной. Я не представляла, как такой человек, как она, могла вызвать столь глубокое, всепоглощающее чувство. А может только такое убийственное чувство она и рождена была вызвать?! Образ настолько странный и противоречивый, что бросает в тяжкие раздумья. Она воплотилась чистым безумием. Образ Дэвида тоже далеко не так понятен, но его анализированием я не занималась, учитывая его копания и самокопания на протяжении всей книги. Но его жалко. Ему сопереживаешь, хоть и осуждаешь. В книге образ Джейд едва ли не затмил образ ее мамочки, Энн. Тоже весьма странная. А их переписка и диалоги с Дэвидом вообще оказались за гранью моего понимания: настолько они были хаотичными, запутанными, высокоинтеллектуальными почти.
Книга мрачная, (повторюсь) тяжелая, противоречивая, пронзительная. Не знаю, стоит ли рекомендовать ее к прочтению или нет. Спокойного легкого чтения она не гарантирует. Но эмоциональный надрыв, сгущенные краски - это, несомненно, да. В какие-то моменты она настолько кажется противной, что и сил читать не остается. Но я настойчиво продолжала читать, ожидая каких-то улучшений в жизни героя. И не дождалась. Я искренне желала ему смерти. Тогда бы все прекратилось. А еще недобра желала Джейд, чтобы снова же все прекратилось. Такие отношения - невыносимое бытие. Они кажутся вполне ординарными для Джейд, учитывая ее и ее семейку Адамсов, но совершенно нехарактерными для Дэвида, выросшего в посредственной, в достаточно эмоционально сухой прохладной семье. И жаль, что он настолько пострадал. Эта любовь оказалась непосильной, мне кажется, для Дэвида. Ибо проиллюстрирована влечением мотылька на яркий свет, который в последствие может убить. Не иначе.
Остерегайтесь, книга может испортить настроение!
Почему я поставлю книге не самую низкую оценку, если так нелестно отзывалась о ее содержимом? Я тоже задаю себе такой вопрос. Но я не могу поставить ей низкую отметку, учитывая, что написана она профессионально, перевод не менее скуден. Она полна метафор, сравнений, ассоциаций, она полна боли... и любви. В ней заложено достаточно много смысла, чтоб я (рядовой читатель) могла оскорбить ее низкой оценкой. Быть может эта книга когда-то станет классическим произведением. Потому что по силе восприятия и воздействия на меня она не уступила "Венере в мехах". Так-то. Посему 4.
П.с. Надежды на фильм по-прежнему возлагаю.
...
aria-fialka:
Уитни Филлис "Мерцающий пруд".
Еще одна замечательная книга о послевоенном времени в Америке.
Сразу хотелось бы выразить мое восхищение героиней данного романа - Лорой , потрясающая женщина!
Начинается все с возвращения домой героя с новой женой. Но в начале несколько слов предыстории.
Спеша на помощь герою погибает отец героини , он был врачом от бога , ему было чуждо предвзятость, раненный есть раненный, какой бы мундир он не носил , и на чьей бы стороне не воевал. Так вот, он погибает, но успевает прошептать дочери слова : «помоги ему…» Героиня находит героя и затаскивает его в дом, тем самым спасая ему жизнь .С трудом его выходив героиня соглашается выйти замуж за героя , так как она осталась совсем одна: отец умер, жениха еще раньше убили, а герой предложил ей кров и готовую семью, своего сына и мать.
По началу мне казалось, что героиня серенькая мышка , ничего из себя не представляющая , но в продолжении всего повествования я не раз убеждалась в ошибочности своего мнения . Приехав домой к герою , Лорен сталкивается с тяжелым характером свекрови, мягкотелость мужа, заброшенностью сына героя, но постепенно все начнет меняться. Использую метод не принуждения , а компромисса , там , где возможно , промолчит, а где проявить твердость характера- проявит.
Удивительным образом , два совершенно неподходящих , на первый взгляд человека, во многом, благодаря интуитивному чутью героини, жизнь героев начинает меняться . Самыми трудными задачами для героини было налаживания отношений с мужем , горевавшем о покойной супруге и тиранкой свекровью, с сыном же героя , у нее почти сразу наладился контакт.
В конечном итоге , от терпеливого упрямства героини, выиграют все , муж наконец то поймет, какое сокровище он получил в лице своей маленькой , но упрямой жены ; свекровь, много лет наказывающая сына за первый брак , станет уважать новую невестку и лучше станет понимать собственного сына, ну а сама героиня получит любовь пасынка , мужа, уважение новых друзей и уверенность в счастливом будущем.
...
Natascha:
Милые дамы, всех приветствую
Хотела бы обратить ваше внимание на одну книгу:
Пенелопа Дуглас "Агрессор" ("Потерянная дружба")/ Оригинальное название:
"Bully" Penelope Douglas (Fall Away, #1).
Решила рассказать о ней, так как ее нет в каталоге и она не выходила официально на русском языке. Тем не менее, у данной книги очень много поклонников и в сети можно достаточно просто найти ее в фанатском переводе (замечу от себя, что перевод очень даже хороший). На книгу я наткнулась случайно. Почитала отзывы на livelib.ru и была заинтригована. Поэтому нашла книгу в сети и прочитала ее ....
запоем! Оторваться было трудно, сюжет захватывает с самых первых страниц.
Роман американской писательницы Пенелопы Дуглас «Агрессор» – о подростковой любви положительной во всех отношениях девушки и парня-хулигана.
В книге «Агрессор» автор повествует о дружбе Джареда и Тейт. Что-то случилось с Джаредом, он стал обижать свою подругу. Дошло даже до того, что Тейт стали оскорблять и другие школьники – конечно же, с подачи её бывшего друга. После пережитых унижений девушка решает уехать во Францию, чтобы учиться там. Спустя некоторое время Тейт возвращается для окончания школы и точно знает, что теперь она сможет за себя постоять. Пусть даже Джаред не изменился за столько времени, но она стала другой. Очень интересная и эмоциональная книга.
Когда-то мы были лучшими друзьями. Но потом он вдруг изменился, сделав своей миссией при любой возможности портить мне жизнь. Меня начали унижать, вся школа отвернулась от меня. Со временем издевки и сплетни стали более садистскими, мне негде было от него спрятаться. Поэтому я уехала учиться во Францию.
Теперь пришла пора вернуться домой, чтобы окончить школу. Может, Джаред остался прежним, но я изменилась. С меня хватит, теперь я буду бороться в ответ.
Я больше не дам себя в обиду.
Книга о любви-ненависти двух 17-18 летних школьников, но даже мне, скажем так, даме за ..цать, было все равно очень интересно ее читать и я не успокоилась, пока не перевернула последнюю страницу. Весь роман строится на накале страстей, и каждый раз, когда на сцену выходят оба главных героя, то возникает ощущение, что атмосфера заряжается электричеством. Их отношения - это как вулкан с горячей кипящей лавой, которая готова в любой момент вырваться наружу. Книга полна острых диалогов, а также и юмора (в основном, благодаря Мэдоку - другу главного героя, и о нем, кстати, автор будет писать отдельную книгу). А чего стоит монолог главной героини, направленный на главного героя и прочитанный ею перед классом! У меня внутри все клокотало!
"Ты был моей бурей, моим грозовым облаком, моим деревом под проливным дождем. Я любила все эти вещи, и я любила тебя. Но сейчас? Ты - чертова засуха.»"
Накал не ослабевает до самого конца. И, когда кажется, что у героев все шито-крыто, автор приподносит нам новый сюрприз. Что и как рассказывать не буду, лучше читайте сами
Правда, книга не избежала и пары моих нареканий. Самое важное это то, что читая роман, я с огромным нетерпением ждала объяснения тому, почему Джаред так относится к Тэйт, почему так на нее обозлился, ведь раньше они были необыкновенно близки. Но в конце концов, получив данное объяснение, я была разочарована, оно показалось мне не совсем внятным... Понимаю, что Джаред был ранен тем, что произошло в его жизни, а когда человеку больно, он может начать делать больно другим. Но чтобы так ополчиться именно против Тэйт... нет, мне это показалось непонятным... Видела, что вышла вторая книга серии в любительском переводе и она ведется как раз от имени Джареда и, как я поняла, в ней более подробно объясняется причина его поступков. Но это продолжение я пока не читала.
Есть еще пара моментов, которые меня не устроили, но все же книга мне понравилась. Понравилась тем, что не отпускала меня от себя. Считаю, что роман заслуживает внимания и может очень многим понравиться. Читайте!
Моя оценка
8 из 10.
"Вчера длилось вечно. Завтра не наступало никогда. До тебя." ...
butskiy:
Би Джей Дэниэлс "Преступление на ранчо Кардуэлл"
После того, как Хадсон Сэвэдж предал ее, Дана Кардуэлл надеялась, что никогда больше не увидит соблазнительного ковбоя. Пока на ее семейном ранчо не находят старые кости. Внезапно ее бывший возлюбленный возвращается, чтобы расследовать давнее преступление. Пять лет назад Хад покинул город с сердцем, полным сожалений. Но теперь, назначенный временно исполнять обязанности шерифа, у него появляется дело. И в этот раз он так просто не уйдет. Потому что теперь на кону стоит жизнь Даны - ничего не подозревающей мишени убийцы, бродящего по каньону. Хад сделает все, чтобы Дана оставалась рядом. Даже если ему придется рискнуть свои сердцем ради второго шанса для них обоих...
Книга мне понравилась.
Несмотря на встречу через много лет, которые я так не люблю, здесь все было четко и без рассусоливаний. Да расстались, да ситуация была патовой, но в целом мне развитие отношений после расставания очень понравились. Герои не впадали в истерику при виде друг друга, не обвиняли во всех смертных грехах и т.д. В общем вели себя очень прилично.
Детективная линия занимает большое место в этой небольшой книге, но преступник угадывается достаточно быстро. Хотя я не во всем была права.
А так как я и говорила, все было очень неплохо. Суровая зима, маленький городок, куча родственников, которые тебе желают "счастья"...
...
Тина Вален:
"Дом Утраченных Грез" Джойс Грэм
Роман понравился. Хотя середина показалась затянутой, что немного снизило интерес. И кое-что даже в финале осталось не до конца понятным.
Замечательно передана атмосфера маленького греческого острова. Море, горы, оливки и тут же скорпионы и змеи. Красивое и ужасное рядом. Как оказалось, в жизни людей тоже так. Милые женщины оказались способны на ужасный поступок, любящий муж хладнокровно изменил жене, подруга предала многолетнюю дружбу. Очень понравился мне пастух Маносус. Очень колоритный персонаж. Пара же Майкл и Ким вполне себе обычные люди. Но остров изменил их жизнь и их самих. Тайна, скрытая на острове, оказалась неприятной. Не понимаю, как люди могут жить с этим и делать вид, что все нормально?
Оценка 5 с минусом
...
Ladi Meri:
Прочитала
"Лучшее во мне" Николаса Спаркса
Лучшее во мне - это мое первое знакомство с автором, точнее с его книгой. До этого момента обходила его книги стороной, т.к. боялась чувств которые вызывают во мне его фильмы, вот кстати, их я смотрела все и даже не по одному разу.
На чтение книги решилась по совету
Теи 
, да и увидела, что близится экранизация, а сюжет один из моих любимых: юношеская любовь, расставание и вновь встреча через несколько лет; вот и не хватило мне терпения ждать фильм)))
Осторожно спойлеры!
Книгу полюбила
(другое слово подобрать не могу) буквально с первых страниц, и эта любовь продолжалась до самого последнего слова... Пока читала книгу душа моя просто пела от блаженства... Честно сказать на счастливый конец не особо рассчитывала, а уж когда сыну понадобилось донорское сердце, так и вообще поняла куда ветер дует. И с этого момента сердце мое разрывалось от жалости к любви Аманды и Доусона. Но почему так всегда??? а ведь могли стать самыми счастливыми на земле... Но видно не суждено... Безумно переживала за Доусона, у автора получился сверх положительный герой, но я люблю таких)) Понравилась история Така и Клары, с удовольствием читала про них. Аманда... она вызвала во мне меньше эмоций, меньше переживаний... Она жила по наклонной и будет так жить. Хотя очень многие так живут... Я ее не сужу, потому как сама скорее всего поступила бы также...
Книга выше всяких похвал - 5!
Теперь скачала все книги Спаркса, но не знаю прочту ли их... Сейчас начала "Дорогой Джон", это мой любимый фильм, посмотрим как пойдет книга...
==============================
эля-заинька писал(а):тот еще негодник) у меня теперь любимое ругательство - бивень)
эля-заинька писал(а):нет, а стоит посмотреть? Не очень люблю Хабенского
я бы не слишком советовала. Я люблю Хабенского, но фильм мне все равно не особо понравился... хотя многое показано достоверно. Хотя может мне не столько фильм не понравился, сколько сама история, вот какое-то гадкое чувство в душе оставило... Сама бы не решилась посмотреть этот фильм

просто муж смотрел и меня что-то засосало)))
For Heart писал(а):В теме я впервые
добро пожаловать!
For Heart писал(а):Скотт Спенсер "Анатомия любви"
Катя, за отзыв

Сам отзыв читать не стала, т.к. боюсь сбить настрой на фильм. Это же по этой книге сняли одноименный фильм 2014 года?
Леди, всем расставила
...
butskiy:
Тара Мосс "Фетиш"
У Мак есть все, чтобы занять достойное место в модельном бизнесе: хорошая фигура, высокий рост, красота... Но девушка узнает о жестоком убийстве подруги-фото модели и карьера отходит на второй план. Мак приходится вспомнить уроки отца - известного криминалиста и самой отправиться на поиски серийного убийцы. Как чувствует себя охотник, зная, что он может стать следующей жертвой?
В принципе достаточно неплохая книга.
В ней есть и любовная линия, и расследование убийства. Но мне немного испортило впечатление от книги то, что очень много на мой взгляд было модельной профессии героини, а второе это то, что с середины книги, что герой, что героиня были сами по себе. Причем по вине героя. Да и героиня с самого начала строила из себя великого сыщика, основываясь только на том, что она видите ли, учится на психолога. И папа у нее не последний человек в полицейской среде.
Могу еще сказать, что меня реально напрягали описания, что героиня брея ноги - порезалась, а так же то, что выйдя чистой из ванной ГОЛЫМИ ногами скользила по полу,а вокруг ЧЕРНЕЛ порошок для снятия отпечатков с поверхности.
В общем неплохая книга, я наверное и продолжение почитаю, но в целом мне чего - то не хватило.
...
Consuelo:
Морис Монтегю "Король без трона"
Роман "Король без трона" повествует о судьбе дофина Франции Луи-Шарля - сына казнённого французского короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты, известного под именем Людовика XVII.
Захватывающее переплетение подлинных исторических событий и подробное, живое описание известных исторических личностей, а также дворцового быта и обычаев того времени делают этот роман привлекательным и сегодня.
Роман Мориса Монтегю "Король без трона" представляет некую альтернативную версию исторических событий революционной Франции, а именно, вероятность выживания маленького дофина Луи-Шарля, сына казненных Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Как только царственная голова отца дофина слетела с плеч под ударом ножа гильотины, сторонники монархии объявили мальчика Людовиком XVII. Но маленькому королю так и не довелось править. В возрасте десяти лет содержащийся в Тампле юный король погибает...На этом печальная история несчастного мальчика-короля казалось бы завершилась. Но сразу же после обнародования информации о смерти Людовика XVII поползли слухи о чудесном спасении мальчика. Конечно, подобное обстоятельство случалось с личностью не одного монарха, тем более, ребенка. Не все сторонники королевской власти приняли новость о гибели прямого наследника Бурбонов, а потому, истории известны примеры появления самозванцев, претендующих на имя скоропостижно ушедшего в мир иной Луи XVII...
Морис Монтегю представил нам версию о подмене царственного узника Тампля другим мальчиком, передаче короля под опеку надежных сторонников монархии. Жизнь в тайне, жизнь в постоянном бегстве от врагов. Родные дяди Людовика, братья его отца, отказываются признать в самозванце племянника, отказываются или точнее, не желают, ведь он заслоняет от них корону Франции. Потому несчастный Луи XVII вынужден скрываться не только от естественных врагов, но и от соглядатаев дражайших родственников.
Кстати сказать, примечательна фигура одной из тех, кто якобы помог сбежать маленькому королю из застенков тюрьмы - Жозефина де Богарне. Имя императрицы не в первый раз связывают с возможным побегом Людовика XVII. Так или иначе, мальчик в романе Монтегю уже подрос, ему же двадцать лет и он поступает на службу в дворянские войска Наполеона I. Таким образом, Людовик старается обезопасить себя в самом тылу врага. Поступает на службу он по протекции императрицы Жозефины, помогавшей аристократам и чуть ли не в открытую интриговавшей против своего супруга, да под поддельным именем Гранлис ("Великая лилия" - вот тоже совершенно открытое признание своего происхождения). Так как юноша внешне похож на свою очаровательную маму, королеву Марию-Ануанетту, а в жилах его течет горячая кровь Бурбонов, известных любителей женщин (мальчик в папу-аномалию фамилии не пошел), то и объект любви и страсти сразу же нашелся. И это не какая-нибудь дочь лавочника. Наш принц метил высоко, а именно в самую красивую женщину Первой Империи, прелестницу принцессу Полину Бонапарт-Боргезе. Откровенно говоря, это обстоятельство мне не понравилось. Слишком все предсказуемо-прямолинейно. Кроме того, в красивого юношу влюбляются все встречные-поперечные женщины различных сословий. А сам герой постоянно попадает в различные опаснейшие переделки, где все вокруг получали пулю в сердце, или саблю в шею, а наш Луи цел и не вредим. Более того, Луи не стеснялся чуть ли не каждому встречному незнакомцу с апломбом сообщать, что он де король, а все ему потом в ножки кланялись, и никто-никто не пошел стучать! Хотя не одни шуаны ему встречались. Странно...
Оценка -
4 - . Нестыковок было много, откровенно невозможных ситуаций так же, Людовик особой симпатии не вызвал. Жаль.
...
Леди Грация:
"Отказ" Бонни Камфорт .
Хорошая книга. Ни когда не думала, что у психотерапевта такая напряженная и нелегкая работа. Главная героиня мне понравилась своим характером и любовью к работе (чувствовалась как она неравнодушна к своим пациентам, переживает за них). Интересно было узнать, что психотерапевты сами посещают психотерапевтов м как обычные люди тоже имеют проблемы. Интересный образ Ника. В финале нет полной определенности останется ли главная героиня с Умбертом или нет. С удовольствием прочла бы, что то похожие. За роман 5- баллов.
...
faenca:
Леди Грация писал(а):С удовольствием прочла бы, что то похожие.
У
Катценбаха "Фатальная ошибка" очень похожа на "Отказ": такие же яркие Гг-и (там есть свой "Ник", и его образ не менее поразителен), такой же безостановочно напряженный, захватывающий сюжет.
Я читала оба романа, "Отказ" даже раньше, и поразил он меня не меньше. Поэтому в пару советую именно "Фатальную ошибку".
Харвуд Джон "Мой загадочный двойник".
Вчера дочитала роман Джона Харвуда.
Ну что сказать? Впечатление двоякое. Сюжет, герои, финал - всё вызвало вопросы и вопросы. Закручено лихо, но Гг-ня вызвала стойкое неприятие. Нет, не моя книга. Оценка - "4" с минусом.
...
LuSt:
Глеб Бобров "Эпоха мертворожденных"
Какая шикарная задумка и воистину пророчество (книга написана в 2006 году, читая ее в 2014, поражаешься, насколько автор еще тогда зрил в корень), но исполнение (имхо) подкачало. Книга слишком мужская и солдатская, видно, что автор служил, воевал и вообще профи, и ему очень хотелось показать, какой он крутой эксперт по вооружению, тактике и стратегии. В итоге в книге тупо нет сюжета - ну есть завязка войны Востока Украины при поддержке России против остальной Украины при поддержке ЕС. А дальше сплошное: "я взял СВД/РДГ/БМП/"катюшу"/"пузырьки"/гранаты, мужское переругивание... и всё. Мыслей ноль, только перечисление вооружения да хроника боевых действий и подготовки к ним. Я девочка, мне скучно ))
Понравился отрывочек, тоже очень актуально читается:
— Брат, а ты слышал про ситуевину с моей кликухой?
— Да. В общих чертах: «Кошмарный Дракулов и его зверинец».
— Во-во! Подробности знаешь?
— Перебасенками с третьих рук, не считая звиздежа по телеку и в газетах…
— Ясно. Ну, тогда слушай, правильный ты наш… — Нагло потянул сигарету из торчавшей из Костиковой разгрузки пачки «Владимира», выразительно глянул на своих бойцов, дескать, «чего уши расп*здячили», и, подкурив, продолжил: — Во время Часов-Ярского противостояния фашики, кстати, при поддержке бронегруппы вот этих самых, за которых ты распинаешься, — носителей общечеловеческих ценностей — придумали какой-то голимый повод и ночью, нагло положив на перемирие, вломились в Червонопоповку. Не абы какой поселок, к слову, — ворота на Кременную и, далее, на Северодонецкий узел. Само собой, зачистили — как положено, покуражились — от души и свалили назад. Типа: «даже не трахнули — только за *опу подержались»! На рыночной площади — трое посаженных на кол. По-гайдамацки, как положено: у одного острие почти через рот вышло — глотку продрало. Вокруг столбов — еще пятеро самооборонщиков с содранной кожей и бутылками в брюшной полости, забитыми через задницы. Команданте приехал, посмотрел и напрямую связался с Военсоветом. Естественно! Кого отправить — тему раздувать, как не бывшего начальника отдела контрпропаганды, сидящего ныне с ударной группой как раз в этих местах?! В автобусе с остальными журналистами приехал и Адам Пшевлоцький — рафинированный свидомый выбл*док, причем — заметь! — с настоящей аккредитацией от очень солидной краковской газеты. И вот этот дрищ через пару дней запуливает в эфир и в печать тот самый репортаж — наверняка ты видел, — где я, крупным планом, указываю рукой на столб с казненным и текст под кадром: «Так будет с каждым украинцем! Командир отряда сепаратистов Дракула Деркулов».
— Видел, конечно… На эту липу потом была тысяча опровержений, и это тебе не выставят, в отличие от сегодняшнего расстрела.
— Да ну, на х*р, Костя! Ты, вообще, с кем разговариваешь?! Нашел кого лечить… Где — опровергли?! По «Москаль Ти-Ви»? В русскоязычных СМИ? У нас в Малороссии? На Западе полноценное опровержение прозвучало только в белградской «Политике», а в остальных местах — крошечная заметка в подвале на предпоследней странице, между инструкцией «как правильно дрочить» и анекдотами про тех, кто дрочить не умеет. Да, ладно — а телевидение? Сюжет Пшевлоцького прошел по всем мировым новостным каналам! Он карьеру легендарного фронтового журналиста на мне сделал… Животное! Кто об этой пакости слышал до погрома трижды несчастной, в рот дранной Красножоповки? Мразь…
— Кирилл, то, что они — уроды, не обсуждается. Самим опускаться не надо… Эта хрень когда-то по-любому кончится — придется мириться.
В общем, страниц двести осилила и закрыла. Без оценки, просто не моё.
...
tabushechka:
Пьер Буль,
"Мост через реку Квай".
Роман основан на действительных событиях — строительстве в 1943 году одного из железнодорожных мостов через реку Квай Яй. Из стории: это была часть проекта по связыванию Тайской и Бирманской железнодорожных линий для соединения городов Бангкок и Рангун. Строительством руководили японские милитаристы, оккупанты Бирмы. Порядка ста тысяч азиатских наемных рабочих и около 16000 заключенных погибли во время строительных работ. Возводимый участок дороги Бангкок-Рангун назывался «Дорогой смерти».
От себя. В романе нет ни одной женщины, и это, я считаю, логично. Зато там есть много военных, устава и мост! И он там чуть ли не основное действующее лицо, по моему скромному мнению. Заинтересовалась я этой книгой после одной из последних передач Top Gear, который смотрю исключительно ради смеха, постоянно забывая об идейном содержании, которое в этой британской телепрограмме появляется сразу, стоит троим её ведущим выбраться в какую-нибудь третью страну, где британская корона оставила свой колониальный, империалистический или другой след. Так же было и здесь, когда они втроем поехали в Бирму покататься на грузовиках, поставив целью добраться до реки Квай и почтить этим память солдат... Короче. Мы все знаем, что на карте, и не только мира, есть такие географические объекты, которые строились на костях, и не только заключенных.
О книге. Это не Солженицын, так что не ждите исковерканных тоталитарным режимом судеб. Книга вообще легко читается и не только потому, что достаточно детским языком написана (со всем уважением). Пьер Буль вообще прославился как автор "Планеты обезьян", так что он умеет избегать идеолого-политических тонкостей с фантастическим умением. Кроме того, что он все же показал, как мне показалось, в этой книге, что иногда в истории одного народа - на берегу какой-то полузабытой азиатской речки, - люди и их честь могут встретить такое испытание, которое и своему врагу не пожелаешь. Я все же не хочу говорить о солдатах, или о военном времени, потому что ничего в этом не понимаю - да и автор довольно много уделяет этому внимания. Я бы скорей посоветовала читать эту книгу немного по другим причинам. Например, тем, кому интересен вопрос строительства как такого. Кому интересно почитать книгу о том, как иногда трудно строятся мосты. Почему мосты нужно строить, и так далее.
Оценка "5" с минусом (все же дух колониальной Британии мне в тягость).
...
Тина Вален:
"Зеркало времени" Майкл Кокс
Книга соблазнила меня аннотацией, а теперь, прочитав отзывы других читателей, понимаю, что перед этим романом идет еще один. Но мне это не мешало наслаждаться слогом автора и интересным сюжетом, а первую книгу я обязательно прочитаю.
В романе рассказывается история Эсперанцы, девушки - сироты, которую опекунша уговаривает стать горничной у леди Тансор, во имя Великого предприятия. Вначале Эсперанца вообще не понимает зачем и какую роль ей предстоит играть, но постепенно тайны начинают открываться. Тайн реально очень много, некоторые стали для меня полной неожиданностью, кое о чем я догадывалась. Понравилась мне Эсперанца, сильная девушка. Когда она отказала Персею, хотя любила его, мне не понравилось. Получается, что она предпочла бы титул любви, а это как-то не вяжется с ее характером. И, как ни удивительно, мне понравилась леди Тансор. Да, она злодейка и убийца, но и в то же время, жертва. Жертва своего характера, своей любви. Кто не понравился, так это отец Эсперанцы. Он просто использовал дочь. Много лет лгал ей, думая только о себе и своих планах мести. Правильно, что Эсперанца оставила его в прошлом. И вернула в свою жизнь Персея. Просто бальзам на мое сердце, любящее ХЭ.
Оценка 5
...