whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июн 2011 15:15
Тэм, поздравляю!
Вот, пригодится: http://ondergrauw.files.wordpress.com/2010/08/vintage-style-emerald-green-silk-dress.jpg?w=430&h=677 Придумывай себе звание на бриллиантовую леди заранее! Спэйт, с огромным интересом и удовольствием прочитала твой рассказ про отель и очень тебя понимаю. Я сама пару раз оказывалась в старых отелях (все время совершенно случайно из-за того, что те, куда планировали, оказывались заняты), и каждый раз была просто очарована как будто самими историями, которые хранят стены. Ты об этих историях ничего не знаешь, но чувствуешь их (как энергетика какая-то сохранившаяся). Это непередаваемое ощущение - погружение в другую жизнь, не заполненную беготней и заботами, и рутиной... но ты права, как только возвращаешься... остаются лишь воспоминания... Девушки, ничего не успеваю, но Вену сдала))) Ми-ми, посмотри)))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Spate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 10:29
Леди, добрый день!
А я на выходные совершила еще одно небольшое путешествие, по нашим сибирским просторам) Караканский бор, летний домик на берегу обского водохранилища... Солнце, сосны, плеск волн - сказка! Вот маленький кусочек нашего рая: p.s. Розочка, и у меня со старыми отелями и пансионатами так же - меня приводил в них именно случай, и каждый раз это было словно подарком свыше. Как-то давно, лет наверное уже десять назад, я случайно оказалась в группе немецких студентов, которые под Новый год совершали путешествие по горам вдоль Рейна. И на одну ночь мы остановились в совершенно чудном гэст-хаусе, расположенном в старинном здании, я бы даже сказала замке. Ну, не совсем замке, но здание было со своей историей, атмосферой, я его до сих пор помню... В этом гэст-хаусе, кстати, был большой зал с роялем - сейчас пишу и сама себе не верю, что такое возможно! А тогда, в том месте, в то время это казалось самым естественным на свете, и то, что среди нас был молодой талантливый юноша, который заканчивал консерваторию, и в тот вечер играл нам совершенно бесподобную музыку, наполнившую зал его собственной историей... Еще одно мгновение, вызывающее щемящую радость-грусть - ведь это же было! но как же жаль, что уже было... |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 12:19
Спэйт, замечательная фотография!
А вообще, исходя из нашего разговора, как мне кажется, вырисовывается очень интересная тема недели. Атмосфера. Как вам? Ведь бывают места, где остро чувствуешь что-то особенное, книги, со страниц которых просто веет духом времени или страха (на кого что ), давайте поговорим о чем-то подобном. У меня, например, одно из самых ярких воспоминаний - посещение Кентерберийского собора. Когда мы приехали в город, собор был закрыт на службу и пришлось подождать. Его открыли для всех лишь тогда, когда последний посетитель (может, какой-то семейной церемонии???) удалился. И так получилось, что я вошла в собор одной из первых, т.е. он был ПУСТОЙ, минут через пять здание наполнилось людьми, гулом голосов, туристами и верующими, и атмосфера исчезла, стала... обыденной. Но в те первые минуты - это было что-то необыкновенное, собор, построенный в Средние века, пустой, и полное ощущение, что ты провалился во временную дыру, и стоит только повернутьголову, а около тебя преклонила колени дама в остроконечном головном уборе, и на улице в любой момент раздастся стук копыт всадника, а к алтарю подойдет священник в одежде средних веков. С тех пор прошло уже больше 10 лет, а воспоминие осталось. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 14:52
Spate! С возвращением, дорогая!
Надеюсь ты заметила меня рядом с Розочкой и Фро (ну, это когда они штабелями укладывались от радости...) К сожалению у меня до недавнего времени была возможность только изредка почитать форум... whiterose писал(а): Я обожаю просто разглядывать красивые здания, любоваться их архитектурой...Мне бывает все равно, что не знаю архитектора или стиль, эпоху или исторические подробности... Просто радость для глаз. Очень повезло, что у нас много замечательных строений, даже когда просто едешь на работу, то и на Лиговском и на Ваське почти все дома радуют глаз.
А вообще, исходя из нашего разговора, как мне кажется, вырисовывается очень интересная тема недели. Атмосфера. Как вам? Ведь бывают места, где остро чувствуешь что-то особенное, книги, со страниц которых просто веет духом времени или страха (на кого что ), давайте поговорим о чем-то подобном. Но сейчас мне бы хотелось немного рассказать о своем впечатлении о... Первые два дня мы с подругой бродили по Парижу, как отчаянные дикие кошки, путаясь в названиях улиц и изучая карты города, метро и суя свои носы буквально во все щели Но нам эти дни были в радость! Хоть и хорошо поплутали, благодаря своему топографическому кретинизму ... Париж ведь официально делится на 20! муниципальных округов, пронумерованных от центра к периферии по спирали по часовой стрелке.(ох уж эти спирали!!!) Каждый округ в свою очередь разделён на четыре квартала, в каждом из которых есть своё отделение полиции. Ну полицию я не видела, а вот прохожие были очень терпеливы и доброжелательны Но вот наступил день Х и нас повели на Монмартр Конечно не на фуникулёре, но пешком, нас провели по прекрасным улочкам, памятным местам и вот мы оказались перед... Это нам рассказала наш чудесный гид. Но ничто не подготовило меня к тому, что едва войдя в этот храм, меня охватит чувство благоговения и я со слезами на глазах уставлюсь на Иисуса, который протягивал ко мне свои руки ... Потом заиграла музыка и мне пришлось присесть на скамью к молящимся, правда не надолго. Нужно было все осмотреть потрогать... Но вот этот момент чистой радости и света я запомнила на всю свою жизнь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 15:12
froellf писал(а):
Но ничто не подготовило меня к тому, что едва войдя в этот храм, меня охватит чувство благоговения и я со слезами на глазах уставлюсь на Иисуса, который протягивал ко мне свои руки ... Эльфи, красота то какая! |
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 17:26
А что, атмосфера - интересная тема! Только я знаете где чувствую ту самую атмосферу? В старых разваливающихся деревянных домишках типа "народной стройки" или вообще деревянных из позапрошлого века. Все, что старое, драное, где я чувствую время. Я обожаю Время! Вот так странно, такие у меня понятия об атмосфере.
P.S. Когда мы были в Семеново на экскурсии по росписи, гид сказала, что Семеново устроено как Париж - четыре площади по краям, пятая в середине, и "если вы не заблудитесь в Семеново, но не заблудитесь и в Париже". Не заблудилась. Но я далеко не уходила _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 18:02
Alafiel писал(а):
Все, что старое, драное, где я чувствую время. Я обожаю Время! И я , и я! Поэтому в детстве ходила в кружок археологии - вот где прочувствуешь время точно Мне тоже нравится эта тема. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 18:17
В кружки я в детстве не ходила, но в историю сносит. Особенно неравнодушна к древним религиям - на любую книжку готова кинуться. А еще у меня был интересный сон, где явно прослеживается трансформация морали с течением времени. Только прошу угадать эпоху (скорее всего Древний Рим, но я подозреваю Ниневию) В общем, сон такой - во внутреннем дворе дома происходит сцена - отец ругает дочь, что она связалась с ненадежным человеком. Дочь - красавица и кокетка, наследница масличного производства - прямо за домом располагается оливковый сад. Я его не вижу, но знаю, что он там. Причем я в этом сне мужчина (?!) и друг отца этой девушки. Отец вспылил, лишил дочь наследства, взял стеклянную (!)бутылку (формы мягкие, плавные, смахивает то ли на графин, то ли на мензурку), налил туда масла и сказал: "Это - твое. Больше тебе ничего не достанется". Помню, я восхитилась мудростью отца, который не оставил дочь без ничего и параллельно вспоминала пророчества Ионы (с ощущением, что дело было буквально пару дней назад). Еле из сна выплыла, никогда не забуду! Вот вам и атмосфера - прошлого. С запахом пыли и горячих камней, с ощущением тепла на коже, звуков, запахов... Через пару часов после пробуждения решила, что отец девушки просто, извините, козел - выгнал дочь ни с чем. Кто-нибудь поможет разобраться, сколько правды, сколько вымысла и какое это вообще время было? Зато атмосферы было столько, что чуть не придавило. _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 18:32
На прием уже попадала (по другому поводу) Влада, в том-то и дело, что нет! И яркое ощущение реальности. Как будто я там ПО-НАСТОЯЩЕМУ была, понимаешь? Может, это из какой-нибудь из прошлых жизней вылезло? Мне нужна точка зрения историка, а не психолога, нужно оценить процент достоверности произошедшего. Могу описать одежду, архитектуру, если это поможет. _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 19:09
Понятно. Но что вот не приснится! И честно, ничего не смотрела и не читала, а запомнила как настоящее событие, с деталями... _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2011 23:17
Девочки, привет!!!
Тема интересная. Я про атмосферу))) Спейт, давай больше фотографий, ведь ты по-моему всю Сибирь почти облазила? и пол Европы)))) Vlada писал(а):
Мы предложим здесь, а если Синий чулочек не заинтересуется. то можно попроситься в другие клубы, где пишут и проводят конкурсы. И не обязательно сейчас ( многие в отпусках), можно попозже. Совет попозже в самую точку. Начало сентября не раньше. Чисто мое мнение. Хотя Влада и Юля, вы сами можете побыть в организаторах. Мы поможем. |
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Июн 2011 7:07
Тогда надо узнать, как все это делается... И мой сон-рассказ туда уже не пойдет... анонимность, да? _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Spate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Июн 2011 12:12
Девочки, всем привет!!
Розочка, я обеими руками за тему "Атмосфера"! И поскольку уже начали, предлагаю продолжить. сейчас подкреплюсь кофе, и постараюсь выложить еще что-нибудь на тему. *потираю ручки в предвкушении* Эльфи, привет!! Очень рада новой встрече;) Спасибо за частичку Парижа, я уже, наверное, в сотый раз "снова хочу в Париж"... Пока никак у меня не складывается с ним, но однажды, надеюсь, я его увижу (и замру в восхищении). Но зато в тему Франции вспоминаю как однажды побывала в Сажангольфе - деревеньке, которая делится на французскую и швейцарскую части, с небольшим мостиком, на котором стоит знак границы с большим замком. Очень колоритное место, и тоже очень атмосферное! когда-нибудь по настроению расскажу о нем. Юля (Alafiel) - какой интересный сон! Спасибо, что поделилась. Мне иногда тоже снятся интересные сны, парочку я даже помню, так что я опять - обеими руками "за" такой конкурс! Можно действительно запланировать на конец августа-начало сентября. Только пока не совсем представляю, как лучше эту тему в формат конкурса вписать, но думаю, что сообща решим;) Настя, я надеюсь выложить пару статей про свои путешествия, и вот тогда присовокуплю к ним фото - а то на форуме большие не выложишь, а резать жалко... Та фотография, которую я выложила здесь, на самом деле большого формата, она у меня была фоновым рисунком рабочего стола. В сжатом виде многое теряется, например, почти не видно птичку на перилах мостика... цвета травы потерялись, да и многое другое. |
|||
Сделать подарок |
|
Briseida | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2011 16:44
Девчат, по поводу путешествий - действительно, когда мы едем и куда в начале???
Я могу начать в 18:00, либо где-то в 21:00 продолжить....как? _________________ ♥♥- You're in my mind all of the time, I know that's not enough! If the sky can crack, There must be someway back , For love and only love" -♥♥ |
|||
Сделать подарок |
|
Briseida | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2011 16:54
» Четверговые посиделки - Путешествие на Остров БалиНу, тогда начинаю!Дорогие девочки! Рада приветствовать вас на острове Бали))) Вот приветственная цветочная гирлянда на шейку: Ну что, поехали! ************** Бали - об этом месте на земле можно говорить часами и при этом не сообщить ничего конкретного. Райский остров, бескрайний океан, песчаные пляжи...., а также тропические леса, буддистские храмы, диковинные птицы и звери, необыкновенно вкусные фрукты, особенно манго, а также величественные вулканы, священные озера, храмы-храмы-храмы, много обезьян, волшебный танец кечак, а также неимоверно вкусные омары в кафешке под открытым небом в Джиме, горячие серные источники, в которых сидишь - сидишь, хорошо бы при этом еще дождик поливал тебя сверху, цветастый саронг, который заставляют тебя одевать при входе в любой храм, одуряющий запах благовоний и подношений, липкая от пота и влажности кожа.... это все Бали-Бали-Бали. У этого острова тысяча лиц, миллион настроений, и, несмотря на то, что слово"остров" - мужского рода, Бали - это женщина, определенно - этакая заснувшая древняя богиня с оочень непростым характером. Говоря языком литературных героев - к примеру, Элизабет из "Есть, молиться, любить": Цитата:
Бали — остров размером с штат Делавэр, обжитое туристическое место. Все словно создано для того, чтобы вы, западный турист с кредиткой, могли спокойно ориентироваться. По-английски говорят повсеместно и охотно.
Путешествовать на Бали можно совершенно беспроблемно. Деньги меняешь в аэропорту, ловишь такси с любезным водителем, который тут же рекомендует замечательный отель, — словом, никаких сложностей. От себя могу подтвердить, что все это истинная правда! Говоря сухим языком фактов, Цитата:
Бали - это остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали Тихого океана. С запада отделён Балийским проливом от острова Ява, с востока — Ломбокским проливом от острова Ломбок.
Вместе с прилегающими островами Бали образует одноимённую провинцию Индонезии, которая входит в административный регион Малые Зондские острова. Площадь острова составляет 5,6 тыс. км², протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.Климат на Бали экваториально-муссонный, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь два: сухой (июнь—октябрь) и влажный (ноябрь—март), наибольшее количество осадков выпадает в январе—феврале. В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней. Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26°. В низинах и курортных зонах тепло и днём и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26—28° Позвольте прежде всего пригласить вас в УБУД. Убуд - это настоящий Бали, так говорят сами балинезийцы. Издревле Убуд считался центром культуры острова Бали. Расположенный в центре Бали Убуд всегда был местом, где процветали традиционные балийские художественные промыслы. Именно Убуд – город, в котором расположены самые известные на острове галереи ювелирных изделий, резьбы по дереву, а также росписи тканей – батика. Найти их, как и все на Бали совершенно несложно - они находятся в обыкновенных домах (если эти дома в Убуде можно вообще назвать необыкновенными), двери их открыты и зайти в мастерскую полюбоваться изделиями и выбрать себе пару - тройку можно совершенно свободно. Также Убуд -это то место, куда приезжают личности с мировым именем в поисках покоя и вдохновения, он так вдохновил известного певца Стинга, что тот даже приобрел себе здесь дом. Курорт предлагает отдыхающим увлекательно провести время, совершив экскурсии по джунглям и местным поселениям, посетив уроки Йоги и медитации, балийские танцы. Желающие могут научиться игре на металлофоне (гамелан). Для острова Бали Убуд не только центр культуры, но и точка, откуда удобней всего отправляться в походы до вулканов и озер, храмов и сказочных водопадов, пляжам Ловины и Пемутерана и острову Менджанган. ******************** Раз уж зашла речь о вулканах, то ...не отправиться ли нам на один из них? Самая мощная природная сила на Бали – то благотворная, то губительная – это священные вулканы, расположенные в северо-восточной части острова. Чудовищные извержения уносят жизни людей и несут с собой ужасные разрушения, и все же балийское сельское хозяйство целиком зависит от плодородной вулканической почвы и огромных кратерных озер, которые питают реки и ручьи на всем острове. Любой, кто приезжает на Бали, просто обязан встретить рассвет на какой-нибудь из священных вершин. Предлагаю путешествие к вулкану Батур, обещаю, впечатления - незабываемые!!! Вулкан Батур считается третьей по значимости священной горой на Бали. Высота этого действующего вулкана достигает 1118 метров, а в кратере у его подножия, словно редкий самоцвет, блестит прекрасное озеро Батур. С вершины вулкана открывается восхитительный вид на сам Бали и соседние острова. Лучшее время для посещения вулкана - раннее утро, так как из-за высокой влажности во второй половине дня верхушка горы затянута облаками. Путешествие к самой высокой точке вулкана Батур занимает порядка двух-трех часов, и тут нужно быть готовым к несколько прохладной погоде и высокой влажности воздуха. На вершине вулкана можно подкрепить свои силы завтраком на свежем воздухе и искупаться в бассейне с теплой водой - девчата, это что-то! Удивительно, но в огромных кратерах вулкана, сформировавшихся в результате сильных извержений много веков назад, существуют небольшие деревеньки, жителей которых абсолютно не смущает столь близкое соседство со смертоносным исполином. Да и озеро Батур является священным для балийцев - по преданию, здесь обитает богиня горных озер Деви Дану, во власти которой находятся все источники пресной воды на острове. Озеро Батур - не только крупнейшее вулканическое озеро на Бали; главная его загадка в том, что в течение всего года уровень воды в нем остается неизменным. Да, купаться в нем нельзя, это гневает богиню.... *************** Кстати, балинезийцы - очень религиозная нация, приведу опять тут слова героини Гилберт, уж очень хорошо она говорит об этой стороне жизни островитян: Цитата:
Бали — маленький остров, население которого исповедует индуизм, и находится он в центре индонезийского архипелага протяженностью три с лишним тысячи километров, где проживает самый многочисленный мусульманский народ на Земле. Поэтому Бали — странное и чудное место, которого вроде как не может быть, а оно есть. Индуизм попал на остров с Явы, а на Яву — из Индии. Религию привезли на восток индийские торговцы в четвертом веке нашей эры. Яванские правители были могущественной династией, исповедовавшей индуизм, но сегодня от нее немного осталось, за исключением впечатляющих развалин храма в Боробудуре. В шестнадцатом веке регион потрясло мощнейшее мусульманское восстание, и поклоняющиеся Шиве индуисты королевских кровей все поголовно бежали с Явы на Бали — в истории это бегство увековечено как «исход Маджапахита». Яванские представители элиты и высших каст привезли на Бали лишь свои королевские семьи, мастеров ремесел и священников — потому не будет большим преувеличением сказать, что каждый балинезиец является потомком короля, священника или мастера искусств. Поэтому балинезийцы — гордый, великолепный народ.
Яванские колонисты привезли на остров и кастовую систему, взятую из индуизма, хотя кастовые различия никогда не соблюдались на Бали столь строго, как некогда в Индии. И все же у балинезийцев существует сложнейшая социальная иерархия (у одних браминов пять ступеней) — мне скорее впору расшифровать геном человека, чем разобраться в запутанной хитросплетенной клановой системе, до сих пор процветающей на острове. (Многочисленные и великолепные эссе Фреда Б. Айземана по балинезийской культуре гораздо глубже и со знанием дела раскрывают все тонкости этой темы; именно его исследованиями я пользовалась для общей справки, и не только в этой главе, но и во всей книге.) Скажу лишь, что каждый на Бали принадлежит к тому или иному клану, все знают, к какому именно, и, более того, все в курсе, из какого клана все остальные. Если за некий ужасный проступок вас исключат из клана, можно смело бросаться в жерло вулкана, ведь это все равно что умереть, и я не преувеличиваю. Балинезийская культура представляет собой одну из самых тщательно разработанных систем общественной и религиозной организации на планете, многоярусный улей обязанностей, функций, ритуалов. Жизнь балинезийцев определена и целиком и полностью регулируется границами хитроумной системы сот — обрядов. Эти соты появились в результате сочетания нескольких факторов, но, в двух словах, произошедшее на Бали — пример того, что случается, когда мудреные ритуалы традиционного индуизма накладываются на культуру обширной земледельческой общины, занимающейся выращиванием риса и из чистой необходимости связанной сложной системой внутриобщинного взаимодействия. Сложно вообразить, сколько совместного ручного труда и усилий по уходу и управлению требуют рисовые террасы, поэтому в каждой балинезийской деревне существует банджар — ассоциация жителей, отвечающая путем единодушно выработанного мнения за принятие решений, связанных с деревенской политикой, экономикой, религией и сельским хозяйством. Коллективное мнение на Бали, несомненно, превалирует над личным — иначе людям будет нечего есть. На Бали религиозные обряды обладают первостепенной важностью (не надо забывать, что это остров с семью непредсказуемыми действующими вулканами — кто угодно начнет Богу молиться). Подсчитано, что среднестатистическая жительница Бали проводит одну треть дня за приготовлением к религиозной церемонии, участием в ней или последующей уборкой. Жизнь на Бали — это непрерывный цикл подношений и ритуалов. Все их нужно исполнять в правильной последовательности и с нужным настроем, не то вся Вселенная выйдет из равновесия. Маргарет Мед писала о «невероятной занятости» местных жителей, и это чистая правда — нечасто увидишь, чтобы в доме у балинезийцев кто-то сидел без дела. Здешние церемонии делятся на те, что нужно проводить пять раз в день, один раз в день, раз в неделю, раз в месяц, раз в год, раз в десять лет, в сто лет, в тысячелетие и так далее. За соблюдением дат и обрядов следят священники и брамины, руководствуясь синхронизированной системой трех разных календарей. Каждый балинезиец в своей жизни проходит тринадцать основных ритуалов инициации, и все они связаны с тщательно подготовленными церемониями. В течение всей жизни люди совершают сложнейшие обряды, призванные умилостивить богов и защитить душу от ста восьми пороков, среди которых такие изъяны, как насилие, воровство, лень и лживость. Все дети должны пройти знаменательный обряд наступления зрелости, в ходе которого им подпиливают клыки — «собачьи зубы», — чтобы те не выступали — из эстетических соображений. Худшие качества, по мнению балинезийцев — грубость и животные повадки; считается, что клыки напоминают нам о нашей жестокой сущности и потому от них нужно избавиться. В среде, где люди связаны столь тесными узами, жестокость может быть опасна. Целая паутина сотрудничества между жителями деревни может быть подорвана — имей хоть один человек злой умысел. Поэтому лучшим человеческим качеством балинезийцы считают алус — утонченность, «красивый вид». Красота очень ценится на Бали, причем как женская, так и мужская. Красота вызывает благоговение. Это залог спокойной жизни. Детей учат любые трудности и неудобства встречать с «сияющим лицом» — с широкой улыбкой. Концепция устройства Бали смахивает на матрицу, массивную и невидимую таблицу, населенную духами и проводниками, с описанием маршрутов и обычаев. Любой балинезиец точно знает свое место и прекрасно ориентируется по этой огромной неосязаемой карте. Достаточно вспомнить четыре имени, которые носит почти каждый из жителей Бали — Первый, Второй, Третий, Четвертый. Эти имена ясно напоминают, с какой очередностью человек появился в семье и какое место он занимает. Более ясной системы социальной разметки и быть не может, разве что дать детям имена Север, Юг, Восток и Запад. Марио, мой друг индонезиец с итальянским именем, признается, что бывает счастлив, когда ему удается существовать на пересечении вертикальной и горизонтальной линии, пребывая в состоянии идеального равновесия как в ментальном, так и в духовном плане. Чтобы достичь этогс состояния, он должен точно знать свое место в данный момент — как по отношению к высшим силам, так и в семейной иерархии здесь, на Земле. Утратив это равновесие, он теряет силу.В связи с этим вполне разумно предположить, что балинезийцы — настоящие мастера по части достижения баланса, нация, для которой поддержание безупречного равновесия является одновременно действием, искусством и религией. ************************* Раз уж мы тут рассуждаем о религиозности балинезийцев - самое время перенестись в самый большой храмовый комплекс Бали - Пура Бесаких. Храм Пура Бесаких был построен более 1000 лет назад. Он находится на северо-западном склоне священной горы Агунг (Gunung Agung) - тоже, кстати, вулкан, где живут все боги и богини острова Бали. Это огроменный храмовый комплекс - целый город, я бы даже сказала мертвый город, безмолвие этого места меня просто поразило! При том, что туристы там всегда есть, да и местные служители тоже, было слышно как ветер гуляет меж камней.... жутковатое место, если честно. Этот храм посвящен духу основателя деревни и Бетаре Вишну — богу, дающему жизнь всему. Его также называют храмом Матери Бали. Храм считается самым известным на острове, Pura Besakih представляет собой внушительный комплекс из трех крупных храмов Penataran Agung (храм Шивы), Batu Madeg (храм Вишну) и Kiduling Kreteg (храм Брахмы) и двадцати относительно мелких. На основном дворе расположены гробницы, обернутые красными, черными, белыми тканями и украшенные венками цветов. Самые важные церемонии и обряды проводятся в Penataran Agung: раз в сто лет здесь отмечается Ekadasa Rudra, раз в десять лет Panca Wali Krama, а в октябре каждого года, на полнолуние, Piodalalan. Правоверный индуист обязательно постарается посетить храм в значимые дни, чтобы принести дары богам, внести свою лепту в дело реставрации комплекса и обрести мир и душевное спокойствие. Что касается туристов, им открыта для посещения только внешняя территория комплекса, а внутрь храмов путь заказан. Остается довольствоваться видом снаружи, и, по праздникам, красочным шествием паломников. Хотя, на самом деле, нас зазывали внутрь, я отказалась, сказав, что другой веры, как я уже говорила, место жутковатое, и зайти внутрь у меня даже интереса не было... Так как мы путешествуем по храмам, хоть и торопимся, но все же прошу Вас, давайте заглянем в обезьяний храм Улувату! Только возьмите, пожалуйста с собой побольше бананов!!! И снимите украшения и заколки, иначе, вы рискуете их лишиться правда-правда ... Храм Улувату – один из красивейших храмов в Индонезии, и один из шести важнейших храмов на Бали. Построен на скальном выступе на высоте более ста метров над водой.Храм посвящен богу морей Деви Дана (практически Дейви Джонса!), и согласно легенде, сделан из остатков его корабля.Он предстанет перед Вами во всем своем величии на фоне не менее грандиозной и впечатляющей панорамы Индийского океана. Здесь Вы сможете полюбоваться забавными и хитроумными обезьянками, которые на правах хозяев населяют храм и его окрестности и обирают неаккуратных туристов, а также толпы туристов приезжают сюда что бы увидеть красивейший закат солнца. Храм основан в 11 веке известным балийским святым Мпу Кутурана, а в 16 веке здесь жил легендарный святой Нирартха. В память о святом Нирартхе во внутреннем дворике на краю утеса построена трехъярусная пагода – по легенде, она установлена в том месте, где Нирартха достиг нирваны. Вплоть до начала 20 века, молиться в храме Улувату было привилегией королевской династии, но затем храм открыли для всех верующих, без разделения на профессии и классы. Попасть внутрь храма можно не всегда – во время религиозных церемоний туристам заходить не полагается. Улувату состоит из трех внутренних дворов, в каждый их которых ведут украшенные богатой резьбой ворота и ступени. Главный вход представляет собой оригинальные дугообразные ворота, олицетворяющие мифическую гору Меру (Махамеру), которые охраняют от злых духов двое стражников – статуи бога Ганеши. Рядом с храмом, прямо над обрывом, проложена панорамная дорога, с которой можно насладиться восхитительным видом пропасти и океана. Необычная архитектура храма и захватывающая дух панорама окрестностей производят неизгладимое впечатление, а самые фантастические виды можно наблюдать во время заката. Храм располагается в окружении леса, в котором обитают множество обезьян. За священными животными ухаживают служители храма, посетители тоже могут покормить мартышек, которые нагло выпрашивают еду у всех приходящих. Также хочется посоветовать гостям внимательно следить за своими сумками, украшениями, и аппаратурой – обезьяны могут запросто обворовать зазевавшегося туриста. На наших глазах у одной туристки проворная макака стащила красивую пляжную туфельку, уж очень понравился обезьянке цветочек на туфле и ее яркий цвет... а девушке пришлось ходить в этот вечер босиком. А еще туристы едут в Улувату за тем, чтобы полюбоваться удивительным действом - здесь на закате солнца на скале над морем танцуют удивительнейший танец - кечак. Кечак - национальный балийский танец, его много где танцуют, в Улувату это особенно красиво подано. Там сделан маленький амфитеатр, сцена как будто парит над обрывом и за сценой открывается восхитительный вид на океан и скалы..... **************************** Вот как описывает танец кечак в Улувату журналист Ольга Ключарева: Цитата:
Приближается закат. Солнце, словно устав в течение долгого дня раздавать тепло, понемногу приобретает особый темно-золотой оттенок. И только здесь вы увидите его таким.
На небольшой круглой площадке происходят специальные приготовления. Прежде всего, нужно усмирить дух огня, чтобы во время представления-обряда Кечак он не проявлял большой активности. И, как мы увидим далее, меры эти оправдывают себя. Служитель, обладающий знанием молитв и заговоров, выходит к специально ставящемуся в центр круга сооружению, которое напоминает светильник. Зажигается огонь, и служитель долго и сосредоточенно совершает молитву и кланяется пламени. Между тем собирается публика – самые разные люди. Многие из них, любопытствуя, невольно нарушают установленный порядок. Однако служитель полностью отрешен от происходящего вокруг. Молитва – сокровенный, священный процесс. И здесь, и в иных местах, где мне приходилось наблюдать балийские действа, во время совершения обрядов начинались какие-то неуловимые, незримые процессы – будто к жизни пробуждалось нечто, что безраздельно владеет миром… Так было и в этот раз. Но вот молитва совершена. Теперь можно спокойно начинать представление. Тем более что и солнце уже готово стать его частью – оно приобрело еще более насыщенный цвет и спокойно пребывает над морем, не слепя глаза. Мы слышим множество голосов, сливающихся в гул. Но отчетливо различаем звук «чак-а-чак», который, нарастая и затихая, будет служить фоном на протяжении всего спектакля. Звук имитирует голоса обезьян. Он служит также мощным средством быстрого вхождения исполнителей в особого рода транс. Вместе с ними мы входим в незримый круг отсутствия времени и пространства. И будто оказываемся там, где не известны еще никакие ограничения, общественные и социальные устои, технологии. Есть лишь свет, воздух и действо, которое разворачивается перед глазами. Сюжет спектакля-обряда Кечак, в принципе, не слишком важен. Вид, в котором лицезреем его сегодня мы, основывается на событиях древнеиндийской эпической поэмы Рамаяна. Но это лишь один вид танца. Истинное, коренное его значение - древнейших формах культов и сакральных действ. И, что наиболее ценно, эти формы продолжают свою жизнь сегодня. Посетив храм Улувату в качестве туристов, мы с вами увидим сокращенный и адаптированный к современным факторам Кечак. Но если задаться целью, можно увидеть и иной Кечак – многочасовой танец-медитацию. Однако наш совет – начать с адаптированного и общедоступного варианта. Во-первых, и в нем достаточно содержания, о котором мы говорим, а во-вторых, прежде чем совершить прыжок, лучше все-таки сделать небольшой шаг Быть может, и не нужно стремиться переходить невидимую грань – ведь кто знает, что ждет нас там… Поэма Рамаяна зародилась еще тогда, когда людям не нужна была письменность – они вполне обходились средствами изустной передачи своих произведений из поколения в поколение. Герои Рамаяны, несомненно, видоизменялись, как и картина действия. Вид, который известен в наши дни, Рамаяна обрела приблизительно в III-II веках до н.э., а зародилась поэма как законченное произведение примерно в IV веке до н.э. Но все же, знакомясь сегодня с переводами и изложением древних текстов, мы соприкасаемся со временами еще гораздо более ранними. Мы чувствуем само дыхание живой традиции, осознаем очарование образов, многообразие форм. И не устаем удивляться фантазии древних. Скульптурные произведения современных художников, избирающих персонажей и сюжеты древних сказаний и легенд для воплощения своих идей, поражают воображение и сегодня, когда, казалось бы, человека уже ничем не удивить. На Бали вы сможете убедиться в этом. Рамаяна в Индонезии – произведение программное. С младших классов здешние школьники усердно штудируют отдельные ее главы. И, как иные искусства (скажем, на Бали нет человека, который не был бы художником), литература проникает в самые глубины их сознания. Ведь, как известно, самое важное закладывается именно в детстве. Итак, на импровизированной сцене, в окружении хора обезьян, появляются храбрый Рама, который впоследствии будет обожествлен и станет Вишну Рамой, и его жена – прекрасная Сита. Они пробираются по темному лесу и вдруг видят оленя, с которым по красоте не может сравниться ничто. Он грациозно изгибает шею, ласково смотрит на Ситу, то скрываясь в зелени, то появляясь вновь. Сита упрашивает мужа поймать это животное. Рама сомневается, но, в конце концов, поддается на уговоры и скрывается в лесу. Все идет по плану коварного короля демонов Равана. Олень был оборотнем. Да и сам Равана любил позабавиться и принять тот или иной облик. Сейчас он обернулся странником и просит Ситу дать ему воды и кров. Ведь у него не получилось с первого раза пленить прекрасную женщину, так как она была защищена магическим кругом. А теперь он схватил ее и уводит к себе. Но по пути на него нападает его смертельный враг – мифическая птица Гаруда. Она проигрывает Раване битву и улетает, чтобы сообщить Раме о беде. Появляются еще два ключевых персонажа спектакля – король обезьян Сугрива и белая обезьяна Хануман. Они приходят на помощь Раме и помогают найти дворец, где заточена Сита. Хануман наделен магической силой… На Бали есть несколько известных исполнителей этой роли. Они безукоризненно владеют своим телом и чрезвычайно гибки и подвижны внутренне. Это мастера сразу в нескольких жанрах: драме и комедии, эксцентрике и акробатике. Насладиться подлинным мастерством и познать особенности актерского искусства, его формы и традиции, сложившиеся в Индонезии, наиболее полно можно на примере исполнения именно Ханумана. Хотя сегодня Кечак планомерно развивается как представление для туристов, он продолжает оставаться формой искусства и, прежде всего, средоточием уникальных форм древнейших обрядов. Он хранит дух древней культуры Бали. Потому действо одинаково интересно и посвященным, и исследователям, и тем, кто приезжает сюда за экзотикой. После спектакля исполнители, несмотря на усталость, охотно общаются со зрителями. Подождав, пока схлынет толпа любителей фотографироваться на фоне всего, что попадается на пути, подхожу к актерам и задаю несколько вопросов. Актеры охотно делятся секретами мастерства, говорят о том, что всегда с большим волнением в очередной раз выходят к зрителю в образах героев Рамаяны. Каждый член хора, сопровождающего действие, знает: фальшь недопустима. Обучение ведется мастерами танца и хорового исполнения, и, прежде чем стать полноправным членом коллектива, необходимо несколько лет каждый день проходить эти уроки. В том, как общаются с вами эти простые люди, в том, с какой радостью делятся своими секретами, улавливаешь удивительную особенность. Поразительная простота, полное отсутствие напыщенности и невидимого барьера («Вам нельзя здесь находиться, это только для посвященных!») – вот что отличает балийцев. Их абсолютно свободное, совершенно открытое сознание, не приемлющее никаких границ, охотно принимает непреложную истину: нет ничего, кроме духа, которым пронизано все и вся. А значит, нет различий. Зачем тратить время на установление отношений и позиций, когда кратчайший путь – от сердца к сердцу?! Таковы эти люди. Такова их жизнь, их повседневность. Таков их способ бытия… ****************** Девочки, на Бали еще очень много интересных мест, я рассказала лишь о тех, что тронули меня до глубины души и поселились там в качестве воспоминаний. Если у кого есть что рассказать и дополнить - welcome. Могу еще рассказать о кухне, но не знаю надо ли.......... _________________ ♥♥- You're in my mind all of the time, I know that's not enough! If the sky can crack, There must be someway back , For love and only love" -♥♥ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 23:54
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |