Регистрация   Вход

Elka:

Дубль из КЛД

Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Ненастоящие", цикл "Секретное досье. Новые страницы"-3

Ещё одно захватывающее дело команды Дворжака.
Успешный бизнесмен из охотничьего ружья убивает жену, детей и потом выстреливает в себя. На месте преступления найдена запись в блокноте - «Они ненастоящие». Куратор Ляшин просит помочь местной полиции разобраться с этим делом, но на первый взгляд в этом деле ничего аномального не обнаружено. Но, оказалось, что было ещё несколько преступлений с запиской о "ненастоящих".
А Войтех с Сашей в это время отдыхали на морях неделю, а вторую неделю запланировали отдохнуть в маленьком пансионате в Новгородской области. А на выходные пригласили всю команду ИИН отдохнуть там же. Место это оказалось симпатичное, уютное, со своей исторической своеобразной аурой, свойственной старым домам - какие-то шорохи, скрипы, постукивания и другие шумы. А по окончании выходных студент Женя вдруг обнаружил, что прекрасно всё видит без очков. Чудесные исцеления на этом не закончились.
Также было интересно познакомиться с мифами о Змеином Короле.
Замечательный мистический детектив! Радует, что фантазия авторов не иссякает, и каждая новая история всё увлекательнее и необычнее.
Оцениваю на отлично (5).

...

Тина Вален:

"Брик-Лейн" Моника Али
Определить жанр этой книги очень легко - это стопроцентная проза жизни. Жизнь эмигрантки из Бангладеш не назовешь особо насыщенной, но читать мне было не скучно. Я люблю бытовые подробности, а именно здесь их хватало. Назвин выдали замуж за незнакомца, ее, выросшую в деревушке, отправили в Лондон, к мужу. Но ее жизнь особо не изменилась: те же домашние хлопоты, те же заботы, только круг общения сузился. Муж у нее "хороший, потому что не бьет ее", но, как оказалось, для семейного счастья этого мало. Проблемы с деньгами, смерть сына, затем рождение и взросление дочерей - все это проходит между нашими глазами. Чем дольше Назвин живет в Англии, тем больше меняется ее мировоззрение. И вот она уже заводит любовника, думает о политике и решает свое будущее. Ей пришлось сделать выбор. Да, вроде бы ради дочерей, но и о себе Назвин подумала. И это правильно. Она сможет жить одна, сможет сделать то, что не смог ее муж - найти свое место в стране, которая стала ей домом.
Проблемы эмигрантов всегда были, есть и будут. Решаются одни, появляются другие. Правыми считают себя все, иногда решаясь на радикальные меры, что еще больше усиливает напряжение.
Роман дает пищу для размышлений, не жалею, что прочитала.
4 балла.

...

LuSt:

Марисса Мейер "Бессердечная"
Современные авторы часто паразитируют на классике, выдавая ретеллинги, сиквелы, приквелы и прочий по факту фанфикшн. Но, положа руку на сердце, я могу признаться, что судьбы некоторых персонажей классических историй в первоисточнике не раскрыты - вот есть такой-то, он злой, точка. А почему он таким стал? Вряд ли же родился с мыслью рубить всем головы или убивать маленьких мальчиков крюком.
Вот и Марисса Мейер, серию которой Лунные хроники я читала и мне очень понравилось, взялась рассказать о Червонной Королеве из "Алисы в стране чудес". Мудрствовать лукаво не пришлось - она взяла мир кэрролловской сказки и поместила туда несколько дополнительных персонажей, в том числе ворона из стихотворения Эдгара По и настоящего Бармаглота, а не легендарный персонаж из стихотворения. Будущая Червонная Королева у нее - Кэт Пинкертон, дочь маркиза и маркизы Черепашьей бухты, которая печет опупительно вкусные пирожные, торты и пироги и мечтает открыть собственную пекарню на паях со служанкой Мэри-Энн, которая обладает поразительным чутьем к бизнесу.
Однако кто ж разрешит аристократке заниматься таким плебейским делом, тем более что к Кэт проявляет интерес сам Червонный король! И пусть сама девушка не так ему нравится, как ее восхитительная выпечка, король настроен серьезно и хочет жениться, но силы воли в нем маловато, да и робкий он, пусть и король. Но сердце Кэт завоевывает другой - обаятельный шут Джокер, который ночью тайком отводит ее на безумное чаепитие и пишет ей любовные письма от имени короля.
Здесь есть увлекательный сюжет даже с нотками детектива, красивая любовная история, приключения, в общем, скучать с книгой точно не пришлось. В целом же это история о том, как из девочек, которым не дают заниматься тем, к чему душа лежит у них самих, и любить по велению сердца, получаются бессердечные стервы, которых хлебом не корми, только дай отрубить кому-нибудь голову. Когда мечты растоптаны, в душе остается только одно - месть. За поруганную любовь, за уничтоженное будущее, за собственную сломленную личность, которая никого не интересует - для родителей она красивая кукла, для короля - машина по изготовлению тортиков. Не делайте так с детьми, а то они вырастут и отрубят вам головы. (5)

...

Кассиопея:

Мичем Лейла - Дикий цветок

Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от этого романа. Несмотря на довольно таки большой объем произведения, ведь автор повествует о судьбе трех семей, одними из первых переселенцев, осваивавших земли Техаса, но читается оно на одном дыхании. Действие этой саги начинается в далеком 1835 и заканчивается уже в 1901 году со смертью главной хранительницы семейных тайн и летописца Джессики, ведь она ведет дневник, в котором описывает все свои переживания и события, которые происходят с ней и вокруг нее.
Повествование романа плавное, события следуют друг за другом, и нет скачком то в одно время, то в другое, поэтому создается целостная картина семейной хроники семей Толиверов, Уориков и Дюмонов. Каждый из членов этой семьи проходит свой путь, следуя за своей мечтой, через боль, потери и радости. Я вместе с героями радовалась, горевала, переживала и испытывала целый сонм других эмоций.
Честно говоря, начиная читать это произведение, я не ожидала чего-то особенного и увлекательного, что оно меня захватит и как оказалось очень даже зря. Автор создала по-настоящему классное и достойное произведение, которое по духу очень похоже на легендарный роман М. Митчелл «Унесенные ветром». Да, это другой роман, но параллели все же провести можно, как по историческому фону, так и по восприятию. Я искренне рада, что не прошла мимо этого произведения и хочу сказать спасибо всем рецензентам. Благодаря вашим отзывам я обратила внимание на это великолепное произведение. Оценка 5

...

Фуся:

Валери Перрен "Поменяй воду цветам"

Книга очень французская. Печальная, меланхоличная, чем-то напоминающая дождливый день. У её главной героини своеобразная профессия – она смотрительница кладбища. Ухаживает за могилами, выращивает и продает цветы, кормит животных прибившихся к могилам. Её дом стоит на территории кладбища, и она ведет довольно одинокую жизнь.
Понемногу автор рассказывает историю жизни своей героини. Открывает и жизни усопших обитателей кладбища. Несмотря на то, что тема романа не радостная, она вызывает, светлую грусть и, как не странно, еще большую любовь к жизни. Любовью к жизни и её мелким радостям пронизана и жизнь Виолетты. Красивое платье, горячий кофе и сладкая выпечка, запах свежевскопанных клумб после дождя, мягкая шерстка кошки дремлющей на солнце. Я бы хотела найти пристанище на таком кладбище, где мирно уживаются мертвые и живые, пушистые и пернатые. Где земля покрыта живыми цветами, а близкие могут придти попить кофе на твою могилу.
Четыре балла.

...

ledi-kazan:

» 9 ноября

"9 ноября" Колин Гувер

Довольно необычный сюжет книги, книга получилась очень эмоциональной, и хотя некоторые поступки героев вызывали недоумение, оба героя мне понравились. А вот перевод не совсем, зачем было вкладывать в уста главного героя нецензурные слова этого не понимаю, хотя этих моментов и не много. История любви между героями получилась необычной, но красивой.
Фэллон И Бен встречаются в кафе при очень необычных обстоятельствах, она ссорится с отцом, и Бен чтоб ее спасти выдает себя за ее парня. Фэллон ему подыгрывает. Они мило проводят вечер, но вот незадача вечером Фэллон переезжает в Нью Йорк, и они договариваются в течении пяти лет каждое 9 ноября встречаться. А Бен напишет книгу про их историю. При этом все остальное время они даже не следят друг за другом, такой их уговор. Вся книга это встречи на протяжении пяти лет 9 ноября, и за это время происходит очень много событий, как трагических, так и хороших. Герои не только влюбляются друг в друга, но и совершают ошибки, которые чуть не разводят их навсегда. И когда вся правда выходит наружу, понимаешь, как эти два человека нужны были друг другу. В итоге получилось что они исцелили друг друга. Это книга не только о любви, но и об умении прощать. Фэллон стала уверенной в себе, а Бен научился жить со своими потерями и ошибками, хотя все же считаю его мама была не права приняв такое решение, каждый прожитый день со своими сыновьями стоит многого. И Фэллон тоже была не права когда ушла и не захотела выслушать Бена, да может сначала она пережила шок, но когда остыла, могла бы прийти и выслушать всю правду, какой бы горькой она не была. В неведении жить как мне кажется намного хуже. Оценка 5.

P.S. По книге получился бы замечательный фильм, сюжет этой книги так и просится на экраны.

...

Тина Вален:

"Найдите Ребекку" Оуэн Дэмпси
Не скажу, что роман мне понравился, но и отторжения не вызвал. Молодой немец Кристофер вступает в СС и едет работать в Освенцим, чтобы найти и спасти свою любимую девушку Ребекку. Как по мне, так причина лучше, чем желание служить рейху и убивать. Лагерь прекрасно функционировал и без Кристофера, так что его появление ничуть не повлияло на "машину смерти". А вот то, что он спасал детей, как мог заботился о женщинах в "Канаде", вызывает уважение. Он искал Ребекку, чтобы спасти ее из лагеря, или, хотя бы, сохранить ей жизнь. Он не рассчитывал на романтику, он понимал, что и сама девушка может ему навредить, раскрыв его мотивы. Но он все искал ее, спасал других. Да, это не оправдывает миллионы убитых, но разве спасение сотен жизней ничего не стоит?
Если с содержанием все более-менее понятно, то к изложению у меня претензии. Какие-то "рваные фразы", мало эмоций. Поэтому 4 с минусом.

...

LuSt:

Санта Монтефиоре "Девушка из замка"
Жаль, что, включая эту книгу в список хотелок, я не знала, что это первая часть трилогии. Но когда дочитала и все закончилось на промежуточном финале, читать дальше что-то не очень хочется, хотя книга неплохая. В ней чудесная атмосфера Ирландии начала двадцатого века, величественная природа, старинные замки, и вековая борьба ирландцев с угнетателями-англичанами. Собственно, замок Деверилл, жемчужина романа - предмет давнего раздора между бывшими владельцами О'Лири и нынешними Девериллами. Когда король Карл II в 17 веке пожаловал замок своему верному лорду, старая Мэгги О'Лири наложила на семью Деверилл проклятие: отныне каждый усопший владелец замка обречен слоняться в его стенах призраком, пока замок не вернется к О'Лири.
Современные О'Лири, конечно, ни о каком замке уже и не думают. Но Джек О'Лири и младшая дочь Девериллов Китти с детства дружат, а подростками влюбляются друг в друга. Китти - классическая героиня исторических романов, написанных современными западными писательницами. Тогда как у матери и сестер на уме лишь балы, платья да удачные замужества, Китти своенравна, не лезет за словом в карман, неплохо образована, на все имеет свое мнение и не стесняется его высказывать. В частности, открыто заявляет, что Лондон ей не уперся, она хочет жить в Ирландию, и никакой муж ей тоже не нужен (прекрасно понимая, что выйти за любимого Джека ей никто не даст). Объясняется это тем, что Китти очень похожа на свою бабушку Аделину, которая такая же независимая, как и внучка видит призраков, и очень любит чай с коноплей.
В параллель идет история подруги детства Китти, служанки Брайди Дойл, которая тоже была влюблена в Джека, но найденное письмо, в котором он объясняется Китти в любви, разбило ей сердце и толкнуло в объятия другого человека, ибо Брайди просто хотелось тепла и чувствовать себя любимой, а мужчина этим ее состоянием тупо воспользовался, что привело к ожидаемому итогу. Однако для Брайди из-за этой ситуации дальнейшая судьба сложилась просто супер-удачно, и я до последнего надеялась, что именно она вложит часть своего американского капитала в покупку развалин замка.
Из минусов отмечу перегруженность второстепенными персонажами и их проблемами. У Китти просто огромная семья - помимо родителей и бабушки с дедом еще две сестры, брат, двое дядей, толпа кузенов, потом к ним добавляются ее женихи-невесты, а еще любовники-любовницы, в общем, порой я просто терялась, кто есть кто, и это мельтешение сбивало с настроя и уводило в сторону от основного сюжета. И перевод, как частенько бывает у Клуба семейного досуга, несколько коряв, а уж когда я увидела "в Манхэттене", то просто кровь из глаз. (4)

...

Peony Rose:

Лиля, Тина, а вот у меня после чтения аннотации "Найдите Ребекку" внезапно возник вопрос юридического характера.

Судя по всему, Кристофер проживал на Джерси, в Великобритании, имея при этом немецкое гражданство. И у него даже после начала Второй мировой не возникло проблем с местными властями и соседями, хотя его по логике должны были затравить и выгнать вон.
Немцы пришли туда только в июне 1940 г. На тот момент существовало определение немецких граждан как "Рейхсдойче" - людей, которые имели статус гражданина и проживали на территории Рейха, и "Фольксдойче" - людей с немецкими корнями за рубежом и без гражданства. Плюс еще были какие-то категории.
И вот он спокойно вступает в СС, хотя опять же по логике его на тот момент должны были ненавидеть местные и подозревать свои. Автор как-то этот момент пояснил? Или так, обошел.

...

Тина Вален:

Peony Rose писал(а):
И вот он спокойно вступает в СС, хотя опять же по логике его на тот момент должны были ненавидеть местные и подозревать свои.

Да. Его дядя служил на Восточном фронте и помог ему.
Цитата:
Сложно поверить, что молодой, здоровый человек из Великобритании смог вступить в СС и так быстро получить здесь место.

— Ваши отважные войска понесли потери, и иностранцам вроде меня стало легче вступить в СС. Не каждому выпадает шанс служить в элите Гитлера, не важно, коренным немцам или иностранцам. К счастью, я смог исполнить свою мечту и стать солдатом СС. В конце концов, родился я в Берлине, герр Фридрих.

Кристофер не стал рассказывать об огромных взятках, заплаченных его дядей за это место в лагере,

Peony Rose писал(а):
И у него даже после начала Второй мировой не возникло проблем с местными властями и соседями, хотя его по логике должны были затравить и выгнать вон.

Ну, они там прожили несколько лет, видимо автор упирал на это. На этом внимание не заостряется, но косые взгляды и недовольство соседей было.
Потом семья переехала в Берлин, где его дядя, верноподданный Гитлера им помог.

...

Фуся:

«Гончая смерти» Агата Кристи

В данном сборнике автор предстает в неожиданном амплуа. Я привыкла к Агате Кристи как к автору классических детективов, в которых все подчиняется смыслу и логике. Но тут все совершенно наоборот, потому что сборник состоит из мистических рассказов. Здесь не найдешь твердой почвы в виде разложенного по полочкам преступления. Тут в ход идут мистика и темные силы. Загадочная музыка сводит героя с ума, спиритический сеанс уничтожает медиума, загадочные знаки появляются на чердаке старого дома, душа вселяется в тело кота. Это лишь несколько необъяснимых случаев из книги. Автор не дает им разгадки, еще больше будоража фантазию читателя. Читать такое от автора детективов было неожиданно и интересно. Но все-таки я больше люблю классические детективы Кристи))) Четыре балла.

...

butskiy:

Мартова Людмила "Мадам будет в красном"

Популярная картинная галерея "Красный угол" готовилась к открытию выставки, когда случилось то, чего не ожидал никто… Злодей оказался истинным эстетом и не просто убил пожилого владельца галереи Михаила Бабурского, но и создал из его тела жуткую инсталляцию. Вскоре погибла вдова Михаила, а потом галерейный фотограф. Все сотрудники были в ужасе, и только Анна могла чувствовать себя в безопасности, ведь у нее завязался роман с капитаном Зубовым, расследующим чудовищные убийства. Но поможет ли ей это?

Я так и не поняла, автор пыталась запутать читателя и называла Еву и Анну близнецами то однояйцевыми, то просто двойняшками. То похожи они, то не похожи. В общем хм... Понятно было, что автор как - то будет обыгрывать это в книге, но мне не понравилось как.
Книга тяжелая. И психологически, и по написанию. Я такой объём читаю я пол дня, а тут жевала кактус дня три. И интересно, и...
Я к концу книги совершенно забыла о чем она собственно начиналась. И когда опять это преступление выплыло, совершенно не могла понять, откуда это и самое главное при чем тут совершаемые сейчас убийства.
Вообще намудрили так с этими близнецами двойняшками, что я уже сама себе версии начала придумывать. А самое главное, хотя конечно, может это я так читала, мне казалось, что одна выдает себя за другую, потому что две сестры за всю книгу по моему ни разу не состыковались, а совершенно незнакомые люди узнавали их.
Я вообще книги о психических отклонениях не люблю читать. Тут же и тошно, и понимаешь, что где - то сильно грязное бельишко валяется, и оторваться не можешь.
Так вот о романтической линии. Мне она совершенно не понравилась. ХЭ практически не было. Акцент был поставлен на совершенно другое и конец меня дико разочаровал. Увы...
Книга стоящая, но намудрённая и запутанная. Название вообще не в тын, ни в ворота... И с оценкой мне трудно определиться. Ближе к тройке, но все же 4-.

...

Sinara:

Пакт
Полина Дашкова

Оценка - 6/10 (4)
Дубль из темы автора
Всегда когда читаешь исторические документальные романы очень велик риск попасть под влияние радикального мнения автора, которое красной жирной линией проходит через весь сюжет. Мнение Дашковой не ново и совпадает с мыслями миллионов людей, как проживающих на территории бывшей СССР, так и за ее пределами, о самом мрачном периоде "культа личности" и ее идейного лидера.
Сюжет книги крутится в 1938 году с небольшой исторической предысторией прошлого в СССР и Германии. Предвоенное время, два гениальных исторических диктатора и две радикальные военные силы, которые в скором времени встретятся на территории нашей страны. но это будет не в этой книге, а пока две страны готовятся к войне - скрытно, тихо и строго засекречено.
С первых страниц ощущаешь ненависть - черную и неприкрытую. Советский союз в "Пакте" совершенно лишен девизного флера и всеобщей любви, которую мы не раз встречали в советских книгах, фильмах и периодики. Дашкова пишет лишь о темной стороне нашего советского прошлого: всеобщий страх, предательство, стукачество, репрессии, единое порицание буржуйства и мещанства, бюрократизм с нижней ступени и до самого верха, ужасный дефицит, как товаров так и приятельских, добрососедских отношений.
С периода правления Сталина давно снят сверхсекретный гриф и историческая правда выходит наружу с периода гласности и до наших дней. И чем шокирующей эта правда, тем больший восторг. Народ требует хлеба и зрелища, а период строительства коммунистической утопии самый плодотворный для авторов.
Дашкова вывалила в грязи Сталина, его сторонников, политику и всю большевистскую партию, страну нашего прошлого и людей там проживающих - забитых, боящихся не только соседей, но и собственную тень.
В Пакте очень ярко противопоставляются две державы и их лидеры - Советский союз и Германия - и читая книгу понимание того, что обе они прогнили и требуют возрождения велико.

...

Consuelo:

Жорж Санд «Лелия»

Роман «Лелия» - один из первых в библиографии знаменитой французской писательницы Жорж Санд (Аврора Дюпен). В центре повествования – разочарованная в любви и обществе богатая дама, именуемая Лелией. Героиня пережила крах в личных отношениях и одновременно разочаровалась в нравах и правилах, принятых в современном ей обществе. Тем не менее Лелия готова вновь полюбить и даже вступить в брак, но только в брак, построенный на безусловном равенстве. А поскольку сломить общественные устои героиня не может, она решает отстраниться, уединиться и не пытаться в это самое общество влиться, благо богатство позволяет ей вести относительно независимую жизнь. Однако любовь не оставляет Лелию, и она становится предметом мучительной страсти, которая не доводит ни до чего счастливого. Финал романа тяжёлый, печальный и совершенно беспросветный.
Перед нами глубоко-личные переживания и мысли самого автора. Это вдумчивое, внутреннее созерцание, лишённое динамики, с длительными диалогами и мыслительными экзерсисами. Лелия, обладая одновременно холодным и чувствительным умом, размышляет над своей жизнью и бытием общества, и не соглашаясь с ним отгораживается, но даже в некоей изоляции не может найти ни покоя, ни счастья. Роман не так легко читается, поскольку в нём очень мало действия, но много витиеватых слогов и долгих размышлений.

Оценка – 4.

...

Кассиопея:

Несс Патрик - Остальные здесь просто живут - дубль

Эта книга, в отличие от других произведение автора, мне категорически не понравилась. Книга без особого развития и четкой сюжетной линии. Это банальная история среднестатистической семьи, где у каждого свои тараканы. Герои романа находятся в том переходном возрасте, когда эмоции и психические всплески в порядке вещей. И все их проблемы и заскоки не вызывают никаких чувств, кроме раздражения и скуки. И все это на фоне борьбы со сверхъестественным. И вроде бы казалось, что в этом плохого, ведь автор пытается показать проблемы взросления в фэнтезийном антураже, но, увы. Основное блюдо было подано под не очень аппетитный соус и послевкусие от него осталось не самым приятным.
В общем… Мне эта книга показалась неудобоваримой и скучной. Автор ни капельки не увлек меня ни переживаниями героев, ни поднятыми проблемами будь то ОКР, анорексия, однополые отношения или недопонимания детей и родителей, ни самой идеей. Оценка 2

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню