Ми-ми:
Дамы, на будущее:
указывайте, откуда цитата. Я не все могу угадать!
Эльфи, мы с Тэм уже договорились, я. не зная про твой отпуск, переставила нас из-за ее самочувствия.
Сейчас пересмотрела фильм "Северное сияние" Не знаю, мне фильм нравится, но это из-за того, что после романа я и не ждала от него ничего особенного. Но даже то, что вместо черненькой героини американцы как всегда снимали блондинку, она мне понравилась, если смотреть не предвзято. Роман конечно в сто раз лучше. И Аляска там просто классная. Да, еще что меня удивило: У героини живут две лайки, это естественно, на Аляске разводят породистых хаски, но для кино взяли собаку, которую я опознала бы как сенбернара, но шерсть коротковата, так я в растерянности. Поскольку я собачница и кошатница, порода собаки для меня важна. И зачем заменили хаски? Так есть только один эпизод, когда этот пес смотрится эффектней хаски, это когда он вылизывает, целует героя, признавая его за хозяина. И ради этого менять породу? Хаски ведь такие красивые собаки!.
...
Alafiel:
А это часто так... Фильмы хуже по сравнению с романом. Я сколько жалоб на эту тему слышала... В угоду эффектности, видению режиссера, вкусам зрителей... А насчет лучших на мой взгляд поцелуев... Почему-то я вспомнила фильм "Завтрак у Тиффани" (хм, было бы странно, если бы я не вспомнила

) момент, когда после кражи в универмаге Холли и Пол сбежали прямо в масках, а потом целовались в подъезде. Кстати, надо роман прошерстить... Но этой сцены там нет точно. (Грустно посмотрела на свою книжную полку и поняла, что в такой литературе нет сцен с поцелуями...)
...
Танюшка:
Кто сказал, что в детективах нет поцелуев? Может быть они не так структурированно прописаны как в ЛР, без всяких сплетаний языков подобно танцующим змеям, и без распробывания на вкус внутренностей рта друг друга... но вот романтичности там порой едва ли не больше...
Эмерсон взял меня за плечи и мягко развернул. Он приподнялся на локтях, и я оказалась между его рук, словно мышь, угодившая в лапы кошки. Его лицо было так близко, что я различала каждую щетинку на небритом подбородке.
– Вполне возможно, что мы не переживем эту ночь, – едва слышно прошептал Эмерсон. – А мне бы очень не хотелось умирать, не сделав этого... Проклятье, я все‑таки это сделаю, даже рискуя навлечь на свою голову громы и молнии!
И с этими словами он быстро подался вперед и поцеловал меня в губы.
В первые секунды я настолько ошалела от изумления и неожиданности, что не могла ничего предпринять. А потом... просто ошалела и не могла ничего предпринять. Меня целовали далеко не впервые. Несколько моих ухажеров, объявившихся после того как я получила наследство, позволили себе... Ладно, давайте будем честными. Я подталкивала их к тому, чтобы они меня поцеловали. Мне хотелось удовлетворить свое любопытство на этот счет. Но каждый раз поцелуи оказывались невыносимо скучным делом. Сейчас же мне стало ясно, что далеко не всегда стоит полагаться на опыт. Скуки и в помине не было!
Наверное, в какой‑то момент я закрыла глаза, хотя и не сознавала этого. Когда Эмерсон оторвался от моих губ, я, как последняя дурочка, продолжала яростно жмуриться. И потому не видела, как он ушел. Думаю, Эмерсон сам немного ошалел, иначе непременно дождался бы, когда я примусь швырять камни.
...
Spate:
Девочки, привет!
Какая романтическая тема и какие чудные поцелуи!
Танюша, Эльфи, Ми-ми, спасибо!
Эльфи, это один из моих любимых эпизодов и один из любимых романов!
Ми-ми, спасибо за поцелуй Обри и Сета, вспомнила, снова посмеялась. Очень трогательная и забавная сценка!
Танюша, совершенно согласна - в детективах я встречала очень яркие описание чувств, зачастую более интересно описанных, чем в классическом ЛР. И у меня даже есть на примете один романчик, из которого поищу вечером цитату на тему.
А сейчас позвольте поделиться еще одним первым поцелуем:
– Вадим, поцелуй меня…
Орловский вздрогнул от неожиданности. По лицу его пробежала волна не очень понятных Митрофановой чувств, и она повторила, громче и настойчивей:
– Поцелуй меня… пожалуйста…
Вадим едва коснулся губами ее щеки.
– Нет, не так… – прошептала Марина. – По-другому, как говорила Марго…
Орловский не очень хорошо представлял, как это «по-другому». Несмотря на свой имидж школьного плейбоя, он не целовался никогда в жизни. Конечно, в фильмах он видел и кое-что покруче поцелуев, но жизнь – это вам не кино… это совсем другое… Собрав в кулак всю свою волю, он обнял Марину, приник к ее губам, и они оба чуть не задохнулись этим своим первым настоящим поцелуем. Наверно, именно его им и не хватало, чтобы их отношения наконец сдвинулись с мертвой точки. Вадим, правда, смог еще подумать, что мамин амулет все-таки сделал положенное ему дело, а вот Марина ни о чем не думала. Она вся растворилась в новых ощущениях, не замечая ни ветра, свистящего в ушах, ни первого снега, который будто специально посыпал с черного неба аккурат к их первому поцелую.
А еще в тему вспомнился и первый поцелуй Динки и Лени, и еще несколько первых поцелуев именно времен школьной яркой первой любви. У той же Светланы Лубенец есть роман "Поцелуй под дождем" - фактически, весь роман подходит под нашу тему, т.к. именно первый любопытный поцелуй закрутил такой клубок чувств, что герои запутались в нем, и долго не могли потом сделать шаг навстречу друг к другу.
Вообще, в последнее время я как-то охладела к бурным романным страстям, меня куда сильнее трогает первое чувство, первый взгляд, первый поцелуй... Заметила, что за последний год прочла много романов именно на эту тему.
...
Vlada:
Ми-ми, у нас даты путешествия изменились , а в объявлении в журнале клуба не исправлено.
Танюшка писал(а):Кто сказал, что в детективах нет поцелуев?
О, это я читала, но для меня это скорее приключенческий роман. потому что я люблю детективы как у Т. Герритсен. Но поищу что-нибудь
...
Spate:
Девочки, и еще один поцелуй...
Поцелуй из мистически-любовного романа
"Отчаянная" Пенелопы Томас. Название, сразу скажу, дурацкое - этот эпитет совершенно не подходит осторожной и здравомыслящей героине (герою, вроде бы тоже

)), а уж обложка к книге (у меня из серии "Алая Роза") не подходит даже с очень большой натяжкой - пиратов, страстных объятий и бескрайних морей там нет и в помине, и я сперва даже чуть было не прошла мимо этого романа. Но по своей привычке заглянула в конец, немного в начало и в середину... удивилась, впечатлилась и взяла, о чем потом ни разу не пожалела.
Поцелуй, историю которого я приведу ниже, вроде ничем сам по себе особо не примечателен, разве за исключением того, что это именно яркий образчик классического поцелуя в ЛР в жанре "романтик", т.е описание слияния душ, единения сознаний и прочая. И хотя таких много, эта история все равно остается по своему милой и трогательной, особенно, если ты знаешь мир данного романа, отношения героев, предысторию поцелуя.
Много понаписала, перехожу к сути

)
Он наклонился и поцеловал меня в бровь. Мои ресницы ощутили его дыхание, мои глаза закрылись. Я думала, что он отстранился, но ошиблась. Он поцеловал меня в переносицу. Я подалась лицом вперед и слегка приоткрыла рот. Некоторое время он колебался, затем наши губы сомкнулись.
Я перестала существовать сама по себе. И он перестал существовать сам по себе. Мы перестали существовать порознь, мы стали одним целым. Наши духовные сущности слились, соединились, превратились в одну духовную сущность. Теперь мы видели, ощущали и воспринимали окружающий мир совершенно одинаково, потому что было только одно Я. Это было несравнимо сильнее самой сильной смерти. И это чувство я испытывала к Эдмонду.
Мне казалось, что мы были предназначены друг для друга, что мы искали друг друга и, наконец, нашли.
Я вздохнула. Теперь я чувствовала себя непобедимой и уязвимой одновременно. Никто не мог со стороны победить меня, потому что моя сила заключалась не только во мне, но еще и в Эдмонде. А уязвимой я была со стороны Эдмонда. Он мог нанести удар, даже уничтожить меня, простым желанием, взглядом, мыслью. Любой выпад с его стороны был для меня ужасен.
Я подумала, что такое полное слияние душ может быть только на небесах. И если нам так повезло на земле, то за это мы должны благодарить Господа.
...
Эдмонд медленно отстранился от меня. Открывать или не открывать глаза? Я опасалась, что, открыв, увижу что-нибудь такое, что мне не хотелось бы видеть. Но не могла же я сидеть здесь с закрытыми глазами вечность? Они как-то сами собой широко открылись.
Его лицо оказалось у самого моего лица. Кончиком своего носа он почти касался моего лба. Мне не требовалось смотреть ему в глаза, я поняла без того, что он не хочет расставаться со мной. Так же, как я с ним. Будто гора свалилась с моих плеч. Я наклонилась вперед и уткнулась лбом в его губы.
...
Ми-ми:
Чудесно! Машина заработала, поцелуи пошли косяком!!!
Я дам вам сначала два коротких поцелуя из детектива "Северное сияние", чтобы соблазнить на прочтение. Я сама начала перечитывать и получаю такое удовольствие, как первый раз. Я и картиночку подобрала под тему, хотя в книге в снегопад не целуются, а только под северным сиянием, что еще романтичней.
«Северное сияние». Два поцелуя Мэг и Нейта Бэрка.
«Шум в гостинице нарастал, слышно было, как все хором стали отсчитывать секунды до Нового года.
— Бэрк, мы с тобой тут совсем одни.
— Год заканчивается лучше, чем я ожидал. Если хочешь, я могу соблюсти традицию и изображу поцелуй?
— К черту традиции! — Обеими руками она притянула его голову к себе.
Губы у Мег были холодные, и, чувствуя, как они теплеют от соприкосновения с его губами, он испытал странный трепет. Этот поцелуй был как удар, сдвинувший с мертвой точки его окаменевшую душу, по жилам побежала кровь, в груди стало горячо.
Он услышал рев многих голосов — но приглушенный и очень далекий. Это пробило полночь. Зазвенели колокольчики, взревели горны, раздались радостные крики. И сквозь этот хор звуков он отчетливо слышал биение собственного сердца.
Он отбросил бокал и распахнул плед, который их разделял. Наткнувшись пальцами на многочисленные одежки, разочарованно заворчал. Он хотел этого сильного, упругого тела, хотел ощущать его формы, его вкус, его запах. Его отрезвили звуки выстрелов.
— Салют, — пояснила Мег. Она попыталась притянуть его к себе, и от усилия дыхание клубами вырывалось из ее губ. Ей понравилось, как он целуется, и захотелось продлить головокружительное ощущение его близости.»
«Она привстала, схватила его за прядь волос и притянула к себе.
— Где эти губы? Я в прошлый раз не распробовала.
Неудовлетворенность, отчаяние, безумное желание все для него слилось в одном порыве. Вкус ее поцелуя пронизал все его жилы, жар ее объятий довел кровь до кипения. Он жадно впился в нее губами, и давно забытые желания вновь всколыхнулись.
Он не мог насытиться этим ртом, этой шеей, этой грудью. Ее прерывистые вздохи, стоны и вопли лишь обостряли его желание.
Рука скользнула ниже, туда, где уже было жарко и влажно, и он вмиг довел ее до вершин такого блаженства, что обоих охватил трепет.
Это было все равно что подниматься по пологому зеленому склону и оказаться в жерле вулкана. «Вот он какой, — подумала она. — Ранимый и спокойный — а внутри огонь». Мег с первой минуты почувствовала к нему влечение, ее тянуло к этим печальным глазам, этому тихому голосу. Но такого она не ожидала.»
Спэйт, спасибо, что привела пример "русского" поцелуя , мы как-то не ждем от него чего-то особенного, у нас редко придают ему значение и описывают его с тонкостями восприятия. Нет привычки вдаваться в психологию. Но первый поцелуй, о котором читал в детстве или ранней юности, запоминаются как свой первый.
А вот проблема самой описать поцелуй - это сложность номер один! Для меня всегда это трудно, начинаю вспоминать молодость, аж пальцами шевелю, но у меня воспоминаний о памятных поцелуях нет. помню только ощущения о прикосновениях, объятиях. но попробую сейчас найти какой-нибудь отрывочек.
Ну, вот, например, прямо с краю, как говорится, в своем блоге нашла:
"Спляшем, Бетси, спляшем" Девочка просит старшего друга научить ее целоваться.
Он легко проводит кончиками пальцев по моей щеке, потом касается моих губ и начинает пальцем обводить их по контуру. Я стою, затаив дыхание и удивленно глядя на него. Коля наклоняется ко мне. Когда его лицо приближается к моему, я делаю непроизвольное движение назад и, запутавшись в лыжах, падаю в снег.
-Ах, видишь, я такая нескладеха! - огорчаюсь я.
Он быстро отстегивает лыжные крепления, освобождая мои ноги, снимает свои лыжи и присаживается рядом, притягивая меня к себе.
-Не ругай себя. Девушка и должна быть послушной, невинной и скромной.
-Даже если она не невинна и не скромна? - не могу удержаться я.
-Предполагается, что я об этом не знаю. Но ведь ты невинна!
-Смотря что под этим подразумевать.
-Бетси, сейчас не время начинать дискуссию! -пресекает мою вечную готовность спорить Коля.
Он берет меня за плечи и, притянув поближе, опять начинает ласкать лицо и губы, пока они не раскрываются с легким вздохом. Коля тихонько касается их своими губами, пока я не закрываю глаза, отдаваясь новому и чудесному ощущению. Мои руки закидываются ему за голову, и тут он целует меня по-настоящему. Поцелуй длится несколько секунд, Коля отрывается и смотрит на меня удивленно, а потом крепче прижимает к себе и целует еще, долго-долго. Меня заливает горячая волна, чувствую, что еще немного - и я потеряю сознание от блаженства, которое доставляют его мягкие губы. Легкий стон вырывается из груди и я крепче прижимаюсь к нему.
Бетси, - шепчет он, - Бетси, не искушай меня!
Я отстраняюсь и смотрю на Колю восторженными глазами:
-Это всегда так чудесно?
-А как ты думаешь?
-Я думаю, не всегда. Наверное, это зависит от того, кто тебя целует? Я рада, что ты был первым.
-Всегда к твоим услугам, - улыбается он.
Но есть еще где-то, я поищу. Там больше моих личных ощущений.
...
whiterose:
Хотелось бы добавить еще несколько слов про атмосферу, а именно атмосферу книг. Я остро чувствую дореволюционную Россию, когда читаю романы Михаила Волконского. Да, сейчас они могут показаться примитивными и очень простыми, там нет таких героев-любовников, как в произведениях современных авторов, которые пишут про прошлые века. Но сам автор писал свои романы в 19-нач. 20 вв., и он, поддаваясь фантазии и вводя, скажем честно, неправдоподобные сюжетные повороты, как-то умудрился донести до читателя дух той Росии, которой уже давно нет. И каждый раз, открывая очередное его произведение, мне кажется, что между его страниц я могу найти засушенный цветок, или записку девушки-гимназистки, старательно написанную чернилами на пожелтевшей бумаге.
Про поцелуи... для меня поцелуи хорошо запоминаются в кино

и, наверное, одни из самых любимых в исполнении Колина Ферта.
Вот этот момент из "Реальной любви" (он на втором месте)
http://www.youtube.com/watch?v=RCldiADPDEM&feature=related
а на первом - финальный поцелуй в "Бриджет Джонс" (в клипе, начиная с 39-й секунды) Признаюсь, засмотрен до дыр
http://www.youtube.com/watch?v=zw3645r0pkk
Пока
Ирены нет

, скажу, что еще один из любимейших поцелуев - финальный поцелуй на вокзале из "Севера и Юга" (очень нежный и очень красивый)
И еще мне очень нравится один предпоцелуйный момент в "Леди Гамильтон". Когда она бежит к нему, останавливается, и - взгляд (начиная с 14 сек.)
http://www.youtube.com/watch?v=nePXfEF0omQ ...
Briseida:
Девочки, привет!
Вставлю и я свои пять копеек про поцелуи... Кто с чем, а я опять со своими баранами: "Владыки Рима" Колин Маккалоу ("Венец из трав" том 1)
Поцелуй Суллы и Аврелии, единственный, не изменивший ничего и изменивший так много....
В саду было так светло, что его зрачки превратились в точечки, и он стал похож на незрячего пророка; его взор, устремленный на Аврелию, выражал пророческое страдание, которое было вызвано не бедами прошлого или настоящего, а провидением будущего. – О, Аврелия! – вскричал он. – Почему мне не удается обрести счастье?
У нее сжалось сердце, ногти вонзились в ладони.
– Не знаю, Луций Корнелий.
– И я не знаю.
Воздействовать на него обыкновенным здравым смыслом – что может быть нелепее? Однако ничего другого она не могла ему предложить.
– Думаю, тебе необходимо серьезное занятие.
Ответ его был сух:
– Вот уж точно! Когда я занят, у меня не остается времени на раздумья.
– И я такая же, – ответила она ему в тон. – Но в жизни должно быть еще кое-что.
Они сидели в гостевой ложе рядом с низкой стеной внутреннего сада, по разные стороны стола; их разделяло блюдо, полное перезревших виноградин. Он уже умолк, а она все рассматривала его, хотя он отвернулся. Какой привлекательный мужчина! Аврелия почувствовала себя несчастной – это случалось с ней нечасто, так как она умела владеть собой. У него такой же рот, как у моего мужа, – такой же красивый…
Сулла неожиданно поднял глаза, застав ее врасплох; Аврелия залилась густой краской. Выражение его лица менялось, хотя было трудно определить, как именно; он все больше становился самим собой. Сулла протянул к ней руку, лицо его озарилось неотразимой улыбкой.
– Аврелия…
Она протянула ему свою руку и затаила дыхание; у нее кружилась голова.
– Что, Луций Корнелий? – услыхала она собственный голос.
– Хочешь сойтись со мной?
У нее пересохло в горле, и она почувствовала, что должна сделать судорожный глоток, иначе лишится чувств, однако даже это оказалось свыше ее сил; его пальцы, обвившие ее пальцы, походили на последние ниточки ускользающей жизни; стряхни она их – и ей не выжить…
После ей никак не удавалось вспомнить, когда он успел обежать стол; но лицо его внезапно оказалось совсем близко от ее лица, и блеск его глаз, его губ уже казался ей мерцанием, доходящим из глубины отполированного мрамора. Аврелия зачарованно наблюдала, как перекатываются мускулы под кожей его правой руки, и дрожала, нет, мелко вибрировала, чувствуя себя слабой и беззащитной…
Закрыв глаза, она ждала. Когда его губы прикоснулись к ее губам, Аврелия впилась в него таким пылким поцелуем, словно в ней накопился вековой голод; в ее душе поднялась буря чувств, какой она не знала в своей в жизни, и она ужаснулась самой себе, осознавая, что вот-вот превратится в пылающие уголья.
Через мгновение между ними снова выросла преграда – на сей раз это был уже не стол, а все пространство ложи. Аврелия прижималась спиной к ярко окрашенной стене, словно желая уменьшиться в размерах. Сулла стоял возле стола, тяжело дыша; его волосы горели на солнце ослепительным огнем.
– Я не могу! – тихо сказала она; ей казалось, что она надрывается от крика.
– Тогда ты никогда в жизни не обретешь покоя! Стараясь, невзирая на клокочущую в нем ярость, не сделать ничего, что выглядело бы смехотворно, он величественно завернулся в сползшую на пол тогу и решительными шагами, каждый из которых напоминал ей, что он уже никогда не вернется, удалился, задрав голову, словно победитель, покидающий поле сражения.
...
Vlada:
IreneA писал(а):имею честь пригласить Вас в Княжество Монако, точнее, в Монте-Карло,
на празднование годовщины свадьбы одной известной вам семейной пары. Laughing Laughing
Супер! Побежала подбирать подходящее платье
whiterose писал(а):Хотелось бы добавить еще несколько слов про атмосферу, а именно атмосферу книг.
Да, в некоторых книгах есть нечто чарующее . Атмосфера романов Джейн Остен напоминает мне правильный английский садик, где иногда ветер и дождь разрушает идиллию неброской красоты. Кстати , про сады. Есть чудесный фильм "Поцелуй змеи", костюмно -исторический, где сад и тайны, мысли и чувства героев создают атмосферу загадочности. Очень стильный фильм, рекомендую!
И ПОЦЕЛУЙ
Тесс Герритсен «Ученик»
Поцелуй между детективом Джйен Риццоли и агентом ФБР Габриэлем Дином, которые познакомились в этой книге при расследовании преступления. В последующих книгах герои поженились и родили девочку!
«Господи, подумала она. Кто-то же должен проявить смелость. Схватить быка за рога.
И прежде чем было произнесено слово, она притянула его к себе. И сразу же почувствовала, как его руки обвились вокруг ее талии. Когда их губы встретились, ни у кого из них уже не оставалось сомнений в том, что поцелуй был взаимным, что, если это и было ошибкой, то ошибкой общей. Она не знала о нем практически ничего, только то, что безумно хотела его, а со всем остальным она решила разобраться потом.»
...
Spate:
Всем доброе утро!
Хочу вставить еще свои пять копеек в тему атмосферы.
Розочка, а мне всегда нравились новеллы
Толстого (Алексея) и Бунина, написанные в начале 20 века. Почему-то именно новеллы этих авторов в большей степени создали для меня атмосферу того времени... Какая-то неторопливость, стремление к идеалу, ценность естественных чувств и неуловимый фатализм... Мир петербургских улиц с фонарями, летних садиков, беседок, мир узеньких тропок через поля к речке, воздух с запахом травы, влаги. Девушки с дневниками в беседке, молодые офицеры в поисках ночных приключений... И чувства, чувства, чувства... От первой робкой влюбленности до страстной одержимости, от тайного восхищения до мимолетной небрежной ласки... И все это полной грудью, неспешно и емко.
Раньше меня тянуло на это волну, и для настроения хватало одной-двух новелл (хотя на двух я никогда не останавливалась

Люблю читать взахлеб, пока не насытюсь - одного автора, одну серию, один век

). Такое бегство от реального времени, в котором я иногда чувствовала себя некомфортно. Потом мне уже не хватало только "легкой грусти", и я бралась за
Цветаеву, страсть, экспрессия, драматизм ее стихов давали встряску, желание жить и ценить каждое мгновение... Из любимого по сей день: "Быть нежной, бешеной и шумной, так жаждать жить!" Мне кажется, это песнь самой жизни.. Любовь к жизни, как я ее чувствую - к каждой привычно-любимой мелочи, с ощущением скоротечности и непредсказуемости, с несправедливостью финала.
Вообще, я сама по себе человек, который жаждет и ищет атмосферу везде и всюду... Особенно в книгах, в путешествиях и в чувствах окружающих. И даже сны, как мне кажется, мне всегда снятся со своей атмосферой - со звуками, цветами и запахами. Сон уходит, а настроение, настрой, атмосфера остаются... Всегда так жалко расставаться по утрам с этой атмосферой...
Ну и возвращаясь к поцелуям -
Розочка, Ирэн, я тоже почти сразу вспомнила из киношных поцелуев именно эпизод из
"Севера и Юга"... Люблю этот момент, поцелуй и нежные прикосновения уже после поцелуя, в поезде...
А еще очень яркий, эмоционально-сильный, даже я бы сказала острый, как клинок, поцелуй в
"Джен Эйр" (из любимой почти всеми нами экранизации с Далтоном). Поцелуй, когда мистер Рочестер пытается удержать Джен, удержать неумолимо, неотвратимо ускользающую любовь...
Ну и еще один поцелуй из кино - из
"Дурной славы". Кстати, в свое время этот поцелуй считался рекордом - первый самый длинный поцелуй в эфире... Самый длинный, и в тоже время, ни на секунду не позволяющий зрителю переключить внимание. Ведь исполняли его не кто-нибудь, а Бергман и Грант.
Я кстати, как-то видела ремейк этого фильма - не целиком, только последние кадры, и очень хотела увидеть весь фильм, чтобы сравнить, но увы, не смогла нигде найти...
Ми-ми, а мне вот кажется, что "русские" поцелуи как раз самые интересные, я как-то в наших авторов больше верю в этом плане

) Многие поцелуи из зарубежных ЛР слишком похожи друг на друга, иногда кажется, авторы копируют их целыми абзацами

) Исключение, конечно, самые любимые авторы. Например, Мэри Стюарт
– Ева в саду Эдема. Здравствуй, любовь. Но тебе обязательно было поджигать весь дворец, чтобы заманить меня обратно?
– Чарльз, – пролепетала я, и на этом мои речевые возможности исчерпались. Собаки скулили, виляли хвостами, но не отодвигались от меня. Полдюжины ящериц бросились в стороны, когда Чарльз бежал вверх по ступеням, а когда он остановился перед нами, перепел отодвинулся на несколько дюймов, чтобы на него не капала вода. Я подняла голову.
– Это не я, а собаки. Они сшибли лампу. И я подумала, что ты ушел, они сказали, что ты убежал. Они… Они меня заперли… Ой, Чарльз, дорогой…
– Кристи… – Он вроде и не шевелился, но еще секунду назад стоял передо мной, и пламя бросало на его мокрую кожу розовые и фиолетовые блики, а вдруг оказался рядом на мраморном полу. Стара он отпихнул, обнял меня и целовал необыкновенно жадно и яростно, это казалось частью пожара, да наверное, и было. Говорят, так могут выражаться страх и облегчение. Я расплавилась в его руках как воск.
Нас разъединила мокрая ревнивая голова Стара, а потом Чарльз с хохотом покатился в сторону, увертываясь от игривых лап и языка Софи.
– Эй, ребята, хватит! Отзови своих зверских собак, а? Почему ты спряталась вместе со всем этим зоопарком? Господи Боже мой, до чего грязный этот павлин, я прокатился по всему его хвосту… Отвали, приятель, а? Я знаю эту девушку всего двадцать два года, это дает мне шанс… Когда я последний раз целовал тебя, Кристабель?
– Тебе было около десяти. Ты изменился.
Ну и еще из "нашего":
Все так же не говоря ни слова, Алена открыла свою дверь и шагнула в коридор. Она не приглашала Астахова за собой, но знала, что не войти он уже не сможет. Они стояли друг против друга, сдерживая нетерпение и инстинктивно стараясь продлить сладостное мгновение ожидания. Они оба понимали, что ничего более волнующего между ними уже не будет. Это последний миг, за которым обвал... обрыв... бездна...
Не выдержав напряжения, Алена по-детски прерывисто вздохнула. Астахов, очнувшись, подошел к ней. Она протянула к нему руки и обхватила за шею. Он едва прикоснулся к ее губам, будто проверяя, правильно ли делает, не слишком ли спешит.
– Да... да... – прошептала Алена, и тогда он поцеловал ее по-настоящему.
Собственный Аленин коридор качнулся, как корабль на волнах, и куда-то поплыл вместе с вешалкой для одежды и столиком для косметики. Мужчина и женщина, продолжая целоваться, каким-то образом оказались в комнате, тоже качающейся и плывущей среди легких жемчужных сумерек петербургской белой ночи. Невозможно спрятаться в ночную тьму, которой не существует. Можно только терять цвет... Вот Аленино платье уже и не голубое... Оно таких же жемчужных оттенков, что и небо за окном. Он, которого она так долго ждала, спускает с ее плеч легкую ткань, и платье опадает вниз, будто старая змеиная кожа. Она, Алена, остается в новой, только что образовавшейся под его чуткими пальцами. Новая кожа тоже жемчужная, гладкая и блестящая...
Ми-ми, и спасибо за поцелуй из "Бетси"! Люблю этот эпизод - вообще, очень люблю первую часть твоего романа, это моя любимая тема "дружба-любовь", дружба из которой вырастает самая сильная, самая крепкая, самая верная любовь.
А я сама, кстати, тоже подумывала написать сюда маленький эпизод с поцелуем, но пока не могу подобрать нужную ноту.
Но надеюсь, все-таки не сегодня, так завтра получится
...
Танюшка:
Ми-ми, мы их в спойлеры убираем

поцелуи - это дело интимное.
...
Temarka:
froellf писал(а):
О! Я так и сказала! Тэм! Солнышко! Поправляйся пожалуйста!
Спасибо,
Эльфик!
froellf писал(а):Ми-ми писал(а):
Эльфи, 4 августа тебя устроит?
Меня, да. Тэм, а ты как?
Я за)
Ми-ми писал(а): А про поцелуи могла бы и сейчас дать что-нибудь, мы ведь всю неделю будем собирать цитаты поцелуйные.
А мне вот этот очень нравится))
Ми-ми писал(а):Хаски ведь такие красивые собаки!.
И не только красивые, а еще и умные.
...
Alafiel:
Разрешите еще пять копеек про атмосферу и не только? Я создала тему "Джаз - музыка души", не рассчитывая, что она будет популярна, просто балдея от джазовой атмосферы. Но тема потихоньку разрастается и я хочу сделать из нее клуб. Как вы думаете, есть смысл? И еще оффтопом: кто спец по компьютерам? У меня комп обморочный стал... Подробности в личку тому, кто отзовется - здесь сорить не буду.
...
Мирна:
— Ретт, будьте благоразумны. Я вообще ни за кого не хочу замуж.
— Нет? Вы не говорите мне настоящей причины. Дело же не в девичьей застенчивости. Так в чем же?
Перед ней вдруг возник образ Эшли, такого непохожего на Ретта, — она увидела его столь живо, словно он стоял рядом: золотистые волосы его были освещены солнцем, глаза, ослепленные ярким светом, казались сонными, и в нем было столько благородства. Вот она, причина, из-за которой Скарлетт не хотела снова выходить замуж, хотя в общем-то не возражала бы против Ретта — ведь порой он ей даже нравился. Но она принадлежала Эшли на веки вечные. Она никогда не принадлежала ни Чарлзу, ни Фрэнку, и никогда по-настоящему не сможет принадлежать Ретту. Каждая частица ее, почти все, что она делала, за что боролась, чего добивалась, — все принадлежало Эшли, все делалось потому, что она любила его. Эшли и Тара — она принадлежит им. Улыбки, смех, поцелуи, которыми она одаривала Чарлза и Фрэнка, на самом деле принадлежали Эшли, хотя он никогда их не требовал и никогда не потребует. Просто в глубине ее души жило стремление сохранить себя для него, хоть она и понимала, что он никогда не примет этого ее дара.
Она не знала, что лицо ее изменилось, мечты придали чертам мягкость, — такою Ретт еще не видел ее. Он смотрел на ее чуть раскосые зеленые глаза, широко раскрытые и мечтательные, на нежный изгиб губ, и у него перехватило дыхание. Потом один из уголков его рта вдруг резко дернулся вниз.
— Скарлетт О'Хара, вы просто дура! — вырвалось у него.
И прежде чем ее мысли успели вернуться из далеких странствий, руки его обвились вокруг нее, уверенно и крепко, как много лет тому назад на темной дороге и Тару. И нахлынула беспомощность, она почувствовала, что сдается, почва уходит из-под ног и что-то теплое обволакивает ее, лишая воли. А бесстрастное лицо Эшли Уилкса расплывается и тонет в пустоте. Ретт запрокинул ей голову и, прижав к своему плечу, поцеловал — сначала нежно, потом со стремительно нарастающей страстью, заставившей ее прижаться к нему, как к своему единственному спасению. В этом хмельном, качающемся мире его жадный рот раздвинул ее дрожащие губы, по нервам побежал ток, будя в ней ощущения, которых она раньше не знала и не думала, что способна познать. И прежде чем отдаться во власть закрутившего ее вихря, она поняла, что тоже целует его.
— Перестаньте… пожалуйста, я сейчас лишусь чувств, — прошептала она, делая слабую попытку отвернуться от него. Но он снова крепко прижал ее голову к своему плечу, и она, как в тумане, увидела его лицо. Широко раскрытые глаза его страстно блестели, руки дрожали, так что она даже испугалась.
— А я и хочу, чтобы вы лишились чувств. Я заставлю вас лишиться чувств. Вы многие годы не допускали, чтобы это с вами случилось. Ведь ни один из этих дураков, которых вы знали, не целовал вас так, правда? Ваш драгоценный Чарлз, или Фрэнк, или этот ваш дурачок Эшли…
— Прошу вас…
— Я сказал: ваш дурачок Эшли. Все эти джентльмены — да что они знают о женщинах? Что они знали о вас? Вот я вас знаю.
Его губы снова прижались к ее губам, и она сдалась без борьбы, слишком ослабев, чтобы даже отвернуть голову, — да она и не хотела отворачиваться; сердце у нее колотилось так отчаянно, что ее всю сотрясало от его ударов, и ей становилось страшно от силы Ретта и собственной слабости. Что он с ней сейчас сделает? Она в самом деле лишится чувств, если он не отпустит ее. Если бы он только отпустил ее… Ах, если бы он никогда ее не отпускал!
— Скажите «да»! — Губы их почти соприкасались, а его глаза были так близко, что казались огромными и заполняли все пространство. — Скажите «да», черт бы вас подрал! Или…
Она шепнула: «Да», не успев даже подумать, точно он силой вырвал у нее это слово и она произнесла его, сама того не желая. Но как только она его произнесла, в душе ее наступило внезапное успокоение, голова перестала кружиться и даже чувство опьянения как будто прошло. Она пообещала выйти за него замуж, хотя вовсе не собиралась давать такое обещание. Она сама не понимала, как это случилось, но в общем-то не жалела о случившемся. Теперь ей казалось даже вполне естественно, что она сказала «да», — точно вмешалась некая божественная сила и некая могучая рука уладила все ее дела, разрешила все ее проблемы.
Ретт быстро перевел дух, услышав ее «да», и нагнулся над ней, словно хотел еще раз поцеловать; она закрыла глаза, откинула голову. Но он отстранился от нее, и она почувствовала легкое разочарование. Странное это было ощущение, когда он так ее целовал — странное и волнующее.
Какое-то время Ретт сидел неподвижно — ее голова покоилась у него на плече, и она почувствовала, как, словно подчиняясь внутреннему усилию, дрожь в его руках стала проходить. Потом он слегка отодвинулся и посмотрел на нее сверху вниз. Она открыла глаза и увидела, что пугавший ее пламень в его лице погас. Но встретиться с ним взглядом она почему-то не могла и в нарастающем смятении опустила глаза.
— Вы сказали это осознанно? — спросил он очень спокойно. — Вы не хотите взять свое слово назад?
— Нет.
— Вы так сказали не потому, что я… как же это говорят?.. «выбил у вас почву из-под ног» моей… м-м… моим пылом?
Она не могла ответить, ибо не знала, что сказать, и не могла встретиться с ним взглядом. Он взял ее за подбородок и приподнял ей голову.
— Я говорил вам как-то, что могу снести от вас что угодно, кроме лжи, и сейчас я хочу знать правду. Так почему вы сказали «да»?
Слова по-прежнему», не шли у нее с языка, но самообладание начинало возвращаться — она продолжала смотреть вниз, лишь уголки губ чуть приподнялись в улыбке.
— Посмотрите на меня. Из-за моих денег?
— Как можно говорить такое, Ретт! Что за вопрос!
— Посмотрите на меня и не увиливайте. Я не Чарлз, и не Фрэнк, и не какой-нибудь лоботряс из ваших краев, которого можно обмануть хлопаньем ресниц. Так из-за моих денег?
— Ну… частично — да.
— Частично?
Казалось, это его не раздосадовало. Он быстро перевел дух и усилием воли погасил желание, засветившееся было в его глазах, когда она это произнесла, — желание, которое так смутило ее.
— Видите ли, — беспомощно проговорила она, — деньги — они ведь никогда не лишние, вы это знаете, Ретт, а бог свидетель, Фрэнк оставил мне не так уж много. Ну и потом… вы же знаете, Ретт, мы понимаем друг друга. И вы единственный из всех знакомых мне мужчин, кто способен услышать правду от женщины, а ведь приятно иметь мужа, который не считает тебя полной идиоткой и не хочет, чтобы ты ему врала… и кроме того… ну, словом, вы мне нравитесь.
— Нравлюсь?
— Видите ли, — капризным тоном заявила она, — если бы я сказала, что влюблена в вас по уши, то соврала бы, а главное, вы бы знали, что я вру.
— Мне порой кажется, вы слишком далеко заходите в своем стремлении говорить правду, моя кошечка. Не кажется ли вам, что в данную минуту лучше было бы сказать: «Я люблю вас, Ретт», даже если это ложь и даже если вы вовсе этого не чувствуете?
Куда он клонит, подумала она, все больше и больше запутываясь. Вид у него был такой странный — он был взволнован, раздосадован и в то же время явно подтрунивал над ней. Он выпустил ее из объятий и глубоко засунул обе руки в карманы брюк — она заметила, что они были сжаты в кулаки.
«Даже если я потеряю на этом мужа, — все равно буду говорить правду», — мрачно подумала она, чувствуя, как закипает у нее кровь, что случалось всегда, когда он изводил ее.
— Ретт, это было бы ложью, да и вообще зачем нам нужны все эти глупости? Как я вам и сказала, вы мне нравитесь. Вы прекрасно понимаете, что это значит. Вы как-то сказали мне, что не любите меня, но у нас с вами много общего. Мы с вами оба изрядные мошенники, сказали вы тогда…
— О боже! — прошептал он, отворачиваясь от нее. — Чтобы так попасться в собственную ловушку!
— Что вы сказали?
— Ничего. — Он посмотрел на нее и рассмеялся, но это был неприятный смех. — Так назначайте день, моя дорогая. — Он снова рассмеялся, нагнулся и поцеловал ее руки.
Ей сразу стало легче оттого, что настроение его изменилось и к нему вроде бы вернулся благодушно-шутливый тон, а потому улыбнулась и она. Он поиграл ее рукой и с усмешкой посмотрел на нее.
— Вам никогда не приходилось читать в романах о том, как — поначалу безразличная — жена влюбляется в собственного мужа?
— Вы же знаете, Ретт, что я не читаю романов, — сказала она и, подлаживаясь под его тон, добавила: — А кроме того, в свое время вы говорили, что когда муж и жена любят друг друга, — это очень дурной тон.
— Похоже, я в свое время наговорил вам черт знает сколько всяких глупостей, — неожиданно резко произнес он и поднялся.
— Не чертыхайтесь.
— Придется вам к этому привыкать и самой начать чертыхаться. Придется вам мириться и с моими дурными привычками. Это часть платы за то… что я вам нравлюсь и что мои денежки попадут в ваши прелестные лапки.
— Ну, не надо так злиться только потому, что я не стала лгать и не дала вам повода для самодовольства. Вы-то ведь тоже не влюблены в меня, верно? Так почему же я должна быть в вас влюблена?
— Нет, дорогая моя, я в вас не влюблен — как и вы в меня, но если бы даже и был влюблен, то вы были бы последним человеком, которому я бы в этом признался. Храни господь того, кто действительно полюбит вас. Вы разобьете ему сердце, моя милая, жестокая дикая кошечка, которая до того беззаботна и так уверена в себе, что даже и не пытается убрать коготки.
Он рывком поднял ее на ноги и снова поцеловал. Но на этот раз губы его были другие, ибо, казалось, он не думал о том, что причиняет ей боль, а наоборот — хотел причинить боль, хотел ее обидеть. Губы его скользнули по ее шее и ниже, ниже, пока не коснулись тафты, прикрывавшей грудь, и там прижались таким долгим, таким горячим поцелуем, что его дыхание опалило ей кожу. Она высвободила руки и уперлась ему в грудь, отталкивая его, оскорбленная в своей скромности.
— Вы не должны так! Да как вы смеете!
— Сердце у вас стучит, как у зайца, — насмешливо произнес он. — Если бы я был человеком самодовольным, я бы сказал: когда тебе просто кто-то нравится, так оно не стучит. Пригладьте свои взъерошенные перышки. И не стройте из себя девственницу. Скажите лучше, что привезти вам из Англии. Кольцо? Какое бы вам хотелось?
Она заколебалась между желанием благосклонно ответить на его вопрос и чисто женским стремлением продолжить сцену гнева и возмущения.
— О-о… кольцо с бриллиантом… только, пожалуйста, Ретт, купите с большущим-пребольшущим.
— Чтобы вы могли совать его под нос своим обедневшим друзьям и говорить: «Видите, какую рыбку я поймала». Прекрасно, вы получите кольцо с большим бриллиантом, таким большим, что вашим менее удачливым подругам останется в утешение лишь перешептываться о том, как это вульгарно — носить такие большие камни.
И он вдруг решительно направился к дверям; она в растерянности за ним последовала.
— Что случилось? Куда вы?
— К себе — укладываться.
— Да, но…
— Что — но?
— Ничего. Надеюсь, путешествие ваше будет приятным.
— Благодарю вас.
Он раздвинул двери и вышел в холл. Скарлетт следовала за ним, несколько растерянная, слегка разочарованная этой неожиданной развязкой. Он надел накидку, взял шляпу и перчатки.
— Я напишу вам. Сообщите мне, если передумаете.
— И вы не…
— Что? — Ему, казалось, не терпелось уйти.
— И вы не поцелуете меня на прощание? — прошептала она, заботясь о том, чтобы никто в доме не услышал.
— А вам не кажется, что для одного вечера было достаточно поцелуев? — ответил он и с усмешкой посмотрел на нее сверху вниз.
...