ledi-kazan:
"Там где раки поют"Дэлия Оуэнс
Очень неоднозначные эмоции вызвала эта книга, долго не могла определиться как же ее мне оценить. Книга написана очень живописно, читать интересно. Особенно понравилась первая половина книги. Вторая половина про суд была менее интересной, а концовка меня даже ввела в недоумение. Это книга главным образом о жизненном пути Кио, которую все звали "Болотной девочкой ". Действие разворачивается в маленьком городке на болотах Северной Каролины в двух временных отрезках 1956 и 1969, в первом рассказывается о непростом детстве нашей героини, во втором же найдено тело Чейза, шериф пытается докопаться убийство это или несчастный случай. Подозрение в убийстве сразу падает на Кио. Первая часть читалась на одном дыхании, в голове не укладывается как могли 6 летнюю девочку бросить все, и она выжила можно сказать вопреки всему, ей приходилось жить одной не только в ужасных условиях без электричества и других благ цивилизации, при этом самой себе добывать на пропитание с 10 лет. И во многом благодаря именно Споку и Мейбл она выжила, которые ее любили и старались ей помочь, при этом не ущемить ее гордость. Нет оправдание родным которые даже не написали ей ни строчки, как так любишь сначала, а потом резко вычеркнул из своей жизни. Не верю что не было возможности вернуть девочку для матери и ее родным, было бы желание. Так получилось что судьба девочки оказалась всем безразлична, и родным и жителям городка. Да и сама Киа не очень шла на контакт с другими, только Тейт смог найти к ней подход, в первую очередь благодаря терпению. И когда он так ее бросил, я была ужасно зла на него, он ведь как никто другой должен был понимать, что в ее жизни было слишком много потерь, и такой поступок очень ее ранит. Да он ее многому научил, в первую очередь читать и писать, и только благодаря ему она смогла стать тем, кем стала. Он же после дал идею о создании подробного справочника флоры и фауны болот, на основе наблюдений всей своей жизни, и помог ее реализовать. Конечно во многие вещи мне было сложно поверить что такое могло произойти на самом деле, но когда читала, меня это не волновало. Автор через главную героиню передала любовь к болоту Северной Каролины, ее флоре и фауне, и так живописно все описано, не удивительно, автор все же биолог. Отношения Кио с Чейзом были еще одной попыткой сблизится с кем то, но у этих отношений не было будущего изначально, слишком они были разные и может только от своего одиночества она этого не замечала. Да, Чейз оказался мерзавцем, его многие в округе любили и ненавидели, но такой смерти он все же не заслужил.
И хотя в жизни Кио все наладилось и она обрела долгожданное счастье с Тейтом. Она все таки дала ему второй шанс, но так и до конца даже ему полностью довериться не смогла и многие свои тайны скрывала и от него тоже. Она обрела брата, но так до конца жизни осталась отшельницей и сторонилась людей.Как же много в нас закладывается именно в детстве.
Концовка оказалась не совсем такой как я ожидала. Долго думала как оценить книгу.
Оценка 4. ...
lanes:
Дженнифер Доннелли _ Сестрица
Еще одна интерпретация известной сказки "Золушка".Только здесь главными героинями являются сводные сестры.Нет,сказка началась как всегда и Золушка,вернее Элла,вышла замуж за принца.А потом мачеха и ее две дочери остались в своем разбитом поместье и подверглись нападкам,поджогам,обманам и презрению.Практически всему,что испытала Элла.Главная героиня-Изабель.Она всячески старается выжить и сделать все,чтобы ее матушка и сестра прожили еще один день.Неожиданная встреча с феей изменяет ее жизнь.Фея обещает исполнить ее самой заветное желание,если она соберет три потерянных осколка ее сердца.Одновременно мы видим,как Судьба и Шанс борются за жизни людей.Каждый считает,что он прав и никто не должен вмешиваться.Довольно интересная сказка на новый лад.Немного наивная,добродушная и несомненно романтичная.Мне понравилась.5б
...
Тина Вален:
"Эвви Дрейк все начинает сначала" Линда Холлис
Я сама виновата: прочитала подряд несколько похожих книг, и, конечно, от них устала. Хорошо хоть в этом романе героиня не помешана на чтении, хотя ее работа с ними связана. Кстати, должна признаться, что так толком и не поняла, чем же занимается героиня. Ну да ладно. Суть совсем в другом: Эвви собралась уходить от мужа. Но, по иронии судьбы, только выйдя за дверь, узнала, что он погиб. Теперь она вдова, все ей сочувствуют, поддерживают ее, а сама Эвви мучается чувством вины, потому что не скорбит о муже. Тим был врачом, его любили пациенты и коллеги, обожали родители. И только жена видела его другую сторону- сторону домашнего тирана. Я сначала думала, что героине уже лет пятьдесят, а в таком возрасте действительно сложно кардинально менять свою жизнь. Но, оказалось, что ей всего лишь немного за тридцать. Вопрос: зачем она терпела унижения, если даже не любила мужа? Она здорова, с работой, без детей. Что мешало ей уехать в другой город, если уж так она опасалась сплетен и осуждения? Мне понятно, почему ее лучший друг обиделся, что она ничего ему не рассказывала. Эвви привыкла плыть по течению и ее отношения с Дином только подтверждают это. Мне не понравилась их любовная история, потому что именно любви я и не увидела. Финал какой-то вымученный получился, будто автор сделала его таким только по необходимости.
3 балла.
...
Freitag:
Сьюзен Кэрролл "Любовное заклятие"
Восторженное обожание, которым прониклась десятилетняя Кейт Фитцледж к Валентину Сентледжу с первой же встречи, ничуть не уменьшилось с годами. Повзрослевшая Кейт мечтает соединить свою жизнь с добрым, совестливым, благородным Вэлом. Но Валентин принадлежит к древнему роду магов и колдунов, и семейное заклятие не позволяет ему жениться по собственному выбору. Безрассудная Кейт обратилась к черной магии, чтобы заполучить любимого, однако, результат оказался весьма неожиданным…
Валентин Сент-Леджер, брат-близнец Ланса (ГГя второй книги) понравился мне сразу и безоговорочно ещё во второй книге. Благородный, безукоризненный, сочувственно относящийся к чужой боли и всегда готовый помочь.
Интересно как столкнула его автор с Рейфом Мортмейн, его полной противоположностью. Два непримиримых врага поменялись частичками себя самих. Kто бы мог подумать что скрывается в глубинах души благородного доктора.
И отважная Кейт, решившая получить любовь Святого Валентина любым путем.
"Любовное заклинание" расставило все точки над i серии "Сентледжи".
Оценка 5
...
Nadin-ka:
Нильс Нильсен ЗАПРЕТНЫЕ СКАЗКИ дубль
Далекое будущее, где-то на земле.
На размножительной фабрике номер четыре спали дети, к ним были подведены микрофоны - даже во сне им внушали главные законы универсального автоматизированного государства - Производительность, Эффективность, Экономия !Еще не рожденные дети становились послушными винтиками государственной машины. Все капсулы с зародышами должны были пройти электронейронную стерилизацию мозга, чтобы уничтожить всякую индивидуальность, способность нестандартно мыслить, фантазировать. Всякое проявление эмоций считалось преступлением.
Робот-нянька серии БББ был преступником, он читал по ночам девочке древние волшебные сказки. Почему он однажды сделал вид, что ничего не произошло, когда в механизме обрабатывающем мозг случился сбой, робот и сам не знал, но при девочке остались смех и слезы, способность фантазировать и радоваться. И вот теперь механическая нянька делился с девочкой сокровищами, которые случайно попали в его память, как своеобразный вирус. А девочка слушала сказки и думала, что все вокруг нее похоже на спящее царство, как в той сказке.
Если в мире остался хоть один человек, которому не все равно, что происходит вокруг, один неравнодушный способный мыслить и действовать, он может изменить этот мир. (5)
...
Кассиопея:
Кантор Мелани - Смерть и прочие хэппи-энды -
дубль из Спасателей
Очень милая и на удивление приятной получилась история.
ГГероиня узнает, что ей осталось жить всего три месяца. Ее жизнь достаточно обыденна и одинока. Муж бросил после того, как она не смогла родить ребенка, новый бойфренд предал и тоже ушел к другой. Кошек героиня не завела, но у нее есть подруги, которые готовы поддержать ее в любую минуту.
И вот на пороге смерти Джен решает поменять свою жизнь, написать письма людям, обидевшим ее, говорить правду и перестать быть удобной для всех. И прожить это время в свое удовольствие. И тут… бац. Оказалось, что к врачу попали не ее анализы крови, а другого пациента. Но маховик уже запущен и Джен не может вернуться к той жизни, которую вела. А тут еще жизнь преподносит ей еще один сюрприз. Я бы сказала приятную неожиданность.
В общем… книга получилась местами грустная, местами поучительная, но главное - позитивной и вдохновляющей. Мне понравилась героиня. Да, ее характер не без изъянов, но она смогла посмотреть в глаза своим страхам и заново построила свою жизнь. Я рада за нее. И очень пережила на протяжении всей книги, боялась, что она снова сорвется в свою «прежнюю» жизнь.
Оценка 4+ ...
Фуся:
«Поймай дзен жизни. Японские практики, которые ведут к радости и покою» Масуно Шинмё
Радость жизни и покой в наше неспокойное время очень важны и нужны))) Поэтому книгу я начинала читать с большим интересом. Она написана в стиле небольших зарисовок, одна глава одна мысль, изложенная в ней. Книга не изобретает велосипед и не открывает принципиально новых мыслей, но обращает внимание на важное. В ней показаны простые техники борьбы с паникой, рассказано как можно успокоиться. Автор настоятель в действующем храме, а еще он проектирует сады. Много времени проводит на природе и многое почерпнул от её созерцания. Мне понравилось, что Шинмё призывает больше времени проводить с природой. Будь то сквер на углу, лес или домашний садик на балконе. Ухаживая или любуясь растениями человек способен замедляться, отпускать стресс, обретать умиротворение. Он вновь напоминает о законе жить здесь и сейчас. Стараться находить что-то хорошее в каждом дне и быть благодарным за еще один день жизни. Книга настраивает на позитив и созерцание.
Пять баллов.
...
Sinara:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ЧТО УГОДНО, НО ОН НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ НАДЕЖДЫ
Все цветы Парижа.
Сара Джио.
Оценка - 5/10 (4-)
Какая завораживающая обложка и интригующая аннотация и хоть творчество Сары мне не нравится, но пройти мимо этой книги я просто не могла. Впрочем, я была не далека от истины - красивая обложка это все, что осталось у меня после прочтения истории. Жаль, но мне не понравилось.
Я не люблю чистую драму в книгах. Я предпочитаю оптимальный баланс между счастьем и препятствиями к нему. А вот автор предпочитает писать о горе, смерти, переживаниях, насилии, потерях, страхе. Но при этом в каждой строчке присутствует мягкость и пышный розовый флер повествования. Чрезмерная романтичность и мечтательность не покидает ее книги, какой бы жестокий сюжет она не выбрала. Поэтому для меня все ее истории сливаются в один сюжет, одни и те же герои переходят из одной книги в другую, меняя лишь имя и место действия.
Переходящий из книги в книгу литературный прием двойного повествования, в этот раз тоже не удивил меня. Наше время - Каролина, потерявшая память в самом центре Парижа ищет себя и свою любовь. Прошлое - Селина с еврейскими корнями и привлекшая внимание немецкого офицера пытается спасти себя и дочь. Две грустные истории для самого романтичного города Европы.
История пропитана безнадежностью, тревогой, бессмысленностью борьбы - не слишком радостное чтение, даже для военного сюжета.
Не люблю сравнивать книги разных авторов, но у Эми Хармонт "Из песка и пепла" военный сюжет с героями евреями получился более живой и реалистичный со всей своей жестокостью военного времени, в книге присутствовала интрига и яркость повествования. У Сары все это отсутствовало напрочь, видимо сентиментализм погубил реалистичность. Даже Париж не спас сюжет. Этот яркий город так и остался картонным и блеклым местом действия романа. Он не раскрылся во всей своей красе и величии. Видимо так бывает, когда авторы пытаются на своих страницах раскрыть места в которых никогда не были.
...
Кассиопея:
Летняя Лена - Академия Легиона (Академии за Занавесью-3)
Неплохое завершение серии. Все точки расставлены, злодеи раскрыты, а Древний король занял свое законное место.
И снова меня ожидали отношения студентки и преподавателя, на этот раз в другой академии – Легиона. И опять говорится заговор, с целью дискредитации Яна и раскрыть его уже предстоит подруге Тани (героине первой части) Хильде и Дилану Мору (который упоминается во второй). Их отношения были достаточно ровные, без лишних зигзагов и всплесков. Основная интрига – это все же не отношения героев, а логическое завершение истории трех пар и всего государства, где опять воцарилась монархия.
В итоге третья часть завершает цикл и основную интригу с Древним королем. Сама интрига держала меня в напряжении, а вот отношения героев были фоном и практически прошли мимо меня. По прошествии некоторого времени я даже их не вспомню, а вот само нападение на академию да.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Ферджух Малика - Мечтатели Бродвея. Ужин с Кэри Грантом -
дубль
Только что отгремела Вторая мировая война, и Америка возвращается к мирной жизни, а в Нью-Йорке она вовсю кипит и бурлит. Послевоенные конфликты, проблески холодной войны и борьба с коммунистами не мешаем обычным людям устремляться за американсокй мечтой.
И вот перед нами пансион «Джибуле», в котором поселяется 17-летний Джослин, который приехал в Америку учиться играть джаз. Но помимо него тут живут еще постояльцы, у каждого их которых есть своя интересная и увлекательная история - танцовщица Манхэттен, актриса Пейдж, продавщица Хэдли, и модель Шик. И все они ищут себя в этом гигантском мегаполисе. Кто-то снова пытается встретить человека, которого потеряла, кто-то ищет любовь, а кто-то славу и признательность. Все они разные, но их связывает одно – мечты.
Роман мне очень понравился своим особым очарованием и шармом Бродвея, атмосферой тех годов – насыщенной и кинематографической. Это роман о молодости, любви, надеждах, стремлении к успеху и независимости. Автор оригинально переплела судьбы главных героев и как же хочется поскорее прочитать вторую часть и узнать, кому удалось осуществить свои мечты.
Оценка 5 ...
Дели:
Виктория Свободина "Таинственная помощница для чужака"
Неплохой роман. Конечно, много штампов. Местами очень наивно, некоторые поступки не соответствуют возрасту героев.
Алекс – красивый, богатый итальянец. Леся – обычная девушка, тихая и неприметная.
И опять отношения босс-подчинённая. Что было нового в этой серии, так это то, что герой признаётся героине, что она ему нравится и предлагает встречаться. Переписка героев в сети, их квесты друг другу добавили роману изюминку.
Осталось не понятным, зачем герой обсуждал свои отношения с бывшей любовницей.
В серии "Помощница" эта книга самая эмоциональная, в чувства героев веришь. Хорошая сказка с счастливым окончанием.
Оценка 4. ...
Кассиопея:
Маскейм Эстель - Темная сторона Кая -
дубль
Обычная, на первый взгляд, ничем не примечательная история о подростках в жанре YA, но затрагивающая несколько острых вопросов, которые, я думаю, будут еще актуальны не один год. Сюжет не отличается оригинальностью – плохой мальчик и одинокая девочка, которая ищет любви родителей, поэтому бунтует, совершая нехорошие поступки, чтобы привлечь к себе внимание.
Откровенное видео с Ванессой расходится в сети, но она не готова играть роль жертвы, а стремится отомстить своему бывшему бойфренду Харрисону. И в этом ей решается помочь новый одноклассник Кай, у которого тоже есть зуб на него. И вроде бы Ванесса молодец, не замкнулась в себе, не опустила голову, а ведь она стала парией в классе, ведь в этом возрасте желание быть популярной в школе, наверное, присутствовало у многих. А тут… травля. Этот вопрос очень актуален сейчас, так как с приходом интернета, обострились проблемы и конфликты в школьной среде, и он стоит очень остро. И то, про что рассказывает автор, может случиться со многими девочками, которые выпили лишнее и к чему это может привести. Хотя молодость, есть молодость, гормоны играют и только после содеянного приходят сожаления.
И еще месть. Иногда это может привести к катастрофическим последствиям. В данном случае, хорошо, что Ванесса и Харрисон пришли к взаимному соглашению, но в жизни, увы, к сожалению, зачастую все могло закончиться намного печальнее.
Роман написан в легкой форме, читается легко так как написан для молодежи, поэтому не пестрит заумными фразами и идиом. Именно такие романы лучше читать девчонкам, чем про богатых «золотых» мальчиках, которые очень часто становятся главными героями таких вот романов.
Оценка 4 ...
Амарант:
(Дубль из темы автора)
Тоже люблю автора, но...
Эллис Питерс
Один лишний труп
Оценка:
3,5
А вот эта книга у меня с 20 % начала очень туго идти. (Может, это моя способность вникать в интриги быстро притупилась после учебного года)То, что нравилось(или не цепляло) в предыдущем романе, раздражало в этом. Опять парочка, у которой всё будет хорошо, сами влюблённые никакие, ну вот нет в них того, что заставило бы за ними наблюдать, я хотела узнать об убийце, но ему было так мало страниц посвящено. Если не брат Кадфаэль, то поставила б два. Хотя и написано качественно, но уж очень медленно развивается действие и так небольшой книги, вновь диалоги, в которых так много пафоса.
Серию, конечно, не брошу, вернусь разве что к ней попозже.
...
LuSt:
Майкл Задурьян "В погоне за праздником"
Восьмидесяти-с-гаком-летние супруги Элла и Джон, невзирая на протесты своих тоже немолодых детей и запреты врачей решают отправиться в самостоятельное путешествие по Америке в своем стареньком фургоне "Искатель приключений", вспомнить молодость, проехать по знаковым местам. Маршрут пролегает по знаменитому Шоссе 66 - исторической автодороге, вместо которой уже давно построены параллельные современные хайвеи между штатами, но старое шоссе все еще существует.
У Эллы рак в терминальной стадии и ожирение, у Джона - прогрессирующая деменция, он ничего не помнит, и Элла гордится тем, что может служить мужу палочкой-выручалочкой. Рассказ о поездке ведет Элла, и все путешествие - это американская классика. Памятники недавним знаменитостям и вымышленным персонажам, забегаловки, где супруги хомячат гамбургеры, картошку фри, сэндвичи, чипсы, молочные коктейли и прочую вредную еду, выпивка на сон грядущий, ночевки на трейлерных стоянках и в придорожных мотелях, странные музеи под открытым небом и не только, и во всем этом сквозит одновременно грусть и радость последних дней жизни.
Финал, безусловно, предсказуем, но все же книга мне показалась духоподъемной. Наверное, никому не нравится помирать опутанным проводами на больничной койке, да и дома престарелых Джон, после того, что случилось с его матерью, пусть и много лет назад, боялся как огня и не хотел окончить свои дни в подобном заведении. В романе много раз звучит мысль, что старики - это вовсе не маленькие дети, которые ничего не понимают и не соображают, а взрослые люди, которые прожили жизнь и хотят сами принимать решения, а не подчиняться чужим. Мысль спорная, и переживания детей я очень понимаю, но и решение родителей понимаю тоже. Когда поддержание жизни превращается в работу на полную ставку, и ты знай вычеркиваешь из записной книжки номера умерших друзей, радости от такой жизни как-то мало. (5)
...
butskiy:
Людмила Мартова "«Смерть» на языке цветов"
Все началось с маленького неприметного цветка лайма, который убийца оставил на теле своей первой жертвы. Каково было удивление Лилии Ветлицкой, работника следственного управления, когда она поняла, что убитой оказалась Вера, с которой ее связывает общее прошлое… Лилия взялась за расследование, даже не подозревая, что убийца знает еще много способов преподнести цветы. Она поняла, что ввязалась в опасную для своей жизни игру, когда сама получила букет от неизвестного отправителя.
Эта книга получше предыдущей прочитанной мной у автора.
И расследование интересное, и любовная линия хоть и не яркая, но без многоугольников.
Убийцу я угадала где - то в середине книги. Как -то резко стало понятно кто это. Хотя в целом задумка с букетами и выбором жертв была неплохая.
С учетом того, что читаю я с конца, то мне теперь абсолютно не жалко героя предыдущей книги, который влюбился, как потом оказалось, в убийцу. Он тут таким козлом выступает, что если бы я читала наоборот, то мне было бы больше понятно, а так мне его было безумно жаль. (5)
...