Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

For Heart:

Брет Истон Эллис "Американский психопат"

Цикл завершился. Честно говоря, после прочтения у меня в голове рой самых противоречивых мыслей. Попытаюсь описать собственные впечатления в более-менее упорядоченном виде.

Роман произвел неизгладимое впечатление. Перечитывать более никогда не стану. Но оценку поставлю наивысшую, не смотря на все, то, что было глубоко мне противно, вызывало неприятие, непонимание и недоумение. Сильный роман!

...

Sakura-Kawaii:

Даринда Джонс: Третья могила прямо по курсу (Чарли Дэвидсон-3)

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить девочек-переводчиц за великолепный перевод этой замечательной серии. rose
Книга очень понравилась и захватила буквально с первых страниц. Достойное продолжение первых книг серии.
Чарли уже стала одной из моих любимых героинь. Чудесная девушка: оптимистка, борец за справедливость, хороший друг и отличный частный детектив. Непростые у нее способности общаться с умершими, быть мостиком между ними и их близкими. Но она с честью выполняет свой долг, помогая нуждающимся в утешении людям, выполняя последнюю волю уходящих в другой мир духов, раскрывая преступления. И все это она делает с изрядной долей позитива и юмора, поддерживающего и ее и окружающих. Забавная девчонка, дающая имена различным вещам. Серьезный детектив, рискующий своей жизнью. Влюбленная в Сына Сатаны девушка. Ангел-смерти, единственный в своем роди. Это все она.
Рейес – великолепен. Такой загадочный и таинственный, могущественный защитник и хороший друг. Но! Его поступок в конце книги буквально перевернул все с ног на голову. Как он мог так поступить с Чарли! Ведь именно из-за него она чуть не погибла и пережила худшие мгновения в своей жизни. Так рисковать любимой девушкой, это непростительно. А его недоверие.
Нет, не вижу я, как Чарли сможет простить такое и сохранить их отношения. Тем более, что и любимый папа нанес ей точно такой же удар – снова предательство и недоверие.
Бедняжка Чарли. Интересно будет узнать, как она со всем этим справится. Конец книги очень трогательный и переживательный. Но я рада, что все закончилось так, потому что мне очень нравится Гаррет и хочется, чтобы он и дальше радовал своим присутствием в следующих книгах серии. Список, который он составил такой забавный. К тому же он, Куки и дядя Боб единственные настоящие друзья, которые есть у Чарли. Жаль, Чарли не хочет заметить чувства, которые к ней испытывает Гаррет. Вот он бы был надежным парнем и не предал бы ее никогда.

Моя оценка 5+++++ баллов!

...

эля-заинька:

"Дикарка" Фабио Ланзони
Давно мне не попадалась такая откровенно плохая книга, переполненная штампами, слащавой, дешевой сентиментальностью и беспросветной глупостью героев. Воспринимать этот ужас можно только,как откровенный стеб.

...

Fame:

Антон Чехов «Вишневый сад»

Последнее драматическое произведение Чехова, а именно сия пьеса, повествует о закате «дворянских гнезд» и наступающем обновлении России того времени.

Место действие пьесы – имение госпожи Раневской, которая после длительного отсутствия возвращается на Родину вместе со своей дочерью. Денег у нее практически не осталось, поэтому существует реальная угроза продажи усадьбы и прекрасного вишневого сада с аукциона за торги. Герои пытаются найти выход.

Смешанные чувства после прочтения. Сомнительные герои, неясность конфликта.

Любовь Раневская – довольно легкомысленная дамочка склонная к излишней драматизации. Безответственная транжира, которая наивно полагает, что проблема с бесчисленными долгами решится сама собой. В итоге снова уезжает в Париж к своему любовнику, несмотря на заверения, что не может жить вдали от Родины.
Гаев, брат Раневской – странный тип, создалось впечатление, что он немножко того – «тю-тю». Проел свое состояние из-за леденцов, произнес похвалу шкафу, каждый раз кидал странные фразочки связанные с бильярдом. Видно, что волнуется из-за грозящих перемен, совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни.
Лопахин Ермолай – купец, «мужик мужиком», страдает из-за своего чувства двойственности. Выкупает имение вместе с садом и отдает под вырубку. С одной стороны очень некрасивый поступок, если учитывать, его близкие, почти «родственные» отношения с владельцами, с другой вполне объяснимый. Лопахину просто хотелось «убить» память прошлого, где он всего лишь сын крепостного мужика, нищий и неграмотный.
Петя Трофимов – «вечный студент», который только и ноет, о судьбе России и размышляет о глобальных проблемах человечества, а сам до сих пор не может кончить университета. Ничего не сделал ни для себя, ни для других, чтобы изменить жизнь к лучшему. Идиот, если честно.

Вообще героев пьесы жалко, но не так чтобы очень. Времена меняются, а они уже изжили свое. И кто из них выживет в новых условиях, зависит только от них самих.

Центральным образом драмы, безусловно, является цветущий вишневый сад. Он лейтмотивом пересекает пространство и время, соединяя прошлое и будущее. Это символ. Это память.

Конец очень трагичен – стук топора, отъезд хозяев, забытый всеми слуга Фирс, который умирает в заколоченном доме.

Вот если честно, меня драма оставила абсолютно равнодушной. Стиль сухой, написано как-то не по «чеховски». Было похоже на нытье по уходящему времени.

Без оценки nus

...

mary-arty:

Сюзанна Симмонс "Райский уголок"

Книга понравилась! События в ней протекают неспешно.
Несмотря на то, что тема поисков сокровищ подразумевает дико закрученный сюжет, погони по непроходимым джунглям и другие соответствующие атрибуты жанра, здесь легкое неспешное повествование было передано очень гармонично! Автор сделала эту историю неторопливой, расставив акценты на отношениях Ггероев, на их постепенно зарождающихся чувствах, а также на особенной истории отношений дочери и отца. Именно эта трогательная часть книги мне понравилась больше всего. Были даже слезы.
Очень понравилась история "...потерпевшего крушение испанского галиона "Белладонна", который затонул во времена тропического шторма недалеко от побережья одного маленького карибского острова в 1692 году..." Правда эта история выдумана, но автор создавала ее на основании некоторых реально существующих исторических фактов. А это я люблю. Создается ощущение настоящести рассказанной истории.
В книге есть различные неровности, и в процессе чтения думала поставить 4, но финал, а также трогательно поставленная точка в непростых отношениях отца и дочери добавили от меня балл роману. В итоге 5.

...

Солнце:

Уорд Джей «ИГРОК»
Для меня самая обычная книга, которая легко читается и не заставляет думать и гадать.
Страхи героя мне не понятны, я не была на его месте. Но мне понравилось то, что он ухаживает за стареньким, больным отцом, хотя очень сильно не понравилось его отношение к матери своей. Какая бы она не была, она его мать, которую нужно любить и уважать несмотря ни на что! И слава Богу, что хоть перестал сравнивать героиню с мамой своей. А поведение героя, когда он узнал, что героиня девственница просто повергла меня в шок. Если б у меня подобное случилось, я б наверно рвала и метала громы и молнии. Или была очень раздражена и унижена, все – таки как по мне так герой своим поведением унизил героиню. Как будто за его 30 с хвостиком лет у него была первая девственница!
Героиня вроде бы и сильная девушка и в тоже время показалась слабой, слабой на героя. Верю в ее влюбленность в героя. А так, кажется, я осталась относительно ее равнодушной.
Книга не плохая, но не вызывает каких-то сильных чувств, эмоций. Хотелось бы прочитать другие книги из серии.
Оценка -4.

...

Malika-L:

"С первого взгляда" (Спаркс Николас)

Талантливому автору не сложно заставить думать читателей над теми вещами, которые он хочет донести публике, Спарксу это удалось.
Первая половина романа это история нисколько о любви, а о том, насколько разные мужчина и женщина, насколько отличаются эмоциональные составляющие, ход мыслей, действия. Автор четка, показывает, что идеальных людей нет и быть не может, и что одной любви недостаточно для семейного счастья. Герой, как и героиня, совершают ошибки, из-за отсутствия опыта, доверия, веры..И мне искренни было жаль героя, ведь именно с его стороны пришлось больше жертвы, и постоянные нравоучения г-ни сначала жутко раздражали; все приходилось делать, так как хотела она, а герой тем временам испытывал жуткий стресс, но в конце г-ня принесла такую неоценимую жертву, что слов больше нет.
Мне показалось смелым, то, что г-ня настояла на переезде в ее родной город; последовавшие за этим проблемы, страхи героя могли разрешить все их счастье. Смелым оказалось то, как г-ня не побоялась, что изменения в темпе жизни героя, вызовет в конечном итоге ненависть муж не только к городку, но и к ней, как к источнику всех своих проблем. В жизни так и случается. К счастью герои нашли компромисс, смогли разобраться, открылись друг другу и казалось вот она красивая, уютная, радостная жизнь, жизнь, где два любящий человека уверены друг в друге, и казалось все будет прекрасно…
Новое испытание. Испытания, которое невозможно представить ни одной девушке, женщине, матери – страх, что ребенок или умрет, или родится с отклонениями от нормы. Снова автор прекрасно показывает знания темы и отлично раскрывает переживания, страх, панику родителей, так, что читатель чувствует все вместе с героями. Герой молился, что бы его дочка родилась живой и здоровой, он «забыл», что молиться надо было и за жену. Бог ответил на молитвы, дочка оказалась красивой и полностью здоровой, но цену за это пришлось платить слишком дорогую, такую, которую никто не захочет платить.
В общем, роман, конечно, понравился. Я жила вместе с этой историй, вместе с героями и испытала все тоже, что испытали они: спокойствие, раздражение, ненависть, нежность, безумный страх и в конце душераздирающую печаль. Слезы лились от несправедливости, как и судьбы, так и автора; зачем надо было писать две книга об этой паре, а потом к черту все угробить, но вещь жизненная, поэтому надо принять все как должное.
Очень сильная книга. Красиво написанная. Не скажу, что не нашла недостатков, но какая разница, если в конечном итоге все недостатки забываются.

...

Anastazia:

Девушки, спасибо вам за теплый прием и за ваши сердечки . Я в этой теме новенькая, но давно заглядывалась и, надеюсь, смогу стать частым гостем. Единственное, тема находится в разделе Любовный роман, а отзывы мои скорее всего будут совсем не про ЛР )) Это не будет против правил?

Леди Грация писал(а):
Фильм не смотрела. а книга очень понравилась.

Имхо, книга лучше. Но фильм тоже очень и очень хорош - Светлану Крючкову в роли Бабушки просто нужно увидеть.

tabushechka писал(а):
Я бы добавила еще к вашему отзыву только обязательную здесь память о Ролане Быкове, потому что ну... не будь этого человека, не была бы написана и эта книга, как мне кажется, потому что ну... такого сердца и души был человек, оказывается, чтобы потом и правильно воспитать пацана после всего этого

Это да, совершенно точно! Про "дядю Толю" который и стал прототипом Ролана Быкова в книге говорится меньше, чем про других героев, но то, что говорится - написано с большой теплотой и любовью. Да и в интервью Павла Санаева на эту тему чувствуется, что Быков сыграл в его жизни большую роль. Как бы там ни было, сам Санаев все же многого добился: книга в свое время была номинирована на Букер, он стал переводчиком, режиссером, очень хорошим писателем - более чем уверена, что все это благодаря воспитанию Ролана Быкова.
И, кстати, чем еще покоробил фильм: там дядя Толя показан совсем иначе. Гораздо менее привлекательный образ, чем в книге - уж не знаю, почему режиссер так задумал.

tabushechka писал(а):
поэтому это все-таки ребенок, а не бабушка))

Не буду спорить - наверное, так оно и есть.

_____

Fame писал(а):
Антон Чехов «Вишневый сад»

Fame, спасибо за отзыв по Вишневому саду . Чехов у меня один из самых любимых писателей, а ВС - не сказать, что любимое его произведение, но очень и очень особенное))
Думаю, это именно тоска Чехова по тем временам, которые в его время только-только начали уходить. И по людям, вроде Раневской - да, безвольным, да, безответственным и каким-то даже инфантильным, не желающим и не умеющим приспосабливаться. Героиней в полном смысл слова она, конечно, не выглядит, и подражать ей вряд ли кто-то захочет. Но это же не повод не жалеть ее?

...

Fantastic Lady:

Николя Барро «Улыбка женщины»

Находясь под впечатлением от книги «Ты найдешь меня на краю света» данного автора, решила продолжить знакомство с его творчеством. Роман ожиданий не оправдал, вместо приятного и легкого повествования обнаружила утомительную и наивную историю, поражающую своей надуманность и неправдоподобностью, странным поведением главных героев и скомканным развитием их отношений. В общем, после прочтения ничего кроме раздражения, скуки и желания переключиться на более интересную книгу не возникло!
Мне не понравилась сама сюжетная задумка, показалась недоработанной. Литературный редактор Андре написал под псевдонимом книгу, прототипом главной героини которой стала прекрасная повариха Орели из ресторана «Время вишен». Удивительно, что увидев ее только раз, не будучи лично знакомым с ней, Андре смог в своем романе передать многие нюансы ее жизни. Случайно прочитав книгу и увидев в большинстве ситуаций себя, Орели стала буквально одержима желанием познакомиться с писателем поближе. С этого момента и начинаются курьезные, нелепые ситуации, которые не всегда с лучшей стороны характеризуют героев! Образ Андре очень поверхностен, он часто ведет себя как хам и грубиян, с героиней - как трус и обманщик. Орели, перебывавшая в мире своих фантазий и проявлявшая ужасную назойливость во всем, что касалось автора книги, удивляла своим поведением и постоянными перепадами настроения. Любовь взялась из ниоткуда... До последнего момента главная героиня вообще не обращала внимания на Андре, охотясь за "призрачным" писателем и своими мечтами...
Сюжет предсказуем и не хватает ему изюминки, благодаря которой книга запомнилась бы!

...

faenca:

Особый дар (Джонсон Памела Хенсфорд)

Достаточно неплохая, узнаваемая, особенно по манере повествования, социальная и отчасти даже уже классическая проза.
При этом Гг-и не заинтересовали совершенно - ни характерами, ни поступками. Написано вроде бы и не поверхностно, но в то же время недостаточно глубоко для романа такого уровня.
Не хватило какой-то пронзительности, что ли, искры, которая "зажгла" бы повествование и наполнила его жизненной силой, как, например, в книгах той же Эльзы Триоле.
А так как читать в связи со всем вышеперечисленным было не очень интересно, оценка соответствующая - "3".

...

butskiy:

Дж. Р. Уорд "Отомщенный любовник"

Начну с того, что объем в этой книге просто огроменный. И мне медальку теперь надо за то, что я ее дочитала. Шучу. Wink
Книга хорошая, перевод отличный. И конечно же, высший бал, потому что если бы не было интересно, то я б ее в жизни не дочитала.
Теперь коротко о впечатлениях:
Вначале книги я читала обо всех, только не о самом главном герое и героине. С одной стороны интересно узнать о героях предыдущих книг, тем более, что проблемы выплывают не шуточные, а в другой о главных героях узнать хочется намного больше. Потому что самих Рива и Элены от силы было 15%, все остальное - обо всех и вся...
Если честно, мне очень не понравилась линия Джона и Хэкс. Во - первых он имел практически все, что движется. Она достаточно сильно поспособствовала этому, но все же, мне бы хотелось, чтобы вся эта история рассказывалась в отдельной книге, потому что, когда я теперь о них прочитаю книгу, неизвестно.
Линия Рофа и Бэт... Эти герои меня не так раздражали и насколько я знаю, если не ошибаюсь о них еще неоднократно будет написано, и в общем о них мне было интересно почитать.
А теперь главный вопрос от склеротички: кто такой Лэсситер, и откуда он возле Тора взялся? Я, правда, не помню откуда и Тор взялся назад, но ангел меня больше интересует.

ЗЫ: Буду читать серию дальше...

...

Олеандра:

"Виноваты звёзды", Джон Майкл Грин
Невероятная книга. В ней смех смешанный со слезами. Она очень тяжелая, но читается взахлёб. Невозможно остаться безразличной, книга впивается в кожу, выворачивает душу и при этом заставляет смеяться в самых неожиданных местах. Герои дети-подростки, а им приходится проявлять недетское мужество. Герой хочет оставить след в памяти людей, а героиня больше переживает о том, что станет с её семьёй. Они слишком юные у них должна быть целая жизнь впереди, а у них только дни каждый из которых сам по себе испытание. Но они живут, любят, и помогают жить другим.

...

reborn:

Элис Хоффман и ее "Седьмое небо"

Странный роман. Читается быстро, легко и все чего -то ждешь, пока читаешь. А в итоге у меня больше вопросов, чем ответов.
В городок, где с виду все благополучно, переезжает разведенная женщина с двумя детьми. Дети очаровательны. Младший - еще малыш, старший мальчик взрослый не по годам. А мама? Мама не боится браться за любую работу и пытается найти контакт с теми, кто живет в этом городке. При этом она оптимистична и с легкостью смотрит на жизнь. А еще эта семья наделена даром: мальчик умеет читать мысли, мама, если слова не помогают, может сделать магическое заклинание. Так и проходит время. Осень сменяет зима, потом приходит весна, а люди начинают понимать, что их такой благополучный мирок рушится. Оказывается, что у каждого есть свои тайны, страхи... А у главной героини, наоборот, судьба поворачивается на 180 градусов и она становится своей в этом городе.
И вообще весь роман претендует на некие мистические составляющие. Есть там и странный дом, вороны, призрак молодой девушки...

...

aria-fialka:

Увидеть звезды (Гиллард Линда)

Неплохо, даже очень неплохо, написано легким ,доступным языком (очень качественный перевод), читается быстро потому что герои не скучные ,интересные, остроумные, не смотря на личные трагедии они понимают, что жизнь продолжается и этому надо радоваться каждый день , поэтому герои не унывают .Немного странная история, но написана искренне и по доброму .Женщина слепа от рождения ,но это не ограничило ее жизненное пространство, она закончила университет ,у нее был любимый мужчина( трагически погибший) у нее есть поддержка и опора, она живет почти как обычные зрячие, а еще она большая фантазерка ... И вот однажды, героиня встретила незнакомца, один раз -это случайность, второй раз - совпадение ,а вот в третий раз- это судьба.Отношения героев постепенно, от дружеских, перешли к более близким ,но героине казалось, что герой не ищет постоянства и когда он собрался уезжать, предложив свободные отношения, героиня смолчала . Через какое то время она узнает что беременна, чУдно, ужасно и прекрасно... Героиня пройдет все стадии :от ужасания до спокойного приятия ,что ребенок будет, она его оставит, а сестра поможет, но чего она не ожидала, так это возвращение героя, но он пришел, и пришел еще не зная о ребенке, чтобы сделать предложение, все стало просто здорово.Читая роман , меня не покидало ощущение ,что автор знает о чем пишет , так точно передавать чувства и ощущения незрячего от рождения может не каждый автор, а этому удалось, и, при этом очень неплохо .

...

Anastazia:

Иванов Алексей «Географ глобус пропил»

Ужасно неправильная книга! Мне понравилось )))

Во-первых, это бесконечно красивый, образный, яркий и лиричный язык автора. То, как он описывает тайгу, поход, сплав по реке – я давно не встречала в современной литературе такой любви просто к природе, к окружающему миру. Мне вот сразу захотелось в поход - под Пермь, в те места. Стихотворение про станцию Валежную сохранила себе на память, потому что оно бесподобно.

Что касается самого героя, школьного учителя, географа Виктора Служкина – если честно, до сих пор не могу определиться, как я к нему и его образу жизни отношусь. Все у него как-то по-дурацки. Куда не посмотри – везде полный провал: что в личной жизни, что на работе. И, кстати, хоть в книге и не говорится напрямую, но сдается мне, что глобус он таки пропил... Но вот назвать Служкина неудачником, слабым и маленьким человеком я отчего-то не могу. Потому что Иванов в книге довольно четко дает понять, что изменить свою жизнь в лучшую сторону его герой мог – и не раз. Но не менял, потому что всегда поступал так, как считал правильным.

Остальные герои: ученики, друзья Служкина – это своеобразный срез общества. Книга повествует о 90-х – сейчас времена уже не те, но сама суть людей, как известно, не меняется. Образы эти и сейчас не устарели, выглядят необыкновенно реальными и узнаваемыми.

А сам Служкин – это хороший человек и хороший друг. Очень хороший друг – думаю, немногие могут похвастаться такими друзьями. Но в быту его мало кто сможет вынести. К примеру, жену его, сварливую, постоянно недовольную всем Надю, я даже упрекнуть особенно не смогу…

А хеппи-энда у книжки нет, и морали особенной тоже нет. Но она заставляет заглянуть в себя, задуматься, вспомнить наши подростковые ошибки и, может быть, даже сделать какие-то выводы. А это признак очень хорошей литературы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню