Malika-L:
"День после субботы" (Гарсия Маркес Габриэль)
Еще один рассказ от мастера, понравился. С самого начала завязывается интересная интрига, немного странная и чуток пугающая, держит в напряжении.
Автор в таком маленьком объеме отлично раскрывает характеры людей и жизненные вещи, не лишенные иронии. Как всегда подумать есть над чем.
...
Олюшка:
Троппер Джонатан "Дальше живите сами"
Как же мне понравилась эта книга!

Супер! Почему то я долго не могла решится ее прочесть. Понравилось все герои и их чувства юмора! Я всегда считала что на все жизненные перипетии нужно смотреть с долей самоиронии. И семья их отношения показаны очень точно, еще не то может происходить, когда под одной крышей собираются вроде и близкие люди, но с абсолютно разными взглядами и привычками. Частенько это проверяю на себе, когда собираемся все у родителей
Было очень интересно и любопытно прочесть мужской взгляд на проблемы брака в том числе и измену. Да, ему было больно, но как он это все переживал, это нужно только прочесть и вникнуть! Советую всем. История получилась очень доброй , немного грустной и с большим юмором! Только 5 баллов.
...
geyspoly:
Стервами не рождаются (Седлова Валентина)
Очень понравилось, хотя и не сразу. Я заметила, что к иностранным авторам я предъявляю одни требования, а к отечественным другие. Иностранные романы начинаются или со встречи героев или с короткой предыстории. А у русских предыстория длинная. Иногда сомневаешься это любовный роман или проза. Так было и в этом случае.
Это история о превращении Марины из обычной в сильную женщину. Меня,разумеется, покоробила история о том как будущая невеста по пьяни переспала с незнакомцем. Но мне кажется, что ее отношения с женихом не были настолько безупречными. Иначе бы героиня не допустила бы подобную ситуацию. И она приняла трудное решение обо всем рассказать жениху и прервать отношения. Кому-то поступок мудрым, кому-то нет. Не мне ссудить. Но то, что жених принялся рассказывать всем о мерзком предательстве невесты меня взбесило. Абсолютно не мужественный поступок. Ему по видимому очень нравилось вызывать жалость. А тут еще ненормальное отношение со стороны матери и сестры героини. В жизни не видела подобных стерв. Вместо того, чтоб поддержать героиню(семья все таки) они ее затравили и выгнали на улицу. Зато какое удовольствие я получила от мести героини своим родственницам и бывшему. Мстила героиня с размахом. И эта месть не превратила героиню в стерву, по крайней мере в моих глазах.
Отношения Марины и запойного алкоголика Димы меня удивили. Я понимаю, что героине нужно было место, где прийти в себя и научится жить без семьи. Уверена,что Дима не был подходящей кандидатурой. Я все ждала срыва, но рукоприкладства не ожидала. И потом героиня долго была одна.
Появление ближе к концу книги Сергея и Виталика, напомнило нам, что это все-таки любовный роман. Мне понравилось наблюдать за отношениями этих героев. Увидела, что не все чувства в Марине умерли и она еще может найти свое счастье.С удовольствием продолжу знакомство с автором. (5)
...
butskiy:
Роберт У. Уокер "Инстинкт убийцы"
По Среднему Западу США прокатилась волна ужасных убийств женщин. Полиция считает это делом рук сексуального маньяка. И только молодой талантливый агент ФБР, доктор Джессика Коран, понимает, что имеет дело с убийцей-вампиром, высасывающим кровь из своих жертв. С огромным риском для жизни ей удается напасть на его след.
Джессика становится одновременно и охотником за убийцей, и его жертвой…
Знаете все так хорошо начиналось...
Убийство, расследование со всеми подробностями, наклевывающаяся любовная линия... В общем все как я люблю.
Первую половину было очень интересно читать. Правда меня немного напрягала героиня, причем я не могу конкретно сказать чем... Но какое - то неприятное впечатление у меня от нее было.
А вот во второй половине на передний план выползло маньячелло... Причем его было так много!!! И он действительно до жути неприятен не только в поступках, но и внешне. Поражала его жестокость и безнаказанность.
Но это все цветочки!
Мало того, что конец книги нереально затянут, так в нем еще и отсутствует ХЭ! Я целый день читала книгу, где в конце нет ХЭ! Ну как это называется?!
В общем и целом мне не понравилось. Уже к середине мне было читать не очень интересно, но конец и последующие драматические события вообще свели все на нет.
...
tabushechka:
Глория Му,
"Вернуться по следам"
Книга про девочку-индиго, которую зовут Глория. Она в ней, Глория или Гло, которую через одного человека в книге называют не иначе, как "исчадие ада", рассказывает о себе, своей многочисленной родне, о жизни в деревне и о существовании в городе, о детском саде и школе, а также о различных своих детских и не очень шалостях. Рассказывает много, вдумчиво, вспоминая как самые яркие воспоминания своего взросления, так и те, что посложнее, которые, конечно, помогают лучше раскрыть внутренний мир этого уникального и ни на кого не похожего ребенка. Но по большей части, как мне показалось, это книга все же о мире взрослых, которые окружают Глорию с ранних лет, а также о животных, которых эта маленькая папина дочка (тут я делаю отсылку к сюжету) согласно своему таинственному дару притягивает к себе, отогревая и заботясь, понимает без слов, и короче. Если вы хотите почитать что-нибудь о любви человека и животного, это ваша книга.
Даже название у неё, "Вернуться по следам...", это отсылка к многочисленным историям, которые рассказывают о судьбе брошенных собак, которые по следам, за сотни миль, находят своих хозяев, если я правильно понимаю.
Но я не об этом.
Мне её посоветовали почитать, и это был (к сожалению) как раз тот случай, когда легче все же согласиться и почитать, чем потом объяснять, почему ты не любишь книги о детях или животных. Для меня это очень тонкая тема в литературе, повторюсь, к сожалению. Я редкому автору доверю рассказать мне о судьбе ребенка или какого-нибудь зверя, черт побери. А тут я увидела именно образец того, как это не надо делать. Я говорю о ребенке - потому что с "животной" темой в книге как раз все ОК. Но книга позиционируется как сетевая, а не "детская", выросшая из дневниковых записей автора, так что к ней применимы другие требования, как я понимаю. Но все же... Слишком уж много шкодливого сленга, который на мой вкус все же даже не стоило пытаться спрятать за цветастой, прекрасной и полной в своей великолепии украинской мовой, которой изобилует "деревенская" половина этой книги. Но это еще мелочи. Потому что то тут, то там, в книге появляются очень красочные метафоры, которыми автор "украшает" мысли ребенка, пусть и слишком умного для своего возраста, но все равно - шести-восьми лет от роду! Некоторые вещи там явно идут с рейтингом 16+, просто потому, что не у каждого взрослого и побитого жизнью человека могут родиться в голове. Для меня это убивало все ощущение от книги. Я фиалка. Я не могу это читать. Я с грустью думаю о том, что скажу своей подруге, понимая, что и почему она любит в этой книге настолько, чтобы перечитывать её по второму кругу. Моя оценка "два".
...
Fame:
Ф. М. Достоевский «Бедные люди»
«Все мы вышли из гоголевской шинели» (с) Э. Вогюэ
Первое произведение Федора Михайловича, написанное им в возрасте 24 лет – основа всего его будущего творчества.
Композиция – эпистолярный роман.

Промозглый, голодный, смрадный Петербург. Маленькие, грязные комнаты. Макар Девушкин и Варвара Доброселова – униженные, неимущие, несчастные, одинокие люди в письмах друг к другу раскрывают свою душу, делятся горем и радостью, обретают поддержку. Девушкин очень привязан к своей названной дочери и старается всячески облегчить ей жизнь: на свои гроши он покупает ей одежду, книги, виноград, цветы, конфеты и т.п. Варя говорит, что ей этого не нужно, но почти всегда принимает подарки (впрочем, и она помогала ему, чем могла). А как он к ней обращается – с добротой, нежностью и любовью. Девушкин на все готов ради своей «маточки», которая стала для него отрадой в его темной, лишенной всякой надежды, жизни – ведь если существует человек, которому ты, сколько нибудь дорог, то можно преодолеть все жизненные преграды!
Двоякие ощущения после прочтение, но одно доминирует – это удивление. Удивление от того, что я осилила это произведение, а сие значит, у меня пойдет и весь остальной Достоевский. Теперь об остальном – неприятно читать о бедности и никогда не будет приятно. Горько читать о самоуничижении героя, о его страхах и забитости, о том, что он сам себя не уважает, что ему не то, что тяжело, ему даже жить стыдно! Больно сознавать, что Автор не предложил никакого выхода своему герою (смирение и кроткий характер не в счет) и что Макар Девушкин никогда не будет способен выбраться с того дна, куда забросила его судьба исключительно из-за свойств характера. То же касается и Вари. Хотя если бы богатство измерялось духовно, то эти герои были бы богаче самих королей. Вот и получается, что нищие оборванцы, куда счастливее богатых, потому что нравственно чисты.
Я была шокирована, тем, как Достоевский описал нищету, окружающую героев – вот уж огромное отличие от всей «дворянской» литературы. Да, Пушкин поднял тему «маленького человека» и только, а вот Гоголь развил ее в полной мере. Эти авторы и их произведения не раз упоминаются по ходу повествования, а сам Макар вопрошает о том, как, ну как можно подглядывать за «маленьким» человеком, как можно смеяться над тем, что у него «худые сапоги» и пуговицы оборваны, как можно осуждает его за то, что он чай пьет без сахара?! Действительно, как?! Но увы, что то время, что сегодня – это сплошь и рядом. Конец романа печален и безнадежен. Отчаяние Макара, его письмо, которое никогда не дойдет до своего адресата. Я могу предположить, что после своего отъезда Варенька умрет из-за слабого здоровья, а Макар попросту сопьется окончательно.
Прежде чем приступить к чтению романа, я прочла историю его создания – оказывается, перед публикацией Достоевский подверг «Бедных людей» некоторой правке, а попросту сократил. И вот, после прочтения, я задаюсь вопросом – что же такого там еще было?! Потому как роман меня несколько утомил. Разумеется, само по себе, произведение очень психологичное и не может не затронуть самые глубокие струны души, но вот иногда мысли или рассуждения Девушкина были настолько… в общем, тягомотина еще та, что мне хотелось попросту перескочить один-два абзаца и продолжить как ни в чем не бывало. Этого я себе не позволила.
Непростая книга, но не сатира на «маленького человека» Непростой писатель, который всегда бьет в самую душу своей искренней любовью и сочувствием к русскому народу.
Оценка - разумеется, 5 ...
Иса:
Эмиль Золя "Жерминаль"
Не выдержала и дочитала с компа. Настолько автор держал в напряжении где-то с середины в ожидании развязки, что хотелось всё бросить и поскорее узнать, что произойдёт с героями и чем закончится эта книга. И буквально до последней страницы я не знала, останется ли
Боялась надеяться... Ведь автор без прикрас показывал беспощадный реализм происходящего. Но попробую по порядку...
Начинала я с аудиокниги и большую часть текста усвоила не глазами

. Юрий Заборовский неплохой исполнитель (на 7 из 10 для моих ушей

), но первые несколько глав только вслушивалась. Там довольно много описаний, не скажу, что они напрягали, но и затянуло поэтому наверное не сразу. Но чем дальше в лес, а точнее вглубь шахт, чем дольше происходило знакомство с героями, тем сильнее захватывало и увлекало повествование. Ну а к середине было уже полное погружение в этот революционный роман. С головой. И всем сердцем.
Эмиль Золя - представитель натурализма, поэтому в его романе нет приукрашиваний и соплей, всё изображено, как есть. Читая, видишь объективную картину происходящего - с разных углов обзора и точек зрения. Простые труженики-углекопы, ведущие подчас скотский образ жизни, но у которых есть своя гордость. Пресыщенные буржуа, мающиеся бездельем. Наёмный директор Компании, завидующий помирающим от голода беднякам, только потому, что его мерзкая жена ставит ему рога, а он к ней не прикасается. Машинист Суварин - беглый дворянин, казалось бы, умный человек,
но в итоге - безумный террорист

.
Дэнелен - пожалуй, единственный из владельцев шахт, вызывающий уважение... Расснер - уволенный углекоп, ставший кабатчиком. Столько характеров и судеб. Как же много героев меня бесили...
Больше всего возмущал этот директор, господин Энбо. Так он терзался своей эгоцентрической любовью к развратной жене, что аж тошно, а ведь мог её выпинуть, выгнать с позором и развестись. Но нет, плевать ему на всех, будет и дальше продолжать терпеть это, как последняя тряпка, вымещая зло на несчастных шахтёрах

. А Катрин? Самая настоящая овца. И своими овечьими повадками (этой покорностью судьбе и всем встречным и поперечным) дико меня раздражала

. Оправдывает её только возраст и воспитание от таких же покорных-бессловесных людей... Поэтому жалко мне её, как и всех этих несчастных людей, которые умирали за то, чтоб буржуа жили в разврате и ни в чём себе не отказывали... Как жалко всех животных, которых мучили и убивали. И крольчиху Польшу, над которой издевался Жанлен с прихвостнями
(из-за этого мне совсем не жалко ни Лидию, ни Бебера - тупых покорных овец, которые были исполнителями любых прихотей этого опасного подростка-маньяка), и лошадей шахты. Про лошадей было особенно грустно слушать и читать...

Боевую, так и не увидевшую света, и Трубача, не смирившегося с вечной тьмой, до слёз жалко.

И Этьен - этот идеалист из народа, движимый самыми лучшими побуждениями, вызывал искреннюю симпатию. Но всё-таки он допустил несколько глупых и роковых ошибок. Самое первое, что сильно покоробило - ну зачем было начинать забастовку зимой??? Когда в кассе взаимопомощи так мало денег. Почему было не дождаться хотя бы весны? И они так легко поддались на провокацию...
Но больше всего меня возмутило, что разрушили в итоге шахты Денелена и не тронули ни одну шахту Компании. И почему, если уж они были такими голодными, не обчистили дом директора? Ладно хоть Мегре отомстили - хотя надругательство над трупом было мерзким.

Признаюсь, сначала я думала, что первая попытка
не удастся, но потом будет вторая - победная - забастовка. Но нет, первая оказалась почти на всю зиму...

Под конец - эпизод с солдатами и апофеоз всего - хладнокровный терроризм Суварина, оплакивавшего съеденную крольчиху, но отпустившего приятеля умирать. Рабочие так и не добились повышения оплаты труда и снятия новых тарифов на крепления

. Меня это прямо прибило... Но их прижали к стенке и результат - такой несправедливый, но закономерный, ведь забастовка началась зимой (ну ёпрст! летом хоть овощами можно питаться) и что-то другое они не придумали сделать... Но автор не пессимист и читая о мыслях героев, понимаешь - начало положено и это был всего лишь первый шаг, первый блин комом... а дальше - народ ещё покажет.
Мыслей куча. Книгу стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы сравнить свою жизнь с жизнью углекопов и порадоваться за себя, почувствовать разницу. Почувствовать себя живым, свободным и сытым. Ну а те самые описания... Они там такие... погружающие чтоли - чуть ли не сам начинаешь чувствовать запахи угля, сырости, ощущать себя под толщей земли и видеть всё глазами героев.
Единственное, к чему не могу не придраться - это страсти по хлебу. Вот, ё-моё, всегда меня это вымораживает, когда описывают голод. Честно скажу никогда не любила пословицу "Хлеб - всему голова" (и довольно долго оставалась худой

). Да почему, блин, голова, если без него спокойно можно прожить? А если под хлебом имеется ввиду еда вообще, так так и надо говорить - едаааа или пища!

В конце-концов, ведь были же у них огороды и лес рядом. Летом они смогли бы прожить и дольше продержаться на забастовке... Но это так - крупинка дёгтя затесалась

.
По 10-балльной -
9. Хотела начать знакомство с Золя с несерийной книги, но просчиталась, а теперь хочу прочитать всю серию "Ругон-Маккаров", хотя произведения там можно считать отдельными. Было бы здорово встретить знакомых героев в других книгах автора...
Катя, за "Бедных людей" (мы с тобой почти синхронно, только я читала про французов и революционный роман) держи

Особенно за
Fame писал(а):что мне хотелось попросту перескочить один-два абзаца и продолжить как ни в чем не бывало. Этого я себе не позволила.

Хотя я, наоборот, люблю психологизм Достоевского, но герои действительно возмущают

.
...
Солнце:
Линда Ховард
У любви свои законы
Первое знакомство, удачное знакомство.
Понравилась героиня, ее стремление в начале книги защитить братика, ее желание быть не такой как ее родственнички. Вообще ее сила воли, сила желания и стремления заслуживают похвалы.
Совершенно при этом не понимаю ее сестру и братьев, вроде бы живешь в нищете, неужели им не хотелось стать лучше, чем их отец либо мать? Почему они катились по наклонной? Я не верю, что такое положение дел может устраивать их самих!
А также совсем не понимаю их мать, а потом и отца! Если поведение матери еще как – то, как то можно списать на страх, то поведение отца никак не могу ни на что списать. А еще не понимаю, зачем надо было рожать аж 5 детей? Для чего? Для разведения нищеты?!
Нашла сходство между героями: нелюбовь родителей к детям. Если уж отец героя и любил своих детей, то мать точно нет, может быть, конечно, по - своему, но не так, как хотелось бы этого Грею и Монике; а уж за семью героини так там вообще тихий ужас…
Герой понравился, его борьба за спокойствие семье, борьба с самим собой, про все про это было интересно читать.
Совершенно не могу понять одного человека из всей книги. Как он мог приходить в дом к герою, спокойно с ним общаться, чему то радоваться вместе с семьей героя, а также огорчаться. Как по мне, так это и подло и низко.
Книга очень понравилась, прочитала ее буквально за день и полночи! Не могла оторваться. И плакала, и смеялась и огорчалась вместе с героями. Низкий поклон автору за написание книги, она достойна похвалы. Если посмотреть количество отзывов к книге, то и писать: «Советую» нет смысла, но напишу «Перечитывайте книгу, если читали. И прочитайте, если не читали».
В книге, конечно, были свои какие – то недочеты, нестыковки, но если не копать глубоко, рассматривать поверхность, которую нам предлагает автор, то
оценка 5. ...
Malika-L:
"Вдова Монтьель" (Гарсия Маркес Габриэль) - рассказ.
С первых строк автор заставляет, и улыбнуться, и нахмуриться, и насторожиться и конечно сопереживать. Талант.
Занимательная история, очень понравилась.
Оценка 5.
...
Тина Вален:
"Бумажные города" Джон Грин
Мне книга понравилась. Она не такая драматичная, как другие книги автора. И, хотя героиня и смысл ее поступков, так и осталась для меня загадкой, мне понравилось описание жизни подростков, их дружба. Вся компания друзей такие живые и яркие. Понравилось, как целеустремленно Квентин искал Марго, он готов был на все, чтобы ее найти. А в итоге получил разочарование. Вот честное слово, но не могу я понять причину поступка Марго. Полная безответственность и эгоистичность. Сбежать, непонятно куда и от чего, заставить всех волноваться и в итоге оказалась у разбитого корыта.
Оценю книгу на 5 с минусом. Чего-то мне не хватило.
...
indigo-luna:
Женитьба. Н.В.Гоголь.
Перечитала с удовольствием, классика она и есть классика, актуальна во все времена. Главный герой, надворный советник Подколесин, очень напомнил мне моего знакомого, вечно сомневающегося, никак не желающего жениться, и я даже порекомендовала ему это бессмертное произведение. Вообще, Женитьбу можно всем читать, если желаешь поднять себе настроение, повесть небольшая, все персонажи комические, но у меня есть любимец, самый забавный, на мой взгляд, из женихов,Никанор Иванович Анучкин, ищущий в невесте знания французского языка, в то время как сам, ни слова на этом языке не знает. Рекомендую! (5)
...
faenca:
"Жених из Белла-Виста (Танго с тигром/Если оседлал тигра)" Энн Мэтер
"- Проходите и садитесь. Жарко, и жара, наверное, на вас действует. Проходите. Не волнуйтесь. Действуйте по обстановке. Перестаньте готовиться к тому, что, может быть, и не произойдет никогда"
Тот редкий момент, когда Гг-й высказал здравую мысль, не отягощенную по-детски наивным представлением об отношениях мужчины и женщины.
Анализировать образы Гг-ев таких вот романов, на мой взгляд, совершенно бесполезно, ибо ни подогнать их характеры и поступки под какую-либо разумную оценку, ни оценить с точки зрения художественной достоверности просто невозможно. Это сказка со сказочными же героями: милой, но бесконечно наивной и доверчивой "английской розой", непредсказуемым и оттого неуправляемым португальским принцем, ожидаемо пылким почитателем всех цветов и роз в частности, его антиподом (хотя и не во всём, кстати) и лжепринцем с этаким налетом коварства; доброй и преданной "почти феей" и заботливым же "феем", сыгравшем в истории не последнюю роль.
Чего у книги не отнять точно, так это отсутствия монотонности. Что бы герои ни делали, они постоянно в движении - эмоциональном ли, физическом ли. Поэтому читать было нескучно, местами даже забавно (диалоги Гг-ев в первой половине романа этому способствовали).
А так как от книги большего, чем было, не ожидала, такая оценка - 4.
...
butskiy:
Харлан Кобен "Чаща"
Двадцать лет назад ночью из летнего лагеря тайно ушли в лес четверо молодых людей. Вскоре полиция обнаружила в чаще два наспех погребенных тела. Еще двоих - юношу и девушку - так и не нашли ни живыми, ни мертвыми. Детективы сочли преступление делом рук маньяка, которого им удалось поймать и посадить за решетку. Но действительно ли именно он расправился с подростками? Этот вопрос до сих пор мучает прокурора Пола Коупленда, сестрой которого и была та самая бесследно исчезнувшая девушка. И теперь, когда полиция находит труп мужчины, которого удается идентифицировать как пропавшего двадцать лет назад паренька, Пол намерен любой ценой найти ответ на этот вопрос. Возможно, его сестра жива. Но отыскать се он сумеет, только если раскроет секреты прошлого и поймет, что же все-таки произошло в ту роковую летнюю ночь.
Затрагивается очень много моральных аспектов жизни. Особенно в судовой системе с совершенными преступлениями. Да и после прочтения книга заставляет о многом задуматься.
И хотя само расследование мне понравилось, у меня было такое чувство, что герой только и делал, что ходил и трандел какой он классный, влиятельный и злой сотрудник правоохранительных органов. А все остальное делала его помощница. И именно помощница мне больше всего понравилась в этой книге. И как мне хотелось, чтобы именно с ней у героя были романтические отношения. Но увы и ах...
Книга очень неплохая, очень подробно все рассказывается, но нет затянутости сюжета. Лично мне и отрываться от чтения не хотелось. НО...
У меня на этой неделе судя по всему плохая карма: несмотря ни на что, в книге опять нет полноценного ХЭ!!! Мне уже просто ругаться хочется!!! Дочитать до конца и в эпилоге получить такую "бомбочку"!!!

И до этого момента я думала, что буду читать все книги автора, а теперь у меня закрались сомнения...
...
Malika-L:
"Ее крестовый поход" (Мотли Аннет)
К сожалению мне роман не понравился…Сначала, после того, как чтение захватило своей реалистичностью и повествованием, достаточно необычным для лр, я думала книга выйдет интересной и атмосферой, но уже после того, как г-ня отправилась в путешествие к королеве, стало понятно, что все выходит напыщенно, пафосно, наиграно и совершенно не натурально. Я уже не говорю, о том, что г-ня успешно, никем не преследуемая преодолела все пути к обиталищу королевы, проникла под обманом туда же и уже через несколько дней стала, чуть ли не подругой и королеве, и принцессе. Фи. Умоляю автора избавить меня от этого выдуманного благородства правящих классов.
Героиня мне не понравилась. Я не увидела искреннего горя с ее стороны; вообще, мне кажется, она страдала больше от скуки..То ей скучно дома, то под прологом найти мужа она отправляться с новообретенной подругой в совершенно незнакомую страну, при этом ведет себя как глупая гусыня, отказываясь от помощи, да и вообще хочет все дела вести сама и это во время кровопролитной, жестокой войны…Самой собой разумеется ее пятая точка находит приключения: то попадет в мини-гарам, то ее поимеют под действием наркотиков, то снова пытаются изнасиловать…И все действия сопровождаются постоянными слезами и причитаниями о том как она скучает по мужу, а я в этих словах искренности не вижу совершенно.
Герой сначала был достаточно приличным мужчиной, его искренняя забота, желание защитить не могли не радовать, но потом, он поступает гнусно, а г-ня, прижившая и так куча страданий, получает от этого удовольствие.
В общем, не верю я ни автору, ни героям, ни страданиям. Книга глупая, напихано слишком много событий, и все достаточно схематично и не интересно. (3)
...
Анна Би:
Гувер Колин "Без надежды" 5б.
Аннотация: Скай, ученица выпускного класса средней школы, знакомится с Дином Холдером, парнем, которого все считают сорвиголовой. С самой первой встречи он ужасает и пленяет ее. Холдер пробуждает в Скай чувства, которых она не испытывала раньше, а еще и воспоминания о ее несчастном прошлом, о том времени, которое она изо всех сил пытается забыть. Скай полна решимости держаться от Дина подальше, но его настойчивость и загадочная улыбка преодолевают сопротивление девушки, и связь между ними все крепнет. Однако у Холдера есть собственные секреты, которые Скай отчаянно пытается раскрыть, даже не подозревая, что ждет ее впереди.
Только храбро принимая откровения жизни, Скай и Холдер надеются залечить душевные раны и найти способ свободно жить и любить.

Без особой надежды начала читать роман. Может потому что подростковая тема, для такой старушки как я, мягко говоря, не интересна, может потому, что книга новая и не может похвастаться десятками хвалебных отзывов. Но так уж получилось, что последний комментарий, не отличаясь какой-то многословностью просто покорил. Цитата: «Я просто в шоке! В хорошем смысле!». Мне этого хватило. И теперь сама в шоке (в хорошем смысле слова).
История лет 10-20 назад вызвала бы шок, сейчас только жалость и презрение. К сожалению, это не первый и не последний случай, о них говорят, или правильнее – о них пытаются говорить, сгорая от стыда и боли. А мы, всё так же, к сожалению, кидаем косые взгляды и перешептываемся по углам. Стыдно, но такая уж порода человеческая. Но, о обо всем по порядку…
Скай, без малого восемнадцать лет, домашнее обучение и одна лучшая подруга, с которой можно поговорить и о мальчиках, и о сексе, и о всяких мелочах. С волнением и трепетом окунулась в атмосферу этой беззаботной молодости, стервозности и бесшабашности. Как будто сама вернулась на несколько лет назад. Школа, где состязаются во всем, первый поцелуй, первый сон, но уже без сна, дрожащие коленки и он - самый плохой и самый красивый парень. А потом началось это… События чьей-то жизни меняются с каждой минутой, без перерывов, пустых страниц и пропусков в главе, ибо, что бы ни происходило, жизнь продолжается и движется вперед. Нравится тебе это или нет, но произносятся слова, которых уже не остановить, изрекаются истины, которых не ждёшь и просыпаются воспоминания, которые так пытались забыть. Я читала про такие истории, смотрела на них со стороны, страдала вместе героями и требовала мести. Но эта история особенная – она цепляет за самое живое, она ломает и затягивает в трясину боли, предательства. Почему? Наверно потому, что проживаешь каждую минуту непосредственно с главными героями, живешь их жизнью, а она не дает помедлить и перевести дух. И эта жуткая правда, эта цепочка боли, передаваемая от одного к другому, а всё потому, что боялись, боялись взглядов, стыда и непонимания. И хотя сердце мое болезненно сжималось, я понимаю, что больше у Скай ничего не осталось: боль всё же пройдет, а ей лучше не отделяться от той жизни, принять её и никогда не стыдиться себя, как бы ни хотелось. И скоро останется только призрачное воспоминание и покой в окружении родных людей.
...