Регистрация   Вход
На главную » Телесериалы »

Великолепный Век

Кто из персонажей в этом сериале вызывает у Вас больше симпатии?

Армин
8%
8% [ 19 ]
Бали-бей
20%
20% [ 44 ]
Валиде-султан
2%
2% [ 6 ]
Гуль-ага
0%
0% [ 2 ]
Ибрагим
6%
6% [ 14 ]
Махидевран
4%
4% [ 9 ]
Мустафа
4%
4% [ 9 ]
не смотрю такое
0%
0% [ 2 ]
Нигяр
5%
5% [ 12 ]
никто
4%
4% [ 10 ]
Сембюль-ага
3%
3% [ 8 ]
Сулейман
6%
6% [ 13 ]
Хадиже-султан
4%
4% [ 10 ]
Хурем
23%
23% [ 51 ]
хюррем
1%
1% [ 4 ]

Всего голосов: 213 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Selana: > 07.01.13 14:04

Меня тоже очень разочаровывают все эти бесконечные интриги, а также "бои без правил" и совести в одной семье. Как бы так ни было, но они всё таки родственники, а ведут себя, как самые настоящие враги. Очень грустно на это смотреть.

...

Касси Лири: > 07.01.13 14:14

Lady Maya писал(а):
Спасибо, Касси, за разъяснение, это полностью (к счастью)) противоречит переводу на onlineru.net! Я имею в виду слова Шах в отношении Хюррем.

Consuelo писал(а):
Цитата:
Но меня больше всего разочаровало желание Хюррем убить Мустафу. Понятно, что она место своим сыновьям расчищает, но выглядит это омерзительно.

Да, Кристина, подковерная борьба не на жизнь, а насмерть и бои без правил, конешно, не радуют... Non

Lady Maya: я заметила что кто то перевел что Шах назвала Хю змеей. Но первая фраза довольно четко звучит: та которую вы называете змеей. Шах ни разу ни назвала Хюррем змеей, как это некоторые перевели. Правда, сказано все было в раздражении и очень быстро, поэтому может быть некоторым показалось все по другому. Wink

...

На-та-ли: > 07.01.13 14:52

Королева писал(а):
Что за мятеж? В какой серии? Пока еще не досмотрела.
в описании серий я находила , что это вроде 47я серия. Но я смотрю не в интернете , а по телевизору , наш канал даже серий не указывает. Да и сейчас прекратили на новогодние праздники показ (((
Королева писал(а):
Эпизод с русскими наложницами все-таки включили в сериал, значит учебники по истории съемочная группа открывала. Но вот в каком виде эти наложницы представлены.
это точно , лучше бы не включали.

Королева писал(а):
Мне уже интересно, что съемочная группа наврет там дальше. Laughing У меня впереди еще 50 серий этого бреда. Потрясающе. Laughing
кстати , подруга где-то в инете попадала на описание , только так и не поняла , так как всю страницу не смогла загрузить. Там была какая-то мура о Сулеймане и Генрихе 8м , который сватался к Михримах. я решила , что может это фанфик уже какой появился .
LEDI VAIOLET писал(а):
Кстати, проголосовала за Балибея Малкачуглы, обожаю его, пожалуй он самый красивый и благородный мужчина в этом сериале, даже Сулейман с его вечно непроницаемым лицом ему в подметки не годится...без обид, кто от Султика в восторге... Mr. Green
Бали-бей действительно чудесный герой tender ну почему его так мало в сериале plach
Selana писал(а):

До этого сериала я о Роксолане была гораздо лучшего мнения.
а может не стоит менять своё мнение из-за сериала ? Я уже стараюсь отгородится от всего и забыть про историю .
Selana писал(а):
Меня тоже очень разочаровывают все эти бесконечные интриги, а также "бои без правил" и совести в одной семье. Как бы так ни было, но они всё таки родственники, а ведут себя, как самые настоящие враги. Очень грустно на это смотреть.
к сожалению во все века и везде так было. Мало ли в Европе убивали друг друга братья за власть и корону ? Тем более , что они жили неплохо , были герцогами , богатыми , знатными. А хотелось ещё большего , шли сын на отца , брат на брата , дядя на племянника и наоборот. А тут ситуацию сложнее. Ведь Хюррем знала , что будет с её детьми , если султаном станет Мустафа. Тут уж приходится забывать о доброте и милосердии , а бороться за своих детей .

...

Королева: > 08.01.13 10:23

На-та-ли писал(а):
Там была какая-то мура о Сулеймане и Генрихе 8м , который сватался к Михримах.

А моя мама решила смотреть этот сериал вместе со мной. После полутора серий она решила, что герои в сериале носят странные имена, и решила их слегка видоизменить. В итоге у нее получились:
Саша
Маша
Сережа
Игорь
Катя
Валя
Даша
Нина
Гуля
Семен
Гена
Матвей
Миша
и Та маленькая белобрысая стервочка. Laughing

Угадайте кто есть кто. Wink

...

Ленця: > 08.01.13 16:48

LEDI VAIOLET писал(а):
Приветик, всем... preved я этот сериал смотрю с первой серии, очень нравится, поражает хитрость и ум героини, как она всего добивается, Махи ей и в подметки не годится, кстати, я слышала, что Мустафа не сын Сулеймана, а Ибрагима, не знаю насколько это правда, так пишут в книге и Хюрем добьется, чтобы об этом узнали, ну ладно, я забежала вперед, не давно начала смотреть четвертый сезон, остановилась на 78 серии, где на Ибрагима нападут, Хюрем устроила ему западню. В начале он мне нравился а сейчас бесит, прыгает выше головы... Stena Хатидже тоже бесит, то у нее любовь-морковь, то она считает себя выше мужа, я понимаю она представительница династии, но любая женщина будь она хоть королевной выйдя замуж не может считать себя выше мужа, тем более у мусульман... nus
Кстати, проголосовала за Балибея Малкачуглы, обожаю его, пожалуй он самый красивый и благородный мужчина в этом сериале, даже Сулейман с его вечно непроницаемым лицом ему в подметки не годится...без обид, кто от Султика в восторге... Mr. Green

Приветик! А в какой книге написано, что Мустафа сын Ибрагима? Почитать хоцца. А мне Сюмбюльчик, как гадёныш, своей хитрожопостью нравится. И вашим, и нашим, и себя не забывает

...

Selana: > 08.01.13 19:06

На-та-ли писал(а):
а может не стоит менять своё мнение из-за сериала ? Я уже стараюсь отгородится от всего и забыть про историю .

Ну вообще то турки по идеи должны лучше знать свою историю и показать её максимально исторически точно. А тут получилось совсем наоборот. Rtfm Даже странно.
На-та-ли писал(а):
к сожалению во все века и везде так было. Мало ли в Европе убивали друг друга братья за власть и корону ?

Несчастные люди. Прямо как пауки в одной банке.
Ленця писал(а):
А в какой книге написано, что Мустафа сын Ибрагима?

Мне тоже интересно откуда инфа?
Ленця писал(а):
А мне Сюмбюльчик, как гадёныш, своей хитрожопостью нравится. И вашим, и нашим, и себя не забывает

Самый прикольный герой.

...

Lady Maya: > 09.01.13 10:17

Не думаю, что Мустафа - сын Ибрагима, "свежо предание", как говорится... Wink

...

miroslava: > 09.01.13 13:01

Lady Maya писал(а):
Не думаю, что Мустафа - сын Ибрагима, "свежо предание", как говорится...
Разве что "по духу" он действительно больше сын Ибрагима, чем Сулеймана. Тот все таки сумел отстоять свою любовь к Хюррем, хотя в самом начале их романа кто только не шипел ему в уши - выгони ее. Да и потом - сколько не было попыток их разлучить, все равно к ней возвращался. А вот меня Мустафа очень разочаровал, когда после первого же намека Ибрагима выгнал Хелену - теперь она мешает ему в борьбе за власть, а это для него, как я вижу, становится самым главным. Воистину, "духовный сын" Ибрагима - тот тоже использовал и предавал всех женщин на пути к власти.
Consuelo писал(а):
Но меня больше всего разочаровало желание Хюррем убить Мустафу. Понятно, что она место своим сыновьям расчищает, но выглядит это омерзительно.
Это действительно было бы омерзительно, если бы она убийством Мустафы расчищала путь к власти сыновьям. Но ведь она не "расчищает", а - спасает их жизни. Мне теперь совершенно ясно, что попавший целиком и полностью под влияние матери и Ибрагима Мустафа в случае, если бы стал султаном, обязательно бы казнил братьев, как требовал от него обычай. Сам бы не захотел - Ибрагим и Махидевран заставили бы, а он совсем им не противится. Я это поняла совсем недавно, а вот у Хюррем материнское сердце, наверняка, давно чувствовало...

...

Касси Лири: > 09.01.13 13:31

Я тоже не думаю что Мустафа сын Ибрагима. Ибрагим несомненно вырос под его влиянием и его истеричной мамаши. В анонсе 81 серии говориться что другая наложница Мустафы беременна и у Фатьмы съедет крыша. И получается что Мустафа спал с кем то еще когда Елена была во дворце. Уроки Ибрагима явно не прошли даром Gun Gun Gun Gun Dur Dur Dur :scoff: :scoff:

...

Selana: > 09.01.13 13:33

Lady Maya писал(а):

В реальной жизни - я сильно сомневаюсь, иначе и Мустафу, и Ибрагима казнили бы ещё раньше. А в сериале могут использовать такой ход. Кстати было бы очень интересно.
А то возьмут ещё и придумают любовь Махи и Ибрагима. Авторам не привыкать искажать факты, а сериал растягивать надо.

...

nastassia: > 09.01.13 15:00

miroslava писал(а):
Мне теперь совершенно ясно, что попавший целиком и полностью под влияние матери и Ибрагима Мустафа в случае, если бы стал султаном, обязательно бы казнил братьев, как требовал от него обычай. Сам бы не захотел - Ибрагим и Махидевран заставили бы, а он совсем им не противится.

заставили бы только потому что это дети Хюррем, уж как они ее ненавидели Dur

...

Касси Лири: > 10.01.13 17:01

Ну вот и подходит конец Ибрагима. В следующую среду будут душить судя по промо в конце 81 серии :scoff:

Легенда гласит:
«Ибрагим Паша, являясь Великим Визирем Османской империи, был единственным искренне преданным Султану Сулейману человеком. Но в 1536 году он был казнен в связи с тем, что попал в немилость Сулеймана из-за грязных наговоров и слухов, которые пускала жена Султана – Хюррем со своими приспешниками. В итоге, Падишах объявил Ибрагиму о предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с ним семь раз, чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны, но Ибрагим сознательно остался верным до последнего своему Султану. Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Горькое сожаление Султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, которые даже спустя 20 лет он постоянно посвящал Ибрагиму. Так преданный Великий Визирь, близкий друг Султана, Сераскер и лучший политик Османской империи XVI века незаслуженно пал жертвой женских интриг и коварства».

Исторические факты:
14 марта 1536 года Великий Визирь Ибрагим Паша отправился в Топкапы по приглашению Султана, чтобы поужинать с Правителем по давно установленной традиции. Шел священный месяц Рамадан, самый почитаемый у мусульман, в течение которого обязательными в дни «лучшего из всех месяцев» являются вечернее разговение – Ифтар и Сахур – трапеза до рассвета. Уже утром 15 марта тело Великого Визиря было найдено с отметинами на теле, по которым можно было судить о том, что он был задушен после ожесточенной борьбы. Его тело тайно вынесли из Дворца и немедленно захоронили без каких-либо почестей неподалеку от монастыря дервишей в Галате. На могиле Великого Визиря не было воздвигнуто ни монумента, ни памятника для обозначения последнего прибежища Ибрагим Паши. Все его имущество было арестовано в пользу Династии, а Ибрагим Паша, всемогущий Великий Визирь, был вычеркнут из каких-либо дальнейших упоминаний в официальных источниках, будто бы он и не правил Османской империей совместно с Султаном на протяжении тринадцати долгих лет.
Возникает закономерный вопрос – что же повлияло на резкую смену отношения Сулеймана к своему любимцу? Конечно же, у Ибрагим Паши было множество врагов, пытавшихся пошатнуть положение Великого Визиря в глазах Султана. Но не стоит переоценивать влияние стороннего мнения на решения Сулеймана Великолепного, который, в соответствии с историческими фактами, принимал большинство своих решений из личных внутренних убеждений.
Множественные слухи, о которых так часто любят упоминать в легендах, на самом деле были отнюдь не беспочвенны. На протяжении всех лет правления Ибрагима людской молвой за ним было закреплено прозвище «френк», что значило «европеец, чужак».
Стоит напомнить, что Ибрагим родился христианином, и, вполне вероятно, принял ислам больше формально, нежели по убеждениям. В течение времени на посту Великого Визиря у него не раз проявлялись христианские пристрастия, наносившие вред его репутации и порождающие множество слухов среди людских масс. В качестве одного из примеров современники приводят случай неверного-христианина Чабыза, которого Ибрагим пощадил и вынес слишком мягкое наказание, вопреки установленным законом требованиям. Второй пример, поправший все правила, установленные в мусульманском обществе того времени – это установление статуй в саду своего дворца, привезенных из Буды. Не удивительно, что это вызвало широкий резонанс в массах, поскольку шло вопреки правилам, установленным Кораном, в соответствии с которыми не разрешалось изображение людей. И хотя Ибрагима поддержал терпимый в данном вопросе Султан, лояльно настроенный в отношении искусства, это никоим образом не сгладило негативных последствий, наложивших отпечаток на образ Ибрагим Паши в глазах простых людей. Для многих он стал идолопоклонником, о чем свидетельствуют строки Фигани Челеби, сочинившего сатирическое четверостишье, отображавшее мнение многих на тот период времени:
"Два Ибрагима пришли в этот мир;
Один уничтожил идолов, а другой воздвиг их…"
Дерзкий поэт заплатил за свое остроумие жизнью, но данная сатира оставалась популярной вплоть до смерти Великого Визиря. Ибрагим Паша же становился все менее и менее осторожным в вопросах религии, опираясь на собственное чувство превосходства. Так современник писал: «Во время исполнения своих обязанностей в самом начале, как только в его руках появилась власть, Паша очень чтил Святой Закон, кроме того, он имел обыкновение советоваться с мудрецами и учителями относительно некоторых вопросов и своих планов. Его вера в Аллаха была настолько сильна, что если кто-нибудь приносил Коран в его присутствии, то он непременно подниматься на ноги и целовал Писание, прикладываясь к нему лбом. Но позднее, когда он вошел в Багдад в звании Сераскера, смешавшись в безродными и глупыми людьми, его характер изменился до такой степени, что он стал ценить жизнь невинных людей не более, чем придорожную пыль. И если кто-либо приносил ему в подарок Коран или красиво написанную рукопись, лишь завидев приближение, Великий Визирь начинал гневаться и отказывался от подношений со словами: «Зачем вы мне их несёте? У меня и так несметное количество книг, которыми я и без того обладаю». После чего взашей выставлял дарившего».
Судя по всему, венецианцы так же считали Ибрагим Пашу лояльно настроенным по отношению к ним представителем власти, а нуждающиеся в помощи христиане, находившиеся в Османской империи, не раз обращались к нему за поддержкой, что подтверждается фактами освобождения их из заключения или спасения от неминуемой казни по решению Великого Визиря. Факт того, что родители Ибрагим Паши оставались христианами, конечно же, никоим образом не повлиял на доверие Сулеймана по отношению к своему соратнику, но пренебрежение среди мусульман вызывал, предоставляя дополнительные поводы для нападок. Падишах, однако, проявлял необычайную терпимость к убеждениям помимо ислама. Но Ибрагим позволил себе иную неосторожность, которая стала куда более опасной. Ибрагим Паша решился сам назваться султаном.
Во время персидского похода, состоявшегося в 1534-1536 годах, Великий Визирь допустил серьезную ошибку, назвав себя Сераскер Султан. Хотя, как отмечал фон Хаммер (один из дипломатов), титул султана, как правило, носили мелкие курдские правители в стране, где Ибрагим тогда находился, в войсках существовала версия, что в случае успешного завершения войны, Ибрагим Паша планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон. Но в любом случае следовало осознавать, что в Османской империи правил лишь один Султан, и попытка присвоить данный титул стала проявлениям открытых и необоснованных амбиций. Более того, в свое время бывший Второй Визирь Ахмед Паша так же посягнул на данный титул во время восстания в Египте, за что и поплатился жизнью. Прямая аналогия достаточно сильно пошатнула положение Ибрагима в глазах Сулеймана, и это стало тем фактом, который Падишах никак не мог игнорировать.
Ещё одной причиной падения Ибрагима в глазах Падишаха стала ссора с Искандером Челеби, Дефтердаром (Главным Казначеем) Османской империи. Отношения между Великим Визирем и Главным Казначеем носили весьма натянутый характер, начиная с момента, когда Ибрагим был послан в Египет, а Искандер состоял в его свите. Власть и богатство Ибрагим Паши были источником зависти Главного Казначея в то время как сам он был неприятен Великому Визирю. Но во время похода в Персию тлеющая ненависть вспыхнула с удвоенной силой - когда Ибрагим присвоил себе титул «Сераскер Султан», Искандер Челеби попытался отговорить его, тем самым вызвав негодование Великого Визиря. Также во время похода каждый из них пытался продемонстрировать наибольшее богатство, оснастив свою армию наиболее полно, пытаясь унизить другого. В итоге возник открытый конфликт, переросший в обмен оскорблениями, и Великий Визирь обвинил Главного Казначея в присвоении денег. Ибрагим, отлично понимал, что если Искандер вернется из этого похода, то Паша уже сам станет жертвой и подвергнет себя угрозе в дальнейшем. В итоге он устранил Главного Казначея, но не позаботился о собственной безопасности в ином вопросе. Искандер Челеби, обвиняемый в интригах против Повелителя, а также растрате государственных средств, был повешен в Багдаде. Но перед тем как взойти на виселицу, он сделал письменное заявление о том, что не один он виновен в сговоре с персами, поскольку на Ибрагим Паше не меньшая доля вины, и что последний задумал лишить Султана жизни, соблазнившись на персидское золото. Конечно, можно было бы сомневаться в честности письма Искандера, ведь он мог стремиться навлечь на своего заклятого врага свою собственную судьбу, делая заявление такого рода. Но Султан Сулейман однозначно трактовал данный вопрос, поскольку среди османов считалось, что слова умирающего человека или того, которого ведут на казнь, имеют очень большой вес. В османских законах даже было зафиксировано, что такое слово перевешивает слова сорока обычных свидетелей.
Способен ли был Ибрагим на подобное предательство? Для оценки данного человека, как исторической личности, следует обратиться к несколько более раннему периоду, и одному важному первоисточнику, а именно документу, составленному во время приема посольства мира, посланного Фердинандом в 1533 году, (доклад Иеронимуса фон Зара, сентябрь 1533г.) Этот доклад в полной мере отразил амбициозность и неуёмную гордыню, переполнявшую Великого Визиря во время приема. Вот как описывают это участники встречи: «Ибрагим Паша, в богатых одеждах, принимал послов во время первой аудиенции даже не вставая. Он принял богатые драгоценности, принесенные ему в дар, и назначил день для обсуждения договора. В назначенный день послам было позволено поцеловать одежды Великого Визиря, и они приветствовали его, как брата, их государей, Фердинанда и королевы Марии Венгерской. Ибрагим никогда не принимал положения Фердинанда, опуская его королевский титул в разговоре, чем немало удивлял послов. В своих письмах Фердинанд обращался к Ибрагиму как «величественный и несравненный», а Паша обращался к королю как к брату, называя его сыном Сулеймана». Но наибольшее тщеславие подчеркнули следующие слова Великого Визиря перед послами, которые процитировали его речь в своих записях:
« Я тот, кто управляет этой огромной Империей. Я могу все: у меня есть власть, положение и все права. То, что я желаю отдать, будет отдано и не может быть отнято обратно, и я не обязан согласовывать то, что я делаю ни с кем. Если когда-либо Великий Султан хочет что-то дать или же получить что-то, и если я этого не одобрю, этому не бывать. Всё в моих руках: мир, война, богатства. Я говорю, эти вещи не просто так, но чтобы дать вам возможность говорить свободно».
Когда же ему было показано письмо Карла, Ибрагим, проверив печати на письме, отметил: «У нашего Повелителя есть две печати, одна из которых находится в его руках, а вторая принадлежит мне, что подчеркивает отсутствие каких-либо различий между мной и им. Если он решает сшить для себя новый кафтан – он заказывает такой же и для меня. Он даже не дает мне тратиться на что-то в этом доме – даже этот зал был отреставрирован за его счет».
Такое ощущение, что в ходе этого посольства тщеславие просто захлестнуло Ибрагима. Очевидно, что даже будучи Великим Визирем всей Османской империи, внутренне он никогда не забывал, что остается греком, чуждым всему мусульманскому миру. И его подчёркивание собственного всевластия, непогрешимости и превосходства над самим Султаном, выглядело сродни попытке получения ощущения власти над всем мусульманским миром как таковым им, выходцем из христианской семьи. Показательными так же явились слова Великого Визиря относительно своей роли и отношений с Султаном, как нам сообщают современники, присутствовавшие во время того самого приема:
«Всемогущий Султан османов дал мне, Ибрагиму, всю власть и силу. Я один имею право делать что пожелаю. Я один стою над всеми пашами. Я могу возвысить любого до уровня паши, все санджаки и земли в моём распоряжении, и я могу отдать их тому, кому пожелаю, даже не спрашивая об этом Повелителя. Если он предлагает то, с чем я не согласен, то этому не бывать. Но если же предлагаю я, а он с чем-то не согласен, то всё равно всё будет по-моему. Начать войну, заключить мир – всё это лишь в моих руках, так же как в моих руках все богатства Османской империи».Сулейман до поры до времени никак не реагировал на эти слова, но при Дворе данное событие вызвало широкий резонанс.
Все иностранные послы и представители отлично понимали образ, созданный Ибрагимом в Османской империи, именно поэтому послы Фердинанда шли в первую очередь к Великому Визирю, а не к Султану, королева-регентша Франции так же направляла письма именно ему, прежде чем связываться с Падишахом. Сохранившаяся переписка состоит из многочисленных писем Фердинанда и Франциска, адресованных Ибрагиму. Венецианские дожи так же писали именно ему, дабы заручиться поддержкой, прежде чем обращаться к Султану, называя его «Ибрагим Великолепный». При этом Ибрагим Паше в благодарность за содействие направлялись богатейшие подарки, которые он принимал с благосклонностью. Он очень любил многочисленные ювелирные украшения, в частности, он носил на пальце знаменитый рубин Франциска, который был послан Правителю во время первого французского посольства (посол был убит в Боснии), и загадочным образом попал в руки Паши, когда тому поручили разобраться в произошедшем убийстве.
Что же касается реального влияния на Сулеймана со стороны Ибрагим Паши, то, конечно же, последний играл немалую роль при Дворе, но, при этом, все дела и планы Султан держал в своих руках, как бы ни пытался Великий Визирь доказать иное. Франгиаз, современник той эпохи, писал: «Сулейман является не менее просвещенным человеком, чем сам Франциск. Он, как и последний, исходит из собственных интересов, и так же склонен критически и объективно воспринимать мнение своего народа». Султан Сулейман отлично понимал политику, стратегию и возможности во всех государственных, международных и политических делах, он всегда оставлял последнее слово за собой, придерживаясь выбранной линии поведения, причем это вполне успешно было как до, так и после смерти Ибрагима. Дипломатические отношения не рухнули, политические дела не пошатнулись после его смерти, всё надуманное величие бывшего Великого Визиря оказалось не более, чем завышенным самомнением и амбициозностью.
Но последней каплей, завершившей падение Великого Визиря в глазах Султана стали сведения о тайной связи Ибрагим Паши с императором Карлом V. Сулейман, давший в своё время клятву о том, что никогда при своей жизни не навредит своему соратнику и близкому другу, для вынесения приговора и его воплощения в жизнь Сулейман обратился к Шейх-уль-ислама Мехмету Эбусууду. Султану пояснялось: «Повелитель, Вы поклялись, что не предадите его смерти, пока живы; тогда он должен быть убит, пока Вы спите. Жизнь состоит в бдительных и активных действиях, а когда человек спит, то он как бы и не живет по-настоящему, поэтому именно в такой момент Вы можете свершить наказание, не нарушая своей клятвы». Сулейман вызвал Ибрагима, и после чего состоялся знаменательный ужин, после которого и был быстро и без каких-либо сомнений казнён Ибрагим Паша, павший жертвой собственного непомерного тщеславия.
На этом и заканчиваются какие-либо упоминания об Ибрагим Паше в официальных документах, а так же в переписке и в личной документации Сулеймана. Единственное, что сохранилось в память об Ибрагиме, да и то лишь в людской молве – это прозвище, которое изначально звучало как «макбуль» (любимчик), а после его смерти трансформировалось в «мактуль» (казнённый). Так же не сохранилось каких-либо посвящений или стихов, якобы написанных Султаном в адрес Ибрагима после его смерти. Более того, о том, что Султан не сожалел о содеянном свидетельствует тот факт, что останки Паши никогда не были перенесены в мавзолей. Бывший Великий Визирь был похоронен у дороги без каких-либо почестей или даже банального надгробья, несмотря на всё величие и влиятельность, которые, как он полагал, спасут его от смерти.
http://vk.com/topic-36182870_27479519

...

visionary: > 10.01.13 18:12

Всем привет.

Какие интересные у вас тут обсуждения.
Сериал я не смотрю, он меня даааавно разочаровал, в нём хорошего: актёры, костюмы, музыка.
Сюжет никакой, особенно в последнее время (имхо).
Lady Maya писал(а):

+1. Абсурдная версия, а в турецком сериале такого вообще быть не может (тем более после гневного окрика на них самого Эрдогана).
Но Ибрагим его очень любил и Мустафа его, в свою очередь, очень почитал как наставника.
И страшная ирония судьбы, что, для того чтобы убрать Мустафу его врагам пришлось сначала избавиться от Ибрагима, ведь отец ему опорой не стал.
miroslava писал(а):
Это действительно было бы омерзительно, если бы она убийством Мустафы расчищала путь к власти сыновьям. Но ведь она не "расчищает", а - спасает их жизни.

Совершенно с вами не соглашусь. Это звучит как оправдание деяниям Хюррем.
(она одна из самых известных привительниц - отравительниц в истории наряду, например, с Катериной Медичи).
Она добивалась власти, причём это борьба началась давно, ещё задолго до того, как Мустафа вырос.
У Махидевран был один козырь - первенец. И он мешал Хюррем.
Мы же никогда не узнаем как бы он поступил с братьями.
Исторически известно, что он их любил, особенно Джихангира.
Когда сериал только начинался, я читала очень интересные исторические справки, которые выкладывали в турецком форуме, так вот: исторически известно, что Мустафа - жертва интриг Хюррем и её подельника Рюстем-паши.
И она действительно хотела видеть на троне именно своих детей, конкретно Баязита.
Если оправдывать Хюррем, то всегда можно оправдать всех остальных - у них ведь тоже есть причины: и Ибрагима, и Махидевран, и Мустафу (в его предполагаемых деяниях), и Сюлеймана (в убийстве своих детей и внуков).
Никакие политические или какие-либо доводы не могу оправдать убийство собственного сына (и его сына говорят тоже), без доказанной вины, он ведь даже толком не разобрался, а потом страдал, скитался 2 года вдали от дворца и Хюррем. Его осудило и бойкотировало его окружение и видные деятели того времени, янычары подняли бунт, требуя голову Рустем-паши и они её получили.
Исторически же не найдено ни одного доказательства измены или попытки переворота Мустафы.
Его ведь предупреждали не ходить в шатёр к отцу и быть осторожным, он не поверил и пошёл - один...

Вот Баязит открыто выступил против отца, и конечно же был казнен, вместе с сыновьями...
А Джихангир умер буквально сразу после Мустафы. Существует очень распространенная версия, что он умер от горя, обвиняя мать и отца в убийстве горячо любимого старшего брата.
Хюррем так и не дожила и не увидела, как её сын взошел на престол.
А султан Селим после восшествия назначил пенсию Махидевран и выплатил её долги (она жила в затруднительном положении после убийства сына). Мне кажется, это тоже было ради страшего брата.
(имхо Wink )
Касси Лири писал(а):
конец Ибрагима

Жаль, что такой умный человек так плохо кончил. И сам дорвался, и подставили.
И, говорят историки, он всегда оставался верен султану и империи.

...

Consuelo: > 10.01.13 18:49

Касси Лири писал(а):
Ну вот и подходит конец Ибрагима.

Жаль, очень жаль...Но историческую правду надо соблюдать. Ибрагим - самый интересный для меня персонаж в сериале. Человек добившийся всего сам. Конечно, он пострадал и от своего тщеславия, но и его враги во главе с Хюррем сделали все, чтобы его убрать. Посмотрела я первые серии, поняла, что вражду все-таки начала Хюррем. Ей не нравилось влияние, оказываемое Ибрагимом на Сулеймана, их крепкая дружба и то, что много времени они проводили вместе. Так, по крайней мере, было показано в сериале.

visionary писал(а):
miroslava писал(а):
Это действительно было бы омерзительно, если бы она убийством Мустафы расчищала путь к власти сыновьям. Но ведь она не "расчищает", а - спасает их жизни.

Совершенно с вами не соглашусь. Это звучит как оправдание деяниям Хюррем.

Здравствуйте, visionary! Я соглашусь с вами. Хюррем с самого начала боролась за власть. Первыми ее словами, помнится, были: "Рожу султану сыночка, буду королевой, а сын мой правителем". Нет, планы ее выходили за рамки простого спасения собственных детей. Сначала она мстила за порабощение, но честолюбие взяло верх. Она жаждала власти для себя и своих сыновей и ради этого готова была отнять жизнь у ребенка собственного мужа. Нельзя оправдать предполагаемое убийство убийством реальным. Благими намерениями, как говорится, устлана дорога в ад.
Ни Ибрагим, ни Мустафа не были изменниками и погибли по вине Хюррем. Убил бы Мустафа своих братьев нам никогда не узнать, но вот сыновья Хюррем в последствии воевали друг с другом.

Да времена были тяжелые, не убьешь ты - убьют тебя, но это не оправдывает деяниям Хюррем. Ее благотворительные действия не могут исправить того зла, что она натворила.

По крайней мере тому образу Хюррем, который представлен в ВВ, я не сочувствую.

...

На-та-ли: > 10.01.13 19:56

Королева писал(а):
Угадайте кто есть кто. Wink
даже боюсь представить кого в кого перекрестили )))
а мою сотрудницу муж теперь иначе как валиде не называет Laughing
Правда он даже после всех разъяснений свято уверен , что это имя. И переубедить его невозможно )))
Selana писал(а):
Ну вообще то турки по идеи должны лучше знать свою историю и показать её максимально исторически точно. А тут получилось совсем наоборот. Rtfm Даже странно.

видимо не ставили себе такой цели . Хотя да , это очень странно.
Ну тут каждый , что хочет , то и придумывает. Вон Смолл Валиде вообще шотландкой сделала.
Касси Лири писал(а):
Ну вот и подходит конец Ибрагима.
жаль его конечно. Как бы там ни было , он всегда был предан султану и немало сделал для империи , хотя и ошибки делал , как и все люди.
Конечно образ , созданный в сериале не всегда мне приятен , но я все же воспринимаю его немного по-другому. Но мне ещё долго ждать его смерти. А вот сестру уже надо подготовлять. А то в опасные моменты с Ибрагимом она переключает на другой канал и мне звонит Laughing -обошлось или нет. И сколько я ей не говорила , что ещё рано и не может он умереть , у неё на всё один ответ : Это ты так считаешь. А они могут по-другому придумать :-)

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение