На-та-ли:
02.04.12 18:21
ami писал(а):Я уж не говорю об этих её "яркое горячее солнце светило в окна" и т.п.
а Вы
уверены что это полностью вина автора ,очень много в книге зависит от перевода . Я некоторые книги читала на русском ,а потом на украинском ,и хотя мне оба языка родные одинаково ,но было чувство ,что читаешь две разные книги.
И что ж получается тогда ,что читать надо только классиков ,которые жили до 20го века ? Всех современных авторов выбросить с книжных полок ? Мне кажется слишком строго вы судите об авторе ,тем более не читая практически произведений . Может это и не Литература с большой буквы , но это очень неплохие произведения . Я читала Грегори ,примерно половину её книг ,но зачем их сравнивать ,совершенно разный стиль и характер произведений.
Насчет Дюма я согласна ,он
писал много и эмоционально ,но лично для меня намного интереснее был Гюго ,хотя оба автора перечитаны были раз по десять все ,что можно было найти. Но невозможно ж перечитывать по сотому кругу классиков ,хочется чего-то другого. Так почему бы и не Холт.
Аннабелька , книги про Кромвеля я не читала. Вполне возможно ,что я буду с Вами именно в этом вопросе солидарна.
...
La comtesse:
02.04.12 18:23
ami писал(а):а почему нельзя сравнивать Холт с Толстым? Они ведь оба писатели, а каждый должен стремиться к совершенству в выбранной им сфере деятельности.
Ну, наверное, по той же причине, по которой нельзя сравнивать
"Барышню-крестьянку" Пушкина и
"Александру - наказание господне" Мельниковой, хотя сюжет там один в один: героиня-дворянка переодевается в простое платье (у Пушкина - крестьянка, у Мельниковой - гувернантка), чтобы завоевать внимание мужчины. Даже если писатели избирают одно направление деятельности, пишут они в разных жанрах и для разных целей. Неужели вы можете приравнить Толстого и Викторию Холт? Так можно сравнить даже романы Макнот с классиками при желании-то! Ведь изображая быт Петра I, он так или иначе проецировал на современность, для него не было самоцелью рассказать о прошлом. Авторы, которых мы относим к классикам, никогда не пишут просто так, поэтому проблемы, поднимаемые ими в произведениях, вечны.
Виктория Холт писала качественную прозу, но в своем жанре. Она рассказывала нам о жизни королей и королев, об их трагедии, но цель у нее была проста: изложить историю не в научных фактах, а художественном произведении - так она проще в восприятии.
Во всяком случае так я считаю.
ami писал(а):Качественная историческая проза для меня - это "Имя розы", "Таис Афинская", "Князь Серебряный", "Петр Первый", а отнюдь не "Путь на эшафот".
По тем же причинам не могу сравнивать Холт с этими авторами. Каждый из них изображал эпоху, но не делал это самоцелью, для него была не так эпоха важна, как взгляд современников на прошлое. Холт исследовала исключительно прошлое и описывала его в духе того времени, в котором жила. Ну не принято тогда было придавать историческим личностям слишком яркие негативные черты, она их рисовала такими, какими они устоялись в истории. Это сейчас идет развенчание традиций, и судьба образа Анны Болейн тому свидетельство.
Кстати, у Дюма все тоже вполне в духе традиций.
ami писал(а):А о современниках я писала не в том плане, что сейчас пишут не так, как в середине ХХ века, а то, что нас отделяет очень многое от людей, живших в 16 или 18 веке, и Холт, с моей точки зрения, это не показывает. Ее герои вполне могли бы быть нашими современниками без всякого для себя ущерба.
Вполне возможно, это так, но, если честно, не думаю, что люди вообще сильно изменились. Конечно, манера поведения сейчас отличается от той, что была в 15 веке или 18 веке, но как раньше, так и сейчас, людьми обуревает все тот же гнев, все та же страсть, все та же жажда мести...
Аннабелька писал(а): А вот Томаса Кромвеля реально гнобит.
У кого что болит (я это не как критику, а как констатацию факта - обо мне в том числе
). Просто, видимо, не любит он его, Кромвеля. Главное, чтобы она была исторически верна, а взгляд на ту или иную личность у каждого свой. Я вот тоже терпеливо отношусь, если кто-то Ричарда не любит, и принимаю, что Вилар могла изобразить его таким - раз есть такая точка зрения. Если б она еще факты не перевирала...
Кстати, если б Вилар изобразила хорошего Ричарда, но в итоге он выиграл бы Босворт, правил дальше и принес стране процветание, я бы ругала ее еще сильнее, чем сейчас.
Тина Вален писал(а):Почему же он избавился от Анны всего через пару лет,ведь она была молода и могла рожать еще много раз?
Видимо, Анна доводила его гораздо сильнее, чем Катерина.
...
ami:
02.04.12 18:28
На-та-ли писал(а):
И что ж получается тогда ,что читать надо только классиков ,которые жили до 20го века ? Всех современных авторов выбросить с книжных полок ? Мне кажется слишком строго вы судите об авторе ,тем более не читая практически произведений . Может это и не Литература с большой буквы , но это очень неплохие произведения .
Странный вывод. Существуют очень хорошие современные авторы, пишущие на исторические темы, Холт к ним не относится.
La Comtess писал(а): Виктория Холт писала качественную прозу, но в своем жанре. Она рассказывала нам о жизни королей и королев, об их трагедии, но цель у нее была проста: изложить историю не в научных фактах, а художественном произведении - так она проще в восприятии.
По-моему, цель у нее была еще проще: заработать деньги. Если есть аудитория, которой ее книги нравятся, значит, она со своей задачей справилась.
...
Тина Вален:
02.04.12 23:23
"Храм любви при дворе короля "
Книга не впечатлила.Нет,все хорошо,но скучно.Эта книга по стилю написания слишком напомнила мне биографию.Холт не сильна в эмоциональном плане,а эта книга особенно.
Главный герой-Томас Мор,один из наиболее образованных людей своего времени.Сын судьи,он разрывался между желанием стать монахом и прожить жизнь обычного мужчины.Как он сказал:"Я понял, что одной жизни для меня недостаточно. Мне бы хотелось жить двумя жизнями одновременно. Хочется стать монахом и жить со своими дорогими братьями в Чартерхаузе. И во мне рядом с монахом уживается другой человек, который с волнением глядит на прекрасные лица юных дев, которому хочется целовать, ласкать их; этот человек мечтает о семейной жизни, о женской любви и детском смехе. Я должен был сделать выбор."
И выбор был сделан.Скорее некий компромисс.Томас влюбился в младшую дочь мистера Колта,но женился на старшей Джейн-тихой и неприметной.А женился из-за того,что его дружба с Джейн не укрылась от внимания остальных,и он с внезапным потрясением понял, что от него ждут сватовства именно к ней.
Джейн боялась образованности своего мужа,ведь он старался сделать ее не только женой, но и собеседницей.Томас огромное значение придавал образованию женщин,считал,что они могут так же преуспевать в науках как и мужчины.Рождение дочери Маргарет привело его в восторг-ведь теперь он мог доказать всем свою правоту.Он очень любил девочку и уже в 4 года привил ей знания латыни и греческого,хвастался перед своими друзьями-учеными ее умом.
Между тем умер король Генрих 7,король который превыше всего любил деньги." Деньги – это Власть, а Власть – удел королей"-говорил он.На доходы Генрих 7 не мог пожаловаться, однако, набив деньгами один сундук, неизменно стремился набить следующий.А в этом ему однажды помешал Мор,выступив перед парламентом и не позволив поднять налоги.Поэтому смерть старого короля и приход к власти юного Генриха 8 избавил семью Мора от изгнания.Но и здесь Мор "отличился".Как адвокат взялся защищать интересы Папы Римского против короля,но вместо наказания его ожидало неожиданное возвышение."И сказал король канцлеру: «Томас Вулси, мне не по нраву, когда лучшие люди королевства… из честности и смелости… идут не со мной, а против меня». Сказал: «Клянусь Богом, этого человека нужно позвать сюда. Впредь он будет работать в моих интересах, мне по душе этот человек и я приближу его к себе…»
Но Томасу совсем не по душе это возвышение.У него нет честолюбия.Но раз уж так получилось-он старался честно служить королю.В это время выходит книга Мартина Лютера разоблачающая пороки церкви и выдвигающая новую религию.Томас Мор пишет ответ.Книгу бурно приветствовали противники Мартина Лютера во всей Европе. Провозглашали гениальной. Папа восторгался своим английским защитником.А в жизни Томаса Мора появилось совершенно новое чувство – ненависть к еретикам. Он стал носить власяницу,занимался самобичеванием.Его дочь Маргарет поддерживала его.И каким ударом для Томаса было узнать,что ее муж-так ненавидимый им еретик!А Маргарет разрывалась между ними, двумя мужчинами – Уиллом Ропером и отцом. Любит так, что не сможет жить ни без того, ни без другого. Но они смогли примирится с верой друг друга.Ради нее,Маргарет.
Томас Мор,этот автор "Утопии",книги об идеальном государстве,пытался создать его в собственном доме.Его большая семья (4 дочери с зятьями,престарелые родители,жена) жили вместе.Семье требовался дом, где все, поняв, как быть счастливыми, станут жить вместе, лелея друг друга.И так было!
Но,увы,возвысив Томаса,король требовал от него поддержки в деле с разводом.А Томас этого не признавал,как не признавал и новую церковь,во главе которой стоит король. И отказывался выразить одобрение деяниям монарха.Нежелание Томаса подписать присягу новому главе Церкви привело его в Тауэр,а затем на плаху.Этот достойный человек и перед смертью думал о своей семье :"«Да благословит тебя Бог, добрая дочь, и твоего мужа, и твоего сынишку, и всех твоих… и всех моих детей, всех моих крестников, и всех наших близких…»Это его предсмертное письмо к дочери.А взойдя на эшафот, он завязал себе глаза, положил голову на плаху и сдвинул бороду вбок со словами:– "Она неповинна в измене. Так пусть избежит топора."
Что тут еще сказать?Великий человек- Томас Мор,одна из жертв Генриха 8.
За роман оценка 4.
...
La comtesse:
03.04.12 01:03
Тина, за отзыв спасибо! Томас Мор, конечно, был выликим человеком, но на него у меня есть один маленький зубик, причем он совершенно не виноват, но невольно он этот зуб заработал своим трудом.
В целом же человека этого я уважаю за его идеи, хотя воплотить их на своей семье - довольно нелепо. Но каждый экспериментирует в силу своих заскоков.
Что ж, не люблю я Тюдоров еще и за это - немало великих людей, отстаиваюцих свою веру, стало жертвами прихоти Генриха.
...
Fleur-du-Bien:
03.04.12 21:36
Тина Вален, спасибо вам за отзыв! Очень интересно!
И ещё немного об Анне Болейн... При желании Генрих мог бы развестись с Анной (например, брак могли бы признать недействительным из-за его интимных отношений с Марией Болейн), но (повторюсь!) Генриху хотелось отомстить ей: за свои слишком сильные чувства к ней, за то, какой дорогой ценой он её добился, за разочарование. Возможно, он её возненавидел за то, какой хаос она принесла в его жизнь и в жизнь королевства (конечно, обвинить Анну во всём королю было проще всего и жить дальше с "чистой" совестью. Как будто его кто-то принуждал разводиться с Катариной, проводить Реформацию и казнить всех несогласных! Но проще свалить всю вину на кого-нибудь другого!) Ему казалось, что если Анны не станет, то всё вернётся на круги своя.
...
IFANNA:
04.04.12 07:49
Про В. Холт: Ami, я не согласна с вами! Холт чудесный автор, и ее творчество проверено временем, ее книги читают уже 60 лет!
Наверное, это что-то значит!
Тина Вален писал(а):"Храм любви при дворе короля "
Книга не впечатлила
Спасибо за отзыв, Тина!
Я тоже читала эту книгу. Она видно серьезная, хорошая и добротная, но читать было ОЧЕНЬ скучно!
Хотя факты описанные в романе очень даже значительные!
Fleur-du-Bien писал(а):И ещё немного об Анне Болейн... При желании Генрих мог бы развестись с Анной (например, брак могли бы признать недействительным из-за его интимных отношений с Марией Болейн), но (повторюсь!) Генриху хотелось отомстить ей: за свои слишком сильные чувства к ней, за то, какой дорогой ценой он её добился, за разочарование. Возможно, он её возненавидел за то, какой хаос она принесла в его жизнь и в жизнь королевства (конечно, обвинить Анну во всём королю было проще всего и жить дальше с "чистой" совестью. Как будто его кто-то принуждал разводиться с Катариной, проводить Реформацию и казнить всех несогласных! Но проще свалить всю вину на кого-нибудь другого!) Ему казалось, что если Анны не станет, то всё вернётся на круги своя.
А мое мнение. Генрих убил Анну из-за раздражения., поскольку она не закрывала глаза на его измены (как это делала Екатерина, которая вела себя с королевским достоинством)
Анна устраивала скандалы, требовала обещанной любви. А Генрих не тот человек с которого можно что-то требовать
(Девочки, признайтесь, довольно распространенный тип мужчин
)
Он имел проблему и ее решил!
...
Тина Вален:
04.04.12 11:39
"Чертополох и роза"
Книга понравилась.Главная героиня-нет.
Маргарита Тюдор,дочь Генриха 7 и Елизаветты Йорской,сестра Генриха 8,выданная замуж в Шотландию за короля Якова 4.Яков,старше ее почти вдвое(а ей всего 12),славился своим сластолюбием.Юная Маргарита ехала в Шотландию с мечтами о романтической любви,она влюбилась в мужа с первого взгляда.А он,имевший уже несколько детей от любовниц,был приятно удивлен ее чувственностью и готовностью к постельным утехам.Семейная жизнь началась удачно.Но скоро Маргарита была свергнута с небес на землю известием о внебрачных детях мужа,а его частые отлучки связаны с посещением любовниц.Маргарита злилась и ревновала,но изменить мужа не могла.Как,впрочем,не могла и жаловаться на пренебрежение супруга-на людях он был с ней исключительно уважителен,осыпал подарками и посещать ее ложе не забывал.Маргарита страстно желала ребенка,который стал бы наследником Шотландии.Но здесь их постигала одна неудача за другой.два сына и дочь умерли и только третий сын,названный Яковом ,остался жив.Кроме рождения детей проблемы у королевской четы возникли и с родственной Англией.Яков,узнав,что Генрих с лучшими воинами воюет во Франции,решил напасть на Англию.Но,Екатерина Арагонская,которую Генрих оставил регентшей,смогла выиграть битву.Король Шотландии Яков 4 погиб.Маргарита,беременная еще одним сыном,стала по завещанию короля,регентом при малолетнем сыне.Но сразу же повела себя как глупая мартовская кошка.Влюбившись в наследника клана Дугласов,графаЭнгаса,она выскочила за него замуж!А его родственники,практически заставили жениться на королеве,надеясь что на них посыплется золотой дождь.Так и получилось.Но в Шотландии нашлось немало тех,кому не понравилось столь быстрое возвышение Дугласов.Но Маргарита была уверена в своей правоте.Ну не дура!Ладно бы завела любовника,кто б осудил.Но сразу замуж?И чуть не шотландский трон готова была посадить муженька.А тот оказался полным ничтожеством и трусом.Когда Маргарита это поняла,было поздно.У нее уже была дочь от Энгаса,с сыновьями ее разлучили.И младший сын умер от болезни.Маргарита в горе и ярости уезжает в Англию,надеясь на помощь Генриха.Но Генрих встретил сестру с распростертыми объятиями,устраивал в ее честь балы и праздники,но войска не давал.Спустя год Маргарита возвращается в Шотландию.На границе ее встречает муж и она думает что он раскаялся,что ему стыдно.Но совсем скоро узнает,что в ее отсутствие Энгас жил с любовницей и та родила ему ребенка!Оскорбленная Маргарита решается на развод!
Проходит много времени и событий прежде чем Маргрита стала свободной.Но этой свободой она пользовалась всего несколько дней.А затем вышла замуж за Гарри Стюарта,второго сына лорда Авондейла.этот Гарри был всего-навсего королевским лакеем и не имел других достоинств кроме смазливого личика.Вообщем-второй раз на те же грабли!опять на новоиспеченного супруга и его родню посыпались должности и привилегии.И только то,что ее сын Яков стал наконец полноправным королем,спасло Гарри от темницы.И для Маргарита началась спокойная,семейная жизнь.Она родила сына и дочь,но приближалась старость и однажды она узнала,что у мужа есть любовница и сын от нее!Опять!Прямо рок какой-то!Последовал развод,а скоро и смерть.Умерла Маргарита разочарованная и недолюбленная.Ее главной ошибкой была легкомысленность и желание жить сиюминутными желаниями,не задумываясь от последствий.
за рома оценка 4.
...
Тина Вален:
05.04.12 16:11
"Шестая жена"
Книга довольно интересная.О шестой жене короля Генриха 8,Екатерине Парр.
После казни Екатерины Ховард проходит год и король решает снова жениться.Но ни одна из придворных дам не хочет подобной чести,ведь путь от трона до эшафота так короток.А король мечтает о новой жене.
Она должна быть хорошей, верной женой, супругой, которой он мог бы гордиться, мягкой спокойной женщиной, которая в нужный момент умела бы успокоить его, очаровать и заставить снова почувствовать себя молодым, которая стала бы заботливой мачехой для детей, которых он уже имел, и любящей матерью для тех, которые еще появятся. Он хотел найти для себя женщину, но не слишком молодую и легкомысленную, которая только и мечтает о романах с молодыми людьми. Пусть она даже не будет красавицей — была бы только хорошенькой.И взор короля падает на вдову лорда Латимера-Екатерину.Ей недавно исполнилось 30 лет,а она уже дважды вдова.Оба ее мужа были намного старше ее и она была им не столько женой,сколько сиделкой.И теперь,после смерти мужа,она так надеется найти свое счастье с тем в кого влюблена- с красавцем Томасом Сеймуром.Но противиться воле короля не в силах никто.Катерина Парр стала королевой.
Король был доволен своей новой женой. Никогда еще столь нежные руки не бинтовали его бедную больную ногу, и в первые же недели своей семейной жизни он обнаружил, что приобрел не только пригожую жену, но и прекрасную сиделку. В общем для Катарины ничего не изменилось,только к страданиям от потери возлюбленного добавился страх,что ее постигнет судьба жен короля,что не смогли родить ему сына.
Она ужасно страдала, что у нее нет своих детей, и ее сильный материнский инстинкт находил удовлетворение в заботе о приемных.А еще заботы о короле,его больной ноге.Каждый день Катарине приходилось обмывать королевскую ногу и выслушивать крики ярости, когда эта нога причиняла ему боль; но вместо отвращения, эта работа пробудила в ней жалость к Генриху.
А враги Катерины,католики,знавшие,что она исповедует новую веру,уже строили против королевы козни.Арестовали и пытали ее подругу Анну Эскью.Но та,настоящая мученица,даже под пытками не выдала Катерину.А для короля Катарина была нужна как сиделка,но как только его здоровье улучшалось-он думал ,что ему нужна другая жена.Но Екатерину спасла смерть Генриха.Он умирал,но до последней минуты не верил в это.страшно было читать как ему мерещились призраки тех,кого он послал на смерть.
Катерина стала свободной.С неприличной поспешностью она стала женой Томаса Сеймура,не зная,что еще до нее он делал предложение ее падчерице Елизаветте.А то,мечтая о короне,ему отказала.Но Томас и принцесса увлеклись и после женитьбе на королеве,томас не скрывал чувств к принцессе.Пошли слухи,а однажды их за поцелуями застала Катерина.Бедная,беременная женщина пережила ужасный шок.И даже рождение дочери не втащило ее из пучины меланхолии и разочарования.Катерина умерла."— Королева Катарина умерла. Ее убил ее муж... ради того, чтобы жениться на принцессе Елизавете. Он дождался рождения ребенка... и отравил ее.
Томас отравил королеву! "В этом заключалась основная мысль всех слухов.
Катерина Парр,пережила короля,а затем ненадолго обрела семейное счастье.И умерла,потеряв его.
Оценка 4
...
La comtesse:
05.04.12 16:26
Тина, спасибо большое за отзывы! Я не очень люблю Тюдоров, как-то не возникает желания даже почитать все эти романы. Узнаю о них из твоих отзывов.
Тина Вален писал(а):И даже рождение дочери не втащило ее из пучины меланхолии и разочарования.Катерина умерла.
Не знаешь, что с ее дочерью случилось? Она осталась жива?
Знаю, что Томаса тоже вскоре после смерти Екатерины казнят.
Тина Вален писал(а):.Но Томас и принцесса увлеклись и после женитьбе на королеве,томас не скрывал чувств к принцессе.
Этой будущей великой королеве тогда был неведом стыд, впрочем, она завлекала и мужа своей сестры Марии - короля Филиппа.
Тина Вален писал(а):но как только его здоровье улучшалось-он думал ,что ему нужна другая жена.
Генрих определенно, что называется, "зажрался", зачем тогда женился, можно просто завести любовницу, раз женщины ему надоедают через год-два?
...
Тина Вален:
05.04.12 16:34
La comtesse писал(а): Я не очень люблю Тюдоров, как-то не возникает желания даже почитать все эти романы. Узнаю о них из твоих отзывов
Скоро Стюарты начнутся.
La comtesse писал(а):Не знаешь, что с ее дочерью случилось? Она осталась жива?
Умерла через несколько дней после матери.
La comtesse писал(а):Генрих определенно, что называется, "зажрался", зачем тогда женился, можно просто завести любовницу, раз женщины ему надоедают через год-два?
Генрих считал себя очень набожным и многочисленные браки оправдывал пользой для королевства.А чем оправдать любовницу?
...
Саида:
05.04.12 16:50
Тина Вален писал(а):Умерла через несколько дней после матери.
Поправлю. Она скорее всего умерла в возрасте 2 лет, в августе 1550 года. После казни отца, в семимесячном возрасте Мэри была отдана на воспитание Кэтрин Уиллоби, вдове Чарлза Брендона, герцогини Саффолк, есть гипотеза, что она и увезла Мэри во Францию, там девочка умерла в возрасте 13 лет. так же предполагают, что жила дольше и вышла замуж за Эдуарда Бушелла, камер-юнкера или родственника Анны Датской жены короля Джеймса, имела от него дочь. Но все на уровне гипотез. Единственное точно, что последнее упоминание о ней в английских хрониках август 1550 года. Все же она двоюродная сестра короля Эдуарда, хотя и дочь государственного преступника
La comtesse писал(а):Я не очень люблю Тюдоров, как-то не возникает желания даже почитать все эти романы.
Я тоже.
Потому, спасибо за отзыв, Тина!!!
Тина Вален писал(а):Скоро Стюарты начнутся.
А этих люблю!
...
Fleur-du-Bien:
05.04.12 22:03
Тина Вален, спасибо вам за 2 отзыва сразу - причём таких интересных! О книге "Чертополох и роза" согласна с вами: роман интересный, а главная героиня просто выводила из себя своей глупостью. Хотя, если подумать, и у Маргариты, и у Генриха, и у Марии были похожие характеры (одна кровь, всё-таки!) Роман "Шестая жена", к сожалению, не читала. Если получится купить, обязательно прочитаю (вообще, в череде жён Генриха Анна Болейн и Екатерина Парр мне больше всего интересны).
Леди, вы пишете, что не любите Тюдоров, и поэтому даже не хотите читать книги о них. А что вы под этим подразумеваете: не нравятся представители династии или не интересует XVI век в истории Англии?
P.S. У меня маленькая радость: удалось купить готический роман Виктории Холт "Седьмая для тайны"! Дочитаю "Накануне" Тургенева и возьмусь за эту книгу!
...
Тина Вален:
06.04.12 17:08
Саида писал(а):Она скорее всего умерла в возрасте 2 лет, в августе 1550 года
Саида.Спасибо за информацию.Просто я читала в каком-то романе,что девочка последовала скоро за матерью.Вот и ошиблась.
А ты нас новыми иллюстрациями не побалуешь?
........................................
Fleur-du-Bien писал(а): спасибо вам за 2 отзыва сразу - причём таких интересных!
Рада,что понравились!
Fleur-du-Bien писал(а):, вы пишете, что не любите Тюдоров, и поэтому даже не хотите читать книги о них. А что вы под этим подразумеваете: не нравятся представители династии или не интересует XVI век в истории Англии?
А я читаю,ведь как говориться "из песни слов не выкинешь".
...
Fleur-du-Bien:
06.04.12 21:35
Саида, мне тоже не нравится Генрих VII (да и остальные Тюдоры тоже). В этой династии мне интересны жёны Генриха VIII (все такие разные и многогранные) и Елизавета I. О времени, на которое выпало правление Тюдоров, читать очень увлекательно.
Саида, а в интерпретации какого автора вам интереснее читать об Англии XVI века? Или вы предпочитаете документальную литературу?
Тина Вален, вы как раз читаете романы Холт о Тюдорах (и оставляете интересные отзывы), поэтому вопрос был больше к
Саиде и
La Comtesse.
...