Канти Сингх:
Дом наполнялся гостями. Это позволило мне забыть о том, что меня угнетало, и заняться тем. чем я должна была заниматься как хозяйка дома - кормить. Обед подали в столовой, я пригласила туда всех желающих за большой стол. Звучала красивая музыка, на столе стояли красивые блюда.
- Прошу гостей за стол! -Пригласила я.
...
Лилла Кхан:
Канти Сингх писал(а):- Прошу гостей за стол! -Пригласила я.
- Пойдемте к столу? - пригласила Лилла американского гостя.
...
Алан Нойман:
Прия Кхан писал(а):Меня зовут Прия Кхан, а это моя тетя Лилла. Мы вчера вместе обедали у Сингхов.
- Приятно познакомиться, с Вашей тетей мы вчера немного общались, а Ваше имя мне было неизвестно, - улыбнулся я девушке.
Прия Кхан писал(а):Вы приехали к нам в самое благословенное время, праздник Дивали. Я буду рада, если у Вас останутся самые лучшие о нем впечатления.
- Да, мне пока все очень нравится, спасибо - необычно и интересно.
Прия Кхан писал(а):- Вы рассуждаете, как индиец, Алан-джи, только наши мужчины не гуляют с раскрепощенными девицами. Таких вообще очень мало. И порядочные мужчины даже не знают, где их найти.
- Почему, как индиец, - рассмеялся я, - просто как порядочный человек. Так меня воспитали. Не в смысле, с какими девушками гулять, а - каких замуж брать. Может быть это и не совсем уместный разговор, но мне кажется, что любой мужчина, собирающийся жениться, прежде всего посмотрит на девушку тихую и скромную - он же выбирает себе жену и мать своим детям. Не знаю, конечно, бывает и любовь с первого взгляда, когда ни на что внимание не обращаешь.
Лилла Кхан писал(а): У нас в Индии немного другие взгляды на замужество, - тихо пояснила Лилла. - Обычно о нем договариваются родители, иногда их заменяют старшие братья. И яркие девушки тоже выходят замуж.. хотя, возможно, в данном контексте мы по-разному понимаем слово "яркие".
- Мне было бы наверное неловко жениться на той девушке, которую для меня выбрал кто-то. И мне кажется, девушка тоже имеет право выбора. А яркие, я не так может быть выразился - я имел ввиду раскрепощенные, слишком раскрепощенные скажем так, - я не знал, как объяснить этим девушкам, что я имел ввиду. Я полагал, что они бы вероятно меня поняли, назови я вещи своими именами, но слова не шли с языка.
И все же,когда вопрос повторили,я решился
Прия Кхан писал(а): Да, Алан-джи, поясните, что Вы имеете в виду под яркими девушками, пожалуйста, - попросила Прия.
- Девушки, которые ведут себя развязно, я бы сказал - вешаются на мужчин, у нас таких называют легкодоступными, простите, не хотел вас смутить, - выговорил я, наконец.
...
Прия Кхан:
Алан Нойман писал(а): - Приятно познакомиться, с Вашей тетей мы вчера немного общались, а Ваше имя мне было неизвестно, - улыбнулся я девушке.
Прия сложила руки у груди и склонила голову.
Алан Нойман писал(а): - Да, мне пока все очень нравится, спасибо - необычно и интересно.
- А я никогда не была в другой стране. Америка совсем другая?
Алан Нойман писал(а):- Почему, как индиец, - рассмеялся я, - просто как порядочный человек. Так меня воспитали. Не в смысле, с какими девушками гулять, а - каких замуж брать. Может быть это и не совсем уместный разговор, но мне кажется, что любой мужчина, собирающийся жениться, прежде всего посмотрит на девушку тихую и скромную - он же выбирает себе жену и мать своим детям. Не знаю, конечно, бывает и любовь с первого взгляда, когда ни на что внимание не обращаешь.
- Моя тетя права. Невесту для индийца выбирают родители. Они сговариваются между собой. И скромность - первейшее по важности качество.
Алан Нойман писал(а):- Мне было бы наверное неловко жениться на той девушке, которую для меня выбрал кто-то. И мне кажется, девушка тоже имеет право выбора.
- Мы уважаем наши древние традиции, - Прия отвечала словами, привитыми матерью, а в голове крутились мысли о навязанной женитьбе.
Алан Нойман писал(а):- Девушки, которые ведут себя развязно, я бы сказал - вешаются на мужчин, у нас таких называют легкодоступными, простите, не хотел вас смутить, - выговорил я, наконец.
- Какой стыд! У Вас в Америке есть такие девушки? - Прия искренне удивилась.
Канти Сингх писал(а): - Прошу гостей за стол! -Пригласила я.
- С радостью,
Канти-джи. Спасибо за приглашение.
...
Канти Сингх:
Я услышала обрывок фразы
Алан Нойман писал(а):Мне было бы наверное неловко жениться на той девушке, которую для меня выбрал кто-то. И мне кажется, девушка тоже имеет право выбора.
- Родители поступают мудро, когда подбирают пару своим детям, сообразно статусу семьи, образованию детей, подходящих гороскопов. Любовь - прекрасное чувство, как мне кажется. но все знают. что она иногда
проходит. И тогда вместе с ней уходят обязательства. А брак, заключенный по договоренности, избавит девушку от того, чтобы остаться без средств к существованию. К тому же, любовь часто приходит в браке к тем, кто
ищет ее. Бывает, страсть захлестнет молодых людей, и они бегут из дома. Но, лишенные средств к существованию, они быстро остывают, и оказываются несчастными. Но если в этом случае у мужчины есть шанс жениться, то опозоренную девушку в жены не возьмет никто.
...
Шанти Сингх:
Радж Чопра писал(а):Радж подошел к девушке со спины и обнял её за плечи... Прижался щекой к её волосам...
Он за многие годы привык к мысли о ней, но думал о ней, как о сестре, как о чем-то привычном. Но вчера он понял, что Шанти Сингх вызывает в нем совсем не братские чувства. Перекинув тяжелую косу через плечо девушки, он прикоснулся губами к её затылку. На миг представил, как водопад шелковистых волос прольется на его тело...
Новые, незнакомые чувства затопили сердце Шанти. На душе стало легко и она улыбнулась скозь слёзы. Теперь уже слёзы радости.
Радж Чопра писал(а):Около дверей дома Радж задержал её:[/i]
- Я могу сказать отцу о том, что ты согласна быть моей женой по доброй воле? После чего об этом будет объявлено всем, Шанти...
Отведя взгляд, Шанти кивнула. Но не смогла скрыть счастливой улыбки.
Радж Чопра писал(а):И через два дня ты станешь моей... женой...
Услышав слово "моей", она густо покраснела и юркнула в дверь дома. Жаркая волна разлилась по её телу и заставила быстрее биться сердце.
Лилла Кхан писал(а):Заметив входящих Шанти и Раджа, Лилла пошла им навстречу.
- Сестра, тебя хотела видеть Канти-джи...
Голос Лиллы прервал размышления Шанти, и надеясь что её лицо не выдаст её с головой, она поспешила за девушкой.
- Ма уже искала меня?
Шанти последовала за Лиллой в столовую и поздоровалась с гостями. Подойдя к матери, она коснулась её ног, а затем своего лба.
- Благословите, мама.
...
Прия Кхан:
Канти Сингх писал(а):- Родители поступают мудро, когда подбирают пару своим детям, сообразно статусу семьи, образованию детей, подходящих гороскопов. Любовь - прекрасное чувство, как мне кажется. но все знают. что она иногда проходит. И тогда вместе с ней уходят обязательства.
Прия слушала Канти-джи и понимала, как она мудра, и какие правильные вещи она говорит, но разве они с Мирзой так уж подходят друг другу? Разве не могут ошибаться ее родители?
Шанти Сингх писал(а):Шанти последовала за Лиллой в столовую и поздоровалась с гостями. Подойдя к матери, она коснулась её ног, а затем своего лба.
- Благословите, мама.
Девушке не терпелось расспросить подругу о разговоре с женихом, но правила приличия не позволяли ей перебивать старших и влезать в разговор. ...
Канти Сингх:
Шанти Сингх писал(а):- Благословите, мама.
- шанти! - Я кинулась к дочери . - Детка, у тебя все хорошо? Я по глазам вижу, ты счастлива! Пойдем на минутку в твою комнату, я тебе кое-что скажу.
Мы поднялись в комнату Шанти и присели на кровать.
-Дочка...Я так понимаю, свадьба состоится? И ты выходишь по доброй воле за Раджа Чопру? Если так, то послушай меня, детка.
Что бы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой. И пусть после свадьбы ты уйдешь в дом мужа, я буду ежедневно молиться о тебе и Радже. Люби мужа и слушайся! Я никогда тебе не говорила этого, а сейчас скажу. Когда-то очень давно я любила одного человека, но родители посчитали нужным выдать меня замуж за твоего отца. Я долго грустила, но Ракеш был терпелив и ласков. Он завоевал мое доверие и уважение. Вот как это было, дочка.
И я начала свой рассказ
...
Масуд Чопра:
Канти Сингх писал(а):- Родители поступают мудро, когда подбирают пару своим детям, сообразно статусу семьи, образованию детей, подходящих гороскопов. Любовь - прекрасное чувство, как мне кажется6 но все знают. что она иногда проходит. И тогда вместе с ней уходят обязательства. А брак, заключенный по договоренности, избавит девушку от того, чтобы остаться без средств к существованию. К тому же, любовь часто приходит в браке к тем, кто ищет ее. Бывает, страсть захлестнет молодых людей, и они бегут из дома. Но, лишенные средств к существованию, они быстро остывают, и оказываются несчастными. Но если в этом случае у мужчины есть шанс жениться, то опозоренную девушку в жены не возьмет никто.
Вернувшись в дом Сингхов, Масуд пошел на голоса и остановился в дверях столовой. Канти-джи ратовала за браки по договоренности, хотя совсем недавно говорила ему что ей в браке не хватало любви.
Шанти Сингх писал(а):Шанти последовала за Лиллой в столовую и поздоровалась с гостями. Подойдя к матери, она коснулась её ног, а затем своего лба.
- Благословите, мама.
Он с одобрением посмотрел на Шанти. Говорил ли Радж уже с ней?
Канти Сингх писал(а):- Шанти! - Я кинулась к дочери . - Детка, у тебя все хорошо? Я по глазам вижу, ты счастлива! Пойдем на минутку в твою комнату, я тебе кое-что скажу.
Хотелось бы верить. Но ответ Шанти услышать не удалось, так как мать увела ее с собой.
- Намасте! - Обратился Масуд к сидящим за столом.
...
Алан Нойман:
Лилла Кхан писал(а):Лилла дернула племянницу за рукав. - Я думаю, не стоит!
- Простите, мисс, я ответил, но клянусь, не хотел вас смутить, наверное, я не прав, что завел этот разговор с юными девушками.
Прия Кхан писал(а):- Тетя, - Прия жутко смутилась и опустила глаза, - Алан-джи, простите за бестактность. Порядочная девушка не должна обсуждать такие вещи. Лучше расскажите, как Вы провели день.
- Это я виноват, и бестактность не Ваша, мисс, простите. - Еще раз извинился я. - А день прошел прекрасно.Я осмотрел старый город и впервые жизни ездил на слоне - потрясающее впечатление.
Прия Кхан писал(а):- А я никогда не была в другой стране. Америка совсем другая?
-Да, моя страна сильно отличается от Вашей, но другая не значит - хуже или лучше, просто наши страны разные, как и мы с вами.
Прия Кхан писал(а):- Моя тетя права. Невесту для индийца выбирают родители. Они сговариваются между собой. И скромность - первейшее по важности качество.
- Скромность украшает девушку, но я бы не оставил ее без выбора.
Прия Кхан писал(а):- Мы уважаем наши древние традиции, - Прия отвечала словами, привитыми матерью, а в голове крутились мысли о навязанной женитьбе.
- Я все понимаю, - я чувствовала, что девушка говорит то, что должна сказать, и поддержала ее, - традиции очень важны.
Прия Кхан писал(а):- Какой стыд! У Вас в Америке есть такие девушки? - Прия искренне удивилась.
- Они есть всюду, - ляпнул я, не подумав, - простите мисс, я имел ввиду, что наверное, они...
Боже, что я несу?
Положение спасла миссис Сингх, позвав за стол.
Канти Сингх писал(а):- Прошу гостей за стол! -Пригласила я.
Лилла Кхан писал(а):- Пойдемте к столу? - пригласила Лилла американского гостя.
- Да, да, идемте, тут же согласился я. -
уфф, такое ощущение, что шел по минному полю и едва не подорвался ...
Канти Сингх:
Мы с дочерью возвратились в столовую. Она наполнилась людьми. А вот и Масуд-джи!
- Намасте, Масуд-джи! Я так признательна Вам за все, что вы сделали для нашей семьи. Я уже благословила Шанти, сделайте теперь и вы это.
...
Прия Кхан:
Алан Нойман писал(а): - Простите, мисс, я ответил, но клянусь, не хотел вас смутить, наверное, я не прав, что завел этот разговор с юными девушками.
- Не надо извиняться, ведь я задавала вопросы,- успокоила американца девушка. - Меня иногда надо одергивать.
Алан Нойман писал(а):- Это я виноват, и бестактность не Ваша, мисс, простите. - Еще раз извинился я. - А день прошел прекрасно.Я осмотрел старый город и впервые жизни ездил на слоне - потрясающее впечатление.
- Прошу Вас, больше не извиняйтесь. На слоне? Это замечательно! Вы куда-то доехали или просто ездили по кругу?
Алан Нойман писал(а): -Да, моя страна сильно отличается от Вашей, но другая не значит - хуже или лучше, просто наши страны разные, как и мы с вами.
- Я уже начинаю это понимать, но мне было бы интересно сравнить наши культуры, вот хотя бы блюда на столе. Что у Вас обычно подают на ужин?
Алан Нойман писал(а): - Скромность украшает девушку, но я бы не оставил ее без выбора.
-
Алан-джи, тогда Вашей девушке повезет.
Алан Нойман писал(а): - Они есть всюду, - ляпнул я, не подумав, - простите мисс, я имел ввиду, что наверное, они... Боже, что я несу?
- Всюду? И у нас...? - Прия удивилась, но решила оставить этот неприличный разговор.
Масуд Чопра писал(а): - Намасте! - Обратился Масуд к сидящим за столом.
- Намасте,
Масуд-джи.
...
Шанти Сингх:
Канти Сингх писал(а):Мы поднялись в комнату Шанти и присели на кровать.
-Дочка...Я так понимаю, свадьба состоится? И ты выходишь по доброй воле за Раджа Чопру? Если так, то послушай меня, детка.
- Да,
ма, свадьба состоится.
Канти Сингх писал(а): Что бы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой. И пусть после свадьбы ты уйдешь в дом мужа, я буду ежедневно молиться о тебе и Радже. Люби мужа и слушайся! Я никогда тебе не говорила этого, а сейчас скажу. Когда-то очень давно я любила одного человека, но родители посчитали нужным выдать меня замуж за твоего отца. Я долго грустила, но Ракеш был терпелив и ласков. Он завоевал мое доверие и уважение. Вот как это было, дочка.
- Ты любила кого-то другого?
- Шанти вспомнила что именно об этом спрашивал её Радж, - Но почему ты не вышла замуж за того, кого любила?
...
Алан Нойман:
Идя к столу, я услышал слова миссис Сингх
Канти Сингх писал(а):- Родители поступают мудро, когда подбирают пару своим детям, сообразно статусу семьи, образованию детей, подходящих гороскопов. Любовь - прекрасное чувство, как мне кажется. но все знают. что она иногда проходит. И тогда вместе с ней уходят обязательства. А брак, заключенный по договоренности, избавит девушку от того, чтобы остаться без средств к существованию. К тому же, любовь часто приходит в браке к тем, кто ищет ее. Бывает, страсть захлестнет молодых людей, и они бегут из дома. Но, лишенные средств к существованию, они быстро остывают, и оказываются несчастными. Но если в этом случае у мужчины есть шанс жениться, то опозоренную девушку в жены не возьмет никто.
Я во многом был с ней не согласен -
слишком хорошо помнил брак своих родителей, их споры, ссоры. Вариант стерпится-слюбится казался мне малоприемлемым, а уж договоренность вообще без какого-либо чувства, да еще между подчас незнакомыми молодыми людьми я считал просто варварством и тиранией по отношению к ним обоим - а если после свадьбы парень встретит любовь всей своей жизни или девушка полюбит другого, - но затевать сейчас при всех дискуссию на эту тему считал неправильным, поэтому просто поклонился хозяйке, благодаря ее за сказанное, и сел за стол.
...
Канти Сингх:
Шанти Сингх писал(а):- Ты любила кого-то другого?
Шанти Сингх писал(а):Но почему ты не вышла замуж за того, кого любила?
- Потому что, как и ты, с детства была невестой твоего отца, хотя мы были почти незнакомы. А тот, кого я полюбила ..он сразу же после моей свадьбы тоже женился. Но не будем об этом. Ты теперь поняла, почему было так важно узнать, любишь ли ты Раджа, или просто согласна быть его женой?
Я обняла свою девочку. Идем в столовую, к гостям.
...