Влада,
Vlada писал(а):Очень эмоциональная глава, на разрыв. Страшно было за Лизу.
спасибо

практически главная финальная сцена.
Vlada писал(а):И все же я хотела другого наказания для Клюва, чтобы не повторилось как с Романовским-старшим и его сыном. Но тут, конечно же, такая смерть оправдана тем, что Кайданов умер так же как Тихон.
нужно было под суд его отдать, думаешь?..
Я, кстати, размышляла об этом - что теперь Дарья окажется в той же ситуации, что и Лиза. Мужа и отца ославят на весь город, и ей придётся как-то с этим жить. Грустно.
Vlada писал(а):Какой же характер у Александрины!
Да... Железная леди.
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Ира, спасибо за продолжение!
всегда пожалуйста!

спасибо, что ты со мной!
Анастасия Благинина писал(а):Всё же Лиза даже в состоянии шока и полного бессилия чем-то помешать всему этому безумию, на редкость логично и правильно мыслит. Я бы умом тронулась на её месте.
на адреналине исключительно. Ну и то - она запуталась тоже, потерялась, побежала не туда, сама себя загнала в ловушку. Элемент растерянности и ошибки тоже присутствуют.
Анастасия Благинина писал(а):Кайданова реально надо было!
ну вот Рина его и забрала. Ушли вместе, как ушёл Тото.
Анастасия Благинина писал(а):Как же мне жаль Александрину.

Я предполагала её смерть, но надеялась, что она останется в живых. Да, с очередным приступом, в разочаровании в правосудии, но не с таким трагичным для неё финалом. Она наказывала подонков, возомнивших из себя слишком многое, и лишь Олег был безвинной жертвой её вендетты.
да, но у неё не было другого пути. Правосудие неотвратимо, и полиции не объяснишь, что те 6 человек, которых она убила (а с Кайдановым уже 7) - на самом деле были злодеями и мерзавцами, ещё похуже неё. Убивать никого нельзя. Закон в данном случае весьма однозначно это определяет, без поправок "на мерзавцев".
Анастасия Благинина писал(а): Клюва мне не жаль. Он убил бы Лизу, не думая, что она дочь и сестра семейства Романовских, на которых этот урод хотел всё свесить. Игорь был мразью. Без оговорок. Но Свету он действительно не трогал и точно не убивал. Снова парадокс.
да, тут сложно закрыть глаза на очевидное. Технически, Игорю уже всё равно, да и его без обвинений в убийстве ничего хорошего не ждало бы. Но! Тут же не только в нём дело, но и в Свете - важно понять, кто её убил и за что. И Кайданов, который хотел "съехать" за счёт Игоря, потерпел неудачу - Слава и Лиза расставили всё по своим местам, а Рина поставила решающую точку.
Анастасия Благинина писал(а):Осталось понять, на чьей стороне Лёва.
я, честно говоря, рада, что неоднозначность ещё присутствует, и Лёву не записали в злодеи, несмотря на его явные "пунктики".
Видимо, это потому, что независимо от чужого мнения (подражатель, псих) и независимо от неких фактов (сын Кайданова), Виноградов не ведёт себя как подонок и явно пытается докопаться до сути...

Т.е. делает то же, что и Лиза со Славой, только почему-то не
вместе с ними, а
параллельно...
Хм...
Наташа,
Magica писал(а):Вообще, я понимала еще на стадии чтения предыдущих глав с Александриной, что будущего у нее нет. Это ее конечная остановка. Она не будет бегать и прятаться. Именно поэтому она и собиралась довести все до логического финала. И он не предполагал ни жалости к врагам, ни жалости к себе. Ей не за чем жить. Ее никто не ждет. Выполнив свою миссию она должна была уйти. И отнюдь не в прекрасное светлое будущее, где она будет сидеть в уютном кресле с пледом на коленях, попивая ароматный чай. Но получилась даже более эпично, чем она возможно планировала изначально. Жаль ее бесконечно. Молодость загублена, старость потрачена на месть. И тотальное одиночество. Потеря близких. Что может быть страшнее?
к сожалению, так и есть. И этот финал для неё со всех сторон логичен и закономерен. Жутко. И жалко её, конечно. Но оставаться она не могла, это уже просто не имело смысла.
Magica писал(а):Что до Кайданова, кто бы мог подумать, что за маской респектабельного серьезного бизнесмена, скрывается такое чудовище: безжалостное, уродливое, отвратительное, уверенное в собственной безнаказанности. По сути - это Игорь лет на десять-пятнадцать старше. Впрочем у Игоря было ровно такое же отношение неношеные к людям к людям и к себе. Хочется надеяться, что и Фомкин получит свое.
кстати, хорошая аналогия. Только Игоря прижали вовремя, а вот на Клюва в своё время ещё одного Илюши Самойлова не нашлось, и выросло - что выросло. Фомкин тут смотрится не меньшим подонком, потакал, прикрывал, отмазывал. С того же Гоши спрос будто бы меньше - его хотя бы отцовской любовью можно было чуть-чуть оправдать, а Фомкину оправданий нет никаких. Одна сплошная корысть и безразличие к людским судьбам.
Но ничего-ничего. Мы и Фомкина прижмём)))

Стахович сейчас начнёт рубить головы за свою Линю
Magica писал(а): Вот бы де пригодился пыл и "жажда справедливости" разоблачителя Жеглова. Но у него кишка тонка, он может только по воробьям стрелять, то есть обижать девушек. Все остальное, так называемые мужские игры ему не по зубам. И я говорю серьезно. Подумала тут, а влез бы он в историю с Романовскими, стал бы таким правдорубом и обличителем преступников если бы не Илья, Ридель и те, кто за всем этим стоял? По сути Жеглов просто был "говорящей головой", которая просто публично все озвучила.
совершенно верно! А это даже и было, в такой же формулировке, в начальных главах от Лизы. Алёшу использовали как медийную личность, а основная работа была проделана Риделем и Ильёй. Причём в той единственной части, которую Жеглов делал сам, он умудрился капитально облажаться, из чего следует некий вывод о его "профессионализме"
Magica писал(а):Но вклад самого журналиста наверняка ничтожный. Да и как журналист он показал себя непрофессионалом, предвзятым, мелочным, не брезгующим подлыми приемами человеком.
да он и как человек не особо. Там по диалогам уже понятно было, какой-то он прям грязный что ли, не знаю. Фу, в общем.
Magica писал(а):Так что тут одна надежда на Риделя, Стаховича и Вихрова. Этим двоим вообще надо как-то реабилитировать себя что ли

))
они сейчас все трое реабилитируются))) особенно Ридель

сейчас он дух переведёт и начнёт фееричное веселье.
Magica писал(а):Но сейчас интересна судьба Левы и Дарьи. Вроде автор намекал, что им есть, чем нас удивить

Будем ждать
про Лёву вообще ничего непонятно до последнего, это прям интрига интриг))) но вскоре всё выяснится
Мария,
burenka писал(а):Уф! Напряжённая глава... До мурашек прямо.

спасибо, спасибо))) финал как-никак.
burenka писал(а):Александрину жалко очень,несчастная женщина. Но наверное, для нее это единственный выход. Спасибо 🙏 большое.
да, к сожалению, Александрина свой путь окончила очень трагично... Зато довела начатое до конца.
И вам спасибо за отклик!
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
Алиса Р писал(а):Волнительно! Но судьба благосклонна к Лизе, её ждёт Слава и прекрасное будущее с ним
а я такого не говорила, между прочим
Алиса Р писал(а):Как хорошо, что Гоша научил Лизу обращаться с оружием, счёт патронов - это очень ей помогло.Кайданов потратил на неё все пули.
да, эдакий привет из прошлого от любимого папы. Но Лиза молодец, не растерялась.
Алиса Р писал(а):И да, кажется, Федю Кайданов не убивал. Он удивился насчёт третьего утопленника. Не зря Лева искал убийцу Феди.
Алиса Р писал(а): Спасла Лизу Рина, не оставила нашу девочку на погибель. Сайга показала себя в действии, точнее, Рина показала прекрасное владение Сайгой. Рина выполнила свою миссию, в этой жизни у неё не осталось целей. И сделала она это достойно, ушла со злейшим врагом.
Она вообще молодец - в том плане, что не бросила Лизу, и дважды ей помогла, получается. И красиво ушла. А Лизе теперь разбираться с остальным...
Алиса Р писал(а):Но остался Фомкин и думаю у автора его грешки так просто не пройдут.
конечно, нет! все злодеи будут наказаны.
Алиса Р писал(а):Ну вот, самое страшное позади. Выходи, Лева, показывай себя! И Настю прихвати.
ахаха)))) да-да, Лёвушка, пожалуйста, покажись!

Главы о Подражателе - в студию!
Марина,
ma ri na писал(а):Ирина, спасибо за продолжение эмоциональное до дрожи)
спасибо большое, я рада, что глава не оставила равнодушной)
ma ri na писал(а): Как же я переживала за Лизу. Она боец, не сдавалась до последнего.
натерпелась, бедняжка... но ничего, всё позади, она справилась, пусть и не без постороннего вмешательства.
ma ri na писал(а):Кайданов маньяк, и если бы не Александрина... Никакого суда для мрази, умер, как Тото. Саша выполнила свою миссию и ушла к своим любимым. А Лиза была всему свидетелем, переживала весь этот ужас. Жива слава богу.
главное, ей бы теперь оклематься после этого. А то у неё уже был один эпизод, а сейчас ещё больше навалилось всего... Ей пауза нужна. Желательно под крылышком у любимого.
ma ri na писал(а): Теперь надо ещё одного уб***ка наказать, чтобы не смел своим враньём хорошим людям жизнь портить.
...а вдруг не одного?

Вдруг там ещё и помимо Фомкина злодей остался?
ma ri na писал(а):И конечно, Слава.... Они обязательно во всем разберутся.

хочется верить, что Ридель найдёт правильные слова, а Лиза окажется достаточно рассудительной для того, чтобы к нему прислушаться.
Таня,
Tannit писал(а):Приветствую!
Ирина, спасибо за продолжение.
привет! и тебе спасибо, что читаешь
Tannit писал(а):Сильная глава.

Как захватила, так не отпускала до конца.
мне очень приятно!
Tannit писал(а):Переживала за Лизу, но, законам жанра, главная героиня, ясное дело, не могла погибнуть. Ей надо до финала дожить.
это да. ГГ убивать в любовном романе - дурной тон. Хотя я грешна, есть у меня роман, где одного я убила всё-таки, но там мужик был, и там по сюжету по-другому нельзя было.
Tannit писал(а):Предполагала, что ее спасет Маркелова. Эпизод прям в лучших традициях вестернов. До последнего думала, что Маркелова красиво уйдет в закат.
да а куда ей уходить? опять прятаться, бегать... Плюс она приняла решение довести свою месть до конца, собственноручно. А дальше уже всё, после этой мести ничего не останется. И получается, что её уже ничто тут и не держало больше. Ну разве что Фомкин? Или Дарья? Но это так, косвенные участники.
Tannit писал(а):Эпично получилось. Как бы Лиза снова не уехала в дурку.
Спасибо
да, у Лизы есть риск повторного срыва. Учитывая предыдущие события, она сейчас держится считай на морально-волевых. Не сломаться бы.
Tannit писал(а):Жаль Рину, не испытала в полной мере морального удовлетворения от возмездия. Триумф не осветил холодную пустоту ее души. Так и погибла во злобе. Хотя с чувством выполненного долга.
К сожалению, да... Очень трагичная судьба у героини, с самого начала и до конца. Но хотя бы она добилась, чего хотела. Хоть какая-то ей радость перед финалом.
Оксана,
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за главу!

всегда рада! Спасибо большое за комментарии)
Lady O писал(а):Лиза и сама не сдавалась, но и помощь подоспела вовремя.
да, ей главное продержаться было. И она продержалась
Lady O писал(а):Александрина все решила, ничего её уже не могло остановить. Не верит она в правосудие.
увы, это так. Сделала по-своему всё равно. Но Лиза уже после как будто бы даже признала её право на месть.
inworldout,
inworldout писал(а):Привет всем!

Ирина, спасибо за продолжение!
привет! благодарю за отклики

так радуюсь, когда много комментариев
inworldout писал(а):Глава очень волнительная!
спасибо, спасибо, я старалась накалить финал до предела)
inworldout писал(а):А «Сайга» все таки выстрелила!

а то!
я обещала чеховский залп в финале. И вот он прозвучал)
inworldout писал(а):Очень жаль Рину.

Она хорошо понимала - нет у неё будущего. Потеряла любимого мужа и единственного сына. Пыталась законными способами добиться справедливости после гибели Маркелова, и все было впустую. Сама чудом осталась жива после пожара на даче, потеряв Саенко. Всю оставшуюся жизнь прожила скрываясь под чужим именем. И спустя годы, вернувшись в родные края, узнала жуткую правду об убийстве Тото. Да, она мстила по своим меркам. Она потеряла веру в справедливую систему правосудия! Она абсолютно сознательно пожертвовала собой чтоб убрать Клюва. Она понимала, если она отпустит того сейчас - тот убьет Лизу, и опять все Фомкину и Ко все сойдет с рук. Она свою миссию выполнила - сначала мстила за гибель мужа, а теперь сама уничтожила убийцу сына.
Всё так, всё верно. Драматичная героиня, непростая судьба и сложные решения. С Клювом она, конечно, жёстко. Но заслуживал ли он другого? - вот в чём вопрос. А что Рина после всех потрясений и испытаний, выпавших на её долю, озлобилась и разочаровалась в людях - это вполне ожидаемо. Интересно, что Лиза сейчас сама находится на том же пути, но имея перед глазами такой пример, как Маркелова, она ещё подумает, стоит ли отдавать все силы на праведную месть и жить только ею.
inworldout писал(а):Вот почему-то так и думала что Лиза позвонит Стаховичу. Правда, предполагала, что успеет до подхода Кайданова.
конечно! А кому ей ещё звонить? Ридель вроде как отвалился, а других защитников у неё нет. Вихров трубки не берёт, Костя - всё (и слава Богу!), ну разве что при других обстоятельствах она бы Лёве, возможно, позвонила. Но тут не очень получится: "Алло, Лёва? Мы тут твоего отца убили, приезжай, забери меня"

Виноградов, я думаю, обалдел бы от такого звонка)))
так что да, любимый крёстный. Некому больше её спасать.
inworldout писал(а):Как же любимый папа всегда, даже из поднебесья, оберегает свою принцессу. Вот и, к счастью, пригодились Гошины уроки обращения с оружием. Она сумела посчитать количество выстрелов, но не подумала о наличие ножа! И кто знает, если бы не «Сайга» …
да, увы... Гошина школа сыграла свою роль, но всё равно Лиза промахнулась. Она вообще довольно часто промахивается, если подумать. Но как по мне, это и делает её живой, иначе у нас был бы терминатор, а не хрупкая девушка.
inworldout писал(а):Очень жду выхода Левы. Не очень верю сам Клюв убил Свету. Уж очень подозрителен звонок Леве с её телефона за мгновения до смерти. И после визита к Киве-Владу эта фраза «первый её не убивал». О ком это? И кто же убийца Феди?

хе-хе))))
inworldout писал(а):Жду теперь выход Подражателя!
сегодня вторник, и он как раз придёт)
inworldout писал(а):Ирина, спасибо

спасибо огромное за отклики!
Лена,
Елена Миллер писал(а):Ирина, приветствую и спасибо за главу!

благодарю за отклик!
Елена Миллер писал(а):Ожидания меня не обманули, Александрина поступила феерично по законам жанра, спасла героиню и красиво ушла под воду вместе с главным злодеем. И Лизе человечность не изменила, несмотря на ситуацию, в которой у многих бы проснулся зверь.
Тут контраст двух героинь, которые в целом очень похожи. Просто Маркелова уже стреляный воробей, закалённая, познавшая все горести жизни, а Лиза всё-таки помоложе, ещё не зачерствела душой.
Елена Миллер писал(а):Она будто отобрала у брата все лучшее, а ему отдала все худшее, как у книжных близнецов, один хороший - другой плохой. Лиза и Игорь, конечно, погодки или около тотого, но впечатление такое складывается, он показательно гнусен и отвратителен, она - ангел во плоти.
Хм. Я бы тут, наверное, поспорила. Мне кажется, на фоне брата-насильника и сексуального извращенца любая сестра будет смотреться ангелом. Разве нет?
Но если рассматривать её отдельно, без привязки к Игорьку, это как будто обычная девушка. Даже её благотворительность не выглядит чужеродно - у Лизы бесплодие, и она всю свою нерастраченную любовь к детям проецирует на сирот. Тот же шаблон у Елизаровой, кстати, она тоже на этой почве слегка сдвинулась, и живёт теперь исключительно "Солнышком", однако это не делает её добренькой по умолчанию.
А в плане характера Лизы, мне кажется, там до ангела далековато))) Она Лёвой вертит, и это прям видно. И характер у неё скорее резкий, чем мягкий. Она как Ридель в юбке, внешне может быть спокойна, но внутри - пожар, и все её внутренние монологи это хорошо раскрывают. А ещё она ужасная ревнивица)))

Мне кажутся очень забавными сцены, где она неосознанно ревнует Славу сначала к Калинкиной, потом к Насте Скворцовой

И всё у неё как-то с юмором, с огоньком, без особого негатива. Но ревность есть ревность))))
Так что, не знаю

На мой взгляд она обычная девчонка со своими недостатками, просто на фоне Игоря смотрится сильно лучше.
Елена Миллер писал(а):Жду продолжения!
несу
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Для меня Лиза неоднозначная героиня. Вот Агата Резникова из "Рапсодии" - там да, почти ангел, не смотря на то, что в состоянии раздрая и душевного неравновесия, Агата выказывала Илье недоверие. У Лизы есть свои принципы и даже плюсы, но ангелом её не считаю. Думаю, Слава от неё ещё отхватит.
ох, Слава бедный, ещё не знает, что его ждёт)))))

хотя, думаю, знает. И он достаточно мудр, чтобы терпеть все её заскоки)))) как и она его.
Анастасия Благинина писал(а):Она же поверила, что он с ней спал, чтоб отвлечь, как и кудахтал Жеглов не Глеб.
да ну блин...

а ты бы не поверила на её месте?
мне кажется, тут наоборот, рациональное зерно проклюнулось. Риделя она знает меньше недели. Искра-буря-безумие - ок, но страсть страстью, а факты-то налицо. Ролик Жеглов-не-Глеб выложил? Выложил. Грязью облил? Облил. Смс-ки написал? Написал. И что она должна была подумать? Мне кажется, надо быть очень наивной, чтобы в ответ на такое отмахнуться и сказать - "ой, да не может быть, он же так меня любит!" Ага, ну да, любит. Мужик, которого она знает всего четыре дня
Не знаю, Насть, мне кажется, этой ей скорее в плюс. Что она головой подумала в этот момент, а не сердцем.
Он же сам её учил - меньше эмоций, больше фактов. Ну вот факты и сложились против него.
Анастасия Благинина писал(а):Лиза одного поля ягода с Александриной кроме того, что Лизе есть что и кого терять и за что бороться, а у бедной Александры Маркеловой не осталось моральных ресурсов, чтоб бороться за собственную жизнь.
Да, это верно, это задумка - сделать их похожими. Но Лиза в начале пути, а Александрина с него уже сошла, и её история должна чему-то Лизу научить. Хочется верить, что выводы она сделает правильные.
Диана,
Диана Казанцева писал(а):Привет! Ириша, спасибо за очень сложную в эмоциональном плане главу!
спасибо большое!!! рада, что не оставила равнодушной)
Диана Казанцева писал(а):После прочтения ком в горле стоит

Александрина, конечно, женщина волевая с сильным стальным характером, но по сути несчастная у нее судьба. Я не ожидала такой концовки. Думала, она все же продолжит прятаться, хотя вроде бы и смысла в этом уже нет... Но она решила уйти так, как сама того захотела.
к сожалению, там не было других вариантов. Некуда ей бежать, нет сил, нет желания прятаться. Всё, чего она хотела - мести.
Диана Казанцева писал(а): Интересно, когда она приняла такое решение? Когда поняла, что с Лизой не договорится или уже на месте, когда Кайданова увидела? Рина слышала их разговор с Лизой?
разговор, я думаю, она не слышала - далековато. А решение приняла, когда увидела его - убийцу своего сына. Она же изначально хотела его отдать под суд, но когда стало ясно, что с Лизой договориться не получится, и под суд они с Кайдановым пойдут вместе, Рина "переиграла" план. Тем более на ловца и зверь бежит - Клюв сам к ней приехал, чем и подписал себе приговор.
Диана Казанцева писал(а):Прям вот в последний момент она спасла Лизу.
))))) это я не удержалась от театральности, прямо как в фильмах))))
Диана Казанцева писал(а):Но и Лиза удивила. После всего, что Кайданов ей учинил, она уже и с жизнью простилась (описания живыми получились

читала и верила каждому слову), после всего пережитого ужаса попросила пощадить преступника, загубившего столько жизней

Не знаю, как бы я поступила, все же сомневаюсь, что стала бы защищать этого нелюдя. А она стала. Мне вот Рину жаль, а Кайданову туда и дорога
Хм. Не знаю, насчёт "пощадить", мне кажется, здесь даже речь не о справедливом суде, а больше о том, что Лиза не могла смотреть, как на её глазах физически пытают человека. Там же полная жесть была у него с ногой, а Маркелова на это не обращала внимания, и пока он орал, она его как ни в чём не бывало тащила к реке. Я не уверена, что на месте Лизы могла бы спокойно на это смотреть - скорее всего, я бы тоже просила остановиться и прекратить эти пытки. Вряд ли она его прямо жалела в тот момент - ах, бедненький Клювик, ну и досталось же тебе! - нет, она просто не могла выносить этого жуткого зрелища. Вот и пыталась склонить Рину к компромиссам.
Элли,
Peony Rose писал(а):Лиза спаслась, но думаю, она до конца жизни будет этот ужас вспоминать.
думаю, да, надолго запомнится. Но можно ещё разок съездить на "рекреацию", и, глядишь, занятия с психотерапевтом ей помогут.
Ну или достаточно одного Риделя)))) у него методы свои, не менее действенные
Peony Rose писал(а):Рина - это феномен, ею нельзя не восхищаться при всех ее грехах. Но вот самоубийство... это перечеркивает ее же принципы мужества. Могла бы остаться и принять расплату, но гордость взяла верх.
увы, увы.
Peony Rose писал(а):Теперь, после гибели Кайданова, весь осиный рой местного криминала взовьется вверх. Того и жди новых пакостей.
ха! Это точно. Но у нас есть Стахович, и он быстро эту лавочку прикроет
Peony Rose писал(а):Ириша, спасибо!
Элли, благодарю за отклик!

Приходи ещё