Кассиопея:
Суржевская Марина - Двериндариум. Мертвое (Двериндариум-1) - дубль
««Желай тихо. Твои желания тебя слышат».
Я в очередном восторге не только от фантазии Марины, но и как она воплощает саму идею. Двериндариум, не побоюсь этого слова, новый шедевр от любимого автора. Фэнтезийный мир – просто выше всех похвал, герои однозначно тоже.
Да, тут мы тоже имеем бедную сиротку, которая попадает в мир богатых. Но и тут есть своя изюминка и фишка. Ведь Вивьен приезжает на закрытый Остров Дверей вместо богатой наследницы Ардены, чтобы вместо нее открыть дверь и получить свой дар. Да вот незадача, ей придется жить со сводным братом Ардены – февром-карателем. А ведь за незаконное проникновение на остров – смерть. Но тайны и секреты есть не только у Вивьен. Да и с самим миром за дверью – Мертвомиром, ой, как не все просто.
В общем, сюжет, как всегда у Марины очень целостный, продуманный и захватывающий. Иви решительная, сила духа и характер присутствует в полной мере, Кристиан харизматичен и принципиален. Прочитала эту часть просто взахлеб, практически не прерываясь, так как это сделать было просто невозможно, настолько мир затянул.
Оценка 5+
...
Klementinka:
"Кодекс честного вора" (Владимир Колычев)
Продолжаю я тут залпом заглатывать творчество Колычева

Ну вот нравится, как он пишет, сюжеты строит, героев разнообразных придумывает. Правда, не все книги заходят. Случается, что буквально через "не хочу" текст читаю, жду не дождусь, когда же, наконец, последняя страничка окажется перевёрнута. К счастью,
"Кодекс честного вора" не из грустной оперы
Сергил и Артём были друзьями, друзьями, насколько это возможно в криминальном мире, где каждый выступает сам за себя. Но однажды между ворами пробежала чёрная кошка. И тут такое началось!.. Погони, перестрелки, подставы; кровь льётся рекой и не знаешь, за каким углом тебя поджидает новый, вполне возможно, роковой удар.
Сюжет цепляет с первых же страниц, интригует, не устаёт подбрасывать всё новые и новые повороты. Герои - включая и представительницу прекрасного пола, Дарину - сильные люди, Личности, настоящие акулы, готовые до последнего сражаться за своё место под солнцем. Артём, несмотря на все свои шипы и колючки - неплохой человек, в меру честный и справедливый. Да, он не станет отказываться от того, что само в руки идёт, но и наглеть особо не будет. Но если вдруг кто-нибудь обидит или его самого, или близких ему людей... Суши вёсла, как говорится, и даже не рассчитывай на пощаду!..
Единственное, что не слишком понравилось, так это концовка. Да, Дарина сделала свой выбор, переписала судьбу, но... надолго ли её хватит?.. Как по мне, из того замкнутого круга, который она сама себе создала, просто-напросто нет выхода...
Оценка:
4 ...
Gal-ka:
LENUSIA писал(а):Но вот в чём парадокс, лично для меня... Если романы Мартовой идут у меня просто на ура, то Зарецкую читать не могу. Вот просто страниц 20 и всё - бросаю..
LENUSIA, прочитав ваше замечание, усмехнулась. У меня абсолютно такая же история, но только в отношении Виктории Холт - Филиппы Карр. Если в повествование Холт я углубляюсь с удовольствием и не слышу ничего вокруг, то Карр я не могу даже и ваших 20 страниц прочесть... Странное дело.
...
Кассиопея:
Суржевская Марина - Двериндариум. Живое (Двериндариум-2) - дубль
Восторг. Просто восторг. Перевернув последнюю страницу, я чуть ли не рвала на голове волосы от того, что нет продолжения, так как все части связаны одной сюжетной линией. А эта часть закончилась, ну, просто бомбически. Вот поэтому я не люблю читать не оконченные серии. К сожалению, мой недочет, не проверила и думала, что это дилогия.
Какие же загадки и повороты сюжета тут меня ожидали. Отношения между Вивьен и Кристианом набирают обороты. И вот настал момент, когда правда с подменой выплыла наружу. И не только она. Многие тайны Двериндариума открываются, и они оказываются ужасными. А Вивиан предстоит ужасный выбор. Откроешь дверь – будешь виновата, не откроешь – тоже. И как же мне было ее жаль, ведь друг, по сути, ее предал, а она предала всех своих друзей. Она стала просто-напросто пешкой в чьей-то (я даже догадываюсь чьей) виртуозно выстроенной шахматной партией и ее очень ловко двигали по шахматной доске.
А какие тут вышли шикарные персонажи второго плана. И как я за всех переживаю теперь, хотя ужасно жаль, что не все выжили в бойне, устроенной на острове.
Боже, вот по таким книгам надо снимать фильмы. Настолько тут замес крут: сюжет яркий, захватывающий и кинематографический, интрига нарастает по спирали, финал просто шокирует, но в тоже время он закономерен. Фух… набираюсь терпения и с огромным нетерпением теперь жду завершения. И думаю, еще раз перечитаю первые две части, чтобы все сложилось в одну картинку. Всем любителям этого жанра и самого автора советую.
Оценка 5++++++ ...
Фуся:
«Тайная история» Донна Тартт
Мое знакомство с автором началось именно с этой книги, о чем я ни капли не пожалела. Роман увлек с первых страниц. Было безумно интересно читать про маленький, замкнутый мирок университета. Особенно о профессоре Джулиане и его группе студентов.
Автор детально и глубоко рисует портрет каждого персонажа. Его прошлое, настоящее, мысли и увлечения. Каждый герой вышел поразительно живым и незабываемым.
Главные герои посвятили свою студенческую жизнь изучению греческого языка, философии и мышлению. Однажды они прочитали у Платона про состояние, в котором к людям спускаются боги, про прозрение и высший экстаз. Не устояв перед соблазном, студенты решили испытать его на себе, и произошла катастрофа.
Тарт очень интересно показывает, как на разных людей влияет убийство. Кто-то становиться сильнее, кто-то находиться на грани помешательства, а кто-то топит себя в алкоголе. Подробно описывая душевное состояние каждого героя, автор даже напоминает Достоевского. Правда, сами персонажи считаю происходящие события больше похожими на романы Толстого))))
Мне очень понравилось. Высший балл.
...
LuSt:
Салли Руни «Нормальные люди»
Повторила опыт с "Патриком Мелроузом" - читала книгу и в параллель смотрела сериал, провела за этими двумя увлекательными занятиями целое воскресенье, и о потраченном времени ничуть не жалею. Не ожидала, что мне так зайдет эта история о первой - и, наверное, единственной любви, потому что, несмотря на открытый финал, я верю, что Коннелл и Марианна все-таки будут вместе.
В школе он популярный спортсмен и отличник, она - отличница и пария, у которой нет друзей. В школе неважно, кто твоя мама и из какой ты семьи, значение имеет только личная харизма и умение подстраиваться под коллектив или тянуть его за собой. В реальности Коннелл воспитывается матерью-одиночкой, которая пару раз в неделю убирает в богатом доме семьи Марианны, которая после смерти отца живет с матерью и старшим братом. Случайный разговор, пока парень ждал маму, перетекает в тайные отношения. Ребята видятся каждый день, занимаются сексом, но в школе Коннелл с Марианной даже не здоровается и в открытую заигрывает с другой девочкой, которую в итоге приглашает на выпускной, чем очень обижает Марианну.
Что поразительно в этих молодых людях, они все проговаривают и главное в отношениях - чего хочет партнер. Они постоянно спрашивают друг друга и себя, чего хотят, вносят какие-то предложения, постоянно на всех этапах задают вопросы: "Так нормально? А так? А если я предложу тебе вот это, ты скажешь, что это дичь?" Они открыты и готовы к экспериментам, у них есть некоторые зажимы, но не такие конские, которые были у поколений до них. В романе много подтекста про современный мир, социальные сети, обмен голыми фоточками как крайняя степень доверия. И также про создание иллюзий о себе и своей жизни - что ты, условно говоря, выкладываешь на свою страницу и чем делишься с миром, а что оставляешь за кадром и думаешь, что это твое личное, интимное. Тогда как окружающие тоже не дураки и прекрасно видят, что именно ты от них скрываешь, и от этого в ретроспективе твоя якобы тайная жизнь выглядит по-идиотски.
В колледже Марианна и Коннелл меняются местами. Теперь она - популярная студентка, а он - бедный одинокий неудачник. Они пытаются заводить отношения с другими людьми, расходятся с ними, снова сходятся между собой, потом опять расходятся. Вскрывается множество всего - что все мы родом из детства, и оттуда тащим за собой во взрослую жизнь все ошибки родителей и детские травмы, параллельно набивая собственные шишки. Герои часто задаются вопросом, ну почему мы не можем жить как нормальные люди. Засада в том, что как раз вы и есть нормальные люди, но зачем-то стремитесь к глянцевым идеалам, которых в жизни не существует. Это только на картинке все счастливы и в розовом, а реальность, когда выключается камера, может быть совсем неприглядной. Композиция романа - это несколько ключевых сцен/дней из жизни, поворотных для героев. В 280 страниц помещается почти пять лет, и роман во многом напомнил мне книгу «Один день» Дэвида Николса , и даже в экранизации актеры очень похожи.
Меня и книга, и фильм очень тронули, задели какие-то потаенные струнки в душе, потому что герои и их эмоции казались такими живыми, настоящими, о них хотелось переживать и волноваться, их метания и сомнения мне близки, и казалось, будто я незримой тенью присутствую в комнате, в которой они находятся - настолько сильным был эффект погружения. (5)
...
Дели:
» Герцог настоящего Рождества
Сара Маклейн "Герцог настоящего Рождества"
Хороший роман, действие которого происходит в Рождество. Эбен и Жаклин выросли вместе. Они молоды, влюблены, счастливы, они собираются пожениться. В чувства героев веришь, а какой трогательный подарок сделал Эбен Жаклин на Рождество. Но в один миг всё меняется. Эбен становится герцогом, вот только вместе с титулом он получает и долги. И для него дело чести восстановить герцогство и позаботиться о людях, которые здесь проживают. И постепенно дела у него занимают первое место и он даже не замечает, как теряет Жаклин. Она уходит от него в Рождество. Очень обидно, что по сути из-за недоразумения герои разлучаются на много лет.
И вот снова Рождество, которое герцог не празднует уже 12 лет. И новая встреча героев. И только от Эбена зависит, станет ли этот праздник действительно чудесным. Героям очень не просто признаться в чувствах к друг другу, хотя несмотря на годы и расстояние их любовь до сих пор жива.
Оценка 4. ...
Кассиопея:
Бюсси Мишель - Следы на песке - дубль
В предисловии автор сразу же ставит читателя в известность, что это его ранний роман и поэтому в нем есть огрехи и неточности. И это чувствуется. Да, есть динамика, лихо закрученный сюжет, интрига и в тоже время некоторая неестественность и слабая проработка деталей и мотиваций. Зная автора, я не зря ожидала неожиданную концовку, и она тут есть. Я по-всякому, так и этак, пыталась разгадать – какой же она будет. И даже о чем-то догадываясь, все же так почти до самого конца и не смогла до конца разгадать задумку автора. Что касается эпилога, то мне было искренне жаль Лору. Да, она пошла на поводу у мужа и была невольной участницей преступлений, но вот жизнь наказала ее, а главного виновника – нет. То, что Лизон все же сумела отомстить убийце - слабое утешение. Кроме этого жаль, что Алиса так и осталась одна, верная своей первой любви, а ведь Ник искренне ее полюбил, но сердцу не прикажешь. Правда у нее получилась достойная жизнь, да и полученные деньги она не потратила впустую, а вложила в добрые дела.
В итоге, получилось увлекательно, но все же несколько слабовато и сыро, эта работа проигрывает более поздним изданиям автора. Хотя сила духа и отважность героинь, их беззаветная верность своей любви вызывает лишь восхищение.
Оценка 4. ...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Клод Кребийон-сын «Заблуждения сердца и ума»
«Ошибаются те, кто думает, будто можно сохранить, вращаясь в свете, ту душевную чистоту, с какой мы в него вступаем, и оставаться доброжелательным и правдивым, не рискуя погубить свою репутацию и утратить состояние. Сердце и ум неизбежно должны пострадать в обществе, где господствуют мода и притворство. Оценка добродетели, таланта и других достоинств там совершенно произвольна, и человек может достичь успеха, только постоянно насилуя себя. Вот принципы, которыми вы должны руководствоваться; но мало знать, что для успеха в свете надо всё время дурачиться и носить маску: необходимо тщательно изучить характер общества, к которому вы принадлежите по своему рангу, и найти для себя те дурачества, которые больше всего вам подходят, и именно те из них, которые в данное время в моде; а эта наука требует куда больше ума и проницательности, чем вы думаете…»
Клод-Проспер Жолио де Кребийон, сын французского драматурга Проспера Жолио де Кребийона, члена Французской Академии и врага Вольтера, в 1736 году написал роман-воспоминание некоего молодого аристократа, господина де Мелькура, обладающего титулом, юностью и финансовой обеспеченностью. Юноша решает войти в высший свет, и вскорости понимает, что наиболее кратчайший путь пролегает через будуар известной и влиятельной светской кокетки. Де Мелькур пылает страстными чувствами к сорокалетней подруге своей матери, а после встретит молоденькую дальнюю родственницу, в которую тоже влюбится, чуть не позабыв прежние чувства к мадам де Люрсе. Однако в светском обществе, с которым юноша ещё совсем не знаком и плохо понимает его правила, разворачивается своя игра, в которую вступает неопытный де Мелькур, водимый опытной рукой мадам де Люрсе. В процессе любовных игр на де Мелькура заглядываются и другие опытные дамы, для которых наличие молоденького кавалера является как бы гарантией того, что женские чары взрослых прелестниц всё ещё не растеряли силы воздействия. А уж премудрости светских нравов де Мелькуру поведает господин де Версак, всем известный фат и вертопрах, с сомнительной моралью и весомым положением в среде богатых и титулованных.
Роман написан от лица главного героя, молодого де Мелькура. Сюжет не изобилует действиями, но зато в нём такое тонкое и точное препарирование нравов высшего французского общества XVIII века, с этими искалеченными и перевёрнутыми моралью и нравственностью, с бесконечными играми изящными фразами, подколами и провокациями, искусством соблазнения, которое должны освоить все, кто не хочет оказаться на обочине общественной жизни. И в этот мир фальшивого блеска де Мелькура вводит многоопытный де Версак, образ которого вдохновил Шодерло де Лакло, и в его романе «Опасные связи» есть не только персонаж по фамилии Врессак, но его образ во многом воплотился и в схожем по типажу виконте де Вальмоне. Иными словами, что Версак, что Вальмон, суть лишь типичные представители аристократов своего времени, с абсолютно извращённою моралью. При этом де Версак прекрасно понимает заведённые правила игры и их принимает, дабы остаться на плаву в таком обществе, и для этого ломает собственную природу. И именно эту правду жизни он и доносит до юного де Мелькура, буквально падающего в этот водоворот светской жизни, и будущее его предопределено.
Роман написан тонко, с большим пониманием ситуации и, очевидно, человеком с острым взглядом и проницательным умом. «Заблуждения ума и сердца» - это классика либертинской литературы и классический образец романа XVIII столетия. Здесь нет череды активных действий, но есть тонкая психология, изысканная речь, со всеми изящными оборотами, а также простор поразмышлять на темы, оставшиеся вневременными.
Оценка –
5.
...
alenatara:
Донато Карризи
«Подсказчик»
Пять девочек исчезают одна за другой. Пять крошечных захоронений найдены на лесной опушке. В каждом — маленькая рука. Левая. С самого начала расследования у следователей возникает ощущение, что ими манипулируют, ведь каждая новая находка отсылает их к новому убийце. К делу привлекают Милу Васкес, специалиста по похищениям. И тут возникает теория, в которую никто не хочет верить… Захватывающий триллер известного итальянского писателя Донато Карризи «Подсказчик», где за вымыслом стоят реальные факты, публикуется в новом переводе.
В целом роман, конечно, интересный, но больно много трэша в нём.
Начиналось всё довольно просто – за короткий промежуток времени похищены несколько девочек в возрасте от 7 до 13 лет, а чуть позже было обнаружено кладбище рук похищенных... Не то чтобы завязка тривиальная, но и неудивительная для этого жанра. Правда, оказалось, что это не есть самый трэш, потому что затем автор жути нагоняет всё больше и больше, что, кажется, немного перестарался.
Нет, читался роман с интересом, интригу автор отлично выдерживал и всячески завлекал. Вот только в этом романе количество маньяков и извращенцев на квадратный абзац прямо-таки зашкаливает. И если поначалу даже интриговала такая концентрация зла, то ближе к финалу всего стало слишком много. Прямо to much. Даже Король ужасов себе такого не позволял и как-то дозировал зло и злодейства. Здесь же много всего и сразу – педофилия, маньяки, насилие, инцест, убийства, садизм, манипулирование, разного рода психозы и травмы. Причём маньяки и насильники здесь находятся среди разных слоёв населения и в самых различных, даже самых благополучных, районах и семействах. Нет, я понимаю, что автор пытался показать, что зло оно везде и, как правило, весьма непримечательно, но для этого совершенно не нужно было столько всего нагромождать и стольких калечить. Да, в этом и состоит цель маньяка-подсказчика – пробуждать в людях хищнический инстинкт к убийству, – но опять же, достаточно было бы и двух-трёх таких примеров, чтобы донести эту мысль. Не знаю, мне кажется автор перестарался и перегнал жути.
И откровенно говоря, очень несерьёзно выглядит благолепие в финале на фоне всего произошедшего. И все-то счастливы, даже главная героиня, которая за весь роман ни разу даже искренне не улыбнулась, потому что типа бесчувственная и неприступная, а тут вдруг такая идиллия. Ну-ну.
Ну и обидно мне, как автор поступил с героем, который мне понравился. Собственно, он вообще единственный вызывал живой интерес, все прочие воспринимались мною как декорации. Даже главная героиня, которой самой не мешало бы полежать в специализированном учреждении и подлечить голову. Потому что там такой букет различных травм и психозов, что по ней справочник психологических аномалий можно составлять. Но самое-то главное, что без персонажа, которого автор так недальновидно слил, всё теряет смысл, потому что именно на нём всё строилось. Не на главной героине и прочих следователях, а именно на нём. Так что теперь даже неинтересно чего там с тем Подсказчиком будет, потому как ловить его всё равно некому.
Но всё же роман читался с интересом. Интриговал и будоражил. По крайней мере ⅔ романа вышли действительно интересными и жуткими. И пусть финальная часть меня сильно разочаровала, настолько, что продолжать знакомство с автором не хочется, но роман всё же неплохой. И написан грамотно и вполне правдоподобно. Потому
4-ку поставлю, а дальше будем посмотреть…
...
Кассиопея:
Леметр Пьер - Горизонт в огне
Действие этого увлекательного, с лихо закруженной сюжетной линией романа перенес меня в 1927, когда мир стоял на пороге перемен и Второй мировой войны. Война еще не началась, но горизонт уже пылает в огне, и ветер настойчиво гонит в Европу его искры.
Ггероиня Мадлен, дочь банкира, со смертью деспотичного отца осталась одна на один с проблемами, свалившимися на ее голову. И как будто этой смерти было мало, ее поджидала еще одна трагедия – маленький сынишка в день похорон выпал из окна. Врачи смогли спасти его жизнь, но он остался инвалидом. Мадлен же полностью отдала себя больному сыну. А в это время стервятники уже начинают кружить над ее головой, готовясь навести сокрушительный удар и отобрать у несчастной матери не только банк, но и дом, в котором она родилась и выросла. Ее все предали, даже родной дядя.
Так начинается история нового графа Монте-Кристо, только на этот раз графини. Она не готова сложить голову и уйти в тень, а как раненая, но не сломленная птица, начинает борьбу со стервятниками, готовая за боль и унижения воздать обидчиками и низвергнуть их с пьедестала, на который они вознеслись благодаря предательству.
Слог у автора легкий, история читается на одном дыхании, а исторический фон детально проработан. У автора получились очень яркие и неоднозначные типажи и герои, как первого, так и второго плана. Очень понравился Поль, который сумел сохранить вкус к жизни и даже нашел свою нишу, став рекламщиком и обретя семейное счастье, несмотря на инвалидное кресло. Его любовь к музыке была тем светлым лучиком, который пробивал окутывающую тьму и предательство. Не менее красивым и притягивающим получился образ Влади, няни мальчика, которая так и не выучила французский язык, но была очень предана мальчику. В общем, отличный роман получился.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Ефиминюк Марина - Пока смерть не разлучит нас - дубль
Очередная смешная и юмористическая история от Марины Ефиминюк. Не могу сказать, что прямо, ах, как здорово, есть и смешнее истории, но под настроение мне пошло отлично. Как раз хотелось чего-то легкого, позитивного и веселого.
Все действо вертится вокруг супружеской пары, которая в шутку вроде как поженились, а через пять лет оказалось, что это и не шутка то была. И брак имеет место быть. А Аделис, ну очень, надо развестись, вот только муж то не хочет. Не хочет? Заставим. Приедем в дом мужа, заселимся, будем тратить его денежки, сделаем ледяную статую благоверного и посадим его на памятник, подарим яйцо с неведомой зверушкой. В общем… весело заживем.
Постоянные перепалки, проделки, приезд тещеньки и другие веселые эскапады тут присутствуют в полном объеме. Я ни разу не заскучала и посмеялась от души. Если хотите того же, то рекомендую для поднятия настроения.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Мечтатели Бродвея" Малика Ферджух
Послевоенная Европа только приходит в себя, а в Америке вовсю кипит жизнь. Театры, музыка, танцы, красивые женщины, элегантные мужчины - все это Нью-Йорк, показанный в этом романе. Юный Джослин приезжает из Парижа и по ошибке оказывается в женском пансионе. Но это ошибка отнюдь не плохая, а, наоборот, обернувшаяся удачей. В пансионе живут несколько девушек. У каждой из них свои мечты и желания. Очень хочу, чтобы Хэдли встретила того, кого потеряла несколько лет назад. Да и вообще, все девушки мне симпатичны и каждая достойна счастья. Как и Джослин, только начинающий жить и любить. Буду читать и вторую книгу. А за эту 4 балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Надежда Опрышко "Избранница Фортуны"
Будучи подростком я чуть ли не до дыр зачитывала эту книгу.Недавно мне она попалась на глаза,и решилась снова ознакомиться.Что ж ,много наивного и сказочного,но читать было интересно.
Закончившая школу с отличием,несовершеннолетняя Анастасия Муравьева отправляется покорять Москву,искренне считая,что весь мир у ее ног.Однако ей приходится столкнуться с жестокостями жизни.Милой и наивной девочки уже нет,героиня упорно пытается найти свое место.
После насилия она попадает под машину избалованной богатенькой куколки Аллочки.Как и вся золотая молодежь,помощь как всегда ожидается от любящих родителей - те со своими связями и деньгами могут устроить что угодно.В лице Дмитрия Владимировича,или просто Д.В.,как окрестила его героиня,Настя находит свою судьбу.Ей предлагают место домработницы,что очень подходит : можно спокойно подготовиться к поступлению в институт на будущий год и накопить деньги,половину из которых отсылается родителям.
Аллочка оказалась недолюбленной дочкой,компенсирующая деньгами и плохими поступками.Жаль ее,конечно,было.Но и не мешало отцу и старшему брату хоть разок ремнем пройтись.Сбила человека на машине,а за это ей ничего не было!Отец тоже страдалец - жену потерял,понимал,что это плохо отразиться на дочери,но руку не приложил для того,чтобы хоть что-то исправить.
Казалось,что все хорошо так наладилось у нашей героини,да начинается новая напасть в виде сына работодателя. Да и прошлое дает о себе знать.
Роман маленький,но с ХЭ,с моей фантазией так можно вообще сериал развить.Но да ладно.Прочитала я с удовольствием,мнение за столько лет ничуть не изменились.
Оценка : 5.
...
Sinara:
А ГДЕ ЖЕ "ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН"?
Этюд в багровых тонах
Артур Конан Дойль
Оценка - 10. (5+)
В первый раз со знаменитым сыщиком я встретилась прочитав сборник рассказов "Приключения Шерлока Холмса" и я была под таким впечатлением, что тут же захотела познакомиться со всеми его историями. Но как всегда это и бывает у меня, к герою я вернулась лишь некоторое время спустя и начала с самого первого детектива "Убийство в багровых тонах".
Я столько прочитала историй про Эркюля Пуаро, что и здесь ожидала чего-нибудь подобного. Но типаж героя оказался совершенно другим. Да, он такой же самоуверенный и уникальный в своей детективной среде. Но при этом не пытается во всеуслышание кричать о собственной важности, о своей уникальной наблюдательности и умению видеть разрозненную картину в единстве, что в героя влюбляешься мгновенно, несмотря на его специфичность и яркую оригинальность.
Что касается самого расследования, то я не успела и вникнуть в суть дела как оно уже было раскрыто. И заключительные пояснения Шерлока показали до чего же оно было простое и легкое.
Детектив можно разделить на три части. Первое - это убийство и сбор улик. Оно кропотливое и довольно подробное, чтобы читатель сам рассмотрел каждую деталь. В этой части Шерлок раскрывает парочку своих карт для более широкого взгляда со стороны.
Вторая часть переносит нас на тридцать лет назад в Солт-лейк-сити в зарождающийся мир мармонов. Автор неприятно и отталкивающе описал данную религиозную общину, но признаться вызвал интерес. И я сразу после прочтения полезла собирать информацию про этих людей.
Ну и третья - это финал. Как же все казалось запутано в начале и просто в конце. Итог - я как любитель закрученных детективов оценила это классическое произведение по достоинству.
...