natalik nn:
Айзекс Сюзан "Волшебный час".
Это любовно-детективный роман. Изложен от первого лица, причём мужчины. В начале было немного сложно читать, какой-то стиль у писательницы не женский. Некоторые шуточки казались плоскими и не к месту. Но потом втянулась и мне понравилось. Причём понравился не сам детектив, а романтическая часть, колебания главного героя. Причём ситуация у него прямо неординарная.
Стиву 40 лет, он детектив. В прошлом прошёл войну, был наркоманом, пил, пришлось бросить алкоголь, чтобы не потерять работу. Короче, тот ещё типчик. Встречается с хорошей девушкой, собирается жениться. Но чего-то в жизни не хватает. И вот тут начинается основной сюжет. Убийство продюсера фильма, подозревается его бывшая жена. По ходу дела знакомиться с ней и влюбляется. Ей 45 лет. Но как же его понесло... С этого момента мне даже понравилось, что роман от первого лица-Стива. Автор очень интересно передаёт его метания-переживания. Все его поступки такие противоречивые, но я ему верила, все его мысли были такими, что я ему сопереживала. И не смотря на то, что я не люблю, когда в романах женщина старше мужчины, да ещё ей за 40..., но я хотела , чтобы Стив остался с ней.
Как детектив-ничего выдающегося.
Бывает читаешь книгу, и она как-то мимо проходит. Как в кино-верю или не верю. Вот здесь-верю.
...
Иса:
Софи Кинселла "Помнишь меня?".
Знакомство с очередным популярным автором свершилось. Когда бралась за аудиокнигу первые впечатления были такими: после Золя настолько легкомысленно, что даже не смешно

Хотя сравнения автор забавные использует

. Но забавных сравнений - грамм, а нудного перечисления шмоток и восторгов по поводу оных - тонна!
После тех скучных ~8 глав, когда я решила из любопытства и упрямства попробовать текстом - пошло как по маслу. Интрига с забытыми вещами, делами и людьми стремительно развивалась, закручивалась и обрастала новыми интересными и забавными подробностями. А уж эпизод с подсолнухами просто покоряет своей романтикой

... Если б не одно увесистое "НО".
Я ненавижу измены, тем более такие подлые. Когда за спиной у мужа, практически на семейном ложе она тр***лась с его лучшим другом.

Восемь месяцев!

И ведь не было у них ни детей, ни каких-то других сильно связывающих обстоятельств. Финиш. Обидно за Эрика, "идеального" мужа-зануду. (Мне он, кстати, Шелдона из ТБВ напомнил

) Да, конечно, он не подходит Лекси, но ведь можно было, разобравшись, уйти. Ушла же она от него через месяц (не спя с любовником!) после амнезии! А эти тайные встречи почти год, да ещё и "план по одурачиванию знакомых" - хрень полнейшая, имхо. Героиня вроде и симпатична, но неверность и то, что постоянно она тупила - здорово испортили впечатление.
Да и вообще - не верю я в такую историю ни капли. Не верю в такую кардинальную смену характера. И из-за чего? Видите ли, дом нужно было выкупать, а на похоронах отца, официантка, с которой изменял ей тогдашней бойфрэнд, назвала её Дракулой.

Бойфрэнда она не любила, была по сути такой же лузершей, к родственникам сильных чувств вроде тоже не питала. И тут на тебе - волшебное превращение. Чушь! Имхо

Но смешно, с середины не оторваться и Джон с его попытками достучаться до Лекси
(страстные намёки и целый балкон подсолнухов)
- сделали своё увлекающее дело. Так что среднее арифметическое -
4 из 5.

Автор и дальше в планах.
Irinita писал(а):Для отзывов есть раздел "Странички авторов", почему нельзя было размещать отзывы в темах авторов? Ладно бы тут размещали отзывы на тех авторов, у которых одна-две книги, а то на всех подряд.
Да, моё мнение крайне не объективно, потому что эту тему открывали мы с Милашкой совсем для другого.
хм, или заявление странное, или я как-то не так поняла то, что писала Милашка на самой первой странице:
Цитата:Эта тема - ОБЩАЯ для тех, кто хочет обсудить прочитанное.
Цитата:Почему вам что-то не нравится в каких-то романах и почему что-то нравится.
В этой теме можно делиться мнениями и обсуждать все прочитанные книги и всех авторов сразу.
Так что или у вас с Милашкой были совсем разные цели, или вы их не теми словами озвучили.
Ну а по поводу отзывов в темы авторов - не хочется повторяться снова - думаю, Настя, Ира, я и Ласт довольно ёмко высказались по этой теме. Так что почитайте наши ответы

.
...
Natascha:
Нортап Соломон "12 лет рабства"
Взялась за книгу из-за того, что произведение легло в основу одноименного фильма, завоевавшего кучу оскаров. Фильм посмотреть возможности не было, а тут недавно выложили аудиокнигу. Вот я за нее и принялась. Тема рабства - это как раковая опухоль, до сих пор посылающая метастазы по всему телу Америки. А данная книга - это настольное пособия для людей, изучающих тему рабства, так как написана она очевидцем - человеком, реально прошедшим через страшные испытания. Данная книга - это взгляд на рабство изнутри и его внутренности отвратительны! Описанное в книге будоражит сердце и душу.
Соломон был рожден свободным и жил в Северных штатах Америки счастливой и спокойной жизнью со своей женой и детьми до тех пор, пока он по злому намерению не был продан в рабство и провел в таком состоянии целых 12 лет. Именно из-за того, что изначально Соломон был свободным человеком, а не по рождению рабом, он смог получить достойное образование, умел писать и потому смог написать данную книгу и рассказать нам то, что произошло с ним.
На протяжении всей книги я невольно сравнивала свои впечатления от изложенного с тем, о чем когда-то читала в книге М.Митчелл "Унесенные ветром". Из "ветров" я вынесла идею о том, что о рабах на юге заботились, и что относились к ним достаточно неплохо. Но тогда я была совсем еще девчонкой и все воспринимала как должное. Это потом мое мнение и впечатление стало меняться после знакомства с иными фактами.... и тем более после "12 лет рабства".
В самой книге есть часть, где все отлично об этом сказано и добавить к этому больше нечего:
Цитата:
"Да, бывают гуманные хозяева, как и бесчеловечные. Встречаются рабы хорошо одетые, накормленные и счастливые, а не только полуголые, умирающие с голоду и несчастные. Тем не менее общественное устройство, которое мирится с такой несправедливостью и жестокостью, какие видел я, – это безнравственное и варварское установление. Люди могут писать романы, изображающие жизнь раба такой, какая она есть (или каковой не является); могут со всей серьезностью рассуждать о блаженстве невежества; могут, сидя в мягких креслах, распространяться об удовольствиях рабской жизни… Но пусть они выйдут вместе с рабом в поле, поспят вместе с ним в убогой хижине, пусть питаются вместе с ним объедками; испытают, как его бьют кнутом, как на него охотятся, как его пинают, – и эти философы вернутся оттуда с иной историей на устах.
Пусть люди постигнут душу бедного раба – узнают его тайные мысли, мысли, которые он не осмеливается поизносить вслух в присутствии белого человека. Пусть они усядутся с ним в тихие часы ночи, побеседуют с ним со всей доверительностью о «жизни, свободе и стремлении к счастью». И люди обнаружат, что девяносто девять из каждой сотни невольников достаточно умны, чтобы понимать свое положение и лелеять в груди любовь к свободе так же страстно, как и всякий человек."
Соломону посчастливилось вырваться из оков рабства после того, как на его пути, благодаря счастливому провидению, встретился благородный человек, который вызвался ему помочь и предпринял все усилия, чтобы освободить Соломона и вернуть его домой. Но у многих и многих не было такого ангела-хранителя и они были обречены до конца своей жизни подвергаться ужасным испытаниям. В книге рассказывается о судьбах и других рабов, которых встретил на своем пути Соломон или с кем трудился бок о бок. Наиболее впечатлительными для меня были две истории. Одна была о рабыне Элизе, которую насильно разлучили с ее детьми, чего она так и не смогла пережить и что ее в итоге сломало. У меня сердце обливалось кровью, когда я слушала рассказ о ней. Просто в ужас приходила от того, что работорговец отказался продать дочь вместе с матерью, так как надеялся через пару лет на девочке побольше подзаработать. А вторая история - о рабыне Пэтси и как над ней измывался ее хозяин. Я плакала...
Сильная, грустная книга. Но на описанное в книге нельзя закрывать глаза, о таком надо иметь представление и быть благодарным за ниспосланное нам благо -
свободу!
Оценка -
5!
...
эля-заинька:
"Пять четвертинок апельсина" Харрис Джоан
Хорошая книга, с довольно необычным сюжетом о Второй мировой войне. В романе нет четкого деления: немцы - негодяи и мирное население - ангелы во плоти, жизнь показана такой, как она есть: все торгуют и выменивают, все хотят накормить свои семьи. Я не особо люблю книги, где герои дети, причем такие маленькие и не по годам развитые, но, благодаря мастерству автора, история получилась вполне интересной, несмотря на то, что повествование шло от лица девятилетней девочки. Пожалуй, больше всего мне было жаль Мирабель, эту сильную женщину, что как могла боролась с недугом, обществом и самой собой, как это не парадоксально.
Оценка 4
...
faenca:
Несс Патрик "Жена журавля".
Совершенно необыкновенная книга. Название, конечно, неточное, непонятное и вовсе не отражающее глубокой философской сути сюжета. У автора роман называется "Жена-журавушка", и это является как логически, так и сюжетно оправданным: в основе романа лежит очень необычная лирическая японская сказка с аналогичным названием.
Сама я книгу читала в 2 захода и даже хотела бросить: начало увлекло, но потом продираться сквозь метафорический строй повествования, насыщенный и мучительными размышлениями, и в отдельных местах слишком уж натуралистичными до откровенной вульгарности описаниями - и специфическую, несколько "рваную" манеру повествования стало затруднительно, и роман я отложила. Вернулась к нему, не желая бросать начатое. И как же хорошо, что я дочитала до конца, где так хотелось плакать, как бы парадоксально это ни звучало...
Вторая половина книги и вас не оставит равнодушными, ибо читать ее так, просто, не получится, там всё "на разрыв". Но! Тяжелого, гнетущего впечатления, как это часто бывает в такого рода романах, книга не производит, так что удовольствие от чтения она ни в коей мере не испортит. В этом её и состоит, на мой взгляд, посыл.
Кроме того, у этой красивейшей философской сказки о Любви есть и элемент новеллы: финал непредсказуем - не в событийном плане, а в плане личностей Гг-ев. Вам еще предстоит узнать, как в лучших традициях японских сюжетов (здесь, кстати, все события происходят в Лондоне в наши дни), кто есть кто на самом деле. Но даже и тогда вас не оставит впечатление, что вне поля читательского зрения всё равно сталось что-то главное, важное.
То, о чем так необыкновенно написано в книге.
Для меня она стала литературным открытием.
Шедевром, поразившим до глубины души.
100 баллов безоговорочно.
В завершение лишь одна цитата:
"Возьми его, – сказала она. – Возьми мое сердце. Освободи меня.
– Пожалуйста, не проси меня. – Он почти хрипел, и его собственное сердце чуть не выскакивало из груди. – Я не могу. Я люблю тебя.
– Это самое лучшее, что любящий может дать тому, кого любит, Джордж. Благодаря этому и возможна жизнь. Благодаря этому мы выживаем".
...
Олюшка:
Рубина Дина "Почерк Леонардо"
Понравилось! Я вообще люблю Рубину, мне кажется она не может оставлять равнодушным никого. Все ее книги с какой то своей изюминкой, написано очень изысканным немного тягучим языком.
"Почерк Леонардо" не исключения, получилась грустная очень лирическая история. История Анны которая из-за своего дара "видеть больше" обречена, она не такая как все. В книге много воспоминание, старых писем, и конечно же любовь. Автор раскрывает перед нами мир цирка, но это не тот сказочный, ослепляющий цирк, это целые сломанные жизни, это пот и кровь.
...
Леди Грация:
Не нашла тему автора. оставлю отзыв тут.
"Наследство Пенмаров" Сьюзан Ховач
Замечательная книга. Семейная сага о нескольких поколениях владельцев особняка в Англии. Повествование начинается в 1890г. и заканчивается в 1945г. Сначала показалась немного затянуто. но потом до того было интересно читать. что не могла оторваться. Любителям саг рекомендую. Образы героев получились очень живые. Понравилось, что рассказ идет от лица нескольких главных героев. благодаря этому можно получить более полную картину происходящего. Понравилась как передана атмосфера того времени. Как в каждой семье есть тут и радость, любовь, непонимание, и смерть, но главное, наверное, это умение прощать, делать выводы и не видеть мир только в бело-черных тонах, так как мир многогранен и не перестает удивлять. Только самый высший балл.
...
butskiy:
Харлан Кобен "Второго шанса не будет"
Его жена убита. Его маленькая дочь похищена. Похитители угрожают ее убить, если полиция или ФБР хоть как-то будут задействованы в этом деле. Он сам должен найти и спасти своего ребенка чего бы это ни стоило. Помощи ждать неоткуда. Второго шанса не будет!..
Могу сказать только одно. Мне НЕ понравилось.
Я несколько раз порывалась бросить, потом мне просто стало жалко потерянного времени и я все - таки решила дочитать до конца.
Не буду описать героя, его отцовские чувства и т.д. В этом он молодец.
Но вот сама книга, ее сюжет, повороты этого самого сюжета мне не понравились. 2/3 книги герой ходил кругами, никакого внятного действия не было, хотя экшен присутствовал, и в довершении всего, я подсознательно ждала какой - то неожиданности в конце. И дождалась. И хотя я не знала в чем конкретно она будет заключаться, виновника я давно вычислила, исходя из предыдущей прочитанной книги. Да, было неожиданно, что именно так события развивались (хотя в конце у меня было дежа вю с одной прочитанной книгой), но что конец - это не совсем конец я подозревала. И если честно, это уже было не интересно.
Только усугубились неприятные впечатления от прошлой книги.
...
juliaest:
Оуэнс Шэрон Чайная на Малберри-стрит
Я очень люблю неторопливые атмосферное повествования, описание быта, каких-то простых вещей. Вроде все это есть в романе, но мне почему-то совсем не понравилось. Дочитывала, честно сказать, через силу. Герои особой симпатии не вызвали, больше всего посочувствовала мужчинам: Дэниэлу и Генри. Мне, судя по всему, не понравился способ, которым женские персонажи решали свои проблемы. Во всяком случае не Пенни, не Сэди симпатий не вызвали, т.к. по большому счету сами создали для себя ту жизнь, из которой пытались вырваться. Бренда так вообще из тех, по кому плачет доктор.
В общем, то ли настроение было не то, то ли автор не мой, но книга не понравилась.
Оценка - 3. ...
Аника:
Карлос Руис Сафон
Игра ангела
Мистическая запутанная история, переходящая в детектив.
Нелегко начинающему писателю пробиться к известности, придётся много и тяжело работать, писать совсем не то, что хочется. Нечистоплотные издатели так и норовят обмануть и ни перед чем не останавливаются ради своей наживы, ведь им нужно заработать побольше денег на авторе и заставить его трудиться над сюжетами, востребованными массовой публикой.
Вот и герою этого романа Давиду Мартину пришлось пройти через всё это. Ему не по силам противостоять обстоятельствам. И когда уже выхода нет, появляется странный заказчик, чёрный человек, готовый решить все проблемы писателя. Но, начав выполнять этот заказ, Давид оказывается в страшной ловушке. Вокруг него происходит цепь мистических событий, связанных с книгой, над которой он работает. И выйти из игры не так просто. На него теперь ведётся охота, и непонятно кто именно за этим стоит.
В этом романе большое количество головоломок и тайн, загадок, на которые ответы придётся додумывать самим.
Повествование затянуто, слишком много мрачности и беспросветности. Здесь больше описания событий, чем эмоций и характеров героев.
Пожалуй, самый живой персонаж, украсивший роман это Исабелла, она получилась яркой. И понравился сеньор Семпере, владелец книжной лавки, такой светлый образ получился и интересный, он много знал о книгах. Но большинство героев романа так и остались непонятными и нераскрытыми.
В целом интересный роман, но печальный и тяжёлый.
Оценка
4 ...
Олеандра:
"Жизненный план", Спилман Лори Нелсон.
Книга понравилась, но воспринимать её всерьёз почему-то не получалось, прошла как лёгкое развлекательное чтение. Понравились отношения героини с матерью. Мать Брет настолько была ей близка, что знала её желания лучше чем она сама. Элизабет в книги почти как добрая фея-волшебница, очень необычным способом она помогает дочери кардинально изменить жизнь. НО в то же время был некий перебор в списке, не понимаю как мать могла оставить любимую дочку без денег, работы и жилья и при этом предложить завести ребенка, ЛОШАДЬ, собаку и это на зарплату учительницы? и куда она должна со всем этим деваться? конечно, в книге и эти проблемы разрешились, однако весьма сумасшедшие условия для взрослой разумной женщины. Кстати для меня осталось загадкой как ребенка доверили женщине без мужа, жилья и стабильного источника дохода? не то чтобы альтернатива была лучше и всё-таки...
Не понравилось, что героиня знала чего стоит её Эндрю и серьёзно собиралась завести от него ребёнка. Для своего возраста она мало знает реальную жизнь и несколько легкомысленна. Я рада, что героиня нашла свою дорогу в жизни, вот только в 34 могла бы обойтись и без помощи матери.
...
faenca:
"Время лечить засосы" Риверс Карин
Неплохая книга, но не более того.
Есть и сюжет, и герои, и забавные ситуации, и юмор. Нет лишь цельного впечатления от прочитанного. И дело тут вовсе не в дневниковой форме повествования. Скорее не только в ней.
Весь сюжет обрисован как будто одними штрихами. Милыми, забавными, приятными - штрихами. В первую очередь, это касается всех героев. Ни Гг-ня, ни ее бойкие подруги, ни знаменитый Джей Ти, ни Брэд - никто из них не обрисован ярко, выпукло, как, например, у той же Тамары Веббер или Мишель Ходкин, с полным ощущением их присутствия, а значит, художественной жизнеспособности.
Повествование было всё время как будто свёрнуто, и читать его в таком виде, несмотря на многие очевидные "плюсы", читать было не очень интересно.
Даже эпизоды с доской для гадания и ответами призрака влюбленного в Гг-ню парня оставили вопросы: сначала я думала, что это был розыгрыш, потом всё скатилось в другую сторону, в мистику.
Ее из сюжета ждала меньше всего, честно говоря. Надеюсь, это прояснится в продолжении серии, но, честно говоря, не хотелось бы, чтобы автор пошла по пути наименьшего сопротивления и внесла в роман элементы фэнтези. В книге хватает и живых парней, с которыми вполне можно продолжать сюжет, не уходя в поле мистики.
Что касается обещанной в аннотации "увлекательной истории превращения Гадкого Утенка в Прекрасного Лебедя", то не сказала бы, что всё так однозначно: Гг-ня только на пути к этому.
В целом неплохо, хотя могло быть гораздо лучше.
Ожидала большего.
"4" ...
Malika-L:
"Богиня весны" (Каст Кристин, Каст Ф.К.)
Роман хорош, не могу сказать, что я в восторге, иногда не нравилось, но в целом вполне читабельно.
Мало кто может написать книги о древнегреческих богах, а реализаций истории Аида и Персефоны вообще единицы, как в кинематографе, так и в литературе. Так что, фанатам этой пары, книга самое то, а я почти фанат.
Сама идея перемещения из одного тело в другое мне не особо понравилась, но автор удачно показала, что для героя не имеет значение, как выглядит его возлюбленная, ибо страсти там идут от душевных флюидов))
Герой хоть и затворник, и одиночка, и страдает от своего несовершенства, нет темы «она добивается его». Герои фактически на равных. Она по-женски нежна, весела, мудра, он наблюдая за ней, потихоньку тает, понимает, что вот оно окно в счастье и надо приложить усилия что бы женщина захотела остаться с ним. И ревность, и страсть, и нежность, и гнев – все герой успеет испытать; иногда он меня, конечно, бесил своим тугодумством, но спишу все на его неуверенность в себе.
В общем, ну как остаться равнодушным к истории, где добро и «зло» влюбляются, где зло оказывается глубоко в душе белым и пушистым, хоть иногда и глупым)
Кстати эротики здесь не так много.
В целом неплохо.
(4) ...
Consuelo:
Стендаль (Анри-Мари Бейль) «Пармская обитель»
«Жизнь бежит, не будь же слишком требователен, бери то счастье, которое доступно тебе, торопись насладиться им»
Конец века XVIII – начало века XIX – удивительный переломный период истории человечества. Время становления современных цивилизаций. Эпоха великих деяний. Время, когда честь и благородство еще ставились во главу угла. Для писателя этот период – неиссякаемый кладезь творческого материала. Стендаль подошел к описанию событий, произошедших в Парме, Италии, стране прекрасной, стране возвышенной мысли и глубоких страстей. Стране, вставшей на длительный путь обретения независимости и национального самосознания. Именно эти мысли молодых республиканцев, видевших в Наполеоне Бонапарте своего избавителя, столкнувшихся с непримиримым консерватизмом роялистов, и составляют основу повествования, на фоне которого разыгрываются истории человеческих судеб. Мне очень понравился подход Стендаля к главному герою романа – юному аристократу Фабрицио дель Донго, чьи мысли полны идеально-романтическими образами, несколько ироничный. Автор не пытается вылепить из своего героя некий образец для подражания. Наоборот, Фабрицио, поначалу, такой возвышенный, далее, все больше и больше напоминает эдакого ветреника, совершая множество глупейших поступков. Я бы могла списать его характер на типичный для такого поистине романтического времени, но в противовес Фабрицио фигурируют и другие герои, с иным взглядом на жизнь и мировоззрением. Да и потом, юношеский романтизм должен остаться в юности, взрослая жизнь предполагает внутреннее взросление и умение учиться, если не на чужих ошибках, так на своих, благо у Фабрицио их уйма.
Интересны остальные персонажи романа: экзальтированная графиня Пьетранера-герцогиня Сансеверина-графиня Моска, тетя Фабрицио, любовь к нему которой переходи грани родственной привязанности, ради обожаемого племянника тетя-красавица готова пойти на все что угодно, даже на убийство монарха; маркиз Вальсерра дель Донго и его старший сын Асканио – отрицательные персонажи, без совести и чести; приятный образ графа Моска, адекватного человека с разумными помыслами; пармский принц Эрнесто IV, злобный и завистливый; его сын Эрнесто V, молодой и безумно влюбленный в прелестную Джину Сансеверина; нежная Клелия Конти, поставленная между выбором – либо подчиниться воле отца, либо последовать зову сердца; пламенный революционер и поэт свободы Ферранте Палла; развращенный и пребывающий в постоянных интригах пармский двор.
Финал…очередное безрассудство Фабрицио, погубившее двух близких ему людей и его самого. Прямо не знаю, что сказать, жизнь ничему его не научила, или он такой необучаемый совсем.
Не всегда мне нравятся главные герои романа, здесь тот случай, но в этом нет ничего страшного, в конце концов, есть и другие действующие лица. Отмечу красивый стиль повествования, присущий Стендалю, его подход к этой истории, ирония, за которой прячется глубина философской идеи. Хоть герои и вымышлены, но образы их имеют совершенно реальных прототипов.
Оценка –
5.
...
primmina:
Познакомилась с новым автором, прочитав роман
"В сетях любви" Бэссо Адриенны, к сожалению, нет темы с обсуждением ее творчества, поэтому решила разместить свой отзыв здесь.
Начало показалось интригующим и сразу понравилась героиня - самостоятельная, ответственная, разумная и добропорядочная девушка, со спокойным характером и чувством собственного достоинства. Правда, в памяти "всплывало" что-то знакомое, может, читала раньше. Или потому, что сюжетная линия развивалась по стандартному сценарию - соблазнение невинной девушки, зависимой в материальном плане от героя - герцога, да еще и влюбившейся в него при первой встрече. Она на протяжении какого-то времени была уверена, что он сделал ей предложение стать женой, а он всего-то не совсем понятно выразился, когда решил сделать ее своей любовницей. Все оправдания такого отношения Моргана к Алисе не выдерживают для меня никакой критики. Хотя автор пыталась "обелить" "героя" его присутствием при родах и поглощающей любовью к ребенку, но сколько же героине пришлось страдать и трудиться на благо его родных, в то время, как "ответственный и порядочный" герцог жил в Лондоне и разбирался в своих чувствах и искал шпионов. Детективная линия не понравилась, невнятная и сумбурная под конец, лучше бы ее не было. А язык перевода мне понравился, не нашла фамилии мастера, может, кто-то подскажет? Хотела из-за такого героя - остолопа и скучной шпионской интриги поставить "3", но за достойную героиню, трогательные моменты и хорошее качество перевода добавила балл.
...