SleepWalker:
Arven писал(а):Не, ну зачем на себя наговариваешь????
codeburger писал(а):Леди, извините, что вклинилась,
Ммм, да, употребила неверный термин. И последний "пояс" принадлежит нашим дням. Но согласись, что "пояс верности" звучит лучше, чем "устройства для отвращения мальчиков от мастурбации"
codeburger писал(а):(часто рекомендовались ВРАЧАМИ с середины XVIII века и чуть не до конца XIX).
О средневековой медицине мы наслышаны. Часто такие ужасы встречались по меркам нашего времени, что просто жуть. А что поделать, если считалось, что мастурбация у мужчин приводит к слепоте и сумасшествию? Брр... еще не такую железку нацепишь...
codeburger писал(а):http://costumology.livejournal.com/34834.html
Спасибо! Довольно интересно было читать! И правда, страшилка с эротической подоплекой.
...
Arven:
codeburger писал(а):но приборы на фотках (кроме последней) -- устройства для отвращения мальчиков от мастурбации (часто рекомендовались ВРАЧАМИ с середины XVIII века и чуть не до конца XIX).
Ну, положим КАКИЕ были врачи во времена Средневековья и даже позже мы все хорошо знаем. И КАКИЕ методы лечения эти самые врачи использовали – тоже хорошо известно. К слову знаменитый сегодня душ Шарко – когда возник – представлял собой совершенно не ту процедуру, которую мы все хорошо знаем. Он был направлен на лечение так называемой «женской истерии» и впервые стал применяться на пациентках Бедлама. Лечение состояло в том, что под большим напором холодную воду из шланга прицельно лили на женские половые органы привязанных к стулу пациенток. Весело, не правда ли???
Мужской пояс целомудрия впервые изобрели в викторианской Англии. Он использовался, чтобы помешать мальчикам заниматься мастурбацией, ибо тогда считалось, что мастурбация приводит к слепоте, сумасшествию, внезапной смерти etc.
Так что отсылать читателей к мнению «врачей» того времени надо с большой, очень большой осторожностью…
Статью на которую ты ссылаешься, я превосходно знаю. Однако я могу навскидку дать ещё массу ссылок на статьи с совершенно противоположным смыслом. Тем более, что существуют факты реального использования этих поясов не только в литературе того времени (в поэмах Марии Французской или же Гильома де Машо), но даже в судебных решениях. К тому же учёные находили захоронения (например, на территории Баварии), в которых были женские скелеты, «украшенные» ржавыми остатками поясов целомудрия… Одна из гипотез такова, что это останки несчастных вдов, чьи мужья не вернулись из военных походов, и им поневоле приходилось хранить супружескую верность до самой смерти.
А вообще первые прообразы поясов целомудрия нам известны ещё со времён Древней Греции. Их надевали на рабынь, дабы предохранить их от посягательств со стороны «чужих» мужчин и от незапланированных беременностей.
Опять-таки к слову широко известна история, когда французский король Франциск I стал ухаживать за одной из придворных дам и потом пожелал сделать её своей любовницей. Однако дама, смущаясь, ответила, что она бы и рада разделить постель с королём, однако её муж надел на неё так называемую «флорентийскую решётку» (так тогда галантно называли пояс целомудрия). Король после раздумий приказал вызвать кузнеца и приказал тому снять с дамы это «препятствие для любви».
Так что совсем не всё так однозначно, как пишется в той статье…
codeburger писал(а):...во Флоренции имелось похожее устройство для предохранения женщин от насилия (солдат)
И это, кстати, тоже было. Действительно, особенно это распространилось во время знаменитых итальяно-французских войн в начале 16-го века.
В книге Конрада Кайсера (вышла в 1405 г.) "Bellifortis", посвящённой военному делу тоже есть упоминание о поясах целомудрия и там-то и размещён этот рисунок.
А в современной Индонезии, где сильна враждебность по отношению к китайцам, некоторые китаянки и сейчас носят пояса целомудрия, боясь изнасилования. Так же в некоторых массажных салонах Индонезии администрация предписывает массажисткам носить во время работы аналоги поясов целомудрия, как способ дать понять посетителям, что в данном салоне не оказываются интимные услуги...
...
Ми-ми:
Чувствую, что вопрос о поясе целомудрия как теме рассказа в 11 туре плавно перешел в большую дискуссию не только о поясах как таковых, но и викторианской морали и теориях воздержания и женской истерии в медицине. Это уже переходит границы Штучек, но ведь тема интересная и по поводу истерии я хотела бы высказаться и вспомнить один любопытный фильм.
ПРЕДЛАГАЮ взять свои посты и перейти с ними в Синий чулочек, где можно об этом говорить до полного выяснения истины.
Просьба Рему и другим: картинки большого формата (от 700px в ширину) убирать в спойлер, они затрудняют чтение остальных материалов, растягивая страницу. ...
SleepWalker:
Ми-ми писал(а):ПРЕДЛАГАЮ взять свои посты и перейти с ними в Синий чулочек, где можно об этом говорить до полного выяснения истины
Истина где-то рядом.... уууу
Марина, а кто говорил, что Штучки давно уже переросли простой конкурс и мы больше напоминаем клуб?

И не такие занимательные темы поднимали здесь
...
Ми-ми:
SleepWalker писал(а):а кто говорил, что Штучки давно уже переросли простой конкурс и мы больше напоминаем клуб? Wink И не такие занимательные темы поднимали здесь
Так-то оно так, но уж очень отступаем от темы, бросаясь в исторические темы, не относящиеся к собственно поясам верности. О белье конечно можно продолжать здесь.
(а я все забыть не могу укор Влады о безвременной кончине клуба СЧ, поскольку Штучки перетенули одеяло на себя... Где же истина?

)
...
Vlada:
Ми-ми писал(а): я все забыть не могу укор Влады о безвременной кончине клуба СЧ,
В понедельник будет в СЧ мой дебют в новой рубрике "Понедельник с Владой" - милости прошу))).
В Штучках собираются все, кто любит писать. И это -"детище" Синего чулочка, но выросшее и упорхнувшее из гнезда.
...
Мария В:
Добрый вечер
Ремедио писал(а):А вообще в голове действительно одна эротика
Ну как так эротика, ну почему ж только эротика.
Arven писал(а):Мужской пояс целомудрия впервые изобрели в викторианской Англии
Arven писал(а):К тому же учёные находили захоронения (например, на территории Баварии), в которых были женские скелеты, «украшенные» ржавыми остатками поясов целомудрия…
Как страшно, как страшно…
Придётся мне крикнуть: «Долой эротику! У нас секса нет! Похороним пояс целомудрия в анналах истории!» Меня вот просто распирают четыре совершенно невинных, почти детских бельевых сюжета. Сама писать не буду, просто не успею, поделюсь.
В далёкой боевой юности ходила в походы на байдарках. Трусишки берёшь в поход всегда весёленькой расцветки, чтобы могли за плавки сойти, если что. Как-то на днёвке в солнечный денёк мы с девчонками устроили постирушку. В тихом месте, подальше от проторенных троп развесили трусы. Когда уходили со стоянки, забыли свою верёвку с разноцветными флажками. Остались без смены белья… Больше всех расстроился командир (как-то дошли до него слухи о нашей безалаберности). «Да, - говорит, - девушки, опозорили вы меня! За нами идет группа из Арзамаса, я этих ребят хорош-о-о знаю. Главарь ихний – известный зубоскал. И репутация моя теперь погублена насегда». Спрашивается, как могли повредить его репутации наши трусы?
Вот такая история, может, кого и вдохновит.
И вот такое чудеснейшее народное творчество:
Ляли-ляли.
Два пупсика гуляли,
Два пупсика гуляли
в Таврическом саду.
Штанишки потеряли,
Штанишки потеряли,
Штанишки потеряли
В двеннадцатом часу.
Какой-то пьяный дядька
Штанишки подобрал,
А пупсики кричали:
"Украл, украл, украл!"
Всем творческого вдохновения, а мне просветления мозгов от бельевой темы и трудолюбия.
...
Ми-ми:
ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫЕ РАБОТЫ!!! https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=215
Предупреждаю авторов, что первые 7-10 дней ваши работы будут под другим авторским номером, чтобы я могла вставлять картинки и оформлять ваши работы. Потом я перевожу их на вас и вы будете получать сообщения о новых отзывах. А пока следите сами в ваших рассказах или здесь, где собраны все поступающие отзывы:
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=comments
Мария В писал(а):Два пупсика гуляли
в Таврическом саду.
Штанишки потеряли,
Маша, про пупсиков просто улет! Кто только не гуляет в Таврическом саду: и пупсики, и крокодил с Тотошей и Кокошей за ручку... Давно не была в Таврическом, может и правда теперь случаются такие встречи.
Vlada писал(а):В понедельник будет в СЧ мой дебют в новой рубрике "Понедельник с Владой" - милости прошу)))
Влада, а почему же с Владой, а не с Владочкой? Так было мило! И до понедельника, скорее всего в субботу будет еженедельная обзорная редакторская колонка на первой полосе (тему которой я еще должна выбрать, много в голове и в рабочих файлах есть задумок) Так что заходите все любопытные, читайте, что мы с Владой придумали для реанимации СЧ
...
Тина Вален:
Пришла я с первыми впечатлялками! Прошу не обижаться, но пишу то, что думаю.
Ой, не люблю я Древний Рим, поэтому и рассказом не прониклась. Тем более, что некоторые фразы выбиваются из текста. Не принимайте на свой счет, Автор, просто не сложилось у меня с Римом
А мне почему-то мужа жаль стало. Он еще и за порог выйти не успел, а жена уже планы измены строила, да еще и ребенка от любовника хотела мужу приписать. Коварная женщина!
Милый рассказ. Только почему сначала говорится, "я - манекен" в мужском, а потом уже в женском роде:"я терпела"? Можно было назвать "кукла-манекен", чтобы потом женский род так бросался в глаза. А впрочем, автор не обращайте внимания, вам виднее.
Не хочу даже представлять пьяную Леночку и все последствия, но как можно носить ГРЯЗНЫЕ трусы?! Ладно старые и штопанные, но грязные?!Я в шоке! И непонятно, в чем смелость одеть старые трусы под вечернее платье? Вот если без трусов - это смело, а старые - новые, кто ж их увидит?
И вопрос: я так понимаю пить или не пить выбор перед Леночкой не стоял?
...
НАЙТОН:
Ми-ми писал(а):ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫЕ РАБОТЫ!!!
Ну так, мы уже:
А мораль этой "сказки" такова: еще не придумали замка, к которому нельзя было бы подобрать запасной ключ.
Право же, мужчины умиляют своей самоуверенностью. Святая простота. А героиня ничего, смышленая.
Читалось легко, но предсказуемо как-то.
Спасибо автору за небольшой экскурс в суровое средневековье.
Хм. Очень нетривиальный сюжет. Вот за интересный сюжет все отдам.
И финал закономерный. В рамках мини-объема автору, кстати, удалось хорошо прописать портреты героев: отчаянный, гордый гладиатор и непреклонная патрицианка, привыкшая получать желаемое щелчком пальцев.Блеск.
Но... есть же это самое коварное "но". А вы как думали?
Фразы вроде "Катись отсюда" и "юридически мертвы" кажутся чужеродными в тексте, а циферку "3" во втором абзаце можно было и прописью начертать (три буковки - не так уж много).Ну, это так , то , за что "глаз зацепился".
Спасибо, автор. Рассказ получился довольно освежающим и отрезвляющим во многом именно благодаря трагическому финалу.
Вот, даже не знаю... С одной стороны - чудесная задумка(автору удалось уйти от идеи фикс "белье-эротика") в хорошем исполнении, с другой...Речь ведь не о манекенах, правда? речь о том самом одиночестве посреди толпы.Но, что плохого в демонстрации белья? Чувствовать себя одиноким,"обнаженным", непонятым и ненужным можно и шикуя в бриллиантах, шелках и мехах.Ну это так,субъективное восприятие.
Спасибо за хороший, глубокий рассказ.
Моя нравственность в ужасе.
Ноу коммент. Найт "падсталом"
Эм... чуть не забыла сказать автору спасибо за предоставленную возможность уржаться до икоты.
Однозначно рекомендую для прочтения.
Начало многообещающее. Особенно первый рассказ
...
Ятаган:
Рассказ очень неплохой. Учитывая тематику конкурса, здорово, что автору удалось избежать эротической составляющей. Но мне не хватило малости. Самой малости, отправной точки. Понимания того, откуда у манекена душа.Как по мне, так капельку мистики бы капнула. Получилось бы ярче, на мой взгляд.Все должно быть обосновано. Эту фразу сказал один очень уважаемый мною на этом ресурсе автор. Даже самые нелогичные, на первый взгляд, вещи, должны быть логичны и обоснованы. К сожалению у вас, Автор, обоснования монолога манекена я не увидела. Но это, само собой, моя махровая ИМХА.
...
Ми-ми:
Ну, вас, я вижу, разобрало. Отличное начало.
И мой комментарий к вашим комментариям:
1. насчет грязных трусов. там же не написано, что они ношеные три дня без стирки (такие ни одна женщина не наденет под прицелом), ими можно было бы когда-то подтереть пролитый кофе, например...
2. насчет выражения "юридически мертвы". У нас полно юристов и они скажут, что началом юриспруденции на земле было Римское право, так что это выражение (в переводе на русский язык, естественно) четко определяет время и место рассказанной истории. А как, кстати, на латыни?
НАЙТОН писал(а):Ноу коммент. Найт "падсталом"
Вот это сможете сказать, прочитав первый внеконкурсный рассказ.

Я, прожившая первые 17 лет в портовом городе и видевшая и слышавшая и не такое в нежном подростковом возрасте, просто возрадовалась родной обстановке баек, которые травят за столом в семьях моряков после третьей рюмки.
НО мне пришлось пройтись редакторским пером по тексту в связи с угрозой закрытия нашего сайта, если появится запрещенная ненормативная лексика. Конечно, кто раз услышит соленый моряцкий язык, тот его не забудет никогда, но правила есть правила, и мне пришлось задуматься над сомнительно исковерканными ругательствами с замененной одной буквой. Читатели ведь не дураки, а проверяющие уж ни в коем случае не...

И тут я вспомнила незабвенный роман, в котором все грубые слова девушки заменяли словом петуния и смачно ругались без страха быть осужденными за грязный язык. Почему бы и нет? И я стала заменять мат фиалками, ржа от восторга своей сообразительностью

. Если вам понравится, так это чисто моя заслуга и изобретательность, спасающая нашу Леди. Но общая атмосфера рассказа - это заслуга автора и я тут ни при чем

. Наслаждайтесь

.
...
Arven:
Ми-ми писал(а):2. насчет выражения "юридически мертвы". У нас полно юристов и они скажут, что началом юриспруденции на земле было Римское право, так что это выражение (в переводе на русский язык, естественно) четко определяет время и место рассказанной истории. А как, кстати, на латыни?
Я не настаиваю, но, по-моему, насколько хватает моих воспоминаний об изучаемой ещё в университете латыни, фраза "юридически мертвы" звучит - "iure mortuis".
Ми-ми писал(а):И я стала заменять мат фиалками, ржа от восторга своей сообразительностью. Если вам понравится, так это чисто моя заслуга и изобретательность, спасающая нашу Леди. Но общая атмосфера рассказа - это заслуга автора и я тут ни при чем. Наслаждайтесь.
Ты просто умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
При всём моём уважении к неизвестному автору, лично я абсолютно не переношу мат ни в каких его проявлениях. Иногда я даже не читаю произведение, если в самом начале - в "шапке" - прочитаю предупреждение о присутствии в нём ненормативной лексики...
Так что, вероятно, я и внеконкурсный рассказ, в котором мат на мате сидит и матом погоняет не смогла бы прочитать...
А так - всё в порядке.
К тому же ты заменила все плохие слова вполне определённым цветком - а именно фиалкой. И тут лично для меня тоже есть определённый подтекст.
Я не знаю уж помнит ли кто-то, но достаточно давно в теме "Выдержки из ЛР" мы с девушками вдоволь навеселились, когда стали придумывать всякие забавные вариации, в которых обыгрывалась именно фиалка. Там придумывались и забавные стихи, и хокку и просто смешные фото, сделанные с добавлением фотографий фиалок...
Мы тогда так насмеялись, то я теперь при слове "фиалка" непроизвольно начинаю улыбаться...
...
SleepWalker:
Ми-ми писал(а):Вот это сможете сказать, прочитав первый внеконкурсный рассказ.
Ми-ми писал(а):И тут я вспомнила незабвенный роман, в котором все грубые слова девушки заменяли словом петуния и смачно ругались без страха быть осужденными за грязный язык. Почему бы и нет? И я стала заменять мат фиалками, ржа от восторга своей сообразительностью
От такой рекламы сразу захотелось прочитать. Петуния, конечно, была гениальным решением, но фиалки мои любимые цветы
Марина, когда откроешь внеконкурсные?
Arven писал(а):При всём моём уважении к неизвестному автору, лично я абсолютно не переношу мат ни в каких его проявлениях. Иногда я даже не читаю произведение, если в самом начале - в "шапке" - прочитаю предупреждение о присутствии в нём ненормативной лексики...
Так что, вероятно, я и внеконкурсный рассказ, в котором мат на мате сидит и матом погоняет не смогла бы прочитать...
А я в повседневной жизни не матерюсь, вообще этого не понимаю и не одобряю. Но вот парадокс, слэш обожаю читать с пометкой "нецензурная лексика", да и пишу с ней. Странно, да?
...
Arven:
SleepWalker писал(а):От такой рекламы сразу захотелось прочитать. Петуния, конечно, была гениальным решением, но фиалки мои любимые цветы
Марина, когда откроешь внеконкурсные?

Согласна с каждым словом!!!
Дорогая
Ми-Ми, ты втравила нас в ожидание. Так что мы теперь, как говорится, в полной боевой готовности.
Ждём-с...
SleepWalker писал(а):А я в повседневной жизни не матерюсь, вообще этого не понимаю и не одобряю. Но вот парадокс, слэш обожаю читать с пометкой "нецензурная лексика", да и пишу с ней. Странно, да?

Ага. Странно. Очень странно...
А зачем в своём творчестве использовать мат??? Ведь для всего можно подобрать приемлемые слова... Или же - как сделала
Ми-Ми - заменить их фиалками...
Да, наверное, я тоже слэш буду читать и с руганью. Но всё там будет зависеть от многих составляющих: если я люблю этого автора, если язык не будет сильно "резать" глаза, и если содержание будет настолько интересным, что заставит меня читать, не взирая на мат...
Но всё равно - не люблю...
...