Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Морис Монтегю "Кадеты императрицы"

"Кадеты императрицы" - история молодых офицеров-дворян, прошедших под знаменами Франции долгий и кровавый путь войны. "

Второй том дилогии Мориса Монтегю, рассказывающей альтернативную историю судьбы дофина Луи-Шарля де Бурбона, герцога Нормандского и печально известного мальчика-короля Людовика XVII. Из первой книги "Король без трона" читатель узнает о якобы побеге из стен Тампля десятилетнего дофина и подмене его на другого мальчика, умершего спустя совсем короткое время. Достигнув возраста двадцати лет, юноша под именем Луи Гранлиса вступает, по протекции императрицы Жозефины, которой была открыта тайна происхождения королевского наследника, в дворянский полк Наполеона I. О дальнейшей его жизни, битвах и взаимоотношении с товарищами, прекрасными дамами и Бонапартом и поведает роман "Кадеты императрицы". Став наполеоновским офицером, Гранлис проявил полную преданность не то, чтобы императору, по его мнению, занимавшего трон Бурбонов, но родной Франции. Не могу сказать, что образ Людовика мне всегда нравился, но и отталкивающего ничего в нем не было. Более того, пройдя кровавую мясорубку войны, несколько раз находясь на грани жизни и смерти, потомок царственных лилий многое пересмотрел в своих взглядах, в том, что полезнее будет для родины и ее народа. Весьма показательно отношение Луи к своим дядям, о которых он все прекрасно понимал и не питал никаких иллюзий. Немного разочаровывала эта одержимость Полиной Бонапарт-Боргезе, но спишу на молодость и пылкость. Жаль, что добрую и верную Рене, дочь простого лавочника, он полюбил очень поздно. Кстати, отмечу сомнения в правильности слепой преданности королю Борана, хотя не страдай его дочь, он бы так и продолжил, по примеру предков, гнуть спину перед наследником короны. Интересен образ немецкого вольнодумца Давида Дитриха, принявшего революционные идеи. Судьба товарищей по оружию Людовика так же любопытна, некоторым из них искренне сопереживала, особенно Микеле де Маршу. Кроме того, много в романе военных действий, есть и исторический анализ описываемого периода времени и его значения, зарисовки характеров личностей, таких как Наполеон, Жозефина, Полина, Савари, маршалы Ланн и Мюрат, Фуше и Талейран. Страшна участь Кантекора, Луизы де Кастеле и семьи д`Иммармон, братьев де Тэ, умерших во время войн от пули или кинжала в спину, от голода и холода, от пожаров и разрушений. Обращает на себя внимание единственная и последняя встреча Людовика Бурбона и Наполеона Бонапарта. Но жаль, что автор, в качестве эпилога, не разъяснил, как же закончился земной путь Людовика, остались ли у него потомки.

Оценка - 5-.

...

Santers:

Сара Уотерс "Маленький незнакомец"

Прочитала с удовольствием. И сюжет (даже несмотря на неопределенную концовку), и стиль автора - все понравилось. По поводу концовки соглашусь, осталось много непонятного, но лично у меня сложилась вполне определенная картина того, что там произошло на самом деле.

Особой похвалы заслуживает стиль автора. Повествование ведется неторопливо, обстоятельно, со множеством мелких подробностей, мыслей и наблюдений героев, что создает подробную картину происходящего. Автор очень умело нагнетает остановку, создает гнетущую, тяжелую атмосферу, и роман затягивает так, что оторваться невозможно. Обязательно буду читать и другие романы Сары Уотерс, а этому роману высший балл! (5)

...

Santers:

Девочки, всем огромное спасибо за Serdce!

Туфелька писал(а):
К автору отношусь хорошо, не смотря на все ее гомоуклоны, уж больно хорошо она пишет. Проваливаешься в реальность романов.

prvДа, пишет она хорошо. Меня вот тоже немного пугает тема однополой любви, да еще и в историческом антураже.

Туфелька писал(а):
Буду читать.

Буду ждать отзыв!

* * *

Сьюзен Ховач «Дом под саваном»

Юная героиня Флери потеряла родителей и, чтобы не оказаться на улице, вынуждена выйти замуж за незнакомого человека и переехать жить в его поместье. НоАксель ведет себя странно, и еще более странной оказывается его семья. В поместье недавно произошло убийство – погибли отец и брат Акселя, и Флери никак не может отделаться от мысли, что между этими событиями и ее приездом существует какая-то связь…
Неплохой романчик, но если честно, ничего особенного. Детективная линия очень запутанная, слишком много персонажей "выливается" на голову читателя разом, что не успеваешь запомнить кто есть кто - в результате в голове путаница.
Любовная линия не впечатлила, все разрешилось разом буквально на двух страницах. Да и сами герои описаны поверхностно, поэтому особого интереса не вызвали. Героиня, правда, бесила своей инфантильностью и желанием непременно нажить себе побольше неприятностей.
Выше четверки поставить не могу, но попробую почитать у автора что-нибудь еще.
Оценка - 4.

...

faenca:

Кессель Жозеф "Лиссабонские любовники"

Очень нетривиальный сюжет СЛР.
Португалия. Лиссабон. Послевоенное (после Второй мирововой) время. Обострение чувств и испытание их нам прочность. Любовь, война и общечеловеческая катастрофа, намертво спаянные в сердце в один Гордиев узел, в величайшую трагедию, в главную жизненную драму.
Вместе с тем не могу сказать, что Гг-и мне понравились.

Сама же книга манерой повествования и парадоксальностью во многом напомнил романы "Обман зрения" Бушардо Югетт и "Любовник" Дюрас Маргерит (последний даже в большей степени). Ну, или фильм в стиле "нуар".
Неожиданный, типично новеллистический финал лишь усилил общее впечатление от прочитанного.
Перечитывать вряд ли стану, но запомню точно. (4)

...

Santers:

Николя Барро «Ты найдешь меня на краю света»

Чудесная история, легкая и романтичная! После прочтения остается очень светлое чувство, хочется улыбаться! Принчипессу я так и не вычислила. Догадки были, а ближе к концу у меня уже была твердая уверенность относительно того, кто же из ближайшего окружения Дюка пишет ему письма. Но я ошиблась.
А вообще, забавно было наблюдать за метаниями Дюка. Разгадка личности Принчипессы настолько его захватила, что в каждой знакомой женщине он видел свою незнакомку. Улыбнул момент, когда он заподозрил своего друга Аристида rofl . А его происки на железнодорожном вокзале чего стоят!
Роману только 5+++, получила истинное удовольствие от чтения!

...

LuSt:

Тэми Хоуг, дилогия "Елена Эстес"

Темная лошадка
Очень интересный и лихо закрученный детектив, до самого конца держал в напряжении. Никто из героев не тупил, все логично и без роялей в кустах (вот только интересно, что в итоге с Ван Зандтом). Мне понравилась главная героиня Елена - очень целеустремленная, жесткая, профессиональная, бесстрашная и умеющая сочувствовать. Семейка Сибрайт, за исключением Молли - мерзкие людишки, все заслужили то, что получили в итоге. Второстепенные герои тоже прописаны хорошо. Читаю дальше. (5)

Алиби-клуб
Захватывающая история, жестокая, но настолько близкая к реальности, что иногда казалось, будто на страницах книги типажи и окружающей нас жизни, например, богатенькие мажоры, свято верующие, что им можно все, потому что у них есть деньги (наверное, такие есть везде). Русские у Хоуг немного карикатурные - до последнего ждала появления ручного медведя и элегии под балалайку, но увы и ах - все обошлось водкой стаканами, тягой к показной роскоши, высокомерием и преклонением перед силой. Еще чуть напрягало, что русские друг к другу обращаются по полным именам - не Леша, Ира, Света, а Алексей, Ирина, Светлана.
Кто убийца, угадала почти сразу - что это не главный подозреваемый, на которого кивают с первой главы, но именно на настоящего убийцу я изначально и подумала, слишком много было зацепок, ну и имена на Б всем подозреваемым автор дала неспроста. Леночка, Маша, спасибо за перевод! (5)

...

butskiy:

Кэндис Проктор "Полуночные признания"

Аристократка креолка Эммануэль де Бове ненавидела и презирала янки, захвативших ее родной Новый Орлеан… Однако когда красавица поневоле оказалась в центре запутанного дела, связанного с убийством, именно офицер северянин Зак Купер оказался единственным мужчиной, способным защитить ее от верной гибели.
Но за помощь и защиту Зак требует высокую цену – любовь и верность прекрасной креолки…

Ну сразу могу сказать, что аннотация к книге слегка не верна. Герой от героини требовал не любовь и верность, а честность. Но до самого конца книги, правду из героини только клещами нужно было вытягивать.
Как тонкий психологический триллер мне книга очень понравилась. Несколько убийств, запутанные связи, все это было интересно читать. Герой методично распутывал этот клубок, по чуть - чуть подбираясь к разгадке.
А вот окружение детективной линии мне не понравилось.
То, что действие происходит во времена войны Севера и Юга, это еще пол беды, хотя я этот период не люблю. Больше всего мне не понравилось то, что героиня, оказывается, была достаточно свободных взглядов и поступков, хотя одним предложением автор могла ее в моих глазах реабилитировать, и то, что она была на 5 лет младше героя. Причем все это выяснилась практически в самом конце книги и на самом деле большого значения для сюжета не имело, но осадочек у меня остался.
И несмотря на полный ХЭ и счастливого завершения расследования, мне не хватило полноценного эпилога. То, что автор нам показывается, что у героев все счастливо завершилось и они прожили долгую и счастливую жизнь, все же у меня осталось чувство какой - то незавершенности.
Но книга, несмотря на все на мой взгляд недостатки, мне понравилась. (5)

...

Santers:

Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти"

Действительно, хороший исторический детектив. Напомнил К.С.Харрис, серию про Сен-Сира.
Сюжет достаточно распространенный (викторианская Англия, маньяк, орудующий в бедных кварталах, чудовищные убийства, не поддающиеся логике), но автор сумел внести новизну. Интересно описывается опиумная зависимость одного из главных героев, и вообще, про опиум рассказывается очень много: про торговлю, сбыт и распространение.
Понравились вступления к каждой главе, в которых автор дает историческую справку и интересные малоизвестные факты о самых разных сторонах жизни и общественных явлениях викторианской Англии.
Герои понравились, особенно Эмили со своими передовыми взглядами, хотя иногда она откровенно перегибала палку, особенно в когда вызвалась ночевать с отцом в тюрьме.
Любовной линии я вообще не заметила. Есть девушка и двое мужчин, заинтересованные ею, но никаких намеков на какие-либо отношения в будущем, поэтому я делаю вывод, что книга не серийная.
Прочитала с интересом, но в конце события слегка стали напоминать фарс, театральную постановку. Лично мне кажется, что можно было закончить взрывом в доках, все уже и так было понятно. Но поставлю пятерку.
(5)

...

Fantastic Lady:

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Книга не лучшая в своем жанре, но как стилизация под викторианский роман довольно неплохая!
Сюжет очень распространенный. Главная героиня – Элайза Кейн, не особо привлекательная, но очень ответственная и добрая девушка. Оставшись круглой сиротой, она пытается найти свое место в жизни и, увидев в газете объявление о том, что семье требуется гувернантки для детей, решает использовать свой шанс. Поскольку в работе она очень нуждается, то странность и поспешность объявления ей в глаза не бросается. С ее приездом в Годлин-холл интрига начинает все больше закручиваться, так как героиня понимает, что не все благополучно с ее новым местом обитания. Как только люди слышат о том, что она новая гувернантка, так сразу замолкают на полуслове, прячут глаза и своим поведением демонстрируют наличие тайны, которую Элайзе предстоит узнать. В еще большее недоумение героиню приводит тот факт, что дети, о которых она теперь заботится, живут в доме одни, без присмотра взрослых. Неизвестно - где находятся их родители, ни что с ними случилось, что послужило причиной гибели предыдущих гувернанток, ни самое ужасное - почему создается впечатление, что в доме есть что-то потустороннее... И вот с этого момента, героиня демонстрирует чудеса нерешительности и медлительности. Элайза делает шаг к разгадке и в то же время отступает на два, задаваясь вопросами - имеет ли право лезть в чужие дела, пытаться узнать семейные тайны. А в это время ее периодически душат, обжигают кипятком, совершают иные покушения…. Неудивительно, что предыдущая гувернантка быстрее выяснила секрет поместья и сбежала, сверкая пятками. Но, Элайза, конечно же, проявила благородство своей души, приняв решение не бросать детей и попытаться прекратить роковые последствия минувших событий. Для меня, главным минусом книги является именно образ героини и ее поведение! Часто она вела себя странно, там, где нужно было проявить активность, действовать, ради собственной безопасности она малодушно отступала. Удивительно, что книга закончилась так, а не иначе… Финал открытый, именно такой можно часть увидеть в фильмах ужасов или триллерах. Сюжетная задумка понравилась, автор интересно раскрыл тему родительской любви. Слабая романтическая линия показалась лишней! (4)

...

geyspoly:

Вкус греха (Папано Мэрилин (Паппано Мерилин))

Уже не первый роман автора, который очень понравился. Хотя справедливости ради надо сказать, что роман "Жертва клеветы" понравился намного больше.
В маленький провинциальный городок спустя 16 лет возвращается герой, которого все считают "отщепенцем и негодяем". Кстати непонятно почему. Обычный паренек с трудной судьбой, немного бабник. Но мне непонятно почему на героя окружающие в прошлом свалили столько грехов. Это и то, что он бросил беременную подружку и кражу драгоценностей у своей благодетельницы. Мне не понятно почему герою никто не верил. Он не был из тех, кто врет на каждом шагу. Так почему никто не подумал, что возможно герой говорил правду. Почему не провели экспертизу, чтоб доказать, что ребенок бывшей подружки не его? Почему благодетельница зная кто именно украл ее драгоценности столько лет молчала и не очистила имя героя? И все таки если я сочувствовала герою в прошлом это не значит,что в настоящем он мне понравился.Теперь он нерешительный, циничный,хамоватый,плывущий по течению. Открыто признавался, что спал с женщинами за деньги. Он явно не мужчина моей мечты.
Героиня мне понравилась намного больше. Когда-то ее предали самые близкие люди, но она выстояла. Отдалилась от своей семьи, начала самостоятельную жизнь, на все имела собственное мнение, была практичной. Четко знала, что может получить,а что нет. Она добивалась близости с героем понимая, что он по натуре бродяга и на долгое счастье рассчитывать не приходится. Но я понимаю, что после предательства родных ее могло захотеться пусть временного но счастья. И кстати меня очень раздражают подруги или сестры героинь, которые отбивают любимого или жениха, а потом утверждают, что сделали героине одолжение. Точно могу сказать, что я бы не захотела с такой подругой или сестрой общаться в дальнейшем.
Никогда не задумывалась, что скупость такой страшный порок. Ведь только скупость превратила главного отрицательного персонажа в преступника. Читая о том, что он вытворял никак не могла представить что развязка детективной линии окажется для мня настолько неожиданной. Рекомендую! (5)

...

Олеандра:

Дождь, падающий вверх, Эмили Грейсон
В сравнительно небольшом объеме книги уместилась целая жизнь её героев. Книга о любви длинною в жизнь, о любви, которую упустили, и теперь у героев осталась только встреча раз в год в беседке.
Чувство грусти и сожаления пронизывает всю книгу, как жаль, что герои упустили возможность быть вместе, печально, что героиня отказалась от борьбы за любовь. Не могу простить Клэр, за то, что разрушила своё счастье, свою мечту, а также жизнь и счастье Мартина. Неправильные решения развели героев, заставили отказаться от многого и прожить жизнь вдали друг от друга.
Мне очень понравился Мартин, и я рада, что хотя бы на профессиональном поприще у героя всё получилась.
Книга интересная, но как же глупо герои упустили своё счастье... 5-.

...

Malika-L:

Олеандра писал(а):
Дождь, падающий вверх, Эмили Грейсон

Как пронзительно..Спасибо за отзыв..Надо будет скачать.

...

Иса:

Давид Фонкинос "Нежность"
Слушается (и наверно читаетсяSmile) очень легко, да и объём небольшой. Начало очень понравилось. Особенно льстило и тешило вкрапление "русской" темы - от писателей, которых мало ценят потомки;) (я думаю, имелся ввиду роман Гончарова "Обломов") до Натали, которая ассоциируется с русской у Шарля и расстояния от Москвы до Парижа Laughing. Также в плюсы - "познавательные" главы. Очень короткие с маленькими кусочками фактов, как например, про то расстояние. Про песни, писателей, крисп-роллы и другие занимательные факты Smile. Красивые "нежные" сравнения Smile.
Что до сюжета, то героиня переживает тяжёлую утрату - утрату любимого мужа. Ей больно, она чувствует, как у неё выбили почву из-под ног и винит себя в том, в чём не виновата - описано очень психологически достоверно и при этом без надрыва. Тот же подход с Шарлоттой, которая задавила её мужа Франсуа. Я так поняла, она была не виновата, он перебегал дорогу в неположенном месте, но ей, естественно, от этого не легче. Sad
Но Натали молода и нужно жить дальше. В самом начале я вообще думала, что
герой Laughing Хотя с его появлением роман почему-то стал нравиться мне меньше. Это здорово, конечно, что он такой деликатный и нежный, но бесконечные его "переезжания" по поводу того, что такую женщину как Натали он никогда не сможет заинтересовать и увлечь меня под конец стали раздражать. Я вообще не люблю такого самоуничижения bad Fool ни от каких героев. А так - роман в некоторых местах можно было бы даже назвать ЛР от лица мужчины Mr. Green. Прибавь автор больше страсти их отношениям и силы
В целом - на 4 с плюсиком из 5Smile. Автора обязательно ещё почитаю.

Black Maria писал(а):
Будьте добры в своем отзыве указывать оценку, желательно от 1 до 5, которую поставили произведению, потому как привязывая книгу к каталогу, мы указываем также и оценку.

Вроде ведь решили, что привязка к оценкам сообщений на форуме не обязательна? Rolling Eyes К тому же в каталоге полно отзывов и без оценок... Wink

...

Malika-L:

Иса писал(а):
Давид Фонкинос "Нежность"

Жаль, что герой романа вызвал у Вас такой "негатив" , мне наоборот показался он глотком свежего воздуха после всех мачо-миллионеров встречающихся в каждом лр. Книга больше жизненная и таких "неудачников", или просто неуверенных в себе людей в жизни пруд пруди.
Иса писал(а):
В самом начале я вообще думала, что
Спойлер

Я тоже так подумала и узнав, что этот козел женат, мне чуть плохо не стало. Хорошо, что автор пошел по другому пути.
Иса писал(а):
А так - роман в некоторых местах можно было бы даже назвать ЛР от лица мужчины

Да, это точно. Этим роман и цепляет.
Спасибо за мнение. Мне было интересно читать отзыв и сравнить впечатления.

...

Иса:

Malika-L писал(а):
Жаль, что герой романа вызвал у Вас такой "негатив"

нет-нет, герой сам по себе мне понравился. И читать любит, и ч/ю имеетSmile, и деликатный. Да и силу применить может, когда обстоятельства требуютSmile (как он пощёчину шефу дал Laughing ) Не понравилось только, что слишком уж самоуничижал себя, Натали чуть ли не богиня, а он так - козявка, недостойная внимания. Fool Ко мне лучше на тыSmile.
Malika-L писал(а):
мне наоборот показался он глотком свежего воздуха после всех мачо-миллионеров встречающихся в каждом лр. Книга больше жизненная и таких "неудачников", или просто неуверенных в себе людей в жизни пруд пруди.

Согласна. Хотя настолько "деликатные", по-моему, тоже редкость. Smile
Malika-L писал(а):
и узнав, что этот козел женат, мне чуть плохо не стало.

при этом местами его даже жалкоSmile.
Спасибо за Serdce и ответ на отзыв rose

aria-fialka писал(а):
а по желанию "отзывающегося писателя " .

Ok попробую ограничиваться плюсами-минусами или отдельно в скобках писать оценку по "правильной" шкале Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню